1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен из овощей рецепт

Жюльен овощной. Приготовление жюльена: рецепт

Сегодня большую популярность приобрели блюда французской кухни. Не исключением стал и жюльен овощной, особенностью которого является особая нарезка продуктов тонкой соломкой или колечками, предназначенных для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Такая подготовка овощей позволяет получить нежную консистенцию, а также ускорить готовность блюд. Так, под жульеном часто подразумевают салат, в состав которого входят тонко порезанные овощи, или суп (окрошку). В русской кухне под этим блюдом выступают грибы, запеченные под сырной коркой в сметане. Впрочем, рассмотрим более детально, что представляет собой жюльен, фото которого прилагается.

Жюльен из тыквы и моркови

Ингредиенты: четыреста граммов тыквы, сто граммов моркови, по сто граммов майонеза и твёрдого сыра, двадцать граммов шнитт-лука, один стебель сельдерея, одна луковица, а также две ложки масла сливочного, одна ложка рубленого базилика, одна ложка соуса «Хрен»», соль по вкусу.

Перед тем как приготовить жюльен, необходимо тыкву натереть на тёрке или порезать соломкой, добавить соус, майонез и базилик, посолить по вкусу. Рубленый лук обжаривают на масле вместе с частью тёртой морковью, переложить в кокотницу, сверху покрыть овощной смесью, посыпать сыром и выпекать двадцать пять минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Сельдерей и остальную морковь нарезают соломкой, шнитт-лук – кусочками, перемешать и выложить на блюдо с готовым жульеном.

Жюльен из шампиньонов: рецепт классический

Ингредиенты: одна луковица, один цуккини, сто граммов твёрдого сыра, четыреста граммов сметаны, пятьсот граммов грибов, две ложки муки, соль и перец по вкусу.

Сначала кабачок нарезают небольшими кубиками, кладут на сковороду, куда предварительно наливают немного масла, и жарят около пяти минут. Потом добавляют нашинкованный лук и тонко нарезанные грибы, продолжают готовить ещё десять минут, затем снимают с плиты. Сметану смешивают с мукой, добавляют небольшими порциями один стакан воды. Эту смесь добавляют к овощам, выкладывают её в кокотницу, посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф выпекаться до тех пор, пока не образуется румяная корка.

Жюльен с овощами и сыром

Ингредиенты: двести граммов сыра сулугуни, пять томатов, один стебель лука-порея, половина красной луковицы, один зубок чеснока, грибы, соль, специи и зелень по вкусу.

По этому рецепту приготовление жюльена не занимает много времени и является делом простым. Для этого все ингредиенты нарезают и тушат пятнадцать минут на небольшом огне. Затем овощную массу перекладывают в посуду, добавляют тёртый сыр и перемешивают. Эту смесь кладут в формы, сверху сооружают так называемую шляпку из сулугуни, выпекают десять минут. Подают готовое блюдо горячим. Оно получается сочным и достаточно вкусным.

Жюльен из овощей: простой рецепт

Ингредиенты: два баклажана, один пучок кинзы, пятьдесят граммов масла сливочного, два кабачка, одна луковица, двести граммов сливок, одна ложка сметаны, сто граммов сыра Пармезан, а также одна ложка прованских трав, три грамма соли.

Приготовление

Перед тем как приготовить жюльен, нужно лук пассировать до мягкости на масле сливочном. Потом кабачки и баклажаны моют, чистят и нарезают соломкой, добавляют их к луку и тушат около семи минут, накрыв крышкой, не забывая помешивать. Сливки перемешивают со сметаной в сотейнике, добавляют травы, соль и специи, хорошо перемешивают. Овощи заливают сливками, тушат около семи минут. За это время масса должна немного загустеть. Сыр натирают на тёрке, зелень рубят, всё это смешивают. Жюльен кладут в керамическую форму, посыпают сырной смесью, кладут в духовой шкаф и запекают около восьми минут. За это время должна образоваться румяная корочка. Потом блюдо вынимают и подают на стол.

Жюльен с брокколи и картофелем

Ингредиенты: четыреста граммов брокколи, сто пятьдесят граммов жирных сливок, сто пятьдесят граммов твёрдого сыра, сорок граммов масла оливкового, четыре шампиньона, три картофеля, один сладкий перец, соль и специи по вкусу.

Нужно отметить, что приготовление жюльена по этому рецепту не представляется сложным. Сначала капусту разбирают на соцветия и проваривают в солёной воде вместе с очищенным картофелем. Затем их нарезают кубиками, перец, лук и грибы мелко шинкуют и обжаривают на масле. Все эти компоненты смешивают, солят и перчат, заливают сливками и тушат до тех пор, пока масса не загустеет. Овощную массу кладут в керамическую форму, посыпают сыром и запекают пятнадцать минут в духовом шкафу.

Читать еще:  Запеканка из картофельного пюре с сыром

Жюльен овощной с ветчиной и капустой

Ингредиенты: четыреста граммов цветной капусты, двести граммов ветчины, сто пятьдесят граммов сливок или жирного молока, три яйца, четыре ложки тёртого сыра Пармезан, две ложки муки, шесть ложек тёртого твёрдого сыра, соль и специи по вкусу.

Капусту разбирают на соцветия и отваривают в течение десяти минут в солёной воде. Потом её перекладывают в посуду, добавляют яйца, муку и сливки (молоко), сыр Пармезан, соль и специи, всё взбивают блендером до однородной консистенции. В эту массу кладут нарезанную кубиком ветчину, перемешивают её, помещают в керамическую форму, посыпают сыром и запекают сорок пять минут в хорошо разогретом духовом шкафу. По прошествии времени жюльен овощной будет готов к употреблению.

Жюльен с овощами и грибами в горшочках

Ингредиенты: четыреста граммов куриного филе, триста граммов шампиньонов, сто граммов твёрдого сыра, сто пятьдесят граммов лука, сто граммов сливок, две моркови, четыре сладких перца, одна банка маслин, масло растительное.

Сначала грибы и лук шинкуют, филе нарезают небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой, морковь – кружочками, сыр натирают на тёрке. Когда всё подготовлено, начинают готовить жюльен из грибов в горшочках. Для этого филе, лук и грибы перемешивают, обжаривают на масле до полуготовности. Затем массу солят и перчат, добавляют к ней все остальные компоненты, кроме сыра, а также сливки, всё хорошо перемешивают. В подготовленные заранее горшочки кладут эту смесь и ставят выпекаться тридцать минут в духовой шкаф. После этого горшочки вынимают, жульен посыпают тертым сыром и снова ставят в духовку на пятнадцать минут. Готовое блюдо подают горячим.

Салат овощной «Жюльен»

Ингредиенты: четыре ложки масла растительного, двести сорок граммов сыра Тофу, один красный болгарский перец, четыре луковицы, один зубок чеснока, две моркови, сто двадцать граммов стручковой фасоли, один сладкий жёлтый перец, а также сто двадцать граммов брокколи, один цукини, полстакана бобовых ростков; две ложки пасты карри, четыре ложки соевого соуса, одна ложка рисового уксуса, одна ложка коричневого сахара, десять листов базилика, триста пятьдесят граммов рисовой лапши.

Салат «Жюльен овощной» готовится очень просто. Для этого в масле обжаривают сыр Тофу до тех пор, пока он не станет коричневого цвета со всех сторон. Его потом перекладывают на салфетку. В сковороду кладут нарезанную соломкой морковь, рубленый чеснок и полукольца лука, жарят две минуты. Потом добавляют нарезанные тонкой соломкой брокколи, цукини и красный сладкий перец, дарят одну минуту. Дальше к этой массе добавляют бобовые ростки, карри, соус, сахар, уксус и базилик, готовят ещё полминуты. Лапшу отваривают в солёной воде и откидывают на дуршлаг. Её потом раскладывают на блюде, сверху помещают сыр Тофу и овощи, украшают листьями базилика и подают к столу.

Овощной жульен

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить овощной жульен

На нашем сайте есть рецепт классического жульена. Сегодня попробуем приготовить похожее блюдо из овощей. Это достаточно простой рецепт, готовить его можно быстро к ужину. Однако, вкус запечённых баклажанов и кабачков в сливочной подливе и под румяной сырной корочкой не оставит вас равнодушными, и вам обязательно захочется приготовить такой жульен к праздничному столу. Тем более, что среди гостей немало любителей именно овощных блюд. Рекомендую обязательно приготовить овощной жульен. Приятного аппетита!

Как приготовить «Овощной жульен» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить овощной жульен, необходимо взять пару небольших баклажанов, пару кабачков, луковицу, сметану, сливки 33%, твёрдый сыр, сливочное масло, соль, перец, прованские травы и кинзу (можно петрушку).

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Почистить, нарезать мелким кубиком и спассеровать луковицу до мягкости.

Баклажаны и кабачки помыть, почистить от кожуры, нарезать соломкой.

Добавить нарезанные баклажаны и кабачки к луку. Перемешать. Тушить в течение 5-7 минут под крышкой, периодически помешивая.

Сливки налить в сотейник. Добавить сметану. Перемешать.

Добавить прованские травы, соль, перец. Перемешать.

Залить тушеные овощи сливками с пряностями. Перемешать. Тушить, помешивая, до загустения в течение 5-7 минут.

Сыр натереть на тёрке. Нарубить зелень.

Смешать рубленую зелень с тёртым сыром.

Разложить овощной жульен в кокотницы (керамические формы).

Присыпать сверху сыром с зеленью. Поставить формы с жульеном в разогретую духовку до 200 °С. Запекать до румяной корочки в течение 8-10 минут.

Жульен. 5 рецептов вкусного жульена

ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН

Приготовление. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.

1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.

Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать.

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.

Читать еще:  Засолка овощей происходит быстрее

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

В формочки для жульена выложить грибы.

Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.

Сверху выложить тёртый сыр.

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

Приготовление. Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда.

Затем поместите в сковородку грибы и куриное мясо и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец.

Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие емкости сливочным маслом).

Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

О готовности жюльена говорит золотистая поджаристая корочка, образовавшаяся из сыра.

СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА

Вариант 1 . Сметанный — сметана, загущенная яйцом; или сметана + майонез Вариант 2. Соус Бешамель — поджаренная до коричневого цвета мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ

Приготовление. Креветки отварить. Лук и грибы обжарить.

Сыр потереть на мелкой терке.

Взять жульенницы (кокотницы), смазать дно подсолнечным маслом. Креветки, лук и грибы смешать, добавить сметану — все перемешать, посолить, поперчить, разложить по жульенницам, сверху посыпать сыром.

Запекать в разогретой духовке до 200 градусов — 5-10 минут.

ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ

Приготовление: Куриную грудку нарезать соломкой.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.

К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук.

Обжаривать все вместе 10 минут.

Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.

Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать.

Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.

У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.

Наполнить булочки жюльеном.

Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.

ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ

Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их.

Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).

Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.

Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть тоже используем для других блюд (например, в суп).

Готовые «кокотницы» обязательно положите в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.

В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).

Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.

Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.

Вновь все тщательно перемешать. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.

Слегка посолить, поперчить свежесмолотом черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.

На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.

Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».

Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень.

Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром.

«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка сверху, и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.

Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.

Овощной жульен пошаговый фото рецепт

Для приготовления овощного жульена нам понадобятся практически любые свежие овощи, которые можно порезать тонкой соломкой (собственно, именно от способа нарезки овощей и получило название это блюдо). Единственное, к баклажанам в этом блюде, лично я бы, отнесся критически, поскольку они не хрустят, и будут портить общее впечатление. Идеальное состояние прожарки этого блюда — когда овощи приготовлены таким образом, чтобы они получились как бы еще твердоватыми, но уже не жёсткими, т.е. аль дэнтэ (итал. al dente).

Итак, перед приготовлением жульена промоем и подготовим овощи. Почистим кабачок, лук, морковь, лук порей, имбирь, болгарский перец, и 1 зубчик чеснока,

Читать еще:  Как законсервировать морковный сок в домашних условиях

Кабачок нарежем вначале тонкими колечками, затем колечки порежем тонкой соломкой (жульеном) как показано на фото,

Аналогичным образом нарежем морковь,

Репчатый лук порежем перьями (это когда нарезка производится повдоль волокон),

Болгарский перец также порежем жульеном,

Почищенный зубчик чеснока измельчим ножом, и отправим его в миску с оливковым маслом, дадим маслу написаться ароматом чеснока в течение минут 5, а в это время установим на огонь сковороду, и как только она хорошенько нагреется (до состояния, когда капелька воды отправленная на сковороду только начнет закипать),

Быстро выльем на сковороду масло с чесноком, и практически сразу же, пока чеснок не начал подгорать,

Высыплем на масло нарезанные жульеном овощи. Хорошенько все перемешаем, убавим температуру примерно на половину, и пока овощи обжариваются,

Быстренько порежем соломкой имбирь, лук порей и измельчим зелень петрушки,

Сразу же после нарезки, отправим имбирь, порей и зелень в сковороду, все хорошенько перемешаем,

Посыплем овощной жульен свежемолотым черным перцем, перемешаем, пожарим овощи еще минуты 2, после чего,

Сразу же, переместим обжаренные овощи в другую посуду. Если оставить овощи в сковороде, да еще и на остывающей конфорке — они будут продолжать у вас готовиться, и полусырого состояния прожарки — не получится!

Готовый овощной жульен можно подать как овощное блюдо с нарезанными ломтиками помидор (как на фото) и/или огурцов,

Или же, использовать приготовленный жульен в качестве гарнира, к примеру, к такой замечательной жареной дораде, или любому мясу или птице. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта овощного жульена.

Овощной жульен видео рецепт

Ну а это видео рецепт аналогичного жульена. Если кому что-то не понятно из описания, можете посмотреть ролик, я там довольно подробно все рассказываю.

Примечания к рецепту

Этот жульен можно есть как горячим, так и холодным. По желанию, в этот жульен можно добавлять пряные травы — тимьян или розмарин, думаю, что неплох также будет в умеренных количествах базилик.

Овощной жульен

Многим знакомо такое вкусное и питательное блюдо, как жульен. В мире существует много различных способов приготовления. Блюдо родом из Франции, изначально готовилось из тонко нарезанных овощей, особенно пользовалось спросом в летний сезон. Представляя себе готовый жульен, многие думают о запеченных грибах в сметане, покрытой сыром. Но сегодня мы представляем историческое блюдо – жульен с овощами. […]

Ингредиенты

• репчатый лук – 4 штука;

• баклажаны – 4 штуки (небольшие);

• нежирные сливки – 200 миллилитров;

• приправы — по вкусу.

Многим знакомо такое вкусное и питательное блюдо, как жульен. В мире существует много различных способов приготовления. Блюдо родом из Франции, изначально готовилось из тонко нарезанных овощей, особенно пользовалось спросом в летний сезон. Представляя себе готовый жульен, многие думают о запеченных грибах в сметане, покрытой сыром. Но сегодня мы представляем историческое блюдо – жульен с овощами. Рецепт очень простой, с ним справиться даже начинающая хозяйка дома!

Важно! Блюдо готовится в обычных горшочках, поэтому не забываем их подготовить или купить!

Как видите, продукты простые и купить их не составить особого труда!

1. Первым делом подготовим овощи! Достаем баклажаны, хорошо моем, очищаем от кожуры. Необходимо нарезать небольшой соломкой и хорошо натереть солью! После чего укладываем баклажаны в миску. Нужно оставить их на 20-30 минут, чтобы с них ушла лишняя горечь!

2. Пока баклажаны лежат, достаем и подготавливаем наши глиняные горшочки, промываем от пыли и вытираем досуха.

3. По истечению времени, достаем синенькие и промываем проточной водой, необходимо убрать оставшуюся соль.

4. Подготавливаем лук, для этого очищаем луковицы и режем на маленькие кубики.

5. Лук необходимо обжарить на подсолнечном масле, для этого помещаем его на разогретую сковороду и жарим до появления характерного золотистого цвета.

6. В обжаренный лук добавляем подготовленные баклажаны, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой, тушим примерно 15-20 минут. Когда время выйдет, открываем крышку, солим и перчим по вкусу, добавляем сливки по рецепту и тушим еще пять минут.

7. В подготовленные горшочки перекладываем полученную смесь овощей, оставляем в каждом горшке, место для сыра. Твердый сыр натираем на мелкой терке и посыпаем овощи.

8. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-190 градусов и отправляем блюдо в духовку. Готовить будем не долго, примерно 7-10 минут, главное чтобы сыр расплавился и покрылся характерной корочкой.


Жульен с баклажанами и сыром готов к употреблению! Достаем горшочки и расставляем на стол. Нежный вкус баклажанов в сливочном соусе и сыре, не оставит равнодушным никого! Такое блюдо можно готовить не только на праздники, но и в обычный день. Простой способ приготовления и необычное исполнение блюда, доставят массу удовольствия вашим близким и друзьям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector