0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка сала по украинским рецептам очень вкусный

Как засолить сало по украински. Секретный рецепт сала

А что это за чёрная хрень? Тмин что-ли? В первый раз такое вижу. Засекретьте обратно.

Где бы еще сала то взять?

Где? У него сало есть?

Товарищ рассказал анекдот:

Едут в поезде русский и хохол.

Русский: давай в дурака сыграем?

Хохол: карт нету же.

Русский: давай тем что есть. У меня хлеб нарезан, а у тебя шмат сала. Давай как будто это карты.

Хохол кидает кусок сала отрезанный: «туз бубен»!

Русский ложит кусок хлеба:»шестерка козырная». берет этот бутерброд. Сидит кушает.

Хохол думал думал. кидает весь шмат сала и кричит: «козырный туз»!

Русский :» хуй с тобой, беру».

Сало в чесночном маринаде

Сало в чесночном маринаде

Салом, засоленным в рассоле, никого не удивить, а вот сало в чесночном маринаде- это что-то новенькое! Этот рецепт не очень распространённый и весьма интересный, сало имеет оригинальный вкус и приятное чесночное послевкусие! Таким образом, свежее сало маринуется в холодильнике в крутом рассоле с добавлением лаврового листа, чёрного и душистого перцев, семян горчицы и измельчённого чеснока. Итог потрясающий- сало мягкое, ароматное, полностью просоленное! Для маринования берите небольшие куски сала обязательно с мясной прослойкой (а ещё лучше- прослойками), а в готовом виде подавайте украинский деликатес в качестве закуски, нарезанный тончайшими ломтиками.

Семена горчицы 1 ч. л.

Лавровый лист сушеный 2 шт.

Перец черный горошком 5 шт.

Перец душистый молотый 3 шт.

Для приготовления сала в чесночном маринаде нам понадобятся следующие ингредиенты: свежее сало с мясными прослойками, чеснок, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, соль, лавровый лист, зёрна горчицы, вода.

Приготовим маринад для сала. В кастрюлю насыпаем соль.

Также в кастрюлю всыпаем зёрна горчицы.

Вслед за горчичными зёрнами закладываем в кастрюлю лавровые листы, горошины чёрного и душистого перцев.

Заливаем специи водой, перемешиваем. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим маринад минут 5. Отставляем кастрюлю с плиты и даём маринаду остыть до тёплого состояния.

В тёплый маринад добавляем измельчённый чеснок и оставляем его остывать.

Не солёное сало помещаем в чистую банку

Вливаем в банку полностью остывший чесночный маринад вместе с зёрнами горчицы, горошинами перца, лавровыми листами и измельчённым чесноком. Маринад должен покрывать сало полностью.

Закрываем банку с салом крышкой и ставим в холодильник на нижнюю полку мариноваться на 3 суток. Небольшим кусочкам сала будет достаточно и 2 суток.

Поле того, как сало замариновалось, достаём его из маринада, слегка просушиваем от остатков жидкости и помещаем в морозильную камеру минут на 10, а после нарезаем тонкими ломтиками и подаём к столу.

Храним сало, приготовленное по этому рецепту, в морозилке, а незадолго до подачи достаём его, чтобы сало слегка подтаяло- так его удобнее будет нарезать.

Как правильно выбрать и засолить сало?

Хм… засолка сала, казалось бы, проще в приготовлении блюда нет. Всё так, и не так! Жена попросила научить её выбирать и солить сало.

Сало – салу рознь. В мясных магазинах сало имеет одинаковое количество мясных прожилок и одинаковую плотность – и оно, увы, одинаково безвкусно. Солить его КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовано. Почему, спросите? Потому что данные свиньи выращивались по ускоренной технологии, их массу «выгоняли» в гигантских животноводческих комплексах. Они вскормлены концентратами и напичканы антибиотиками.

Я предпочитаю покупать сало на рынке у частников. Взращенные в небольших хозяйствах, свинки имеют неповторимое сало. Причем с разными привкусами – все зависит от того, чем их кормили. В основном это зерно, кукуруза, кабачки, тыква, яблоки и т.д.

Итак, несколько правил:

Покупайте сало, шкурка которого осмолена соломой – это придает неповторимый аромат дымка и копчености. Смотрите внимательно, нюхайте (!) ибо некоторые фермеры просто «обжигают» тушу паяльной лампой.

Сало не должно расслаиваться на верхний и нижний слои.

Правильно проверяйте сало на мягкость. Продавцы, желая доказать покупателю качество сала – ногтем отдирают шкурку или тычут вилкой в перпендикулярно шкурке, прокалывая пласт насквозь. Правильно проверять так: прокалывая ножом или вилкой сало в районе 5 мм от шкурки (смотри фото). Если нож плохо заходит или слышится хруст – откажитесь от покупки. Такое сало будет жестким и безвкусным.

Читать еще:  Как выгнать песок из почек народными средствами

Мясные прожилки – их не должно быть много. Достаточно одной-двух.

Вы купили приличный пласт. Рекомендую сразу же положить на недельку в морозилку – это станет определенной гарантией от паразитов.

Прошла неделя. Приступаем к процессу засолки. Есть «мокрый» вариант, а есть «сухой». Я предпочитаю – второй.

Достаем сало из морозилки, даем ему отойти, режем на куски 10 на 5 сантиметров. Хорошенько обваливаем в каменной соли крупного помола. Укладываем в емкость, и накрывает марлей. Пусть трое суток постоит в темном месте при комнатной температуре (но не более 20 градусов). Если на улице лето, жара, то достаточно первые сутки чтобы сало стояло при комнатной температуре, а потом еще двое суток в холодильнике.

Минуло трое суток. Соль с сала смыть холодной водой, обсушить его чистым полотенцем, сложит в целлофановый кулек и… снова положить в морозилку. Доставать и резать кусочки по мере надобности. После морозилки сало отходит очень быстро – достаточно 3-5 минут.

Украинское сало. Как его готовят в незалежной

Несмотря на высокий накал страстей в отношениях Украины и России в последние годы, я с большой любовью и уважением отношусь к незалежной.

Украина всегда славилась гостеприимными людьми, умопомрачительно красивыми девушками и, конечно же, салом.

После событий четырнадцатого года с гостеприимными людьми ничего не изменилось, с красивыми девушками тоже, а вот найти настоящее, то самое украинское сало, стало большой проблемой.

Конечно, можно купить на любом рынке соленый шпиг, но он далек от совершенства. Кто хоть раз в жизни пробовал сало сделано по домашнему украинскому рецепту отлично понимает о чем я.

Сегодня у меня для вас особый сюрприз. Теперь, вы сможете сами приготовить его у себя дома, ведь мне наконец-то удалось раздобыть тот самый, неповторимый рецепт.

Как вы знаете, я сейчас живу в Крыму. Буквально вчера ко мне приехали гости из Киева и, естественно, привезли с собой национальный продукт, шмат настоящего украинского сала.

Вариантов засолки сала существует множество даже в самой Украине, однако, старожилы предпочитают солить его непросто используя каменную соль, а приготовив специальный рассол.

Итак, что же нам понадобится:

  • Шмат сырого свиного сала — 1 кг
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Каменная соль
  • Красный и черный перец
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Сахар — 50 гр

Начинать засолку нужно с выбора подходящего сырья, то есть непосредственно куска сырого свиного сала, который мы будем солить.

Нужно обратить внимание, чтобы кусок был равномерного, практически белого цвета с максимально тонким слоем шкуры. Само сало должно быть мягким и нежным. Обыкновенная спичка должна входить в шмат без лишних усилий.

Кусок должен быть довольно крупным, как сказал сам автор рецепта, на четыре пальца толщиной.

Кусок выбрали, время готовить рассол.Берем глубокую емкость и наливаем в нее воды. На наш кусок потребуется примерно 3-4 литра.

Воду используйте только родниковую или на крайний случай бутилированную.

Никогда не используйте воду из-под крана. Хлорка, которая содержится в проточной воде испортит весь продукт.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, зачем нам нужно куриное яйцо. Оно нам понадобится для того, чтобы правильно рассчитать концентрацию соли при приготовлении раствора.

Насыпаем в воду соль, размешиваем и опускаем яйцо. Если яйцо тонет, продолжаем добавлять и растворять соль. Как только яйцо перестает тонуть и уверенно держится на воде, мы близки к победе.

Теперь кладем в нашу соленую воду все остальные ингредиенты, кроме чеснока, и все аккуратно перемешиваем.

Дальше понадобится емкость с крышкой. Придется подобрать такую, в которую поместится наш кусок сала.

Подойдет пищевой контейнер из супермаркета. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась.

Укладываем наше сало в контейнер, шкурой вниз. Аккуратно заливаем получившимся рассолом и сверху и по бокам раскидываем зубчики чеснока.

Чеснок не нужно резать или давить. Выкладываем целиком.

Собственно, практически все готово. Осталось закрыть крышку и отправит наше сало в темное прохладное место на две недели.

Рассол должен полностью покрывать весь кусок сала. Если оно всплывает, придавите его каким-нибудь грузом. Можно использовать пару вилок иди что-то подобное.

Через две недели вскрываем контейнер и наслаждаемся великолепным, нежным и деликатесом.

Сало по-украински: рецепты приготовления

Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих других национальных кухнях, рецепты засолки сала по-украински традиционно пользуются наибольшей популярностью. Среди них можно найти и варено-соленые, и солено-копченые варианты. А уж версий просто соленого сала, можно сказать, миллионы. Те, кто думают, что это слишком жирный и довольно невкусный продукт, могут проверить свои убеждения, приготовив сало по-украински. Рецепт мы вам подскажем, и не один, так что пробовать можно будет долгие месяцы, ни разу не повторившись во вкусе.

Читать еще:  Испанские закуски рецепты с фото

Правильный выбор – залог успеха

Тем, кто желает сделать вкусное сало по-украински, рецепты (все до единого) настоятельно советуют очень придирчиво отнестись к выбору самого продукта. Если вы ошибетесь при покупке, никакие дальнейшие ухищрения вашу стряпню не спасут. Примет свежести и способов ее определения не так уж много, так что запомнить их нетрудно:

  1. Цвет сала – обязательно белый или розоватый. Серый и желтый свидетельствуют о том, что оно «лежалое» или снятое со старого животного.
  2. Обычная незаостренная спичка должна без труда протыкать кусок. Сопротивление при вхождении подсказывает, что в сале наличествуют прожилки и волокна. Особо вкусным оно не получится.
  3. Чем тоньше шкурка, тем нежнее сало. И шкурка не должна быть задубевшей, она должна легко сгибаться.
  4. Брать сало на «диких» рынках куда опаснее, чем другие продукты. Если не хотите долго и нудно бороться со всяческими паразитами, проверяйте на коже присутствие клейма ветпроверки.
  5. Соль используется только крупная, каменная. Ни столовая «Экстра», ни йодированная не годятся.

Выбрав нужный, аппетитный кусок, можно приступать к его обработке.

«Сельский» способ засолки

Именно по нему издревле готовилось сало по-украински. Рецепт включает в себя только основной продукт и соль (по желанию можно добавить пищевую селитру, но это отнюдь не обязательное условие). Крупные куски сала скоблятся для очищения возможных загрязнений. Мыть его нельзя категорически. Если вы используете селитру, килограмм соли смешиваете с ложкой этой добавки. Ломти сала надрезаются до шкуры, веером, натираются солью. В разрезы она всыпается очень щедро. Дно емкости для засолки также просыпаем слоем соли. На него шкурой вниз кладутся куски. Следующий пласт сала размещается уже кожей вверх – и так пока не заполнится ведро или кадка. Сверху кладется гнет и емкость прячется в прохладу на месяц. Отмеривать определенное количество соли не надо – сало возьмет только нужное. Когда оно будет готово, фасуется в полотняные мешки или марлю и развешивается в кладовке.

Сухая засолка с пряностями

Выше описан простой способ безрассольного приготовления. Правда, он рассчитан чуть ли не на промышленные масштабы. Если же вы готовите деликатес не впрок, и чисто полакомиться, да еще и уважаете пряные блюда, используйте другой рецепт приготовления украинского сала. Килограмм продукта режется подходящими кусками или лентами, в нем делаются надрезы, куда вставляются половинки чесночных долек. Само сало натирается солью со специями (на пять ложек соли – по пол-ложки белого и красного перцев, целая – черного молотого, по ложечке кориандра и гвоздики плюс пять мелко наломанных лавровых листиков). Кусочки плотно укладываются в контейнер (кожа к коже) и на сутки оставляется прямо в кухне. После дней на пять ставится в холодильник – и можно приступать к дегустации.

Рассольный рецепт

Некоторым людям результат сухой засолки кажется жестковатым. Другие сомневаются, что без жидкости продукт качественно приготовится. Для таких скептиков — рецепт украинского сала в рассоле. Поскольку его все равно придется «мочить», большие бруски исходного продукта старательно промываются. Готовится заливка: в литре воды разводится соль (лучше морская, две ложки с горкой), всыпаются несколько горошков перца, штук пять листиков лаврушки, измельченные шесть чесночных зубчиков и столовая ложка молотого душистого перца. Объема рассола хватит где-то на полтора кило сала. Его ломти погружаются в кастрюлю и придавливаются грузом на три дня, в прохладе. Затем рецепт соленого сала «по-украински» велит продукт подсушить, натереть перцем и чесноком – и можно готовить закусь.

Домашнее пряное сало

Готовится и не в рассоле, и не всухую. А получается очень вкусное сало по-украински. Рецепт приготовления первые шаги предписывает уже привычные: поскоблить, крупно порезать, в надрезы повкладывать чеснок, не скупясь, натереть солью. А вот дальше идет новшество: две ложки острой аджики смешиваются с четырьмя – зерновой горчицы, и этим составом хорошо обмазываются все ломтики. Далее они трамбуются в контейнер и пересыпаются клюквой или брусникой. Посудина плотно закрывается и выставляется на холод на пять дней. Вкус конечного продукта шедевральный!

Почти копченое сало

Понятно, что коптильня доступна далеко не каждому. А прикопченное сало нравится многим. Городским жителям в такой ситуации весьма пригодится рецепт вареного сала по-украински. Выбранный ломоть в килограмм весом режется крупными кусками. В эмалированную большую емкость наливается вода; как закипит – всыпается ложка соли, пять лаврушек, столько же продавленных зубков чеснока и перец-горошек (расчет на литр воды). Минут пять рассол должен покипеть. Потом в него всыпаются две горсточки промытой луковой шелухи и закладывается сало. Вариться оно будет часа два. Как приобретет золотистый «загар» и будет легко протыкаться – вынимается, обсушивается, натирается пряной смесью (пять давленых чесночин, ложка соли и пол-ложечки перца) и на сутки прячется в холодильник в завернутом виде.

Читать еще:  Йогурт из эвиталии в домашних условиях

Суперскоростное приготовление

Не любителям долго ждать наверняка понравится «баночное» украинское сало: рецепт, гарантирует, что готово оно будет максимум через пять часов. Ломоть режется полосками и сало складывается в обычную трехлитровую банку, пересыпанное солью, толченым чесноком и, если хотите, специями (например, набором «Для сала»). Посудина заливается крутым кипятком, плотно закрывается полиэтиленовой крышкой и тепло закутывается. Когда рассол полностью остынет, сало на час помещается в морозильник – и приготовление закончено.

Печеровина

Под таким названием таится еще один любопытный способ готовить сало по-украински. Рецепт предполагает использование духовки. Кусок выбирается обязательно с прослойкой, именно такое носит в Украине это название. Сало щедро натирается смесью соли и молотых перцев, черного и красного. В разрезанной веером ленте делаются надрезы, в которые шпигуется чеснок и брусочки морковки. На дно противня наливается немного воды – для смягчения шкурки. Печеровина отправляется в духовку, пока не зарумянится. Затем, завернутая в мергамент, слегка подмораживается в морозилке, режется пластинками и ставится на стол.

Украинские рулетики

Очень интересно в приготовлении и удобно в употреблении «порционное» сало по-украински. Рецепт в исполнении очень прост. Главное для полного успеха – выбрать не слишком толстое (до трех сантиметров в высоту) сало и нарезать его неширокими и не чересчур длинными полосками. Для лучшего просола опять же следует сделать поперечные разрезы до шкурки. Каждая лента натирается солью со всех сторон и посыпается толченым чесноком с перцем с боку мякоти. Особенно старательно обрабатываются щели-надрезы. Каждая полоска туго сворачивается; можно связать рулеты пищевой нитью. Полученные «кольца» поплотнее складываются в закрывающуюся емкость и на сутки ставятся для засолки в прохладу.

Душистое сало

Как видим, не так уж сложно в приготовлении сало по-украински! Рецепты довольно «либеральны» и вполне допускают эксперименты с варьированием специй. К примеру, если вам нравятся ароматные блюда, то попробуйте способ сухого засола с использованием тмина, кардамона, укропа и майорана. Ну, и, конечно, непременный чеснок. Учтите: травы должны быть высушенными и измельченными – блендером или в ступке. Чеснок тоже выдавливается, он берется обязательно, но в соответствии с вашими вкусами, можно совсем немного. Три стакана соли смешиваются со стаканом приправ и выстаиваются хотя бы сутки – для взаимного пропитывания. Затем составом натираются нарезанные куски, он же насыпается на дно посудины и досыпается поверх сала. Через три дня – приятного аппетита!

Украинское сало «сухим» способом — рецепт приготовления

Еще один способ приготовления сала по-украински — «сухой». По этому рецепту у вас получится засолить вкуснейшее сало быстро и просто.

Содержание:

Через три дня после засолки это вкуснейшее сало по-украински можно пробовать. Самое вкусное — положить тонкий ломтик на кусочек хлеба, смазанного горчицей. Да со свежесваренный украинским борщом — объедение! Давайте приготовим.

Ингредиенты для сала по-украински

Что понадобится для засолки:

  • свиное сало со шкурой и прослойкой из мяса — 1,5 кг;
  • соль крупная каменная — по вкусу;
  • перец черный среднего помола — 2 ч. л;
  • чеснок, крупно нарезанный — 100 г.

Как готовить украинское сало «сухого» посола

Элементарный набор продуктов для посола сала по-украински

  1. Пласт свежего сала помыть. Особое внимание уделить шкуре: недостаточно чистую тщательно почистить щеточкой. Затем пласт обсушить и выложить на разделочную доску кожей вниз.
  2. Вооружившись острым и длинным ножом, сделать в толще сала прорезы — вплоть до шкуры. Прорезать следует такие образом, чтобы обозначились прямоугольные части сала — размером приблизительно 5 на 8 см.
  3. Готово? Теперь переместить продукт на лист пергамента и пересыпать щедро солью, смешанной с перцем. Проследить, чтобы солено-перечная смесь непременно попала в прорези. В них также вложить кусочки чеснока.
  4. Отрезать подходящий лист кулинарного пергамента, в него завернуть сало. Положить в холодильник (в ящик для овощей) на 20-25 часов.
  5. Затем переправить в морозилку — там держать 48 часов. Сало «сухим» способом по-украински готово! Очень вкусное!

Видео: как засолить сало с чесноком

Видеорецепт посола с чесноком и перцем — еще одна вариация украинского сала.

Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).

Уличная еда в Стамбуле — краткий гайд
Вкусная еда в Барселоне и лучшие десерты Амстердама (фото и описание)
Уличная еда в Сингапуре — блюда и десерты

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector