0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерновой хлеб в мультиварке рецепты

Содержание

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Однажды меня подвела моя хлебопечка и мне пришлось искать вариант выпечки хлеба. Выручила мультиварка. После я специально стала практиковать выпечку хлеба в этой «чудо кастрюльке». Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука цельнозерновая 200 Грамм
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Сахар 0,5 Ст. ложки
  • Дрожжи 12 Грамм
    прессованные
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Молоко 50 Миллилитров
  • Вода 60 Миллилитров
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Мёд 1 Чайная ложка
    с горкой

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В чаше смешайте воду и молоко. Добавьте мёд и размешайте.

Шаг 3

Добавьте сахар, соль, дрожжи и тщательно размешайте. Включите в мультиварке режим «Подогрев».

Шаг 4

Просейте через сито, в дрожжевую смесь, оба вида муки. Замесите тесто.

Шаг 5

Во время замеса добавьте растительное масло.

Шаг 6

Когда тесто станет однородным комком, не липнущим к рукам, замес закончите.

Шаг 7

В мультиварке выключите режим «Подогрев. Смажьте чашу растительным маслом и переложите в неё замешанное тесто. Сделайте несколько надрезов на верхней части хлеба. Закройте крышкой и оставьте на 1 час 20 минут.

Шаг 8

По прошествии времени откройте крышку мультиварки. Тесто заметно поднялось. Включите режим «Выпечка» на 45 минут.

Шаг 9

Когда программа закончится, хлеб переверните и включите режим «Выпечка» еще на 30 минут.

Шаг 10

По завершению процесса, достаньте хлеб из чаши, заверните в полотенце и дайте отлежаться в течение 4-6 часов.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г

Пшеничная мука в/с – 200 г

Ядра подсолнечника – 50 г

Сухие быстродействующие дрожжи – 7 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Видео рецепт: Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Процесс приготовления

Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной. До тех пор, пока не осознала, что только домашний хлеб получится самым полезным, самым вкусным и самым надежным! Тем более, в магазине или хотя бы в пекарне хороший хлеб сейчас, оказывается, — большая редкость.

Ржаной хлеб встретить на прилавках гораздо проще, чем хлеб из цельнозерновой муки, а потому я приобрела последнюю и решила провести эксперимент, приготовив свой домашний хлебушек, да ещё к тому же и в мультиварке. Оказалось, ничего сложного нет. Нужна только внимательность и вера в удачу:)

Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!

В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.

Перемешиваем до однородности.

Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.

В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.

Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.

Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.

Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).

Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.

Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.

Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.

Читать еще:  Как делать котлетки из фарша

За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.

Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.

Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.

Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Пшеничной муки может потребоваться как больше, чем указано в рецептуре, так и меньше. Количество определяем буквально на глаз и ощупь: тесто должно быть в меру упругим, но при этом мягким и нежным.

2. Можно поставить миску с тестом подходить в микроволновку, там будущий хлеб избежит сквозняков и непредвиденного холода.

3. Готовый хлеб пробуйте сразу после остывания! В данный момент его можно подавать и как самостоятельное блюдо:)

Хлеб в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.

Рецепт ржаного хлеба

Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

Подготовить для хлеба:

  • ржаная мука — 3 кружки;
  • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
  • дрожжи — 30 гр;
  • вода фильтрованная — 100 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • соль, сахар;
  • специи (тмин, кунжут, корица).

Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

Белый хлеб в мультиварке

Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.

  • теплое молоко/вода — 500 мл;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • мука — 900 гр;
  • масло пост.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.

Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.

Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.

Диетический рецепт

Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.

  • вода — 300 мл;
  • закваска на ржаной муке — 400 мл;
  • кориандр — 1 ч л.;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • ржаная мука — 350 гр;
  • овсяная мука — 350 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • солод — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.

Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.

Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.

Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.

По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.

Готовим на кефире

Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

  • вода — 180 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • масло без аромата — 2 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 460 гр;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
Читать еще:  Как поджарить баклажаны на сковороде с корочкой

Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.

Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.

На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.

Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:

  • мука грубого помола — 500 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • яйцо;
  • слив. масло — 30 гр;
  • сода и соль — по ч. л.;
  • тмин/кунжут;
  • масло для подготовки мультиварочной чаши.

Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.

Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс

Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.

Рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке

Я часто пеку домашний хлебушек. Очень мне нравится хлеб с добавлением цельнозерновой или ржаной муки. Облегчает мне процесс приготовления моя мультиварка, хлебушек в ней получается отменным! Предлагаю вам рецепт замечательного цельнозернового хлеба, приготовленного в мультиварке. Хлебушек получается очень вкусным, полезным, он отлично подойдет для первых блюд или для приготовления различных бутербродов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В теплой воде растворить соль и сахар.

Всыпать муку пшеничную, перемешать.

Добавить дрожжи, солод и семена льна.

Перемешать получившуюся смесь ложкой и всыпать цельнозерновую муку.

Замесить тесто ложкой. Тесто будет мягким и липким, влить растительное масло.

Теперь руками, смазанными растительным маслом, тесто чуть подмесить, сформировать шар.

Застелить дно чаши мультиварки пергаментом и немного смазать растительным маслом.

В чашу мультиварки выложить тесто.

Выставить режим «Хлеб» на 2 часа 30 минут и закрыть крышку мультиварки. Режим «Хлеб» в мультиварке включает в себя и расстойку дрожжевого теста перед выпечкой, и непосредственно выпечку хлеба.

Далее с помощью чаши для варки на пару цельнозерновой хлеб перевернуть и, закрыв крышку мультиварки, готовить 30 минут на режиме «Выпечка».

Готовый хлебушек остудить полностью на решетке.

Красивый, румяный, полезный и очень вкусный цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, нарезать и подать к столу.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — так пекли наши далекие предки

Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

  1. хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  2. мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
  3. вода — 200 мл (1 стакан);
  4. растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка);
  5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
  6. разрыхлитель — 5 г (1 чайная ложка);
  7. соль 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

  • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
  • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
Читать еще:  Как замариновать лук в уксусе для селедки

  • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
  • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.

  • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.

  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
  • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.

  • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
  • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.

  • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
  • мед — 5 г (1 столовая ложка);
  • оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • приправы, семечки, нарубленная зелень.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 1 хлеб.

Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.

Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

  • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

  • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
  • Выпекаем 20 минут.
  • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
  • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

Используемые продукты:

  • мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
  • мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • отруби — 20 г (3 столовые ложки);
  • семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
  • масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
  • вода — 30 мл (2 столовые ложки);
  • мед — 10 г (1 столовая ложка);
  • сода — 6 г (2 чайные ложки);
  • соль — 6 г (2 чайные ложки).

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 1,5 — 2 часа.

Общее время готовки: 2 — 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

  • Измельчаем семена льна.
  • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
  • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
  • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
  • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
  • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
  • Выливаем массу в емкость для выпечки.
  • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
  • Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
  • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
  • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
  • Подаем на стол ароматную выпечку.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

Нам понадобятся:

  • мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
  • кефир — 235 мл (1 стакан);
  • сода — 5 г (1 чайная ложка);
  • сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час.

Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector