Жидкий хворост рецепт с водкой
Содержание
- 1 Жидкий хворост рецепт с водкой
- 1.1 Хворост – классический рецепт
- 1.2 Хворост из жидкого теста
- 1.3 Ингредиенты и как готовить
- 1.4 Пошаговое приготовление
- 1.5 LiveInternetLiveInternet
- 1.6 Рецепты хвороста из жидкого теста — спасибо всем помощникам!!
- 1.7 Вкусно с Любовью
- 1.8 Печенье «Хворост»
- 1.9 Ингредиенты для «Печенье «Хворост»»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Печенье «Хворост»»:
Хворост – классический рецепт
Одно из любимых лакомств моего детства – хворост. Классический рецепт предполагает жидкое тесто, которое выпекается в кипящем масле на специальной форме. Эти хрустящие цветочки мама пекла редко, но мы с братом их просто обожали! И хотя готовится такой хворост на водке, после термической обработки в печенье не остается и следа алкоголя.
Жаль, но форма где-то затерялась со временем, и чудесный вкус пришлось забыть на долгие годы. Лишь много лет спустя, когда мне самой удалось обзавестись заветной железкой, я решила самостоятельно испечь хворост. Рецепт нашелся у мамы в старых записях, — и мне это удалось! А теперь я готова поделиться им с вами, дорогие читатели кулинарного сайта «Уютная кухня».
Итак, перед вами – классический рецепт – жидкий хворост на водке.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- яйцо – 1 шт. (если используете перепелиные, то 2 шт.);
- сахар — 1 ст. ложка;
- охлажденная кипяченая вода — 1 стакан;
- по щепотке соды и соли;
- ванилин (по вкусу);
- водка — 2 ст. ложки.
Для жарки – 0,5 л растительного дезодорированного масла.
Приготовление:
- Смешиваем муку с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
- Понемногу добавляем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет подобно жидкой сметане.
- В глубокую посуду выливаем растительное масло и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь и поддерживаем в состоянии мелких пузырьков, поднимающихся со дна.
- Опускаем форму в кипящее масло, как следует прогреваем. Если масло имеет нужную температуру, вокруг холодной формы сразу начинается бурление. Прогреваем как следует — с недостаточно горячей формы тесто не будет сходить, его придется «соскабливать» вилкой.
- Горячую форму опускаем на несколько секунд в тесто-болтушку так, чтобы оно чуть-чуть не дошло до края, чтобы не перелилось.
- Облепленную тестом форму снова опускаем в емкость с маслом.
- Когда тесто сползет с формы, даем ему прожариться до золотисто-желтого цвета. Ждать долго не придется, все происходит очень быстро.
- Готовый фигурный хворост вынимаем и выкладываем так, чтобы излишки масла могли стекать. Можно выкладывать, например, на бумажное полотенце.
- Традиционно классический хворост, пока он еще горячий, посыпают сахарной пудрой – так он получается и вкусный, и красивый.
Остается выложить сладость на красивое блюдо, и можно подавать его к столу. Печенье получается очень аппетитное, начав есть трудно остановиться. Но помните, что слишком увлекаться не стоит: жаренные во фритюре блюда с трудом воспринимаются печенью. Так что ешьте его с удовольствием, но в меру.
Для тех, кто любит все внимательно и в подробностях увидеть, предлагаю видео. Здесь хворост жидкий готовится еще и с добавлением в тесто молока:
Рекомендую также попробовать хворост на кефире – не менее вкусный, но более сытный за счет плотности теста. Кроме того, выпечка этого варианта не требует специальной формы.
Хворост из жидкого теста
Хрустящий ажурный хворост, как в детстве!
- Главная
- Категории рецепта
- Хворост из жидкого теста
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 50 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для того чтобы приготовить такой красивый фигурный хворост, понадобится специальная формочка, которая состоит из разных насадок и длинного стержня, на который непосредственно накручиваются сами насадки.
Шаг 2:
Для приготовления теста сначала необходимо вбить в небольшую миску куриное яйцо, всыпать сахар и соль, а также влить 95% этиловый спирт. С помощью венчика слегка взбить все ингредиенты. Если у вас отсутствует этиловый спирт, его можно заменить водкой.
Шаг 3:
Затем в миску влить воду комнатной температуры и еще раз слегка перемешать.
Шаг 4:
Начать частями вводить просеянную через сито муку, постоянно помешивая тесто венчиком. По консистенции тесто должно получиться ориентировочно, как на блины, может чуть-чуть гуще.
Шаг 5:
В небольшом, но широком ковшике необходимо разогреть растительное масло. Ковшик нужен широкий, чтобы за один раз можно было сразу обжаривать несколько штучек фигурного хвороста. Также выбранную насадку необходимо накрутить на длинный стержень. В хорошо разогретое масло опустить форму и дать ей прогреться в течение 30 секунд. Если формочку не прогреть, тесто не возьмется.
Шаг 6:
Быстрыми движениями достать форму, стряхнуть лишнее масло и опустить ее в тесто, как показано на фотографии. То есть, опустить форму не полностью, а так, чтобы вы видели металлическую фигурную часть. В противном случае хворост с формы будет не снять. Также быстро перенести форму с тестом в масло, окунуть ее и подержать несколько секунд. Хворост либо сам отойдет от формы, либо с помощью вилки надо будет немножко помочь хворосту отсоединиться от насадки.
Шаг 7:
Обжарить хворост с двух сторон и переложить его на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами. Это позволит убрать лишнее масло. Стоит отметить, что обжаривать хворост надо на среднем огне – все дело в формочке. Если формочка будет перегреваться, то тесто будет слишком быстро схватываться и оставаться в миске с тестом.
В кладовых многих наших мам и бабушек можно найти эти металлические фигурные формочки. Многие даже не подозревают, какую красоту с их помощью можно сделать. Взрослые, будучи советскими детьми, помнят этот незабываемый вкус хрустящего хвороста. Этот рецепт также уникален тем, что приготовленный таким способом хворост можно подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой, либо же подавать к пиву, исключив из рецепта сахар и увеличив вдвое количество соли.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Вязание крючком (10797)
- Шаблоны. Схемы трафареты (190)
- Ирландское кружево» (148)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (131)
- пасха (54)
- TV и видеоролики (183)
- библиотека,аудикниги (194)
- Выпечка (676)
- вышивка (169)
- Вязание (2903)
- дачный декор (60)
- декупаж (23)
- ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ (112)
- Заготовки на зиму (815)
- Здоровье и красота (796)
- Интересное (144)
- Искуство (74)
- Картинки (323)
- Кулинария (832)
- Микроволновка (65)
- Музыка (578)
- мыло-шампуни-порошки (99)
- Напитки (105)
- одежда для собак-много (26)
- Отношения, мужчина и женщина (184)
- Полезное для ПК (138)
- Полезные ссылки (128)
- Помощь по ведению дневника (82)
- Прически (121)
- Релакс (6)
- Религия (205)
- Рукоделие (547)
- Рыба (232)
- Садовый дизайн (307)
- Салаты (584)
- Сервировка стола (8)
- Сладости (124)
- Стильные штучки (19)
- тапочки-носки, варежки-перчатки; одёжка малышам (1940)
- Торты (370)
- флеш игры (1)
- Фоны (49)
- Фотошоп (115)
- ФШ, магия, мистика. Заговоры (832)
- Хозяйке на заметку (237)
- цветы (170)
- Шашлыки (2)
- Шитье (740)
- юмор анекдоты (59)
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепты хвороста из жидкого теста — спасибо всем помощникам!!
Рецепты хвороста из жидкого теста — спасибо всем помощникам!!
Вот принесла подруга такой набор, точно знаем, что предназначен для приготовления хвороста, но не обычного, в моем понимании, а замысловатого))) Точно знаем, что тесто должно быть консистенции сметаны. На этом наши познания заканчиваются. Очень прошу, может кто-то знает рецепт, который можно использовать именно с этими приспособлениями. Заранее благодарна! Очень-очень)))
Фсе!! Нашла!! Вернее помогли))) Вот, может еще кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты:
На 400 г хвороста: 160 г муки, 250 г молока, 2 яйца, 30 г масла, ванилин, 1/4 ч. ложки соды, сахарная пудра для обсыпки, жир для жаренья (растительное масло, или, скорее, _не_ сливочное, чтобы не горело)
Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.
Через полчаса можно начать жарить.
Жарка: нагреть жир до кипения, опустить в него формочку для нагревания (когда-то очень давно пекла сама, и по опыту знаю, что нагреть надо получше), затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости. После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир, через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности.
Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.
Способ приготовления:
Подарили мне тут как-то формочку для хвороста,и я сразу вспомнила про этот рецепт.Раньше я готовила его без формы,напишу оба варианта.
Тесто:
мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.
сахар 1ст.л.
сода щепотка
ваниль (по желанию)
водка 50гр.(я не добавляю,муж терпеть не может выпечку с алкоголем,его невозможно убедить,что там даже запаха не будет)
Готовим:
Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.
В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.
Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться (примерно секунд 30), затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд,главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится,готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой.Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир
А если такой формы у вас нет,то не беда.Тесто не спеша наливаем в сковороду с кипящим маслом,делая по виду сеточку или другие причудливые узоры,ждём пока зарумянится,даём стечь маслу и тот же самый по вкусу «хворост» готов,моя дочка любит его приготовленным любым способом.
Рецепты от Любовь земная ЛИКа
1. Я нашла рецепт,который изначально лежал в комплекте с формочками,он похож на 3-ий вариант,только вместо молока стоит -вода:1стакан муки,1 яйцо,50гр водки,1стакан воды,1ст. ложка сахара,соль по вкусу,ванилин(по желанию).
2. И нашла ещё один рецепт с коньяком: Мука-2стакана,молоко-1/3стакана,сливочное масло -35гр.,яичные желтки -3шт.,коньяк-1ст. ложка,соль-1/3ч.л.сахарная пудра-1/3стакана,ванильный сахар1/4пакетика,масло(жир)для жарки-350гр.
Вкусно с Любовью
Всем добрый день!
Совсем недавно, копаясь в маминых закромах, я обнаружила неизвестный кухонный инвентарь. У меня он вызвал ассоциацию с клеймом. Оно и не удивительно. Посудите сами, металлический цветок на длинной ручке. Ну, что этим можно делать? Однако оказалось, что он предназначен совсем для других, гораздо более гуманных целей. Мама рассказала, что когда-то такой инструмент использовали для приготовления кружевного хвороста. Тесто для него замешивалось не крутое, как обычно, а жидкое. Получалось очень вкусное и нежное печенье, но вот возни с ним было много.
• 1 стакан молока;
• 0,5 стакана сахара;
• 500 мл растительного масла для фритюра.
Сначала нужно взбить яйца. Не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влить теплое молоко и водку. Меня всегда интересовало: зачем нужен алкоголь в тесте для хвороста? Оказалось, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.
Затем следует всыпать сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус хвороста получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В тесте не должно быть никаких комочков. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.
Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.
Через минуту хворост легко снимется с металлической формы. После этого его можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмокнуть инструмент в тесто и поместить в масло.
Готовое печенье обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Красивый кружевной хворост получается очень вкусным и хрустящим.
Кстати, если в рецепте заменить сахар на соль, то получатся отличные чипсы.
Гаянэ Саргсян
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Печенье «Хворост»
Воздушное и хрустящее печенье.
Ингредиенты для «Печенье «Хворост»»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Сода (щепотка)
- Водка — 50 г
- Ванилин — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Масло растительное (для обжарки) — 0,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Печенье «Хворост»»:
Муку смешать с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой. Воду следует подливать по-немногу, тщательно растирая тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно напоминать жидкую сметану.
В глубокой посуде вскипятить растительное масло и поддерживать на слабом огне. Прогреть форму в масле.
Опустить форму в посуду с жидким тестом на несколько секунд так, чтобы тесто не перелилось через край формы.
Форму с налипшим тестом вновь опустить в посуду с горячим маслом. Жарить до желтого цвета и вынуть из посуды, дав маслу стечь.
Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
23 июля 2017 года бабуля13 #
11 февраля 2017 года Irchen #
3 февраля 2017 года Марина3691 #
25 декабря 2016 года Vasilisa Mudraya #
30 марта 2016 года Юрий_К-2016 #
6 февраля 2016 года Nessy Vegas #
5 апреля 2015 года дуэт #
3 апреля 2015 года Kleine Hase #
3 апреля 2015 года Nat W #
3 апреля 2015 года Kleine Hase #
3 апреля 2015 года LorochkaT #
3 апреля 2015 года Kleine Hase #
4 апреля 2015 года mtata #
4 апреля 2015 года Kleine Hase #
4 апреля 2015 года mtata #
4 апреля 2015 года Kleine Hase #
4 апреля 2015 года mtata #
26 февраля 2015 года riganika3 #
8 января 2015 года ksyunichka #
30 апреля 2014 года Margo088 #
3 марта 2013 года кондитерская #
23 января 2013 года Абрикосина1 #
15 декабря 2012 года Плюшка8 #
29 ноября 2012 года vovasla65 #
29 ноября 2012 года vovasla65 #
14 декабря 2011 года mnnn #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.