Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный — самый быстрый рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пасхальный кулич без дрожжей — идеальное решение для занятых хозяек. Рецепты быстрых куличей из бездрожжевого теста помогут легко справиться с выпечкой на Пасху, испечь их сможет даже новичок в кулинарии. Бездрожжевые куличи получаются такими же вкусными, пышными и воздушными, как и куличи из сдобного дрожжевого теста. А готовить их намного быстрее.
Как правило, дрожжи в тесте заменяют на разрыхлитель или гашеную соду. Выпечка получается нежной и влажной. Печь пасхальную выпечку без дрожжей просто.
Достаточно смешать все ингредиенты по рецепту и сразу поставить в духовку, не выжидая время на поднятие теста. Приготовить можно практически из любых продуктов, которые есть под рукой: молоко, кефир, сметана или молочная сыворотка.
Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича, конечно же, с творогом. Он готовится без замеса теста. А очень вкусный получается бисквитный кулич. Пошаговый рецепт с подробным фото подскажет вам как его испечь в домашних условиях. Итак, выбирайте рецепт по душе и готовьтесь к Светлому празднику Пасхи!
Бисквитный кулич без дрожжей на Пасху
Кулич из бисквитного теста — это изящный способ избежать хлопот с дрожжевой выпечкой. Вся подготовка к приготовлению займет 15-20 минут, и уже через час-полтора пасхальная выпечка с нарядными «шапочками» будет красоваться на столе.
Бисквитному тесту не нужны сдобные компоненты, удастся обойтись очень «аскетичным» продуктовым набором и получить великолепный результат. Для посыпки и глазури можно выбрать общую цветовую гамму, чтобы пасхальная корзинка смотрелась стильно.
- яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- растительное масло (для смазывания форм) – 2-3 ст. л.
- Глазурь: яичный белок – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- краситель зеленый гелиевый – 1 капля;
- цветная посыпка – 1,5 ст. л.
Чтобы получился пышный бисквитный кулич без дрожжей, нужно взять крупные свежие яйца и качественную пшеничную муку.
Яйца разделяют на составляющие: белки – в одну миску, желтки – в другую.
В миску с белками кладут столовую ложку сахарного песка и начинают взбивание. Устанавливают максимальную скорость блендера.
Когда масса станет пенисто-белой, в три приема добавляют остальной сахар. Добавив очередную порцию сахара, продолжают взбивание до растворения всех крупинок.
В миску с желтками высыпают пакетик ванильного сахара. Взбивают желтки 3 минуты.
Соединяют белки и желтки. Перемешивают их деревянной лопаткой или большой ложкой.
Высыпают муку и начинают вмешивать ее широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.
На горку муки высыпают разрыхлитель, продолжают медленное вымешивание до полной однородности массы.
Изюм не размачивают. Ягоды заранее моют в теплой воде и подсушивают на бумажном полотенце.
Сухой изюм обваливают в муке и высыпают в бисквитное куличное тесто. Все аккуратно и быстро перемешивают.
Для бисквитных куличей берут маленькие формы. Донышки и бортики смазывают рафинированным растительным маслом.
Вставляют бумажные бортики из кулинарного пергамента. Проходятся по бумаге маслом, чтобы она хорошо пропиталась.
Наличие бумажного бортика в форме – необходимое условие беспроблемного извлечения готового кулича.
Тесто не наливают вровень с краями формы, оставляют пустое пространство, учитывая будущий подъем куличей.
Бисквитные куличи не должны расстаиваться, заполненные формы сразу переносят в горячую духовку. Температура – 190 градусов.
Во время выпекания бисквитных куличей без дрожжей духовку не открывают.
Время выпекания – 40-50 минут. Духовку первый раз можно открыть через 35-40 минут. Выпечку протыкают шпажкой, оценивая уровень готовности.
Бисквитные куличики должны остыть в формах. Если их достать горячими, они «присядут» и уменьшаться на треть.
Охлажденный белок взбивают с сахаром 5-7 минут, глазурь должна стать густой и пластичной. В готовую глазурь добавляют зеленый гелиевый краситель, перемешивают белковую массу.
Холодные пасхальные бисквитные куличи смазывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой.
Куличам без дрожжей нужно дать сутки, чтобы они настоялись, а потом можно пробовать.
Черствеют бисквитные куличи медленно, хотя в них нет привычной для бисквитных тортов пропитки. Выпечка остается мягкой в течение 3-4 дней.
Подарочные бездрожжевые куличи можно обернуть широкой кружевной лентой и завязать симпатичные бантики.
Самый простой кулич на Пасху без дрожжей с разрыхлителем
Ароматный пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами — на Пасху многие хозяюшки такой готовят, но можно попробовать уже сейчас попробовать тем, кто еще ни разу не готовил куличи без дрожжей, чтобы все было идеально.
- молоко 200 мл.;
- разрыхлитель — 3 ч.л.с верхом;
- мука пшеничная 500 г;
- соль
- сахар 250 г;
- яйца 5 шт.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- сливочное масло 150 г;
- изюм без косточек 60-70 г;
- цукаты 60-70 г;
- миндаль или фундук 30-40 г;
- масло сливочное 70 г для смазывания форм.
Растираем 3 желтка с половиной нормы сахара, указанной в рецепте.Туда же добавляем ванилин, соль и подтаявшее сливочное масло.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в яичную смесь. Молоко немного подогреть и влить в тестовую массу. Хорошо вымешиваем.
Добавляем помытый и обсушенный изюм без косточек, нарезанные небольшими кубиками цукаты, рубленные орехи и перемешиваем.
Взбиваем 3 белка в крепкую пену и осторожно вводим их в тестовую массу. Быстрое тесто для куличей с разрыхлителем готово.
Формы для пасхальной выпечки хорошо смазываем маслом, на дно стелим кружочки промасленной пергаментной бумаги, стенки поверх масла обсыпаем мукой.
Заполняем формочки тестом на одну треть. Смазываем верх одним взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку примерно на час.
Верхушку готовых куличей без дрожжей смазываем взбитыми с сахаром 2 яичными белками и украшаем по желанию.
Ну вот, самый простой и вкусный пасхальный кулич без дрожжей готов!
Калорийность 967 ккал., белки 21 г, жиры 34 г, углеводы 148 г
Быстрый пасхальный кулич на кефире
Вкусный и простой, самый быстрый кулич на кефире и соде, поможет хозяйкам, которые не располагают временем. Готовить его быстро и просто. Пасхальная выпечка без дрожжей получается вкусной, нежной и воздушной. Настолько пышной, что не уступает дрожжевой.
- 300 мл. кефира;
- 300-400 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100-150 г сахарного песка;
- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма, немного цедры лимона, пакетик ванильного сахара или ванилина.
Как испечь пасхальный кулич без дрожжей в духовке:
Предварительно замочить изюм в горячей воде на 15 минут, затем обсушить его бумажными салфетками и немного присыпать мукой. Также заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Просеять муку и натереть цедру лимона.
Готовим тесто без дрожжей для пасхального кулича. Налить в отдельную посуду кефир и высыпать в жидкость чайную ложку соды.Таким образом кефир погасит соду.
Сахар смешать с растаявшим маслом, добавить ванилин и цедру лимона. Хорошо размешать до однородного состояния.
Если дома есть куркума, можно добавить. Тогда кулич станет красивого румяного цвета.
Смешать полученную массу с кефиром и добавить муку. Перемешать и засыпать в миску подготовленный ранее изюм.
Получившееся тесто перемешать и распределить по подготовленным формочкам. Выпекать бездрожжевые куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Творожный кулич на Пасху без дрожжей: простой и быстрый рецепт с творогом
Творожный кулич, приготовленный по этому рецепту имеет нежный сливочный вкус и долго не черствеет. Готовить его очень просто, а, главное, быстро. Если у вас не хватает времени на то, чтобы долго возиться с опарным тестом, рекомендуем обратить внимание именно на этот рецепт бездрожжевого кулича.
При использовании формы для выпечки 90 х 90 мм, из этого набора продуктов получается 4 пасхальных кулича.
- 0,5 кг муки;
- 5 яиц;
- 450 г творога;
- сливочное масло — 150 г;
- 3 ч. л. без горки разрыхлителя;
- 400 г — сахара;
- пакетик ванилина;
- немного изюма;
- 100 г сахарной пудры;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка соли;
- кондитерская присыпка для украшения.
Творог протереть дважды через мелкое сито, чтобы тесто для кулича было нежным и воздушным. Далее смешать в отдельной миске творог, предварительно растопленное масло комнатной температуры, сахарный песок, соль, ванилин и яйца.
Перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и добавить в творожную массу. В почти готовое тесто добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Все хорошо размешать. Все! Бездрожжевое тесто для кулича готово. Осталось разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в духовке 30-40 минут при 180 гр.
Пока пекутся куличики можно приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешать все ингредиенты в одной емкости и взбить до белой пены миксером.
Украсить кондитерской посыпкой по своему усмотрению. Быстрые куличи без дрожжей в духовке готовы! Светлой Пасхи вам и хорошего настроения!
Видео: Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный
Ленивый кулич без дрожжей выручит тех, кто не любит возиться с дрожжами и долго ждать пока они подойдут. Приготовить такую пасхальную выпечку без замеса очень просто и быстро. Всего за полтора часа вкуснейшая пасха будет готова.
Пасхальный кулич получается влажным, нежным и очень вкусным. Приготовьте его на праздник Светлой Пасхи, вашим родным и близким людям обязательно понравится эта вкусная пышная пасхальная выпечка.
- Около 250 г пшеничной белой муки;
- 150 г сахара;
- 150 мл. коровьего молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- одно яйцо;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- пара чайных ложек ванильного сахара;
- сухофрукты;
- соль и сода.
Пасхальный кулич без дрожжей. Быстро, просто, легко и невероятно вкусно!
У меня есть отличный рецепт бездрожжевого кулича. По нему получается невероятно вкусная пасхальная выпечка. При этом делается все легко и просто, и даже не придется трогать тесто руками.
Всего 15 минут на замес теста и 40-50 минут на выпечку – и вот такой результат! Тесто отлично поднимается, мягкое, как пух, нежное, слегка влажное. Кулич долго не сохнет и остается вкусным на 3-4 день.
А в самом конце статьи поделюсь рецептом глазури, которая не осыпается при нарезке и не липнет. И готовится всего за пару минут.
Пасхальный бездрожжевой кулич – самый вкусный рецепт
Рецепт очень прост, однако он имеет несколько секретов. Благодаря чему кулич без дрожжей и на минимальном количестве разрыхлителя отлично поднимется и получится вкусным.
И в составе компонентов у нас имеется один не совсем привычный компонент – кокосовая стружка.
- мука – 160 гр
- сливочное масло – 160 гр
- сахарный песок – 140 гр
- яйцо куриное – 3 шт
- кокосовая стружка – 50 гр
- изюм – 70 гр
- разрыхлитель – 3 гр
- растительное масло для смазывания форм
1. Первое, что нужно сделать, это не менее, чем за час до начала готовки достать из холодильника яйца и сливочное масло.
2. Промыть изюм и залить его кипятком, или горячей водой 80-85 градусов. Дать постоять 10 минут, затем воду слить, изюм ополоснуть в прохладной воде и тщательно обсушить.
3. Мягкое масло поместить в миску для замешивания теста. Размешать его на средней скорости миксера.
4. Добавить сахар и снова перемешать.
5. В полученную смесь поместить яйцо и сбить все миксером в течении 3 минут. Затем следующее яйцо, и снова 3 минуты сбиваем, и потом последнее, которое сбиваем столько же.
6. Это один из самых основных моментов. Яйца добавляем по одному и каждое из них сбиваем по три минуты.
То есть тесто у нас получится на взбитых яйцах. Хотя и не совсем привычным способом.
7. Смесь получится кремообразной и мягкой. Всыпать в миску половину просеянной муки и разрыхлитель. Перемешать лопаткой складывающими движениями от периферии к центру. Мешать в одну сторону.
Важно не потерять пышность смеси, поэтому делаем все аккуратно и бережно.
8. Затем всыпать оставшуюся муку и перемешать также, как и первую часть. Получится пышная смесь вот такой консистенции.
9. Всыпать кокосовую стружку и обсохший изюм. Перемешать также, в одну сторону и от периферии к центру, такими же складывающими движениями.
Тесто готово! Настаиваться ему не надо, оно сразу готово к выпечке.
10. Нарастить формы при помощи бумаги для выпечки. Вырезать также кружочек для дна. Вложить вставки в форму и смазать их растительным маслом.
11. Тесто распределить в формы поровну. Они должны оказаться заполненным на 75-80%. Разровнять верхнюю площадку, чтобы она при выпечке была красивой.
12. Поставить их в разогретую до 170 градусов духовку. Режим “Конвекция”, где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от объема формы и особенностей духовки.
Куличи отлично поднялись и помимо этого образовали красивую вершину, которую после остывания, украсим глазурью. Рецепт глазури смотрите ниже. Он также очень прост, сделаете ее за пару минут.
Когда они остынут, можно будет аккуратно убрать с них форму и бумагу. Для этого сверху сделайте 5-7 глубоких надрезов и потяните бумагу вниз.
Если что-то не понятно в процессе замешивания теста, или выпечке, то посмотрите это короткое видео.
Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей (мой видео-рецепт)
Друзья, с удовольствием делюсь с вами своим видео-рецептом. Вы сами увидите, насколько все быстро и просто делается.
Красавцы, да и только!
Быстрый рецепт сахарой глазури
Готовьте глазурь тогда, когда куличи уже полностью остынут. Чтобы сразу же нанести ее в виде шапочки
Глазурь быстро застывает.
Для приготовления такой глазури нам нужно лишь три компонента:
- сахарная пудра – 100 гр
- молоко – 4-5 ч. ложек
- лимонный сок – 1 ч. ложка
И приготовьте еще кондитерскую посыпку для украшения.
1. Сахарную пудру поместить в миску и влить в нее половину молока и лимонный сок. Перетереть лопаткой.
2. Затем потихоньку вливая оставшееся молоко, продолжить перетирать смесь до однородности.
3. Сразу же нанести тягучую смесь на вершину наших хлебов. Сделать это удобно кисточкой. В некоторых местах сделайте потеки, добавив туда чуть больше глазури.
И сразу же посыпайте посыпкой. Минуты через 4 глазурь уже застынет и не примет разноцветные горошины.
Вот так, просто, быстро и вкусно можно приготовить выпечку на Пасху. И с дрожжами не придется возиться.
Но если вы все же хотите испечь дрожжевую классику, то и здесь у меня есть отличный рецепт , где к тесту также не надо будет касаться руками. Переходите по ссылке и забирайте себе рецепт в копилку.
Рецептом с вами делилась Маргарита. Если вам не трудно, поделитесь пожалуйста со мной лайком. Спасибо всем большущее! Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!)))
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукты доступны, результат великолепный – ароматное, воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая кисло-сладкой глазурью! Очень рекомендую!
Ингредиенты для «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:
- Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) — 400 г
- Сливки (35% 100 + 50) — 150 мл
- Шоколад белый — 75 г
- Коньяк (не обязательно) — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Ваниль — 1 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт
- Сахарная пудра (250 + 200) — 450 г
- Изюм — 100 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Миндаль (крошка) — 40 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:
Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.
Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.
Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.
Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.
Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.
Добавить цедру и перемешать.
В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.
Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.
Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ. и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.
Посыпать жареным миндалём.
П. С. Название рецепта – Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех. кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!
И ещё одно дополнение.
Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.
Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди – это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!