Постные блины на минеральной воде
Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками
В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.
Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.
Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.
Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.
Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками
Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.
Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.
Ингредиенты:
- мука — 350 гр.
- вода минеральная газированная — 500 мл.
- вода — 250 мл.
- сахар — 2— 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- ванилин
Как приготовить:
- В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин для аромата. Затем добавить минералку, замесить тесто, чтобы оно получилось гладкое без комочков.
- Потом добавляем кипяток, вновь размешиваем тесто до нужной консистенции.
- Растительное масло можно сразу добавить в тесто, но если хотите получить более ажурную выпечку с дырочками, то лучше смазывать сковороду перед каждым блином.
- Выливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, и наблюдаем, как пузырьки воздуха мгновенно лопаются, делая блинчики ажурными.
- Как только поверхность схватится, станет матовой, перевернуть на другую сторону.
Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.
Как приготовить блины на минералке без яиц и молока
Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.
Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.
Необходимые продукты:
- минеральная газированная вода — 500 мл.
- мука — 250 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — щепотка
- масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
- В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
- Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции.
- Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета.
Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой
Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.
Что вам понадобится:
- мука — 2,5 ст.
- кипяток — 150 мл.
- минералка — 2 ст.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — ¼ ч. л.
- ванилин
для начинки:
- яблоки — 400 гр.
- вода — 150 мл.
- сахар — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты.
- Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно.
- На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
- На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой.
- Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом.
- Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.
Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.
Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост
Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- мука — 330 гр.
- бананы — 360 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- растительное масло — 4 ст. л.
- газированная минеральная вода — 600 мл.
Как испечь:
- Бананы помыть, почистить, разломать на кусочки, сложить в миску, влить 1 стакан минералки. Измельчить бананы до однородного пюре с помощью погружного блендера.
- Добавить растительное масло, оставшуюся газированную воду, перемешать венчиком. Положить соль, муку смешать с разрыхлителем, просеять её и замесить тесто. Оно должно получиться жидковатое, без комочков.
- Банановые блинчики во время запекания могут прилипать. Поэтому несмотря на то, что в тесто уже добавлено масло, нужно и сковороду смазывать обязательно перед каждым изделием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
Видео о том, как испечь постные блины с припёком
Такой способ приготовления — с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.
Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?
Блинчики постные на газированной воде
Дорогие поварята, спешу поделиться с Вами своей находкой! Сейчас Пост, а мне Так захотелось блинчиков, что пришлось срочно искать какой-то выход 🙂 Честно говоря, не верила, что можно получить вкусные блинчики без яиц и чего-нибудь молочного, но очень уж хотелось – пришлось рискнуть. На просторах интернета нашла рецептик, который удачно апробировала вчера. В них можно завернуть любую начинку и превратить в закуску или десерт 🙂
Ингредиенты для «Блинчики постные на газированной воде»:
- Вода газированная — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Масло растительное (4 ложки в тесто и немного для жарки) — 5 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Блинчики постные на газированной воде»:
1. В миску вливаем газированную воду и добавляем муку, размешиваем.
2. Солим, добавляем сахар, перемешиваем.
3. При необходимости добавляем еще муку. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
Взбиваем миксером пару минут.
4. Добавляем растительное масло. Снова взбиваем. И даем тесту отдохнуть минут пять.
5. Жарим на хорошо разогретой сковороде. Для жарки не нужно много масла.
6. Готовые блинчики можно начинить вареньем/ джемом, или капустой, картофельным пюре с зеленью или Вашей любимой начинкой А можно скушать со сметанкой (не в Пост, конечно
) Или, как я, просто с чаем
Приятного Вам аппетита, мои дорогие поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
8 апреля larik_malasha # (модератор)
25 ноября 2019 года Ален-ка1 #
25 ноября 2019 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года minskaya86 #
27 сентября 2019 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Katinda O #
3 марта 2018 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
7 августа 2017 года alex27716 #
7 августа 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года POLYA88 #
7 апреля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года nata gomeniuk98 #
22 февраля 2017 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года nrachkovich #
1 апреля 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года nrachkovich #
29 марта 2016 года Олеся Кийло #
29 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
29 марта 2016 года Олеся Кийло #
24 марта 2016 года m vaganova #
24 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года m vaganova #
24 марта 2016 года nysek07 #
24 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
15 марта 2016 года mari mar 70 #
16 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
13 марта 2016 года MaskaD #
14 марта 2016 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года malyachka #
30 ноября 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года tatiyana0611 #
24 августа 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
21 марта 2015 года margosha2586 #
21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
21 марта 2015 года chychyndra #
21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Аэлена #
21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Аэлена #
21 марта 2015 года elizabeth1986 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постные блины на минеральной воде
Питание в пост может быть и разнообразным, и вкусным. Например, нет никакого смысла отказываться от любимых десертов. Мы вполне сможем испечь блины совсем без яиц и без молока, и даже не прибегая к их заменителям. Предлагаю Вам испечь блины на минеральной газированной воде!
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 159 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить постные блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- Вода минеральная – 2 ст. (200 мл)
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
Приготовление:
Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.
Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.
Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.
Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.
Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.
Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.
После этого нужно лишь добавить к тесту растительное масло. Это нужно нам, чтобы не пришлось перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду . Я добавила немного – примерно полторы-две столовые ложки. Тесто готово! И можно приступать к выпеканию блинчиков.
На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.
Блинчики эти получаются достаточно сладкие, безусловно, десертный вариант. Но если Вы хотите по этому рецепту приготовить закусочные блины, то просто не кладите в тесто так много сахара, достаточно одну-две чайные ложечки.
Приятного аппетита! Надеюсь, постные блины, поданные с фруктами, медом или вареньем, Вам очень понравятся.