Заварной крем без масла рецепт с фото
Заварной крем без масла
Вкусный, нежный, ароматный заварной крем. Заварной крем без масла готовить очень просто и можно сказать быстро. Его можно использовать как начинку для эклеров, крем для тортика "Наполеон". А если подать его со свежими фруктами и ягодами – получится прекрасный десерт. Готовьте на здоровье!
- Главная
- Категории рецепта
- Заварной крем без масла
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим простые продукты. У меня домашние яйца – поэтому крем получается насыщенного желтого цвета. Ваниль можете использовать – сахар, палочку (ее семена), или как я – ванильная настойка несколько капель. Если хотите не очень сладкий крем – можете уменьшить количество сахара до 100 грамм.
Шаг 2:
Яйцо – отделяем желтки и белки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Можете заморозить их и потом использовать в выпечке, предварительно разморозив конечно же. В кастрюльке соединяем яичные желтки, сахар, муку и ваниль.
Шаг 3:
Перемешиваем все до относительно однородного состояния – у вас получится вот такая крошка. Гладкости вы пока не добьетесь. Молоко наливаем в другую кастрюльку и подогреваем почти до кипения.
Шаг 4:
Наливаем немного горячего молока к нашей массе и начинаем хорошенько вымешивать венчиком. Если хотите – воспользуйтесь миксером, чтобы быть уверенными, что не останется комочков.
Шаг 5:
Добавляем все оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь. Сначала можно сделать огонь сильным, чтобы масса закипела, затем убавляем ниже среднего и варим наш крем. Не отходите ни на секунду и все время помешивайте венчиком. Варить его нужно минут 5, так делала я. Он густел на глазах. Не забывайте, что готовый охлажденный крем будет еще гуще.
Шаг 6:
Вот такой крем у меня был, когда я уже выключала огонь.
Шаг 7:
При охлаждении заварной крем покрывается корочкой сверху. Чтобы этого не произошло, нужно крем в емкости накрыть пищевой пленкой прямо впритык, чтобы пленка плотно лежала на креме. Так и оставляем до полного остывания.
Шаг 8:
Вот наш готовый заварной крем без масла. Он очень вкусный, ароматный, густой и плотный. Его можно использовать как начинку в заварные пирожные, промазать ним коржи для торта “Наполеон”, а можно просто подать со свежими фруктами и ягодами как десерт. Как видите, готовить этот крем совсем не сложно. Из такого набора продуктов получается приблизительно 500 грамм прекрасного лакомства.
Шаг 9:
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Если есть возможность использовать домашние яйца, у вас получится крем яркого, насыщенного желтого цвета. Будет очень красиво смотреться в десерте. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Легкий и нежный заварной крем без масла
Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма. Можно ли сделать низкокалорийный, но при этом вкусный, десерт? Приготовим легкий и пышный заварной крем без масла. Классический рецепт включает в себя всего четыре продукта. Такую пропитку, приготовленную на молоке, можно использовать для наполеона или бисквитного торта, наполнить ею трубочки или эклеры.
Простой рецепт с фото по приготовлению крема без сливочного масла
Ингредиенты:
- коровье молоко – 200 мл (1 стакан);
- сахар – 200 г (1 стакан);
- желток куриного яйца – 2 штуки;
- мука пшеничная – 50 г (1/4 стакана).
Время на подготовку: 10-20 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Общее время приготовления: 30-50 мин.
Количество: 300 г.
Способ приготовления:
- Отделяем яичные желтки от белков и помещаем в сотейник.
Совет. Можно использовать яйца целиком, но классический рецепт предполагает использование только желтков.
- Добавляем к желткам сахарный песок и растираем.
- К яичной массе постепенно добавляем просеянную муку.
Совет. Если вы будете использовать крем для наполнения пирожных, то количество муки можно увеличить на 15-20 г (1/2 столовой ложки).
- Перемешиваем ингредиенты. Получившаяся масса имеет неоднородную структуру.
- Постепенно добавляем холодное молоко, тщательно размешивая комки.
- Ставим сотейник на небольшой огонь и, регулярно помешивая, доводим массу до загустения.
Совет. Вымешивать лучше деревянной лопаткой или ложкой. Смесь начнет загустевать через 15-25 минут в зависимости от густоты и температуры.
- Снимаем емкость с огня и даем остыть до комнатной температуры.
- Взбиваем остывшую массу при помощи вилки или миксера до пышного состояния.
- Пропитываем кремом торт, украшаем или наполняем пирожные.
Быстрый заварной крем из белков
Из оставшихся от первого рецепта куриных белков можно также приготовить быстрый заварной крем.
Необходимые продукты:
- яичные белки — 3 штуки;
- сахарный песок — 220 г (1 стакан);
- вода — 150 мл (2/3 стакана);
- 9-% уксус или сок лимона — 1 чайная ложка.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 300 г.
Приготовление:
- Сахарный песок заливаем холодной водой и ставим на маленький огонь.
- Нагреваем смесь на среднем огне до появления пузырьков и варим, постоянно помешивая, 10-15 минут.
Совет. Сироп готов, если капля, капнутая в холодную воду, становится плотной на ощупь.
- Пока готовится сахарный сироп, взбиваем белки.
Совет. Белки взбиваются в крепкую пену, то есть не оседают.
- Готовый горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки. При этом продолжаем взбивать белковую массу еще 5-7 минут.
- Добавляем ложку чайную ложку сока или уксуса и еще взбиваем 5-7 минут.
- Крем готов, когда от венчика остается рисунок.
Как приготовить заварной крем без масло, видео:
Заварной крем без масла
Для тех, кто хотел бы сделать крем для торта или десерта легче и уменьшить его калорийность подойдет рецепт заварного крема без масла. Кроме этого ингредиента весь прочий состав практически не отличается от классического рецепта заварного крема.
Конечно, надо понимать, что именно масло делает заварной крем таким гладким и нежным. Без него текстура крема становится несколько иной, на мой взгляд более желеобразной. В готовом изделии это будет совсем мало заметно, но тем не менее… Однако есть и один существенный плюс – быстрота приготовления.
На тот случай, когда вы либо забыли достать сливочное масло из холодильника и выдержать его до комнатной температуры, либо неожиданно решили приготовить заварной крем, а масло размораживать некогда (или лень). Без масла обойтись вполне можно.
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- 100гр сахара;
- 40гр крахмала;
- 500мл молока.
Как приготовить заварной крем без масла
- Отделяем белки от желтков. Для крема мы возьмем только желтки. Белки можно пока поставить в холодильник и потом найти им применение, например приготовить меренги, рецепт с фото в духовке которых, я уже давно выкладывала в блоге. И кстати, это почти готовый десерт – меренга с заварным кремом!
- Насыпаем сахар в мисочку с желтками.
- Туда же отправляем крахмал. В идеале надо брать кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный, да и обычная пшеничная мука может заменить крахмал вовсе.
- Берем вилку и хорошо перемешиваем содержимое. У нас получится кашица.
- Молоко ставим подогреваться. Именно греем, а не «доводим до кипения». Наливаем немного подогретого молока в мисочку с яичной смесью.
- Хорошо перемешиваем.
- Возвращаем молоко на плиту, на медленный огонь. Берем венчик и, непрерывно помешивая, выливаем содержимое миски (желтки + сахар + крахмал + часть молока) в молоко. Такой способ приготовления заварного крема, когда мы сначала смешиваем часть молока с желтками и только потом добавляем их в оставшееся нагретое молоко, позволяет избежать проблем со сворачиванием желтков и получением в результате сладкого омлета.
- С этого момента все внимание должно быть сосредоточено на двух вещах: помешивании и густоте смеси. Мешать надо не останавливаясь и наблюдать за текстурой смеси. Как только вы почувствуете, что крем начал густеть (именно только начал густеть, не надо дожидаться легкого кипения и полного загустевания!), сразу выключайте нагрев, снимайте кастрюльку с огня и, продолжая работать венчиком, доведите крем до кондиции. Он загустеет за счет остаточного тепла.
- Затем берем пищевую пленку и накрываем ей крем. Прямо горячий, прямо на поверхность.
- Теперь уже полностью остужаем и получаем готовый к дальнейшему употреблению продукт – заварной крем без масла.
Заварной крем без масла
Уважаемые поварята! Предлагаю вашему вниманию, очередной не сложный в приготовлении, вкусный, нежирный крем. Подходит для прослойки тортов, начинки для капкейков, пирожных и др.
Ингредиенты для «Заварной крем без масла»:
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 ст. л.
- Молоко — 1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Заварной крем без масла»:
Желтки перетереть с сахаром,
Добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков,
Постепенно влить холодное молоко, также перемешать, поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.
Полностью остудить крем при комнатной температуре, затем взбить миксером,
Все можно приступать к прослойке торта, наполнению пирожных, капкейков.
А главное никакого сливочного масла.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
24 августа 2019 года Akira Shinrei #
5 сентября 2019 года Валерия1507 # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Дракошка76 #
12 июня 2019 года Валерия1507 # (автор рецепта)
12 июня 2019 года Дракошка76 #
16 мая 2018 года virgola71 #
19 мая 2018 года Валерия1507 # (автор рецепта)
10 января 2018 года markiza1971 #
17 января 2018 года Валерия1507 # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Юля Шу #
9 декабря 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
19 июня 2016 года snuffi-2 #
20 июня 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Dmi3y #
2 июня 2016 года Ирушенька #
2 июня 2016 года Janasim #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Заварной крем без масла – он все равно получается вкусный! Рецепты шоколадных, ванильных, банановых заварных кремов без масла
Крем заварной – это один из самых дешевых и вкусных вариантов. Рецептов огромное количество. Чего только в него ни добавляют, а иногда и убирают. Например, готовят сладкое лакомство без масла. Попробуем?
Заварной крем без масла – общие принципы приготовления
Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.
Что используют для густоты:
Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.
Заварной крем без масла «Ванильный»
Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на муке и желтках. Масса получается густая, насыщенная, подходит для любых тортов и пирожных.
Ингредиенты
• 1 пакетик ванили.
Приготовление
1. Желтки аккуратно отделяем от белков, помещаем сразу в кастрюльку.
2. Сахар сначала смешиваем с мукой, затем добавляем к желткам. Растираем все вместе, чтобы не образовались комочки.
3. Добавляем молоко, еще раз перемешиваем и переставляем на плиту.
4. Варим крем около 7-10 минут, далеко не отходим. По мере сгущения массы придется ее помешивать чаще, а к концу приготовления делать это непрерывно, иначе масса пригорит.
5. Насыпаем ваниль, снимаем густой крем с огня. Немного остужаем, но можно и полностью охладить. Значения не имеет.
6. Погружаем миксер, взбиваем пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.
Заварной крем без масла на крахмале
Рецептура без муки на картофельном крахмале. Можно использовать и кукурузный крахмал, если получится его найти, так как в продаже он встречается намного реже. Вместо ванили можно взять любую эссенцию, добавить немного цедры или корицы.
Ингредиенты
• 3 ложки крахмала;
Приготовление
1. Отделяем половину стаканчика молока, добавляем крахмал, размешиваем. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.
2. Смешиваем желтки, сахар и оставшееся молоко, взбиваем до однородности, ставим вариться на плиту, не забываем периодически помешивать будущий крем.
3. Как только масса станет горячая, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал. С этого момента от кастрюли не отходим постоянно помешиваем массу, которая быстро густеет у краев и на дне.
4. Кидаем ванилин, можно использовать эссенцию или ванильный сахар. Снимаем с огня.
5. Остужаем, по желанию дополнительно взбиваем.
Заварной крем без масла «Шоколадный» с плиткой
Вариантов шоколадных заварных кремов без масла много. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, в этом случае вкус будет насыщенным.
Ингредиенты
Приготовление
1. Муку и сахар соединяем, размешиваем, добавляем куриные желтки и частями вливаем молоко.
2. Ставим на плиту, готовим обыкновенный заварной крем.
3. Шоколад ломаем мелкими кусочками и в самом конце добавляем в крем.
4. Снимаем с огня и интенсивно размешиваем, ждем полного растворения кусочков.
5. Крем остужаем, но не охлаждаем. В холодильнике он сильно застынет, станет твердым, будет похож на шоколадную пасту.
Заварной крем без масла из сгущенки
Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это его не испортит, напротив, такой вариант многим даже нравится больше.
Ингредиенты
• 1 банка сгущенки;
Приготовление
1. Желток растираем с мукой, вводим сначала сгущенное молоко. Тщательно размешиваем.
2. Теперь вводим воду, разбавляем смесь.
3. Отправляем на плиту, варим на умеренном огне.
4. Заправляем ванилином или любым другим ароматизатором.
5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем, при необходимости взбиваем для пышности.
Заварной крем без масла «Шоколадный» с какао
Еще одна вариация шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Желательно взять натуральный черный порошок, предназначенный для приготовления десертов, а не для растворимых напитков типа «Несквик».
Ингредиенты
Приготовление
1. Смешиваем просеянное какао и муку, добавляем к ним сахарный песок и немного молока. Растираем до однородности, должно получиться подобие шоколадного крема.
2. Добавляем отделенные от белков желтки, растираем со всеми ингредиентами.
3. Разводим шоколадную массу молоком и сразу ставим на плиту.
4. Варим крем до тех пор, пока он не станет густым, однородным.
5. Остужаем, по вкусу можно добавить молотые орешки, ванилин. Отлично сочетается с шоколадным кремом коньяк, на это количество десерта достаточно 1-2 ч. л. спиртного напитка.
Заварной крем без масла с бананами
Рецепт универсального крема, который можно использовать для смазывания коржей, в качестве начинки для пирогов. Если добавить шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты, красиво оформить, то получится прекрасный самостоятельный десерт.
Ингредиенты
• щепотка молотого кардамона;
• сахар ванильный 1 ч. л.
Приготовление
1. Делим молоко на две части. В одну добавляем сахар, отправляем на плиту.
2. Желтки соединяем с мукой, растираем, добавляем ванилин и щепотку молотого кардамона, но можно и без него. Разбавляем молоком.
3. Очищаем бананы, растираем до консистенции пюре. Чтобы крем получился густой и насыщенный, выбирайте спелые бананы.
4. Добавляем в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой, размешиваем, продолжаем прогревать.
5. Как только масса начнет густеть, выкладываем в нее бананы, прогреваем еще раз.
6. Снимаем крем с огня, приправляем ванильным сахаром, размешиваем, остужаем.
7. Холодный крем немного взбиваем миксером, используем по назначению.
Бисквит с заварным кремом без масла
Рецептура обыкновенного бисквита, который пропитывается заварным кремом без масла. Его можно приготовить по любому из перечисленных выше вариантов. Корж будет прекрасно сочетаться со всеми вкусами, от банана, до ванили и шоколада.
Ингредиенты
• 700 мл крема заварного;
Приготовление
1. Муку просеять. Добавить щепотку рыхлителя, который подстрахует на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.
2. Яйца разбить в чистую и сухую миску, погрузить миксер, включить его на максимальную скорость, взбить массу минут пять.
3. Постепенно ввести сахарный песок, взбивать бисквит не менее 20 минут. Пена должна стать густая, пышная, белая, на дне миски жидких яиц остаться не должно.
4. Засыпаем в яичную пену муку, размешиваем лопаткой.
5. Тесто переливаем в подготовленную форму, дно которой обязательно застилаем пергаментом, промасливаем. Боковые части достаточно просто смазать.
6. Ставим выпекаться. Оптимальная температура 175-180. Если форма меньше 20 см, то выставляем 160.
7. Бисквит остудить. Желательно дать ему отлежаться часов 5-10. Затем берем длинный нож и разрезаем корж на несколько пластин. Желательно, чтобы получилось три.
8. Промазываем коржи заварным кремом, который нужно приготовить заранее и охладить. Верх и боковые стороны десерта также нужно смазать. Украшаем на свое усмотрение.
Эклеры с заварным кремом без масла
Рецептура воздушных эклеров, которые можно наполнить любым заварным кремом. Так как будут использоваться варианты без масла, пирожные не получатся чересчур жирными и будут менее калорийны. Крема может уйти немного больше или меньше, в зависимости от степени наполнения эклеров и размера внутренней полости.
Ингредиенты
Приготовление
1. Кипятим стакан воды с маслом и со щепоткой соли. Снимаем с огня, засыпаем муку и быстро размешиваем лопаткой. Возвращаем на огонь и держим еще немного, но не прекращаем размешивать. Масса должна получиться гладкая.
2. Снимаем, немного остужаем. Тесто должно быть теплым.
3. Самый важный момент – введение яиц. Добавляем сначала по половинки, каждый раз очень хорошо размешиваем. Затем вводим по целому яйцу.
4. Тесто перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень эклеры. Приблизительная толщина 2-3 см, длина ничем не ограничена, но обычно делают в виде пальчиков. Нужно помнить, что изделия сильно увеличатся в размере, поэтому оставляем между ними достаточно места.
5. Выпекаем до румяной корочки, температура для заварных пирожных 200-210. Остужаем.
6. Наполняем пустые эклеры приготовленным кремом. Удобнее это делать кондитерским шприцем.
Заварной крем без масла – полезные советы и хитрости
• Если нет свежего молока или сгущенки, крем можно сварить из разведенного молока или сливок любой жирности. Тоже будет вкусно.
• Если в креме появились комочки, это легко исправить. Можно протереть массу через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.
• Если крем не хочет густеть, нужно добавить еще муки. Ее разводят холодной водой и добавляют в горячую массу на плите. Важно при этом быстро размешивать лакомство ложкой.