2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бигус из свежей капусты

5 наиболее вкусных и сытных рецептов бигуса из свежей капусты

Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне разных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы чаще тушат квашеную капусту.

О способности капустного сока залечивать раны и ушибы, укреплять стенки сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Именно в свежих листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, поэтому бигус включен в диетическое меню.

История возникновения блюда

Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.

Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.

Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.

Общие правила приготовления

В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.

Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.

Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда

Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду немного воды, но жидким блюдо быть не должно.

Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.

С фаршем и рисом

Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.

Состав:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 120 г;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
  2. Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
  3. Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
  4. Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
  5. За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
  6. Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.

С курицей

Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.

Состав:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
  2. Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
  3. Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
  4. Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.

Со свининой

Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.

Читать еще:  Вкусные воздушные куличи на молоке

Состав:

  • филе свинины – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
  • масло сливочное – 180 г;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
  2. Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
  3. Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
  4. Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.

С сосисками

Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.

Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.

Состав:

  • сосиски – 300 г;
  • молодая капуста – ½ кг;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
  2. Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
  3. Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
  4. Тушить около получаса до мягкости капусты.

С картофелем и копчёностями

Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.

Состав:

  • копчёности – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
  2. Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
  3. Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
  4. Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.

Полезные советы и хитрости

Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.

По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

Заключение

В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.

Сейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.

Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом.

Бигус из свежей капусты

Ингредиенты

Капуста свежая — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Острый перец, специи — по вкусу

Процесс приготовления

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо — свинина, но вполне можно взять и говядину.

Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Читать еще:  Желтеют листья у помидоров

Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня — свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

Традиционный бигус из свежей капусты — польская кухня!

Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом – знаменитый бигус. Его можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Основные продукты блюда – капуста (свежая, квашеная) и мясной продукт. Вариаций приготовления великое множество: бигус с копчёностями, с колбасой, различными видами мяса, с птицей. Также можно увидеть рецепты бигуса с грибами, картофелем, томатами, морковью и другими овощами. Очень часто в блюдо добавляют продукты, придающие кислинку: сок лимона, соленые огурцы, айву, кислую капусту.

Обо все этом вам расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты». Но прежде чем приступить к приготовлению знаменитого польского блюда, надо знать несколько его особенностей. С ними у каждой хозяйки получиться идеальный традиционный бигус!

Особенности приготовления бигуса

Приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов:

  • Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню.
  • Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным.
  • Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
  • Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.

  • Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.

Бигус с рисом и свежей капустой

Ингредиенты:

  • Обычный рис ½ ст.;
  • Филе 400 г;
  • Капуста белокочанная 300 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Помидор 1–2 шт.;
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Приправы для мяса по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Пищевая соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подберите для приготовления такого бигуса с рисом свежий кусочек мясного филе на ваш вкус. Промываем, избавляем от прожилок, высушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Затем разогреваем чугунный казан с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на его дно мясную нарезку, обжариваем до появления первой матовой корочки, солим и перчим по вкусу, добавляем разнообразные мясные приправы по желанию.

Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, добавляем в казан. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем следом за луком. Помидоры по желанию избавляем от шкурки, нарезаем и добавляем к мясу и овощам.

Перец промываем, разрезаем пополам, избавляемся его от внутренностей, измельчаем половинки и отправляем их к остальным ингредиентам. Выравниваем блюдо на соль, перемешиваем и продолжаем готовить.

Когда лишняя вода из казана выпариться, добавляем к мясу мелко нашинкованную капусту в том количестве, в котором она указана в ингредиентах. Перемешиваем содержимое казана. Рис промываем несколько раз в холодной воде, затем сушим и высыпаем к мясу и овощам.

Снова перемешиваем ингредиенты до равномерного их распределения между собой.

Заливаем в казан воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, и они достаточно свободно в ней плавали. Варим бигус еще в течение 30–40 минут до полного приготовления риса и говядины.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с соусами и свежим пшеничных хлебом.

Бигус с курицей и свежей капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь мелкая – 4 шт.;
  • курица (крылышки) – 4 шт.;
  • лук репка – 1 крупная луковица;
  • перец болгарский тепличный – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • вода – по наполнению кастрюли (чаши мультиварки);
  • вегета — ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные крылышки промываем, разрезаем по сочленениям, выкладываем на дно кастрюли. Морковь чистим, нарезаем кружочками, выкладываем на курицу.

Капусту режем полосками (не квадратиками!), половину капусты выкладываем слоем на морковь.

Лук чистим, режем кубиками, выкладываем на капусту. Вторую часть капусты выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и приправу. Чистим и нарезаем полукольцами сладкий перец, выкладываем слоем на капусту.

Добавляем воду так, чтобы уровень ее был чуть ниже уровня капусты. Солим блюдо.

Помидоры режем колечками и выкладываем слоем на перец. Зелень измельчаем, засыпаем овощную смесь в кастрюле. Ставим на огонь, тушим под закрытой крышкой не менее полутора часов. Если в мультиварке, то на режиме тушение «мясо» — 30 минут.

Читать еще:  Как пожарить тыквенные семечки

Вкусный бигус из свежей капусты с курицей едят горячим со сметаной и с свежевыпеченным хлебом.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Ингредиенты:

  • Свежая капуста 300 г;
  • Картофель 300 г;
  • Корейка свиная 250 г;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Паста томатная 70 г;
  • Подсолнечное масло 100 мл;
  • Вода 250–300 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала мы кусочками режем свиную корейку или другое мясо, обжариваем на масле подсолнечном, еще очищаем и натираем морковь, нарезаем лук и отправляем к мясу, вместе обжариваем.

Затем мы шинкуем капусту, перекладываем в форму поджаренное мясо с морковью и луком, еще добавляем капусту, кусочками нарезанный картофель и томатную пасту.

Далее мы добавляем чуть-чуть воды, прикрывая содержимое, солим и перчим, накрываем крышкой или форму заворачиваем в фольгу и ставим в не нагретую духовку на пару часов, на противень, чтоб не забрызгать духовку.

В приготовленное блюдо добавляем зелень. Бигус из свежей капусты с картошкой приготовлен!

Бигус из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 500 г;
  • Свинина — 400 г;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Вода — 350–400 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Майоран — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 100 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать — подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях.

Нарежем свинину некрупными кусочками. Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле. Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.

А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту. Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.

Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго — часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.

В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так — полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду). Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.

Традиционный бигус с мясом и капустой по-старопольски

Ингредиенты:

  • 300 г свинины,
  • 300 г сырой капусты,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
  • 100 г чернослива,
  • 2–3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин душистого перца,
  • щепотка молотого кориандра,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 100–200 мл рассола или воды.

Способ приготовления:

Нашинковать свежую капусту. Морковь потереть на терке. Измельчить лук. Порезать мелкими кусочками чернослив. Шампиньоны порезать тонкими пластинками. Покрошить зелень.

Небольшие кусочки мяса обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон 5–7 минут. В конце посолить, поперчить, снять со сковороды.

Спассеруйте лук 3–5 минут, добавьте морковь и обжарьте еще 5–7 минут. Добавьте на сковороду сырую и квашеную капусту, грибы и жарьте на среднем огне 10 минут. Затем убавьте огонь, влейте рассол, накройте крышкой, и тушите, периодически помешивая, примерно 20 минут.

Добавьте к капусте мясо, специи, соль, сахар и готовь под крышкой 40 минут. В конце посыпьте зеленью и дайте настояться бигусу. Простой рецепт бигуса с мясом из свежей капусты готов!

Бигус — классический рецепт со свининой и черносливом

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • тмин — ½ ст. ложки;
  • душистый перец — 2–3 горошины;
  • растительное масло — 2–3 ст. ложки;
  • чернослив — 50–70 г;
  • соль — по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

Способ приготовления:

Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

Через 3–5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками.

На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

Спустя 2–3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду.

Подаем классический бигус из свежей капусты горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами.

Вкусное, сытное и ароматное польское блюдо – бигус — легко приготовить. Для этого потребуется немного времени, доступные ингредиенты и проверенный рецепт. Всё что нужно, чтобы порадовать своих близких вкусным обедом! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector