0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка из зеленых помидор на зиму рецепты

Содержание

10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

Попробуйте 🥧

2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Оцените вкус 🍅

3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Сделайте без повода 🥙

4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 1½ г средних помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 2–3 зерна кориандра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • вода.

Приготовление

Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.

На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.

На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🥗

5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

Сохраните рецепты 🌭

6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Сделайте на пробу 🍛

7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.

Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.

Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

Угостите всех 🌶️

8. Аджика из зелёных помидоров на зиму

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🥒

9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2–3 острых перца;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.

Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.

Читать еще:  Заказать шашлык с доставкой калуга

Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.

Почувствуйте себя шеф-поваром

10. Варенье из зелёных помидоров на зиму

С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Зеленые помидоры «Зимняя заготовка»

Никогда не любила заготовки из зеленых помидоров, пока не попробовала эти у своей подруги-хозяюшки армяночки Сони. Закручиваю их лет 5. Кого угощала — все просили рецепт. Рекомендую закрутить 1 -2 баночки на пробу. Уверена, что понравятся.

Ингредиенты для «Зеленые помидоры «Зимняя заготовка»»:

  • Помидор (зеленые, желательно не бурые, иначе вкус будет другим) — 5 кг
  • Укроп (большой ) — 1 пуч.
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Перец чили (зеленый или красный) — 3 шт
  • Перец болгарский — 5-6 шт
  • Лист лавровый (небольшой на банку 1 л) — 1 шт
  • Перец черный (горошком на банку 1 л) — 4-5 шт
  • Аспирин (по таблетке на банку 1 л) — 1 шт
  • Вода — 4 л
  • Соль — 200 г
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Уксус (6%) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Зеленые помидоры «Зимняя заготовка»»:

1 ) Укроп мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порезать. Для ленивых (как я) можно все эти ингредиенты взбить блендером.
2 ) Горький и болгарский перец мелко порезать.
3 ) Приправы с перцами перемешать в однородную массу.
4 ) Помидоры порезать дольками на 6 -8 частей каждый, в зависимости от размера.
5 ) Укладывать слоями в стерилизованные 1 -литровые банки, пересыпая каждый слой смесью трав и перцев.
6 ) В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.
7 ) Для приготовления рассола вскипятить 4 л воды, добавить 200 г соли, 1, 5 стакана сахара и 1 стакан уксуса (6 .
8 ) Рассол залить в банки и закрутить.
9 ) Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом на 1 сутки.

P. S. Если кого-то смущает аспирин, то тогда после того, как Вы залили рассол в банки, необходимо простерилизовать баночки в течение 20 минут с прикрытыми крышками. После стерилизации закупорить, перевернуть и накрыть одеялом на 1 сутки.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Зеленые помидоры «Зимняя заготовка»

  • 154
  • 983
  • 171808

Похожие рецепты

Зелeные помидоры на закуску

  • 12
  • 90
  • 5802

Помидоры «Бабушкины»

  • 17
  • 178
  • 21032

Маринованные помидоры

  • 14
  • 318
  • 4230

Сладкие маринованные помидоры с сельдереем

  • 16
  • 351
  • 10366

Мамины помидоры на зиму

  • 13
  • 269
  • 4916

Помидоры в собственном соку

  • 51
  • 618
  • 78238

Помидоры консервированные

  • 49
  • 208
  • 29600

Помидоры

  • 84
  • 1458
  • 109407

Консервированные помидоры «Мамины»

  • 9
  • 40
  • 5830

Фотографии «Зеленые помидоры «Зимняя заготовка»» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

3 октября 2019 года svetik5552 #

28 ноября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

28 ноября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года yugai ludmila65 #

15 сентября 2019 года Mary Stone #

21 сентября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года janna3010 #

21 сентября 2019 года Navigator # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года janna3010 #

6 октября 2019 года janna3010 #

4 января 2019 года Ольга6119 #

5 января 2019 года Navigator # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года tolk alana #

5 декабря 2018 года Navigator # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года vojtovich62 #

2 сентября 2016 года Грейсик #

3 сентября 2016 года Navigator # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Грейсик #

9 августа 2016 года Паша Самарин #

10 августа 2016 года Navigator # (автор рецепта)

30 июля 2016 года alejnikova14 #

31 июля 2016 года Navigator # (автор рецепта)

19 января 2016 года Леночка 53 #

19 января 2016 года Леночка 53 #

21 января 2016 года Navigator # (автор рецепта)

21 октября 2015 года purahina62 #

21 октября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

8 октября 2015 года tatylka #

8 октября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

8 октября 2015 года tatylka #

8 октября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

2 августа 2018 года yarinca #

2 октября 2015 года Rina8091 #

3 октября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

2 октября 2015 года Netdochek #

3 октября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года Habibi Ivanova #

21 сентября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года Habibi Ivanova #

26 сентября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

6 сентября 2015 года toma555 #

5 сентября 2015 года Леночка 53 #

8 сентября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

28 августа 2015 года Liana #

2 сентября 2015 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Заготовки из зеленых помидор на зиму: ТОП-5 рецептов

Овощные заготовки не является чем-то эксклюзивным. На праздничном и обычном столе всегда можно увидеть соленые и маринованные огурчики, баклажаны, перцы. Однако, приготовление заготовки из зеленых помидоров на зиму — наиболее современная вариация солений и маринований. К тому же недозревшие томаты в сыром виде в пищу не пригодны, и навряд ли найдутся поклонники неспелых плодов, которые отличаются специфическим вкусов и ароматом. При этом консервированные зеленые помидоры — изысканная закуска, которая отличается оригинальностью, вкусом, ароматом и по своим свойствам не уступает привычным красным томатам, а порой наоборот, их превосходит.

Тонкости и секреты приготовления

  • Зеленые помидоры прекрасно сочетается с другими овощами: болгарским перцем, чесноком, капустой, тыквой… Поэтому их можно сочетать, проводить кулинарные эксперименты и изобретать необычные ассорти-заготовки.
  • Из зеленых помидоров готовят салаты, аджику, овощную икру, и даже варенье.
  • Для всех заготовок используйте исключительно недозрелые плоды, т.к. именно они придадут особенный вкус.
  • Берите средние или крупные плоды. В зеленых томатах маленького размера содержится ядовитое вещество — солонин, который опасен для человека.
  • Чтобы полностью удалить солонин томаты залейте соленой водой на 2-3 часа, чтобы жидкость «вытянула» в себя все вредные вещества.
  • Помидоры должны быть целые, без повреждений и тёмных пятен, плотные с упругой мякотью.
  • Перед приготовлением помидоры тщательно вымойте и просушите.
  • Выбирайте томаты примерно одинакового размера для рецептов, где используются плоды целые, половинками или четвертинками. Идеальными томаты считается размер с грецкий орех.
  • Если в банку закрываете целые плоды, их проколите зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они лучше пропитались рассолом.
  • Банки с крышками обязательно стерилизуйте над паром. Для этого вымойте их с содой и прокалите в духовке или над паром.
  • Для салатов, икры и аджики лучше подойдёт тара объёмом 0,5 л. Половинки и четвертинки помидоров закрывайте в 1 л банки, а целые плоды — в 2-3 л банки.
  • Емкости закатывайте жестяными крышками, переверните вниз крышкой, плотно укутайте теплым одеялом и оставьте для медленного охлаждения. Консервацию важно медленно остужать, без перепадов температур. Это продлит срок хранения заготовки.
  • Консервацию перенесите на хранение в прохладное место. Их хранение должно проходить вдали от отопительных и нагревательных приборов. Идеально подходят подвалы или темные прохладные кладовки.
  • Длительность хранения зависит от способа приготовления, но обычно это 6-12 месяцев.
  • Продлит длительность консервации томатов черемуха. Продержите веточку в кипятке 5 минут, а потом уложите в банку к зеленым помидорам. Растение еще придаст дополнительный аромат помидорам.
  • Препятствует развитию любых микроорганизмов в заготовках маринованных томатов –уксусная кислота. Причем даже небольшое ее количество.
  • Специи для маринования выбирайте на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок, перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, базилик, мяту, корицу, гвоздику, листья смородины, вишни и сельдерея.

Салат

Заготовка на зиму салата из зеленых помидоров среди овощной консервации пользуется особой популярностью. В зависимости от предпочтений, если любите закуски поострее, можете добавить в консервацию больше острого перца.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — пучок
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Столовый уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление салата из зеленых помидоров:

  1. Помидоры промойте, высушите и разрежьте на 4-6 частей.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
  4. Петрушку вымойте и мелко порубите.
  5. В большой емкости перемешайте все овощи, приправьте их солью с сахаром, влейте уксус и хорошо перемешайте.
  6. Прикройте помидоры крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  7. Спустя это время салат из зеленых помидоров готов к употреблению.
  8. Чтобы заготовить его на зиму, переложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике или подвале.

С чесноком

Заготовка зеленых помидоров с чесноком — настоящая вкуснятина, которую обязательно следует приготовить на зиму. В зимние холода любая заготовка не будет лишней, а наоборот дополнит накрытый стол.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 120 г
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Острый перец — 2 стручка
  • Сахар — 140 г
  • Соль — 60 г
  • Столовый уксус 9 % — 140 мл

Приготовление зеленых помидоров с чесноком:

  1. Вымытые и высушенные помидоры разрежьте дольками.
  2. Чеснок очистите и измельчите прессом или блендером.
  3. Укроп и петрушку мелко нарежьте или перекрутите на мясорубке.
  4. Жгучий перец очистите от семян и нарежьте полукольцами. Если хотите сильно острую заправку, семечки можете оставить, т.к. именно в них содержится большая часть остроты.
  5. Все продукты сложите в кастрюлю, добавьте сахар с солью, закройте кастрюлю крышкой и отправьте все в холодильник на 4 часа.
  6. После появления в овощах сока, отправьте их на огонь и варите 7 минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  8. Стерилизованные банки заполните салатом из зеленых помидоров с чесноком и закрутите жестяной крышкой.
  9. Переверните банку установив ее на крышку, накройте тёплым покрывалом и оставьте заготовку из зеленых помидоров с чесноком медленно охлаждаться. После чего отправляйте ее на хранение.
Читать еще:  Как замариновать подтопольники на зиму пошаговый рецепт

Маринованные

Острая заготовка маринованных зеленых помидор на зиму — салат для праздничного стола. В этом салате буйство вкуса. Он одновременно сладкий, вкусный, острый и маринованный.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг
  • Красный перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 80 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 50 г
  • Острый перец — 1 стручок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок

Приготовление маринованных острых зеленых помидоров:

  1. Помидоры нарежьте одинаковыми дольками.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Чеснок очистите и мелко порубите.
  5. Зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и мелко измельчите.
  6. Все компоненты сложите в миску, влейте растительное масло с уксусом, приправьте солью с сахаром и всё перемешайте.
  7. Прикройте емкость пищевой пленкой и поставьте на сутки в холодильник.
  8. Затем плотно разложите салат по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с теплой водой.
  9. Отправьте заготовку стерилизоваться на полчаса после закипания.
  10. После этого банки сразу закрутите крышками, переверните, накройте покрывалом и после остывания уберите на хранение в прохладное место.

Салат «Пальчики оближешь»

Заготовка салата из зеленых помидор «Пальчики оближешь» на зиму в банках отличается от заготовки обычных красных томатов. Недозрелые плотные зеленые плоды хоть и не используют в пищу в сыром виде, зато они удачно нашли свое применение в консервации.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Красный перец — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Столовый уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 120 г
  • Сахар — 250 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.

Приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»:

  1. Подготовленные помидоры нарежьте на 8 частей.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  3. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
  4. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Все составляющие сложите в кастрюлю, добавьте специи с солью и перемешайте.
  6. Смесь оставьте постоять на 2 часа, при этом каждые 20 минут перемешивайте содержимое.
  7. Спустя время слейте образовавшийся от помидор сок, добавьте к нему растительное масло с сахаром и поставьте на огонь.
  8. Как только сок закипит, влейте уксус, перемешайте и залейте овощи.
  9. Разложите ингредиенты по стерилизованным банкам и установите их в кастрюлю с горячей водой, на дне которой должно лежать полотенце или марля.
  10. Прикройте их крышками и стерилизуйте после закипания 20 минут.
  11. После стерилизации достаньте банки из кипятка и закрутите крышками.
  12. Банки установите вверх дном, накройте плотным полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Затем отправьте консервацию на хранение в кладовку или погреб.

Икра из зеленых помидор — еще один простой и популярный способ заготовки солений. Разнообразие рецептов показывает, насколько зеленые томаты податливы, просты в готовке и великолепно сочетаются с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 600 г
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Яблоки зеленые — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксусная кислота 70 % — 2 ч.л.

Приготовление икры из зеленых помидоров:

  1. Вымытые и высушенные помидоры разрежьте пополам.
  2. Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, а сладкий перец — от семенной коробки. Овощи промойте проточной водой.
  3. Из яблок удалите семена с сердцевиной и разрежьте на дольки.
  4. Очищенные овощи с яблоками пропустите через мясорубку и получившуюся массу перелейте в кастрюлю.
  5. Добавьте к продуктам растительное масло, соль с сахаром и варите смесь 40 минут.
  6. Чеснок очистите, измельчите и отправьте к овощной смеси.
  7. В конце варки влейте уксусную кислоту, перемешайте и разложите икру из зеленых помидоров по стерилизованным банкам.
  8. Закрутите их простерилизованными крышками, закупорьте ими банки и переверните их, установив на крышку.
  9. Накройте консервацию пледом и оставьте до полного остывания, через день уберите на хранение в прохладное место.

Видео-рецепты приготовления заготовок из зелёных помидоров на зиму.

Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов

Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

Общие принципы

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком

Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 мл уксуса столового (9%);
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок зелени.

Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.

Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.

Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Салат «Охотничий»

Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

  • 600 гр. зеленых помидор;
  • 600 гр. огурцов;
  • 900 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • Соль по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.

Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров

Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. лука;
  • 750 гр. моркови;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листиков.

Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.

Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.

Читать еще:  Из какой рыбы можно сделать котлеты

Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
  • 5 столовых ложек без горки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 гр. масла рафинированного.

Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.

Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.

Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.

Икра из зеленых помидоров

Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 4 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.

Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.

За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.

Салат из зеленых помидоров без варки

Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.

  • 4,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%);
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл растительного масла.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры

Из расчета на 6 литровых банок

Нам нужны:

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа

Для маринада:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
  • 6 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

Нам нужны:

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Приготовление:

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

Приготовление:

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт

Нам нужны:

  • 10 л ведро помидор
Для рассола:
  • 5 литров воды
  • 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector