Заварной ванильный крем рецепт
Ванильный крем заварной
Самый популярный крем в моей семье. Готовлю очень часто. Универсальный рецепт заварного крема на куриных желтках, который всегда получается. Готовится быстро и без лишних хлопот. Подойдёт и для начинки эклеров, и для торта из бисквитных коржей, и в качестве самостоятельного десерта.
- Главная
- Категории рецепта
- Ванильный крем заварной
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (3)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Молоко влить в сотейник или небольшой ковшик и отправить закипать на медленный огонь без крышки. Кипятить молоко не нужно, поэтому как только появятся первые пузырьки от начала процесса закипания, молоко снять с огня. В процессе нагревания просматривайте за молоком, так как объём небольшой, оно может быстро и незаметно убежать.
Шаг 2:
Пока молоко закипает, всыпать в миску сахар, ванильный сахар и добавить оба желтка. С помощью венчика растереть сахар с желтками.
Шаг 3:
Масса получится очень плотной, её будет трудно вымешивать. Поэтому добавьте в миску столовую ложку молока. Так будет легче работать. Нужно постараться, чтобы сахарные крупинки полостью растворились. Тогда структура крема будет более однородной.
Шаг 4:
Ввести в будущий крем пшеничную муку (её можно просеить, а можно и не просеивать, как я). Тщательно перемешать смесь венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 5:
Вот так должен на этой стадии выглядеть будущий заварной крем.
Шаг 6:
Тем временем молоко уже готово. Его необходимо добавлять в крем небольшими порциями и постоянно перемешивать смесь венчиком. Молоко ввести полностью в три-четыре этапа.
Шаг 7:
Затем крем перелить в тот же сотейник, в котором нагревалось молоко, и при постоянном помешивании это критически важно!) довести крем до загустевания. Если оставить крем в процессе кипения надолго без перемешивания, он рискует скомковаться и даже может пригореть ко дну сотейника. И крем будет безвозвратно испорчен.
Шаг 8:
Крем нужно довести до такой консистенции, чтобы он хорошо держался на кулинарной лопатке. Мне для этого понадобилось варить его около пяти минут. Затем добавить в крем соль и сливочное масло (можно комнатной температуры, можно только что из холодильника: тут никакой принципиальной разницы нет) и перемешать крем до полного растворения масла и соли.
Шаг 9:
Затем стоит дать крему время на охлаждение. После остывания он станет ещё более густым. Для того, чтобы на поверхности крема не образовалась плотная плёнка, я рекомендую накрыть его прямо в сотейнике обычным тонким целлофановых пакетом (или пищевой плёнкой) в контакт – то есть как можно более плотно к поверхности крема.
Крем по этому рецепту всегда получается. У него нежная, бархатистая структура.
Из-за добавления щепотки соли крем приобретает ещё одну грань вкуса.
Единственное, если вы не очень любите сладкое, то можно снизить количество сахара в рецепте на 30 процентов.
Приятного аппетита!
Заварной ванильный крем
Помню, как в детстве всё семейство перед Новым Годом по очереди крутило крем для наполеона от нашей бабушки. а потом облизывали венчик.. ностальгия) Этот рецепт ванильного крема для наполеона как-то раз предложила моя мама, теперь готовлю наполеон с этим вкусным кремом! Этот крем может подойти также к другим десертам и выпечке!
Ингредиенты для «Заварной ванильный крем»:
- Молоко (250-300 мл) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Сахарная пудра — 300 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Заварной ванильный крем»:
Пол стакана молока (примерно 100-150 мл) смешать с мукой. Я смешиваю миксером так, чтобы не осталось комочков.
Другую половину молока смешать с 1/2 ч. л. ванильного сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую смесь молока и муки.
Не переставая помешивать, доводим до кипения, смесь должна стать густой. Убираем с огня, остужаем..
200 г размягченного сливочного масла взбиваем с 300 г сахарной пудры и смешиваем с подготовленным остывшим кремом.
Крем готов, можно смазывать коржи!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Заварной крем
- 98
- 2764
- 165321
Заварной крем “Антикризисный”
- 114
- 1038
- 39209
Крем ванильный заварной
- 19
- 197
- 14982
Заварной ванильный крем
- 11
- 157
- 3804
Заварной масляный крем на основе белого шоколада
- 84
- 111
- 21445
Похожие рецепты
Соус для мясных блюд и не только
- 40
- 1194
- 20442
Домашний базиликовый уксус
- 68
- 416
- 8670
Сосиски в подливке
- 68
- 341
- 88731
Соус к рыбе
- 10
- 57
- 6224
Соус “Айвенго”
- 41
- 33
- 3988
Соус из шампиньонов и сыра дор блю
- 38
- 73
- 3085
Необычная закуска
- 29
- 268
- 8845
Соус огуречный “Минутка”
- 20
- 36
- 2475
Дип из баклажанов
- 28
- 42
- 4132
Комментарии и отзывы
4 сентября 2015 года наташка1979 #
6 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года Тирина #
6 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года Святочка #
4 сентября 2015 года anna milnikova #
4 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года margoritka88 #
4 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года Гуррикап #
4 сентября 2015 года Александра Петрушина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Ванильный крем: рецепт приготовления
В нашей статье мы расскажем, как готовится ванильный крем. Будет рассмотрено несколько хороших рецептов.
Заварной ванильный
Такой крем подойдет, если вы планируете побаловать родных заварными пирожными. По текстуре данная масса получится очень нежной.
Чтобы сделать ванильный заварной крем, потребуется:
- 200 грамм сахара;
- 3 яйца;
- ванильный сахара;
- 500 мл молока;
- 25 грамм крахмала;
- 55 грамм муки пшеничной.
Приготовление крема в домашних условиях
- Сначала разбейте яйца. Затем отдели желтки от белков. Подогрейте немного желтки. После переложите их в глубокую миску.
- После чего добавьте туда же сахар, ваниль. Теперь вам потребуется миксер. Данным устройством взбейте желтки до появления пены.
- Затем просейте муку и крахмал. Потом всыпьте их к взбитым желткам. Затем все перемешайте, используя миксер.
- После влейте часть молока (примерно 100 мл). Остальное же налейте в кастрюлю и поставьте на огонь кипятить.
- Когда молоко закипит, добавьте его в крем. Всю массу перемешайте миксером.
- Затем крем перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь (небольшой). В процессе мешайте до тех пор, пока ванильный крем не загустеет.
- После перелейте его в другую емкость, накройте пленкой и поставьте остывать.
Ванильный
Такой крем идеально подойдет для пропитки слоеного теста и бисквитов. Он получается очень нежным, в готовке легок.
Этот ванильно-сливочный крем имеет тонкую лимонную кислинку. Поэтому он и не пресный, и не приторный.
Для готовки потребуется:
- 100 грамм сахара;
- 300 мл сливок;
- три столовые ложки ванилина;
- 100 мл лимонного сока.
Приготовление ванильного крема: пошаговый рецепт
- Первое, что нужно сделать, это тщательно смешать все компоненты. Потом поставьте смесь в сотейнике на плиту. Как только крем забулькает, немного загустеет, а сахар полностью растворится, снимайте его с плиты.
- Теперь дайте ему немного остыть, затем перетрите ванильный крем в блендер до желаемой консистенции.
Крем для булочек
Такой крем имеет желтоватый оттенок. По консистенции идеально подходит для булочек. Готовится просто и быстро. Получается ванильный крем невероятно вкусный и красивый. Для готовки не потребуется много продуктов.
Для приготовления потребуется:
- два яичных желтка;
- 300 мл молока;
- пятьдесят грамм крахмала;
- ванилин (по вкусу);
- 100 грамм сахара.
Приготовление крема для булочек
- Доведите до кипения молоко с сахаром (50 г).
- Потом размешайте желтки с сахаром и крахмалом.
- В чашу налейте немного молока (еще горячее), затем вливайте желтковую масс, в процессе постоянно помешивайте.
- Еще раз все перемешайте. После медленно вливайте кипящее молоко.
- На малом огне доведите крем до загустения. В процессе мешайте достаточно энергично, дабы получилась масса без комочков, ровная.
- Затем остудите ванильный крем. После его можно использовать.
Ванильный английский
Это традиционный рецепт английского крема.
Для готовки потребуется:
- шесть яичный желток;
- 250 мл жирных сливок и молока;
- вода (по необходимости);
- ванильный стручок;
- сахар (100 грамм).
Ванильный крем: рецепт приготовления
- Пополам поделите ванильный стручок.
- Вылейте в кастрюлю молоко, сливки. Добавьте ванильный стручок.
- Нагрейте эту жидкость до того момента, пока она подымится.
- После уберите с огня. Отставьте минут на десять.
- Затем взбейте с сахаром желтки.
- Удалите ваниль из смеси. Залейте ее к желткам тоненькой струйкой. В процессе вливания мешайте.
- Потом поставьте кастрюлю на огонь (слабый). Варите до того момента, пока масса не загустеет. Не забывайте мешать. Старайтесь не перегреть крем, так как он может свернуться.
- После пропусти массу через сито и остудите.
Со сливками
Такой крем подойдет для прослойки бисквитных тортов.
Для приготовления понадобится:
- два грамма ванильного сахара и столько же желатина;
- 200 мл сливок (жирность их должна быть 35%);
- 60 грамм сахарной пудры.
Приготовление вкусного, простого и ароматного крема
- Первоначально соедините желатин с небольшим количеством сливок в пропорции 1 к 10. Оставьте массу на время, которое на упаковочке указано. Пусть набухнет.
- После подогрейте полученную массу на водяной бане до того момента, пока желатин полностью не растворится.
- Затем добавьте сливки (охлажденные заранее). Возьмите блендер. Потом взбейте массу несколько минут (две-три) на малой скорости, а потом на быстрой.
- Затем добавьте туда же сахар ванильный, пудру. Взбивайте до тех пор, пока не появятся устойчивые пики. Все, крем можно использовать.
Ванильно-творожный
Такой крем вкусный, ароматный. Он идеально подходит для простой и сложной выпечки.
Для готовки понадобится:
- два яйца;
- пять ст. ложек сахара;
- пятьсот грамм творога;
- три ст. ложки сметаны;
- 220 грамм черники;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление ванильно-творожного крема
- Первоначально перетрите творог через сито. После добавьте ванильный экстракт, сахар и сметану. Полученную массу перемешайте.
- Взбейте яйца. Добавьте в общую массу. Перемешайте миксером до однородного состояния. Все, крем готов. Накройте пленкой. Уберите в холодильник. Перед использованием добавьте чернику. Приятного аппетита!
Заварной крем без масла с ванильным сахаром
Это очень простой рецепт. Крем отлично подходит для десертов с фруктами или же ягодами. Также его можно использовать в качестве начинки для эклеров.
Для приготовления потребуется:
- два стакана молока;
- две ст. ложки муки;
- восемь грамм ванильного сахара;
- стакан сахара;
- четыре желтка.
Делаем крем: пошаговая инструкция
- Сначала разотрите с сахаром желтки.
- После добавьте к ним муку. Вымешайте эту массу.
- Потом добавляйте молоко, постепенно вливайте, постоянно мешайте.
- Затем поставьте массу на огонь. Варите на малом примерно десять минут. В процессе обязательно мешайте.
- Потом добавьте в массу ванильный сахар. Возьмите миксер. Взбейте в течение семи минут.
- Масса должна стать пышной.
Французский ванильный заварной крем
Этот крем является классическим. Он, как правило, используется для создания различных десертов. Благодаря ванили крем приобретает восхитительный аромат.
Изделия с ним станут достойным украшением праздничного стола.
Чтобы сделать этот крем, потребуется:
- четыре желтка;
- две чашки молока (средней жирности);
- одна треть стакана сахара;
- одна столовая ложка ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления крема
- Сначала в кастрюле нагрейте молоко. Предварительно в него добавив одну ложку ванильного экстракта.
- После взбейте с сахаром яичные желтки.
- Потом влейте (делайте это достаточно медленно) в уже кипящее молоко смесь желтков и сахара.
- Далее продолжайте кипятить на среднем огне, при этом постоянно помешивайте. Данный процесс займет примерно пять – десять минут. Все, крем готов. Можете его сразу же использовать.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как делается ванильный крем для торта, булочек и других десертов. Надеемся, что благодаря нашим рецептам вы сможете сделать самостоятельно такие массы. Желаем удачи!
Классический рецепт заварного крема для торта — 6 лучших рецептов.
Добрый день, дорогие наши читатели, продолжаем познавать кулинарный мир. Сегодня узнаем как приготовить классический рецепт заварного крема для торта. А так же узнаем как приготовить другие крема, для различных тортов и пирожных.
Раньше я как-то не очень любила делать эти крема, просто они у меня не получались. Но очень хотелось попробовать свой заварной крем, тем более что в магазинах он стал какой-то не такой, как раньше. И чтобы найти что-то к чаю с очень вкусным кремом становится все сложнее.
И вот пришло время, решила сама сделать торт «сникерс» . Попробовала сделать крем — получилось. Ну и конечно же появилось желание продолжать радовать свою семью вкусной выпечкой. Сегодня я поделюсь с Вами своим успехами и покажу те рецепты, которые у меня точно получились. и так — поехали.
Классический рецепт заварного крема в домашних условиях.
Данный рецепт везде описывается как классика. Его я впервые и попробовала. Он достаточно прост, все ингредиенты понятны и доступны. Но опять же, приготовить можно по разному. Кто-то не отделяет белки и желтки, кто-то наоборот цельные яйца использует и это не ошибка, скорее на любителя.
Так же в этом рецепте мы используем муку, вместо крахмала. Далее рассмотрим рецепт и с крахмалом. Пробуйте приготовить разные крема каждый раз, чтобы определить самый вкусный для Вас. К стати, крахмалы тоже есть разные, вкус от этого тоже меняется, как и сам крем.
А пока вот что нам понадобится:
- Молоко — 1 л;
- Желтки — 4 шт;
- Масло сливочное — 350 г;
- Мука — 2/3 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Ванилин — 1 пакетик.
Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.
Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, но из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.
Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.
Сразу приготовьтесь взбивать минимум 10 минут. Иногда потребуется и 15 минут для получения очень пышного крема.
Теперь все зависит от того, что Вы готовите. Можно сразу намазать на торт, положить в пирожное и так далее. Можно положить в холодильник не на долго, чтобы он стал более твердым.
Такой крем долго не хранится, примерно 3 дня в холодильнике, иначе потом он испортится. Говорят что можно заморозить, но не пробовала, мне кажется что после оттаивания будет совсем не то.
Заварной крем для торта «наполеон».
Это один из самых любимы тортов моего мужа. Чтобы порадовать своих домашних обалденным тортиком, можно приготовить крем по рецепту ниже.
Теперь будем использовать крахмал картофельный, с крахмалом получается более густой крем, но можете использовать и просто муку. Рецепт заварного крема для торта «наполеон» используется и для других тортов, например медового или сметанного.
- Молоко – 0,5 л;
- Масло сливочное – 50-100 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт;
- Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца.
Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавлять молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.
Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.
Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).
Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.
Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.
Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.
Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Вот теперь крем готов, можно готовить коржи промазывать кремом.
Вот видео похожего и очень вкусного крема.
Заварной крем с вареной сгущенкой.
Данный крем я применяла для торта «сникерс» и потом еще в булочках. Благодаря сгущенке крем получается более сладкий и цвет получается приятный. Попробуйте рецепт заварного крема для торта с вареной сгущенкой, очень вкусно.
- Молоко — 0,5 л;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 100 г;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Вареная сгущенка — 250 г;
- Сливочное масло – 100 г.
Молоку нужно прокипеть. К стати, лучше использовать домашнее молоко.
Растирайте яйца и сахар до получения кремообразного состояния, потом сюда высыпаем муку и крахмал.
Как только молоко начнет закипать, помешивая, тонкой струйкой и быстрыми движениями введите в него яичную массу.
Провариваем пару минут и увидим, что смесь начнет загущаться.
Его нужно помешивать даже после того, как выключили плиту, чтобы не взялся корочкой.
После этого добавляем 250 г вареной сгущенки.
И пока масса горячая хорошенько ее мешаем, чтобы растворить в ней сгущенку. Лучше использовать блендер.
Потом масло частями добавляем в заварную смесь и постоянно перемешиваем.
Вот и все, не сложный рецепт заварного крема для торта с применением сгущенки.
Крем для эклеров.
Вообще, я очень люблю эклеры. Опять же, по причине того, что дома крем получается вкуснее, чаще их стряпаю, чем покупаю. Рецепт заварного крема для торта или эклера сделаем на не большую порцию, примерно на 12 штук.
- Молоко — 400 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 160 г;
- Ванилин;
- Мука — 2 столовые ложки.
Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.
Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.
Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.
Как становится густым, все. Остужаем, не забывая помешивать, и можно использовать в начинку. Масло в этом креме не нужно.
А вот еще рецептик, смотрим обязательно.
Заварной крем для медового торта.
Медовый торт очень популярен в нашей семье, особенно, когда научилась делать заварной крем. Данный рецепт заварного крема для торта очень простой, и только с ним я делаю медовые торты.
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 1-1,5 столовые ложки;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 2 стакана.
В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Растереть все до белой массы.
Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.
Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.
Шоколадный заварной крем для торта.
Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Давайте изучим шоколадный рецепт заварного крема для торта.
- Яйцо куриное (желток) – 4 шт;
- Молоко – 500 мл;
- Сахар – 100 г;
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г);
- Какао порошок – 1-2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 20-50 г (по желанию).
Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.
Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.
Отмерьте молоко и добавьте шоколад. Все это делаем в отдельном сотейнике. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада
Шаг 4.
Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 столовые ложки молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.
Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.
Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.
Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.
Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.
Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.
Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.
Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.
Вот какой простой шоколадный рецепт заварного крема для торта у нас получился.
А вот еще один интересный рецептик:
На этом у меня все, пишите свои комментарии ниже, так же интересно, какие Вы знаете рецепты или секреты приготовления кремов. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока, приятного аппетита.
Самый вкусный заварной крем с ванилью
Ошибку кулинара исправит майонез, а кондитера — вкусный заварной крем с ванилью: с ним просто преображается вкус тортов, эклеров, рулетов, пирожков и самых различных десертов. Он меня выручал уже не один раз: даже если что-то не совсем получилось при выпекании, — нежность, вкус и аромат этого крема творят чудеса! Никто и не замечает моих ошибок — все просто наслаждаются десертом и не могут нарадоваться. Испробовала множество рецептов кремов, но торт «Наполеон» с этим заварным ванильным кремом получается самым вкусным. Попробуйте — и вы убедитесь сами!
Ингредиенты:
молоко — 800 миллилитров;
желтки — 5 штук;
кукурузный или картофельный крахмал — 30 грамм;
мука — 50 грамм;
сахар — 200 грамм;
ванилин — 2 грамма (на замену ванильный сахар, экстракт и так далее);
сливочное масло — 230 грамм.
Самый вкусный заварной крем с ванилью. Пошаговый рецепт
Соединяем сахар, муку, крахмал, ванилин (если он порошковый) и хорошо перемешиваем. Крахмал можно брать любой, но по своему опыту скажу, что с кукурузным получается лучше —- заварной крем приобретает более нежную консистенцию. А при использовании картофельного, масса получается чуточку тягучей, и в ней есть еле заметный, присущий картофельному крахмалу, аромат. Если для приготовления заварного крема у вас жидкий ванилин, тогда его добавляют в готовую яичную смесь (после пункта 3), а в случае использования стручков ванили, извлеченные семена добавляют в молоко, перед его кипячением (пункт 4).
Желтки растираем венчиком до однородности и вливаем в смесь сухих ингредиентов, также добавляем приблизительно 100 миллилитров молока, чтобы легче было все перемешивать.
Все взбиваем венчиком до однородности. За счет того, что изначально все сухие ингредиенты были перемешаны между собой, яичная масса получается красивой, однородной, без комочков.
Оставшееся молоко нагреваем в сотейнике до кипения (до первых бульков), снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, при этом очень быстро перемешиваем венчиком. Чтобы желток не свернулся, и не образовались комочков.
Переливаем теплую массу обратно в сотейник, ставим на плиту (на маленький огонь), непрерывно помешивая, доводим до полного загустения. Если масса начинает быстро, неравномерно загустевать, то убавьте огонь на самый минимум или периодически приподнимайте над плитой сотейник, стараясь все быстро размешать до однородности. После опять ставим на плиту и продолжаем греть.
Как только появится первый бульк, выключаем огонь, но еще продолжаем непрерывно мешать венчиком 1-2 минуты, чтобы масса равномерно заварилась и остывала.
Остужаем заварной ванильный крем приблизительно до 80-70 градусов. Накрываем массу пищевой пленкой: она должна плотно соприкасаться с поверхностью крема, и оставляем. Пленка не дает возможности образоваться сверху подсохшей корочке. Также обратите внимание: остывать крем должен при комнатной температуре. В холодильнике будет образовываться конденсат, который плохо влияет на качество крема.
Сливочное масло по этому рецепту можно добавлять двумя способами: классический вариант — как только сняли крем с плиты, бросаем масло в еще горячую массу и вымешиваем, после все остужаем и используем по назначению.
При втором способе заварной крем получается более нежным, воздушным и хорошо держит форму. В этом случае горячую массу полностью остужаем (без масла). Отдельно в глубокой миске взбиваем миксером хорошо размягченное сливочное масло (чуть теплее комнатной температуры, приблизительно 25-28 градусов) до пышной, побелевшей массы. Не выключая миксер, добавляем заварной крем в 3-4 приема. Все готово! Перед использованием, его рекомендуется слегка охладить — поставить на 20-30 минут в холодильник.
Приготовленный заварной крем с ванилью просто идеальный: очень нежный, эластичный, глянцевый и безумно вкусный. Он хорошо держит форму и не растекается, поэтому отлично подойдет для торта «Наполеон», эклеров, пирожных, а также с ним можно приготовить вкусные рулеты, пирожки — и просто так, намазать на хлеб. Хранить его можно в холодильнике в закрытой таре (а лучше, чтобы поверхность крема плотно покрывала пищевая пленка, во избежание образования корочки) 2 дня. Присоединяйтесь к нам на «Супер шеф»: у нас много еще вкусных пошаговых рецептов на все случаи! Приятного аппетита!