0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка селедки по голландски

Содержание

Селедка по-голландски — национальное блюдо Нидерландов

Мы часто не задумываемся над тем, что многие из привычных нам вещей кто-то изобрел. Это же относится и к блюдам. Например раньше, до XIV века, люди не умели мариновать сельдь.

Голландия — родина маринованной селедки

В 1300-х годах в Зеландии жил рыболов по имени Виллем Якоб Бейкельцон. Сегодня он признан национальным героем, потому что изобрел процесс приготовления сельди — гиббинг. Суть этого процесса очень проста:

  • рыбу разделывают, удаляют жабры и часть пищевода;
  • молоку и икру не трогают;
  • опускают в бочки с соленной водой;
  • закрывают на 5 суток.

Поджелудочные железы и печень не трогают, так как в процессе гибблинга они выделяют ферменты, придающие рыбе особый вкус. В результате сельдь может храниться длительное время. Ее с собой брали в далекие плаванья. Во многом благодаря изобретению такого способа соления Голландия смогла добиться отличных результатов и стать одной из доминирующих стран в мореплавании. Голландские колонии начали появляться на всех материках и континентах.

Страна начала поставлять сельдь во все страны тогдашнего мира. На Руси ее закупали тысячами бочек и доставляли прямо к царскому столу. Простые люди тоже были не прочь отведать заморского кушанья.

Селедка по-голландски

Понятно, что с тех пор появилось множество различных способов соления рыбы. Одним из самых популярных является селедка по-голландски. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 2 селедки (желательно выловленные в мае, когда икра еще не начала дозревать);
  • одна луковица и одна морковь, половинка лимона;
  • 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложечки соли;
  • 4-5 штучек перца душистого и черного.

Собрав все эти ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

Разделываем рыбу, удаляем внутренности, икру не трогаем. Делаем надрез на спине и очищаем от кожи. Отрезаем плавники, хвост, достаем хребет с костями. Полученное филе режем небольшими кусочками.

Лук режется колечками, морковь — кружочками, а лимон тонкими ломтиками. Готовим небольшие стеклянные баночки на 500 мл. Их нужно хорошенько вымыть и высушить. Затем начинаем все укладывать слоями: на дно кладем лук, морковь и ломтик лимона, бросаем несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху размещаем кусочки рыбы. Сыплем щепотку соли и сахара. И таким образом наполняем банки до самого верха.

Сверху должен оказаться слой овощей. Плотно закрываем емкости и ставим их в холодильник на 2-3 дня. Чтобы рыба просолилась и промариновалась полностью, время от времени банки нужно переворачивать. Через 3 дня можно подавать блюдо к столу.

В Голландии такую селедку обычно едят с мелко нарезанным луком, хлебом и консервированными овощами. Неплохо пойдет такая сельдь с картофельным пюре и любым другим гарниром. Вы будете поражены ее мягким и нежным вкусом. А самое главное — практически полное отсутствие специфического запаха, который многим не нравится.

День селедки в Нидерландах

Прибытие в порты Нидерландов первых рыбацких судов со свежим уловом сельди является национальным праздником, который проводится традиционно в первую субботу июня. Выловленная именно в конце мая рыба отличается особыми свойствами — содержит до 14 процентов жира.

Первое селедочное судно, которое входит в гавань города Схефенингена получает от администрации реальную денежную премию. Порт украшают флажками, поэтому еще одно из названий праздника — День Флажков.

В городе начинаются народные гулянья. Все гости могут абсолютно бесплатно насытиться деликатесом. Для рыбаков будет огромной честью, если именно часть их улова отправится к столу самой королевы. Рыбу потрошат, засаливают в бочки и первую такую бочку отправляют королеве.

Что интересно, второй бочонок из этого же улова выставляется на благотворительный аукцион. Цена может возрастать до нескольких десятков тысяч евро. Всю оставшуюся рыбу отправляют в другие города. Продавцы в национальных костюмах продают угощение всем желающим. Устраиваются бесплатные обеды для малоимущих. Бомонд тоже не стоит в стороне, в эти дни в ресторанах селедка считается самым главным деликатесом.

История праздника

История этого праздника начинается еще в Средневековье, когда благодаря изобретению выше упомянутого Виллема Бейкельцона отпала проблема обеспечения команд морских судов полезной и питательной пищей.

В 1556 году король Карл V лично приезжал поклониться на могилу рыбака и отдать честь человеку, который во многом предопределил судьбу Голландии, как морской державы. С тех пор традиция поклонения Бейкельцону свято соблюдается монаршей семьей.

Читать еще:  Как потушить брокколи в мультиварке

В этот день подарки от короля в виде бочонков с маринованной сельдью рассылались в различные приюты для детей или в больницы для прокаженных. А сам праздник, начавшийся в одном из портов Гааги — Схефенингене, происходит от традиции отсылать первый бочонок королевской семье.

Сегодня это один из трендов Нидерландов. Подобные гулянья проводятся в Финляндии, Дании и даже в Калининграде. Сюда съезжаются иностранцы со многих стран мира.

Если вы хотите приготовить настоящую селедку по-голландски, то ощутить ее вкус можно только в том случае, если купите рыбу из этого самого первого улова, поскольку сельдь максимально жирная и питательная.

Ну а чтобы полностью походить на жителя Голландии, нужно научиться правильно есть селедку: ее не режут на мелкие кусочки, а солят полностью, удалив кожу, плавники и внутренности. Берете рыбку за хвост, откидываете голову назад и отправляете угощение в рот. Едят ее исключительно с мелко нарезанным луком, соленными огурцами и белой булочкой.

Блюдо это не только питательное и вкусное, но еще и очень полезное, поскольку морская рыба содержит огромное количество макро и микроэлементов, белка и витаминов. Порадуйте свое семейство настоящим угощением из Голландии.

Селедка по голландски в банке

Если вы ждете гостей и планируется застолье, приготовьте селедка по голландски. Рецепт очень прост и понятен – сухой засол рыбы в банке с овощами и специями. Можно купить маринованную или соленую селедку в магазине, но домашний засол гораздо вкуснее и вы будете точно знать, из чего это блюдо приготовлено. Через 1-2 дня у вас будет отличная закуска к столу, которую можно употреблять с любимой всеми картошечкой или крупами. Ценность этого рецепта еще и в том, что в нем не используется уксус, ведь очень многим он противопоказан по состоянию здоровья.

История блюда

Селедка по голландски в банке приготовили впервые, конечно, в Голландии, именно этой стране мы обязаны рецепту маринования свежей рыбы. Хотя подобные технологии сегодня используются во всех скандинавских странах — Норвегии, Ирландии, Швеции, Исландии, а также в Канаде и Северной Америке.

Именно благодаря необходимости сохранить свежевыловленную сельдь и придумали способ консервирования рыбы с применением сахара в составе заливки — маринование. История маринования рыбы уходит корнями во времена нашей эры. Для подобной обработки рыбы древние люди использовали доступные в их регионе продукты: Голландия, Англия, Норвегия — лук; Испания и Португалия — лимоны. Это простое и оригинальное блюдо – яркий представитель самой распространенной в мире современной европейской кухни. Cельдь по голландски является одним из символов Голландии и аутентичной важной частью нидерландской кухни.

Ингредиенты:

  • Селедка свежая – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 7-8 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар-песок — 2 ст. ложки
  • Черный перец горошком – 15-20 шт.

План приготовления

  1. Засолка селедки по голландски начинается с подготовки всех ингредиентов для рецепта. Сельдь берем замороженную, так как в нашем регионе свежевыловленную рыбку купить очень сложно, практически невозможно. Все остальные ингредиенты легко доступны.

Подготовим все ингредиенты для засолки селедки.

Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем лимон тонкими ломтиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Очищаем селедку от кожи и костей.

Нарезаем сельдь маленькими кусочками.

На дно подготовленных банок выкладываем репчатый лук.

На дно банки кладем немного измельченной моркови.

На морковь выкладываем ломтик лимона.

Сверху на лимон кладем соль, сахар, черный перец и лавровый лист.

Выкладываем рыбу на специи.

Повторяем слои, пока не заполнятся банки. Ставим банки с сельдью в холодильник на 1-2 дня.

Достаньте банки из холодильника.

Польза блюда

Засолка сельди по голландски по рецепту на этой странице обладает несомненной пользой для организма. Такая рыба легко усваивается, дает нам белок, кальций, йод, фосфор, цинк и еще много элементов таблицы Менделеева. Входят в состав сельди и аминокислоты, а также витамины PP, D, A, B12 и PP. Вкусная, ароматная и полезная закуска — сельдь по голландски — готова. Приглашайте гостей к столу и праздник, несомненно, удастся!

Селедка по-голландски: рецепт. Селедка по-голландски: рецепт с пошаговым описанием

Маринованная сельдь — это визитная карточка голландской кухни. В этой стране ее едят на ужин, обед и завтрак. С ней устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии — полезный фастфуд, который продают на каждом шагу. Туристы с удовольствием покупают это аппетитное кушанье и всегда возвращаются за ним вновь. В этой статье пойдет речь о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт создания блюда покажется вам удивительно простым.

Традиции в приготовлении

Для того чтобы попробовать блюдо, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил и традиций, придется поехать прямиком в Голландию. Ведь настоящая селедка по-голландски, рецепт которой бережно передается из поколения в поколение, готовится из рыбы, выловленной в мае, то есть в самом начале сезона. Подобная добыча не отличается большими размерами, но мясо у нее необыкновенно нежное, а кости очень мягкие. Маринуют такую рыбу прямо в море, и первая бочка доставляется лично королеве Нидерландов. Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Голландию, то вам стоит узнать, как приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Особенности приготовления

Каждый может позволить себе полакомиться таким ароматным блюдом, как сельдь по-голландски. Рецепт его приготовления без проблем освоит даже начинающий кулинар. Конечно, вкус этого кушанья будет несколько отличаться от оригинального, хотя бы потому, что оно будет сделано из рыбы, выловленной в другом море. Однако блюдо все равно окажется невероятно вкусным! Небольшое количество сахара придаст рыбке приятную нежность, а лимон полностью устранит проблему маленьких косточек. Соли в рецепте используется очень мало. При желании можно посолить уже готовое блюдо, ориентируясь на личные пристрастия.

Читать еще:  Как консервировать помидоры в собственном соку

Ингредиенты

Итак, начнем рассказ о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт приготовления кушанья предлагает запастись следующими продуктами:

  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сахар — 2 ложки столовые;
  • сельдь — 2 штуки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • соль — 2 ложки чайные;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец душистый — 4 штуки;
  • перец черный — 5-6 штук.

Способ приготовления

  1. Ниже последует рассказ о том, как готовится сельдь по-голландски. Рецепт с пошаговым описанием облегчит создание блюда.
  2. Прежде всего, необходимо приготовить пару баночек по 300-500 миллилитров. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В них вы будете засаливать селедку по-голландски. Рецепт приготовления блюда предполагает использование небольших стеклянных емкостей.
  3. Теперь лук следует нарезать кольцами, морковь — кружками, а лимон — тоненькими ломтиками.
  4. Далее нужно разделать рыбку. Для этого острым ножом ей следует отрезать голову. Затем необходимо сделать на брюшке продольный надрез и удалить внутренности. Если вам попадется икра, то выбрасывать ее не стоит: продукт можно засолить вместе с рыбой. После этого нужно сделать короткий надрез на спинке и очистить селедку от кожи.
  5. Теперь следует разрезать сельдь вдоль спины и убрать плавники, а потом и хребет вместе с большими костями ребер.
  6. Затем рыбное филе нужно порезать на аккуратные кусочки.
  7. Далее нужно разложить ингредиенты по баночкам в следующем порядке: на дно емкости кладется лук, кружок лимона, морковь, горошины перца и листик лавра. На овощи сверху помещается слой сельди, добавляется соль (одна щепотка) и сахар (пол чайной ложки). После этого все ряды необходимо повторить заново — до тех пор, пока баночка не заполнится.
  8. Затем содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать. Завершить укладывание продуктов необходимо слоем из овощей и кусочком лимона.
  9. Теперь стеклянные емкости следует плотно закрутить крышками и поставить в холодильник на два-три дня. Пару раз в течение дня баночки необходимо переворачивать.

Если вы все сделаете в соответствии с инструкциями, у вас получится вкуснейшая селедка по-голландски. Рецепт приготовления блюда наверняка захотят узнать все ваши друзья и родственники.

Как подать к столу?

В Голландии принято подавать кушанье с соленьями и мелко порезанным луком. Местный житель может даже обидеться на то, что ему предложили сельдь с какими-то другими специями или продуктами. В российских условиях вы можете выложить рыбу на тарелку, полить растительным маслом, при необходимости еще раз посолить и украсить мелко порубленной зеленью, ломтиками лимона и луковыми кольцами. Никто не откажется попробовать ароматную сельдь по-голландски. Маринованная сельдь, рецепт которой представлен в этой статье, — не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Читать еще:  Как правильно приготовить гуляш из свинины

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Сельдь по-голландски — пошаговый рецепт с фото

Любители соленой или маринованной рыбы по достоинству оценят это блюдо. Сельдь по-голландски характеризуется тем, что очень необычная по вкусу благодаря луку и моркови, которые маринуются вместе с рыбой.

Вместо уксуса здесь используется обычный лимон, который придает блюду пикантности и не делает селедку слишком кислой. Засаливать сельдь удобнее всего в обычной стеклянной банке. Если вы купили 2 сельди, тогда используйте литровую банку, для одной рыбины достаточно будет пол-литровой. Для приготовления подойдет как замороженная, так и свежая сельдь.

Если будете использовать мороженный продукт, то для ускорения процесса оттаивания заранее достаньте из морозильной камеры. Также, можно просто на ночь положить рыбу на нижнюю полку в холодильнике. В данном рецепте селедка просто режется на куски, но при желании вы можете отделить мясо от хребта и замариновать кусочками филе. В этом случае рыба будет готова немного быстрее.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный – 5-10 горошин.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите заранее лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами или для большего удобства полукольцами. Лимон разделите на две равные части и одну из половинок нарежьте аккуратными четвертинками.

2. На дно банки выложите лавровый лист, перец горошком, третью часть подготовленных овощей, четвертинки лимона.

3. Всыпьте 10 грамм соли и сахара.

4. Селедку очистите, уберите внутренности, хвост и голову, вымойте, нарежьте на одинаковые по толщине куски. Затем сверху на овощи со специями выложите слой селедки.

5. Повторите аналогично слои, пока банка не станет полной, а ингредиенты не будут все использованы.

6. Отправьте банку в холодильник на двое суток. Периодически доставайте емкость из холодильника и переворачивайте ее вверх дном, для того, чтобы рыба промариновалась равномерно, а затем снова отправляйте ее в холодильник в нормальном состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector