Зефир с клюквой рецепт
Яблочно – клюквенный зефир
Ингредиенты
- яблоки – 300 гр.
- клюква – 150 гр.
- сахар – 350 гр.
- яичный белок – 1 шт.
- вода – 200 мл.
- агар-агар – 9 гр.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговый рецепт.
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовим продукты.
2. Яблоки моем и очищаем.
3. Яблоки нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем 50 мл воды.
4. Варим яблоки до состояния пюре.
5. Добавляем в кастрюлю ягоды клюквы.
6. Перемешиваем массу. Провариваем до состояния пюре.
7. Пропускаем яблочно – клюквенную массу через сито.
8. Отмеряем 250 гр. яблочно – клюквенного пюре.
9. В кастрюлю выкладываем пюре. Добавляем 150 гр. сахара.
10. Доводим массу до кипения. Затем огонь убавляем.
11. Варим массу до загустения 15 минут на медленном огне. Затем яблочно- клюквенное уваренное пюре полностью остужаем. (Я оставила на ночь.)
12. В кастрюлю выкладываем агар. Добавляем 150 мл воды комнатной температуры. Оставляем на 1 час.
13. Затем в кастрюлю с агаром добавляем 200 гр. сахара. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю на огонь.
14. В чашу миксера выкладываем яичный белок.
15. В чашу миксера к белку добавляем яблочно – клюквенное пюре.
16. Взбиваем массу.
17. Сироп с агаром варим примерно 7-8 минут, до того момента, пока сироп не будет “тянуться ниточкой”.
18. В чашу миксера вливаем сахарный сироп с агаром.
19. Продолжаем взбивать массу.
20. Выкладываем взбитую массу в кондитерские мешки.
21. Отсаживаем массу на рабочие поверхности (разносы).
22. Две кондитерские насадки – две формы зефирок.
23. Оставляем зефир на 10-12 часов.
24. Через 12 часов соединяем половинки.
25. Обваливаем зефир в сахарной пудре.
26. Выкладываем зефир на блюдо.
27. Завариваем ароматный чай и подаем зефир.
Клюквенный зефир
Автор: Kashevarnya 31 марта 2017 г. 5374
Удивительная ягода клюква. Сама по себе клюква кислая и горькая, но, блюдам придает особую утончённость, независимо сладкие это блюда, соленые, мясо, напитки или соусы. Кроме оригинального вкуса клюква содержит много полезных веществ, как и все кислые ягоды.
Доступность и низкая себестоимость – это главные составляющие ключевых ингредиентов наших рецептов. Поэтому рецепт домашнего клюквенного зефира обязан быть в нашей коллекции десертов.
Ингредиенты для пюре
- Клюквенное пюре — 85 г
- Яблочное пюре — 45 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахар — 70 г
Для сиропа
- Вода — 80 мл
- Сахар — 130 г
- Агар-агар — 6 г (2,5 ч.л. с горкой)
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовления пюре для зефира
Клюквенный зефир, как и другой необычный вкус зефира, содержит в себе яблочное пюре. Яблоки – это основной источник пектина, кроме того, в данном рецепте они смягчают вкус горькой клюквы. Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях, мы уже публиковали пост ранее.
Чтобы приготовить 85 г клюквенного пюре, понадобится 230-250 г свежих ягод клюквы.
Ягоды клюквы перетереть в пюре с помощью блендера.
Клюквенное пюре поместить на средний огонь, довести до кипения помешивая. После закипания пюре продолжать варить 10 минут. Необходимо чтобы из пюре испарилось максимально влаги, иначе зефир получится также влажным внутри, будет плохо держать форму зефирная масса.
Так выглядит пюре для зефира в начале.
А так выглядит проваренное густое пюре. Как видите, если провести ложкой по дну, след остается, это значит, чтоб ненужная часть жидкости испарилась.
Проваренное пюре из клюквы необходимо пропустить через сито, ведь в нем присутствуют мелкие косточки.
Соединить яблочное и клюквенное пюре вместе.
Смесь из пюре поместить в сотейник, добавить туда 70 г сахара и отправить на небольшой огонь.
Довести пюре до кипения и подержать пару минут. На этом этапе нам нужно, чтобы сахар растворился.
Готовое пюре перелить охлаждаться в чистую сухую посуду, где планируете взбивать зефирную массу.
Пюре остудить до комнатной температуры, а потом немного охладить. Правильно приготовленное пюре после охлаждения будет густое, как мармелад.
К пюре добавить белок и начинать взбивать миксером, постепенно добавляя скорость.
Взбивать пюре 5-7 минут. Пюре посветлеет, увеличится в размерах, станет пышным и легким.
Пюре не должно спадать с венчика.
Когда пюре взбито, можно начинать варить сироп.
Приготовление сиропа для зефира
Воду перелить в сотейник, добавить сахар и агар-агар. Поместить ингредиенты на огонь.
Сироп довести до кипения и варить 5-7 минут.
После того, как сироп закипел, он начнет пениться и подниматься вверх, так что подготовьте соответствующую посуду. После закипания нужно активно помешивать сироп деревянной ложкой, чтобы агар-агар равномерно распределялся, а не оседал на дне сотейника.
Увидеть готовность сиропа можно по его консистенции. Он будет очень медленно спадать с ложки толстой ниткой.
Готовый горячий сироп влить тонкой струйкой в зефирную массу, одновременно взбивая все на больших скоростях миксера.
Когда сироп вылит, продолжать взбивать еще 3-5 минут. Масса должна окончательно стабилизироваться и немного остыть.
Готовая масса получится очень густой, не будет спадать с ложки.
Готовую зефирную массу переложить в кондитерский мешок.
Отсадить половинки зефира на пергамент.
Оставить зефир при комнатной температуре на 8-12 часов.
Половинки зефир склеить и слегка обвалять в сахарной пудре.
Ароматный клюквенный зефир готов!
Возможно вам будет полезно:
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Зефир клюквенный
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 день 30 мин.
Кол-во порций: 18 шт.
Ингредиенты
Готовим зефир клюквенный
Ставшее популярным домашнее лакомство — зефир! Готовится достаточно просто, но требует минимальных навыков и определённой сноровки.
Но в результате вы получаете прекрасный десерт — с едва уловимой кислинкой, совсем не приторный. Воздушные зефирки станут прекрасным дополнением к утреннему кофе, а также отличным подарком для дорогих и близких людей — достаточно лишь упаковать их в красивую коробочку и перевязать лентой! Чем не подарок на Новый год. )
Как приготовить “Зефир клюквенный” пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: белок куриный, сахар, вода, агар-агар, клюква, яблоки, сахарная пудра.
Агар-агар замочить в воде и оставить минут на 40 для набухания.
Яблоки очистить, нарезать на крупные сегменты и запечь при 180°С, около 30-40 минут, до мягкости.
Клюкву измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы. Должно получиться около 50 г пюре клюквы.
Готовые яблоки чуть остудить и также измельчить до пюреобразного состояния в блендере. Отмерить 200 г пюре.
Сложить в чашу комбайна куриный белок, пюре клюквы и яблок, и 1/2 часть сахара.
Взбивать на высоких оборотах до посветления массы. В это время поставить на огонь агар-агар, довести до кисельного состояния и всыпать оставшийся сахар, варить смесь до 100°С или около 5 минут. Затем, тонкой струйкой, по стенке чаши добавить агар в зефирную массу, не прекращая взбивания. Щупаем рукой чашу комбайна, когда она стала чуть тёплой, прекращаем взбивание!
Заранее, на высокий стакан, одеть кондитерский мешок с насадкой. Стакан мы используем для того, чтобы потом освободить себе руки, когда будем перекладывать массу из чаши комбайна в мешок.
Переложить силиконовой спатулой зефирную массу в кондитерский мешок. Действовать надо быстро, так как агар-агар застывает уже при 40°С. Чтобы крем при работе не шёл наверх из мешка, очень удобно использовать вот такие пластиковые зажимы!
Отсаживаем фигурной насадкой зефирки на пергаментную бумагу и оставляем их при комнатной температуре на 24 часа для того, чтобы зефир стабилизировался. Сверху он покроется тонкой корочкой, а внутри останется нежным и воздушным.
На следующий день соединить попарно подходящие половинки зефира и обвалять их в сахарной пудре.
Зефир из клюквы
Сегодня мы будем готовить нежный, с легкой кислинкой клюквы и изумительного розового цвета домашний зефир. Что может быть вкуснее с горячим чаем или кофе? Заходите, будем делать, потом чаевничать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клюква 200 Грамм
- Сахар 600 Грамм
150 г – в пюре, 450 г – в агар-агар - Вода 160 Грамм
- Яблоко 400 Грамм
- Агар-агар 10 Грамм
- Яичный белок 1 Штука
- Сахарная пудра 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Соедините воду и агар-агар, перемешайте. Оставьте на 20 минут для набухания.
Шаг 3
Вымойте яблоки и обсушите насухо. Разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите на тарелку срезом вниз. Поставьте в микроволновку на 15 минут, при мощности 800 Вт, до размягчения.
Шаг 4
Клюкву пробейте блендером и протрите массу через сито. Понадобится 150 грамм.
Шаг 5
Выньте яблоки из микроволновки и выньте пюре из яблочной кожуры.
Шаг 6
Протрите яблочную массу через сито. Потребуется 150 грамм.
Шаг 7
Соедините до однородной массы яблочное и клюквенное пюре, сахар.
Шаг 8
Нагрейте замоченный агар и всыпьте 450 грамм сахара. Нагревайте массу, перемешивая, до температуры 110 градусов и варим в течение 5 минут. Снять и остудить до температуры 80 градусов.
Шаг 9
Добавьте 1/2 белка к пюре и взбивайте, на средней скорости, в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавьте оставшийся белок и взбивайте на самой большой скорости еще 3 минуты.
Шаг 10
Не прекращайте взбивать и вливайте тонкой струйкой сироп с агаром. Взбивайте массу до плотных пиков.
Шаг 11
Застелите поверхность застелите бумагой для выпечки и сразу отсадите зефир через кондитерский мешок с насадкой. Оставьте при комнатной температуре в течение 12 часов.
Клюквенный зефир – очень красивый и полезный десерт
Зефир – один из немногих десертов, которые считаются безвредными и малокалорийными. А сладость, приготовленная на основе клюквы, будет еще и полезной. Как известно, в клюкве много аскорбинки, которая противостоит вредным бактериям, укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом. Вдобавок ягода окрашивает лакомство в нежно-розовый цвет – и такой зефир выглядит очень эффектно. Давайте приготовим.
Для клюквенного зефира потребуются ингредиенты:
• 250 г замороженной клюквы;
• 2 яичных белка;
• 4 яблока;
• 400 г сахарного песка;
• 15 г вещества агар-агар;
• сахарная пудра для посыпки готового зефира.
Как приготовить домашний клюквенный зефир
1. Агар-агар – это натуральное желирующие вещество, растительный аналог желатина. Готовят его из экстракта одноименных водорослей. Купить пищевой агар-агар можно в любом супермаркете. Для приготовления зефира вещество надо переложить в холодную воду и дать набухнуть. Это процесс займет около 40 минут.
2. В это время очистить от кожуры все яблоки, убрать семена. Покрошить плоды маленькими ломтиками. Поместить в форму и запечь в духовке до мягкости – 20 минут при 200 градусах.
3. Клюкву пересыпать в блендер пюрировать, а после – обязательно протереть через сито, чтобы в зефир не попала кожица ягод. Из заявленного количества клюквы должно получиться примерно 200 г пюре или чуть больше.
4. Запеченные яблоки остудить, тоже пюрировать и отмерить также 200 грамм.
5. Смиксовать в одну массу клюквенное и яблочное пюре, белки и половину сахарного песка. Взбивать надо миксером на самых высоких оборотах. Когда масса приобретет нежно-розовый оттенок, миксер остановить.
6. Набухший к этому времени агар-агар поставить на средний огонь. Проварить до консистенции киселя, непрерывно размешивая. И добавить в него оставшийся сахар. Дать покипеть еще пару минут.
7. Затем кисель из агар-агар тонкой струйкой влить в основную зефирную массу. При этом продолжить взбивать миксером – 2-3 минуты.
8. Теплый зефир переправить в кондитерский мешок. А затем на лист пергамента отсадить небольшие «розочки». На сутки оставить при комнатной температуре – пусть подсыхают.
9. Аппетитные клюквенные зефирки обсыпать сахарной пудрой, выложить на десертное блюдо – и можно угощать десертом близких.