Какую почву любит картофель
Эксперты рассказали, какую частую ошибку совершают даже бывалые дачники при посадке картофеля
Дачный сезон и сезон отпусков все ближе, и мы продолжаем тему огородничества. Уже рассказывали, как превратить газон в грядки, обработать землю, посеять томаты. Сегодня поговорим о том, как посадить одну из самых популярных культур в Беларуси — картофель. А главное — объясним, чего делать нельзя, если не хотите испортить урожай.
Фото: pixaby.com
О подготовке картофеля к посадке рассказала Людмила Козлова, заведующая лабораторией РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Определяемся с сортами картофеля
— Подготовка картофеля к посадке состоит из нескольких этапов. Но прежде всего, нужно определиться, какой сорт вы хотите вырастить, а вернее съесть.
Сейчас в мире возделывается около 4 тысяч сортов картофеля, в Беларуси — примерно 140 (из них 49 белорусской селекции). Сорта эти отличаются по группам спелости (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние), по цвету кожуры и мякоти (красные, розовые, желтые кремовые, белые), по кулинарным качествам (более разваристые или менее).
Сорта картофеля — как конфеты, разным людям нравятся разные. Не попробовав конфету, я никогда не пойму, понравится она мне или нет. То же самое и с сортами картофеля. Поэтому я всегда рекомендую взять несколько сортов и попробовать.
Кстати, самый популярный в Беларуси сорт, который по посадочным площадям занимает в стране первое место, — Бриз. Это среднеранний сорт с желтой кожурой и желтой мякотью. Он красивой овальной формы, средней степени развариваемости.
На втором месте по посадочным площадям — Скарб. Это среднеспелый сорт, кожура и мякоть тоже желтые, клубни длинные продолговатые, разваривается слабо. Из него хорошо готовить кулинарные блюда и особенно в отварном виде. При подаче на стол это будут красивенькие ровные целенькие клубни.
Еще один из самых популярных сортов — Вектор. Кожура красная, мякоть ярко-желтая. Очень хорошо разваривается. Это среднепоздний сорт. Многие дачники его любят за хорошие кулинарные качества.
Отбираем материал для посадки
Материал для посадки вы можете взять из урожая, который выкопали в прошлом году, купить в специализированных магазинах, у нас в центре (Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству), в семеноводческих хозяйствах.
Неважно, где вы его взяли. Главное — перед тем, как начинать посадку, материал нужно осмотреть. Клубни должны быть визуально здоровыми, без мягких подгнивших участков, без глубоких трещин. Отбирайте самые красивые, самые внешне привлекательные клубни, размером 30−60 мм по наибольшему диаметру.
Фото: pixaby.com
Если отбираете клубни для посадки из урожая, который вырастили у себя на приусадебном участке, то посадочный материал каждые 4−5 лет надо обновлять. Не используйте один и тот же материал из года в год: в клубнях накапливаются возбудители различных вирусных и бактериальных заболеваний, и они передаются из поколения в поколение. Также снижается урожайность и качество картофеля.
Проращиваем посадочный материал
Этап это не обязательный, клубни можно проращивать, можно нет. Но проращивание — это гарантия того, что все клубни, которые вы посадили, взойдут, а также это способ получения более ранней продукции.
Проращивание начинают дней за 30 до посадки. Но если не получается, будет хорошо, даже если вы за день-два-три до посадки вынесете куда-то клубни и прогреете. Это тоже будет хорошо. Лучше клубни прогреть хотя бы несколько дней, чем не делать вообще ничего.
Фото: pixaby.com
Проращивать можно несколькими способами. Например, в ящичках из-под фруктов разложить клубни в один или два слоя. Либо взять обычные фасовочные прозрачные пакеты, сделать в них ручкой (карандашом, дыроколом) много дырочек, чтобы клубни дышали, и набить ими пакеты. Пакеты кладете на подоконник, ящички ставите друг на друга. Главные условия — температура воздуха не ниже 12−15 градусов и достаточное количество света (хотя бы 8 часов в сутки).
Со временем на клубнях образуются толстые зеленые мохнатые ростки (не белые, которые образуются в темноте). Когда эти росточки будут 1−1,5 см, приступаем к посадке.
Готовимся к посадке
Картофель садят, когда температура почвы на глубине посадки устойчиво прогреется до плюс 5 градусов. Как можно узнать температуру почвы? Эту информацию можно найти на погодных сайтах. Или самому поставить обычный уличный термометр на глубину посадки.
Если ориентироваться на народные приметы, то говорят, можно садить картофель, когда распускаются листики на березе.
Сейчас почва 100% еще не прогрелась.
Лучше сажать картофель позже, подождать. Потому что, если положите клубень в холодную землю, он будет лежать как камень, в нем никаких жизненных процессов не будет происходить. В лучшем случае он будет просто лежать. А если вдруг пойдут дожди, станет влажно, он вообще начнет гнить и не взойдет.
То есть ранняя посадка в холодную почву ничего не дает в плане получения более раннего урожая. И это самая распространенная ошибка дачников.
Сажаем!
О технологии возделывания картофеля рассказал уже Виталий Сердюков, научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:
— Технология возделывания может быть разной. На суглинистых, более тяжелых почвах клубни садим на глубину 6−8 см и на глубину 8−10 см — на супесчаных и легких почвах. Ширина междурядья — 70−90 см. Если хочется получить крупный картофель, ширина — больше, если нужно размножить семена, то необходимо делать более густые посадки. Ширина между рядами измеряется от центра лунки до центра следующей лунки, где будет располагаться картофель. Расстояние между клубнями в ряду — 15−25 см, для получения крупного картофеля расстояние делаем больше, а для размножения и получения семянки — меньше.
Новичков интересует, как определить, сколько посадочного материала покупать. Считается, что на сотку идет один мешок одного сорта (в мешке — 32−38 кг). Если сортов несколько, то сначала надо определиться с площадью и схемой посадки. Далее высчитывать, сколько посадочных клубней при их среднем весе 60 грамм уйдет на площадь. То есть количество клубней умножаете на 60 и получаете вес посадочного материала. Если останется лишний и он не зеленый, его можно просто скушать.
Фото: pixaby.com
Теперь о посадке. Самое главное, ориентироваться на температуру почвы, которая должна быть на глубине залегания маточного клубня 6−8 градусов. Поливать землю при посадке не нужно. Если земля сильно переувлажненная, то она будет тяжелая, что неблагоприятно для растения картофеля, и с ней сложно будет работать. А еще сильно переувлажненная и кратковременное избыточное увлажнение может приводить к гибели растений и накоплению болезней.
Почва к посадке должна быть подготовлена. Рекомендую внести органические удобрения осенью, под основную обработку почвы, под вспашку. Если нет доступа к органическим удобрениям, осенью после уборки можете использовать сидераты.
Если не получилось внести осенью, можете и весной. Использовать нужно полуперепревший навоз либо же брать торфонавозные компосты (смесь торфа с навозом). Использование свежего органического удобрения ведет к накоплению болезней и поражению клубней паршой. Весной под вспашку можно применять и минеральные удобрения, но тогда картофель не будет считаться чистым продуктом.
В садовых центрах продается сухой птичий помет, его тоже можно использовать вместо навоза. Еще вариант — подкармливать почву торфонавозным компостом, то есть перегноем (скошенной травой, опавшими листьями из компоста) с добавлением удобрений. Вносить это можно и весной.
Если же до грядок был газон, нужно заблаговременно перекопать участок, чтобы перегнил дерн.
Подытожим. Если все удобрения внесли под вспашку, перед тем как перекопать землю, то при посадке картофеля удобрения вносить не надо. Можно только использовать протравливание клубней для защиты от вредителей или болезней. Летом, когда будете опрыскивать посадки препаратом для защиты от болезней и вредителей (например, от фитофтороза), туда же добавьте и микроэлементы.
Готовим почву к посадке картофеля: какая нужна кислотность земли
Картофель в России искренне любят и называют вторым хлебом. Но несмотря на повсеместное распространение, трудности в его выращивании испытывают многие. Неприхотливая картошка придирчива к качеству грунта. Мы подскажем, какая почва нужна для картофеля и как исправить имеющиеся недостатки грунта.
Особенности грунта под картофель
Успех выращивания картофеля во многом определяется грунтом. Если плодородие почвы легко повышается внесением удобрений, то такие параметры, как плотность и кислотность могут вызвать у начинающего овощевода затруднения.
Какую почву любит картофель
Для картофеля наиболее подходит суглинистая почва – достаточно плодородная с зернисто-комковатой структурой, но хорошей водо- и воздухопроводностью.
Близки по свойствам к суглинкам супеси. Своей легкостью и пластичностью такой грунт напоминает песчаник, но он более плодороден, так как способен удерживать минеральные и органические вещества.
Хороший урожай можно получить на торфяных почвах и черноземах. Чернозем – это наиболее плодородная почва с высоким содержанием гумуса (до 15%), калия, а также органических и минеральных соединений, которые позволяют получать фосфор, азот, серу. Структура – зернисто-комковатая.
Торфяные почвы не богаты гумусом, быстро впитывают воду, но также быстро ее отдают. Они плохо прогреваются и зачастую имеют высокую кислотность. Однако торфяники легко поддаются окультуриванию благодаря способности задерживать минеральные удобрения.
Меньше других подходят для выращивания картофеля:
- Песчаные почвы – легкие и рыхлые, но крайне бедные гумусом, поэтому их необходимо дополнительно обогащать питательными веществами. К тому же песок плохо удерживает влагу, и в летний зной клубни могут «сгореть».
- Главный недостаток грунта с большим содержанием глины – высокая плотность, а значит, нарушенный воздухо- и водообмен. Весной глиноземы прогреваются позже остальных типов, на них часто застаивается талая вода. Глинистые почвы чаще всего имеют повышенную кислотность.
Какая кислотность почвы должна быть для картофеля
Картофель предпочитает золотую середину – не слишком кислую и не чрезмерно щелочную почву. Идеальный диапазон pH – от 5,1 до 6,0. Такой грунт принято называть слабокислым.
Из слишком кислой почвы овощу сложно усваивать азот, калий, магний, фосфор и кальций. Как правило, такой грунт очень тяжелый, поэтому растению затруднен доступ к воде, а корням не хватает места, чтобы хорошо ветвиться. В условиях повышенной кислотности активно размножаются возбудители заболеваний.
Для щелочных почв характерно наличие минералов в плохо растворимой форме, поэтому картофель может страдать от дефицита магния, железа, бора и цинка. Щелочная реакция грунта характерна для засушливых степных и лесостепных районов.
Обработка грунта перед посадкой
Весенняя обработка земли под картофель в открытом грунте начинается, когда верхний слой просохнет и прогреется.
Перед посадкой овощей:
- Грунт перекапывают или рыхлят, чтобы земля насытилась кислородом, а корни могли быстрее развиваться.
- Удаляют сорняки, чтобы они не затеняли борозды и не конкурировали с картофелем из-за питательных веществ и воды.
- Вносят удобрения, чтобы улучшить качество почвы.
Как определить тип и кислотность грунта
От типа грунта на дачном участке зависит его плотность, влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость. Для определения механического состава ком земли увлажняют и скатывают между ладонями в колбаску. Песчаная и супесчаная почва рассыпается сразу же – никакой фигуры из нее не получится. Глинистый грунт и суглинок пластичны. Чтобы различить их между собой, полученную колбаску складывают в кольцо: если получается – перед нами тяжелый глинозем, если же кольцо растрескивается – суглинок.
Показатель кислотности влияет на минеральный состав почвы: питательные вещества в условиях экстремально высокого или низкого pH либо отсутствуют, либо находятся в трудноусваиваемой для растений форме.
Самый надежный способ узнать кислотно-щелочную реакцию грунта – обратиться в специализированную лабораторию или использовать набор для самостоятельного цифрового анализа. Однако существуют и другие методы.
Читайте также:
Народные способы
Овощеводы из народа рекомендуют:
- Провести реакцию на уксус. В емкость с небольшим количеством почвы налить столовый уксус. Если послышится шипение и на поверхности появятся пузырьки – почва щелочная.
- Повторить тот же эксперимент с содой. Бурная реакция в этом случае – признак кислой почвы.
- В бутылке смешать 2 ст. л. земли, 5 ст. л. воды и 1 ч. л. измельченного мела. Хорошо взболтать и надеть на горлышко резиновый напальчник. Если через полчаса почвенная смесь начнет выделять газы, и напальчник надуется – кислотность грунта повышена.
- Приготовить настой листьев черемухи, черной смородины или вишни (4-5 листочков на 1 ст. кипятка). Жидкость остудить, затем добавить ком земли с участка. Кислая почва окрасится в красный цвет, слабокислая – в синий, нейтральная – в зеленый.
- Приглядеться к сорным травам. На сильнокислом грунте растут иван-да-марья, крапива, лютик, кислица, мох; на нейтральном – вьюнок, осот и донник белый; в щелочной среде – горчица и мак-самосейка. На слабокислых почвах, которые любит картофель, прекрасно растут одуванчик, мать-и-мачеха, клевер, ромашка, пырей, василек.
Следует учитывать, что эти методы не точны и могут давать искаженные результаты.
Лакмусовой бумажкой
Набор лакмусовой бумаги – доступный и более достоверный способ определения pH:
- Возьмите пробы почвы с разной глубины и желательно с разных грядок.
- Заверните каждый экземпляр в три слоя марли и опустите в стерильную емкость с дистиллированной водой.
- Взболтайте жидкость и поместите в нее лакмусовую бумагу.
- Реагент изменит цвет в зависимости от реакции среды: красный – сильнокислая, розовый – среднекислая, желтый – слабокислая, зеленовато-голубой – близкая к нейтральной, синий – нейтральная.
Рекомендуется брать не менее 10 проб. Если они дают разные результаты, за истинное принимают усредненное значение.
Особенности раскисления почвы
Для раскисления используют вещества со щелочной реакцией:
- гашеную известь;
- доломитовую муку;
- древесную золу;
- молотый мел;
- измельченную яичную скорлупу;
- гажу – отложения озерно-болотных водоемов;
- нитратные удобрения;
- готовые комплексные препараты («Углемук», «Известь гуми»).
Частота и нормы защелачивания зависят от изначальных показателей pH, плотности грунта и количества гумуса в почве. На тяжелых глинистых почвах эффект раскисления продержится дольше, поэтому препараты вносят в большем количестве, но с интервалами в 5-7 лет.
Справка. Выровнять кислотность помогают также растения-сидераты: вика, фацелия, рожь, люпин, овес, бобовые. Однако засеивать ими участок нужно заранее – во время осенней подготовки почвы.
Как закислить почву
Если реакция почвы ближе к щелочной, в нее вносят органические удобрения: компост с добавлением перепревшей хвои и опилок, верховой торф, свежий навоз.
Органика деликатно закисляет землю, дополнительно делает грунт более рыхлым и воздухопроницаемым. Если нужен быстрый результат, используют минеральные составы: сульфат железа, аммиачную селитру.
Справка. Существенно понижает pH коллоидная сера, однако действует медленно, поэтому вносят ее преимущественно под осеннюю перекопку (100 г на 1 кв. м). Также поступают с сульфатом аммония и сернокислым калием.
Способы улучшения качества почвы
Зная особенности грунта, можно существенно повысить его качества:
- облегчить или уплотнить;
- обогатить перегноем;
- выровнять минеральный дисбаланс.
Удобрения
Удобрения подразделяются на органические и минеральные. Первые ценятся за натуральность, легкость в усвоении, богатый химический состав. Минеральные смеси хороши, когда требуется внесение одного или нескольких веществ в определенной дозировке.
Под посадку картофеля, в первую очередь, применяют азотсодержащие составы, так как они ускоряют наращивание зеленый массы у растений:
- свежий или полуперепревший коровий навоз;
- компост;
- мочевину (карбамид);
- аммиачную селитру;
- комплексные минеральные удобрения («Аммофос» и «Диаммофос»).
Однако наиболее значимый для картофеля элемент – калий, и лучше в сульфатной форме. В свою очередь, калий хорошо усваивается, если используется совместно с фосфорными удобрениями: фосфоритной мукой, простым и двойным суперфосфатом, а также в виде комбинированные смесей – «Нитрофоски» и «Нитроаммофоски».
Справка. Эти удобрения вносят, равномерно распределяя по площади участка под перекопку или непосредственно в лунку во время посадки.
Сидераты
Сидераты применяют:
- для отпугивания вредителей;
- для оздоровления грунта;
- для обогащение почвы полезными микроэлементами.
Весной посев сидератов начинают сразу после таяния снега. С этой целью выбирают холодостойкие растения, поскольку они должны взойти в условиях пониженной температуры, а к моменту посадки картофеля уже иметь взрослые побеги. Отвечают заявленным требованиям горчица, рапс, рожь, овес, фацелия. Если планируется выращивать сидераты одновременно с картошкой в междурядьях, выбор падает на бобовые, календулу и настурцию.
Для отпугивания насекомых и профилактики заболеваний применяют горчицу и сурепку – против проволочника и фитофторы, лен – против колорадского жука.
Справка. Идеальный весенний сидерат перед посадкой картофеля – фацелия. Она морозоустойчива, хорошо рыхлит землю, повышая ее воздухопроницаемость, снижает кислотность почвы, помогает в борьбе с галловой нематодой, отпугивает саранчу, подавляет распространение корневой гнили и фитофтороза, вытесняет сорняки.
Обеззараживание
Чтобы защитить картофель от патогенных грибов, бактерий и вирусов, клубни и грунт обрабатывают:
- слабым раствором марганцовки;
- медным купоросом;
- борной кислотой;
- бордоской жидкостью;
- золой.
Для более надежной защиты применяют фунгициды промышленного производства: «Фитоспорин», «Квадрис», «Максим», «Иммуноцитофит», «Престиж» и другие. При их использовании необходимо точно следовать указаниям на упаковке и не превышать рекомендуемую дозу.
Зола – прекрасное удобрение природного происхождения. Обладает внушительным химическим составом, в котором особое место занимают кальций и калий.
Основное назначение золы перед посадкой картофеля – повысить сопротивляемость растения к различным болезням и обеззаразить почву. Хорошие результаты дает внесение удобрения непосредственно в лунку.
Внимание! Зола плохо сочетается со свежим коровяком, поэтому их лучше не применять одновременно. Зато она эффективна в комплексе с торфом и компостом.
Рыхление
Картофель очень любит рыхлый, наполненный кислородом грунт. В таких условиях ничто не мешает развитию его корневой системы и формированию крупных клубней.
Рыхление почвы перед посадкой картошки должно быть основательным – на глубину от 15 до 30 см. Глиноземы и суглинки желательно прорыхлить в два приема, чтобы избежать застоя воды. Участок перекапывают на глубину штыка лопаты, затем комья земли разбивают граблями.
Справка. Иногда обычного рыхления и перекопки недостаточно. Тогда тяжелый грунт облегчают за счет внесения песка, толченого просеянного кирпича, пережженных вместе с землей растительных остатков.
Как выбрать на участке правильное место для выращивания картошки
Выбирая место для организации картофельных борозд, принимают во внимание:
- Освещенность участка. Картошка любит свет. В полутени и тени ботва развивается медленно, а клубни получаются мелкие и в небольшом количестве.
- Влажность. Овощ нельзя сажать в почву с застоем воды – посевной материал сгниет раньше, чем успеет тронуться в рост.
- Защищенность от ветров. Предпочтение отдают участкам, засаженным с северной стороны деревьями или кустарниками. Это убережет грунт от эрозии, а посадки – от переохлаждения.
Заключение
Какая земля лучше для картофеля? Важно, чтобы почва была легкой, слабокислой и достаточно питательной. Грамотное применение удобрений и приемов агротехники, помноженное на терпение и время, даст хорошую урожайность даже в изначально неблагоприятных условиях.
Садоводам
и огородникам
Как посадить картофель: четыре самых известных способа
В пятидесятые годы прошлого столетия, когда в стране только начало развиваться любительское садоводство, люди занимали под картофельное поле чуть ли ни половину своего участка. А в деревнях колхозники распахивали под картошку не менее 50 соток на семью, чтобы обеспечить ею себя на целый год – до будущего урожая.
С годами картина резко изменилась. Картофель на долгие годы практически исчез с дачных и приусадебных участков. Однако в последние годы картина изменилась, и интерес к вкусным рассыпчатым клубням появился снова.
Бесспорно, молодой картофель можно купить в любом магазине, но он буквально напичкан всякой «химией» – удобрениями, средствами защиты растений, которые накапливаются именно в клубнях. Попадая в наш организм, они откладываются в тканях различных органов, постепенно разрушая их.
Да и вкус у покупной картошки не тот. Насколько лучше своя – сладкая, рассыпчатая, выращенная на натуральных удобрениях и поэтому – очень полезная.
В последние годы создано много новых сортов крупного, вкусного и очень урожайного картофеля, устойчивого к вредителям и болезням.
Выращивать его – одно удовольствие. Главное – правильно провести посадку. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить картофель и подскажем самые урожайные и интересные сорта.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ
На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.
Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.
Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.
Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.
В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.
Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.
СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ
Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.
Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.
Посадка «под лопату»
Этот способ самый известный.
С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).
Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх. Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.
Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.
Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.
Посадка в гребни
Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.
С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.
Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.
Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.
Посадка в траншеи
Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое. На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.
Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.
На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.
Посадка в солому
Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.
Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.
Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.
При первых двух способах кусты картофеля дважды за лето окучивают так, чтобы были видны только верхушки листьев. При посадке в траншею – под кусты подсыпают плодородный грунт.
Для получения хорошего урожая растениям необходимы редкие, но обильные поливы, чтобы земля под кустами промачивалась на глубину 50 см.
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ
Предлагаем вам посадить лучшие сорта семенного картофеля репродукции «Элита» из нашей коллекции – очень урожайные, необыкновенно вкусные, устойчивые к болезням.
Есть у нас два сорта, листья которых имеют жесткое опушение и поэтому не повреждаются колорадским жуком: Утро раннее и Каменский.
Все эти сорта очень урожайные и необыкновенно вкусные. Надеемся, что вы выберите себе некоторые из них, и этой весной посадите на своем участке, чтобы летом полакомиться сладкой, тающей во рту, картошечкой!