1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен в противне рецепт с фото

Содержание

Жульен в духовке: Топ 8 рецептов, как приготовить вкусный жульен (с фото)

Я все время думала, что жульен – это французское горячее блюдо. А оказалось, что это способ тонкой нарезки свежих овощей. А то, что у нас называется жульеном, во Франции называли «кокот». И вы уже наверное догадались, что название блюда произошло от слова кокотница – небольшая посуда, в которой его готовят.

В классическом варианте жульен готовят как закуску перед основным горячим блюдом. Вот тут-то и нужна маленькая кокотница, ее объем не превышает 100 мл. Но мы люди широкой души, жульен мы употребляем как основное горячее блюдо, поэтому и посуду мы берем побольше.

Готовится жульен проще простого. Предварительно обжариваем ингредиенты, заливаем сливками или другим соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Блюдо получается не только красивое, сытное, к тому же очень вкусное. Не стыдно и гостям подать, да и домашних побаловать неплохо.

8 рецептов жульена в духовке в домашних условиях

Существует большое количество различных рецептов жульена. Тонкости каждого рецепта подробно описаны с фото.

Сегодня предлагаю вашему вниманию 8 вариантов этого блюда:

1. Жульен с курицей и грибами

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт классического блюда. Грибы желательно иметь свежие, хотя замороженные тоже сгодятся. Ароматнее всего это блюдо получается из лесных грибов. Но я готовила и с шампиньонами, получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

шампиньоны – 500 гр.

филе курицы – 500 гр.

лук репчатый – 2 шт.

молотый мускатный орех – 1 ч. л.

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец по вкусу

зелень для украшения

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем грибы и лук.

В формы выкладываем куриное филе, а сверху грибную массу. Все заливаем сливками.

Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху на грибную массу. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

2. Жульен с грибами и курицей в булочке

Очень интересная подача этого блюда в булочке. Ингредиенты те же самые, только вместо кокотниц используем булочки. Выскабливаем аккуратно из булочки мякиш. Обжаренные курочку и грибы с луком выкладываем в булочки. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться до золотистой корочки.

3. Жульен с грибами и беконом

Ингредиенты:

шампиньоны – 200 гр.

бекон копченый – 150 гр.

лук репчатый – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

соль, перец по вкусу

зелень для украшения

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезаем небольшими кубиками. Копченый бекон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле пару минут.

В бекон добавляем нарезанные лук и грибы. Все обжариваем на маленьком огне, солим и перчим.

Сыр натираем на крупной терке.

В формочки укладываем грибную начинку, сверху заливаем сливками. Сливки можно заменить сметаной, разбавленной кипяченой водой в соотношении 1:2. Сверху посыпаем тертым сыром.

Запекаем в духовке при температуре 180 °С около 30 минут до появления золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

4. Жульен с куриной печенью

Жульен вкусен не только с куриным филе, но и с печенью, попробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты:

куриная печень – 500 гр.

лук репчатый – 2 шт.

сливки – 100 гр. или 50 гр. сметаны

чеснок – 3 зубчика

десертное вино – ½ стакана

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец по вкусу

Куриную печенку нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде. Когда печень поменяет цвет, огонь убавляем, добавляем мелко нарезанный лук и еще тушим 7 минут. После чего вливаем десертное вино и немного его выпариваем. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.

В формы выкладываем обжаренную печень. Все заливаем сливками или добавляем сметану. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем сверху.

Запекаем в духовке минут 15-20 до золотистой корочки. При подаче можно украсить зеленью.

5. Жульен с баклажанами

Весьма интересен рецепт с баклажанами. Поскольку баклажаны я очень люблю, то и рецепт этот стал моим любимым.

Ингредиенты:

баклажаны – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

грецкие орехи -50 гр.

бульон – 1 стакан

сливочное масло – 3 ст. л .

горчича – 2 ст. л .

сметана — 150 гр.

соль, перец по вкусу

Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут. После чего промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

После к луку на сковороду отправляем баклажаны и жарим еще 5 минут.

Грибы нарезаем небольшими кусочками, орехи перемалываем блендером, все соединяем с луково-баклажанной массой и жарим 3 минуты и снимаем с плиты.

Смесь посыпаем мукой, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем бульон, постоянно размешивая. Отдельно смешиваем сметану с горчицей и вливаем в овощную смесь.

Снова кастрюлю ставим на огонь, солим, перчим и тушим еще минут 5, непрерывно помешивая. К этому времени смесь должна загустеть. Выкладываем получившуюся смесь в кокотницы или формочки, посыпаем тертым сыром.

Читать еще:  Как правильно посолить горбушу рецепты

Запекаем в разогретой до 190 ͦ С духовке примерно 10-15 минут.

6. Рыбный жульен

Жульен с рыбой явился для меня вкусным открытием, удачной заменой классического.

Ингредиенты:

филе рыбы – 500 гр.

шампиньоны – 200 гр.

яичные желтки – 2 шт.

лук репчатый – 2 шт.

лимонный сок – ½ стакана

сливочное масло – 3 ст. л .

белое сухое вино – 50 гр.

мускатный орех – 1 ст. л .

креветки для украшения

зелень по вкусу

соль, перец по вкусу

Рыбное филе (у меня лосось, можно заменить другим сортом) нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.

Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы и потушить 5-7 минут.

Всыпать муку и все вместе жарить минуты 2-3, непрерывно размешивая. После влить сметану и вино и тушить еще 15 минут на слабом огне. Посолить, поперчить и добавить молотый мускатный орех. Снять с плиты.

Желтки растереть с соком лимона и добавить в грибную смесь. Добавить туда же рыбное филе, хорошо размешать. Посыпать свежей зеленью.

Разложить полученную массу по кокотницам или формам, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 – 200 ͦ С духовке примерно 20 минут. По желанию можно украсить креветками. Для этого креветки полить лимонным соком, посолить и обжарить в течение 5 минут на растительном масле. Креветки выложить на готовый жульен.

7. Жульен с копченой горбушей

В этом варианте используем рыбу горячего копчения, горбушу можно заменить любой другой рыбой. А если у вас есть готовое картофельное пюре, то на приготовление жюльена по этому рецепту у вас уйдет всего 15 минут. Попробуйте.

Ингредиенты:

филе горбуши горячего копчения – 300 гр.

картофельное пюре – 1 стакан

соль, перец по вкусу

Филе горбуши разобрать на небольшие кусочки. Отварить картофель и размять в пюре.

Смешать с картофельным пюре, залить сливками. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 ͦ С духовке примерно 10 минут.

8. Жульен из крабов в корзиночках из слоеного теста

Оригинальный рецепт, отличается и подачей этого блюда. Прекрасно подходит как для праздничного стола, фуршета, так и для домашнего ужина. Слоеное тесто берем готовое, хотя можно приготовить и самим.

слоеное тесто – 1 упаковка

крабовое мясо – 400 гр.

чеснок – 2 зубчика

белое вино – 100 мл.

лимонный сок – 2 ч. л.

соль, перец по вкусу

Крабовое мясо измельчаем на кусочки.

Чеснок мелко режем и обжариваем 1 минуту на растительном масле. К чесноку добавляем крабовое мясо и вино, выпариваем вино на среднем огне.

Сливки слегка подогреваем и добавляем в крабовую массу, тушим минут 6. Снимаем с плиты, даем немного остыть и вливаем лимоннный сок, солим, перчим.

Готовим корзиночки из слоеного теста. Тесто (заранее размороженное) тонко раскатываем толщиной 2-3 мм. Стаканом вырезаем кружочки из теста. Должно получится 20 кружочков. Из них 10 (половину) откладываем в сторону, а из других 10 меньшим по диаметру стаканом вырезаем ободки. Ободки кладем сверху на цельные кружки, немного прижимаем по краям и смазываем взбитым яйцом. Корзиночки запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 ͦ С.

Такие корзиночки хороши для любой начинки.

Готовые корзиночки наполняем крабовой массой, посыпаем тертым сыром и даем сыру расплавиться в духовке примерно 4 минуты.

Как видим, жульен готовить совсем просто. Можно менять ингредиенты и каждый раз у вас будет новое блюдо. Вкусно, красиво и сытно.

Жульен с курицей и грибами

Французский способ нарезки продуктов дал название этому блюду, которое подается к столу как горячая закуска. Все ингредиенты в идеале должны нарезаться соломкой. Вкусно, сытно и легко готовится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 400 Грамм
  • Шампиньоны 500-700 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сыр твердый 200 Грамм
  • Сливки 350-400 Миллилитров
  • Мука пшеничная 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Мускатный орех молотый 1-2 Щепоток

Шаг 1

Куриную грудку можно отварить, а можно обжарить. Для обжаривания нарезаем грудку на кусочки среднего размера и на небольшом количестве масла на сильном огне обжариваем до легкого золотистого цвета. Перекладываем в миску и плотно укутаем в фольгу.

Шаг 2

Очистим и мелко нарежем лук. Обжарим на растительном масле.

Шаг 3

Добавим очищенные и нарезанные шампиньоны.

Шаг 4

И обжариваем до испарения жидкости. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5

Куриную грудку нарезаем и добавляем к грибам с луком. Перемешиваем и через пару минут убираем с огня.

Шаг 6

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и хорошо перемешиваем. Прогреваем минуту-полторы, не забываем перемешивать.

Шаг 7

И небольшими порциями добавляем сливки, при этом перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Добавим черный молотый перец, мускатный орех, соль по вкусу. Доводим до кипения и убираем с плиты.

Шаг 8

А теперь смешиваем получившийся соус с грибами и курицей.

Шаг 9

Раскладываем по жаропрочным формочкам или в одну большую форму и щедро посыпаем натертым сыром.

Шаг 10

И запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 до красивой золотистой корочки.

Готовим жульен с курицей и грибами в духовке (в кокотницах, на противне, в горшочках и в форме для запекания)

Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • сливки 15% — 150 г;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

  1. Подготовим все ингредиенты. Вымоем rehbwe, высушим салфетками. Мясо нарежем длинными и тонкими полосками.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжарим куриное мясо, добавим по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Вымоем грибы, нарежем их небольшими кусочками: используем и шляпки, и ножки.
  4. Почистим репчатый лук, накрошим его мелкими кубиками.
  5. Обжарим грибы с добавлением растительного масла, добавим немного соли и перца.
  6. Когда грибы станут золотистыми, добавим в сковороду лук и немного масла. Обжарим все вместе до мягкости лука.
  7. Для сливочного соуса обжарим муку на сухой сковороде в течение нескольких секунд, пока она не станет более коричневой.
  8. Кладем к муке сливочное масло и перемешиваем до однородности. Затянув муку сливочным маслом, получим густой соус.
  9. Наливаем сливки и тушим соус на медленном огне 3-4 минуты, для дополнительного аромата всыпаем немного мускатного ореха.
  10. В сливочный соус кладем курицу и обжаренные с луком грибы. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  11. Наполняем кокотницы заготовкой.
  12. Сверху присыпаем натертым сыром.
  13. Запекаем в духовке 15 минут, подходящая температура – 180-190°. Сыр расплавился, и блюдо получилось очень аппетитным.
Читать еще:  Заготовки из зеленых помидоров на зиму рецепты

Подаем готовый жульен к столу обязательно в горячем виде.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото

Что нам надо:

  • четверть куриная — 2 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • сметана — 300 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как запечь жульен в духовке на противне

  1. Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.
  2. Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.
  3. Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.
  4. Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
  5. Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.
  6. Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.
  7. За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.
  8. Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  9. Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.
  10. Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.
  11. В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.
  12. Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.
  13. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей в духовке в горшочках

Список продуктов:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим жульен в горшочках

  1. В первую очередь, необходимо вымыть куриное мясо в проточной воде, вытереть его насухо и удалить лишний жир и пленки. Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
  2. Почищенный лук измельчаем тонкими полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки мяса и лука. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Жарим на среднем огне в течение 5-6 минут. Курица должно приобрести румяную корочку, а лук стать мягким и пустить сок.
  4. Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Перекладываем шампиньоны в сковороду. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем все компоненты. Продолжаем готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  6. Сухую чистую сковороду разогреваем и насыпаем в неё две ложки просеянной муки. На маленьком огне обжариваем слегка муку до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты (не забывайте ее постоянно мешать).
  7. Затем добавляем в муку несколько ложек сметаны. Приправляем солью и перцем по вкусу и тщательно перемешиваем. Готовим соус 2-3 минуты. Должна получиться густая однородная масса.
  8. Добавляем соус в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  9. Перекладываем жульен в керамические горшочки и сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в духовку печь на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Получилось чудесное вкусное и сытное блюдо – жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. При желании, можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания

Что нам понадобится:

  • четвертая часть курицы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сметана — 300 гр.;
  • шампиньоны (или другие грибы) — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150 гр.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания

  1. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 45 минут после закипания.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.
  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.
  5. Лук обжариваем, пока не начнет золотиться.
  6. Кладем сливочное масло и доводим до мягкости. Если сразу жарить на сливочном, оно начнет гореть, а смешавшись с растительным, этого не произойдет, зато блюдо приобретет больше сливочного вкуса.
  7. Соединить обжаренный лук с грибами. И снимаем сковороду с огня.
  8. Готовую курицу достаем из кастрюли и даем слегка остыть.
  9. Руками разделяем куриное мясо на кусочки.
  10. Кладем в сковороду к грибам с луком. Тушим вместе пару минут.
  11. Затем всыпаем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим еще немного.
  12. После чего добавляем сметану, черный молотый перец и соль. Убираем с огня.
  13. Перекладываем все в большую форму для запекания.
  14. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
  15. Духовку нагреваем до 190°С и отправляем в нее жульен на 15-20 минут.

Подаем как второе блюдо, для тех, кому нужен гарнир — отличный вариант отварная картошка. Если вы вдруг не съели все за раз, то хранить его можно в холодильнике, накрыв форму пищевой пленкой, а перед подачей подогревать в духовке.

Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)

Жульен (кокот) уже давно стал полноправным гостем на отечественных столах. Когда-то секрет приготовления этого блюда привезли из Франции, но благодаря простым и доступным ингредиентам, он стал неотъемлемой частью наших праздников. Годами женщины усовершенствовали и дополняли его. Поэтому, если привычный способ приготовления в маленьких кокотницах вам по какой-то причине не подходит, стоит попробовать жульен с курицей и грибами в духовке на противне. Рецепт с фото поможет вам освоить технику готовки, но опытные хозяйки отмечают, что он мало отличается от оригинала.

Содержание:

Одно из наиболее популярных блюд российской кухни. Интересно, что первое упоминание названия – совершенно не связано с привычным кушаньем. Французы использовали термин для обозначения вида нарезки сырых продуктов, в основном овощей.

Читать еще:  Закуски из свежих помидоров рецепты

Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • 15-20% сливки – 2 полных стакана.

Последовательность приготовления жульена:

  1. На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
  2. Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.

Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.

  • На другой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить лук. Всыпать шампиньоны. Тушить на небольшом огне до исчезновения жидкости. Добавить курицу. Посолить, поперчить. Залить сливочным соусом. Хорошо перемешать. Подержать на огне 1-2 минуты.
  • Полученную смесь курицы и шампиньонов выложить на противень с высокими бортиками. Сверху обильно присыпать жульен тертым сыром.
  • Запекать в разогретой до 175-180° C духовке в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горячем виде.
  • Аппетитный жульен из филе курицы и свежих грибов со сметаной в духовке

    Простое и в то же время утонченное блюдо, которое будет украшением для каждого праздничного стола. Не всегда есть возможность приобрести жирные сливки. В этом случае ее легко можно заменить сметаной.

    Жульен с курицей и грибами. Три простых рецепта

    Как правильно приготовить куриный жульен, лучшие рецепты жульена с курицей и грибами, которые помогут вам питаться вкусно, полезно и разнообразно.

    А готовится это блюдо совсем несложно. Все ингредиенты обжариваются на растительном масле, затем тушатся в молочных сливках. После этого курица с грибами в сливочном соусе отправляется в духовку и запекается под сыром. Вот и все премудрости. Но всевозможных вариаций на тему жульена существует огромное количество. И всегда это блюдо получается вкусней, нежным и очень ароматным. Жульен прекрасно подходит для подачи в качестве второго горячего блюда на праздничный стол. В качестве гарнира к жульену чаще всего подают белый отварной рис. Также жульен хорошо сочетается с картофельным пюре и спагетти.

    Рецепт №1. Жульен с курицей и шампиньонами

    Предлагаем вашему вниманию самый простой и распространенный рецепт приготовления жульена, который уже очень долгое время занимает лидирующие позиции и всегда становится фаворитом любого стола.

    Ингредиенты:

    Инструкция по приготовлению:

    1. Куриную грудку предварительно размораживаем, отделяем мясо от кожи и косточек, промываем филе под проточной водой. Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности в течение двадцати минут. После этого немного остужаем курицу и нарезаем небольшими кусочками.

    2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем измельченный лук, затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пятнадцати минут. Когда жидкость испарилась, отправляем в сковороду нарезанное куриное мясо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем, прогреваем минут пять и выключаем огонь.

    3. Теперь берем сковороду, высыпаем муку и обжариваем её, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем вливаем сливки, добавляем соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда соус закипит, перекладываем в сковороду обжаренные грибы с мясом, перемешиваем, готовим в течение пяти минут и выключаем огонь.

    4. Содержимое сковороды перекладываем в кокотницы или любую другу посуду, пригодную для использования в духовке. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им наш будущий жульен. Ставим кокотницы в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Когда сыр полностью расплавится, духовку можно выключать. Готовый жульен подаем к столу прямо в кокотницах, украсив мелко нарубленной зеленью.

    Рецепт №2. жульен с курицей и грибами с йогуртом и орехами

    Очень оригинальный рецепт приготовления жульена, который наверняка придется по вкусу тем, кто старается придерживаться диетического питания и следит за своей фигурой. Соус здесь будет готовиться не из сливок, а из йогурта. Такой жульен получается не менее вкусным и не представляет никакой опасности для фигуры.

    Ингредиенты:

    Инструкция по приготовлению:

    1. Куриную грудку размораживаем, удаляем косточки, срезаем кожу. Промываем мясо под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем курицу на сильном огне до образования аппетитной корочки.

    2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем хорошенько и нарезаем тонкими пластинками. В сковороду с курицей добавляем сливочное масло и репчатый лук. Перемешиваем, жарим пять минут. После этого добавляем шампиньоны, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем, жарим все вместе до полного испарения жидкости. Когда жидкость испарилась, выкладываем в сковороду йогурт, перемешиваем, убавляем огонь. Томим пять минут и выключаем огонь.

    3. Сыр натираем на крупной терке. Орехи освобождаем от скорлупы, измельчаем в блендере. Смешиваем сыр с орехами.

    4. Содержимое сковороды раскладываем по кокотницам, посыпаем сверху смесью сыра с орешками. Отправляем жульен в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на пять минут.
    Готовый жульен подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей или отварного белого риса.

    Рецепт №3. Жульен из курицы с грибами в тарталетках

    Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления жульена. Готовиться он будет не в кокотницах, как обычно, а в тарталетках. Чтобы сократить время приготовления и облегчить себе работу, вы можете использовать уже готовые тарталетки.

    Ингредиенты:

    Инструкция по приготовлению:

    1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими пластинками, добавляем к муке. Руками перетираем все до состояния крошки, добавляем щепотку соли, разбиваем яйцо, замешиваем эластичное тесто. Рабочую поверхность стола присыпаем муку, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем кружочки при помощи чашки. Перекладываем их в силиконовые формочки, прижимаем тесто к стенкам и дну, прокалываем вилкой. Отправляем формочки в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Готовым тарталеткам даем немного остыть и аккуратно извлекаем из формочек.

    2. Куриную грудку освобождаем от кожи и косточек, моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем немного остужаем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем грибы с луком. Через десять минут добавляем куриную грудку и бекон, перемешиваем. Плавленый и твердый сыр натираем на крупной терке. Плавленый сыр отправляем в сковороду, добавляем майонез, немного соли и черный молотый перец, перемешиваем хорошенько и готовим все вместе пять минут.

    3. Содержимое сковороды раскладываем по тарталеткам, посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку на пять минут.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector