0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеркальный карп рецепт с фото

Содержание

Зеркальный карп рецепт с фото

1296 рецептов

Детский день рождения

Взрослый день рождения

Кухни мира

1968 рецептов

Рубрикатор

Салаты / Закуски

2955 рецептов

Первые блюда

1083 рецепта

Вторые блюда

4682 рецепта

Приправы

320 рецепта

Домашние заготовки

882 рецепта

Мучные изделия

3643 рецепта

Десерты

1256 рецепта

Напитки

491 рецепта

Разное

76 рецепта

Коллекции

Пасха

154 рецепта

Постные блюда

2498 рецептов

Заготовки

1105 рецептов

Хэллоуин

31 рецепт

Новый год

1264 рецепта

Рождество

242 рецепта

Рецепты по сезонным продуктам

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Лимон — 4 ломтика;

Специи «для рыбы» — по вкусу;

Для гарнира:

Картофель — 1,2 кг;

Розмарин — по желанию 1-2 щепотки;

Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Сметана — 250 мл

Специи для рыбы — 1/2 ч.л.

Зелень салата для подачи рыбы — 5 листиков

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Помидоры черри — 10 штук;

Мелкий репчатый лук — 8 штук;

Оливки — 12 штук;

Морковь средняя — 2 штуки;

Зелень петрушки — 0,5 пучка;

Приправа для рыбы;

Сметана — 1 ст.л. (по желанию).

Яйцо куриное — 1 большое, или 2 маленьких

Перец — по вкусу

Крекер луковый — 40 г

Лук репчатый — 2 шт.

Луковое повидло:

Лук средний — 3 шт.

Масло растительное — 60 мл

Сода пищевая — 2 щепотки

Овощная подушка:

Карп свежий — 1 кг;

Масло подсолнечное — 3 ст.л;

Лук репчатый — 3 шт;

Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.

Карп свежий — 1 кг;

Масло подсолнечное — 50 мл;

Мука — 100 грамм;

Карп (можно зеркальный) — 1,5-2 кг

Подсолнечное масло — для жарки

Панировочные сухарики — 1 стакан

Поваренная соль — по щепотке на кусочек

Не удалось найти нужный рецепт?

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик) — по 5 веточек

Сыр твердый — 100 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

Карп — 1 шт. (700-800 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень петрушки, укропа — 3 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев горошком — 5 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Базилик — 3 веточки

Как приготовить карпа?

Карп весьма популярен в русской кулинарии. Эта пресноводная рыба весьма вкусна и полезна, особенно если выловлена собственноручно. Мясо карпа нежное и вкусное, обладает сладковатым привкусом. Количество костей в карпе напрямую зависит от его размера, чем крупнее рыбина, тем меньше костей. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из карпа с фотографиями и поэтапными инструкциями.

Особенности и рецепты приготовления зеркального карпа

Рыба – один из важнейших элементов сбалансированного питания. Она очень полезна и вкусна. В это статье рассказано о зеркальном карпе – что это за рыба, как ее выбирать, и как запекать.

Описание

Зеркальный карп – окультуренный подвид сазана, выведенный в Германии в начале XIX века. Отличие его в том, что чешуйки на теле либо распределены своеобразными скоплениями, либо полностью отсутствуют. Отличается от сородичей также меньшим количеством лучей на плавниках и большими размерами.

Водится в основном на небольших глубинах, питается растениями, икрой других рыбок, моллюсками и насекомыми. Мясо считается диетическим из-за сравнительно небольшого содержания жира. Довольно костляв, но это компенсируется вкусовыми качествами.

Подготовка

В первую очередь озаботьтесь приобретением качественной рыбы.

Лучше приобретать живую особь, а не замороженную. В крайнем случае если нет живой рыбы, покупайте охлажденную, но при этом обратите внимание на ряд нюансов.

  • Окраска жабр. У свежей рыбы ярко-красные жабры. Чем темнее цвет, тем более несвежим является карп.
  • Запах должен быть еле ощутимым. Чем резче запах, тем дольше рыба лежит на прилавке.
  • Глазки у свежевыловленного карпа прозрачные, выпуклые и ясные. Мутность и впалость глаз – веская причина отказаться от покупки.
  • Чешуйки должны быть чистыми, без слизи, ведь она признак того, что карп выращен в болотистом и грязном водоеме, и мясо его пропахло тиной и стоячей водой.
  • Свежая тушка отличается упругостью и плотностью, при надавливании выемки должны быстро выпрямляться.

У филе, безголовых тушек и замороженных рыб невозможно точно определить свежесть, поэтому данная покупка всегда связана с риском приобретения некачественного продукта.

Рецепты

Зеркального карпа можно приготовить самыми разными способами – пожарить, запечь в духовке, на углях, на пару, потушить на сковороде. Здесь приведено несколько рецептов запекания этой рыбки в духовке.

С овощами

Запеченный с овощами карп не только вкусен, но и весьма полезен.

Для приготовления зеркального карпа с картофелем вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • половинка лимона;
  • 1 морковка;
  • 9-10 штук картофеля среднего размера;
  • 4-5 луковиц;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • немного соли и перца;
  • набор пряностей для рыбы;
  • немного растительного масла.

Почистите рыбу от чешуек, уберите внутренности и промойте. Высушите бумажным полотенцем. Сделайте 5-6 поперечных разрезов на тушке для того, чтобы при запекании мелкие косточки размягчились. Натрите тушку смесью соли, перчика и специй для рыбы. Потом хорошо смажьте майонезом. Помойте лимон и порежьте полукружьями. Вставьте их в надрезы на тушке, и пару-другую лимонных кусочков положите внутрь брюшка.

Почистите морковку, промойте и нарежьте тоненькими полукружьями. Очистите картофелины, сполосните и сделайте несколько глубоких параллельных надрезов, посолите, поперчите, полейте маслом и хорошенько перемешайте для равномерного распределения специй по поверхности овощей. В надрезы вставьте кусочки морковки. Лучок очистите от шелухи, сполосните и нарежьте колечками.

Глубокий противень смажьте маслом, разложите половину колечек лучка, следом при наличии свободных кусочков – морковку. Поверх положите рыбку. Окружите рыбью тушку фаршированной картошкой. Поверх рыбы выложите остаток луковых колец, и закройте все фольгой. Установите противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полчаса. По прошествии этого времени снимите фольгу, смажьте картошку маслом и продолжайте запекать еще полчаса.

Вот еще один рецепт карпа, запеченного с овощами. Вам понадобятся:

  • 1 рыбина;
  • 2 болгарских перчика;
  • половина лимона;
  • 2 баклажана;
  • 3 томата;
  • 3 картошки;
  • майонез;
  • соль, приправы для рыбы.

Почистите и промойте тушку рыбы. Разрежьте ее на куски, натрите смесью соли, перца и приправ. Полейте соком половины цитруса, отставьте промариноваться на часик.

Баклажаны сполосните и порежьте кружками, присолите и отложите на четверть часа. Потом ополосните их, обсушите и слегка пожарьте на сковородке с маслом. Картофель и перец очистите, промойте и порежьте небольшими кусочками. Смажьте противень маслом, уложите на него рыбные ломти. Поверх рыбы уложите овощи, покройте все слоем майонеза.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте примерно минут 40.

С апельсинами

Если запекать карпа с апельсинами, получится изумительное по вкусу и аромату кушанье. Карп, фаршированный апельсинами, приготовить довольно просто. Для этого изумительно ароматного кушанья вам понадобятся:

  • 3 рыбины весом по 1 кг;
  • 1 апельсин;
  • 100 г майонеза;
  • 80 г сметаны;
  • 5 долек чесночка;
  • немного соли и черного перца.

Выпотрошите рыб, удалите жабры и промойте. Обсушите карпов салфетками и натрите солью. Помойте цитрус и порежьте тоненькими полукружьями. Нафаршируйте рыбок дольками цитруса и поперчите. Почистите чесночок и измельчите его. Смешайте сметану, майонез и измельченный чеснок. Надрежьте спинки рыбок в нескольких местах, и обмажьте тушки пряным соусом.

Разогрейте духовку до 180 градусов, и запекайте карпов примерно 60 минут.

В качестве гарнира можно подать тушеные овощи.

Еще один рецепт карпа, запеченного с апельсинами. Вам потребуются:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложечка поваренной соли;
  • половина чайной ложечки тимьяна;
  • половина чайной ложечки молотого черного перца.

Почистите рыбу, удалите жабры и требуху. Тщательно помойте тушку и обсушите. Натрите рыбку смесью соли и перчика. Помойте цитрусы, один нарежьте полукружьями, из второго выдавите сок. Смешайте сок с тимьяном. Нафаршируйте карпа кусочками цитруса, положите на противень и полейте пряным соком. При наличии оставшихся долек цитруса выложите их поверх рыбы. Закройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 40-45 минут.

Читать еще:  Как готовить чак чак рецепт

Со сливками и сметаной

Очень нежной получается запеченная в сметане (сливках) рыба. Например, это рецепт приготовления карпа с лимоном, запеченного в сметане.

Вам потребуются следующие продукты:

  • рыбина весом полтора килограмма;
  • 1 лимон;
  • 250 г сметаны;
  • 12 картофелин;
  • приправа для рыбы, соль, черный перчик.

Почистите и выпотрошите тушку, хорошо промойте и обсушите. На рыбе сделайте несколько глубоких поперечных разрезов. Натрите смесью соли и перчика. Помойте и разделите лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок и полейте рыбку. Смешайте сметану и приправы. Почистите и порежьте пластинками картошку. Застелите противень фольгой, выложите пластинки картофеля, оставляя место для рыбы, посолите, поперчите их. Нарежьте лук и оставшуюся половину лимона полукружьями. Намажьте дольки картофеля сметанным соусом. Нарезанный лук разложите следующим образом: большую часть как подушку для рыбы, остатком посыпьте картофель. Намажьте рыбу и снаружи, и внутри сметанным соусом, уложите на противень. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40.

Проследите, чтобы тушка не пригорела, в случае сильного поджаривания укройте фольгой.

Но также карпа можно потушить в сливках. Для этого рецепта вам потребуются:

  • 1 тушка рыбы весом 1,2-1,3 кг;
  • пол-литра сливок (нежирной сметаны);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль.

Почистите рыбу, отделите голову, хвостовую часть и плавники, удалите требуху. Вымойте карпа и нарежьте поперечными ломтями толщиной 20-25 мм. Хорошенько посолите рыбные ломти с обеих сторон. Почистите овощи и нарежьте: лучок – полукольцами, а морковь – кружочками. Возьмите глубокую сковороду, на донышко уложите половину морковных кружков, следом – слой из половины луковых полуколец. Поверх лука положите рыбные ломти, следом – слой лука, потом оставшуюся морковь. Залейте все сливками (сметаной). Накройте крышкой и тушите примерно 2 часа на медленном огне.

Гарнир необязателен, но при желании можно использовать отварную картошку либо рис.

Для приготовления зеркального карпа под сливочно-сметанным соусом вам понадобятся следующие продукты:

  • 2-килограммовая рыбина;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г 15% сливок;
  • 5 помидорок черри;
  • 10 оливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 мл соуса из сои;
  • немного молотого перца, соли и майорана.

Почистите карпа, удалите жабры и требуху, тщательно помойте. В чашке смешайте соус из сои, масло оливковое и приправы. намажьте этой смесью рыбью тушку и уберите в холодильник на часик. Помойте томаты и разрежьте на половинки. Оливки просто сполосните. Достаньте рыбу и нафаршируйте ее половинками помидоров и оливками. В миске сделайте соус из сливок и сметаны. Намажьте карпа этим соусом и уложите в форму для запекания, остаток соуса вылейте сверху. Закройте формочку фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Минут за 10 до окончания этого срока снимите фольгу и поднимите температуру градусов до 210-220.

Идеальным гарниром будет картофель в любом виде.

Тонкости подачи блюда

При сервировке стола обратите внимание на следующие моменты:

  • для этого кушанья подойдут блюда из фарфора, фаянса или мельхиора;
  • не забывайте и о столовых приборах для рыбы – специального рыбного ножа (лезвие затуплено в виде лопаточки) и трехзубцовой вилки;
  • соус надо подать в соуснике либо в бутылочке с закрытой крышечкой;
  • украсить яство можно нашинкованной зеленью, яркими свежими овощами или фигурками из них;
  • а также для украшения кушаний из рыбы используют фигурное желе;
  • можно украсить рыбу кольцами кальмаров, небольшими отваренными рачками (можно креветками);
  • красиво смотрится блюдо с гарниром, расположенным по кругу в некой последовательности по цвету – от более ярких цветов к постепенно светлеющим.

Советы поваров

Перед снятием чешуи натрите тушку солью для облегчения процесса чистки. Но также для этой цели можно залить тушку кипящей водой на 30 минут, после чего промыть холодно водой и снять чешуйки.

Надрезы на тушке необходимы не только для лучшего запекания тушки, но и для предотвращения скручивания рыбы.

Не забывайте отрезать плавники. При удалении внутренностей будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это все же случилось, хорошенько промойте рыбу, присыпьте пораженные места солью и оставьте на четверть часа. После опять хорошенько промойте рыбу.

При фаршировке рыбы не переусердствуйте, не надо набивать ее до предела.

Запекать лучше свежую рыбу, не подвергая ее охлаждению или заморозке – так кушанье будет более нежным и сочным.

Не бойтесь пересолить, карп – пресноводная рыба, поэтому мясо ее хорошо впитывает соль.

О том, как приготовить зеркального карпа с овощами, смотрите в следующем видео.

Как приготовить вкуснейшего карпа

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.

Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.

В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.

В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.

Карп — очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре — тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.

В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.

«Откармливают карпов в погребе, завернув их для этого в сырой мох и положив в маленькую сетку так, чтобы только немного торчала голова; в рот рыбы засовывают намоченный в молоке мякиш белого хлеба и подвешивают сетку плотно к своду погреба» — рекомендует Мария Ределин, автор знаменитой книги «Дом и хозяйство».

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.

Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.

Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.

Читать еще:  Йогурт в мультиварке редмонд в баночках рецепт

Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.

Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» — он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы — побольше и поменьше.

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,

Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить

Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.

С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.

Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.

Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.

Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания

Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.

Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.

Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.

. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.

Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.

Готового карпа подать с овощами

Карп в пиве

1. Карпа нужно выпотрошить.

Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.

Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.

Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.

Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса — ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).

Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.

Готовым соусом полить рыбу

Карп зеркальный, запечённый «Особенный»

Очень вкусное, сочное и сытное блюдо! Рыба, фаршированная рисом и луком, обжаренным в топлёном масле. А самый главный вкус этому блюду придаёт пикантный соус, в котором мариновалась рыба. Ну а начинка — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для «Карп зеркальный, запечённый «Особенный»»:

  • Карп (зеркальный) — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло топленое — 100 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соевый соус ( Kikkoman 3 ст.л. для маринада + 1 ст.л. для начинки) — 4 ст. л.
  • Соль ( + чёрный молотый перец 1/4 ч.л.) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Карп зеркальный, запечённый «Особенный»»:

Рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Я взяла зеркального карпа, но можно взять любую другую рыбу, какую вы любите. Но карп всё же получается особенно вкусным.
Приготовить маринад: смешать масло оливковое, соевый соус Kikkoman, специи, соль, перец, сок лимона. Хорошо размешать

Натереть хорошенько карпа сверху и в брюшке. Оставить мариноваться.

Пока рыба маринуется, приготовим начинку: лук очистить, порезать соломкой и обжарить на топлёном масле. Выключить огонь, добавить соевый соус Kikkoman, перемешать.

Рис отварить в слегка подсоленной воде, воду слить. Смешать его с обжаренным луком.

Нафаршировать рыбу начинкой.

Положить в пакет для запекания, добавить туда же оставшийся рис (люблю, когда много начинки и гарнира), завязать.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Примерно минут через 45 пакет разрезать и сделать надрез на рыбе по вдоль, оставить запекаться, чтобы верх подрумянился.

Муж сразу же «отхватил» себе пол рыбины с головой, а хвост оставил нам с дочкой.

А запах стоял…. умопомрачительный!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Семга с розовым перцем на валерьяновой подушке

  • 23
  • 15
  • 1003

Волшебная рыба «Три желания»

  • 25
  • 14
  • 7307

Вкусный рулетик из лосося

  • 46
  • 19
  • 3306

Тунец и пангасиус по-Гавайски

  • 37
  • 36
  • 3405

Лосось в лимонной корочке

  • 22
  • 24
  • 988

Лазанья рыбная «Лучиано»

  • 6
  • 26
  • 1924

«Пестрая» треска в овсяной панировке

  • 19
  • 45
  • 1356

Масляная рыба под сырным соусом на луковой циновке

  • 42
  • 46
  • 8019

Горячие рулетики с рыбой и беконом

  • 51
  • 85
  • 2508

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты с заправкой из брынзы

  • 197
  • 1615
  • 28041

Закуска «Пикантный сырный торт»

  • 101
  • 469
  • 6578

Ролл «Джиреллина»

  • 59
  • 879
  • 8329

Комментарии и отзывы

27 октября 2019 года sozmaria #

28 октября 2019 года elena777 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года klim72 #

22 сентября 2019 года elena777 # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года Alia S #

9 декабря 2016 года elena777 # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Марина Ежик #

5 мая 2016 года elena777 # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года гурман1410 #

5 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года Tatanj #

5 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года luneva_e #

5 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)

5 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Wera13 #

5 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года mariana82 #

3 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года белошвейка #

3 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года tomi_tn #

3 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Aigul4ik #

3 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года terry-68 #

3 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года veronika1910 #

3 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Ольга Бабич #

3 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Гуррикап #

3 декабря 2015 года elena777 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года мисс #

27 ноября 2015 года Ирушенька #

27 ноября 2015 года elena777 # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Анюта Литвин #

26 ноября 2015 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ТОП-8 вкусных блюд из зеркального карпа

На прилавках рыбных магазинов предлагают много разных экземпляров рыбы. Она бывает свежая, замороженная, живая и уснувшая. Что приготовить из зеркального карпа (сазана), знает каждая хозяйка.

Добавление личной «изюминки» в блюдо позволит сделать необычный праздничный кулинарный шедевр, что-то особенное.

Как выбрать зеркального карпа?

Лучший выбор — живой сазан. Ее может посчастливиться поймать рыбаку в пруду, а можно приобрести в магазинах, оснащенных аквариумами. Лучшие экземпляры те, что проявляют повышенную активность.

Если живой экземпляр раздобыть не удалось, то выбирая из того, что лежит на прилавках, также необходимо уметь не ошибиться. От удачности покупки зависит вкус готового блюда.

Простые советы, как купить зеркального карпа хорошего качества:

  • он может иметь не интенсивный запах речной воды либо пруда, водорослей;
  • мясо должно быть упругим, пружинить при нажиме;
  • на поверхности не должно быть слизи, крови, мутного слоя;
  • жаберные лепестки — розовые или красные, не слишком влажные, не слипшиеся;
  • глаза — ясные, не мутные, без пелены;
  • если продукт замороженный, то обращают внимание на качество глазури.
Читать еще:  Запеканка из творожной массы рецепт в духовке

Как разделать карпа перед приготовлением?

Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.

После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  • перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
  • на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
  • внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
  • если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
  • всю тушку ополаскивают под проточной водой.

Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.

Далее выполняют не сложные действия:

  • посредством ножниц отрезают плавники;
  • верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
  • и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.

Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:

  • целая;
  • разделанная на филе;
  • нарезанная на порционные куски.

Как ловить больше рыбы?

Что приготовить из зеркального карпа: вкусные рецепты

В каждой семье есть свои фирменные рецепты приготовления рыбных блюд. К карпу двоякое отношения из-за наличия мелких костей, но это лишь говорит о незнании хозяйки некоторых простых секретов.

Запеченный карп в сметане с овощами

Для приготовления блюда, можно использовать любимые овощи семьи либо придерживаться точной рецептуры готовки зеркального «Карпа по-сербски».

Понадобится:

  • зеркальный сазан;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • шпик копченый;
  • сметана любой жирности;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • специи, соль в зависимости от предпочтений.

Алгоритм действий:

  1. Устанавливают температуру в духовом шкафу — 180 градусов.
  2. Перец нарезают полосками, лук – полукольцами.
  3. Форму смазывают маслом.
  4. Выкладывают лук и перец.
  5. По спине тушки делают глубокие надсечки под углом 45 градусов.
  6. В карманы вкладывают кусочки копченого шпика.
  7. Тушку выкладывают на овощную подушку.
  8. Чуть рекомендуют притрусить паприкой.
  9. Укрывают луком, перцем, кольцами томатов.
  10. Перчат, солят, орошают растительным маслом.
  11. Отправляют в разогретую духовку на 40 минут.
  12. Сметану соединяют с мукой, смешивают, поливают готовую рыбу.
  13. Доготавливают полчаса.

Стоит заметить, что блюдо получается необыкновенным и подходит для употребления в горячем и холодном виде.

Жареный карп с чесноком

Чеснок дает необычный, пикантный вкус блюдам. Стоит попробовать приготовить зеркального сазана с этим резко пахнущим луковичным растением.

Для приготовления необходимы:

  • средних размеров зеркальный сазан— 750 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • горчица в готовом виде — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 -3 зубка;
  • кукурузная мука;
  • черный перец, тимьян, паприка, соль.

Алгоритм действий:

  1. В емкости соединяют молоко, горчицу, мед, уксус.
  2. Дробят чеснок, добавляют к маринаду, настаивают (10 мин.).
  3. Филе нарезают на порционные кусочки;
  4. Мякоть погружают в маринад на 10 мин.
  5. В отдельной сухой тарелке смешивают: полстакана муки, соль, специи.
  6. Густо покрытую маринадом рыбу обволакивают панировкой.
  7. Жарят на раскаленном масле до готовности.

Это может быть самостоятельное блюдо, либо добавка к гарниру, салату.

Уха из карпа

Настоящую уху умеют варить лишь рыбаки на костре, но не каждому везет отведать нашумевший шедевр с пылу с жару. Сварить вкусную уху из зеркального сазана можно дома.

Для приготовления понадобятся:

  • улов до 1 кг;
  • морковь, картофель, лук;
  • соль, специи (перец душистый, лавровый лист);
  • укроп.

Алгоритм действий:

  1. Потрошенный, порезанный на куски карп с головой без жабр и глаз, с плавниками, погружают в воду.
  2. Доводят до кипения, снимают тщательно пену.
  3. Нарезанный кубиком картофель, лук, и соломкой морковь — аккуратно помещают к рыбе.
  4. Стоит обратить внимание, что вода не должна чрезмерно покрывать содержимое кастрюли.
  5. Важно! До момента готовности картофеля, активную деятельность, перемешивание не производить, чтобы не нарушить целостность рыбы.
  6. Добавить соль, как в обычный суп, но чуть больше.
  7. Внести душистый перец, лавровый лист за 10 минут до завершения готовки.
  8. После того как картофель разварился, выключают уху, добавляют мелко нашинкованный пучок укропа.

Некоторые хозяйки кладут рыбу в конце готовки, после того, как сварятся овощи, но логично, что ингредиенты станут вкуснее, если их варить в бульоне.

Если же необходимо сохранить куски в идеальном виде, то часто после того как рыба сварится (20 – 30 мин.), ее можно выловить на блюдо и готовый суп доливать к остывшим порциям карпа.

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Преимущественно любую рыбу принято сочетать с лимоном, но не проявив немного творчества, можно так и не узнать, как меняет вкус зеркального карпа апельсиновая нотка.

Для приготовления понадобится:

  • крупная рыба (2 – 3 кг);
  • апельсин;
  • картофель (до 1 кг);
  • соль, специи;
  • растительное масло (2 ст. л.).

Алгоритм действий:

  1. Тушку натереть солью и перцем, отправить в холод для пропитки.
  2. Клубни картофеля, после очистки нарезают кружочками.
  3. Из картофельных слайсов формируют подушку, на нее выкладывают карпа.
  4. Внутрь рыбы и по поверхности разместить полукольца апельсина.
  5. Все герметично упаковать в фольгу.
  6. Выпекать около часа, при температуре 180 градусов.

За 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования румяной корочки. Важно! Апельсины не должны подгореть, следовательно, контролировать завершение процесса необходимо более тщательно.

Фаршированный карп в духовке

Фаршированный карп — это невероятно вкусно, но подавать его лучше только в узком кругу семьи, так как эстетично справляться с обилием косточек на банкете, не получится.

Для приготовления понадобится:

  • свежая, очищенная рыба — 600 гр.;
  • лук — 200 гр.;
  • рис — 50 гр.;
  • лимон;
  • вода — 150 мл;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу чистят, удаляя единичные чешуйки с зеркальной поверхности, потрошат.
  2. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Половину лука нарезают полукольцами, вторую — шинкуют мелко.
  4. Лимон режут на 2 половины, одну из которых еще нарезают на дольки.
  5. На карпе делают надсечки от хребта под углом 45 градусов, солят.
  6. На фольгу наносят масло, выкладывают полукольца лука.
  7. Укладывают на подушку карпа, нафаршированного рисом с мелко нарезанным луком, орошенным лимонным соком (половины лимона).
  8. В надсечки вставляют лимонные дольки.
  9. Укутывают в фольгу.
  10. Запекают около часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. Фольгу раскрывают, доготавливают до румяной корки четверть часа.

Хе из карпа по-корейски

Чтобы правильно приготовить это блюдо, следует соблюдать технологические процессы.

Для приготовления понадобятся:

  • охлажденный основной ингредиент — не менее 2 кг;
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лук — 300 гр.;
  • семена кинзы — 0, 5 ч. л.;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Зеркальный вид рыбы полностью отделяют от кости.
  2. Мякоть нарезают тонкими полосками.
  3. В емкости смешивают мясо с уксусной эссенцией — ставят под груз (30 мин.).
  4. Масло накаляют на сковороде.
  5. Обжаривают лук, выключают огонь, всыпают кинзу.
  6. В горячую смесь вносят измельченный чеснок — все смешивают.
  7. Мелко посеченный перец с соевым соусом добавляют на завершающем этапе.
  8. После того как рыба побелела, в нее вливают заправку.

Готовое блюда употреблять можно сразу, а можно оставить под гнетом в холодильнике на сутки.

Карп в кляре на сковороде

Чтобы приготовить продукт в кляре, придется немного повозиться, но результат порадует, следовательно, стоит попробовать.

Для приготовления понадобятся:

  • филе зеркальной рыбы — 500 гр.;
  • лимон;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Филе нарезают на порции.
  2. Яйца взбивают с солью и перцем.
  3. Обмакивают кусочки в жидком соусе, погружаем в сухари.
  4. Обжаривают на раскаленном масле до готовности.

Цвет должен быть золотистым, а корка хрустящей.

Запеченный карп целиком в фольге

Вкусный, не банальный ужин получится если приготовить целого крупного экземпляра в духовке. Результат — аппетитный и эстетически привлекательный.

Для приготовления понадобятся:

  • рыба;
  • зелень;
  • майонез;
  • репчатый лук — полкило;
  • яйцо;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Подготавливают тушку: удаляют жабры, глаза, делают надсечки от хребта под небольшим углом.
  2. На противень наносят немного масла, выкладывают луковую подушку и слой майонеза.
  3. Размещают карпа, солят, перчат, натирают специями, вставляют в надрезы лимонные дольки.
  4. Смазывают тушку майонезом внутри.
  5. Складывают в брюшко веточки зелени.
  6. Сбрызгивают лимонным соком.
  7. Выпекают час с четвертью.

За 20 минут до завершения готовки, смазывают взбитым яйцом. Готовое блюдо подают с любимым гарниром семьи.

Зеркальный карп — костлявый вид рыбы, но мясо его очень нежное и насыщено полезными составляющими, витаминами и минеральными комплексами.

Уделив немного времени подготовке тушки, применив маленькие хитрости, которые знает каждая хозяйка, можно из сравнительно не дорогой рыбы приготовить блюдо высокой кухни.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector