1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканки в лаваше рецепты с фото

Лучшие рецепты запеканки из лаваша: просто, вкусно, оригинально

Домашние пироги – отличный вариант для семейной трапезы, не стыдно ими и угощать гостей. Однако приготовление теста иногда занимает достаточно много времени. Лучшие рецепты запеканки из лаваша помогут приготовить вкусный пирог, не затрачивая много сил. Теста в нем будет минимум, начинки, напротив, много, так что он просто не сможет оказаться невкусным. Запеканка может быть сытной мясной, картофельной и даже сладкой творожной – на все случаи жизни.

Запеканка из лаваша с мясным фаршем: очень вкусный рецепт

Состав:

  • лаваш тонкий (армянский) – 2 листа;
  • мясо (желательно говядина) – полкило;
  • репчатый лук – одна головка;
  • морковь – одна штука;
  • кефир – стакан;
  • яйцо куриное – парочка;
  • сыр – 200 г;
  • зелень, специи и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустите через мясорубку. Если используете готовый фарш, сразу переходите ко второму этапу.
  2. Мелко порежьте луковицу, предварительно очистив от шелухи.
  3. Натрите крупно морковь.
  4. Овощи обжарьте в масле (используйте его по минимуму, так как блюдо и без того получится достаточно калорийным).
  5. Натрите сыр (крупно).
  6. Смешайте сыр и овощи с мясным фаршем, при желании добавьте в него мелко порубленную зелень и специи, немного соли.
  7. Смешайте с яйцами.
  8. В форму для выпекания постелите один лист лаваша. Важно, чтобы он был целым, то есть не дырявым, если отверстия все же есть, наложите заплаты из куска другого лаваша. Форма должна быть по площади небольшой, но достаточно глубокой, концы лаваша должны сильно свешиваться за ее бортики.
  9. Выложите на лаваш примерно половину фарша.
  10. Разорвите второй лист лаваша на кусочки, каждый хорошо обмокните в кефир, положите поверх фарша.
  11. Положите сверху оставшуюся начинку. Поднимите края фарша и закройте ее. Сверху вылейте оставшийся кефир.
  12. Выпекайте в духовке около получаса.

Запеканка напоминает слоеный пирог с мясной начинкой и по вкусу, и по внешнему виду.

Картофельная запеканка с лавашем и сыром: пошаговый рецепт

Состав:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • картофель – 3 штуки;
  • сыр – 250 г;
  • укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • томатная паста – чайная ложка;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте до получения однородной массы сметану, яйца и томатную пасту.
  2. Отварите картофель, крупно натрите его или измельчите другим способом.
  3. На терке с крупными отверстиями натрите сыр.
  4. Мелко порежьте укроп.
  5. Смешайте в отдельной посуде картофель с сыром и укропом.
  6. Постелите лаваш в форму таким образом, чтобы два его конца свисали по сторонам, их длина должна примерно соответствовать ширине формы.
  7. Положите на лаваш половину картофельно-сырной массы, полейте ее небольшим количеством яично-сметанной смеси (примерно третья часть). Прикройте одном концом лаваша.
  8. Положите сверху оставшуюся начинку, вылейте на нее еще треть смеси из сметаны и яиц, накройте вторым концом лаваша, залейте остатками смеси.
  9. Выпекать в духовке придется недолго – всего 15-20 минут.

Такую запеканку можно сделать, чтобы спасти оставшийся со вчерашнего обеда картофель. Подается на стол как пирог. Есть ее лучше теплой.

Ачма из лаваша в духовке

Состав:

  • лаваш тонкий – 2 штуки;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • брынза – 200 г;
  • кефир – стакан;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Один лаваш постелите в форму, чтобы по сторонам ее он свешивался. Форму лучше смазать перед этим маслом.
  2. Второй порвите и положите в кефир.
  3. Порежьте зелень, но не слишком мелко.
  4. Измельчите в блендере сыр.
  5. Смешайте его с зеленью и яйцами, разделите на четыре части.
  6. Первую часть начинки положите в форму.
  7. Покройте половиной намоченного в кефире лаваша.
  8. Положите на него вторую часть начинки.
  9. Покройте остатки лавашем из кефира.
  10. Положите брынзу, прикройте краями лаваша.
  11. Смажьте оставшимся сыром, вылейте оставшийся кефир и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Получится запеканка, напоминающее ачму – традиционное блюдо грузинской кухни.

Грибная запеканка из лаваша

Состав:

  • лаваш армянский – 4 листа;
  • сыр «Адыгейский» – 250-300 г;
  • шампиньоны свежие – 200-250 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – парочка;
  • кефир – стакан;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с кефиром.
  2. Порежьте кубиками грибы.
  3. Порубите зелень.
  4. Измельчите блендером сыр.
  5. Смешайте его с грибами и зеленью, не забудьте посолить и приправить: используемый в рецепте сорт сыра несколько пресноват.
  6. Каждый лист лаваша сложите по размеру формы.
  7. Сырно-грибную смесь разделите на глазок на три примерно одинаковые части.
  8. Смажьте форму, положите в нее первый лист лаваша, на него выложите первую порцию начинки.
  9. Второй лист окуните в кефирно-яичную массу и положите поверх начинки, слегка его скомкав.
  10. Положите следующую порцию начинки, на нее – третий лаваш, предварительно окунув его в яично-кефирную смесь.
  11. Выложив третью порцию сырно-грибной массы, накройте ее последним лавашем, вылейте на него оставшуюся смесь.
  12. Осталось поставить в духовку и выпекать примерно 25 минут.

Запеканка из лаваша с курицей

Состав:

  • лаваш тонкий – 10 листов;
  • курица вареная – примерно килограмм;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую – две штуки;
  • сливочное масло – полпачки;
  • сметана – 50 мл;
  • белый йогурт – 50 мл;
  • молотый шафран – две щепоти;
  • чеснок – два зубчика;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • барбарис – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листы лаваша обрежьте по размеру формы.
  2. Курицу очистите от костей и кожи, измельчите (можно просто ножом).
  3. Порежьте лук и яйца, перемешайте.
  4. Из сметаны, йогурта, пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зелени сделайте соус.
  5. В форму постелите лаваш, смажьте его маслом, покройте слоем курицы, накройте вторым лавашем.
  6. Второй лист смажьте соусом, положите слой яиц с луком, накройте третьим листом.
  7. Продолжайте смазывать листы лаваша, чередуя слои: слой масла и курицы, слой соуса и яиц с луком. Последним должен быть лист лаваша.
  8. Посыпьте его семечками и барбарисом.
  9. Выпекайте в духовке четверть часа.

Творожная запеканка с лавашем

Состав:

  • армянский лаваш – один;
  • творог – 400 г;
  • вишня свежая, без косточек – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • манка – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте с творогом 2 яйца, манку, 50 г сахара.
  2. Смажьте творожной массой лаваш.
  3. Сверху разложите ягоды.
  4. Скатайте в рулет и положите его, свернув «улиткой», в круглую глубокую форму.
  5. Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте получившейся массой лаваш.
  6. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится. Масса будет подниматься, поэтому учтите, что до краев формы нужно оставить расстояние.

Данная запеканка подается на десерт. Она в меру сладкая и одновременно полезная.

Простой пирог из лаваша с мясом (видео)

Запеканки из лаваша готовятся несложно, принцип приготовления большинства из них идентичен, что позволяет проявлять фантазию и делать начинки по своему вкусу.

Запеканки на основе лаваша разными способами

Лаваш – тонкая лепёшка, готовящаяся из пшеничной муки. Пришёл лаваш с Кавказа, хотя сейчас и в России он стал универсальным продуктом, который мы подаём не только в качестве хлеба на стол, но и из которого можно приготовить множество разных блюд. В частности, холодные и горячие рулеты с начинками, тонкие пироги и, конечно, готовим различные запеканки из лаваша. Ведь этот тонкий хлеб отлично выполняет роль уже готового теста.

Читать еще:  Как готовить корюшку в домашних условиях рецепт

Содержание статьи:

Запеченный лаваш в духовке с начинкой из колбасы

Сегодня расскажем, как приготовить вкусную запеканку из лаваша с колбасой, сыром, болгарским перцем и зеленью. Она по вкусу напоминает пиццу, только здесь не требуется предварительное замешивание теста, так как мы используем универсальный тонкий лаваш.

  • лаваш – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 250 г;
  • сыр (твёрдый или брынза) – 100 г;
  • болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – укроп, петрушка – пучок;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовив все ингредиенты, нужно измельчить колбасу, сыр, сладкий болгарский перец, зелень и чеснок. Это важно, так как сборка запеканки должна пройти быстро и без задержек.

Края получаются очень вкусными, слегка хрустящими, так как подсохли при выпечке.

Рецепт запеканки из лаваша с фаршем

В этом рецепте скручиваются несколько маленьких рулетиков, укладываются на противень в ряд и заливаются соусом. И в духовку…

  • упаковка тонкого лаваша;
  • 500 г фарша из любого мяса;
  • 1 большая помидорина;
  • 200 г сыра;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3 сырых яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • зелень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с подготовки начинки. Мелко режем и обжариваем репчатый лук.
  2. Берем любой фарш, хоть куриный, хоть говяжий или свиной. Обжариваем его и смешиваем с жареным луком, солим и перчим по вкусу.
  3. Мелко режем зелень петрушки, если нравится аромат укропа, то добавьте пару веточек. Добавляем в фарш.
  4. Нарезаем помидоры тонкими кружочками, а сладкий перец соломкой. Для красоты можно взять перец зеленого цвета.
  5. Берем лист лаваша, раскладываем на него начинку из фарша с луком.
  6. Кладем кружочки помидоров и посыпаем соломкой сладкого перца. Посолим овощи.
  7. Посыпаем тертым сыром, чтобы расплавившийся сыр склеил начинку.
  8. Сворачиваем рулетом и делаем еще несколько таких же.
  9. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, потом выкладываем все рулеты в форму для выпечки в один ряд.
  10. Готовим заливку для запеканки из лаваша. Смешиваем сырые яйца, сметану и майонез, добавляем по вкусу специи, солим, перчим.
  11. Выливаем соус на рулетики и посыпаем тертым сыром.
  12. Запекаем до расплавления сыра и появления красивой корочки.

Рецепт запеканки из лаваша с сыром и куриным мясом

Вариантов много, вот еще один, наиболее мне понравившийся. Здесь лаваш с начинкой нужно разрезать и поставить вертикально в форму для выпечки, залить взбитыми яйцами с молоком, сметаной или майонезом, потом посыпать сыром. Обо всем поподробнее…

  • 200 г отварного куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 2 листа лаваша;
  • 1 болгарский перец;
  • полстакана томатного соуса или 1 помидор;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пожарить нашинкованный лук.
  2. Порезать куриное мясо.
  3. Смешать с луком, посолить и поперчить.
  4. Пропустить через мясорубку сладкий перец.
  5. Смешать перец с томатным соусом. Если нет томатного соуса, пропустить через мясорубку 1 спелый помидор. Посолить и поперчить.
  6. Смазываем одну сторону листа полученным кетчупом.
  7. Разложить куриное мясо с жареным луком.
  8. Свернуть рулетом и сделать второй рулет по этому рецепту.
  9. Смазать форму для запекания маслом, посыпать сухарями.
  10. Порезать свернутый рулет с начинкой на куски и поставить их вертикально, плотно друг к другу, в форму.
  11. Заливаем взбитыми яйцами с ложкой майонеза или сметаны. Если не любите жирное, берите яйца и молоко.
  12. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.
  13. Достаем, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью, ставим снова в духовку, запекаем еще 10 минут.

Позволяем готовой запеканке с лавашем слегка остыть прямо на противне, потом ее можно резать на порции.

И еще один рецепт в этом видеоролике:

Комментарии

Отличный вариант для тех, кто не дружит с тестом! ну не выходят у меня все эти месилки… И лень, и времени часто не хватает. А варианты с лавашем то что нужно! Спасибо за рецепты, обязательно попробую. А могут быть сладкие запеканки в лаваше? Просто сейчас подумала о том, чтобы ребенку сделать, но мясо и колбасу он у меня не особо… Если да, то буду ждать Ваших рецептов и пытаться исполнить.

Ольга, конечно же с лавашем есть и сладкие рецепты, это такой универсальный продукт, что с ним можно готовить все, что возможно. Даже кушать просто вместо хлеба)) Рубрику про сладкое открою в ближайшее время, обязательно заходите, может вашему ребенку понравятся какие-то блюда.

Прекрасный запеканки! Лаваш — это вообще универсальный продукт. С ним можно сделать и закуски вкусные, и вот запеканки. Понравилась с сыром и куриным мясом. Буду пробовать. Спасибо!

С лавашем все блюда — моя особая любовь, наверно с ним все вкусно. А готовить запеканки с лавашем одно удовольствие, там столько простора для фантазии, ведь лаваш можно завернуть или положить по-разному, а уж о начинке и говорить нечего — пойдет все.

Прекрасный рецепт запеканки с колбасной начинкой, а главное — ничего сложного. Обязательно попробую приготовить, думаю, и моей ребятне такое блюдо понравится.

Очень часто готовлю из лаваша заливные пироги. А вот запеканку еще не готовила. Очень понравился вариант с фаршем. Думаю получится очень вкусно и сытно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Тыквенно-картофельные запеканки: рецепты на любой вкус

4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус

Запеканка в лаваше

Картофельная запеканка с фаршем в лаваше) такой способ приготовления многими любимой запеканки показался мне интересным и очень захотелось поделиться) получается очень вкусное и сочное блюдо)

Ингредиенты для «Запеканка в лаваше»:

  • Лаваш (Тонкий) — 2 шт
  • Фарш мясной (У меня из свинины) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка в лаваше»:

Картофель очистить, порезать, поставить варить, посолив. Фарш посолить, обжарить с луком, затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать, отставить в сторону.

Сделать очень густое картофельное пюре, добавив сливочное масло. Посолить.

Разогреть духовку до 170 градусов. На лист лаваша положить пюре, разровнять пальцами, затем положить фарш. Сверху положить помидоры, порезанные полукольцами.

Свернуть лаваш в ролл и положить в форму.

У меня форма маленькая, поэтому количество ингридиентов на такую форму. В нее поместилось два таких рулетика.

Смешать яйца со сметаной и залить этой смесью запеканку.

Выпекать 30 минут при 170 градусах. За 5 минут до окончания вынуть форму, посыпать сыром и отправить обратно.

Запеканка готова! Приятного аппетита! Когда форма больше, в нее помещается несколько таких рулетиков и в разрезе выглядит очень красиво)

Вот такая запеканка в разрезе)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лосось в хрустящем тесте

  • 40
  • 233
  • 9146

Паста карбонара

  • 25
  • 132
  • 27600

Запеченные овощи со свежими травами

  • 31
  • 106
  • 2481

Отбивные в пивном кляре

  • 39
  • 113
  • 16621

Лосось, запеченный в томатах по-зандвоортски

  • 10
  • 53
  • 2228

Куриные котлетки с фунчозой на гарнир

  • 2
  • 14
  • 3463

Запеканка “Пастуший пирог”

  • 18
  • 80
  • 3400

Запеченная фасоль с рисом и фрикадельками

  • 15
  • 65
  • 3601

Закрытые картофельные тарталетки с рыбой и тыквой

  • 52
  • 46
  • 1909
Читать еще:  Как готовить суп с лапшой и картошкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Удивленная студентка”

  • 88
  • 1519
  • 123460

Блинчатый закусочный рулет “Пикантная нежность”

  • 104
  • 177
  • 19198

Овсяно-медовое печенье с изюмом

  • 31
  • 258
  • 17285

Фотографии «Запеканка в лаваше» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2018 года orthezia urticae # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года orthezia urticae # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года tomi_tn #

3 ноября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

31 октября 2015 года terry-68 #

31 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 октября 2015 года maraki84 #

30 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 октября 2015 года YOKA #

30 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Евгения Мурадян #

30 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Aigul4ik #

30 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Ирина Корнилова #

30 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 октября 2015 года vera1 #

30 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Wera13 #

30 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Мулюка Мусюкина #

30 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

30 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Мила-Людок #

29 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года yul3696 #

29 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года алексеевна ларик #

29 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года mari8405 #

29 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года тттддд #

29 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Ирина Кулакова #

29 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Ninzonka #

29 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года tania 84ru #

29 октября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)

29 октября 2015 года tania 84ru #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мясная запеканка в лаваше

Вы любите и покупаете лаваш? А может даже сами делаете? И если мясная запеканка тоже любима вашей семьей, то точно надо заглянуть на огонек и поинтересоваться, что это за блюдо такое, которое объединило в себе эти два составляющих.

Про лаваш. Поскольку они бывают совершенно различных размеров и форм, вы уже не смотрите на мое количество (а у меня только один), поскольку у нас в основном продают большие сложенные листы лаваша. Так вот мой 6040 сантиметров, этакая маленькая простынь.

Свинина – это не обязательно, можете заменять любым предпочитаемым мясом. Просто мы любим со свининой и бараниной. Последняя очень дорогая, с ней делаю редко. И, конечно, можно сделать мясной микс.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 208 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мясную запеканку в лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Свинина – 700 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томаты в собственном соку – 250 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Укроп – 20 г свежего.
  • Петрушка – 20 г свежей.
  • Сыр полутвердый – 170 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Грибы – по желанию
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.

Приготовление:

Я специально написала именно мясо, а не фарш. Не ленитесь, перекрутите, я очень не рекомендую покупать уже готовый фарш, поскольку если его не перемололи на ваших глазах, то совершенно не известно, из чего же этот самый фарш состоит. Возможно, это по большей части жилы и жир.

Итак, пропустить мясо через мясорубку.

Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить его к фаршу.

Лук очистить, довольно крупно порезать. Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить его на довольно большом огне, примерно две минуты. Нам не нужен зажаренный лук, нам нужен сочный, слегка золотистый. Выкладываем его в мясорубку и прокручиваем к фаршу.

Этот шаг (обжаривание) можно и пропустить, а сразу свежий лук прокрутить к фаршу. Но вот лично мне больше нравится, когда он слегка обжарен, аромат меняется в лучшую сторону.

В ту же миску, где у нас фарш и лук, добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Если вы используете свежие, то возьмите примерно три нормальных помидора и измельчите их в блендере или пропустите через ту же мясорубку.

Измельчить зеленый лук и вместе с сухарями, а также двумя ложками сметаны добавить в фарш. Далее соль, черный перец и всё хорошенько перемешать.

Измельчить укроп и петрушку.

Далее расстелите на столе лаваш. Равномерно распределить по нему весь фарш, а также присыпать по верху измельченной зеленью – укропом и петрушкой.

Включить духовку на 180″.

Трем на терке сыр и грамм 50 откладываем в сторону.

Тут я вспомнила про лисички, которые без дела, уже сваренными, стояли в холодильнике второй день. Решила их использовать, и по зелени у меня распределились именно они. Вы же можете просто игнорировать данный ингредиент, а можете добавить что-нибудь на своё усмотрение и вкус. Например, обжаренные шампиньоны, а можно запеченную или свежую сладкую паприку (перец, в смысле). Сверху всё присыпаем тертым сыром (кроме отложенных 50 грамм).

По возможности плотно и аккуратно сворачиваем лаваш в рулет. Чем дольше вы будете раскладывать начинку, тем больше будет пропитываться соками лаваш, и тем большая вероятность, что он порвется. Если это случится – ничего страшного, постарайтесь по возможности аккуратно перенести его в форму (если длинный, то можно разрезать на две половины и перенести частями).

Укладываем рулет в форму и смазываем его сверху оставшейся столовой ложкой сметаны. Ставим его в духовку запекаться минут так на 30.

А тем временем я могу предложить вам сделать очень даже приятный, свежий салат на гарнир. Всё режем, например, некрупной соломкой (у меня спец терка – 1 минута и готово): 150 грамм свежего огурца, 100 грамм яблока (вес очищенного от шкурки и сердцевины) и 70 грамм свежей моркови.

Перемешиваем со сметаной (примерно 3 столовых ложки), добавляем свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка), примерно треть чайной ложки сахара и соль по вкусу. Далее туда же порвите пару листьев салата и хорошо всё размешайте.

Красиво будет если вы, например, сформируете этот салат с помощью кулинарного кольца. Времени сей процесс занимает минимум, а подача очень выигрывает. Выкладываем салат в кольцо и немного прижимаем, чтобы когда кольцо убирается, он не развалился.

Сверху украшаем укропом и дольками помидоров черри или просто мелких помидор. Всё просто, салат радует витаминами и свежим, сочным вкусом (особая благодарность яблокам) – самое то к довольно тяжелой запеканке.

После того, как ваша запеканка пробыла в духовке уже минут так 25 и практически готова, присыпьте ее оставшимися пятьюдесятью граммами сыра и верните ещё минут на 5 для образования сырной корочки.

Читать еще:  Как вкусно приготовить кролика в духовке рецепты

Всё, рядом с салатом выкладываем нашу запеканку и подаём. Приятного вам аппетита!

Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой. Есть менее известные и распространенные, а есть такие, которые из-за своего вкуса давно покинули границы своих стран и стали известны по всему миру. Одним из таких изделий является лаваш.

Что такое лаваш?

Лаваш – это традиционный хлеб в странах Средней Азии и Кавказа, это лепешка из пшеничной муки без каких-либо сдобных добавок. Это, по сути, пресный хлеб, который подойдет к любому блюду.

Выглядит лаваш по-разному в разных странах. Все зависит от способа выпечки. Его могут выпекать в тандыре, а могут жарить на сковороде. Оба способа делают лепешку очень вкусной и ароматной, несмотря на простоту рецепта. В состав традиционного лаваша входит всего несколько ингредиентов: пшеничная мука, вода и немного соли. После замешивания тесто раскатывается в тонкие листы и выпекается. Во время жарки тесто пузыриться, и в местах вздутия образуются золотистые корочки.

В странах, где лаваш издавна используется в качестве хлеба, его подают и к овощным, и к мясным блюдам, и даже к плову.

В Армении лаваш делают тонкий, а вот, например, в Грузии – толстый пышный. В Италии есть свое подобие лаваша – пита.

В магазинах можно найти и тот, и другой. Оба они производятся из пшеничной муки, но испечены по разным технологиям. Спросом пользуются оба вида лавашей, потому что их можно использовать в качестве основы для различных закусок, запеканок, рулетов, пиццы. Запеканка из лаваша – это простор для фантазии хозяйки. Из одной основы можно приготовить несколько разных по вкусу блюд. Стоит только посмотреть на фото запеканки из лаваша, как незамедлительно хочется приготовить что-нибудь аппетитное и ароматное.

Калорийность и пищевая ценность

Всем худеющим известно, что хлеб во время диеты исключается. Он слишком калорийный, да и съесть его незаметно можно больше, чем сто грамм.

На помощь может прийти лаваш. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт и есть его можно без ограничений, но калорий в нем гораздо меньше, чем в обычном хлебе, тем более булке.

В лаваше содержится от 236 до 274 ккал в зависимости от типа. Армянский немного менее калорийный, чем грузинский. Основная масса калорий приходится на углеводы. Жира в лаваше может содержаться не более 1-2 г, т. к. его нет в рецептуре, а выпекается он тоже без масла.

Следует помнить, что надо учитывать калорийность всех составляющих в блюде. Если приготовить запеканку из лаваша, то калорийность будет совсем другая и гораздо выше. Чаще всего запеканку делают с добавлением высококалорийных продуктов: сыра, майонеза, фарша.

Несмотря на то что состав не очень богатый, в лаваше есть все основные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Есть витамины группы В и РР, а также медь, селен, железо, фосфор, калий, натрий.

Он также показан людям с болезнями желудка, т. к. обладает пониженной кислотностью из-за отсутствия дрожжей.

Вкусные закуски на диете

Все худеющие с сожалением признают, что хлеб, особенно белый, на диете под запретом. Для тех, кто совсем не может отказаться от хлебобулочных изделий, а похудеть ну очень надо, есть выход – тонкий лаваш. Можно сделать рулетики с куриным мясом, можно и запеканку из лаваша в духовке, а можно и низкокалорийный десерт.

Калорийность рулета с куриной грудкой всего около 100 ккал. А вот закуску с творогом и зеленью можно кушать каждый день, она не только вкусная, но и полезная. А сделать ее проще простого. Надо всего лишь смешать творог с зеленью, добавить немного соли. Выложить массу на лист лаваша, предварительно смазанный немного сметаной, свернуть рулетиком, положить в духовку на 25 минут.

Очень подойдет для десерта яблочный штрудель. Всем известный десерт достаточно калорийный, а вот сделанный из лаваша подходит для худеющих. Почищенные яблоки обжарить на растительном масле с корицей. Немного намазать масла на лаваш и выложить на него яблоки. Свернуть рулетом и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После выпекания обернуть рулет в полотенце и оставить остывать. После того как штрудель остынет, его можно подавать, немного присыпав сахарной пудрой.

Запеканки из лаваша в духовке

Из лаваша очень просто приготовить легкую закуску, а можно и полноценное ароматное блюдо, которое подойдёт и на обед, и на ужин. Такое блюдо – это запеканка из лаваша, рецептов которого столько, сколько хозяек ее готовят. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Вкусные запеканки получаются с сыром, творогом, фаршем, грибами, помидорами. Можно варьировать составляющие.

Мясная запеканка

Для того чтобы приготовить запеканку из лаваша с фаршем, нужны очень простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки: лаваш, фарш, лук, помидор, твердый сыр, майонез, яйца, зелень, соль и перец по вкусу.

Предварительно обжарить 2 небольшие луковицы с 400 г фарша. Затем выложить на лаваш пожаренный фарш, сверху положить кусочки помидора, посыпать потертым на терке сыром и приправить зеленью и специями, немного полить майонезом для сочности. Полученную основу свернуть рулетиком и уложить в форму кругом. Так сделать еще один лаваш и так же уложить его рядом с первым. Форма должна быть полностью заполнена рулетиками. Перед тем как поставить запеканку выпекаться, ее надо залить взбитым яйцом, смешанным со сметаной. На два яйца надо взять около 200 г сметаны. Теперь можно отправить запеканку в духовку на 20-25 минут. После того как она испечется и немного остынет, ее можно достать из формы и подавать к столу.

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке может быть дополнена другими ингредиентами, например, очень хорошо к фаршу подойдут грибы. Их можно добавить в процессе жарки.

Запеканка с сыром

Запеканка из лаваша с сыром очень быстро готовится. Здесь необходимо всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр (300 г), чеснок (2-3 зубчика), 3 яйца и молоко. Сыр надо натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок и хорошо вымешать. Отдельно взбить яйца и смешать их с молоком. Эти две смеси смешать, чтобы получилось похоже на тесто. Лаваш надо уложить в глубокий противень и выложить начинку, укрыть листом лаваша, затем снова начинку. Слоев можно делать несколько. Но последним обязательно должен быть лаваш. Выпекать около 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Такая запеканка может подаваться к завтраку и в качестве закуски в холодном виде.

Домашний лаваш

Покупать хлеб вошло в привычку у каждого. Учитывая, что сейчас даже в него добавляют химические смеси, некоторые начинают печь дома. Обычный хлеб и батон достаточно сложно делать, проще испечь лаваш.

Рецепт очень легко воплотить в реальность. Для этого понадобится всего 400 г муки и 400 мл воды, соль добавляется по вкусу. В муку медленно вливается горячая вода. Именно горячая, чтобы тесто приобрело эластичность. Оно должно получиться в меру плотное, чтобы можно было раскатать. Готовое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в блин и обжаривается на сковороде до появления румяной корочки. Лаваши нужно сложить в стопку и накрыть полотенцем, чтобы они не стали хрупкими. Теперь их можно кушать как хлеб, а можно использовать для запеканки из лаваша.

Можно покупать лепешки, можно печь самостоятельно, но надо обязательно попробовать сделать вкусную закуску или запеканку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: