2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня при беременности

Можно ли есть дыню при беременности: польза, вред и противопоказания

Часто у беременных женщин возникает вопрос: что можно есть в период вынашивания малыша? Мнения о разрешенном перечне продуктов очень противоречивы. Прежде всего, надо понимать, что питание должно быть разнообразным, а ограничения распространяются на продукты, которые могут вызвать негативную реакцию организма будущей мамы.

Входит ли в данный перечень дыня? Бахчевую культуру включают в меню беременной женщины преимущественно в первом и втором триместрах. Она насыщает организм витамином А, фолиевой и аскорбиновой кислотами, кальцием, калием, цинком, натрием, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, которые так важны для нормального роста и развития плода. Подробнее о пользе и вреде дыни, правилах ее употребления и о том, как правильно выбрать вкусную и полезную дыню, читайте в нашей статье.

Можно ли есть дыню при беременности

Дыня входит в перечень разрешенных продуктов для женщины во время беременности при условии отсутствия противопоказаний. Наиболее полезна она в сыром виде после удаления кожуры, но для разнообразия меню ее вялят, сушат, перерабатывают на повидло, джем, цукаты, мед и добавляют в выпечку.

Чтобы не навредить организму мамы и будущего ребенка, перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт и возможных противопоказаний.

Польза и вред

Дыню используют как пищевой продукт и лекарственное средство. Благодаря богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на организм, поддерживает общее состояние и функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Рассмотрим, в чем состоит польза дыни для организма:

  • очищает пищеварительный тракт;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • является эффективным средством профилактики атеросклероза;
  • повышает настроение, избавляет от тревожности и депрессии;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает участие в продукции гемоглобина;
  • растворяет и не допускает формирования камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще в почках и мочевом пузыре;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает иммунную защиту;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • снижает высокое артериальное давление.

Польза дыни для беременных определяется наличием в ее составе фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем. Кроме того, фолиевая кислота необходима для предупреждения гиповитаминозных состояний, создания новых клеток и поддержания их здоровья, более качественного усвоения железа в организме.

Калий, содержащийся в мякоти плодов, улучшает состояние и функциональность миокарда, кальций необходим для поддержания электролитного баланса, формирования нормальной структуры и состава костной системы, минерализации зубной ткани и передачи нервных импульсов. Из мякоти плодов в домашних условиях готовят косметические маски и скрабы, а дынными корками протирают лицо, чтобы избавиться от черных точек и мелких морщин, выровнять цвет кожи.

Не менее полезен для организма будущей мамы сок из дыни. Он помогает бороться с отеками, повышает скорость образования мочи и выведения вместе с ней солей и воды, уменьшает содержание жидкости в тканях. Оказывает незначительный лимфодренажный, тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендуется для приготовления сока использовать неочищенные плоды, так как в кожуре содержатся биологически активные вещества, которые усиливают лечебные свойства дыни.

Широкое распространение в народной медицине и косметологии получили семена тыквы. Высушенные семечки принимают при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, затяжном кашле, для омоложения кожи и как эффективное антиоксидантное средство.

Как и все продукты, дыня имеет свои минусы: она тяжела для пищеварения, употребление ее в больших количествах может стать причиной вздутия живота, повышенного газообразования, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, отечности.

Состав и пищевая ценность

В состав дыни входит большое количество биологически активных веществ, которые важны для нормального развития и жизнедеятельности организма:

  • минералы: кремний, рубидий, кобальт, бор, кальций, калий, ванадий, хлор, магний, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, йод, железо, цинк, фтор, сера;
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • растительные жиры;
  • клетчатка.

Дыня относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г содержится 35 ккал, 7,4 г углеводов, 0,6 г белка, 0,3 г жира.

Содержание витаминов и минералов

Регулярное употребление дыни удовлетворяет потребность организма в рубидии на 77%, кобальте — на 20%, боре — на 16%, ванадии и кальции — на 10%, магнии, фосфоре и хлоре — на 2%. В 100 г продукта содержится 82 мг кремния, что составляет три суточные нормы его потребления.

Перечень витаминов более скромный и представлен каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами В и Е.

Правила употребления

Если дыня в первом и втором триместрах в умеренном количестве абсолютно безопасна, то на поздних сроках она может стать причиной нежелательного тонуса для ребенка: употребление ее в больших количествах вызывает слабительный эффект и вздутие живота. Здоровью беременной женщины на всех сроках угрожает дыня, выращенная с использованием нитратов, что создает риск пищевого отравления.

В рационе будущей мамы важна мера, и дыня не исключение. Лучше есть ее каждый день, но небольшими порциями. Оптимальная суточная норма без вреда для организма — 200-300 г (2-3 дольки). Если сегодня вы уже выпили сок или съели семечки, то мякоть есть уже нельзя.

Читать еще:  Что посадить рядом с капустой

Противопоказания и меры предосторожности

К абсолютным противопоказаниям относят наличие в анамнезе таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме или стадии обострения;
  • воспаление кишечника;
  • камни в мочевыводящей системе.

С осторожностью вводят дыню в меню кормящей женщины, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не перегружать ЖКТ. Не рекомендуется употреблять дыню натощак, с кисломолочной и молочной продукцией, запивать водой.

Лучше использовать ее в качестве перекуса между основными приемами пищи. Нельзя есть дыню людям, страдающим диареей, так как она оказывает слабительное действие и может усугубить состояние.

Советы по выбору дыни

Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего вырастить дыню самостоятельно без использования нитратов — так вы будете уверены в ее качестве. В противном случае надо уметь правильно ее выбирать. Плоды созревают в августе-сентябре, поэтому это оптимальное время для покупки.

Справка. В России наиболее популярен сорт «Колхозница» (культивируется в местных сельскохозяйственных районах) и «Торпеда» (привозной сорт).

На что следует обратить внимание при покупке дыни:

  1. Спелая дыня обладает сладким, медовым, насыщенным ароматом без посторонних запахов гнили.
  2. Кожура должна быть целой, без повреждений, растрескиваний, следов порчи вредителями.
  3. Сухой хвостик и глухой звук при постукивании — признаки зрелости плода. Зеленый хвостик будет у дыни, собранной раньше срока.
  4. Мягкое на ощупь основание указывает, что плод переспелый.
  5. Наиболее сладкие сорта имеют на кожуре много серых черточек, которые образуются при опылении пестика пчелами.

Лучше покупать дыню целиком, так как вряд ли ножи у продавцов содержатся в соответствии с санитарными нормами. Перед употреблением ее необходимо вымыть проточной водой с мылом. Обратите внимание на прожилки разрезанной дыни: если они объемные, рыхлые и желтые, то есть ее нельзя, плод насыщен нитратами.

Заключение

Дыня в умеренном количестве принесет только пользу для организма будущей мамы и ребенка. Она обеспечивает потребность в цинке, калии, кальции, фторе, магнии, фолиевой кислоте, каротине и других веществах, которые важны для нормального течения беременности, роста и развития плода.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением необходимо исключить возможные противопоказания. И самое главное — есть только дозрелые и правильно выращенные плоды без признаков содержания вредных для организма нитратов.

Дыня при беременности

Содержание:

Дыня во время беременности является весьма благоприятным продуктом, ведь в ее состав входит ряд полезных веществ:

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы: кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.

Польза дыни для беременной женщины

  1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
  2. Минералы: кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
  3. Выводит избыточную жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков. Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;
  4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови, тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: повышению тонуса матки, развитию геморроя и др.;
  6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженности стрессовым ситуациям;
  7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

важноЛюбой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. Гестоз, заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред или польза

Для того, чтобы дыня приносила только пользу будущей маме, следует соблюдать определенные правила по ее употреблению:

  1. Не следует есть плод на голодный желудок;
  2. Нельзя совмещать дыню с молочными продуктами или запивать холодной водой;
  3. Не стоит кушать ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи необходимо подождать 1-2 часа;
  4. Не нужно переедать: при беременности рекомендуется употребление 200 грамм продукта в сутки.
Читать еще:  Постные картофельные драники

При соблюдении всех рекомендации дыня для беременной будет ценным и питательным продуктом.

Можно ли есть дыню во время беременности и как это правильно делать?

Дыня является одним из любимых лакомств. Эта сладкая, сочная ягода с чудесным запахом радует и детей, и взрослых, и отказаться от нее очень сложно. В период беременности женщины часто задумываются о том, что из привычных блюд по-прежнему полезно, а от чего на время ожидания малыша лучше отказаться. И действительно, некоторые продукты способны навредить беременной. Относится ли к ним дыня, расскажет эта статья.

Польза для беременных

Однолетнее растение, к которым относится дыня, по-своему уникально. Оно дает очень крупные ягоды, которые по весу могут достигать более 10 килограммов. Ценится ягода не только за свои размеры, которыми при желании можно накормить большую компанию, но и свойствами, что обеспечивает ее химический состав. Систематическое употребление дыни помогает поддерживать витаминный и минеральный баланс человеческого организма, а ее косметические свойства помогают красавицам сохранять кожу молодой, а волосы – крепкими и здоровыми.

Дыня богата витаминами С, А, Е, РР, почти полным набором витаминов группы В. В ее составе присутствует большое количество фолиевой кислоты. Среди минералов, которыми гигантская ягода щедро делится с человеком, можно отметить высокие концентрации кобальта, калия, натрия, магния, кальция, фосфора и меди. Присутствует цинк, марганец, йод и железо. В составе дынной мякоти присутствуют углеводы, сахароза, много растительной клетчатки и пектина. Большая часть ягоды — это вода. Дыня не будет способствовать набору веса, поскольку калорийность ее весьма невысока – всего 33 кКал на 100 граммов мякоти.

Важно! Углеводы в составе дынной мякоти относятся к категории легкоусвояемых.

Беременным можно есть дыню, поскольку она является очень полезной.

  • Обилие растительной клетчатки и пектина способствует местному раздражению рецепторов кишечника. Это усиливает его перистальтику и способствует профилактике запоров, которые во время беременности делают жизнь женщин невыносимой.
  • Витамин С оказывает системное действие на иммунитет, бережно поддерживает его и укрепляет. На иммунную систему женщин после зачатия ложится тяжелый груз – она искусственно подавляется прогестероном, чтобы иммунные тела не отторгли развивающийся в утробе плод. Но в то же время иммунитет слабеет, и женщина становится в большей мере подверженной простудным и вирусным недугам. Если систематически потреблять дыню, свойства витамина С будут накапливаться, и женщина будет в большей мере защищена перед угрозами извне.
  • Кобальт в составе дыни покрывает почти пятую часть суточной потребности. Будущей маме он необходим для правильной работы нервной и эндокринной систем.
  • Фолиевая кислота полезна и для женщины, и для малыша, причем для второго – особенно. Нехватка этого вещества вызывает формирование дефектов нервной трубки плода, что чревато пороками формирования спинного и головного мозга.
  • Витамин В2 в дуэте с магнием повышают настроение, делают нервные окончания более защищенными, женщине становится легче переживать стрессы, она более спокойна и пребывает в позитивном расположении духа, улучшается ее сон, аппетит.
  • На страже нервной системы матери и плода стоит и кремний. Его в дыне содержится довольно много. Он дополнительно помогает женщине поддерживать здоровье и молодость кожи, и его достаточное количество является единственной действенной профилактикой растяжек, поскольку кремний участвует в процессах синтеза коллагена.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, употребление дыни по этой причине очень полезно для женщин, страдающих анемией. По статистике, проблемы с гемоглобином встречаются почти у каждой беременной, особенно на поздних сроках гестации. Если дыня будет на столе будущей мамы, то состав ее крови улучшится, и малыш сможет получить через маточно-плацентарный кровоток от родительницы максимум полезных веществ и кислорода.
  • Кальций важен для ребенка. Это строительный материал для его костной ткани. Если кальция мало, то ребенок берет его из организма матери, и ее зубы, волосы, ногти начинают разрушаться, появляются судороги, возникают проблемы с засыпанием и работой нервной системы и системы кроветворения.

Важно! Издавна дыню считали природным успокоительным средством для беременных. Если одолевают тревоги, плохое настроение, нужно просто скушать кусочек спелой дыни, и жизнь заиграет новыми красками.

Дыня обладает легким мочегонным эффектом, она может способствовать выведению отеков во 2 и 3 триместрах беременности. Если женщина вынашивает малыша жарким летом, то дыня – это не просто еда, ею можно легко утолить жажду. На ранних сроках дыня – отличное средство от токсикоза. Ее нежный аромат и деликатный вкус отбивают приступы тошноты, снимают несильные головные боли. Дыня, благодаря легким углеводам, быстро восстанавливает силы при их упадке, способствует нормализации энергетического запаса организма, улучшает работу печени, предотвращает ацетонемию.

Важно! Большая ягода притупляет чувство голода, что очень важно для женщин, которые никак не могут при беременности обуздать свой аппетит. Один съеденный кусочек ягоды помогает утолить голод на пару часов, при этом женщина не рискует поправиться сверх нормы прибавки веса.

Читать еще:  Кабачки «как грибы» на зиму

Противопоказания и возможный вред

При всей очевидной пользе летней ягоды и ее несравненном вкусе есть ситуации, когда женщине в «положении» от употребления дыни следует либо отказаться совсем, либо сократить количество продукта до минимума. Оговоримся сразу, что все эти ситуации требует врачебной консультации, и решение о том, можно или нельзя будет кушать продукт конкретной беременной, принимать должен именно доктор. Дыня противопоказана при различных ситуациях.

  • Осторожности требует употребление дыни при диагностированных ранее хронических заболеваниях желудка и кишечника. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от дыни буде больше вреда, чем пользы.
  • Учитывая, что ягода богата сахарозой и глюкозой, не стоит кушать ее беременным с манифестацией сахарного диабета или гестационной формой диабета. Всем остальным, особенно имеющим предрасположенность к нарушению углеводного обмена, следует четко придерживать меры – большое количество дыни может вызвать повышение уровня сахара в крови.
  • Не стоит налегать на дыню женщинам с проблемами почек. Мочегонный эффект может создать выраженные неудобства и повышенную нагрузку на почки, особенно на поздних сроках гестации, когда почки и так вынуждены работать на пределе своих возможностей.
  • Категорически запрещено употребление бахчевых в целом и дыни в частности при наличии у женщины острой формы кишечной инфекции, а также в восстановительном периоде после нее. Это может усилить диарею и привести к обезвоживанию организма.

Дыня не терпит неподходящего гастрономического соседства. Ее лучше не сочетать с другими фруктами или злаками, чтобы не повышать нагрузку на кишечник. Дыня хороша сама по себе, в качестве отдельного приема пищи. А вот с кисломолочными продуктами, творогом она в большинстве случаев приводит к нарушению пищеварения. Негативные последствия могут проявиться и в аллергической реакции. Но на дыню она случается нечасто, поэтому большинству женщин опасности ждать не стоит. Лишь беременным с отягощенным аллергическим анамнезом стоит воздержаться от поедания дыни, особенно если ранее на нее уже бывали негативные иммунные реакции.

Важно! Навредить дыня может, если женщина, не имеющая вышеперечисленных противопоказаний, будет есть ее в чрезмерно больших количествах. Рекомендуемое количество ягоды для беременных составляет не более двух ломтиков ягоды в сутки или около 200 граммов. Если вы существенно превышаете это количество, то гарантировать безопасность применения никто не может.

Как правильно выбрать дыню?

Если вы выбираете ягоду для стола будущей мамы, следует быть максимально внимательными, ведь купленный плод должен принести пользу, а не отправить беременную на больничную койку. Поэтому нужно брать дыни исключительно в сезон ее спелости. Он приходится на вторую половину августа и сентябрь.

Если вы видите дыню на прилавке магазина в мае или июне, и уж тем более зимой, не спешите порадовать лакомством беременную – это привозные или парниковые ягоды, которые выращивают с применением немалого количества химикатов и удобрений, стимулирующих рост и более быстрое созревание. Привозные импортные ягоды производителей щедро обрабатываются химическими составами для более продолжительного хранения. Эти вещества быстро впитываются в кожуру и проникают в состав мякоти. Употребление несезонных дынь может привести к отравлению нитратами, порокам развития малыша.

Если на дворе подходящий сезон, то внимательно оцените, где и в каких условиях продается ароматная ягода. На стихийном рынке, с машин у дороги покупать ягоды для беременных точно не стоит. Лучше поискать вкусное и полезное лакомство на специализированном овощном рынке или в приличном супермаркете. Качественный товар всегда имеет сертификат соответствия, свидетельство о безопасности партии, поэтому не стоит стесняться спрашивать такие документы.

Дыни для беременных должны быть спелыми. Недозрелые плоды могут привести к сильнейшему кишечному расстройству и диарее, а переспелые, поврежденные могут стать причиной пищевого отравления. В переспелой ягоде, учитывая ее сладость, очень быстро размножаются бактерии, которые, попадая в пищеварительный тракт, начинают производить сильный токсин. Выбирайте спелую дыню, но без признаков наружных повреждений. Половинки плодов, которые заранее разрезаны перед продажей, выбирать нельзя.

Легко нажмите на понравившуюся ягоду – кожура не должна быть слишком жесткой, но и вмятин на поверхности оставаться не должно. Спелая дыня имеет насыщенный специфический запах, так называемый медовый аромат. Отсутствие запаха говорит либо о применении химикатом, либо о ее незрелости. Хвостик дыни должен быть крепким и слегка сухим. Если постучать по поверхности ягоды ладонью, что спелый плод издает глухой звук. Перед употреблением важно хорошо вымыть ягоду теплой водой.

После того как дыня будет разрезана, внимательно посмотрите на семечки – если плод спелый, они очень легко покидают свое место, их не приходится с усилием выковыривать из мякоти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: