0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зур балиш татарский рецепт с фото

Содержание

Зур Бэлиш татарский пирог

Большой татарский пирог — полноценное горячее блюдо. Зур Бэлиш в переводе означает "большой пирог". При приготовлении в начинку добавляется бульон. Поэтому это не обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте! Печется пирог довольно продолжительное время, поэтому нужно запастись терпением.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Зур Бэлиш татарский пирог
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (20)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.

Шаг 2:

Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.

Шаг 3:

В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.

Шаг 4:

Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.

Шаг 5:

Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.

Шаг 6:

Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Шаг 7:

Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.

Шаг 8:

Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.

Шаг 9:

Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.

Шаг 10:

Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.

Шаг 11:

Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.

Шаг 12:

Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).

Шаг 13:

Шаг 14:

Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.

Шаг 15:

Выложить раскатанный пласт на начинку.

Шаг 16:

Края теста соединить.

Шаг 17:

Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.

Шаг 18:

В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.

Шаг 19:

Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.

Шаг 20:

Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!

Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.

Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.

Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.

Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.

Зур-бэлиш

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Зур-бэлиш»:

Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.

Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.

Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.

На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;

когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

11 мая 2019 года ytro zima #

12 мая 2019 года wise1288 #

25 октября 2017 года Маленький Котик #

Читать еще:  Как пожарить хрустящие крылышки на сковороде

в этом рецепте прекрасно все:

и пирог, и Дмитрий, и ролик!)

6 сентября 2017 года Gbctw #

1 августа 2017 года Gbctw #

18 ноября 2016 года remedioss #

25 октября 2016 года uekmyfhf03 #

27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #

14 марта 2016 года Sveta2988 #

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

17 февраля 2016 года Бычкова Галина #

20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

12 ноября 2015 года tania tania0904 #

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

10 октября 2015 года нюсюша #

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Нелли1302 #

8 марта 2015 года love2eat #

2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Елена11сто #

26 февраля 2015 года Sanna28 #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Sanna28 #

26 февраля 2015 года tomi_tn #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года para_gn0m0v #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года mariana82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Зур бэлеш (балиш) — татарский пирог с картофелем и мясом.

Тесто пресное:
Сметана — 200 гр.,
Кефир (йогурт) — 150 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Растительное масло — 1 ст.л.,
Сливочное масло — 150 гр.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода чайная — 1 ч.л.,
Уксус — 0,5 ст.л. (для гашения соды),
Мука — 700 гр.

Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.,
Картофель — 1,5 кг.,
Лук репчатый — 2 шт.(крупный),
Соль — 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый — по вкусу

*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте пишу подробней что делать) — 1 стакан

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.

2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.

4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.

В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.

Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.

Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Милая Галочка, благодарю! Наташенька, дорогая, извини и за молчание и за опоздание с позд.

С Днём Рождения,Наташенька!

Спасибо за поздравление, Олечка! Дорогая моя милая и любимая Наташенька! П.

Наталия Князева «Вербное Воскресенье» .

Первая оборона Севастополя в 1854-1855 гг. Первая оборона Севастополя в 1854-1.

Метки

Рубрики

  • Flash, Анимация, Блестяшки (177)
  • Flash уроки (7)
  • Flash-игра (13)
  • Flash-календари, часики, открытки (46)
  • Flash-плееры (18)
  • Flash-цветы (5)
  • Анимированные животные, птицы,фигурки. Морское (17)
  • Города и Страны (253)
  • Архитектура и дизайн. Интерьер (25)
  • День в истории (1)
  • Дубай, ОАЭ (5)
  • ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) (2)
  • Китай (6)
  • Происшествия (2)
  • Детям (7)
  • Женщинам (11)
  • Животный мир (86)
  • Кошки (16)
  • Птицы (3)
  • Собаки (28)
  • Искусство (125)
  • Swarovski (4)
  • Батик (1)
  • Живопись (95)
  • Скульптура (1)
  • Уроки живописи (7)
  • Фарфор (7)
  • Ювелирные украшения. Камни (7)
  • Кино, Театр, ТВ, Видео, Мультфильмы (81)
  • Мои ролики (5)
  • Мультфильмы (6)
  • Красивые Фотографии и Картинки (59)
  • Женский образ (1)
  • Пейзаж (3)
  • Слайд-шоу (12)
  • Фотохудожники (8)
  • Цветы (19)
  • Красота и здоровье (150)
  • Вес. Диета (16)
  • Волосы (28)
  • Гимнастика для красоты и здоровья (9)
  • Красивые и здоровые глаза (7)
  • Красное вино для здоровья (1)
  • Макияж (3)
  • Маски для лица и тела (3)
  • Народная медицина (26)
  • Позвоночник и суставы (11)
  • Сердце и сосуды (3)
  • Тренировка памяти и внимания (2)
  • Кулинарная Академия (199)
  • Блюда из мяса (8)
  • Блюда из овощей (2)
  • Блюда из птицы (7)
  • Буженина. Грудинка по-домашнему (2)
  • Видеорецепты (6)
  • Выпечка (90)
  • Грибы (2)
  • Домашнее вино (1)
  • Домашний сыр (1)
  • Домашний уксус (1)
  • Домашняя колбаса (1)
  • Закуски (2)
  • Консервирование (22)
  • Кухни народов мира (18)
  • Напитки (10)
  • Полезные советы на кухне (37)
  • Рыба в кулинарии (7)
  • Сладости (11)
  • Соусы, салаты (3)
  • Музыкальный салон (280)
  • Блюз (8)
  • Видеоклип (7)
  • Джаз (1)
  • Инструментальная музыка (19)
  • Музыкальная открытка (22)
  • Песни (89)
  • Плейкаст (1)
  • Плейлист (13)
  • Саксофон (13)
  • Танго (16)
  • Оформление дневника (430)
  • Аватарки. Баннеры. Бродилка (6)
  • Для поста (1)
  • Информеры (12)
  • Клипарт (2)
  • Кнопки (12)
  • Коллаж (17)
  • Мои рамки (79)
  • Мои фоны (2)
  • Рамка бархатная (2)
  • Рамка бежевая, коричневая, золотистая (23)
  • Рамка белая (2)
  • Рамка зелёная, бирюзовая (33)
  • Рамка золотистая (3)
  • Рамка красная, розовая, бордовая (22)
  • Рамка кулинарная (9)
  • Рамка морская, рыбная (1)
  • Рамка объёмная (33)
  • Рамка овальная (15)
  • Рамка поздравительная (1)
  • Рамка разрезная (27)
  • Рамка с бегущим текстом (2)
  • Рамка с выступом (4)
  • Рамка С Днём Рождения! (5)
  • Рамка серая (16)
  • Рамка синяя (31)
  • Рамка сиреневая (36)
  • Рамка тетрадная (1)
  • Рамка чёрная (34)
  • Рамки для текста (27)
  • Рамки зимние, новогодние (1)
  • Рамки с животными (1)
  • Украшения для дневника (40)
  • Фоны (28)
  • Полезные советы (42)
  • Праздники (92)
  • 8 марта (7)
  • 9 мая, День Победы (5)
  • День Рождения (18)
  • Новый год (36)
  • Религиозные праздники (17)
  • Работы друзей (58)
  • Русский язык и Литература (30)
  • Афоризмы (15)
  • Пословицы и поговорки (1)
  • Притчи (4)
  • Русский язык (5)
  • Своими руками (148)
  • Бисероплетение (7)
  • Бутылки, банки (пластиковые,стекло,жестяные) (6)
  • Витражная роспись (4)
  • Вышивка (10)
  • Вязание (42)
  • Декупаж (1)
  • Из старых вещей (2)
  • Кашпо своими руками (1)
  • Мозаика (1)
  • Мыловарение (5)
  • Поделки из газет (2)
  • Ракушки (1)
  • Шитьё (6)
  • Советы блогеру (207)
  • FAQ по Ли.ру (13)
  • Браузеры, Закладки (1)
  • Заработок в Интернете (2)
  • Коды, таблицы, формулы (10)
  • Компьютер (18)
  • Поиск (4)
  • Полезные ссылки (2)
  • Программы (26)
  • Создание сайта (3)
  • Социальные сети, Интернет (42)
  • Уроки (33)
  • Уроки анимации (6)
  • Уроки Князевой Н. (28)
  • Уроки Фотошоп (10)
  • Шрифты (5)
  • Стихи (261)
  • Афоризмы (1)
  • Басни (3)
  • Городская лирика (9)
  • Гражданская лирика (18)
  • Загадки в стихах (1)
  • Любовная лирика (33)
  • Мистика и эзотерика (4)
  • Мои стихи на других сайтах (1)
  • Пейзажная лирика (26)
  • Религиозная лирика (9)
  • Стихи для детей (5)
  • Стихи Наталии Князевой (Казаковой) (211)
  • Стихи о животных (25)
  • Философская лирика (13)
  • Шуточные и иронические стихи (60)
  • Умный сад и огород (122)
  • Выращивание рассады (13)
  • Грибы на даче (2)
  • Комнатные растения (11)
  • Ландшафтный дизайн (10)
  • Мой сад (2)
  • На подоконнике (1)
  • Советы садоводам и огородникам (79)
  • Цветы, Деревья.Болезни.Уход (39)
  • Это интересно (194)
  • Гороскоп. Знаки Зодиака (12)
  • Задачи. Головоломки (3)
  • Знаете ли вы? (3)
  • Иллюзии (1)
  • Народные приметы (3)
  • Тайны Вселенной (1)
  • Тесты (43)
  • Юмор. Приколы (63)
Читать еще:  Как готовить вырезку из свинины

Музыка

Ссылки

Приложения

  • Маршруты МосквыПрокладывает маршруты в Москве с выдачей статистики и учетом пробок
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер

Фотоальбом

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото,

как приготовить татарское национальное блюдо

Описание

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни . Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем . Благодаря наличию бульона , который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

P.S. Искренняя благодарность мастерам за подробный рецепт и умение делиться секретами национальной татарской кухни!

Я немного увеличила шрифт, чтоб вам удобнее было читать, дорогие мои гости, и сделала таблицу. Если приготовите этот пирог, напишите, пожалуйста, в комментах.

Зур балиш

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Пирог с телятиной и картофелем

Балиш (зур-бэлеш) в переводе с татарского — большой пирог! Пирог и правда, получается большим и оочень сытным!

Его начинкой может быть говядина, птица, субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой. Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей или по выходным дням для своих родных и близких.

Пирог, конечно, не на каждый день, иногда в выходной можно повозиться и приготовить семье такую вкусняшку. У меня с нежирной и молодой говядиной и с картофелем.

Читать еще:  Закуска божья коровка рецепт с фото

Как приготовить «Зур балиш » пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим ингредиенты для теста. Они должны быть комнатной температуры.

В миске смешаем венчиком сметану, кефир, яйцо, соль.

Добавить 100 мл растопленного сливочного масла (50 гр отложить), 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.

Добавить погашенную уксусом соду.

Взбить всё до однородности.

Частями добавляем муку (оставить примерно 50 гр для подпыла). Муку добавляйте частями, может понадобится больше-меньше, зависит от муки.

Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть», пока займёмся начинкой.

Для начинки нам понадобится говядина, картофель, лук, соль, перец. Также дополнительно нам понадобится стакан мясного бульона, если его нет, то можно приготовить из кипятка, сливочного масла, соли и перца.

Мясо нарезать на небольшие кубики.

Также нарезать очищенный картофель.

И такими же кубиками нарезать очищенный лук.

Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.

Вернёмся к нашему уже «отдохнувшему» тесту. Ещё раз его обмять и разделить на 2 равные части. Затем одну часть разделить на 3 части, 2 одинакового размера а 1 совсем маленькая, размера с грецкий орех.

Раскатать в круг большую часть теста.

Выложить тесто в круглую форму (у меня сковорода чугунная, тяжелая, с толстым дном), выложить так, чтобы края немного свисали.

Выложить всю начинку поверх теста.

Теперь раскатываем в круг одну из 2-х одинаковых небольших частей. По размеру чтобы прикрыло начинку.

Выложить тесто на начинку.

Теперь подворачиваем края теста кверху, скрепляя их с верхней «крышкой» теста. Хорошо защипить.

Вторую часть теста раскатываем в круг, делаем надрезы.

Выложить сверху и хорошо скрепить с подвёрнутыми краями. В середине сделать углубление.

В это углубление вставляем наш маленький кусочек теста с грецкий орех. Смазываем поверхность 20 гр отложенного сливочного масла. Ставим выпекаться при 180ºC на 1 час.

Вынимаем из духовки уже подрумянившийся пирог. Кусок пергамента смачиваем хорошо водой и отжимаем. Накрываем мокрым пергаментом поверх пирога во избежании пригорания. И ставим выпекаться ещё на 30 мин.

Через 30 минут снова вынимаем пирог, снимаем «пупочек» и в это отверстие вливаем бульон. Бульона может понадобится и меньше стакана.

Снова смачиваем пергамент, накрываем пирог и ставим ещё выпекаться около 1 часа. Готовность можно проверить, сняв «пупочек» и проверив на готовность мясо и картофель.

Вынимаем готовый пирог, и сразу поверх него уложить оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Пирог готов!! Разрезаем и подаём!!

Рекомендуем

Отзывы (25):

Аурика, зур бэлиш отличный получился! Сейчас я научу тебя правильно его кушать. Его не режут. Это можно сказать что не пирог, а жаркое в тесте. Вскрывают верхнюю крышку пирога — всю. Ее нарезают и выкладывают на тарелку рядом. Это своего рода хлеб. Теперь дальше. Два варианта развития событий))). Все семейство садится вокруг стола, в центре пирог. И все кушают ложками это жаркое из «общего котла», в прикуску с верхней коркой.. Второй вариант — каждый накладывает себе в тарелку из вскрытого бэлиша начинки сколько нужно. Если бэлиш приготовлен правильно, то там будет бульон. Мясо лучше брать не совсем постное. Вот примерно так это выглядит.

Честно говоря, очень хотела сама рецепт Зур бэлиша выложит сюда. Поскольку считаю это очень сложным блюдом. Даже не все татары сейчас умеют его правильно готовить и подавать. Правильно приготовленный зур бэлиш, это больше жаркое, приготовленное в тесте нежели пирог. Но этот рецепт уже был занят в СЗ, кстати за другим человеком))).

Аурика, сама рецептура отличная и все правильно (только мясо пожирнее брать надо)). Как едят его уже написала. А еще лучше исправить название именно на Зур бэлиш, потому что бэлишей в татрской кухне много, а вот Зур бэлиш — это отдельная категория бэлишй. У тебя самый настоящий ЗУР бэлиш, и по размерам тоже!)) Мы его обычно делаем примерно на 3 кг веса)). У тебя похоже тоже в район того. Молодец. Так что попроси Катю название поправить, это будет правильнее написать в навании рецепта Зур бэлиш. Ну или через А (балиш).

И всем советую хотя бы раз в жизни приготовить это блюдо. Сложно, долго, но очень вкусно. Очень семейный рецепт. Одно из моих любимейших блюд. Сейчас бы я приложилась к этому зур бэлишу с привеликим удовольствием))):+1:

Лен спасибки за пояснения . ой честно говоря я так с ним намучилась что уже была не рада что взяла его в работу ооочень долго и хлопотно но честно говоря бузумно вкусно ,хотя не знаю решусь ли я его еще его готовить . вот я готовила Вак-балиш с теми было не так хлопотно . Лен я его так назвала ..как он был заявлен в СЗ ,перерыла кучу информацию по приготовлению его и тоже читала что его надо есть как ты мне написала ,просто не имела представление как это будет смотреться )))поэтому и подала его традиционно (хотя если честно мы его так и ели ,как пирог )))Сложная татарская кухня но все же я рада что попробовала его приготовить

Я вообще удивлюсь, как ты его из формы вынула?)) Он же тяжелый и большой). Это первый раз трудновато делать его). Но конечно одной хлопотно. Мы обычно делаем, когда родней собираемся, хотя бы вдвоем, а то и втроем и вчетвером. Вот тут совсем быстро и незаметно получается. Остается только следить за бэлишом в духовке. И очень верно у тебя про накрывание бэлиша мокрой бумагой написано. Молодчинка! Жалко, что не ложками ели, мне кажется, что так вкуснее))) и атмосфера особенная))

Лучше назовите зур балиш. Балиш — это просто обычный пирог с какой угодно начинкой, как и русские пироги. А зур балишь — он высокий пирог. Лично я если бы искала его рецепт, то писала бы именно зур балиш. А если сейчас ввести зур балиш в поисковике на сайте, то он ничего не выдает. А потом кто еще вдруг решит зур балиш сделать, а потом окажется, что он то уже есть, но под названием просто балиш. Если webspoon претендует на звание самого лучшего кулинарного сайта, то уж названия блюд должны быть точными и правильными)).

так, думаю если Аурика не против, то меняю название, вернее уточняю на зур балиш. Согласна, такое надо пробовать готовить — хорошо настроится, подготовится и вперед!

Спасибо автору рецепта за эту публикацию! Готовлю его часто)) Особенно для гостей=) Каждая хозяйка делает его по-своему! Очень любим его с гусём=)))Зур- в переводе с татарского значит большой!Все-таки правильно написать именно бэлиш (бәлеш).

Замечательное исполнение и красивое фото финальное. С пирогами — жаркое познакомилась на примере английского пирога, очень уютное блюдо. Интересно, как в разных частях света наиболее домашние, душевные, аутентичные блюда имеют много общего.

Мясные пироги уважаю, а Зур белиш — это что то особенное ! Вы славно постарались, этот пирог не каждая хозяйка осилит, спасибо за ваш труд ))

замечательная работа, Аурика, почитала и отведать захотелось, как ты только рискнула его делать , хотелось бы тоже сделать да вот беда — муж вареный лук не ест, если увидит там его даже пробовать не станет , а без лука мне кажется уже не то будет

Я тоже не любитель вареного лука. Я нашла выход — измельчаете лук в блендере до кашеобразного состояния. Так он отдаст весь вкус и сок начинке, а сам при этом растворится и муж его там ни за что не отыщет)))

я заметила если лук тереть на терке, то он горчит, а в блендере?

Нет, я такого не замечала. Уже давно так делаю и в котлеты (если фарш покупной), и в манты, никакой горечи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector