Котлеты из фарша с грибами
Содержание
- 1 Котлеты из фарша с грибами
- 1.1 Котлеты с грибами внутри
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Котлеты с грибами и фаршем: рецепт с фото
- 1.5 Рекомендации по выбору продуктов
- 1.6 Способы приготовления котлет с грибами и фаршем
- 1.7 Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото
- 1.8 Котлеты с грибами
- 1.9 Ингредиенты для «Котлеты с грибами»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Котлеты с грибами»:
- 1.12 Фотографии «Котлеты с грибами» от приготовивших (1)
Котлеты с грибами внутри
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 50 г
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Растительное масло — для фритюра
Процесс приготовления
Сколько себя помню, всегда любила котлеты с сюрпризом! Любила и готовить, и кушать. Котлеты с грибами внутри — одни из моих любимых после котлет по-киевски.
Готовить котлеты, фаршированные грибами, очень легко. Если вам повезет раздобыть лесные грибы, то котлеты у вас получатся намного ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками, но и с этими грибами в качестве начинки котлеты придутся по вкусу вашим домочадцам, я уверена.
Подготовим все продукты по списку. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, свино-говяжий. Я использую свино-говяжий фарш, он сочнее.
В миску выложим прокрученное мясо. Добавим натертый на средней терке картофель. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Я вместо яйца кладу пару ложек майонеза. Из специй — соль, черный молотый перец и приправа для мяса.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш.
Теперь приготовим грибную начинку для котлет. С шампиньонов снимаем пленку и нарезаем их мелким кубиком. Также мелко нарезаем и репчатый лук.
В сковороде или сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы и лук в сковороде минут 5-7 на сильном огне, помешивая. После этого уменьшаем огонь до медленного и тушим овощи еще 7-8 минут, пока не выпарится вся жидкость, которую пустят овощи. Солим овощи по вкусу.
Снимаем сотейник с огня и дадим начинке остыть до комнатной температуры.
Из фарша делаем лепешки и на середину каждой мясной лепешки кладем нашу грибную начинку. Аккуратно соединяем края лепешки и формуем котлету.
Готовые котлеты сначала макаем во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты во фритюре по 5-7 минут каждую, до румяной корочки, и перекладываем в огнеупорную форму. Отправляем обжаренные во фритюре котлеты с грибами внутри в разогретую до 170 градусов С духовку на 12-15 минут.
Котлеты, фаршированные грибами, готовы! Подаем котлеты с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или макаронными изделиями.
Котлеты с грибами и фаршем: рецепт с фото
Котлеты с грибами и фаршем получаются пышными и очень сочными. Вы собрались готовить это необычное, но простое блюдо и не знаете с чего начать, какие подобрать ингредиенты? Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт и несколько вариантов приготовления вкуснейших битков.
Рекомендации по выбору продуктов
- В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
- Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
- От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
- Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.
Способы приготовления котлет с грибами и фаршем
- Жарка. Самый простой, но и трудоемкий процесс. Подробно описывается в представленном рецепте.
- Запекание в духовке проще, но занимает примерно столько же времени. Нужно разогреть шкаф до 180 °С. Завернуть каждую котлетку в конвертик из фольги, поместив внутрь еще и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить не менее 30 минут (зависит от размера и количества изделий). В качестве альтернативного варианта можно использовать упрощенный метод: смазать противень подсолнечным маслом, разложить битки, на каждый пристроить по кусочку твердого сыра и готовить полчаса при той же температуре.
- Варка на пару. Быстро, максимально полезно, но вкус понравится не всем. Для этого понадобится мантышница, пароварка, мультиварка или кастрюля с дуршлагом. Готовить с использованием обычной воды или бульона от 20 до 30 минут.
Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото
Приготовив однажды это блюдо, вы больше не сможете игнорировать его существование, то и дело возвращаясь к повторению приятного опыта. Гости, хоть раз вкусившие этот шедевр, будут уговаривать вас порадовать их такими котлетками снова и снова. Простой набор продуктов и возможность менять некоторые компоненты, в зависимости от наличия их в холодильнике, еще больше упрощают процесс реализации столь незамысловатого кулинарного творения.
Важно: в этом рецепте будут использованы свиной фарш и шампиньоны, но, как упоминалось выше, их можно заменить на удобные вам аналоги.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-6
Энергетическая ценность
- калорийность – 271.8 ккал;
- белки – 17.4 г;
- жиры – 19.4 г;
- углеводы – 7 г.
Ингредиенты
- мясной фарш (свинина) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- грибы – 200 г;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 0.5 ч.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Подготовить фарш. Для него стоит выбрать мякоть или бедренную часть. Если вы используете полуфабрикат, его нужно предварительно разморозить привычным способом.
- Вбить в емкость с мясом яйцо. Добавить крупу и все тщательно вымесить. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
- Очистить от шелухи и нашинковать лук.
- Замороженные грибы тоже нужно разморозить перед готовкой. Свежие помыть. Мелко покрошить продукт.
- Разогреть на сковородке 1 ст.л. растительного масла и высыпать лук. Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить еще 8-10 минут. Часто мешать, иначе пригорит. Дать остыть естественным образом.
- Достать из холодильника набухший фарш и снять пленку. Добавить к массе грибную зажарку. Вымесить все и отбить раз пять, подкидывая массу и роняя на стол. Не стоит делать это, очень высоко поднимая продукт, иначе его кусочки будут разлетаться в стороны.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке. Обжаривать на среднем огне в раскаленной сковороде с подсолнечным маслом сначала на одной стороне до появления корочки, а потом перевернуть и уменьшить подогрев. За несколько минут до готовности лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо хорошенько пропарилось.
Совет: если из битков вытекает мутный сок, они еще не готовы. Жидкость должна быть прозрачной.
Котлеты из фарша и грибов отлично сочетаются с любым гарниром. Но вкуснее всего они с толченым картофелем и салатом из свежих овощей. Соус будет лишним, так как они и без того сочные.
Котлеты с грибами
Рецептов котлет существует великое множество, и, казалось бы, что предлагать очередной рецепт – дело неблагодарное. Но, у каждой хозяйки есть свои любимые, и я –не исключение. Хочу поделиться рецептом котлет, запеченных в духовке. Сверху будут грибы под румяной сырной корочкой! Котлеты получаются мягкие, сочные и ароматные. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Котлеты с грибами»:
- Мясо (свинина, говядина) — 700 г
- Лук репчатый — 300 г
- Тыква — 70 г
- Яйцо куриное (не обязательно) — 1 шт
- Грибы — 300 г
- Сыр твердый — 70 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Пряности (для грибов и фарша — по желанию) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Котлеты с грибами»:
Для фарша понадобится мясо, тыква и лук. Можно добавить яйцо, но это не обязательно. Тыквы я кладу немного, примерно 10% от веса мяса.
Для начинки подойдут любые грибы, у меня — вешенка.
Первым делом нарежем лук на полукольца или четвертушки и на медленном огне обжарим до полупрозрачности. Лука я беру много, т. к. большая его часть пойдет на подложку под котлеты.
Приготовим фарш из мяса, тыквы и части лука (его количество в фарше регулируйте по своему вкусу). При желании, можно добавить яйцо. Посолим, поперчим, добавим привычные для вас специи. Чтобы котлеты получились пышные и мягкие, фарш надо хорошо вымешать. Я это делаю с помощью миксера, насадками «крючки». Иногда фарш получается жидковатым, в этом случае я добавляю немного молотых сухарей. Готовый фарш поставим в холодильник на 20 минут для созревания.
Мелко нарежем грибы и слегка обжарим на сковороде. Немного подсолим и, при желании, добавим пряности: например, тимьян. В конце жарки я слегка присыпаю грибы мукой, добавляю немного воды и протушиваю до загустения.
На дно формы для запекания кладем оставшийся лук, из фарша формируем шарики и равномерно выкладываем их поверх лука. В каждом шарике делаем углубление и заполняем его грибами.
Сверху на каждую котлету кладем сыр, натертый на крупную терку, и заранее смешанный со сметаной. Форму ставим в духовку и запекаем котлеты при 180 – 200*С до румяной корочки, но не менее 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, у меня котлеты готовились 40 минут.
Совет: перед запеканием на дно формы налейте немного воды — получится отличная луковая подлива со сладковатым привкусом, которой можно полить готовые котлеты — это вкусно!
Вот и все, румяные котлеты готовы! Приятного аппетита!
P.S. Для меня самое приятное в этом рецепте то, что не надо мыть печку после жарки котлет 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
«Пекинские» голубцы
- 16
- 101
- 3341
Мясной рулет с яйцом и овощами
- 38
- 131
- 5800
Мясной рулет в сырной «рубашке»
- 75
- 189
- 25691
Котлеты в морковной шубе
- 25
- 16
- 1143
Быстрые беляши
- 59
- 667
- 87213
Баклажановые рулетики с мясной начинкой
- 11
- 60
- 2765
«Фальшивый поросенок»
- 29
- 20
- 8166
Ленивые фаршированные перцы
- 148
- 651
- 37117
Котлеты с бамией
- 4
- 14
- 1660
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом в яичных тарталетках
- 79
- 564
- 107466
Фаршированная пикантная грудка
- 71
- 230
- 10971
Быстрый вишнeво-сметанный торт без хлопот
- 101
- 140
- 30137
Фотографии «Котлеты с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
23 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
23 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
22 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
22 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
21 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
21 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
19 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
19 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
20 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
18 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
18 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
18 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
18 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.