4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«тещин язык» из огурцов на зиму

«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 популярных рецепта, советы

«Тещиным языком» в народе называют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое название они получили как за острый вкус, так и за внешний вид: овощи в них нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки. Делать такие консервы можно из разных овощей, один из самых экономичных, вкусных и привлекательных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготавливают в многих российских семьях. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации. Сделать по ним острые овощные консервы сможет даже малоопытная хозяйка, особенно если воспользуется советами опытных кулинаров.

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить «Тещин» язык» из огурцов таким, чтобы он был вкусным, просто «пальчики оближешь», и при этом хорошо стоял всю зиму, несмотря на то, что делан без стерилизации, нужно знать несколько секретов.

  • Перед тем как мыть и нарезать огурцы, их следует на пару часов замочить в ледяной воде. Они станут более твердыми, и их будет легче хорошо вымыть. Особенно это актуально в том случае, если вы используете овощи, имеющие вялый вид.
  • Чаще всего для закусок подходят или молодые, или, напротив, зрелые овощи. Для «Тещиного языка» годятся и молодые, и крупные огурцы. Первые нарезают тонкими косыми ломтиками, не очищая. Со вторыми придется повозиться: из нужно очистить, разрезать на 2-4 части вдоль, удалить ложкой или ножиком семена, оставшуюся мякоть нарезать тонкими длинными пластами.
  • А вот томаты лучше выбирать крупные, спелые и мясистые. Для приготовления заливки их придется очистить, обдав кипятком или пробланшировав 2 минуты в кипящей воде. Если перед этим кожицу помидоров надрезать крест-накрест, очистить их будет еще проще.
  • Обрабатывая чеснок или перец, обязательно защищайте руки, надев перчатки, чтобы не получить ожоги.
  • Жгучий перец можно измельчать вместе с семенами – тогда «Тещин язык» из огурцов получится еще острее.

Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

«Тещин язык» из огурцов

Что нужно (на 4,5 л):

  • молодые огурчики – 3 кг (или уже нарезанные переросшие);
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • чеснок – 5 головок;
  • яблочный уксус (6 %) – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте их ломтиками в форме эллипса. Если у вас переросшие овощи, очистите их и тонко нашинкуйте или порежьте на тонкие пластины, воспользовавшись овощечисткой.
  2. Очистите помидоры.
  3. Обработайте перец, горький и сладкий, удалив семена.
  4. Прокрутите через мясорубку томаты, горький и болгарский перец, чеснок. Чесночную массу положите в отдельную емкость, а томатную и перечную пасты перемешайте.
  5. Добавьте в овощное пюре соль и сахар, влейте масло, положите в нее огуречные «язычки» и поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания.
  6. Добавьте чесночное пюре, еще через пять минут влейте уксус.
  7. Поварив еще 6-7 минут, снимите с огня и разлейте по банкам. Их, разумеется, перед этим необходимо простерилизовать. Больше всего подойдут банки объемом 0,75 л, но можно взять чуть меньшего или, напротив, чуть большего объема.
  8. Закатайте банки и переверните, укутайте пледом.
Читать еще:  Что сажать после лука

После того, как консервы станут теплыми, их нужно переставить в кладовку либо в иное место, где хранятся в вашем доме припасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов — классический. Он достаточно прост, но если вы ограничены во времени, для вас найдется его упрощенный вариант.

Упрощенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • острый кетчуп (можно взять соус домашнего приготовления) – 0,75 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9 %) – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, предварительно их вымыв, обсушив.
  2. Кетчуп перемешайте с солью и сахаром.
  3. Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабый огонь и готовьте полчаса.
  4. Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.

Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.

«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перчик – 3 кг;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чесночок – 3 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Начните с подготовки основного ингредиента: помойте огурцы и замочите их в ледяной воде.
  2. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку. Удалите ножом уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли. Обратите внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Кусочки помидоров, попадающиеся в закуске, придают ей особый вкус.
  3. Очистите острый и сладкий перцы. Нарежьте, прокрутите через мясорубку.
  4. Выньте и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте.
  5. Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на них огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите.
  6. Включите огонь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Перемешайте слои и потушите овощи 20 минут.
  7. Добавьте чесночную массу и уксус, перемешайте. После этого закуску нужно готовить еще 5 минут, затем ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.

«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет особенно пикантный вкус. К тому же этот салат очень полезен.

Рецепт «Тещиного языка» из огурцов в томатном соке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 0,75 л (можно развести томатную пасту);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Перцы (оба вида) помойте, очистите от семян и прокрутите через мясорубку.
  2. Измельчите с помощью мясорубки очищенный чеснок.
  3. Смешайте перец и чеснок с томатным соком, всыпьте в него соль и сахар, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте тонкими полосками огурцы и погрузите их в соус, когда он закипит.
  5. Поварив полчаса, добавьте уксус, поварите еще пару минут и разлейте по подготовленным баночкам.
  6. Закатайте банки. Дайте им остыть, перевернув и укутав одеялом. Через сутки поставьте в кладовку, где закуска будет спокойно храниться всю зиму при комнатной температуре. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.

В заключение хочется напомнить, что салат «Тещин язык» из огурцов относится к числу острых закусок. По этой причине не стоит предлагать эти консервы людям, имеющим проблемы с желудком, а также детям и пожилым членам семьи.

Читать еще:  Салат с мясом и маринованными грибами

«Тещин язык» из огурцов на зиму

Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Тещин язык» из огурцов не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.

    Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.

Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.

Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,25 л.

    Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.

Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.

Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов

  • огурцы – 3 кг;
  • острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.
  • Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
  • Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
  • Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
  • Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.

Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.

«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 125 мл.
  • Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
  • Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите, мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Раздавите очищенный чеснок.
  • На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
  • Вторым слоем выложите огурцы.
  • Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как ее содержимое закипит, все перемешайте и варите 20 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
  • Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.

По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».

«Тещин язык» из огурцов с перцем в томатном соусе

Состав (на 3,5–3,75 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Подготовьте огурцы, тонко их нарезав.
  • Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку вместе с чесноком.
  • Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
  • Положите огурцы в казан, залейте овощной смесью, поставьте на тихий огонь.
  • Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, размешайте, подождите еще пару минут, после чего разложите закуску по подготовленным банкам и закройте их.
  • Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в любое место – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.
Читать еще:  Как чистить белые грибы

Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.

«Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении закусок, но, тем не менее, зимой она очень востребована.

Закуска «Тёщин язык» из огурцов

Вкусная зимняя закуска. Таким образом избавляюсь от нестандартных огурцов и помидор.

Ингредиенты для «Закуска «Тёщин язык» из огурцов»:

  • Огурец — 3 кг
  • Помидор (не могу записать в нужной графе- 1,5 кг.) — 1 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (6% или по вкусу как на пельмени.) — 100 мл
  • Масло растительное (я не кладу) — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Закуска «Тёщин язык» из огурцов»:

Огурцы порезать на кружочки, я делала на терке-шинковке. Толщина где то мм три.
Помидоры, перцы, чеснок- пропустить через мясорубку, добавить специи, долить (при необходимости) растительное масло.

Вылить соус в миску, сложить туда огурцы, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин. За пять минут до окончания варки влить уксус, перемешать. Доварить и разложить (с плиты) по стерилизованным банкам и закатать.

У меня это полиэтиленовые крышки для «закатки»- толстый полиэтилен, перед применением из нужно подержать в кипятке 15 сек. Они размягчаются и свободно одеваются на банку, при охлаждении стягиваются.

После закатки убрать «под одеяло», держать пока не остынут.
Хранится могут в помещении.

Делала 2/3 рецепта (из 2 кг огурцов, и остальное уменьшала так же)- получилось 4 банки по 0,65л и еще где то 200 гр.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

12 августа 2019 года Тиша 2 #

12 августа 2019 года nata1319 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года brovina2007 #

28 июля 2017 года nata1319 # (автор рецепта)

29 июля 2017 года brovina2007 #

8 мая 2017 года баранцева #

8 мая 2017 года nata1319 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Арина А #

6 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Арина А #

6 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года Арина А #

7 августа 2016 года tukmakoff2012 #

7 августа 2016 года nata1319 # (автор рецепта)

7 августа 2016 года tukmakoff2012 #

19 июля 2016 года nata1319 # (автор рецепта)

14 августа 2015 года LorochkaT #

14 августа 2015 года nata1319 # (автор рецепта)

14 августа 2015 года LorochkaT #

6 августа 2014 года alorikk #

7 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Арина А #

29 июня 2014 года тататима #

29 июня 2014 года Rencha1 #

29 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Rencha1 #

29 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года veronika1910 #

29 июня 2014 года Gabenka #

29 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

1 июля 2014 года Gabenka #

28 июня 2014 года ПантерРрочка #

28 июня 2014 года Елена 1974 #

29 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Wera13 #

28 июня 2014 года сахара #

28 июня 2014 года сахара #

28 июня 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector