1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журек польский суп рецепт с фото пошагово

Польский суп журек

Супы в Польше едят охотно и много. Первые упоминания о польских супах за границей можно отыскать во французских поваренных книгах Бабинского или Эскофье. Современная Польша старается не отступать от старинных кулинарных традиций, поэтому ее рецепты обладают очень древней и скорее деревенской историей. Эту историю мы расскажем вам на примере известного супа журек.

История супа журек

Суп из муки – такое возможно только в Польше. Считается, что поляки не любят и не готовят густые супы-пюре. Журек, пожалуй, является небольшим исключением. Его густоватая консистенция совсем непохожа на традиционные мясные или овощные бульоны.

Примечательно, но журек никогда не был супом для богатых или для бедных. Он всегда готовился разными слоями населения, а также людьми разного возраста. Такая популярность делает много чести данному блюду, в отличие от французского лукового супа, который слыл похлебкой бедняков.

С появлением рецепта журека связана одна легенда. В польском городке, название которого сложно вспомнить из-за давности лет, жил вредный и скупой пекарь. Он часто обсчитывал клиентов, хамил им, и всячески обвешивал. Когда жителям города надоело такое отношение, они наняли смелого человека, чтобы тот заключил с пекарем пари. Если пекарю удастся приготовить настолько отвратительный суп, от которого парню станет плохо, он получит мешок денег, но, если наоборот, то пекарь отдаст пекарню смельчаку.

Скупой лавочник согласился на пари. Он слил хлебную закваску в кастрюлю, добавил туда подпорченную луковицу, чеснок, немного старого бекона. Все это пекарь подал на стол. Его противник умял суп за обе щеки и попросил добавки. Так горожане выжили жадного пекаря из своего города, а также получили рецепт супа, которым гордятся и сегодня.

У поляков есть множество региональных рецептов данного супа. Иногда в журек кладут картофель, иногда только яйца и копчености, но основой всего является кисловатая ржаная закваска, которую можно приготовить дома, либо купить, как основу, в магазине.

Особенности супа журек

Закваска для журека – это естественный процесс брожения муки, соли и специй, а также воды. Кроме того, такую закваску очень легко сделать дома. Достаточно положить в чистую стеклянную банку муку, залить ее водой и добавить специи. Затем эту смесь прикрывают марлей и оставляют в тепле на два или три дня. Половина стакана муки, половина стакана кипятка – вот основа этой закваски.

Добавлять в журек допустимо и копчености с вареными яйцами, и картофель, и мясо с сушеными грибами. Иногда в рождественский вариант журека добавляют хрен, маринованные грибы и зелень.

Похожий на журек суп в Польше называется «белый борщ». Его готовят из ферментированной муки белого сорта. Ингредиенты в данном варианте тоже бывают разными.

Классический рецепт журека по-польски

Польское первое блюдо считается «вчерашним супом», как борщ или окрошка. Журек приобретает бархатистые нотки во вкусе только на второй день после приготовления.

Чтобы создать что-то похожее на такой суп, пригодятся следующие продукты:

  • Половина литра закваски из ржаной муки;
  • Вареная колбаса, 330 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Сушеные петрушка или укроп;
  • Мяса или грудинки 200 грамм;
  • Чеснок, пару зубчиков;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Половина литра жирных сливок;
  • Куриные яйца;
  • Специи, соль.

Если вы желаете сварить журек классический, то можете воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Очистите овощи, поставьте вариться в кастрюле на среднем огне;
  2. Колбасу и мясо обжарьте кубиками в масле;
  3. Сложите в кастрюлю мясо, специи, лавровый лист;
  4. К бульону добавьте закваску;
  5. Затем прибавьте сливки, оставшиеся продукты, например вареные яйца;
  6. После добавления закваски суп почти не варят, а дают закипеть и настаивают пару часов под крышкой.

Журек обладает пикантным вкусом с кислинкой. Этот суп хорош в любое время года и при любой погоде. Он насыщен полезными веществами и способствует отличному пищеварению.

Суп «Журек»

Время подготовки: 3 дня

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить польский суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Но есть некоторые условия, без которых «Журек» не будет собой. Эти условия — определённые ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе. Первый и основополагающий продукт — это жур — закваска из ржаной муку. Также в суп должны войти майоран и чеснок.

Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно подачи супа на стол. В каждой порции должна присутствовать половинка варёного куриного яйца, так же желательно не забыть о сметане и зелени. А для тех, кто хочет полностью соблюсти традиции подачи «Журека», нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. И в такой хлебной тарелке подать «Журек» на стол.

Читать еще:  Кабачки и помидоры в мультиварке на зиму

Что касается вкуса «Журека». Суп, из-за содержания закваски, несколько кисловат и напоминает собой солянку. Содержание в нём двух видов мясных продуктов делает суп сытным и своеобразным. Также хотелось бы предупредить тех, кто решит приготовить «Журек», закваска имеет не очень привлекательный запах, но пусть вас это не отпугивает — это вполне нормально.

Как приготовить «Суп «Журек»» пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка.

Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба.

Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней.

Готовую закваску процеживаем.

Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут.

Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук.

Затем пассируем лук в подсолнечном масле 5 минут.

Польский суп Журек

Рассказал мне недавно муж об одном из традиционных польских первых блюд под удивительным названием «журек». И так нам интересно стало, что же это за блюдо такое, что решили его попробовать.

Процесс этот, скажу я вам, достаточно интересный и длительный по времени и потребуется нам на приготовление этого супа 3-4 дня. Но обо всём по порядку…

Для приготовления закваски нам понадобится:

кипяченая вода – 500 мл

ржаная мука – 10 ст.л.

черный перец – 4-5 горошин

лавровый лист – 3-4 шт.

чеснок – 3-4 зубчика

ржаной хлеб – 1 кусок

Для того, чтобы сварить журек, нужно взять:

сливочное масло – 50 г

колбасное ассорти – 500 г

готовая закваска – 350-400 мл

черный перец – 15 горошин

лавровый лист – 4 штуки

чеснок – 5 зубчиков

сметана (домашняя) – 300 мл

Сначала нам следует приготовить закваску. Для этого нам следует взять стерильную литровую банку, наполнить её до половины водой и добавить 10 ст.л. ржаной муки. Перемешиваем.

Затем добавляем лавровые листья, горошинки перца и порезанный чеснок.

После мелко ломаем кусочек ржаного хлеба, тоже выкладываем его в банку и снова перемешиваем.

Банку накрываем крышкой, чтобы в неё ничего не попало, и ставим в теплое место – она должна забродить. Как правило, на это уходит 3-4 дня.

Лично у меня на третий день закваска имела вот такой вид.

А когда я открыла банку то, сразу поняла, что закваска была готова – запах у неё очень специфический, о чём и предупреждали в описании этого блюда.

Эту закваску нам нужно процедить через марлю и отправить пока в холодильник.

Вот теперь можно заняться уже и непосредственно приготовлением супа. Ставим на огонь 2 л воды, а сами тем временем очистим и мелко порежем лук – его нужно обжарить до легкой румяности на небольшом количестве растительного масла.

Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю с кипящей водой.

Сразу же добавляем кусочек сливочного масла и оставляем кипеть около 20 минут на тихом огне.

Тем временем мы порежем соломкой колбасу – я брала копченую и вареную – её тоже нужно будет обжарить на растительном масле.

Вот наш лук уже немного уварился – отправляем к нему обжаренную колбасу, а следом – соль, перец горошком и лавровые листья. Снова томим всё на огне минут 20.

Затем выливаем закваску, добавляем мелкорубленый чеснок и сметану и кипятим еще минут 10.

Журек (Żurek). Королевский традиционный суп из Польши.

Сегодня выкладываю очередной пост из серии «готовим вместе с rumyantsevphoto «. А готовить мы будем, наверное, самый потрясающий суп из всех, что мне доводилось пробовать. Называется он Журек (польск. Żurek) и представляет собой традиционный польский суп на мучной закваске. Впервые с журеком, называемым еще «Королем всех супов», я познакомился еще много лет назад, в одном из своих первых визитов в Польшу. Заказав в кафе, первый попавшийся в меню, суп, я был просто в восторге от его аромата и вкуса. С тех пор, в каждой своей польской поездке, я стараюсь в обязательном порядке заказывать в ресторане журек, лишь изредка выбирая какой-нибудь другой суп, например, помидорный, который я также очень люблю.

История появления рецепта журека уходит корнями на многие века назад, и связана с одной легендой. В одном польском городке, название которого затерялось в веках, была небольшая корчма и пекарня, владелец которой имел скверный нрав и, кроме этого, будучи очень жадным до денег, постоянно обсчитывал покупателей.

Собравшись на городском совете, жители городка наняли одного человека, согласившегося проучить жадного пекаря. Зайдя в корчму с большим мешком денег, гость предложил ее хозяину пари. Смысл его заключался в следующем. Хозяин корчмы должен был приготовить самый невкусный и дешевый суп, а гость должен был этот суп съесть. И если ему не станет от него плохо, он заберет его рецепт и всю корчму. Если же от приготовленного супа поплохеет, гость пообещал отдать владельцу мешок с деньгами.

Читать еще:  Индийский лук для чего

Жадный пекарь решил, во что бы то ни стало, выиграть пари. Для этого он слил из кадки остатки закваски для приготовления хлеба, залил это все дело водой, кинул туда подпорченные луковицы, остатки старого бекона и большое количество чеснока, чтобы суп получился резко пахнущим. Когда похлёбка была готова, он подал ее гостю. К удивлению пекаря, гость с большим аппетитом съел тарелку супа и даже попросил добавки. Делать было нечего и скупому пекарю пришлось отдать свою корчму и рецепт супа, который моментально стал очень и очень популярным, а слава о нем, из века в век, передается и по сей день.

Само же название «Журек» появилось, примерно, в XIV – XV веках и происходит от немецкого слова «sauer«, т.е. «кислый». Изначально, из-за его простоты, он считался пищей бедняков, которые ели его каждый день, чаще всего с картошкой, и лишь позже, в суп начали добавлять колбасу или мясо. Сегодня журек подается в каждом, уважающем себя, польском ресторане, а многие семьи готовят его по особым праздничным дням или в Пост, передавая лучшие рецепты из поколения в поколение.

02. Основные ингредиенты.

Сейчас, в польских супермаркетах, можно без проблем купить готовую бутылочку с «заводской» закваской, максимально облегчающей приготовление супа, да и рецептов в Интернете существует великое множество. Естественно, мне захотелось самостоятельно приготовить журек по какому-нибудь старинному проверенному семейному рецепту, а не полагаться на удачу, взяв какой-то подозрительный рецепт. Для этого я попросил поделиться рецептом журека одного своего друга из Гданьска, в семье которого данный рецепт хранится уже более 20 лет.

Итак, для начала нам нужно приготовить закваску (польск. zakwas na żurek) — основной компонент журека, придающий ему неповторимый вкус и аромат. Делать ее лучше всего в керамической, стеклянной или глиняной посуде, но, за неимением такой, а обошелся обычной небольшой эмалированной кастрюлькой.

Вливаем в нее 500 мл кипяченой воды, в которую высыпаем 10 столовых ложек ржаной муки, выдавливаем 3 больших зубчика чеснока, прямо в шелухе, предварительно срезав «попки», несколько лавровых листов и 4-5 горошин черного перца. Также в смесь добавляем один кусок черного ржаного хлеба, предварительно разломав его на куски. Хлеб можно чуть подсушить в тостере или на сковородке, но это не обязательно.

03. Будущая закваска — «жур».

Будущую закваску хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения. Я, к примеру, поставил под батарею. На начальном этапе обязательно нужно следить, чтобы в емкость не попала какая-либо грязь или посторонний предмет, так как это приведет к возникновению плесени и закваску можно будет выкидывать. Делать все нужно максимально стерильно. Тоже самое и на последующих стадиях перемешивания закваски.

Закваска должна ферментироваться, примерно, 3-5 дней, и каждый день ее нужно тщательно перемешивать. Я перемешивал по одному разу в сутки, но можно это делать и чаще. Когда закваска будет готова, она должна иметь четко выраженный кислый запах, напоминающий аромат соленых огурцов и чеснока. В моем случае, такой аромат появился на третий день, поэтому я не стал ждать большее количество дней и приступил, непосредственно, к самой варке журека.

Сперва нам надо процедить полученную закваску. Для этого достаточно пропустить ее через марлю или бинт. У вас должно получиться около 450-500 мл жидкости мучного цвета. Со временем мука оседает, а сама жидкость имеет желтоватый оттенок. Процеженную закваску можно перелить в бутылку и отложить ее пока в сторону. Она понадобится нам чуть позже.

04. Закваска готова.

Начинаем процесс приготовления супа. Для этого мелко нарезаем две большие или три средние луковицы и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Параллельно ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Как лук будет готов, высыпаем его в кастрюлю, а также добавляем одну четверть пачки сливочного масла, предварительно растопленного в микроволновке или на водяной бане. А если уже есть топленое масло, то добавить его.

05. Лук нужен для густоты и жалеть его не надо.

Доводим наш луковый отвар до кипения, уменьшаем газ и оставляем вариться на полчаса. Это делается для того, чтобы лук чуть-чуть разварился и приобрел нужную консистенцию. Здесь нужно следить, чтобы луковая похлебка не кипела, а газ был минимальным, иначе часть воды за полчаса просто выкипет.

06.

Пока наш лук варится, можно заняться колбасой. 500 грамм копченой колбасы, можно разных видов, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке. Как луковая похлебка сварится, добавляем в нее колбасу, а также штук 15 горошин черного перца, 4 лавровых листа и 5 зубчиков чеснока. Чеснок, естественно, надо почистить и раздавить. У меня не было чесночной давилки, поэтому пришлось его разрезать на мельчайшие кусочки и давить подручными средствами.

07.

У нас уже получается некоторое подобие супа, отдаленно напоминающее, по внешнему виду, солянку. Варим это все еще около 30 минут на таком же минимальном огне, периодически помешивая.

Читать еще:  Как вкусно приготовить утку кусочками в мультиварке

09.

Теперь пришло время нашей закваски. Хорошо ее взбалтываем и вливаем в наш суп. Вновь перемешиваем и доводим суп до кипения. Также не забываем посолить. Требуется, примерно, 1 чайная ложка соли. Даем супу покипеть 5-7 минут, после чего добавляем в него банку сметаны 250-350 грамм. Лучше всего взять густую, 25% жирности.

10. Суп после добавления закваски.

12. А вот так выглядит журек после добавления сметаны.

Вновь тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем газ. Теперь он должен настояться около 10 минут и загустеть. После чего его можно подавать к столу. Традиционно, в каждую тарелку также добавляется четвертинка или половинка, заранее сваренного, в крутую, яйца. Можно также добавить чуть-чуть зелени.

13.

Честно говоря, у меня было некоторое опасение, что суп не получится, будет не вкусный или иметь какой-то особый вкус. Но. когда я его попробовал, я был в огромном восторге. Мой журек не просто удался, а он получился потрясающе вкусным, ни чем не хуже, чем в лучших польских ресторанах. Я, как-будто, разом очутился в Польше. настолько знакомым получился его вкус и аромат!

14.

Не смотря на его кажущуюся простоту в консистенции, суп является очень сытным и калорийным. А благодаря ржаной муке, он также богат углеводами. Кроме того, в нем много различных минералов: калия, кальция, цинка, железа, марганца, а также витаминов E, B1, B2 и PP.

В Польше журек традиционно подается в «тарелке» из выпеченного в духовке хлеба, но этим я уже не стал заниматься, может быть попробую, как-нибудь в следующий раз. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для закваски:

  • 500 мл кипяченой воды
  • 10 ст. ложек ржаной муки
  • 4-5 горошин черного перца
  • 3 больших зубчика чеснока с кожурой
  • 3-4 небольших лавровых листа
  • 1 кусок ржаного хлеба

    Ингредиенты для супа:

  • 2 литра воды
  • 2-3 луковицы
  • 1/4 пачки сливочного масла
  • 500 грамм копченой колбасы
  • готовая закваска (500 мл)
  • 15 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 банка сметаны, 25%
  • вареные яйца (1 яйцо на 2 порции)
  • зелень

    Журек – польский суп на закваске (Żurek)

    Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Журек — это самый польский суп из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.

    Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути, очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.

    На носу польская Пасха, и на моем столе обязательно будет белый борщ, с белой колбасой конечно же:-)

    Если есть закваска, этот суп очень просто готовить. О том, как сделать закваску дома, читайте в рецепте: «Закваска для журка или белого борща». Ничего сложного ни в одном ни в другом нет.

    Если закваску сделать для меня это дело привычное, то признаюсь Вам, журка я никогда сама не готовила. Дома, у нас всегда готовит его исключительно мой муж. И без лишней скромности скажу Вам, он готовит самый вкусный журек, который приходилось мне пробовать. Даже его мама готовит его хуже.

    И он позволил мне рассказать его рецепт:-) И суп который Вы видите на фото, его рук дело:-)

    • 500 мл закваски для журка
    • 500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать
    • 3 средние луковицы, почистить, мелко порезать
    • 30 грамм сливочного масла
    • 10 шт. душистого перца
    • 1 головка чеснока
    • 3 лавровых листа
    • 300 мл густой сметаны
    • Вареные вкрутую яйца для подачи
    • 10 горошин черного перца
    • Соль по вкусу
    • Черный свеже смолотый перец по вкусу

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

    2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.

    3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.

    4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».

    Подавайте журек с крупными кусочками вареного яйца.

    В хлебе или в тарелке.

    О том как испечь хлебцы для подачи супа читайте ЗДЕСЬ.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector