0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жюльен из креветок рецепт

Содержание

Жюльен с креветками

Ингредиенты

Креветки (варено-мороженые) — 200 грамм;

Шампиньоны — 200 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Сливки жирностью 10% — 250 мл;

Сливочное масло — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л;

Мука — 1 ст.л. с горкой;

Мускатный орех — 1/3 ч.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Жюльен, блюдо французской кухни, представляет собой горячую закуску на второе. Существуют разнообразные варианты приготовления жюльена, с мясом, курицей, куриной печенью, овощами, морепродуктами. Любой из вариантов достоин праздничного стола, ведь жюльен — это всегда очень вкусно! Сегодня приготовим жульен с креветками.

Подготовим необходимые продукты.

Лук нарезать мелко. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжаривать лук 4-5 минут на небольшом огне до прозрачности. Не допускайте момента, когда лук начнет румяниться, иначе в жюльене он может горчить.

Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками, добавить к луку. Обжаривать 5-6 минут. Снять с огня.

Для приготовления соуса на сухой сковороде обжарить муку в течение 1 минуты.

Добавить к муке сливочное масло, готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.

Продолжая размешивать, влить в сковороду сливки, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, снять с огня.

Добавить в сливочный соус грибы с луком, мускатный орех, соль, черный молотый перец, перемешать.

Креветки разморозить, залить кипятком на 3 минуты, очистить. Разложить креветки по кокотницам или порционным формочкам. Формочки предварительно смазать растительным маслом.

Поверх креветок разложить сливочно-грибной соус.

Сыр натереть на мелкой терке, посыпать жюльен.

Запекать жюльен с креветками 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать сразу.

Жюльен с креветками получается очень вкусным и сытным.

Жульен с грибами и креветками, рецепт с фото

Как приготовить жульен с креветками и грибами

Жульен — горячая закуска, ее рецепт пришел к нам из далекой Франции. Но там блюдо носит другое название — «кокот». Потому как подается горячая закуска в специальной посуде — кокотницах. Это небольшие порционные то ли мисочки, то ли кружечки, с удобной ручкой сбоку. Жульеном же во Франции называют способ нарезки овощей и с нашим рецептом у него нет ничего общего. А мы, по сути, будем делать французский кокот, называя его жульеном. Блюдо готовится из нежного мяса или птицы, из субпродуктов часто используют язык. Подойдут рыба, морепродукты и креветки. К ним добавляют мелко нарезанные нежесткие грибы вроде шампиньонов. Но вся прелесть горячей закуски именно в соусе, который пропитывает все ингредиенты. Им служит классический французский белый соус бешамель из молока или сливок. Очень часто в жульен добавляют сметану, но она придает блюду ненужную кислинку. А майонез делает блюдо более жирным и тяжелым для пищеварения. Поэтому будем готовить именно бешамель — этот соус очень простой в приготовлении и нежный на вкус. Дополняет закуску аппетитная сырная корочка. Жульен с креветками и грибами под нежнейшим соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой — это очень вкусно и нежно, попробуйте!

Количество порций: 3-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Выход: 600 г.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 200 г;
  • Креветки замороженные — 300-400 г;
  • или креветки очищенные — 150-200 г;
  • Сыр — 50-70 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Орегано — ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами

1. Готовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем на самом слабом огне, постоянно помешивая.

2. Всыпаем «дождиком» муку и сразу перемешиваем лопаткой.

3. Должна получиться однородная масляно-мучная кашица.

4. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе могут образоваться комочки. Немного увеличиваем интенсивность огня. Важно, чтобы соус не пригорел к стенкам сотейника.

5. В классическом рецепте белого соуса из специй используется только мускатный орех, но в данном случае мы заменим его орегано — эта ароматная трава отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.

6. Помешивая соус, доводим его до легкого загустения. Бурление должно стать более интенсивным, соус с лопатки стекает дольше. Если провести по лопатке ложкой — должен остаться след. Готовый соус снимаем с огня и отставляем в сторону. Учтите, что он еще больше загустеет, когда остынет.

Читать еще:  Ирландский яблочный пирог рецепт

7. Не все повара добавляют в жульен лук. Но этот овощ дает блюду приятный аромат, он идеально подчеркиваем вкус грибов и креветок. Добавлять лук или нет — решать Вам. Луковицу очищаем, промываем. Разрезаем вдоль на 2 части, затем каждую половину разрезаем еще пополам и тонко нарезаем. На сковороду наливаем немного растительного масла (1-2 ст.л.), разогреваем, выкладываем лук.

8. Обжариваем лук на среднем огне до полупрозрачности (полуготовности). Так лук останется более сочным, а в духовке он дойдет. Чтобы лук не успел выпустить сок, не солим его.

9. Перемещаем готовый лук в сотейник к соусу. Стараемся перекладывать так, чтобы масло осталось на сковороде, оно нам понадобится на следующем шаге.

10. Тепличные шампиньоны идеально подходят для жульена: их очень легко готовить (не нужно отваривать), они очень ароматные и мягкие в готовом блюде. Грибы промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезаем. Сковороду с оставшимся от лука соком разогреваем, выкладываем на нее шампиньоны. Солить грибы не нужно.

11. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Грибная масса уменьшится в объеме, кусочки должны равномерно обжариться. При этом грибы не должны пустить сок.

12. Шампиньоны перекладываем в сотейник.

13. Замороженные креветки заливаем теплой водой. Они уже продаются вареными и лишняя термическая обработка им не нужна (иначе станут жесткими). Очищаем тушки.

14. Перемещаем креветки в сотейник.

15. Солим и перчим соус, перемешиваем, снимаем пробу.

16. Духовку включаем на 180 градусов. Готовится жульен с грибами и креветками в кокотницах. Аккуратно перекладываем в подготовленные формы наш соус. У меня 2 керамические кокотницы по 250 г и одна стальная на 100 г.

17. Натираем на мелкой терке твердый сыр.

18. Обильно присыпаем сыром и немного утрамбовываем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (зависит от объема формочек). Крышками накрывать не нужно.

19. Жульен должен схватиться сверху румяной сырной корочкой.

Жульен с грибами и креветками готов! Подают эту закуску в горячем виде, как правило, в начале трапезы. Сверху можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!

А для любителей подобных горячих закусок на сайте есть еще один рецепт с фото: жульен с курицей и грибами.

Креветки получаются очень нежными, они отлично гармонируют белым грибным соусом.

Как приготовить жульен с креветками и морепродуктами по рецепту с фото

Если бы вы забили в поисковик слово julienne на родном для него французском языке, то получили бы совершенно неожиданный результат. На самом деле это – способ нарезки овощей. В нашем же понимании жульен – блюдо, запеченное в сметане, сливках или соусе с обязательным добавлением сыра. Правильно оно называется «кокот», который готовится и подается в кокотницах – жаростойких формочках объемом до 150 мл. Но коль мы так привыкли, будем его и дальше называть жульеном и готовить по нашей традиции – в формочках, горшочках или жаростойких стеклянных мисочках.

Классический кокот готовится с курицей и грибами. Но как и у любой другой классики, у его рецепта существует множество производных. Давайте сегодня приготовим вариант с морепродуктами – менее калорийный и более нежный.

Рецепт жульена из креветок со сливками

Перечень продуктов

Как правильно варить креветки

  • Перед приготовлением морепродукт следует промыть через дуршлаг. Для замороженных креветок эта процедура будет еще и способом разморозки.
  • Этих мелких ракообразных погружают в уже кипящую воду, сдобренную специями, которые подбирают по своему вкусу: солью, перцем-горошком и душистым лавровым листом, укропом, петрушкой, гвоздикой, корнем имбиря. Некоторые хозяйки добавляют и лимонную кислоту (кристаллическую или свежевыжатый сок). Норма соли на литр воды – 1 ст. л. для очищенных и 1-1,5 ст. л. для рачков в панцире.
  • Время варки зависит от их размеров и степени предварительной обработки. Маленьким очищенным достаточно покипеть 1,5-2 минуты, более крупные будут готовы через 2,5-3. Неочищенные варят до 10 минут.
  • Объема жидкости должно быть достаточно, чтобы они свободно плавали – в 2-3 раза больше объема самих креветок.
  • Готовность проверяется просто: рачки всплывают на поверхность, их панцири становятся полупрозрачными, ярко-розовыми, а их тельце скручивается в незамкнутый круг. Прямое тельце или замкнутое в кольцо свидетельствует о нарушении технологии варки. В первом случае они недоварены, во втором – переварены, а значит, жесткие, как резина.
  • Остается только выловить их шумовкой или слить отвар через дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
  • Остывшие креветки нужно почистить: маленькие необходимо разломать посредине или отломать головку и аккуратно вытащить мясо; у больших – разрезать панцирь вдоль спинки, развернуть половинки, вынуть мясо и осторожно извлечь кишечную трубку.

Алгоритм приготовления

  1. Поставьте вариться 200 г креветок.
  2. Пока закипает вода и варится главный ингредиент, подготовьте соус:
    подсушите на сухой сковороде до бежевого цвета 1 ст. л. муки;

    не снимая с огня, смешайте муку с 50 г тающего сливочного масла;

    разведите полученную массу до однородности 150 мл нежирных сливок, вливая их порциями;

    дождитесь кипения и снимите с огня, подсолите 1 щепоткой соли, подперчите 1 щепоткой черного перца.
  3. Включите духовку на 180°, и пока она нагревается, подготовьте блюдо к запеканию.
  4. Очистите креветки и распределите их по формочкам.
  5. Каждую порцию залейте соусом и перемешайте.
  6. Сверху мелко натрите твердый сыр (вам достаточно 70-80 г).
  7. Запекайте жульен в течение 10-15 минут (до румяной сырной корки).
Читать еще:  Как жарить ребрышки на природе

Видеорецепт приготовления жульена из креветок

Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.

Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките жульен в горшочках и в мультиварке. А еще проще и интереснее будет приготовить его в булочках.

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками

  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
  • Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).

Перечень продуктов

Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению

Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий. Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.

Правила выбора качественного продукта

Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в замороженном виде;
  • хранящиеся на соответствующей полке магазинного холодильника;
  • в полностью промаркированной упаковке;
  • не слипшиеся между собой и не содержащие внутри упаковки льда, снега или инея.

Подготовка к употреблению

  • Готовый к употреблению, но замороженный коктейль нужно только разморозить. Для этого достаточно поместить его в холодильник на 3 часа.
  • Если на упаковке указано, что продукты нужно термически обработать, то размораживать их необязательно. При варке их бросают в кипящую подсоленную и сдобренную специями воду, при жарке – в разогретую сковороду с растительным маслом или без (в зависимости от рецепта).
  • Варят коктейль из морепродуктов всего лишь 5 минут от начала закипания. Обжаривают еще быстрее – до 3 минут, при этом осторожно помешивая.

Алгоритм приготовления

  1. Хорошо разогрейте сковороду и высыпьте в нее 500 г морского коктейля. Выпарите всю жидкость, периодически аккуратно помешивая.
  2. Включите духовку на 220°С.
  3. Пока морепродукты выпариваются, мелко натрите 50 г твердого сыра, пересыпьте в мисочку.
  4. В рюмку выдавите сок из половинки лимона. С нее же при помощи мелкой терки снимите цедру. Постарайтесь снять только цветную ее часть, так как нижняя белая даст в блюде горчинку.
  5. Когда жидкость в сковороде выпарится, добавьте к морскому коктейлю натертую цедру. Влейте лимонный сок.
  6. Влейте 150 мл сливок.
  7. Всыпьте по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха и соли, перемешайте. Тушите 1-2 минуты.
  8. Всыпьте 1 ч. л. кукурузного крахмала и, перемешивая, разбейте все комки. Тушите до загустевания.
  9. Разложите горячую смесь по кокотницам.
  10. Посыпьте сыром и выпекайте до 7 минут (до румяной сырной корки).

Виеорецепт приготовления жульена из морепродуктов

Узнайте, какой консистенции должен достигнуть морской коктейль и что еще можно использовать в качестве кокотниц.

Жульен с креветками и грибами — приготовьте, если хотите удивить гостей. Ну очень вкусно!

Жульен — горячая закуска, ее рецепт пришел к нам из далекой Франции. Но там блюдо носит другое название — «кокот». Потому как подается горячая закуска в специальной посуде — кокотницах. Это небольшие порционные то ли мисочки, то ли кружечки, с удобной ручкой сбоку (как на фото). Я очень люблю жульен, мама готовила его все мое детство. Во времена СССР мама его попробовала в Москве в Кремлевском дворце съездов, в буфете. Тогда о таких блюдах как жульен и взбитые сливки знали немногие. Сейчас одно жульена столько видов! Сегодня хочу поделиться одним из самых моих любимых — рецептом жульена с грибами и креветками. Блюдо получается очень вкусным, нежным, со сливочным ароматом и легким вкусом морепродуктов. Буду очень благодарна за подписку на канал .

Количество порций: 3-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Выход: 600 г.

Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами

1. Готовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем на самом слабом огне, постоянно помешивая. Всыпаем «дождиком» муку и сразу перемешиваем лопаткой. Должна получиться однородная масляно-мучная кашица.

2. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе могут образоваться комочки. Немного увеличиваем интенсивность огня. Важно, чтобы соус не пригорел к стенкам сотейника. В классическом рецепте белого соуса из специй используется только мускатный орех, но в данном случае мы заменим его орегано — эта ароматная трава отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов. Помешивая соус, доводим его до легкого загустения. Бурление должно стать более интенсивным, соус с лопатки стекает дольше. Если провести по лопатке ложкой — должен остаться след. Готовый соус снимаем с огня и отставляем в сторону. Учтите, что он еще больше загустеет, когда остынет.

3. Не все повара добавляют в жульен лук. Но этот овощ идеально подчеркиваем вкус грибов и креветок. Нарезаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла (1-2 ст.л.), разогреваем, выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до полупрозрачности (полуготовности). Так лук останется более сочным, а в духовке он дойдет. Чтобы лук не успел выпустить сок, не солим его.

4. Перемещаем лук в соус. Стараемся перекладывать так, чтобы масло осталось на сковороде, оно нам понадобится на следующем шаге.

Читать еще:  Засолка свежей кеты в домашних условиях рецепт

5. Тепличные шампиньоны идеально подходят для жульена. Промываем их, нарезаем как можно мельче. Сковороду с оставшимся от лука соком разогреваем, выкладываем на нее шампиньоны. Солить грибы не нужно. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Грибная масса уменьшится в объеме, кусочки должны равномерно обжариться. При этом грибы не должны пустить сок.

6. Замороженные креветки заливаем теплой водой. Очищаем тушки. Перемещаем креветки в сотейник. Солим и перчим соус, перемешиваем, снимаем пробу.

7. Духовку включаем на 180 градусов. Аккуратно перекладываем в кокотницы наш соус. У меня 2 керамические кокотницы по 250 г и одна стальная на 100 г. Можно взять маленькие керамические горшочки или порционные формочки для маффинов.

8. Натираем на мелкой терке твердый сыр. Обильно присыпаем им жульен и утрамбовываем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (зависит от объема формочек). Крышками накрывать не нужно. Жульен должен схватиться сверху румяной сырной корочкой.

Жульен с грибами и креветками готов! Подают эту закуску в горячем виде, как правило, в начале трапезы. Креветки получаются очень нежными, они отлично гармонируют белым грибным соусом. Это ну очень вкусно!Приятного аппетита!

  • Грибы шампиньоны — 200 г;
  • Креветки замороженные — 300-400 г;
  • или креветки очищенные — 150-200 г;
  • Сыр — 50-70 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Орегано — ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Жюльен с креветками и грибами

У вас дефицит времени, но вы хотите вкусно накормить семью, тогда это блюдо для вас! Блюдо простое и вместе с тем вкусное. Блюдо для тех, кто любит морепродукты. Готовим жюльен с креветками и грибами. 🙂

Ингредиенты для «Жюльен с креветками и грибами»:

  • Креветки (Крупные креветки) — 15 шт
  • Шампиньоны — 7 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки (стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Вода (стакан 200 мл.) — 1/3 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Пряности (смесь прованских трав) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Сыр твердый (для посыпки блюда перед отправкой в духовку)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жюльен с креветками и грибами»:

Шампиньоны порезать пластиками.

Креветки (крупные) почистить, удалить кишечную вену, промыть.

В форму для запекания добавить креветки.

Добавить порезанные шампиньоны.

Добавить смесь прованских трав 1/2 ч. ложки.

Добавить черный молотый перец и соль по вкусу.

В миску добавить яйцо (1 шт.). Яйцо взбить вилочкой.

Добавить 1 стакан сливок 33%, добавить 1/3 стакана кипяченой воды. Смесь хорошо размешать.

Яично-сливочную смесь добавить в форму для запекания. Смесь должна слегка покрывать шампиньоны.

Сыр натереть на терке. В форму для запекания добавить натертую сырную соломку. Форму поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности. Температурный режим и время запекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. На гарнир можно подать жареный или отварной картофель.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рис с креветками

  • 20
  • 98
  • 20126

Мидии запеченные с сыром

  • 16
  • 57
  • 42304

Креветки в кокосе с острым тайским соусом (Coconut Shrimp)

  • 8
  • 78
  • 2876

Запеченные креветки «Scampi»

  • 26
  • 67
  • 7207

Рагу с картофелем и осьминогами

  • 70
  • 12
  • 2805

Тигровые креветки запеченные с помидорами

  • 10
  • 39
  • 11183

Креветки на гриле

  • 15
  • 49
  • 14542

Кальмары в сливочном соусе с грибами

  • 31
  • 341
  • 43652

Запеченные роллы из кальмаров

  • 41
  • 45
  • 2789

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говяжим языком «Радость»

  • 66
  • 563
  • 108950

Чесночные чипсы из кабачка

  • 52
  • 721
  • 11729

Медовик «Проверено годами»

  • 85
  • 717
  • 95305

Комментарии и отзывы

29 декабря 2019 года katrya-2015 #

31 декабря 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Tata0211 #

2 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года Лариша #

7 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 сентября 2017 года lusenechka #

30 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года veronika1910 #

25 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года красавица киса #

25 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года sentyabr #

25 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года premium #

24 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года tatabilga-2015 #

24 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года tatabilga-2015 #

24 сентября 2017 года inulia68 #

24 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года Ирушенька #

24 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года Манюша #

24 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года hanna 70 #

24 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года y ludmila #

24 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года Демурия #

23 сентября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector