Постные картофельные котлеты
Постные картофельные котлеты
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 200 грамм;
Панировочные сухари – 3 ст.л;
Масло растительное – 30 мл;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Картофель – 500 г
Растительное масло – 100 мл
Соль, душистый молотый перец – по вкусу
Картофель – 1 кг
Шампиньоны – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Черемша – 0,5 пучка
Укроп – 0,5 пучка
Масло растительное – 3-5 ст.л.
Картофель – 270 г
Шампиньоны – 160 г
Лук репчатый – 70 г
Панировочные сухари – 60 г
Масло растительное – 30 мл
Чесночный перец – 1 ч.л.
Соль морская – по вкусу
Картофель – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Панировачные сухари – 7 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Фасоль сухая – 140 г
Картофель – 360 г
Копченая паприка – 0,5 ч.л.
Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.
Черный молотый перец – на кончике ножа
Масло растительное – для жарки
Мука или панировочные сухари – для обваливания
Постные картофельные котлеты — рецепт плюс секреты удачного приготовления
Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.
Преимущества картофельных котлет
Остановимся на самых главных и существенных преимуществах картофельных котлеток:
- существует множество рецептов картофельных котлет.
- готовят только из картошки и с добавлением других продуктов;
- подают в качестве гарнира и как основное блюдо, с подливками и соусами;
- просты в исполнении, быстро готовятся:
- выгодное блюдо: не требуется дорогостоящих ингредиентов.
Как приготовить картофельные котлеты
Посмотрим, как приготовить самый простой вариант картофельных котлет, в дальнейшем он будет у нас основой. Нам понадобится:
- Картофель моем, чистим, отвариваем. Сливаем воду, но не всю, оставляем примерно четверть. Толчем горячий картофель. И уже на этом этапе есть варианты: можно хорошо растолочь картошку и перейти сразу к формированию котлеток, а можно взять частое сито и протереть через него пюре, добившись воздушного состояния массы, или воспользоваться средствами цивилизации – взбить миксером, но в последнем случае картошка может разваливаться, и ее трудно будет формировать. Одним словом, рецепт приготовления картофельных котлет начинается с пюре.
- Пока картошка варится, нужно взять две ложки муки и заварить ее тремя ложками кипятка, размешать и добавить холодной воды, доведя массу до состояния негустой сметаны.
Разнообразим вкус, форму и способ приготовления котлет
Освоив базовый рецепт, идем дальше. В картофельные котлеты можно добавить жаренный в растительном масле лук. Туда же на сковородку к луку размять чеснок, добавить мелко порубленную зелень . В пюре можно добавлять молотый перец, для любителей пикантного вкуса – две большие ложки столовой горчицы. Котлеты можно по-разному формировать, ваше блюдо и называться будет по-другому. Если сделать небольшие круглые котлетки, то это будут картофельные биточки. А распластав по сковородке, получите блюдо с громким названием картофельный бифштекс или шницель. Сделайте совсем маленькие картофельные шарики, и у вас будут картофельные клецки. Их можно опустить в кипящий овощной бульон и получить еще одно вкусное постное блюдо. В середину котлет положите жареный лук, добавив любой овощ: морковь, кабачок, тыкву, помидоры. Так получатся зразы. Кто сказал, что картофельные котлеты надо жарить на сковороде? Интереснее это делать на гриле или запечь в фольге. В картофельные котлеты можно добавлять
и другие ингредиенты. Например, в пюре добавить каши: рис, гречку ─ в любой пропорции. Или еще интереснее: положить кашу внутрь картошки. Вкусными получаются котлеты с овощными добавками: с рубленой или мелко нашинкованной жареной капустой, размельченной тыквой, кабачком, морковью.
Подливы и соусы к картофельным котлетам
Грибная подлива
С чем же можно подать картофельные котлеты? В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие, так и свежие или замороженные грибы. Начнем с сухих. Ингредиенты:
- сушеные белые грибы,
- лук,
- мука,
- растительное масло,
- перец
Овощная подлива
- Отвариваем в небольшом количестве воды все имеющиеся в наличии овощи (кроме свеклы и картошки), это может быть капуста, белокочанная и цветная, кабачки, лук, морковь. Растираем все до однородной массы, не сливая воду.
- Добавляем туда растительное масло в зависимости от полученного объема.
- В стакане теплой воды разводим две столовые ложки муки и выливаем в горячую овощную массу, стоящую на медленном огне, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу. Можно добавить томатную пасту.
Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки
Здесь нам понадобится:
- 200 г картофеля,
- 250 г муки,
- четверть литра воды
- 2 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- растительное (лучше даже оливковое масло),
- 3 г дрожжей.
- Отварить картофель, воду слить, но не выливать.
- Растолочь блендером или миксером, медленно долить слитый отвар, хорошо размешать. Замесить тесто.
- Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавить муку, тщательно перемешать и оставить на час.
- Потом добавить картофельное пюре и тоже тщательно вымешать, снова оставить на час. Масса должна подняться в два раза.
- Затем слепить котлетки, посыпая их манкой. Готовить их можно или в предварительно разогретой духовке, или на сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла.
- В этот рецепт можно добавить жареный лук, чеснок, тыквенную массу. Смазать полученные котлетки растительным маслом, перемешанным со столовой горчицей и зеленью.
Другие рецепты котлет
9 комментариев читателей
Меня подруга в свое время научила, как приготовить картофельные котлеты. Я о таком и не знала. Конечно, безумно вкусно, но, во-первых, без яиц у меня не получается, а во-вторых, масла для обжарки нужно много, нужна глубокая сковорода — вредно для здоровья, да и масло потом сливать надо куда-то, хлопотно. Поэтому я смело добавляю яйца, кладу очень мало масла и не жарю, и тушу в духовке. Так очень вкусно, не вредно и ведь румяные получаются котлетки.
У меня в семье никогда не делали такие котлеты. Всегда мясо, мясо… А я хочу попробовать эти картофельные котлеты, это довольно легкий рецепт с фото. Идея пикантного вкуса с горчицей мне очень даже понравилась. Только не разваливались бы!
Несмотря на то, что мои домашние — большие любители мяса, периодически готовлю им картофельные постные котлеты, хотя они не совсем постные. Меня всегда смущает в рецептах отсутствие яиц, поэтому на свой страх и риск я всегда добавляю в фарш одно яйцо. Если объявить домашним, что сегодня будут «»картофельные котлеты с грибной подливкой», то думаю, что придется сразу замешивать двойную порцию! Звучит-то как аппетитно!
Готовлю картофельные котлетки и биточки не первый год. Хотя мои домашние предпочли бы картофельные зразы с мясным фаршем. Всегда интересуюсь новыми рецептами и секретами. Совершенствуюсь. Забавно смотрится на тарелке содружество шариков из мяса или котлеток и шариков либо котлеток из картофельного пюре. Соус — это как фантазия подскажет. Блюдо важно украсить. Иногда всё же стоит позволить желудку отдохнуть от мяса. Такое блюдо из картофельного пюре подойдёт ко времени поста. Посмотрите на этот рецепт с фото вкусных котлет из картофильного пюре, какая красота. Румяные, нежные. У меня получилось. И у вас тоже всё получится.
Сейчас перехожу на диетическое питание. Поэтому статья о том, как делать картофельные котлеты, очень кстати! И готовятся быстро, требуя небольшого количества продуктов.
Думаю, смачивать руки в холодной воде не помешает, чтобы картофель не прилипал во время формирования шариков. Можно даже пофантазировать с брынзой при готовке таких котлеток.
Думаю, могу вам дать несколько рекомендаций, как сделать картофельные котлеты, разнообразив их вкус. Неплохо получается вариант с добавлением вовнутрь котлет из картофеля сыр тертый на трупной терке. Здесь подойдет даже любой сырный продукт, так как в основном в магазинах именно его и продают. Недорогое удовольствие, да и понадобиться его немного. Сам сыр я смешиваю с яйцом, и не обращаю внимания на то, что якобы яйцо здесь будет вредно и неуместно. Извольте, от одного яйца ничего не случится с вашим организмом. Чистый белок! Можно подключить свою фантазию и смешать сыр с резанным мелко сладким перцем. Тогда сама начинка будет очень нежной.
Часто пробую подобные гарниры в ресторанах и кафе. Любые вариации на тему картофельных блюд: зразы, драники и т.п. Но как приготовит картофельные котлеты из пюре, для меня оставалось загадкой. Спасибо статье — теперь все предельно ясно.
Моя сотрудница часто готовит зразы (так она их называет)- картофель толченый, яйцо, пара ложек муки, и начинка -варенные яйца, зеленый лук, жареные морковка и лук, приправы. Сколько раз она рассказывала — но у меня неполучалось! Или распадалось, или слишком жирное….
И когда я увидела здесь рецепт постных картофельных котлет, решила очередной раз приготовить. И у меня получилось. Спасибо за совет заваривания муки. Мужу понравились, а он довольно привередлив.
Вкусные котлетки! Ничего не развалилось) с грибным соусом вообще Агонь!)) спасибо!
Постные картофельные котлеты
Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.
- картофель – 1-1,5 кг,
- луковица – 1 шт.,
- зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
- соль – по вкусу,
- перец молотый, приправы – по вкусу,
- лавровый лист – 2 шт.,
- сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
- масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.
Как приготовить постные картофельные котлеты
Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.
Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.
Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!
С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.
После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.
Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.
Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.
Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.