0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая гречка для похудения рецепт

Содержание

Зеленая гречка для похудения

Эффект от диеты — потеря 5–7 кг веса за 14 дней.

Если Вы раньше практическим ничего не знали о ней, то сейчас, с помощью интернета, можно узнать о ней буквально всё. Так, в статье о пользе зелёной гречки говорится, почему употребление её в пророщенном виде приносит для нас наибольшую пользу. Там же указано множество интересных фактов, о которых нам и не приходилось догадываться. Сегодня мы расскажем, как употреблять этот продукт, чтобы всего за пару недель привести себя в форму, стать стройнее, ну, и, конечно же, улучшить своё здоровье. Ещё бы! Ведь в зелёной гречке содержится большое количество витаминов, микро-, макроэлементов и белков, что поддерживают организм во время диеты. В ней много клетчатки, избавляющей нас от соли, шлаков и холестерина. Таким образом, кроме оздоровления, Вы сможете добиться снижения веса до 5–7 кг за каких-то 14 дней.

Меню диеты

Похудение на зелёной гречке включает 3 варианта. Какой из них ваш — решать только Вам, в любом случае эффект наступает незамедлительно. Первый из них основан на том, что нужно употреблять данный продукт в перемолотом виде, измельчённый через кофемолку. Добавьте в получившийся порошок любой овощной сок (морковный, томатный, из болгарского перца и др.). Так, получится полезнейшая смесь консистенции сметаны, объём которой рассчитан на 1 раз. Следует добавить, что, помимо этого, в течение дня нужно пить чистую воду. При нестерпимом чувстве голода, через несколько часов после гречки, можно съесть любой овощ или фрукт, а на ночь — выпить стакан кефира 1% жирности. В перемолотый овощной сок с гречкой можно для большей пользы добавить 0,5 ст. л. шрота семян расторопши и/или шрота семян овса. Также можно для жидкости добавить минеральной негазированной воды, — получится овощной суп-пюре.

Следующий метод заключается в употреблении запаренной гречки. Для этого насыпьте в глубокую ёмкость 2 стакана крупы, залейте её кипятком (800 мл) и оставьте на ночь при плотно закрытой крышке (как вариант, можно запаривать в термосе). К утру каша уже будет готова. Разделите её на равные порции (на 3–4 раза). Также в течение дня Вам нужно будет выпить 1 литр нежирного кефира, — его допускается добавлять и в кашу. После обеда можно съесть 1–2 яблока, груши или другого фрукта.

И, наконец, третий способ избавиться от лишних килограммов — есть свежие ростки зелёной гречки. Схема питания на протяжении двух недель такая же, как и в вышеописанных вариантах. Единственное, что вам нужно будет узнать, так это как правильно прорастить гречневую крупу. Существует множество вариантов её проращивания, но ниже мы приведём пример приготовления двухсуточной гречки с сантиметровыми ростками:

    Промойте водой 1 стакан крупы от возможной пыли и лишнего мусора. Удалите всплывшие зёрна (они не прорастут).

Поместите в глубокую посуду, залейте очищенной водой в количестве 2–3 стакана и оставьте на полтора-два часа.

Слейте и слегка разровняйте ложкой крупу по стенкам миски. Прикройте крышкой.

  • За ночь она успеет наклюнуться, а через 24 часа даст хорошие ростки. Таким образом готовится двухсуточная зелёная гречка. Можно иногда перемешивать для того, чтобы она лучше подсыхала от слизи. При повышенной влажности поставьте гречку на вторые сутки в холодильник во избежание появления плесени. При этом холод ничуть не помешает её дальнейшему прорастанию.
  • Некоторым приходятся по вкусу зёрна 10-часовой выдержки. Технология приготовления почти идентична: промыть холодной водой, оставить залитую гречку на 6–8 часов, в течение которых она впитает достаточное количество влаги. После этого слить воду и промыть набухшие зёрнышки. Накрыть сверху влажной тканью (лучше марлей), чтобы они смогли дышать и, в то же время, не пересохли. Максимум через 10 часов у вас будут готовы вкуснейшие проростки гречки!

    Готовьте зелёную гречку — это станет не только заветным ответом на вопрос «как похудеть», но и способом сделать свою жизнь лучше, а здоровье — крепким!

    Как приготовить зеленую гречку: 5 рецептов для похудения

    Зеленая гречка считается «живым» продуктом, который заслуживает огромную популярность у приверженцев правильного питания.

    Ядра гречихи являются хорошей заменой риса и других крахмалистых продуктов. Использование в рационе зеленой гречки для похудения весьма оправдано, ведь она богата витаминами, минеральными веществами и прочим активными компонентами.

    Без сомнения, гречиха – это союзник в борьбе с лишним весом, будь то в муке, хлопьях или крупе. Имея всего 340 ккал в 100 гр, этот псевдо-злак способен надолго дать ощущение сытости.

    Чем отличается зеленая гречка от обычной?

    Несмотря на то, что оба вида гречки относятся к одному сорту, они имеют много различий между собой:

    • обычная гречка поддается обжарке, а зеленая гречка – нет;
    • самое важное, что отличает органическую гречку от обычной, — это возможность ее прорастания;
    • зеленая гречка содержит на 30% больше полезных веществ;
    • обычная гречка может употребляться только в вареном виде, а зеленая допускается как вареная, так и сырая;
    • поскольку традиционная гречка проходит термическую обработку, то возможность возникновения в ней патогенных организмов исключена, чего нельзя сказать о зеленой крупе;
    • относительно употребления коричневой гречки не имеется никаких противопоказаний, у зеленой гречки есть ограничения – ее не рекомендуют есть детям и людям с заболеваниями, связанными со свертываемостью крови;
    • имеется различия во вкусе: зеленая крупа намного нежнее;
    • в органической гречке нет клейковины, а значит, в ней полностью отсутствует глютен.

    Чем полезна зеленая гречка?

    Зеленая гречиха относится к низкокалорийной пищевой категории. Основным преимуществом этого продукта является то, что его структура содержит сложные углеводы.

    «Живая» сырая гречка ценится из-за своего состава:

    • белки – содержание может доходить до 15%;
    • флавониды. Имеют особую ценность из-за их противораковой активности;
    • витамины: группы В, Е, РР, фолиевая кислота;
    • минералы: медь, калий, фтор, кальций, кобальт, йод, железо, молибден;
    • жирные кислоты, способные укреплять клеточную мембрану и принимать участие в работе разнообразных органов;
    • органические кислоты улучшают метаболизм;
    • аминокислоты: лизин и метионин.

    Зеленая гречка — это питательная и вкусная еда, которая приносит много пользы для здоровья, поскольку она:

    • имеет высокий уровень рутина, который помогает при лечении кровяного давления;
    • неаллергенна;
    • косвенно влияет на улучшение аппетита и лечение дизентерии и хронической диареи;
    • помогает при лечении диабета;
    • извлекает из организма избыточную жидкость;
    • хороший источник магния, который участвует в развитии костей;
    • содержит большое количество фосфора, который поддерживает здоровье зубов, а также рост и регенерацию тканей;
    • укрепляет ногти, волосы и стенки сосудов;
    • приостанавливает процессы старения в организме;
    • улучшает эластичность кожи;
    • выводит плохой холестерин;
    • предупреждает развитие воспалительных процессов;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • очищает печень и почки;
    • помогает положительному развитию плода во время беременности;
    • повышает потенцию у мужчин;
    • контролирует детскую астму;
    • противодействует образованию желчных камней;
    • защищает от рака молочной железы.

    Как готовят зеленую гречку для похудения?

    Зеленую гречку нет смысла варить традиционным способом (то есть длительно), основными методами кулинарной обработки этого органического продукта являются запаривание и проращивание.

    Читать еще:  Как замариновать горький зеленый перец

    Проросшие семена гречихи особенно рекомендованы людям, испытывающим частые физические и умственные нагрузки, потому что они:

    • приносят витамины;
    • богаты клетчаткой и ферментами, что помогает пищеварению и ассимиляции питательных веществ.

    Эти свойства делают зеленую пророщенную гречку отличной пищевой добавкой, которая может быть использована в:

    Перед тем как приступить к процессу проращивания, зерно необходимо перебрать и удалить весь мусор.

    1. Для этого нужно взять чашку сырой гречневой крупы, промыть ее в течение нескольких минут под холодной проточной водой.
    2. Разложить на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю. На одну ее половину разложить влажную крупу, после чего накрыть другой половиной марли.
    3. Так гречка должна лежать в течение 24 часов, но ее следует увлажнять 2 раза в день. Это производится путем смачивания верхнего слоя марли.
    4. Перед тем как употреблять ее в еду, понадобиться промыть пророщенную крупу.
    5. Хранить такую гречку нужно в холодильнике не больше 2 дней.

    Покупай «живую» зеленую гречку Royal Forest для проращивания и наслаждайся чудесным вкусом волшебного продукта.

    Еще одним популярным способом ее использования является гречневый порошок (мука). Таким средством можно прекрасно очистить кишечник.

    Для этого достаточно съедать 4 больших ложки порошка и запивать их 100-150 мл воды. Либо разводить это количество порошка водой, чтобы проще было употреблять.

    Помимо этого гречневая мука может использоваться для безглютеновой выпечки, что немаловажно для больных целиакией.

    5 рецептов с зеленой гречкой для стройной фигуры

    Чтобы избавиться от нескольких килограммов, не соблюдая диету, можно перейти на сбалансированное питание и воспользоваться некоторыми рецептами выигрышной комбинации ингредиентов.

    Салат с кефиром

    Такой вариант подойдет для правильного ужина.

    Чтобы его приготовить, понадобится проварить 10 минут стакан гречки. После этого залить блюдо 100 мл кефира, сверху добавить порезанную зелень (шпинат, рукколу) и заправить небольшим количеством оливкового масла.

    Чтобы приготовить кашу, следует взять стакан гречки и столько же воды. Вначале замочить гречку на пару часов, затем промыть и всю воду слить.

    Далее переложить ядра в кастрюлю с толстым дном и влить туда 200 мл воды, посолить. Закрыть крышкой кастрюлю и включить небольшой огонь.

    Когда каша закипит, нужно проварить ее 15 минут и снять кастрюлю с огня, чтобы она дошла до полной готовности самостоятельно.

    Сырая гречневая каша

    Это блюдо является легкой альтернативой утреннему завтраку. Для ее приготовления понадобиться:

    • 1 чашка гречневой крупы;
    • 2 столовые ложки семян чиа;
    • 2-4 чайных ложки меда или кленового сиропа;
    • ½ чашки кокосовой стружки или миндального молока;
    • ¼ стакана воды (по желанию можно и больше);
    • 1 маленькая ложка экстракта ванили;
    • 1,5 чайной ложки корицы;
    • 3 гр куркумы;
    • ¼ маленькой ложки молотой гвоздики;
    • 2 гр соли;
    • рекомендуемые начинки: свежие фрукты, несладкий кокос, семена тыквы, миндаль, семена конопли.

    Поместить гречневую крупу и семена чиа в стеклянный контейнер и заполнить его водой примерно на 4-5 см. Позволить воде впитываться в течение 2-3 часов или оставить на всю ночь.

    Затем через сито слить остатки жидкости и слегка промыть полученную смесь. Затем положить ее в кухонный комбайн, добавить пряности и смешать все до однородности, примерно 15-20 секунд. Наверх положить начинки.

    Зеленая гречка с овощами

    Промыть стакан зеленой гречки и отбросить ее на сито для удаления лишней жидкости. В отдельной посуде взбить одно яйцо и соединить его с гречкой, хорошо размешать.

    На плите разогреть сковороду и растопить в ней 30 гр сливочного масла.

    Выложить смесь с гречкой и непрерывно помешивать, чтобы она обжарилась и стала рассыпчатой.

    Мелко порубить дольку чеснока и половину луковицы нашинковать средними квадратиками. Всыпать все в сковороду и посолить.

    Все перемешать и влить воду так, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Накрыть сковороду крышкой и подождать 10 минут.

    Далее измельчить болгарский перец (1 шт) и помидор (1 шт). Взять авокадо (1 шт) разделить на 2 части, вынуть мякоть и порезать ее кусочками.

    Подготовленные компоненты добавить к основному составу блюда и потушить еще 5 минут.

    Интересуешься здоровым питанием? Тогда тебе будет интересно узнать о полезных свойствах крупы киноа и способах ее приготовления.

    Сырые проросшие гречневые батончики

    Приготовить такое блюдо можно из таких продуктов:

    • 1,5 чашки проросшей гречневой крупы;
    • ½ чашки нарезанных фиников, замоченных предварительно в воде;
    • ¼ стакана какао-порошка;
    • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
    • щепотка соли;
    • 20 гр кунжутной или арахисовой пасты;
    • 20 гр кокосового масла;
    • ¼ чашки нарезанных орехов (на выбор);
    • ¼ маленькой ложки корицы.

    Смешать в кухонном комбайне все компоненты, кроме гречки и орехов, чтобы получилась паста. Затем перемешать проросшие ядра с полученной смесью и всыпать орехи. После этого разложить состав в специальной форме на пергаментную бумагу и равномерно распределить.

    Поставить охлаждаться на 30 минут, чтобы смесь затвердела, после чего порезать на порции.

    Зеленая гречка для похудения: отзывы

    Употребление пророщенной гречки в сыром виде мне не очень понравилось, а вот в блюде с овощами вкус оказался намного приятней. Через несколько недель проблем с пищеварением как не было, все работает как часы. Вес снизился за 2 недели на 4 кг, а теперь держится на уровне, но и употребляю я гречку не каждый день. Однозначно могу посоветовать ее включать в рацион.

    Очень удобно вечером кушать зеленую гречку с кефиром. Она действительно дает чувство сытости и минимальное количество калорий. Всего за 3 недели моя талия уменьшилась на 5 см, а бедра на 7 см. Решила перейти на правильное питание, пока вес не подойдет к желаемой норме. Тем более благодаря зеленой гречке перестали беспокоить запоры.

    Всегда варила только обычную гречку, но узнав о том, что органическая крупа намного полезней, решила попробовать. Готовила и салаты, и просто каши. За месяц очень хорошо очистился кишечник. Весы показали мне уменьшение веса на 7 кг. Теперь постоянно ощущаю легкость в организме.

    Наши предки считали гречку «королевой круп». Благодаря ей человек может получить хороший запас энергии и насытить организм важными веществами. Оказалось, что зеленая гречка оказывает благотворное влияние не только на снижение веса, но и на многие другие аспекты человеческой жизни.

    Вперед к стройности!

    Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

    Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

    Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

    А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

    Зеленая гречка

    Гречка – одна из самых полезных и ценных круп. В гречневой крупе содержится рекордное количество витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

    Гречка богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами, а по количеству белков в составе, крупу можно сравнить с мясом.

    Зеленая или «живая гречка» завоевала почетное место среди продуктов сбалансированного питания и приверженцев здорового образа жизни. Зеленой называют нежареную гречку, не подверженную термообработке. Такая крупа сохраняет в себе все свои первоначальные полезные, лечебные свойства и отличается мягким вкусом.

    Живой гречку также называют неспроста. Из-за отсутствия термообработки, продукт нельзя хранить так же долго, как и обработанный. В крупе содержится большое количество антиоксидантов, полезных организму ферментов и почти в 4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной крупе. Продукт содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9, калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен.

    Особенно полезна пророщенная гречка, в ней антиоксидантов больше за счет ферментов, сконцентрированных в ростках, придающих растению силы для дальнейшего роста. Прорастить зеленую гречку легко в домашних условиях: крупу хорошо промойте, затем поместите в стеклянную или пластиковую емкость и залейте водой комнатной температуры так, чтобы зерна были покрыты ей на 1-2 см, оставить на 5-7 часов. После зерна еще раз промывают и на 8 часов помещают для проращивания в емкость, выстеленную влажной марлей. Пророщенную гречку снова хорошо промывают. Хранится такой продукт в холодильнике не более 4 дней.

    Читать еще:  Как испечь шанежки с картошкой

    Если пророщенную крупу добавлять в ежедневный рацион питания, то это принесет несомненную пользу здоровью организма:

    • улучшение общего самочувствия,
    • обмена веществ,
    • повышение иммунитета,
    • очищение организма от шлаков и токсинов,
    • улучшение работы ЖКТ и пищеварительных процессов,
    • снижение массы тела.

    В сбалансированном рационе питания зеленая гречка занимает почетное место не из-за низкой калорийности, на 100 гр. продукта приходится порядка 300-330 ккал. Гречка помогает выводить из организма шлаки и токсины, прекрасно очищает кишечник и способствует нормализации пищеварения. Крупа легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса за счет содержании уникальных белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. За счет высокого содержания антиоксидантов способствует замедлению процесса старения и укрепляет иммунитет.

    Всем, кто хочет разнообразить свой рацион не только крупами и ростками, Herbalife предлагает включить в ежедневное меню белковый коктейлем Формула 1.

    По витаминно-минеральному составу коктейль Формула 1 схож с составом зеленой гречки, в каждой порции коктейля – до 50% суточной нормы потребления витаминов. Его можно приготовить как на воде, так и на молоке. Коктейль Формула 1 прекрасно борется с голодом и сохраняет чувство сытости надолго при низком содержании калорий – 350 ккал на 100 гр. сухого продукта.

    Для того, чтобы грамотно скорректировать свой рацион и сделать его сбалансированным и полезным для организма и фигуры, проконсультируйтесь с консультантом по здоровому образу жизни Harbalife, перейдя по ссылке .

    Как готовить зеленую гречку для похудения?

    Гречка – это одна из самых полезных круп, содержащая много полезных витаминов и микроэлементов. Существует немало диет и систем питания, основным продуктом в которых является гречневая каша. Однако максимально полезной для организма считается не та крупа, которую продают в магазинах, а необработанные ядра гречихи с нежным желтовато-зеленым цветом и вкусом лесных орехов.

    Использование зеленой гречки для похудения

    Зеленая гречка для похудения используется диетологами уже давно. Это уникальный продукт, содержащий большое количество клетчатки, ускоряющей процесс обмена веществ. Поэтому при регулярном употреблении продукта человек худеет естественным для организма образом. Кроме того, клетчатка очищает кишечник от шлаков. А растительный белок, содержащийся в ядрах, долго усваивается.

    Гречка — одна из самых полезных круп

    Существует несколько способов использования зеленой гречки для похудения:

    1. Ядра запаривают остывшей перекипяченной водой вечером, настаивают ночь и утром употребляют как самостоятельное блюдо на завтрак. Солить, или использовать другие приправы, запрещено. Для приготовления порции каши используют 200 г крупы. Количество воды зависит от емкости – она должна полностью покрыть ядра.
    2. Пророщенные зерна гречихи. Это пища, богатая ферментами, которые улетучиваются при термической обработке. Из-за недостатков таких ферментов наблюдается нарушение в работе пищеварительной системы, организм быстрее стареет, витамины, поступающие с пищей, хуже усваиваются кишечником. Прорастить зеленую гречку несложно. Для этого стакан крупы заливают тремя стаканами чистой родниковой воды (некипяченой), настаивают 3 часа. Дальше воду сливают, а ядра раскладывают на сложенную в 3–5 слоев марлю, оставляют в теплом месте. Уже через 12–14 часов на зернышках появятся ростки, и продукт станет готовым к употреблению.
    3. Гречневый порошок. Это средство отлично очищает кишечник, поэтому способствует быстрому снижению веса. Очистка организма этим способом длится 2 недели. Утром следует выпить 100–150 мл воды, а потом съесть 4 столовых ложки порошка. Такую процедуру следует повторить три раза в день перед основными приемами пищи. Сухую гречневую муку есть тяжело и невкусно. Поэтому для более комфортного употребления рекомендуется развести ее в стакане несоленого томатного сока или кефира.

    Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда

    Существует также несколько вариантов похудения на зеленой гречке. Это монодиета, разгрузочные дни (один в неделю), включение каши в меню других диет.

    Рецепты приготовления зеленой гречки

    Большинство людей сталкивается с вопросом, как готовить зеленую гречневую крупу, чтобы добиться максимальной пользы для организма и быстрого снижения веса. Рецепты приготовления просты, ведь в них отсутствует термическая обработка:

    • Гречка с кефиром – это идеальный рецепт для разгрузочного дня, или непродолжительной монодиеты. Чтобы приготовить кашу, необходимо два стакана крупы (400 г) залить одним литром нежирного кефира (максимум 1,5% жирности). Настаивать 8–12 часов (оставить в закрытой посуде на ночь). На следующий день, кроме приготовленной таким способом каши, больше ничего нельзя есть. А весь полученный объем блюда разделить на 3 (или 5) приемов. Следует также соблюдать питьевой режим: 4–6 чашек воды или зеленого чая без сахара. Употреблять гречку с кефиром можно не более трех дней подряд. Потом обязательно следует сделать недельный перерыв.
    • Смузи из пророщенных ядер гречихи оценят любители правильного питания. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, его пьют вместо завтрака, так как напиток дарит заряд энергии на весь день. Можно использовать как в диетическом меню, так и в качестве полезного для организма блюда вместо одного из основных приемов пищи. Для приготовления смузи смешивают в блендере 70 г пророщенных ядер, по одной штуке груши, киви и банана, 150 мл воды и 1 чайной ложкой меда (по желанию).

    Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет

    • Салат из гречки с кефиром – это идеальный вариант полезного и питательного ужина. Для его приготовления 1 стакан крупы варят 10 минут, затем заливают 100 мл кефира, добавляют порезанную зелень салата (рукколы, шпината) и заправляют оливковым маслом.

    Введение в ежедневный рацион блюд из зеленой гречихи способствует нормализации обмена веществ, снижению веса, профилактике нарушения работы печени.

    Отзывы о зеленой гречке для похудения

    Несмотря на то что зеленая гречка не очень распространенный продукт в нашей стране, можно найти много положительных отзывов от девушек, применявших ее для похудения. Большинство женщин предпочитали гречневые монодиеты. Результаты после недели соблюдения жесткого режима питания потрясающие – минус 10 кг за 7 дней.

    Есть и отрицательные отзывы о зеленой гречке для похудения. Некоторые женщины жалуются на плохое самочувствие. А однообразный рацион быстро надоедает.

    Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты

    Очевидно, что зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке на производстве, содержит большее количество полезных веществ по сравнению с коричневой крупой. Но как ее готовить, чтобы сохранить все витамины с микроэлементами и вдобавок получить на выходе вкусное блюдо? Все очень просто! Зеленую гречку можно варить на гарнир самыми привычными способами – на плите (в кастрюле) или в мультиварке. Для поклонников здорового питания или сыроедения также есть несколько способов приготовления на выбор – проращивание, замачивание в воде или кисломолочных продуктах, перемалывание в муку, запаривание в кипятке без отваривания.

    Содержание:

    Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки

    Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.

    В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.

    Доказано: помимо рекордного количества макро- и микроэлементов, в этой крупе – большое содержание антиоксидантов – 185 мг/100 г. Для сравнения, в 100 г риса содержится всего 5 мг.

    Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.

    Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.

    Читать еще:  Засолить горбушу классический рецепт

    Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.

    Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

    Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

    Зеленая гречка с кефиром и ягодами

    Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

    Для этого потребуется:

    • зеленая гречка – 30 г;
    • обезжиренный кефир – 60 мл;
    • свежие или замороженные ягоды – по вкусу.

    Рассмотрим приготовление по пунктам:

    1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
    3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
    4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
    5. Украсить любимыми ягодами.

    Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

    Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

    Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

    Для приготовления смузи понадобится:

    • морковь – 1 шт.;
    • банан – 1 шт.;
    • хурма – 1 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

    Как приготовить – рецепт по шагам:

    1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
    2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
    3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
    4. Залить водой.
    5. Тщательно взбить в блендере.

    Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

    Овощной салат с зеленой гречкой

    С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • зеленая гречка – 1 стак.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • луковица среднего размера – 1шт.;
    • оливки без косточек – 12 шт.;
    • орех грецкий – 50 г;
    • капуста брокколи – 250 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • сок одного лимона;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • белый винный уксус – 2 ст. л.;
    • перец молотый – по вкусу;
    • вода – 400 мл.

    Приготовления салата – пошаговый рецепт:

    1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
    2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
    3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
    4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

    Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

    Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

    Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

    Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.

    Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

    Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.

    Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.

    Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

    Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

    Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт

    Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:

    • зеленая гречка – 1 стак.;
    • вода очищенная;
    • соль – щепотка.

    Приступим к варке:

    1. Промыть зерна до прозрачности воды.
    2. Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
    3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
    4. После приготовления посолить по вкусу.
    5. Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.

    Готовим зеленую гречу в мультиварке – полезное, вкусное, простое блюдо

    Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующее:

    • зеленая гречка – 1 стак.;
    • вода питьевая – 2 стак.;
    • соль поваренная – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Крупу промыть, просушить, положить в чашу мультиварки.
    2. Залить водой, добавить соль.
    3. Выбрать на панели мультиварки режим «Каша».
    4. После сигнала об окончании приготовления дать крупе немного настояться, около 5 минут.

    Гречку, приготовленную таким способом, можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Готовую крупу можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Готовую кашу можно подсластить и добавить кусочек сливочного масла – получится полноценный завтрак.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector