0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность капусты брокколи

Содержание

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Читать еще:  Пасхальные яйца с наклейками как делать

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Капуста брокколи

Капуста брокколи — однолетнее растение семейства капустных. Она является одним из подвидов цветной капусты — похожа на ее кочан, но с удлиненным стеблем. Головка имеет зеленый цвет, соцветия бок о бок прижаты друг к другу. Калорийность брокколи зависит от типа кулинарной обработки.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи калабрез или, как ее еще называют, калабрийская, отличается окрасом: кочаны бывают фиолетового, коричневого, белого, желтого и темно — зеленого цвета.

Второй сорт — спаржевая или итальянская. Она похожа на длинную обычную капусту брокколи, со стеблями и вялым верхом. На вкус итальянская капуста напоминает спаржу, пищевая ценность, калорийность такой брокколи та же.

Капуста хорошо созревает в умеренном климате, примитивна.

  • раннеспелые — Тонус, Лазер, Монако;
  • среднеспелые — Линда, Аркадия, Витаминная;
  • среднепоздние — Романеско, Монтерей.

Различие в калорийности брокколи раннеспелых и позднеспелых сортов — всего 2 ккал.

Выбор и хранение капусты брокколи

При покупке салатной капусты смотрят на ее внешний вид: цвет должен быть темно-зеленым, без гнилости, вялости, пятен. Срок хранения свежей капусты не должен превышать 7-9 дней, в противном случае полезные вещества будут утеряны.

Готовку нельзя откладывать в долгий ящик, иначе продукт испортится — его пищевая ценность будет утеряна.

При покупке в магазинах главное — покупать продукт в прозрачной упаковке: так легче увидеть состояние капусты.

Капуста брокколи в кулинарии

У брокколи резкий вкус, но ее полезно кушать даже в сыром виде. Из капусты готовят салаты, сочетают ее с другими сырыми овощам, соусами. При этом не приходится беспокоиться о талии: калорийность брокколи — всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.

Способ, позволяющий сохранить больше витаминов и в разы снизить калорийность брокколи, — приготовить овощ на пару. Это занимает около 3-4 минут. Его сочетают с яйцами, курицей, индейкой, морепродуктами, рыбой и мясными продуктами.

Калорийность

Брокколи отличается низкой калорийностью.

Более подробно калорийность показана в таблице:

Состав и полезные свойства

Капуста положительно влияет на сосуды

Калорийность брокколи замороженной составляет всего 24 ккал в 100 граммах. Она содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Все эти элементы нужны желудочно-кишечному тракту, чтобы нормально функционировать. Волокно, похожее на ершик, убирает оставшуюся пищу со стенок желудочка, и это позволяет ядовитым веществам не задерживаться.

В продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Капуста оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий, который в ней содержится, регенерирует стенки сосудов.

Максимальное количество сульфарофона содержится в проростках овоща (ростковая капуста). Этот элемент сокращает опасность появления онкологии и ограничивает рост имеющихся опухолей. При добавлении такого овоща в блюда спортсмены увеличивают количество белка перед тренировками.

Вред от капусты брокколи

Капуста брокколи не разрешена для употребления людям с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также тем, у кого индивидуальная непереносимость к овощу.

Капуста брокколи в похудении

Большинство диет и правильное питание включают в себя расчеты калорийности брокколи при добавлении в разные блюда. На капусте делают разгрузочные дни.

Чтобы избавится от лишнего веса, несколько дней в неделю следует заменять гарнир на такой овощ, тем более что в капусте много полезных веществ.

Калории в брокколи иногда даже не вносят в дневник похудения, потому что они быстро сжигаются.

Состав вареной капусты брокколи

Калорийность вареной брокколи составляет 27 ккал на 100 г продукта. Она богата полезными веществами. В ее состав входят витамины РР, Е, В6, В2, А, С, К, В1, а также кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, хром, йод, медь, бор, каротин, углеводы, белки.

Польза и вред вареной брокколи

Для профилактики болезней ежедневно в пищу рекомендуют добавлять 200 г брокколи. Капуста — это жиросжигающая культура. Минеральные свойства, которые содержатся в овоще, придают капусте особую ценность. Калий приводит в норму процент соли, кальций и фосфор — неотъемлемая составляющая, нужная для головного мозга и костей, кобальт и железо помогают в кроветворении. Капуста брокколи уничтожает живые клетки, очищает кишечник от холестерина, укрепляет сосуды и восстанавливает кожный покров.

Несмотря на большое количество полезных веществ, что входят в состав, иногда вареная брокколи может быть во вред. Ограничением к использованию в пищу брокколи служит повышенная кислотность желудочного сока. Прежде чем лечиться, включая в рацион этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Что приготовить в аэрогриле на ужин

Состав, польза и вред капусты брокколи

Брокколи — зеленый суперфуд, как называют ее на Западе. Эта питательная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Расскажем об овоще как о ценном диетическом продукте, его химическом составе, пользе и основных противопоказаниях.

Что такое капуста брокколи

Название «брокколи» имеет итальянские корни, дословно означает «цветущий стебель капусты». В переводе с латинского языка bracchium означает «ветка».

Справка. Брокколи с успехом выращивали древние римляне в 6-5 вв. до н. э. Европа узнала про этот овощ лишь в 16 веке. В Англии растение получило признание спустя 200 лет, здесь его называли итальянской спаржей. Активно стали возделывать культуру в Америке, Испании, России в 30-х годах 20 века.

Брокколи — овощное растение, однолетник, разновидность Капусты огородной огромного семейства Крестоцветные (Брассиковые, или Капустные). В научной градации считается, что брокколи — генетический «прародитель» цветной капусты.

Как выглядит брокколи

Плотный стебель за сезон вытягивается до 70–90 см в высоту. Он толстый и мощный, образует большое количество крепких суккулентных ответвлений–цветоносов.

На вершине цветоносов формируются группами мелкие ярко-зеленые бутоны. В самом начале формирования они собираются в рыхловатую головку, а затем зацветают. Цветки мелкие желтоватые. Биологические особенности капусты брокколи видны на фото.

Темно-изумрудные соцветия плотно прижаты друг к другу, имеют особенный вкус и аромат овощной свежести. Кочерыжку тоже используют в пищу.

Внимание! Срезают соцветия до момента цветения. Зацветшая ярко-желтая брокколи непригодна к пище.

Важные условия агротехники — достаточное количество влаги и солнца. Оптимальная температура воздуха — до +20…+23°C.

При благоприятных условиях головка вырастает в диаметре до 15–17 см в зависимости от гибрида или подвида. При срезе центральной головки формируются новые из боковых почек. Капуста щедро делится урожаем в течение всего сезона (3-4 месяца подряд).

Польза и вред брокколи для здоровья

Польза брокколи доказана многими исследованиями в мировой медицине. Свежие зеленые соцветия и стебли противостоят:

  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • хроническим воспалениям, повреждающим стенки сосудов;
  • патологиям желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен).

Лечебные свойства

Все выведенные сорта брокколи содержат много нутриентов. Сульфорафан, образующийся из глюкорафанина, защищает слизистую ЖКТ от окислительного повреждения, вызванного спиралевидными бактериями Helicobacter pylori. Вещество обладает противовоспалительными свойствами, активно изучаются его противоопухолевый эффект. Причем брокколи по количеству сульфорафана опережает брюссельскую и савойскую капусту, особенно богаты им проростки семян.

Витамин К участвует в агрегации тромбоцитов, отвечает за кроветворение, свертываемость крови, заживление и целостность кожных покровов и слизистой оболочки.

Интересно! В 100 г брокколи содержится 85% суточной нормы витамина К, цветной — 13%, белокочанной — 63%, брюссельской — 208%.

Пищевая клетчатка выводит токсины и лишнюю жидкость, избавляет от запоров.

Витамин С — источник силы и энергии, натуральный антиоксидант — поддерживает защитные функции организма, противостоит воспалениям и инфекциям. В 100 г брокколи содержится 99% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Диета, богатая глюкорафанином брокколи (молодые растения и проростки), снижает количество ЛПНП в плазме крови на 5–7% против 2–3% у стандартной взрослой капусты. Именно липопротеины низкой плотности связывают с развитием атеросклероза.

Каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье органов зрения, противостоят катаракте, разрушению сетчатки глаза, поддерживают остроту зрения.

Противопоказания

Прямых противопоказаний продукт не имеет, побочных реакций не зафиксировано при умеренном потреблении.

Благодаря низкой калорийности брокколи включают в рацион людей с избыточным весом, ожирением, при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном давлении.

Справка. Практикуются разгрузочные дни с овощем, основной гарнир заменяют рагу с брокколи, ее отваривают или запекают.

Главное правило — не превышать суточную норму: до 200 г готового продукта для взрослого человека.

С осторожностью и под наблюдением врача допускается включение в рацион капусты в паровом или бланшированном виде при хронических патологиях:

  • заболеваниях кишечника;
  • панкреатите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • признаках индивидуальной непереносимости овоща;
  • сезонной или пищевой аллергии.

Рекомендуется применять капусту в пищу для лечебных целей только в сыром виде. Допускается ее бланшировать или готовить на пару. При длительной термической обработке значительная часть питательных веществ теряется.

Для детей, пожилых и людей с патологиями пищеварительного тракта диетологи советуют перед употреблением соцветия залить на 20–30 минут горячей водой. Без термической обработки капуста станет мягче, цвет — ярче, вкус — лучше.

Важно правильно выбрать брокколи:

  • стебли однородного темно-зеленого цвета;
  • капуста молодая, не перезревшая;
  • без запаха гнили, плесени и темных или желтоватых фрагментов;
  • соцветия плотные.

Условия хранения:

  • в свежем виде соцветия ставят в воду на 12 часов;
  • в замороженном виде разбирают на части, моют и сушат, фасуют в контейнеры или целлофановые пакеты порционно.
Читать еще:  Почему не плодоносит черная смородина

Запрещается несколько раз размораживать овощ — полезные свойства у него не сохраняются.

Пищевая ценность и состав брокколи

Калорийность и химический состав брокколи меняются:

  • незначительно, в пределах 5–10 единиц, в зависимости от сорта, условий произрастания, климата, плодородности почвы;
  • на 20–50 единиц в зависимости от способа приготовления (добавление масла, бульона, маринада, сливочного или сметанного соуса);
  • значительно теряются полезные вещества (на 50%) при длительном хранении и транспортировке овоща в свежем виде, повторном размораживании, неправильной заморозке.

Калорийность

В 100 г свежей капусты 30–34 ккал. Полностью сохраняется питательная ценность продукта при шоковой (немедленной) заморозке. Обработанные кипятком соцветия и стебли без термической обработки теряют полезные вещества на 4-5%.

В вареном или тушеном виде приготовленная в микроволновке брокколи не теряет вкус, сохраняет плотность и яркую насыщенную окраску. Калорийность готового продукта незначительно снижается до 25–27 калорий на 100 г.

Маринованное ассорти, капуста в маринаде с добавлением сахара, уксуса и специй повышает калорийность на 10 единиц.

Обжаренные в сливочном масле соцветия калорийны, поэтому не считаются полезным и диетическим блюдом. Лучше приправить салат или отварной гарнир растительным (кукурузным или оливковым) маслом.

БЖУ в брокколи

В свежем и замороженном виде соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г продукта составляет 38,4%, 7,6%, 54%. От суточной нормы в граммах — 3,29, 0,65, 4,6 соответственно.

Тушеные или запеченные соцветия без соли практически не меняют свойства. Соотношение БЖУ (в граммах) — 2,4, 0,42, 6,1.

В вареном виде без добавления соли — 2,39 г белков, 0,41 г жиров, 3,89 г углеводов. С умеренным добавлением соли показатели не меняются.

В маринаде на 100 г продукта приходится 2,4 г белков, 0, 42 г жиров и 3,9 г углеводов.

Витамины и другие элементы

Химический состав брокколи разнообразен. При незначительной калорийности преобладают белки и клетчатка.

В 100 г сырой капусты содержится:

  • более 11,2% сухого вещества;
  • до 3,8% сахара в зависимости от сорта и условий выращивания;
  • 0,4% крахмала;
  • 7–13% клетчатки (неперевариваемых грубых волокон);
  • более 4,5% белка.

100 г свежих соцветий содержат:

  • до 90 мг аскорбиновой кислоты;
  • более 1400 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,07 мг тиамина (В1);
  • 0,12 мг рибофлавина (В2);
  • 0,64 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 18,7 мг холина (В4);
  • 0,57 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,18 мг пиридоксина (В6);
  • до 66 мкг фолатов (В9);
  • 0,78 мг альфа-токоферола (Е);
  • 0,5 мкг биотина (Н);
  • 102 мкг филлохинона (К);
  • 9,1 мг витамина U.

На 100 г овоща приходится 17 микро- и макроэлементов:

  • 316 мг калия;
  • 47 мг кальция;
  • до 80 мг кремния;
  • 21–25 мг магния;
  • 33 мг натрия;
  • 140 мг серы;
  • до 68–70 мг фосфора;
  • 575 мкг алюминия;
  • 185 мкг бора;
  • 0,73 мг железа;
  • 15 мкг йода;
  • 0,22 мг марганца;
  • 50–70 мкг меди;
  • 9 мкг никеля;
  • до 3 мкг селена;
  • до 2 мкг хрома;
  • до 0,6 мг цинка.

В свежей надземной части брокколи присутствуют полезные (усвояемые) углеводы:

  • 1,7 г моно- и дисахаридов;
  • 0,5 г глюкозы;
  • 0,68 г фруктозы.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, поддерживают работу желез внутренней секреции, обеспечивают нормальное функционирование печени, регулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, повышают работоспособность и выносливость.

в 100 г брокколи содержится:

  • 0,2 г аргинина;
  • до 0,14 г валина, лизина и лейцина;
  • 0,06 г гистидина;
  • 0,08 г изолейцина;
  • до 0,07 г метионина и триптофана;
  • 0,09 г треонина;
  • 0,1 г аланина;
  • 0,33 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,09 г глицина;
  • 0,54 г глутаминовой кислоты;
  • до 0,12 г пролина и серина;
  • 0,05 г тирозина;
  • 0,03 г цистина;
  • 0,17 г фенилаланина.

В брокколи содержатся насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, участники обменных процессов в организме:

  • 0,01 г стеариновой;
  • 0,05 г пальмитиновой;
  • 0,03 г омега-9;
  • 0,02 г омега-3;
  • 0,02 г омега-6.

Одна средняя головка весом 608 г содержит 904% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 772% — витамина K, 96% — B9, 55% — калия, 40% — фосфора, примерно 30% — магния и кальция, 25% — железа.

Заключение

За последнее десятилетие в Индии, Турции, Италии, Китае, Испании, Израиле и Америке популярность брокколи возросла в десятки раз. По статистике, в этих странах собирают до 45% всего мирового урожая этого овоща.

Витамины и минералы в составе капусты обеспечивают обмен веществ. Полезные вещества противостоят образованию холестериновых бляшек, защищают сердце и сосуды, препятствуют инсультам и инфарктам. Брокколи защищает слизистую пищеварительного тракта от патологий, одинаково полезна и детям, и взрослым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector