Сорта белокочанной капусты
Лучшие сорта среднеспелой белокочанной капусты
Ни один стол не обходится без королевы овощей – белокочанной капусты. Из нее выходят вкуснейшие свежие салаты, супы, вторые блюда, закуски, овощные оладьи, голубцы и еще множество кулинарных изысков. Ее витаминный запас обогащает организм человека всеми необходимыми компонентами, укрепляет иммунитет и является лидером в борьбе с весенним авитаминозом. Наибольшую ценность несут среднеспелые овощи, которые успели насытиться летним солнцем и взяли от природы все самое лучшее.
Общая характеристика среднеспелых сортов капусты
Белокочанная капуста относится к виду овощной культуры и вызывает огромный интерес у огородников и промышленников, ведь именно этот овощ больше всего ценится в семействе Капустные. Различают три стадии технической спелости кочанов:
- Ранние – проходит 2 месяца со дня высадки саженцев.
- Среднеспелые – 77–125 дней.
- Поздние – созревают за 167–183 дня.
Ранняя капуста хороша для весенних блюд, а вот среднеспелые овощи годятся для более длительного использования и хранения. Их головки плотнее, крупнее, сочнее, более вызревшие, имеется масса сортов, адаптированных под умеренный климат. Осенью большой спрос идет на среднепозднюю капусту, которая хранится в подвалах до весны и годна для массового квашения.
Лучшие сорта среднеспелой капусты
Чтобы лакомиться свежими овощами на протяжении всей зимы и готовить вкусную консервацию, огородники чаще всего выращивают среднеспелую капусту. Она обладает сладковатым привкусом, в отличие от поздней не горчит, но имеет приятный аромат не свойственный ранним плодам. Вес головок довольно убедительный – от 2 до 10 кг, кочаны плотные, но не твердые. Срок хранения достигает 5 месяцев без потери вкуса и формы, изредка могут повреждаться внешние листья.
В процессе приготовления измельченный овощ выделяет много сока, придающего блюдам особый аромат и вкус. Среднеспелые сорта капусты хороши для любых кулинарных шедевров и успевают вызреть по всей стране, даже в Сибири и на Урале.
Подарок
Сорт характеризуется раскидистой и объемной розеткой, достигающей 1 м в диаметре. Его головки весят по 5 кг, имеют круглую или приплюснутую форму. Кочерыжки средние, листья крупные, гладкие, слегка волнистые по краю, серо-зеленые с сизым налетом.
Сорт капусты Подарок
В разрезе мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета. К плюсам сорта относят стабильность плодоношения каждый год, отменный вкус, продолжительный срок хранения (4–5 месяцев), устойчивость к капризам природы и холоду.
Менза F1
Высокоурожайный гибрид предназначен для приготовления свежих блюд, квашеной капусты. Отличается хорошей лежкостью, длительное время сохраняет идеальный товарный вид и не теряет сочности. Вилки округлые, сплюснутые сверху, с маленькой кочерыжкой. Характерный цвет – бледно-зеленый с белоснежной мякотью внутри. Масса головок колеблется от 3,7 до 8,5 кг.
Растение неплохо переносит жару и засуху, крепко стоит на корню, не растрескивается. Срок созревания наступает на 105–116 день от образования всходов. Для выращивания используют рассадный способ, саженцы высаживают в открытые грядки на 46–55 день. При правильной агротехнике наблюдается высокая урожайность.
Мегатон
Плод голландской селекции, обладающий лучшими показателями капусты: твердыми кочанами, стойкостью к вирусам и погодным казусам – похолоданиям и жаре. Техническая спелость наступает на 142–165 день. Розетки массивные, с большими круглыми листьями серо-зеленого цвета, поверхность матовая с налетом.
Вилки большие, круглые, твердые, весом по 4,5–9 кило, урожайность щедрая и стабильная. Внутренняя часть плода белая, содержит много сока и хрустит, сорт идеально подходит для хранения, приготовления блюд и квашения. Головки не растрескиваются, не поражаются многими болезнями культуры и стойко переносят изменения температуры.
Купчиха
Капуста обладает отменным вкусом и прекрасными внешними данными, легко переносит все сюрпризы климата и не подвергается болезням. Вилки плотные, аппетитные, внутри белоснежные и очень сочные. Розеточные листья зеленые с явным налетом, головки круглые и приплюснутые.
Масса вилков 2,1–3,5 кг, урожайность повышенная. Для полноценного роста и формирования плодов сорту потребуется не менее 133–154 дней. Хранятся овощи продолжительное время, особенно при соблюдении правил сбережения. Возделывать Купхичу можно на дачах и огородах по всей территории страны, она не капризна к условиям произрастания.
Атрия
У овоща вкусные, пластичные листья, пригодные к употреблению в свежем виде и приготовлении многих блюд. Выявлено высокое и стабильное плодоношение, масса одного вилка достигает 4–8 кг, головки хранятся на протяжении 5–6 месяцев без потери вкуса и сочности.
Выращивают Атрию в южных регионах посевом в открытый грунт, а на севере – рассадным методом. Саженцы пересаживают в возрасте 45 дней в хорошо прогретую почву, а урожай собирают уже в конце августа.
Слава
Капуста способная произрастать на различных почвах и спокойно переносящая засуху – это сорт Слава. Помимо устойчивости к недостатку влаги, она отличается высоким показателем плодоношения и крупными головками. Вызревший кочан окрашивается в светло-зеленый цвет, в разрезе белый, текстура твердая, упругая.
Сбор урожая проводят уже в конце июля и хранят плоды в проветриваемых подвалах, чтобы обезопасить их от плесени и грибка, стены помещения обрабатывают известью или купоросом, а нижние листья срезают. Каждую головку нужно обернуть пищевой пленкой или чистой бумагой, сложить в ящик с отверстиями.
Сахарная королева
Настоящей царицей грядок считается гибрид Сахарная королева, ее плоды круглые, плотные, сочные и сладковатые на вкус. В листьях содержится повышенное количество полезных веществ и микроэлементов. Предназначение универсальное, из кочанов готовят супы, гарниры, закуски, начинки для пирожков и прочее.
Гибрид Сахарная королева
В уходе Королева не капризна, рассаду сеют в апреле, а в начале июня высаживают на грядки. Поливают умеренно, не забывая подкармливать органикой, рыхлить почву и мульчировать прикорневую зону соломой или торфом.
Интересно! Сахарная королева – самая сладкая разновидность белокочанной капусты.
Графиня F1
Среднеспелый гибрид отличается дружным плодоношением и возможностью собирать овощи уже через 85 дней после высадки рассады на огород. Головки круглые, твердые, с сочными листьями, плотно прилегающими друг к другу.
Масса плодов средняя и редко превышает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие, как и урожайность. Капуста хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид до самой весны. Устойчива к растрескиванию.
Реванш F1
Гибрид универсального предназначения прекрасно плодоносит в условиях российского климата и показывает высокие результаты. Круглые кочаны имеют довольно крепкую структуру и приятный, сладковатый вкус. Масса серо-зеленых овощей составляет 2,5–3 кг, мякоть в разрезе белая.
Период технической спелости наступает уже на 140 день от первых всходов. Посев на рассаду проводят в марте и высаживают саженцы в мае, с наступлением тепла. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и не поражается многими вредителями.
Гибрид универсального предназначения Реванш F1
Среднепоздние сорта и гибриды
Для получения щедрого урожая в сентябре отдают предпочтение среднепоздним сортам, они такие же вкусные, как среднеспелые, не имеют горчинки, но хорошо хранятся. Перед посадкой почву обогащают аммиачной селитрой, калийной солью, а в каждую лунку кладут по 0,5 кг органического перегноя. Для возделывания необходимо наладить качественный полив, чтобы листья капусты были сочными и хрустящими.
Чтобы кочаны были крупные, кусты поливают раствором коровяка и вносят древесную золу. Нельзя забывать о посадочной схеме, расстояние между кустами должно быть не меньше 70 см. Посев на рассаду производят в апреле, а высаживают уже в теплые майские деньки, когда растения приобретут 4–5 настоящих листков.
Важно! Сорта, имеющие высокую кочерыжку, нуждаются в окучивании для опоры куста при формировании плода.
Бригадир F1
Урожайный сорт возделывается в открытых и закрытых грунтах, неприхотлив и спокойно переносит резкие перепады температуры. Для формирования головок весом по 5 кг растению потребуется много сил, поэтому при посадке вносят органику и древесную золу, не забывая подкармливать кусты весь вегетативный период.
Бригадир практически не имеет недостатков, он ежегодно образует стабильный урожай вкусных плодов, пригодных для универсального использования. Кочаны светло-зеленого цвета, белые в разрезе, сочные, долго хранятся и не теряют товарного вида даже весной.
Краутман F1
Сравнительно новый гибрид белокочанной капусты с отличными показателями качества: хранится долго, на корню не портится, не растрескивается, на вкус приятный, сладковатый. Плоды созревают дружно, поэтому сбор урожая не растянут, кочаны срезают и хранят в подвале до конца зимы.
Разновидность быстро адаптируется к условиям климата, что позволяет выращивать растение во всех регионах. Плоды округлые с тонкими, нежными листьями внутри, они довольно пластичные, подходят для приготовления голубцов. Масса 1,5–4 кг. Выражено большое содержание витаминов А и С.
Капуста Краутман F1
Каширка 202
Лучший сорт для засолки и квашения, его листья сочные, плотные, хрустящие, длительное время сохраняют форму и не расползаются даже к весне. Вилки круглые, твердые, полуприкрытые, на высокой кочерыжке, поэтому нуждаются в окучивании, иначе под весом плодов перекашиваются набок.
Средняя масса головок составляет 8 кг. Несмотря на высокие товарные качества и отменный вкус, сорт капризен к составу почвы и поливу. При выращивании требует повышенного внимания.
Ликуришка 498/15
Сорт-ветеран был районирован в далеком 1939 году и выращивается до сих пор. Несмотря на давние сроки происхождения, он по-прежнему популярен и культивируется в южных регионах. Его кусты не боятся жары, засухи, плодоносят на любых почвах, даже самых бедных, но тогда урожай мельчает.
Масса кочанов колеблется от 2 до 3 кг, форма округлая, немного приплюснутая сверху, кочерыжка короткая. Листья круглые, серо-зеленого цвета с сизым налетом, формируют розетку до 70 см в диаметре. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но склонен к поражению пероноспорозом.
Зимняя грибовская
Полное созревание сорта наступает на 120 день после высадки рассады, плоды формируются довольно твердые, весом по 3 кг. Сама розетка раскидистая до 80–100 см в диаметре, внешняя кочерыжка высокая.
Сорт характеризуется отличной транспортабельностью, длительным хранением и прекрасным вкусом. Плоды сохраняют сочность и витаминный запас до марта и пригодны для свежего употребления, квашения и термообработки.
Урожайная
Среднепоздняя разновидность отличается высокими товарными качествами, устойчива к растрескиванию, заболеванию кила, похолоданиям. Круглые кочаны достигают веса 3–4,5 кг и обладают отменным вкусом. В разрезе головки желтоватые, а сверху сизо-зеленые, структура плотная, крепкая.
Срок полного созревания наступает на 160 день, плоды снимают с грядки и хранят в определенных условиях при максимальной влажности воздуха (90%). Посев на рассаду проводят в марте и выращивают кусты в открытом грунте, в прохладных регионах – в теплицах.
Ладожская 22
Вилки весом по 2–3 кг пригодны для хранения и кулинарного использования. Сорт старый, адаптирован под условия российского климата и стойко переносит все его сюрпризы (жару, похолодания, обильные дожди). Плоды долго не портятся и не трескаются, пребывая на грядке, даже достигнув полной спелости.
Средняя урожайность 8 кг с 1 кв. метра. Выявлена устойчивость к киле и засухе. Выращивается под открытым небом на юге и в теплицах в средней полосе.
Застольная F1
Как показывает практика, гибрид Застольная лучший для квашения и консервации. Его сочные листья пускают много полезного сока и содержат рекордное количество витамина С, укрепляя иммунитет и помогая в борьбе с авитаминозом.
Сорт капусты Застольная F1
Куст имеет приподнятую розетку и созревает на 125 день после высадки рассады. Вилки круглые, очень плотные с большими зелеными листьями, имеющими восковой налет средней интенсивности. Вес колеблется от 3 до 5,5 кг.
Флибустьер F1
Гибрид имеет плоскоокруглые кочаны с серо-зелеными листьями, в разрезе желтые. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие, розетки приподнятые, раскидистые. Кусты смотрятся довольно массивно и богато, одаривая огородника 3-килограммовыми вилками. Вкусовые и товарные качества высокие.
Лежкость плодов отличная, при транспортировке проблем не выявлено, твердые кочаны редко повреждаются и не распадаются. Растение устойчиво к болезням, неблагоприятной погоде, засухе и жаре.
Симфония F1
Растение образует округлые кочаны средних размеров, частично закрытое листьями. Текстура плотная, не распадающаяся при нарезке и перевозке. В подвалах капуста хранится долго и предназначена для открытого грунта. Масса серо-зеленых головок достигает 1,7–2,8 кг, иногда может превышать этот лимит.
Капуста созревает спустя 140 дней после высадки рассады на грядки, в теплице на неделю раньше. При комплексном уходе показывает высокую урожайность.
Важно! Белокочанную капусту нельзя высаживать на место, где росла любая крестоцветная культура из-за возможности поражения грибками, болезнями и личинками насекомых, оставшихся в почве. Лучшими предшественниками станут картофель, томаты, злаки, бахча, лук.
Для выращивания крупных головок огородники рекомендуют щедро обогащать землю перегноем, золой, вносить аммиачную селитру и подливать кусты коровяком, но разведенным с водой в правильных пропорциях. Для защиты от сорняков и сохранения влаги под кустом используют различную мульчу. Выполняя простые манипуляции реально вырастить урожай с рекордными показателями.
Лучшие сорта капусты
Сорта капусты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, все они отличаются вегетативным периодом созревания. Поэтому, аграрные условия выращивания капусты у них различаются. Таким образом, вы должны понимать, какую капусту хотите получить в конечном итоге. Здесь, нужно исходить из ваших вкусов и пожеланий.
Какая бывает капуста смотрите в таблице:
Лучшие раннеспелые сорта капусты
“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.
На заметку!
Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения. Читайте внимательно. Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается (при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно. ).
Июньская
Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки.
- Ранние сроки созревания.
- Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
- Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
- Ему не страшна капустная муха.
- Хорошая урожайность.
Казачок F1
Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.
- Отменный вкус.
- Невосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу. Средне устойчив к киле и сосудистому бактериозу.
- Культура созревает в одно время.
- Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
- Устойчив к растрескиванию.
- Не переносит жару
- Не любит тень.
Парел F1
Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.
- Можно получить сверхраннюю продукцию.
- Дружное созревание.
- Легко переносит жару и холод.
- Не склонен к растрескиванию.
- Маленькая кочерыжка.
- Хранение зимой невозможно.
Дитмарская Ранняя
Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.
- Маленькая кочерыжка.
- Устойчивы к болезням для крестоцветных, и также хорошо противостоят различным вредителям.
- Склонна к растрескиванию.
При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.
Золотой гектар
Вегетативный период 110 дней. Вес до 2,5 кг.
- Маленькая кочерыжка.
- Устойчив к киле и засухе. Другие болезни могут одолеть, поэтому нужна профилактика.
- Хранить капусту можно до 5 месяцев, подходят для консервирования.
- Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.
- Требует плодородную почву.
Требователен к почве: на бедных почвах не растет. Почва должна быть плодородной.
Копенгаген Маркет
Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.
- Небольшая кочерыжка.
- Ранний.
- Не стрелкуется и не растрескивается.
- Легко переносит легкие заморозки.
- Плохо хранится, всего 3 — 4 недели после уборки.
Дюма F1
Поспевает за 90 дней — это ультраскороспелый гибрид, при этом весит до 1,5 кг.
- Ультраскороспелый.
- Не подлежит растрескиванию.
- Растет в загущенных посадках.
- Хранить капусту долго нельзя.
Трансфер F1
Вегетативный период 110 дней при весе кочней не более 1,5 кг. От высадки рассады до сбора 50 — 55 суток.
- Дружная отдача урожая.
- Морозоустойчивость.
- Суперранний
- Относительно устойчив к болезням и вредителям.
- Устойчив к растрескиванию.
- Хранение, как у всех ранних сортов.
Малахит F1
Гибрид ранний зреет за 100 дней. Вес до 2 кг.
- Не растрескивается.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Лучшие среднеспелые, среднепоздние сорта капусты и гибриды
Данный вид капусты универсален. Он используется, как для летнего употребления в салатах, так и для квашения на зиму. Среднеспелые и среднепоздние немного отличаются сроками созревания.
При этом, они еще довольно хорошо хранятся зимой (здесь нужно смотреть характеристики при выборе сорта). Также, среднеспелые сорта значительно отличаются от ранних весом и размером плодов. Как я уже писал выше, сроки созревания колеблются от 80 до 105 дней .
Среднеспелые сорта капусты и гибриды
Слава 1305
Вегетативный период созревания 100 — 125 суток, 80 — 95 дней после высадки рассады, при этом кочаны достигают веса 4,5 кг.
Достоинства:
- Легко переносит засуху.
- Довольно устойчив к болезням и вредителям.
- При перезреве не растрескивается.
- Хранить капусту можно не более 3 месяцев.
Белорусская 455
Вегетация 120 — 130 дней, при весе плода до 4 кг.
- Не растрескивается.
- Устойчива к низким температурам.
- Небольшая кочерыжка.
- Прекрасно транспортируется.
- Высокая урожайность.
Надежда
Полный период созревания 110 — 130 дней, при средней массе кочней до 3,5 килограммов.
- Не склонен растрескиваться.
- Не боится холодов.
- Имеет иммунитет к болезням и вредителям.
- Хранение не более 3 месяцев после сбора.
Среднепоздние сорта капусты и гибриды
Подарок
Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг.
- Отличный иммунитет от вредителей и болезней.
- Прекрасно терпит холода.
- Транспортируемость на высоте.
- Высокая урожайность при условии соблюдения правильной агротехники.
- Хранится всего до 5 — и месяцев, хотя это, очень не плохо и недостатком называть не хочется.
Сорт проверенный временем, на который можно положится. В нем нелегко найти недостатки.
Судья 146
Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай 5 — 6,6 кг/ м.
- Хорошо переносит засуху.
- Не склонен к растрескиванию.
- Болезнеустойчив.
- Хранить капусту можно до весны.
Бригадир F1
Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.
- Устойчив к засушливой погоде.
- Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
- Хороший иммунитет к болезням
- Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.
Краутман F1
Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом, в среднем кочаны весят до 4 кг., хотя могут быть и больше, если постараться.
- Вкусовые качества на высоте.
- Хранится до марта.
- Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
Агрессор F1
Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.
- Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
- Неплохой иммунитет к болезням.
- Высокая урожайность стабильно.
- Практически не растрескивается.
Лучшие позднеспелые сорта капусты и гибриды
Амагер 611
Через 117 — 147 дней полностью созревает и имеет массу до 4 кг.
- Прекрасно адаптирован к морозам.
- Годен для длительного хранения.
- Не растрескивается после созревания.
- Слабо устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.
- Плохая жароустойчивость.
Московская поздняя 15
115 -140 суток проходит до полного созревания. Вес 4 кг. — 6 кг.
Большая кочерыжка, поэтому кочни заваливаются, и их нужно подпирать или высоко окучивать.
Зимовка 1474
Примерно 160 дней происходит полное созревание плодов. при этом вес кочней может составлять до 3,6 кг.
- Морозоустойчивость на всех стадиях развития.
- Неприхотливый сорт. Может расти даже на неплодородной почве.
- Засухоустойчив.
- Прекрасно хранится вплоть до нового урожая.
- Устойчив к вредителям и болезням.
- Не растрескивается после созревания.
Длинная кочерыга, но это не критично.
Крюмон F1
Техническая спелость 165 — 170 суток. Весит до 2,1 кг.
- Долго хранится.
- Хорошие вкусовые качества.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Колобок F1
Вегетативный период 150 — 160 дней, при весе до 4,7 кг.
- Практически не растрескивается.
- Пригоден к длительной транспортировке.
- Довольно хороший иммунитет к капустным заболеваниям и вредителям.
- Урожайность на высоте.
- Отлично подходит для длительного хранения.
Зреет 165 суток, при этом набирает вес до 4 кг.
- Вкусовые качества.
- Длительное хранение.
- Маленькая кочерыга.
Белоснежка
Период 130 — 150 суток. Вес до 4,2 кг.
- Транспортабельность на высоте.
- Идеально подходит для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
- Прекрасные вкусовые качества.
Лангедейкер
Вегетация 150 — 165 суток, масса плода до 5 кг.
- Засухоустойчив.
- Не трескается
- Лежкость.
- Прекрасно противостоит болезням и вредителям.
Тюркиз
Период созревания 165 — 175 дней, при весе до 3 кг.
- Идеален для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
- Легко переносит засуху.
- Устойчив к растрескиванию.
- Имеет хороший иммунитет.
Валентина F1
140 — 180 суток, при весе до 3,8 кг.
- Возможно хранение более 7 месяцев.
- Вкус.
Выбираем сорт белокочанной капусты: по сроку созревания и региону произрастания
Капуста белокочанная у нас выращивается повсюду. Многие огородники и фермеры останавливаются на разведении нескольких опробованных вариантов. Новинки, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, в состоянии порадовать великолепным вкусом и урожаем.
Немного из истории капусты
Родиной белокочанной капусты считаются побережья Средиземноморья и Атлантического океана. Древние греки и римляне начали выращивать её более четырёх тысяч лет назад как овощную культуру, а Гиппократ (V-IV века до н. э.) применял как лекарственное растение. На Руси белокочанная капуста появилась благодаря грекам в VII-V веках до н. э. и постепенно стала одним из самых популярных овощей.
Отличительные характеристики культуры
Белокочанная капуста — разновидность вида Капуста огородная, рода Капуста (лат. Brassica), семейства крестоцветных. Растение двухлетнее, в первый год образующее мощный стебель кочерыгу и кочан. В следующем сезоне капуста цветёт и даёт семена.
В первый год капуста образует кочан, во второй год — цветёт и даёт семена
Требования овощной культуры к условиям произрастания:
- хорошо развивается при невысоких температурах до 25 о С, а наилучший температурный режим для рассады — 12–15 о С. Жара плохо влияет на рост и завязывание кочанов, увеличивается заболеваемость растений;
- является холодостойким растением и хорошо переносит небольшие заморозки до -2–3 о С, а поздние сорта и до -5–6 о С;
- очень любит воду, так как имеет крупные листья с большой площадью испарения и корни, располагающиеся не глубже 35 см от поверхности;
- очень требовательна к плодородию почвы. Наилучшей считается суглинистая, так как она хорошо удерживает влагу, и торфяная. Хорошо растёт овощ на щелочных и слабокислых почвах с pH не менее 6,0, а вот на кислых чувствует себя очень плохо;
- хорошее солнечное освещение и длина светового дня (более 14 часов) благоприятно сказываются на урожайности и вкусе капусты;
- позднеспелые сорта более требовательны к условиям выращивания.
Обычно, чем позже срок созревания капусты, тем плотнее и крупнее будут вилки. Они могут иметь различную форму.
В зависимости от сорта кочаны могут иметь разную форму
Востребованные представители капусты белокочанной
Эта овощная культура насчитывает сотни сортов. Они различаются по срокам созревания, размерам головок, их форме, плотности, лежкости, восприимчивости к болезням.
Примеры распространённых сортов белокачанной капусты в зависимости от сроков созревания
В Государственный реестр растений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. Отличить гибриды при покупке можно по наличию индекса F1 после названия. Они имеют улучшенные характеристики (урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус, лежкость), но сохраняют их только в первом поколении, семена заготовить не получится.
При оптимальном подборе семян для посадки можно наслаждаться свежей капустой весь год
Сорта раннего срока плодоношения
К ранним относятся сорта с периодом вегетации 55—75 дней от момента появления ростков. Основное их достоинство — раннее получение овоща для свежих салатов и борщей. Они имеют небольшие рыхлые кочаны с сочными листьями. Такая капуста не будет долго храниться. Вилки можно начинать выборочно срезать, когда их вес приблизится к 0,5 кг. Через неделю масса головок значительно увеличится, но при запаздывании с уборкой урожая кочаны перерастают и растрескиваются.
Таблица: популярные ранние сорта капусты
Фотогалерея: популярные ранние сорта
Среднеспелые сорта
К среднеспелым относятся сорта, вызревающие за 80—105 дней. Они также употребляются свежими, только чуть позже, в конце лета и осенью, можно их использовать для маринования и квашения.
Таблица: сорта капусты со средним сроком созревания
Фотогалерея: среднеспелые сорта
Среднепоздние сорта капусты
К среднепоздним относятся сорта с периодом вегетации 110—120 дней. Они идеально подойдут для квашения и других заготовок на зиму.
Таблица: самые популярные среднепоздние сорта
Фотогалерея: среднепоздние сорта
Позднеспелые сорта
К поздним относятся сорта с периодом вегетации 165—180 дней и более. Поздняя капуста является самой ценной, предназначена для долгого хранения и потребления в период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Стоит отметить, что при хранении вкус головок значительно улучшается.
Таблица: особенно любимые поздние сорта
Фотогалерея: популярные позднеспелые сорта белокочанной капусты
Видео: обзор некоторых сортов капусты
Сорта капусты для выращивания в разных регионах
Капуста распространена во всех регионах. Но для получения наилучшего результата следует выбирать сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания именно в вашей местности. При выборе семян для открытого грунта определяющими будут следующие факторы:
- возможные перепады температур;
- жара или заморозки;
- количество осадков и их регулярность;
- длина светового дня и лета в целом.
В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе
В Сибири эта овощная культура очень популярна, выращивается и в промышленных масштабах, и в огородах. Районированы здесь холодостойкие сорта, приспособленные к короткому прохладному лету.
Позднеспелые сорта, имеющие большой вегетационный период, выращиваются в меньшей степени. Стабильно популярны:
По региону районировано большое количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции:
- позволяющие получить ранний урожай:
- Июньская,
- Бронко F1,
- Трансфер F1,
- Кевин F1,
- Казачок F1,
- Артост F1,
- Ротонда F1,
- Инвенто F1;
- среднего срока созревания:
- СБ 3 F1,
- Тобия F1,
- Томас F1;
- среднепозднего и позднего срока созревания:
- Ринда F1,
- Мегатон F1,
- Флорин,
- Колобок F1,
- Престиж F1,
- Валентина F1,
- Экстра F1.
На Дальнем Востоке
Климат Дальнего Востока очень непостоянен. Этим территориям свойственны резкие перепады температур, повышенная влажность, очень морозные зимы и прохладное лето. Сорта для посадки стоит выбирать морозостойкие, устойчивые к растрескиванию и болезням, с небольшим вегетационным периодом.
На Дальнем Востоке также хорошо растут испытанные временем и климатом старые сорта:
- Слава,
- Подарок,
- Вьюга,
- Амагер,
- Июньская ранняя,
- Белорусская,
- Московская поздняя.
Но всё же лучший урожай можно получить от районированных сортов и гибридов:
- позволяющие получить ранний урожай:
- Артост,
- Браксан,
- Итон,
- Камбрия,
- Перфекта,
- Пруктор,
- Реактор,
- Сахарный шар,
- Фаворит,
- ультраранний Экспресс;
- среднего срока созревания:
- Альфредо,
- Рамада,
- Сателит,
- Сесиль,
- Кухарка,
- Наташа;
- среднепозднего и позднего срока созревания:
- Агрессор,
- Адаптор,
- Каунтер,
- Харрикейн,
- Приморочка,
- Валентина,
- Доминанта,
- Марьяна,
- Сотка.
В Подмосковье
Климат в Подмосковье характеризуется довольно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом, осадков выпадает немного. Учитывая это, стоит для посадки выбирать открытые места и озаботиться поливом. Выбор сортов велик:
- ранние:
- Заря,
- Барокко,
- Дюма (масса головки до 9 кг, будет расти в тени),
- Резистор,
- Метина,
- Парел;
- средние:
- Слава,
- Подарок,
- Пегас,
- Белорусская;
- поздние:
- Альбатрос,
- Лада,
- Волна,
- Зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
- Амагер,
- Московская поздняя.
На юге России
Эти регионы отличаются тёплым климатом, сорта необходимо выбирать жароустойчивые. Подойдут:
- ранние и среднеранние гибриды:
- Айгуль,
- Бурбон,
- Вспышка,
- Катарина,
- Элиза,
- Рица,
- Горянка 5,
- Дербентская местная улучшенная;
- средние:
- Белтис,
- Глория,
- Грация,
- Джульетта,
- Капорал,
- Козак,
- Коронет,
- Лоцман,
- Самур 2;
- поздние:
- Жеант,
- Марло,
- Сати,
- Таурус,
- Славянка,
- Чародей,
- Южанка 31.
В южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. Для осеннего посева подойдёт Завадовская, под зиму садится Дербентская местная улучшенная.
Видео: ранняя капуста на юге России
Декоративная капуста
Существуют декоративные виды капусты, которые не только полезны и питательны, но и украсят сад в период с сентября и до прихода устойчивых морозов. Большинство осенних цветов боится холодов и заморозков, а капуста декоративная при понижении температуры становится ярче и выразительней. Погибают растения только при сильных морозах. В регионах с тёплыми зимами эту культуру высаживают на зиму, до самой весны она радует глаз и используется в салатах.
Фотогалерея: разновидности декоративной капусты
Отзывы знающих и начинающих овощеводов
Каждый год пробую выращивать новые сорта, но ни один год не обошлась без своих любимых: Сахарная голова — для квашения и Колобок — для хранения.
Валентина Григорьеваhttps://otvet.mail.ru/question/173605019
В Подмосковье условия выращивания не думаю, что хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так… Если справа и слева посадить бархатцы — не будет гусениц, я сажу: и красиво, и полезно.
НикОла 1http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975
Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили. Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землёй. Вокруг 6-литровые бутылки с водой для термокомпенсации. До появления всходов, если прохладно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым агрилом (спанбонд).
krv изТомска, Сибирьhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975
Для меня самый лучший и самый стабильный сорт — Ринда. Много лет выращиваю эту капусту и всегда с хорошим урожаем, другие сорта у меня на участке всегда уступали Ринде по качеству.
Екатерина Майhttps://otvet.mail.ru/question/173605019
Сорт Зимовка выращиваю для длительного хранения в погребе. Сорт этой капусты хранится до конца весны, не гниёт и не вянет. Подвешиваю кочаны с корнями вниз «головой», вместе со всеми листьями, зимой достаю по мере надобности. Кочаны очень твёрдые, не сильно крупные, но очень вкусные хоть в борще, хоть в салатах. На засолку не пробовала, тут сказать ничего не могу. Выращиваю через рассаду, семена прекрасно всходят, сеянцы крепкие, приземистые, рассада на новом месте приживается без проблем. Сажаю по схеме 50х50, места вполне хватает. Уход стандартный — полив, подкормки, обработка от вредителей. Из земли выкапываю перед заморозками.
Лариса2012 Россия, Хабаровскhttps://otzovik.com/review_2769776.html
Капуста белокочанная — очень полезный овощ, который можно иметь на столе круглый год. Великолепные капустные «розы» украсят любой сад. Выращивать культуру несложно. Выберите подходящие сорта для вашего региона, посадите их для здоровья и радости.