1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завтраки для детей от 1 года рецепты

Содержание

Что приготовить на завтрак ребенку быстро и вкусно

Накормить малыша непросто. Во-первых, дети – большие привереды, и их пищевые пристрастия отличаются избирательностью. Во-вторых, у ребенка до года пищеварительная система очень чувствительна к любым раздражителям, так как в желудке пока еще отсутствуют некоторые ферменты, расщепляющие пищу. В связи с этим родители должны уделять большое внимание подбору блюд для детского питания.

Родители всегда беспокоятся за питание детей

Особенности пищеварительной системы детей до года

При разработке детской диеты необходимо учитывать следующие особенности пищеварительной системы малышей до года:

  • в этом возрасте детский желудок не приспособлен к копченой и жареной пище;
  • если грудничок каждый день ест мясо, это может спровоцировать запоры;
  • помимо «взрослой» еды, младенец до года должен обязательно получать смесь или материнское молоко;
  • любая непривычная пища в этом возрасте может спровоцировать расстройство желудка с симптомами, близкими к отравлению.

Приобщение к «взрослому» столу целесообразно начинать уже в 5-6 месяцев. В это время у некоторых детей уже появляются первые молочные зубы. Ребенок начинает сидеть, активно познает мир и интересуется пищей, которую едят взрослые.

Основные принципы натурального питания

Не все родители знают, что приготовить на завтрак ребенку. Необходимо с раннего возраста включать в рацион чада как можно больше натуральных продуктов. Любые консерванты, включая готовое детское питание промышленного производства, могут вызвать аллергию, поэтому кормить малыша такой едой каждый день – не лучший вариант.

При планировании детской диеты необходимо иметь в виду следующее:

  • Чем дольше по времени термическая обработка продуктов (варка, жарка), тем меньше витаминов и полезных веществ в них остается;
  • Если младенец не хочет обедать или завтракать, не стоит его принуждать. Лучше убрать еду в холодильник и покормить малыша через некоторое время, когда он проголодается;
  • В качестве перекуса между основными приемами пищи можно использовать сухофрукты, кусочки свежих яблок или груш. Сладости не подходят для этой цели, потому что они могут резко снизить аппетит;
  • Ни в коем случае нельзя давать младенцу до года сладости промышленного производства, потому что в их состав входят пальмовое масло, искусственные красители и ароматизаторы.

Внимание! Категорически запрещается давать маленьким детям любые блюда быстрого приготовления, включая злаковые каши. В них много сахара, долгий срок годности достигается за счет добавления консервантов.

Важность завтрака для полноценного развития

Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Родители часто задумываются над тем, что приготовить юному гурману. Полноценный завтрак имеет большое значение, потому что:

  • от утренней трапезы зависит активность малыша в течение дня;
  • качественный завтрак помогает крохе быстрее проснуться;
  • правильное питание с утра способствует хорошему пищеварению;
  • формирование привычки завтракать – важная составляющая приучения ребенка к здоровому образу жизни.

Возраст от года до трех – это время, когда ребенок интенсивно развивается физически и познает мир, ищет и находит ответы на свои вопросы. Сытный и вкусный завтрак поможет малышу оставаться бодрым до самого вечера.

Завтрак заряжает энергией и гарантирует хорошее самочувствие в течение дня

Что входит в рацион годовалого ребенка

Приготовить для ребенка завтрак – сложная задача. Врачи утверждают, что к году в рацион малыша необходимо ввести следующие продукты:

  • каши (особенно гречневую, она не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций);
  • фрукты и овощи;
  • рыбу и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Знакомиться с новыми блюдами необходимо, постепенно увеличивая порцию. Даже если малышу очень понравилась пища, он не должен съедать всю тарелку. На первый раз достаточно двух-трех чайных ложек.

Самые полезные каши – овсяная и гречневая. Рис содержит много крахмала, поэтому его лучше готовить реже. Пшенная и перловая каши усваиваются тяжело, поэтому они подходят для питания детей от трех лет.

Овощи

Бывает, что малыш капризничает и не хочет есть традиционную кашу. Если родители не знают, что годовалому ребенку приготовить на завтрак, можно просто сделать салат из свежих огурцов и помидор, порезанных мелкими кусками. Также ни один ребенок не откажется от моркови, натертой на мелкой терке, или овощного (фруктового) пюре промышленного производства.

Фрукты

Малышам до года, если у них уже есть зубы, можно давать любые фрукты, кроме аллергенов – цитрусовых. Знакомство с клубникой тоже следует отложить до трех лет. То же самое касается малины. Никогда не вызывают аллергии яблоки и груши, бананы, крыжовник и смородина.

Полезнее всего сезонные фрукты, растущие на родине малыша

Все дети охотно едят паровые котлеты и тефтели. Врачи рекомендуют использовать для детского питания кролика и курицу. Красное мясо (свинина, говядина) плохо переваривается и может вызвать запор.

  • Если ребенку варят суп из рыбы, нужно обязательно процедить бульон, чтобы в нем не оказалось костей. Для детского питания рекомендуются треска, хек и минтай. Речную рыбу малышам до года есть нельзя, потому что она часто бывает заражена паразитами.Яйца

На завтрак можно дать ребенку яйцо вкрутую (всмятку) или омлет. Перед приготовлением яйца обязательно моют, потому что на скорлупе могут быть бактерии. Не следует включать в детский рацион утиные и гусиные яйца, они часто бывают заражены инфекциями.

Внимание! Нельзя давать детям яйца каждый день. Этот продукт часто провоцирует аллергию и дает большую нагрузку на печень. Готовить омлет или варить яйца для ребенка можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Кисломолочные продукты

Начиная с восьми месяцев, малышу можно давать детский кефир, йогурт и ряженку. Эти продукты улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечника. Цельное молоко, наоборот, часто вызывает расстройство желудка. Обычно кисломолочные продукты дают вечером или на ночь, в качестве легкого дополнения к ужину.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение

Рецепты приготовления блюд

Когда родители готовят для малышей завтраки, они должны сделать питание полезным, вкусным и красивым. Есть много интересных и быстрых рецептов. Любое блюдо можно оригинально оформить, пользуясь подручными средствами. Детям особенно нравится, когда омлет или каша похожа на смешного зверька или человечка. Для этого достаточно выложить на тарелке смешную рожицу.

Вкусный и полезный завтрак

Универсальный вкусный и полезный завтрак, который к тому же легко приготовить, – овсяная каша, заправленная кусочками фруктов и сухофруктов. В кашу можно добавить чуть-чуть меда. Малыш с удовольствием съест красиво оформленное блюдо. Летом для украшения блюда можно использовать свежие ягоды по сезону: клубнику, малину или чернику.

Еще один универсальный вариант, любимый детьми всех возрастов, – готовые кукурузные хлопья для быстрых завтраков, залитые молоком. Следует выбирать только качественный продукт, без пальмового масла в составе. Такая пища имеет приятный вкус и заряжает энергией. Однако есть утром хлопья каждый день не стоит – они очень калорийны. Их можно давать ребенку 2 раза в неделю.

Диетический завтрак

В качестве диетического варианта можно порекомендовать гречневую кашу с молоком. Гречка, в отличие от риса, не содержит крахмала, поэтому ее можно есть каждый день. Готовить рассыпчатую кашу удобно в мультиварке, рецепт приготовления несложный и быстрый. Если малыш любит плотно покушать с утра, можно приготовить гречку без молока, а на гарнир дать паровую котлету.

Красивый завтрак

Сделать такой завтрак может даже тот, кто совсем не умеет готовить. Достаточно поджарить омлет или оладьи в силиконовых формочках в виде сердечек (других фигурок) и украсить готовое блюдо зеленью (горошком). Также можно красиво оформить традиционные бутерброды, например, выложить на них смешную «рожицу» из кусочков свежих овощей. Детям понравятся и мини-тартинки на пластиковых шпажках или деревянных зубочистках.

Детские завтраки должны выглядеть привлекательно. Чтобы красиво оформить блюдо, необязательно быть художником. Главное – проявить фантазию. Тогда даже самый капризный малыш поест с удовольствием.

Большинство врачей утверждает, что расположенность к здоровому и правильному питанию зарождается именно в раннем детстве, еще на этапе введения прикорма. Поэтому родителям следует тщательно планировать детскую диету. В дальнейшем привычка к полезной пище поможет ребенку избежать диабета и ожирения – самых распространенных болезней, вызванных неправильными пищевыми пристрастиями.

Видео

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Время на чтение: 8 минут

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

Читать еще:  Запечь творог в микроволновке рецепт

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом(с 2 лет).
  • С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов.

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

ЗАВТРАКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 1 ГОДА)

Практически все мамочки рано или поздно задают себе вопрос — «Что приготовить ребенку на завтрак, чтобы разнообразить его меню и при этом хорошо накормить малыша?». Ниже вы найдете несколько оригинальных рецептов приготовления вкусных и полезных завтраков для ребенка. Данные рецепты необычны тем, что в них используются любимые продукты деток — фрукты, йогурт, мюсли, мед, арахисовая паста, сыр и др. Обязательно убедитесь в том, что у вашего малыша нет аллергии на данные ингредиенты.

Яичница с индейкой

Вы можете подавать этот вкусный завтрак с 1/2 стакана (120 мл) молока.

1/2 чайной ложки оливкового масла
1 яйцо
50 г отварной индейки

Готовим на плите

Нагрейте масло в небольшой сковороде на медленном огне. Слегка взбейте яйцо, вылейте его в сковороду. Помешивайте, пока яйцо полностью не запечется. Положите яйцо на тарелку и отставьте ее в сторону. На ту же сковороду выложите кусочки мяса индейки и разогревайте их в течение 1,5 минут. Перед тем как подавать, убедитесь, что блюдо не слишком горячее.

Читать еще:  Кабачковые котлеты без мяса

Первый рисовый пудинг малыша

Это блюдо понравится малышам, которые пытаются есть самостоятельно, потому что пудинг удобно брать ложечкой. Отложите порцию для ребенка, а остальное предложите другим членам семьи.

3 стакана (705 мл) молока
1/2 стакана (93 г) сырого риса
1/2 стакана (50 г) сахарного песка
1/4 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки ванильного сахара
1/4 стакана (35 г) нарезанного изюма

Готовим на плите

Положите в небольшую кастрюлю рис и сахар, влейте молоко и доведите до кипения на медленном огне. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой и помешивая, в течение 25 минут, или пока рис не превратится в кремообразную массу. Помешивая, добавьте ваниль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте изюм и посыпьте корицей. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте блюдо теплым.

Если у вас нет под рукой клубники, подойдет и груша.

1 маленький банан
6 больших свежих или замороженных ягод клубники
1/3 стакана (или 80 г) нежирного творога
1 чашка (235 мл) цельного молока

Немного разомните банан. Разрежьте каждую ягоду на 4 части. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

Количество: 4 порции по 1/2 стакана (120 мл).

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике 3–4 дня, а при желании — заморозить и использовать в течение месяца.

4 столовые ложки (55 г) сливочного масла
1 столовая ложка (20 г) меда

Миксером взбейте масло, чтобы оно стало кремообразным. Добавьте мед и взбейте снова.

Количество: 12 порций по 1 чайной ложке.

Хлебный пудинг с черникой

Знакомить ребенка с различными вкусами так же важно, как и с разной текстурой пищи. Благодаря этому опыту малыш в дальнейшем будет с удовольствием пробовать новые блюда и меньше капризничать при выборе еды.

1 стакан (225 г) раскрошенного простого бисквита или печенья
1 яйцо
1/2 стакана (120 мл) цельного молока
2 чайные ложки сливочного масла
1 столовая ложка (15 г) коричневого сахара
1/3 стакана (52 г) замороженной черники

Готовим в духовке

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом жаростойкий порционный горшочек объемом 2 стакана (475 мл). Положите раскрошенный бисквит в подготовленный горшочек. В небольшой миске взбейте яйца и молоко и залейте этой смесью бисквит. Добавьте немного масла и посыпьте коричневым сахаром. Сверху выложите чернику. Запекайте в течение 40 минут. Перед тем как подавать, немного остудите.

Количество: 4 порции по 1/2 стакана (115 г).

Мюсли с йогуртом

Мюсли впервые появились в Швейцарии.
Это переработанные злаки, богатые витаминами, минералами и энзимами. Купите для ребенка мюсли без орехов и сухофруктов и добавьте к ним свежие фрукты или ягоды.

1/4 стакана (20 г) мюсли
1/4 банана
1 столовая ложка (15 г) натурального йогурта
1/2 чайной ложки меда

Положите мюсли в небольшую чашку. Нарежьте банан и положите сверху. Смешайте в чашке мед и йогурт и выложите на мюсли.

Количество: 1 порция, или 1/4 стакана (около 55 г).

Лучшие блинчики с бананом для малыша

Эти блинчики понравятся и детям, и взрослым. Их можно подавать с медовым маслом или любимым вареньем малыша, а также c 1/4 стакана (60 мл) виноградного сока.

1 стакан (235 мл) нежирных сливок
1/4 стакана (31 г) муки высшего сорта
1 яйцо
1/4 стакана (35 г) кукурузной муки
1/2 стакана (60 г) цельнозерновой муки
1/2 небольшого банана
3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла
1 чайная ложка столовой соды
1/2 чайной ложки пекарского порошка

Готовим на плите

Смешайте сливки, яйцо и масло в большой миске. Нарежьте банан на мелкие кусочки и разомните. Смешайте муку всех трех видов, соду, пекарский порошок и банан в отдельной миске. Хорошо перемешайте вилкой. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешайте так, чтобы вся масса стала относительно однородной. Нестрашно, если останутся небольшие комочки.
Разогрейте сковороду до средней температуры, слегка смажьте ее маслом. С помощью мерного стакана налейте тесто на горячую сковороду; если оно кажется слишком густым, добавьте немного воды и перемешайте. Обжаривайте каждый блинчик (в диаметре он должен быть около 10 см), пока его поверхность не начнет пузыриться, затем переворачивайте его и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Складывайте блины на нагретую тарелку. Каждый раз перед выкладыванием теста смазывайте сковороду маслом.

Количество: 6 порций по 4 блинчика.

Банановый сплит. Детская версия

Можно использовать различные виды варенья.

1/4 небольшого банана
1 столовая ложка (15 г) ванильного йогурта из цельного молока
2 чайные ложки любого варенья
2 столовые ложки (4 г) сухих, с низким содержанием сахара мюсли

Разрежьте банан вдоль и положите на тарелку. Залейте йогуртом и джемом, посыпьте мюсли.

Количество: 1 порция.

Удивительный клубничный омлет

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается необычайно вкусным. Вы можете использовать больше фруктов для украшения.

1 ложка сливочного масла
2 столовые ложки (21 г) нарезанной клубники
1/2 чайной ложки сахара
1 яйцо
1 чайная ложка воды
Для топпинга
1 столовая ложка (15 г) простого йогурта
1/2 чайной ложки сахара

Готовим на плите

Подогрейте масло в сковороде на медленном огне. Смешайте в миске клубнику с сахаром и отставьте в сторону. В другой миске взбейте яйцо с водой и вылейте смесь в сковороду. Наклоняйте сковороду под разным углом, чтобы яйцо полностью закрыло дно. Когда оно хорошо прожарится, добавьте клубнику.
Сложите омлет пополам и слегка надавите.
Смешайте йогурт с сахаром и полейте омлет.

Количество: 1 порция.

Фруктовая радуга на завтрак

Мандарины в этом рецепте можно заменить апельсинами. Помимо витамина С мандарины и апельсины богаты и витаминами А и В.

2 столовые ложки (28 г) творога из цельного молока
3 мандарина (мякоть)
1/2 киви
3 свежие ягоды малины

Положите творог в небольшое блюдо. Мелко нарежьте мякоть мандарина. Очистите и нарежьте мелкими кусочками киви. Выложите на творог мандарин, киви и малину.

Количество: 1 порция.

Классическая итальянская закуска: моцарелла с помидорами

Свежий сыр моцарелла, мягкий и кремообразный, отлично сочетается со спелыми помидорами. Если хотите, слегка сбрызните сыр оливковым маслом.

1 круглый ломтик (12 г) свежего сыра моцарелла
1 помидор
Свежие листья базилика (необязательно)

Нарежьте кольцами помидоры, выложите на тарелку, положите сверху ломтик моцареллы. Если у вас есть свежий базилик, нарежьте несколько листочков и положите их между сыром и помидорами.

Пшеничный хлеб с абрикосовым пюре

При приготовлении можно также использовать персиковое пюре, пюре из груши

1 ломтик поджаренного цельного пшеничного хлеба
2 ложки масла
1 столовая ложка (15 г) сладкого абрикосового пюре

Разрежьте ломтик хлеба пополам и намажьте одну половинку маслом, а другую — абрикосовым пюре. Сложите ломтики вместе, затем разрежьте на две части.

Количество: 2 порции по 1/2 ломтика хлеба.

Маленькие черничные кексы

В этом рецепте используется свежая черника, но подойдет и замороженная. Добавьте ягоды в тесто, но будьте осторожны: не кладите слишком много, а то тесто приобретет фиолетовый оттенок. При использовании замороженных ягод выпекайте кексы на 3–5 минут дольше.

3/4 чашки (150 г) сахара
1/2 стакана (115 г) простого йогурта или
1/2 стакана (120 мл) нежирных сливок
1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
2 яйца
1 чайная ложка ванильного сахара
1/2 стакана (218 г) свежей черники
2 чашки (250 г) муки высшего сорта
2 чайные ложки соды
1/2 чайной ложки соли

Готовим в духовке

Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом формочки для выпечки. В большой миске смешайте сахар, йогурт или оливковое масло, затем добавьте молоко, яйца и ваниль. В маленькой миске смешайте муку, соду для выпечки и соль. Осторожно смешайте влажные компоненты и сухие. Положите в тесто чернику. Выложите ложкой тесто в подготовленные формочки. Выпекайте около 18 минут, пока не появится золотистая корочка. Достаньте кексы из формочек и дайте им остыть.

Количество: 12 порций по 2 кекса.

Меренги из орехового масла

Эта калорийная пища понравится ребенку. Можно подавать лакомство с грушей и 1/2 (120 мл) стакана молока.

1/3 стакана (47 г) нарезанного кешью
1 стакан (65 г) арахисового масла
1/4 стакана (32 г) сухого молока
1 столовая ложка (20 г) меда
1 чайная ложка ванильного сахара

Измельчите кешью в блендере. Смешайте с арахисовым маслом, сухим молоком, медом и ванилью, перемешайте в блендере. Тесто (оно должно быть мягким) вручную разделите на 8 шариков.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 4 дней в емкости, плотно закрытой крышкой.

Полезные завтраки для детей рецепты с фото пошагово

Всем привет! Полезные завтраки для детей ТОП-10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Кроме необходимого заряда энергии, растущий организм должен получить все необходимое для развития и поддержания баланса.

Поэтому, важно позаботиться о том, чтобы первый прием пищи был сбалансированным. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты полезных завтраков для детей.

Каким должен быть детский завтрак?

Каждый родитель беспокоится о том, что его ребенок полноценно питался и был здоров. Но, тема детских завтраков особенно актуальна, ведь есть ряд особенностей, которые следует учитывать. Так как детский организм существенно отличается от взрослого, важно знать основные правила удачного завтрака. Итак, ниже советы, которые помогут создать здоровое меню. Рассмотрим, каким должен быть завтрак.

  • Первое правило – завтрак должен быть! Это прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае.
  • Завтрак должен быть достаточно питательным и содержать большое количество углеводов. Именно «быстрые углеводы» дают полноценный заряд энергии с утра.
  • Завтрак должен содержать протеины – растительного и животного происхождения. Нельзя забывать, что дети находятся на этапе роста.
  • В завтраке должны быть жиры – они являются «строительным материалом» для клеток. Жиры нужны для поддержки иммунной и нервной системы.
  • В завтраке должны быть минеральные соединения – они нужны для здоровья крови, мозга, сердца и костей.
  • Завтрак должен содержать витамины – они играют роль биорегулятора в организме и дают энергию.
  • Завтрак должен быть сбалансированным. То есть, содержать полный комплекс питательных веществ, необходимых растущему организму.
Читать еще:  Йогуртовый крем энди шеф

Не менее важно на завтрак давать те блюда, которые ребенок любит. Еще важнее – правильно их оформить, чтобы заинтересовать. Дети часто любят пропускать первый прием пищи или завтракают без аппетита. Эту проблему можно исправить за счет активной утренней зарядки.

Овсянка с грушей, медом и орехами

Редко кто из родителей готовит овсяную кашу без молока. Многие даже не представляют себе вкус такой каши. Если вы попробуйте однажды приготовить вашим школьникам или дошкольникам эту кашу, ваше мнение изменится. За счет нежного сочетания меда, груши и ореха, каша по вкусу не уступает известнейшим десертам. К тому же, этот вариант идеально подходит для завтрака – время приготовления не более 15-20 минут. Рассмотрим рецепт.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • 1 груша;
  • столовая ложка меда;
  • горсть измельченных орехов.

Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд

Восточная мудрость советует съедать завтрак целиком, половину обеда отдавая другу, а вечером – вовсе не есть. Один из секретов правильного детского завтрака – правильный… ужин накануне. Он должен быть легким, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу, а утром малыш ощущал голод. Каким же должен быть детский завтрак?

Завтрак – самый важный прием пищи, который должен быть вкусным, полезным и сытным

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

Лучшие пошаговые рецепты для детского завтрака

Утром, как правило, ни на что не хватает времени. Чтобы быстрая еда была вкусной и полезной, обзаведитесь «помощниками». Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка сделают готовку проще – вы будете готовить каши, запеканки, омлеты, занимаясь другими утренними делами и не боясь, что еда подгорит или убежит. Старайтесь не пользоваться микроволновкой для приготовления и разогрева пищи детям: повара считают такую еду “мертвой”.

Предлагаем несколько простых рецептов для деток от года и старше. Взяв их за основу, разнообразьте детское меню, применив фантазию.

Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.

Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.

Сборная каша с морковью

Приготовьте полезную кашу на молоке из разных круп с морковью.

  • 1/4 ст. риса;
  • 1/4 ст. гречневой крупы;
  • 1/4 ст. перловки;
  • 2 моркови
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1/2 ст. молока;
  • сахар, соль и сливочное масло по вкусу.

Возьмите крупы, промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. С вечера почистите морковь, нашинкуйте соломкой, заверните в пищевую пленку, чтобы не заветрились, и уберите в холодильник. Переберите, промойте и высушите столовую ложку изюма.

Утром в кипящую подсоленную воду переложите замоченную крупу вместе с водой, предварительно слив ее излишки (вода должна покрывать крупу) и добавив морковь. После закипания варите 5-6 минут на среднем огне. Затем положите чайную ложку сахара, изюм, полстакана молока и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Каша – источник медленных углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых растущему организму

Омлеты и другие блюда из яиц

Потребность в белках с утра проще всего удовлетворить, приготовив яичницу или омлет. Пользы будет еще больше, если использовать перепелиные яйца. По калорийности 1 куриное яйцо равно 10 перепелиным, а по пищевой ценности 2 перепелиных равны 1 куриному!

Хорошая идея – яичница в хлебе (см. также: можно ли кормящей маме есть яичницу во время кормления?). Из ломтика хлеба вырежьте формочкой для печенья мякиш. На разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте хлеб с одной стороны. В середину вбейте 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных), если ребенок не любит глазунью, предварительно его взбейте. Посолите, добавьте зелень, поджарьте. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около 5 минут или переверните хлеб вместе с яйцом и обжарьте с другой стороны.

Омлет на пару идеален для ребенка уже с годовалого возраста (подробнее в статье: рецепт вкусного омлета для годовалого ребенка). Если нет пароварки, используйте широкую кастрюлю, дуршлаг и силиконовые формы для выпечки. Взбейте 2 яйца и чайную ложку сливок, вылейте в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в поддон пароварки или дуршлаг, установленный на кастрюле над кипящей водой. Готовый омлет выложите из формы на тарелку и посыпьте тертым сыром и зеленью.

“Вкусная” подача омлета

Блюда из творога

Творог с утра хорош не только высоким содержанием животного белка, витаминов и микроэлементов. Если это свежий продукт из магазина или от надежного продавца, его можно есть без термической обработки, смешав с кусочками фруктов или с зеленью.

Более сложное блюдо – творожная запеканка. Отварите в течение 15 минут 100 г кураги, столовую ложку изюма и цедру четверти апельсина. Курагу измельчите до состояния пюре. Смешайте 230 г творога, по столовой ложке манки и сахара, 2 яйца, ваниль и четверть чайной ложки разрыхлителя, взбейте миксером. Добавьте изюм, размешайте, выложите в форму. В разогретой до 200°С духовке выпекайте до золотистой корочки около 25 минут. Достаньте из формы, остудите. Готово!

Бутерброды

Бутерброд на завтрак – скорее, исключение, когда речь идет о детях, и чем младше ребенок, тем реже у него на столе должен появляться бутерброд. Постарайтесь разместить на хлебном ломтике полезные ингредиенты.

Отрежьте кусок батона с плотным мякишем или возьмите хлеб для тостов. Если ребенок любит похрустеть корочкой, отправьте хлеб в тостер. На готовую основу намажьте плавленый или творожный сыр, положите лист салата или пекинской капусты, кружок помидора, ломтик отварной говядины или куриной грудки. Сытное блюдо готово.

Другой вариант утреннего бутерброда – сладкий. Ломтик хлеба намажьте кремообразным творогом. Сверху положите нарезанный кружочками банан и посыпьте тертым шоколадом.

Бутерброд с цельнозерновым хлебом

Макароны

Макароны – один из немногих продуктов, любимых большинством детей. Они кажутся более уместными на обед или ужин, но вполне сгодятся и утром – например, в виде запеканки.

Отварите 200 г мелких макарон, слив воду, охладите. Добавьте 100 г протертого творога, четверть стакана сахара и одно яйцо, взбитое с молоком. Все аккуратно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму выложите получившуюся массу и выпекайте при 180°С до золотистой корочки.

Сладкая макаронная запеканка

Оладьи и другая выпечка

Запах свежей выпечки поднимет маленького соню лучше громкого звонка! Готовятся оладушки и блинчики максимум полчаса, если за стол садится не более 3-х человек.

Сэкономить время на мытье посуды поможет приготовление оладий в бутылке. Возьмите пластиковую бутылку с широким горлышком, налейте в нее стакан кефира или простокваши, разбейте одно яйцо. Закрутите крышку и взболтайте содержимое. Добавьте полторы столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и разрыхлителя, снова взболтайте. Всыпьте ¾ стакана муки и вновь перемешайте. Дайте постоять 5 – 8 минут.

В это время разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Вновь взболтайте тесто в бутылке, снимите крышку и наливайте содержимое на сковороду аккуратными кружочками. Поднявшиеся оладьи переверните, чтобы другая сторона тоже подрумянилась. Подавайте со сметаной, любимым сиропом и т.д.

4 столовые ложки хлопьев измельчите в кофемолке, добавьте яйцо, 60 мл молока, щепотку соли. Если хотите начинить блин сладкой начинкой – положите чайную ложку сахара. Перемешайте. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, вылейте тесто, испеките блин. Сняв с огня, положите в тарелку. На половину блина положите начинку – рубленое вареное яйцо с зеленым луком, котлету и лист салата, творог с бананом или тертым яблоком и т. д. Накройте второй половиной и подавайте.

Особенности детских завтраков по возрастам

Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.

Каким должен быть завтрак в разном возрасте?

Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным. Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты. В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector