17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с курицей и вешенками рецепт

Рецепты грибных жульенов с вешенками

Если вы никогда не сталкивались с подобным блюдом, сейчас самое время оценить его непревзойдённый вкус, приготовив грибной жульен из вешенок. Главным фактором здесь будет соблюдение правил рецепта.

Хочется отметить, что вешенки считаются недорогим и доступным продуктом, однако вкусным и питательным. Эти грибы прекрасно подходят для закусок в виде жульенов. Предлагаем вашему вниманию три рецепта жульена из вешенок, которые очень просто приготовить.

Классический рецепт жульена с вешенками

Классический рецепт жульена состоит из самого обычного набора ингредиентов. Отметим ещё один важный аспект технологического процесса классического блюда из грибов – нарезание овощей соломкой.

Для приготовления жульена с грибами вешенками нам понадобятся такие продукты:

  • грибы – 300 г;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • сметана жирная – 3 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр «голландский» – 200 г;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • долька чеснока – 1 шт.

У вешенок отделить шляпки от ножек и всё измельчить соломкой.

Лук нашинковать полукольцами и жарить на масле до прозрачности.

Всыпать грибы в лук и вместе жарить 10 мин.

В сковороду с грибочками добавить сметану и тушить до загустения массы, примерно 15 мин.

Аккуратно рассыпать по овощной смеси на сковороде муку и хорошо перемешать.

Добавить тёртый на меленькой тёрке чеснок, всыпать перец молотый и соль.

Протушить 3-5 мин, выложить в формы и сверху потереть сыр.

Можно для запекания использовать керамические горшочки, вкус жульена от этого не изменится.

Поставить горшочки в разогретую до 180°C духовку и запекать до готовности, примерно 20-25 мин.

Рецепт, как приготовить жульен с курицей и вешенками

Ещё одной интересной и вкусной закуской можно назвать жульен с вешенками и курицей. Подобное блюдо готовится на все случаи жизни: дни рождения, Новый год и даже романтический ужин. Приготовить жульен с курицей и вешенками по рецепту – проще простого. Здесь даже не нужно фантазировать, так как блюдо поучается очень ароматное, с нежной и мягкой текстурой.

Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • жирные сливки – 200 г;
  • твёрдый сыр (любой) – 250 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соль;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Филе сварить до готовности в солёной воде, вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы остыло, затем нарезать соломкой.

Лук измельчить кубиками и обжарить на сливочном масле 5-7 мин.

Всыпать вешенки к луку и жарить ещё 10 мин.

На чистой и сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, положить оставшееся сливочное масло и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.

Положить в сковороду сливки, всыпать перец, паприку, мускатный орех, соль и мелко порезанные дольки чеснока. Хорошо размешать соус и протушить 3-5 мин.

Соединить вместе мясо, грибы, лук и соус, размешать.

Распределить по формочкам и натереть сверху небольшой слой сыра.

Поставить формы в духовку и запекать до образования румяной корочки при температуре 200°C.

Читать еще:  Как правильно жарить магазинные котлеты

Вот таким красивым и аппетитным получается готовый жульен из вешенок, фото.

Приготовить жульен с грибами вешенками можно и в огнеупорной стеклянной посуде. Просто потом блюдо разрезается на порции и выкладывается для каждого гостя отдельно. И не забывайте, что жульен всегда должен подаваться к столу горячим, поэтому никогда не делайте его заблаговременно.

Жульен с вешенкамии куриными сердечками в глубоком противне

Предлагаем начинающим хозяйкам приготовить также жульен из вешенок с фото-рецептом, представленным ниже.

Этим блюдом можно украсить не только праздник, но и просто порадовать семью обновлённым меню на ужин. Довольные гости не смогут оторваться от такой вкусности, а домашние постоянно будут просить добавки.

Однако как приготовить жульен с вешенками, если нет кокотниц? Это не беда, можно воспользоваться обычным глубоким противнем – вкус блюда от этого не станет хуже.

Список необходимых продуктов:

  • грибы – 300 г;
  • сердечки куриные – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана жирная – 200 г;
  • мука (высший сорт) – 2 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр (твёрдые сорта) – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Отварить сердечки до готовности, слить воду через сито, охладить и нарезать соломкой.

Вешенки отдельно порезать шляпки и ножки такой же техникой, соединить с мелко резанным луком на сковороде с растопленным сливочным маслом.

Постоянно помешивать и жарить до румяной корочки.

На сухой сковороде пассеровать муку до жёлтого цвета, добавить оставшееся сливочное масло и тушить 3 мин.

Глубокий противень смазать маслом, выложить грибы и сердечки.

Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить соль и перец и опять взбить.

Залить жульен взбитым соусом, сверху натереть толстым слоем твёрдый сыр.

Поставить в духовку примерно на 30 мин, пока не зарумянится.

Жульен с вешенками в глубоком противне понравится всем вашим домочадцам. Его невозможно оставить без внимания и не попробовать. С таким сочетанием продуктов это блюдо будет необыкновенно вкусным и сытным.

Жульен из вешенок

Аппетитное и красивое блюдо по мотивам известного французского блюда. Готовится оно очень легко, а аромат и сладковатый вкус вешенок придают ему легкость и изысканность. Это быстро, вкусно и красиво!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вешенки 300-400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Мука 1,5 Ст. ложки
  • Сыр плавленый 150 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток

Шаг 1

Вешенки тщательно промываем под струей холодной воды.

Шаг 2

В оригинале грибы и все продукты для жульена нарезаются тонкой соломкой. А мы отступим от правил и нарежем небольшими кубиками. Разогреваем на сковороде масло, отправляем грибы жариться.

Шаг 3

Чистим лук, нарезаем его небольшими кубиками. Луковица у меня большая, если у вас маленькая — возьмите 2.

Шаг 4

Отправляем лук на сковородку к вешенкам. Перемешиваем.

Шаг 5

Жарим грибы с луком минут 5-6, затем добавляем сметану, соль и перец. Перемешиваем и тушим минуты 2.

Шаг 6

А теперь аккуратно посыпаем мукой, перемешиваем и убираем сковороду с плиты.

Шаг 7

Раскладываем содержимое сковороды по кокотницам.

Шаг 8

И поверх грибной массы выкладываем плавленый сыр. Вместо него можно использовать натертый твердый сыр. Ставим кокотницы в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.

Жульен из вешенок

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жульена с вешенками
  • Видео-рецепты

Жульен из вешенок — это особо сытное, нежное блюдо из раздела закусок, состоящее из грибов, сметаны и сыра с добавлением различных ингредиентов на вкус повара. Его принято подавать и в фешенебельных ресторанах, и в кафе, также он часто присутствует на банкетах, есть в меню любого русского пищеблока в иностранном государстве.

Все составляющие блюда нарезаются очень тонко, этот способ и называют французы «жульен», то есть к «жульенам» можно смело отнести и супы, которые готовятся по принципу мелкой нарезки составляющих. Его родоначальники — французы, в национальной кухне присутствует жульен, который готовят как суп с тонко нашинкованными овощами.

Читать еще:  Запечь свинину рулет в духовке с грибами

Блюдо из грибов, запекаемых со сметаной и сыром, скорее придумали кулинары дореволюционной России, присвоив ему название «жульен», именно в таком виде оно плотно закрепилось в кулинарии нашей страны. Его принято запекать в духовом шкафу в небольших кокотницах, и оно совсем не похоже на французский вариант. В иностранных кулинарных книгах его можно найти только в разделе «Русская кухня» с пометкой «Старинный рецепт».

В нашей стране жульены очень любят, готовят их с добавлением нежного филе курицы или индейки, ветчины или семги, других ингредиентов, сыр тоже используется самый разнообразный, от твердых сортов до творожного. Шампиньоны — его классическая основа, но и здесь возможны варианты по усмотрению повара.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 30 г
  • Лук — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 15 г
  • Перец черный душистый — 15 г
  • Лук зеленый — 1 стрела

Пошаговое приготовление жульена из вешенок

1. Вешенки разделим на звенья, промоем, следим, чтобы между плодоножками не осталось мусора. Зальем холодной водой и поставим варить.

2. Пока грибы варятся, приготовим соус для заправки блюда. Первым на крупной терке натрем сыр.

3. Масло сливочное разделим на несколько частей. В кастрюле растопим одну часть. Как только масло закипит, добавим в него муку.

4. Содержимое активно мешаем, чтобы мука «заварилась». Слегка остудим ее, выложим в кастрюлю сметану, все снова тщательно перемешаем.

5. Лук тонко и мелко нарежем. На сковороде растопим вторую часть масла сливочного, выложим нарезанный лук, слегка пассеруем его.

6. Варятся грибы быстро, поэтому через 5-7 минут после закипания откинем их на дуршлаг, промоем холодной водой, чтобы они быстрее остыли.

7. Грибы разделим на тонкие волокна. Можно сделать это прямо руками, вешенки хорошо разламываются. Выложим их на сковороду, добавим соль и перец черный, слегка обжарим.

8. Поджаренные грибы слегка остудим и выложим в кастрюлю с подготовленным соусом, тщательно перемешаем.

9. Формочки для жульена с вешенками смажем маслом сливочным, разложим грибы.

10. Сверху на них выложим тертый сыр и поставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем около 25 минут. Ориентиром служит сыр, как только он превратится в зарумяненную корочку, жульен готов.

11. Украсим готовое блюдо мелко нарезанным зеленым луком. И можно подавать на стол. Приятного аппетита!

На примере рецепта жульена из вешенок четко видно, как может измениться блюдо при «пересечении границы», превратившись из оригинального супа в не менее оригинальную закуску. Это подтверждает, что приготовление пищи — процесс творческий, требующий огромного мастерства и фантазии.

Видео-рецепты жульена из вешенок

1. Как приготовить жульен из вешенок:

2. Рецепт жульена с грибами вешенками:

Жульен из вешенок (жюльен)

Вкусная теплая закуска готовится легко и быстро! Вешенку не нужно чистить — она выращена в специальных камерах, при высокой влажности воздуха. Ножки у вешенки жестковаты, поэтому их лучше обрезать и готовить отдельно. Вешенку не нужно предварительно отваривать или бланшировать. Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют ярко выраженный грибной вкус и аромат, а также полезные свойства.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жульен из вешенок
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все необходимые продукты. Вешенки нужно заранее промыть и хорошенько обсушить. В идеале нужно порезать грибы соломкой, но в данном случае нарезка произвольная.Лук также мелко порезать, сыр натереть на средней терке.

Читать еще:  Икра сельди рецепты приготовления

Шаг 2:

Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности

Шаг 3:

Добавляем нарезанные грибы и жарим еще 10 минут до испарения жидкости.

Шаг 4:

Добавляем сметану, соль, перец и тушим 5 минут.

Шаг 5:

Всыпаем муку, размешиваем и тушим еще пару минут.

Шаг 6:

Раскладываем готовую смесь в кокотницы

Шаг 7:

Посыпаем тертым сыром, ставим в духовку и готовим при температуре 200 градусов минут 5 пока расплавится сыр..

Шаг 8:

Украшаем зеленью и подаём. Замечательная горячая закуска готова.

Аппетитная закуска по мотивам известного французского блюда. Готовится легко, а аромат и сладковатый вкус вешенок придают ему легкость и изысканность. По желанию можно добавить куриное мясо или мидии. Вешенки отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

Наш ответ жюльену: куриная грудка с вешенками в сметане

Кулинарные впечатления детства почему-то врезаются в память так ярко, иногда даже ярче последующих значительных эпизодов взрослой жизни. Может, потому, что чувственное восприятие ребенка еще не замылено однообразием и рутиной, сопровождающих эту самую взрослую жизнь?

Помню, я впервые попробовала жюльен в театральном буфете. Это было так вкусно, а кокотница была такой крохотной, что жюльен закончился гораздо быстрее, чем его аромат над столиком. Грибы, запеченные в сливочном соусе под корочкой из расплавленного сыра — как привет из другого мира, у которого не было ничего общего с серыми слипшимися макаронами из школьной столовой.

Спустя тридцать с лишним лет в моей жизни давно уже нет ни той школы, ни того театрального буфета, да и страны той нет на карте, но есть два малыша, много работы и почти совсем нет времени, тем более на кулинарные изыски.

Но грибы-то я по-прежнему люблю 🙂 Поэтому куриная грудка, которая «ужасно сухая», «скучная» и «всем надоела», минут за 15 превращается у меня на кухне в «наш ответ жюльену» — сочное ароматное блюдо с узнаваемым сливочным вкусом (и, в отличие от оригинала, с куда более экономным составом — как по стоимости, так и по калорийности, и по времени приготовления). К тому же, обойдемся без духовки, одной сковородкой.

Итак, нам потребуется:

  • 2 филе куриной грудки
  • 300 г свежих грибов (лучше всего вешенки, но можно использовать и шампиньоны, и любые другие грибы, пригодные для жарки)
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло для обжарки

Куриное филе моем, тщательно вытираем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки размером с пол-пальца.

Отправляем мясо на хорошо разогретую сковородку и обжариваем несколько минут на сильном огне, периодически помешивая.

Пока курятина жарится, режем грибы кусочками примерно такого же размера.

Филе на сковородке должно подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

Аккуратно сгружаем мясо со сковородки в большую тарелку.

На ту же сковородку отправляем нарезанные грибы и повторяем процедуру — обжариваем несколько минут на сильном огне.

Тем временем мелко рубим лук и чеснок.

Как только грибы на сковородке начнут подрумяниваться, добавляем лук и чеснок, перчим и солим по вкусу. Кстати, блюда с грибами, как и блюда со сметаной, обычно требуют чуть больше соли, чтобы получить привычную степень солености.

Когда грибы с луком и чесноком приобретут приятный золотистый оттенок, возвращаем на сковородку обжаренную курятину.

Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

Затем уменьшаем огонь до чуть меньше среднего и накрываем крышкой.

Буквально через 2-3 минуты открываем, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.

Если после дегустации что-нибудь уцелеет, можно даже озадачиться гарниром — отварным картофелем, например, или рассыпчатой гречкой. Но чаще всего спустя несколько минут мне торжественно вручают пустую сковородку, тщательно вытертую корочкой хлеба 🙂

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector