0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка огурцов горячим способом рецепты

Содержание

Рецепты засолки огурцов горячим способом

Засолка огурцов — самый простой метод заготовки этих овощей впрок. Существуют два способа соления — холодный и горячий. В данной статье приведены несколько интересных и часто используемых рецептов засолки огурцов горячим способом.

Особенности горячего засола

При горячем засоле рассол, который впоследствии будет залит в тару с огурцами, в обязательном порядке подвергают кипячению и в горячем виде заливают в тару огурцами. При таком способе сводится до минимума риск возникновения процесса брожения, убиваются патогенные бактерии. И как следствие, консервированный продукт возможно хранить в тёплых помещениях.

Как подготовить огурцы

Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:

  1. Отбор плодов. Огурцы должны быть одинаковые по размеру (гарантия равномерного просаливания), свежие, без внешних повреждений и следов плесени.
  2. Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов. Оптимально — на ночь. Это придаст огурцам упругость.
  3. Если свежесобранные огурцы «горчат» на вкус, то в таком случае рекомендуется замочить плоды на 1 час в соляном растворе из расчёта 1 столовая ложка соли на 2 литра воды.
  4. Обрезка кончиков у плодов. Как правило, это обязательная процедура. Хотя в достаточном количестве рецептов огурцы используются без обрезания кончиков.

Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях

В каждом рецепте используется определённый набор специй, пряностей, консервантов. Сколько соли на 1 литр воды необходимо брать при засолке огурцов, следует определять, исходя из того, какие огурцы вы хотите получить — более нежные, слабосолёные либо ядрёные для рассольников, солянок и винегретов.

  1. В чистую, охлаждённую после прожарки в духовом шкафу банку всыпаем промытую зелень, зубки чеснока, перец.
  2. Подготовленными огурцами (вымытыми, вымоченными в ледяной воде, с обрезанными торцами) плотно заполняют ёмкость.
  3. Вливают в банку крутой кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
  4. Туда же всыпают соль и сахар, доводят до кипения, наполняют этим составом ёмкости с огурцами.
  5. Выдерживают плоды в закипевшем рассоле (раствор из воды с солью и сахарным песком) четверть часа.
  6. Далее жидкость из банки с огурцами снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  7. Пищевой уксус добавляют к огурцам в банку, и аккуратно заливают горячим рассолом.
  8. Простерилизованными заранее металлическими крышками герметично закатывают, переворачивают.
  9. После полного остывания помещают банки на хранение.

Видео: засолка огурцов горячим способом

Классический рецепт с уксусом

Количество составляющих рассчитано на литровую банку:

Компоненты для заливки:

Количество компонентов заливки рассчитано на 4 ёмкости объёмом 1 л.

  1. В холодную (желательно ледяную) воду помещаем плоды на 3 часа.
  2. В стеклянные банки насыпаем чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, листья, смородиновые ягоды.
  3. Небольшого размера огурцы закладываем в банки без излишнего уплотнения.
  4. Заливаем овощи и зелень крутым кипятком 2 раза по 5 минут.
  5. «Вторую» воду сливаем в большую кастрюлю и варим маринад. Кладём пряности с солью и сахаром. Уксусную кислоту в кипящий рассол вводят постепенно, тонкой струйкой, не допуская появления пены.
  6. Заливают маринад в ёмкости, герметично укупоривают.
  7. Перевёрнутые банки накрываются одеялом до полного их остывания.

Видео: огурцы с уксусом

Без стерилизации

Рецепт хорош тем, что плоды получаются хрустящие, со вкусом свежепросольных (малосольные) огурцов.

На банку объёмом 3 литра требуется:

Для рассола:

3 ст. л. (без горки)

3 ст. л. (без горки)

  1. На дно банки помещают мелко порезанный чеснок, часть листьев, небольшой кусок корня хрена (часть листа), укроп.
  2. Заполняют банку огурцами, перемежая с зеленью, жгучим перцем. Верхний слой под крышкой должен состоять из листьев, чтобы при заливке кипящим рассолом избежать прямого попадания горячей воды на огурцы.
  3. Заливается «чистый» кипяток. Банки с неплотно прикрытыми крышками выдерживаются 1 час. Вода сливается в большую ёмкость, на её основе варят маринад.
  4. Исходя из рецепта рассола добавляют все компоненты, кроме уксусной кислоты, ждут закипания. Вливают уксус.
  5. Немедленно заливают свежеприготовленный маринад в банки.
  6. Закрывают ключом, ставят дном вверх.

Если место хранения — тёплое помещение, количество уксуса по рецепту удваивается и составляет 3 ст. л. При использовании ёмкостей меньшего объёма количество составляющих рассола рассчитывается пропорционально.

С горчицей

Очень простой способ сделать хрустящие солёные огурцы.

3 ст. л. (без верха)

  1. Банки вымыть, просушить.
  2. Выдержанные предварительно в холодной воде огурцы с обрезанными хвостиками поместить в банку с листьями и чесноком.
  3. Засыпать соль, залить кипяток.
  4. Обычными (не толстыми) капроновыми крышками закрыть ёмкости и на 3 дня оставить в тёплом помещении.
  5. В банках после раскупоривания снять тонкую плёнку, образованную поверх рассола.
  6. Далее жидкость вылить в кастрюлю, довести до кипения, непрерывно снимая пену.
  7. Сухую горчицу всыпать в тару, залить кипящей заливкой и герметично закатать банки. Оставить охлаждаться в перевёрнутом состоянии.

С яблоками

Рецепт — для ленивых, а результат не разочарует.

Для ёмкости на 3 литра необходимо:

Для рассола:

  1. Измельчают яблоки равными дольками, сердцевину удаляют. В банки со смородиновыми листьями плотно укладывают огурцы, перемежая яблочными дольками.
  2. Заливают яблочно-огуречную смесь дважды кипятком на 5 минут.
  3. Смесь воды, поваренной соли и сахара нагревают до кипения.
  4. Банки дважды заливают кипятком, дают постоять каждый раз по 5 минут. Третий раз — рассольная заливка. Герметично закатывают.

Рецепт под капроновую крышку

Способ, не требующий навыков закатки ключом ыстрая надёжная укупорка полиэтиленовыми крышками.

  1. В стерилизованные банки закладывают зелень, специи, зубки чеснока.
  2. Плотно закладывают огурцы в банку, верхним слоем по желанию дополнительно кладут листья, перец. Количество регламентируется лишь собственным вкусом.
  3. Заливают овощи кипятком на 10 минут, прикрыв крышками.
  4. Выдержав указанное время, сливают в воду в кастрюлю, добавляют сахар с солью. Доведённым до кипения рассолом заполняют объём тары.
  5. Толстые капроновые крышки опускают в кипяток на 10–15 секунд. После вынимают их из кипятка, на внутреннюю сторону каждой крышки наносят небольшое количество уксусной эссенции и быстро укупоривают банки.
Читать еще:  Как пожарить окорочок в микроволновке

Если правильно подобрать крышки по размеру горловины ёмкости, банки без риска разгерметизации будут храниться долгий срок.

Видео: рецепт под капроновую крышку горячим способом

Дополнительные советы по приготовлению

Несмотря на огромное количество описанных методов засолки огурцов, необходимо выполнять определённые правила, чтобы конечный продукт не потерял своих потребительских свойств:

  1. Плоды огурцов для засолки должны быть свежие, одного размера, предпочтительно небольшого, с неповреждённой кожурой. Овощи просолятся равномерно и будут хрустящие на вкус.
  2. Использование зелени, листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
  3. Тару, в которой засаливают огурцы, вымывают с применением раствора пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды).
  4. Не допускать повторного использования металлических крышек с резьбой, так как в процессе хранения заготовок происходит коррозия (ржавчина) внутренних поверхностей.
  5. Овощи, законсервированные методом соления, горячим способом, хорошо хранятся при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание солнечного света на банки.
  6. Солёные огурцы сохраняют микро- и макроэлементы даже при термической обработке, поэтому являются полезным дополнением пищевого рациона в зимний период. Главное — знать меру, так как потребление соли должно быть строго дозировано.

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

ТОП 3 рецепта соленых хрустящих огурцов на зиму в банках горячим способом

Когда солим огурцы на зиму разным способом, горячим или холодным, главное, чтобы они оставались в банках хрустящие и не очень соленые. Существуют рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке, любящей баловать близких вкусными соленьями. Для приготовления не придется выдумывать что-то особенное, но маленькие хитрости помогут справиться с работой быстрее.

Особенности соления огурцов горячим рассолом

Предположительно делятся способы посола на два: холодный и горячий. Для некоторых важно сохранить полезные качества овоща, поэтому тепловая обработка для них не подходит. Старшее поколение всегда выбирало горячий способ. Так можно рассчитывать, что соленья не испортятся, даже если их хранить в теплом месте.

Главный ингредиент здесь — маринад. Это кипятят, добавляют соль, уксус или аспирин по рецепту. В таком случае не придется бояться, что огурцы покроются плесенью или начнется процесс брожения.

Подготовка овощей и емкостей

Чтобы соленья в банках сохранились на несколько месяцев, нужно правильно выбирать сорта огурцов. В первую очередь делается акцент на форме и размере овоща. Для салата подойдет любой, можно даже взять старый огурец с крупными семечками и плотной кожурой.

Читать еще:  Индюшка с картошкой в мультиварке

Для хрустящего огурчика, который хорошо идет как закуска и как блюдо на зимнем столе лучше выбирать определенный сорт.

Овощ должен быть маленький, с молодыми зернышками и ровный. Лучше отобрать огурцы одного размера, чтобы они равномерно распределялись в банке и правильно засолились. Хорошо, когда на пупырышках виднеются черные окончания, это значит, что вид подобран верно.

Если огурцы немного полежали и стали не такими упругими, стоит подержать их в холодной воде. Замочить партию потребуется на несколько часов. Главное, не переусердствовать. Если овощи напитаются слишком сильно влагой, то начнут расползаться, трескаться, а шкурка сползать.

Подготовка и выбор овощей не занимает много времени. Хозяйка может готовить емкости, пока замачиваются огурчики. Рекомендуется не использовать современные моющие средства для мытья банок. Лучше мыть натуральными порошками: содой, горчицей или даже хозяйственным мылом.

Перед обработкой нужно смотреть, чтобы тара была целой, без выщерблин, трещин и сколов. Во время стерилизации они могут разбиться. Обработка банок имеет огромное количество вариантов. Самый простой — кипячение, когда емкость ставится дном вверх над миской с кипящей водой.

Пар проникает внутрь, убивает микробы. Некоторые умелицы используют духовой шкаф, микроволновую печь для стерилизации. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение способ, главное, чтобы обработка прошла качественно.

Как солить огурцы горячим способом в домашних условиях?

Даже те, кто никогда не пробовал консервировать овощи, смогут справиться с задачей. Не так все и сложно, если правильно понимать дозировку и следовать пошагово.

В домашних условиях солить огурцы просто. Лучше выбрать горячий способ. Особенно данный метод подходит для жителей высотных домов. Там нет прохладных погребов, а в кладовой сохраняется комнатная температура.

Рецепт с уксусом

Это самый простой вариант, известный многим. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться специи: перец, листья фруктовых деревьев, хрен, чеснок.

  • Огурцы.
  • Листья смородины или вишни.
  • Корень хрена.
  • Перец черный горошком.
  • Несколько долек чеснока.
  • Зонтики укропа.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.

Данный рецепт идет с заливкой горячего маринада. В банки укладываются пряности и огурцы, все заливается кипятком. Оставляется на 20 минут, затем вода сливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар, маринад доводится до кипения и вливается снова в емкости, далее заливается уксусом.

Засолка происходит постепенно, поэтому банки нужно закатать металлическими крышками, перевернуть дном вниз, оставить до полного остывания в тепле.

Способ без уксуса

  1. Огурцы — 2 кг.
  2. Хрен — 2 шт.
  3. Тархун — 2 шт.
  4. Листья вишни — 5-6 шт.
  5. Чеснок — 5 зубчиков.
  6. Укроп.
  7. Перец горошком.
  8. Соль — 1, 5 ложки.
  9. Сахар — 1, 5 ложки
  10. Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть содой. Разложить ингредиенты по банкам, далее заливать все содержимое водой. Дать постоять так несколько минут. Слить все. Следом делается засол из соли, сахара и лимонной кислоты. Банки закатываются крышками.

Быстрая засолка без стерилизации

Этот способ наиболее любим молодыми хозяйками и жителями мегаполисов. Стерилизация не понадобится, а значит, время на приготовление соленья сократится.

  • Огурцы — 1, 5 кг.
  • Душистый или черный перец горошком.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Укроп, хрен и листья смородины.
  • Горький перец и болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Уксус 9%.
  • Соль.
  • Сахар.

Огурчики получаются ароматные, вкусные и хрустящие. К тому же не нужно разводить жару на кухне и закатывать банки. Их засолить нужно под капроновую крышку. Они сохранят свои полезные свойства, плюс приобретут особый вкус.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы хранить консервацию, сделанную горячим способом, не требуется больших премудростей. Она отлично держится при комнатной температуре год-полтора. Больше не стоит держать соленья, так как они теряют свои свойства, становятся мягкими и солеными.

Для холодного способа время сокращается до шести месяцев. При этом нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего сохраняются соленые огурцы в подвалах, погребах и холодильнике.

Малосольные огурцы горячим способом — быстро, легко и вкусно

Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.

Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.

Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты

Приготовление

  • Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными. Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать. Огурцы нужно тщательно помыть, сложить в миску и залить холодной водой на 1 – 2 часа (желательно за это время несколько раз сменить воду или добавить лед), так они получатся сочными и хрустящими.

  • У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.

  • На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.

  • Далее – плотным слоем уложить огурцы.

  • Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.

  • В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.

  • Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.

  • Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.

Малосольные огурцы в банке с хреном

Ингредиенты

Приготовление

  • Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке. Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов. Предварительно банку тщательно вымыть с содой и хорошо сполоснуть водой, после чего прокипятить над паром (в противном случае при заливании огурцов горячим рассолом банка может просто напросто лопнуть).Далее – в подготовленную банку сложить вымытые веточки укропа, листья черной смородины, очищенные зубчики чеснока, разделенные на несколько частей листья хрена. При желании можно добавить нарезанные кусочки корня хрена.

  • Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой. Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.

  • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).

  • Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку. Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

  • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.

  • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.

  • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.

  • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.

  • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.
Читать еще:  Как пожарить куриные ножки с хрустящей корочкой

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Ингредиенты

Приготовление

  • Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.

  • После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.

  • Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

  • Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).

  • Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.

  • Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.

  • Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник. В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).

  • Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму — хрустящие, соленые огурцы

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Содержание:

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

  • берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector