Заварное тесто для пельменей рецепт без яиц
Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц
Основные ингредиенты:
- мука
- вода
- подсолнечное масло
10 минут
1 порция
Калорийность на 100 грамм:
237 ккал.
Категория: Тесто
Заварное тесто для вареников или пельменей – это настоящая находка! Оно мягкое, но не прилипает к рукам. Ну, просто идеальное! А еще не нужно ждать пока набухнет клейковина, так как во время заваривания этот процесс проходит быстрее.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода (кипяток) – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Влейте в кастрюлю воду и растительное масло. Включите огонь и доведите до кипения.
Выключите огонь и всыпьте 1 ст. муки. Перемешайте венчиком.
Масса должна стать однородной и теплой. Если будут небольшие комочки, то не страшно – они все разойдутся.
Постепенно досыпайте оставшуюся муку, все время помешивая.
В итоге у вас получится очень мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
С ним очень удобно работать, края легко будут склеиваться и никакая начинка не выпадает.
Представить русскую кухню без пельменей просто невозможно. Многие россияне считают их своим национальным блюдом и уверены, что их придумали где-то в Сибири еще много веков назад. Но их постигнет разочарование, когда они узнают, что пришли они к нам из соседнего Китая, причем сравнительно недавно – где-то в середине 19 века. Но стоит отметить, что похожее блюдо, но разной формы и с использованием мяса разных сортов готовится практически во всех кухнях мира. В некоторых используют даже овощную и рыбную начинку. Интересный факт, что еще до нашей эры, один из древнегреческих философов, а именно Платон, описывает мясо, завернутое в лапшу. Возможно, это и был первый в мире пельмешек.
Но как бы там ни было и откуда бы они к нам не пришли, главное, что они покорили наши сердца и желудки и постоянно находят себе место на нашем столе. В Сибири до сих пор ни один праздник не обходится без участие этого блюда, а их лепка – это традиция, которая собирает на кухне всю семью вместе.
Совсем неудивительно, что это блюдо пользуется популярностью не только в кафе и столовых, но даже в дорогих фешенебельных ресторанах. Не трудно их отыскать и на прилавках магазинов. Ценовая категория самая разная от бюджетных до дорогих.
Ни кто не будет спорить, что самые вкусные пельмени – это домашние. Тем более что приготовить их сможет любая, даже малоопытная хозяйка. В их приготовлении нет ничего сложного. Единственное, что придется, запостись временем и терпением, потому, что процесс лепки довольно длителен. Но если подключить к этому делу остальных членов семьи, то за веселыми разговорами время пролетит быстро, да и сам процесс намного ускориться.
Успех хороших пельменей зависит не только от начинки, но и от теста. Очень важно, чтобы оно было мягким и эластичным, тогда и лепка будет проходить легче и быстрее, а во время варки края не будут расходиться.
Приготовь его довольно просто. Используя данный рецепт, у вас всегда будет получаться отменный результат, и вы полюбите даже сам процесс лепки. Потому что заварное тесто очень удобное в работе. Оно мягкое, приятное на ощупь, легко раскатывается, края очень хорошо и надежно защипываются.
Все это достигается за счет наличия клейковины. При заваривании кипятком она очень быстро образуется. Не нужно долго ждать, как при традиционном способе приготовления. А чтобы у теста получился приятный желтоватый оттенок, добавьте в него щепоточку приправы карри. Это не изменит его вкус, но сделает цвет желтым.
Заварное тесто без яиц для пельменей
Затеяла я как-то пельмени – готовлю их зачастую много и впрок, потому как мой старший ребёнок уже не раз подлавливал меня на том, что ей вот вдруг пельмешек захотелось, а у мамы в морозильной камере заготовленных полуфабрикатов не оказалось. Так что с тех пор я всегда стараюсь быть во всеоружии.
Я, конечно, понимаю, что блюдо это не самое полезное, тем более уж для детского организма. Но поскольку дочка в своём восьмилетнем возрасте мясо потребляет исключительно в составе пельменей, то готовлю я их всегда с большим трепетом и удовольствием. Уверена, что мамы меня понимают.
Так вот… Планируя на этот раз свой досуг на целый вечер в виде лепки пельменей, я решила внести некоторые коррективы в традиционное развитие событий и приготовить тесто не по привычному для меня рецепту, а пойти на небольшой эксперимент. Ну, так сказать, для разнообразия.
На этот раз тесто у меня было заварным. Ну, то есть, приготовленное способом заваривания с помощью кипятка. И так сильно мне понравилось с ним работать, что я тот час же решила непременно с вами поделиться этим замечательным и достаточно простым рецептом…
Итак, для приготовления заварного теста для домашних пельменей нам понадобится:
- Отправить список:
Время, необходимое для замеса теста: 5-7 минут
Сложность такого рецепта: всё достаточно просто, только нужно быть аккуратными и внимательными, поскольку дело имеем с кипятком, и на первом этапе работать с ним просто горячо
Ход предлагаемых действий:
В глубокую миску просеиваем муку и пускаем щепотку соли, перемешиваем. Я предлагаю использовать для начала полтора стакана муки, а затем при необходимости добавлять, поскольку мука у всех абсолютно разная и можно просто с ней перестараться.
Далее работать приходится очень быстро – соединяем кипяток с растительным маслом.
А теперь тоненькой струйкой начинаем вливать горячую жидкость к сухим ингредиентам, активно перемешивая всё ложкой.
Когда ложкой мешать будет уже тяжело, постепенно переходим на ручной замес, не забывая о том, что масса получается очень горячей.
Уже готовое тесто будет невероятно мягким и нежным, а ещё – очень эластичным и приятным для рук.
Работать с ним можно сразу – главное, чтобы фарш для будущих пельменей был уже готов.
У меня фарш уже был готов, так что незамедлительно приступила к увлекательнейшему процессу их лепки.
Вот такая история – готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Готовим тесто для пельменей без яиц
Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:
- у китайского народа – это цзяоцзы;
- у итальянцев — равиоли и тортеллини;
- евреи лепят креплах;
- во Вьетнаме – это демсамы;
- у японцев – это гедзы;
- на Кавказе — это манты, хинкали и позы;
- в Узбекистане – чучвара.
Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.
Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.
Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.
Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» — что значит ухо и 2) «нянь» — что значит хлеб.
И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.
Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.
А все другие – это просто производные от этого рецепта:
- можно заменить воду на кефир;
- можно заменить воду на молоко;
- можно в заготовку добавить растительное масло;
- можно в смесь добавить сливочное масло
- пресное пельменное тесто бывает заварным.
Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.
Тесто на пельмени по приготовлению — пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:
- Крутым (но в то же время мягким);
- Пластичным;
- Держать форму;
- Тонко и легко раскатываться;
- Хорошо лепиться.
Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:
- Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;
- Муку обязательно просеивают;
- Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;
- Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;
- Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.
Рецепт №1 Тесто для пельменей без яиц
Для рецепта нужно:
- муки 500 грамм;
- воды 220 мл;
- соли ½ чайн.ложки.
- Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
- Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
- Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.
- Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
- Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.
- Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.
- Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.
Рецепт №2 Тесто для пельменей без яиц заварное
Для рецепта нужно:
- 400 грамм муки;
- 250 мл кипятка (воды);
- 50 грамм растительного масла;
- ½ чайн.л. соли.
- Доводим воду до кипения, в нее кладем поочередно масло, соль и полмеры муки.
- Смесь желательно миксером быстро размешивать – тесто не сразу, но обязательно станет гладким.
- Муку добавлять быстро, но понемногу.
- Тесто в результате крутое, в то же время мягкое – похожее на пластилин.
- Обязательно: тесто полчаса «отдыхает». Через полчаса основа для пельменей готова к раскатыванию и лепке.
Рецепт №3 Тесто для пельменей без яиц (на кефире)
Для рецепта нужно:
- 300-350 грамм муки,
- 250 мл кефира,
- ½ чайн.л. соли.
При добавлении в тесто кефира, будет оно мягкое и совсем не рвется. А из его остатков всегда можно испечь домашние вкуснейшие лепешки.
Рецепт №4 Тесто цветное для пельменей без яиц
Цветные пельмешки очень обрадуют детей, а сделать это совсем не трудно. Для приготовления пресного цветного теста, конечно, нужно использовать только натуральные продукты.
Для рецепта нужно:
- муки 500 грамм;
- воды 200 мл;
- соли ½ чайн.ложки.
Тесто для пельменей без яиц
Предлагаю простой рецепт теста для пельменей, замешанного на воде без яиц. Получается оно нежным и пластичным. Легко лепится, превращаясь в красивые изделия. Во время варки они не разрываются, начинка и мясной сок остаются внутри, так как «оболочка» отлично справляется со своей функцией. Пельмени из данного теста можно сварить сразу или же заготовить впрок, путём заморозки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для пельменей без яиц, подготовьте продукты по списку к рецепту.
В удобную для замеса ёмкость налейте холодную фильтрованную воду, добавьте соль и тщательно перемешайте, до растворения кристаллов.
Затем частями всыпьте просеянную пшеничную муку. Почему частями? Потому что её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Это зависит от качества продукта и от его производителя.
После каждой новой порции мучную смесь тщательно перемешивайте до тех пор, пока масса не станет достаточно густой. После чего переложите её на стол, присыпанный мукой, и руками замесите мягкое, но не липкое тесто.
По центру которого сделайте небольшое углубление и влейте растительное масло. Продолжайте вымешивать ещё в течение 5-7 минут, без добавления муки. Тесто должно стать эластичным, как пластилин.
Скатайте с него колобок и накройте кухонным полотенцем. Дайте «отдохнуть» 15 минут.
По истечении времени тесто будет полностью готово к использованию.
Из него можно сформировать очень красивые пельмени. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт. Затем вырежьте стаканом небольшие кружочки желаемого диаметра, а по центру разместите мясную начинку, примерно 0,5-1 ч.л, в зависимости от размера вырубки. Слепите края, придавая заготовке нужную форму. Варите полуфабрикаты в кипящей, подсоленной воде около 5 минут после всплытия.
Пельмени, приготовленные из такого теста без яиц, отлично держат форму и не развариваются. Подают их на стол в горячем виде, например, со сметаной.
Заварное тесто для пельменей – лучшие рецепты основы для любимого блюда
Сделать заварное тесто для домашних пельменей можно совершенно без усилий. Готовить из такой массы можно еще и вареники или манты, поэтому она является универсальным вариантом. Такая заготовка помогает создать кушанье с непревзойденным вкусом.
Как сделать заварное тесто для пельменей?
Чтобы получилось очень хорошее заварное тесто на пельмени, необходимо знать три простых секрета:
- Готовить нужно из высококачественной муки, которая была тщательно просеяна. Основа замешивается по кругу, в любую сторону.
- По окончании замешивания тесто оставляют настояться. Это поможет массе стать пластичной, и формировать пельмени будет проще.
- Замешивается тесто вручную, чтобы кондиция была оптимальной.
- В определенных рецептах требуются дополнительные процессы. Например, чтобы сделать заготовку на основе молока, после смешивания всех компонентов их проваривают на огне до загустения.
Заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт
Способ готовки, с помощью которого делается заварное тесто для вареников и пельменей, используется многими хозяйками благодаря его простоте и универсальности. Заготовки характеризуются непередаваемыми вкусовыми качествами. Приготовленное тесто получается совершенно не липкое, не пристает к рукам или скалке. Не требуется долго сидеть на кухне, дополнительно присыпать массу мукой.
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 1 стакан;
- масло – 1 ст. л.;
- соль.
- Взбить яично-соляную пену.
- Медленно добавлять муку и перемешать тесто. Останавливаться в процессе нельзя, иначе появятся комочки.
- Налить в тесто масла и кипятка. Заливая воду, массу нужно постоянно мешать.
- Замесить заварное тесто для пельменей, пока оно не достигнет необходимой консистенции.
- Дать массе постоять полчаса, прикрыв пищевой пленкой. Затем уже можно начинать готовку.
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом
Такой вариант, как заварное тесто для пельменей с яйцом получается с большой плотностью и лучше клеится. Лепить заготовки из него совсем не представляет труда. В состав входят яйца, мука и соль, некоторые дополнительные составляющие. Хозяйки часто добавляют в рецепты собственные ингредиенты, но классическим компонентом станет кипяток.
- масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 1,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.
- Взбить в подходящей посуде яйцо с солью. Ввести муку и масло. Хорошо перемешать.
- Медленно влить кипяток. Сделать замес.
- Итоговый результат – гладкий колобок. Подождать полчаса, чтобы заварное тесто для пельменей подошло.
Заварное тесто для пельменей без яиц
Для вкусной заготовки необязательно использовать яйца. Если этого компонента не оказалось под рукой, можно сделать тесто для пельменей на кипятке без яиц. Готовить массу абсолютно просто, а результат – вкусный и нежный продукт. Его можно применять в постные дни или при соблюдении определенной диеты.
- масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана;
- кипяток – 1,5 стакана;
- соль.
- Смешать в глубокой миске масло, муку и соль. После этого медленно залить кипяток.
- Тщательно смешать все компоненты.
- Высыпать муку на стол, поместить туда тесто. Замешать. Когда заварное эластичное тесто для пельменей будет напоминать пластилин – оно пригодно к использованию.
Заварное тесто для пельменей на молоке
Универсальным решением станет тесто для пельменей на горячем молоке. Его можно делать не только для этого яства, но и для вареников. Приготовление не вызывает никаких сложностей. Процесс несколько отличается от традиционного, он требует проваривания массы на плите, чтобы она как следует загустела.
- молоко – 0,5 л;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 6 стаканов;
- соль.
- Вылить в кастрюлю молоко, разбить яйца, высыпать соль и примерно 1,5 стакана муки.
- Хорошо смешать. Получится жидкое тесто. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, прогревать, не забывая помешивать.
- Когда масса загустеет, убрать кастрюлю с огня. Замесить заварное молочное тесто для пельменей, оставить на 40 минут.
Постное заварное тесто для пельменей
Люди, которые чтят религиозные традиции и стараются их соблюдать, по достоинству оценят постное заварное тесто для пельменей и вареников. Заготовки из него выходят чрезвычайно вкусными. Продукт хорошо лепится и отлично переносит варку. Благодаря тому, что из состава исключены яйца, яство подойдет и для диетического меню.
- мука – 2 стакана;
- масло – 2 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. л.
- Просеять муку в подходящую посуду, посолить и хорошо перемешать. Налить масло и кипяток.
- Замешать массу. Получатся комочки разного размера. Подождать остывания продукта и вымесить, чтобы получилась однородная и гладкая масса..
- Тесто на пельмени, заваренное кипятком, прикрыть тарелкой и подождать минут 20.
Тесто для пельменей с кипятком и маслом
Домашние пельмени – продукт, который по вкусовым качествам в несколько раз лучше магазинного. Одним из традиционных способов готовки считается рецепт заварного теста для пельменей, сделанный на основе кипятка и растительного масла. Этот вариант получается пластичным и нежным, приготовить его выйдет даже у неопытной хозяйки.
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- мука – 3 стакана;
- масло – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан.
- Разбить яйцо в миску, взбить. Засыпать муку и налить масло.
- Хорошо перемешав продукты, вылить стакан горячей воды. Сделать замес.
- Горячее тесто для пельменей прикрыть пищевой пленкой и подождать примерно полчаса.
Заварное тесто для китайских пельменей
Многие предпочитают китайские пельмени. Их тоже можно готовить дома, тем более что заготовка готовится так же просто, как и для других вариантов. С помощью рецепта, характерного для этой национальной кухни, можно сделать эластичное тесто для домашних пельменей с кипятком и другими дополнительными компонентами.
- мука – 2,5 стакана;
- крахмал кукурузный – 0,5 стакана;
- масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- холодная вода – 50 мл;
- кипяток – 140 мл.
- Смешать между собой муку, крахмал, соль и масло. Аккуратно залить в смесь кипяток. Помешать ложкой, после чего осторожно вылить в тесто холодную воду.
- Тщательно размешать массу ложкой. После этого замешать руками в течение 5 минут.
- Оставить заготовку в холоде на полчаса (можно и больше, если нужно). Хотя продукт совершенно не липкий, пельмешки из него готовятся прекрасно.
Заварное ржаное тесто для пельменей
Если хочется сделать оригинальную вариацию яства – можно приготовить тесто для пельменей с горячей водой из ржаной муки. Вкус порадует любого гурмана. В качестве начинки лучше всего использовать говяжий фарш. По желанию в состав можно добавить одно или два яйца, растительное масло, но можно обойтись и без них.
- ржаная мука – 160 г;
- вода (кипяток) – 80 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Просеять муку и смешать в одной посуде с солью. Аккуратно залить воду.
- Замесить тесто руками.
- Продукт обернуть пищевой пленкой и подождать час или два. Варка ржаных пельменей ничем не отличается от простых – хватит 10 минут.
Рецепт заварного теста для пельменей в хлебопечке
Хлебопечка – помощница любой хозяйки. Она значительно сокращает время пребывания на кухне. Заварное тесто для пельменей в хлебопечке выходит невероятно нежным, а начинка для него подойдет любая. По желанию можно видоизменить рецепт и сделать вареники с начинкой из капусты, творога или картошки.
- кипяток – 180 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- мука – 400 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- В чашу положить соль, муку и масло. Аккуратно влить кипяток.
- Поставить на 15 минут режим, подходящий для замеса без дрожжей.
- Достать продукт из аппарата и поместить в пакет. Оставить на 20 минут.