0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как улучшить постный суп из щавеля

Постный щавелевый суп

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких пирогах), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.

На сайте есть хороший вегетарианский рецепт супа из щавеля без мяса, где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и суп из ревеня.

Состав:

  • 0,85 л воды
  • 230 г картофеля очищенного
  • 40 г моркови очищенной
  • 50 г помидора свежего или замороженного
  • 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
  • специи:
    1/3 ч. л. семян кумина или тмина
    1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
    1 ч. л. сухой зелени укропа
  • свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)

Рецепт приготовления постного щавелевого супа:

  1. Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.

А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.

Можно использовать замороженные

Трем морковь и нарезаем помидор

Добавляем подготовленные овощи в суп

Добавляем в суп

Готовый суп со щавелем

Читать еще:  Тыквенное масло для лица

Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.

В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.

Суп из щавеля

Домашний суп из щавеля готовится на овощном бульоне. В щавелевый суп для сохранения цвета добавляется шпинат и свежая зелень. Пошаговый рецепт с фото

Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.

Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.

Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.

В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.

Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.

Читать еще:  Сорта цветной капусты

Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбе на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.

Ингредиенты (2 порции)

  • Щавель 1 пучок
  • Шпинат 1 пучок
  • Сливки 50 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Свежий имбирь 1 кусочек
  • Острый перец 1 шт
  • Рис 2 ст. л.
  • Петрушка и укроп 4-5 веточек
  • Соль, черный перец, сухой острый перец специи

Пошаговый рецепт супа из щавеля

  1. По желанию, суп из щавеля можно сварить и на мясном или курином бульоне, но мы решили использовать овощной отвар. Для овощного бульона мы подготовили обычные овощи, которые всегда есть в холодильнике — морковку, картофель, лук, суповые коренья и кусочек свежего имбиря, который можно и не добавлять. Но имбирь добавляет в щавелевый суп удивительную нотку вкуса.

Овощи для бульона и зелень

Сварить овощной бульон

Шпинат и щавель

Растопить сливочное масло и обжарить шпинат со щавелем

Добавить к зелени сливки и снять с огня

Добавить в суп рис и варить его до готовности

Добавить в суп обжаренную зелень

Варить суп еще несколько минут и дать ему немного постоять

Суп из щавеля на овощном бульоне

Домашний суп из щавеля — вкусное и простое первое блюдо

Щавелевый суп. Постный вариант

Щавелевый суп для меня — один из любимых весенних супов. Хорош на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Главные составляющие такого первого блюда — щавель и любая другая зелень. Тут уместен и шпинат, и укроп с петрушкой.

Читать еще:  Пасхальный кулич сдобный самый вкусный рецепт

Так как весна у нас поздняя, зелени еще не так много и она дороговата. На помощь приходит наша драгоценная бабуля. Летом она с усердием консервирует все, что можно. В баночку попала и зелень, которую вырастили на собственном огороде: щавель, петрушка, укроп и зеленый лук.

Найдя в кладовке волшебную баночку, решился сам собой вопрос о приготовлении первого. Конечно, такой суп намного вкуснее с яйцами и на бульоне, но во время поста, такой вариант очень даже хорош.

Мой драгоценный супруг — любитель холодного супа. Я смотрю как он ест — с содроганием. Ну не понимаю я, как можно есть холодный суп. И, тем не менее, я снова угодила всем в моей семье. Доченька с удовольствием уплетала первое теплым, муж холодным, а я — горячим.

Для приготовления вкуснейшего супа вам понадобится:

  • Отправить список:

Все вышеперечисленные ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую кастрюлю. Супчик получился густым. Ставим подогреваться очищенную воду. Тем временем, очищаем овощи от кожуры. Картофель нарезаем соломкой. Отправляем его в кипящую воду, уменьшаем огонь.

Морковь мне захотелось измельчить таким же способом. Морковь отправляем на предварительно разогретую сковороду.

Лук репчатый нарезаем произвольно и обжариваем с морковью на растительном масле.

Корень сельдерея нарезаем такими же брусочками, как и картофель с морковкой. Доводим овощи до полуготовности и отправляем их к картофелю вместе с остатками масла.

Если у вас свежая зелень, мелко рубим ее и выкладываем в кастрюлю. Мне нужно было только открыть баночку и выложить содержимое в готовящийся суп.

Для особого аромата и вкуса добавляем измельченный лук-порей. Варим суп около 5-ти минут после закипания.

Замороженная зелень придаст свежести и запаха. Добавляем по вкусу.

Первое для всей семьи готово, можно обедать!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector