Запеканка в силиконовой форме в мультиварке
Использования силиконовых форм в мультиварке
Силиконовые формы все чаще используется в мультиварке. Возникает два вопроса: как их использовать, и не вреден ли силикон?
Мультиварка в последнее время стала очень популярным бытовым прибором. Она заменяет много посуды при приготовлении пищи и очень упрощает процесс готовки. Для тех, кто увлекается выпечкой, во многих моделях современных мультиварок предусмотрен режим выпечки. Вы сможете легко приготовить кекс, пирог или бисквит.
Конечно, можно загружать тесто просто так, но если вы хотите получить выпечку красивой и правильной формы, можно смело использовать силиконовые формы для выпекания.
Не стоит переживать по поводу термоустойчивости силиконовых форм. Они способны выдержать температуру от сорока градусов мороза до 220 градусов тепла. Поэтому мультиварка не расплавит и не повредит форму.
Главное, правильно выставить температурный режим. Если вы первый раз будете использовать силиконовую форму, ее необходимо тщательно вымыть с мылом, насухо вытереть и смазать небольшим количеством сливочного масла. При дальнейшем использовании это делать необязательно. Силиконовые формы перед выпеканием необходимо проверить на наличие повреждений, чтобы тесто не вытекало за края и не испортило комбайн.
Как использовать силиконовые формы?
- Вариант 1
Ставить формы прямо в чашу мультиварки, и выпекать в обычном режиме по рецепту. Чашу мультиварки рекомендуется предварительно смазать рафинированным растительным маслом.
Заполненные силиконовые формы ставят в лоток для приготовления на пару. В этом случае готовите в режиме «на пару».
Простым рецептом для выпечки в мультиварке Редмонд являются кексы. Для них необходимо взять специальные силиконовые формочки, чтобы получить одинаковые кондитерские изделия. Для теста понадобится пачка сливочного масла, два куриных яйца, два стакана муки, пакетик разрыхлителя и один стакан сахара. Также для вкуса можно добавить ваниль, корицу, шоколад, а готовый кекс украсить сахарной пудрой.
Кстати, для замешивания теста можно использовать спиральный тестомес. Обычно их используют для промышленного приготовления выпечки в заведениях общепита и пекарнях, но и дома любая хозяйка будет рада такой помощнице.
Как и в любом рецепте, все ингредиенты нужно смешать в миске и тщательно поработать миксером, чтобы достичь однородной массы. Завершить процесс размешивания можно руками или ложкой, чтобы тесто для кексов стало довольно густым и пластичным. Готовое тесто необходимо разделить на несколько шариков, которые раскладываются в силиконовые формы.
Эти формы можно ставить в мультиварку и выпекать около часа в режиме «Выпечка». После того как кексы будут готовы, их можно вынимать и украшать по своему усмотрению.
При готовке и выпечке в мультиварке изделий в силиконовой форме в чашу прибора нужно наливать около 600 мл воды. Выпечка будет происходить на пару и вода постепенно испарится. После завершения выпекания необходимо выложить готовые изделия на тарелку, а формочки хорошо вымыть и вычистить от остатков жира или теста. Также нужно осмотреть мультиварку и проверить, не остались ли частички мучного изделия внутри.
Вредны ли силиконовые формы?
Важно купить формы из высококачественного силикона. Обращайте внимание на то, чтобы производитель формочек был достойной фирмой, а цена изделия не была слишком низкой. Для полной безопасности вы должны быть уверены, что ваши формы сделаны из высококачественного медицинского силикона.
С другой стороны, в продаже очень много некачественного товара из технического силикона. При нагревании они выделяют опасные для здоровья вещества. Один из способов понять, что силикон некачественный — обратить внимание на окраску и запах.
Яркая окраска или неприятный запах указывают вам на добавки (красители и прочее), и низкое качество. Будьте аккуратнее при покупке!
Творожная запеканка на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусной творожной запеканки, приготовленной на пару в мультиварке. Такую запеканку очень удобно готовить в силиконовых формочках, чтобы получились небольшие порции для детей и взрослых. Можно сделать блюдо в одной форме по желанию, а потом готовую запеканку разрезать на кусочки.
Понадобится творог абсолютной любой жирности. Конечно, лучше использовать продукт домашнего производства. Тогда запеканка получится во много раз полезней и вкусней. Продукты можно перемешивать как ложкой, так и миксером.
Что интересно, силиконовые формочки можно вообще не смазывать маслом. Запеканка из творога отлично отстает от стенок по мере остывания. Поэтому достаточно перевернуть форму на тарелку и слегка придавить пальцами.
Творожная запеканка получается праздничной, если украсить ее тертым шоколадом, цветами из мастики или полить шоколадной глазурью. По желанию в творожную массу можно добавлять порезанные цукаты, курагу или темный изюм. Это полезное и питательное блюдо отлично подходит для завтрака.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на пару
- Творог – 180 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Манная крупа – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Орех грецкий – по вкусу.
- Шоколад темный – по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке
Творог положить в глубокую посуду, хорошо размять ложкой. Так же творожок можно взбить миксером. Желательно использовать для приготовления запеканки мягкий творог.
Разбить куриное яйцо в творожную массу. Тщательно размешать ложкой, либо венчиком.
Насыпать для пористости и сытности манную крупу. Перемешать продукты. По желанию можно добавить крахмал или муку, но все-таки манка лучше подходит для данной запеканки.
И осталось насыпать сахарный песок, чтобы блюдо получилось сладким.
Творожную массу тщательно перемешать до однородного состояния. Разложить по силиконовым формочкам для кексов.
Сразу налить в мультиварку теплую, либо горячую воду. Поставить решетку для пара, а на нее поместить наполненные формочки.
Закрыть крышку. Активировать программу «Варка на пару» и выбрать время – 30 минут.
Запеканку из творога остудить, извлечь из формочек. Украсить тертым шоколадом и грецкими орехами. Получился полезный и очень вкусный завтрак. А подавать эту творожную запеканку можно с джемом, сгущенкой или с другим сладким продуктом. Приятного аппетита!
Творожная запеканка на пару в мультиварке
Моя дочка совершенно не любит творог. Ни сырники, ни пирожки, ни другие блюда с этим продуктом она даже не пробует. Из-за этого я очень расстраиваюсь, ведь всем известно, что творог полезен для растущего детского организма. В нем и кальций, и фосфор, и другие питательные вещества.
Как-то я пожаловалась подруге на свою проблему. Она посоветовала мне приготовить дочке запеканку на пару. По ее словам, ее сынишка тоже отказывается от творога, но такую запеканку ест с огромным удовольствием. А причина в том, что творог, приготовленный на пару, имеет совсем другую консистенцию. Он становится более тягучим и однородным.
Решила и я приготовить эту чудо-запеканку. Правда, пришлось это делать в то время, когда дочка с мужем гуляли во дворе. Если бы она увидела творог, то ни за что бы ее не пробовала.
Я решила приготовить запеканку в маленьких силиконовых формочках, так сказать, на пробу. Пароварки у меня нет, поэтому я использовала мультиварку. Как я готовила запеканку и что у меня получилось — смотрите далее.
Для приготовления запеканки я использовала:
- Отправить список:
Творог у меня был деревенский, но можно использовать и магазинный. Я выложила его в глубокую тарелку и размяла комки вилкой. Добавила 1 яйцо.
Хорошенько перемешала. Добавила в творожную массу манную крупу и тщательно вымешала, чтобы не было комков.
Добавила сахар и ванилин. На этом этапе можно взбить творожную массу блендером, но у меня он не вовремя сломался, и пришлось орудовать вилкой.
Силиконовые формочки я смазала сливочным маслом. В принципе, можно было этот шаг пропустить, но я побоялась, что запеканка прилипнет к стенкам формы.
В формочки я выложила творожную массу, разровняла ее вилкой.
В чашу мультиварки я налила около 3 см воды, на чашу установила решетку для варки на пару. На решетку поставила формочки с творогом.
Включила мультиварку на 30 минут на режим «Варка на пару» и… пошла встречать дочь с прогулки.
Творожная масса не запеклась, как в духовке, а сварилась. Она осталась светлой, но творог как будто расплавился: стал слегка тягучим и однородным. Запеканку я без усилий достала из формочек. Думаю, что в следующий раз я не буду их смазывать маслом.
Подавала я запеканку, полив ее йогуртом и украсив кусочками яблока. Дочке пришлось сказать, что это — пирожное, и она поверила! Запеканка пошла на «ура»! Теперь я буду часто кормить дочку этим вкусным и полезным блюдом!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как использовать силиконовые формы в мультиварке
- Как использовать силиконовые формы в мультиварке
- Как смазывать силиконовую форму для выпечки
- Как сделать творожные кексы в силиконовых формочках: рецепты с фото
Силиконовые формочки отличаются особой стойкостью, они отлично выдерживают температуру в диапазоне от минус 40 до плюс 220 градусов и прекрасно подходят для работы с мультиваркой. Если вы используете их впервые, рекомендуется тщательно помыть формы теплой водой с мылом, а перед тем как поместить в них тесто, нужно один раз смазать стенки и бока емкости сливочным маслом. В дальнейшем формы смазывать маслом не обязательно.
Для ванильных кексов в мультиварке необходимо взять 200 г сливочного масла, 2 куриных яйца, стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложку разрыхлителя, ванилин, немного шоколада и сахарной пудры для украшения. Масло смешайте с сахаром и взбейте массу миксером. Добавьте в блюдо с маслом яйца и взбейте все до однородного состояния. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, осторожно подсыпайте смесь в блюдо с маслом и яйцами небольшими порциями, аккуратно замешивая тесто ложкой. Теперь хорошенько вымесите все руками, масса должна получиться густой и пластичной. Разделите тесто на небольшие шарики. Положите комки теста в силиконовые формы. Теперь поставьте их в мультиварку. Включите режим «Выпечка» и задайте время приготовления – 60 минут. Готовые кексы достаньте из силиконовых формочек и посыпьте шоколадной крошкой, перемешанной с сахарной пудрой.
Силиконовые формы можно использовать в мультиварке для приготовления блюд на пару. К примеру, в них можно сделать вкусные творожные паровые кексы. Для этого блюда необходимо взять 200 г творога, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, клубнику и сметану для соуса. Масло и сахар разотрите в блюде с помощью миксера, добавьте к маслу творог и яйца. Все тщательно взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем и осторожно добавьте ее к остальным продуктам. Полученное тесто ложкой выложите в формочки, а затем поставьте их на паровой поддон. В чашу мультиварки налейте воду (примерно 500-600 мл). Активируйте кнопку «Варка на пару» и задайте время – 40 минут. Для приготовления ягодного соуса смешайте клубнику и сметану. Полейте готовые кексы клубнично-сметанной смесью.
Силиконовые формы в мультиварке
Купила я маленькие силиконовые формы для выпечки,и хочу что-нибудь в них приготовить. И возникли вопросы. Не вредно ли в них готовить для ребенка?И можно ли их использовать в мультиварке,например для приготовления омлета и как? Читать далее →
Проще только кипяток! Сезонные яблочки отлично идут. Пеку, кстати, в духовке. Разлюбила я мультиварку как прибор для выпечки. А вот форму использую силиконовую. Она идеальна! Пирог отстает легко и непринужденно, смазывать почти не приходится, не подгорает. Читать далее →
Девочки, очень нравится готовить на пару в мультиварке! особенно в силиконовых формочках! но проверенных рецептов мало—омлет да творожники .Пробовала делать суфле с детским питанием (мясным), но т к делала без рецепта—получилось жестковатым. Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления вкусненьких блюд для малыша на пару в силиконовых формах (или форме) . СПАСИБО. Читать далее →
Всем привет, нашла сегодня быстрый рецепт сырников, которые отлично подойдут как для малышей, потому что готовятся без масла и жарки, а на пару, так и взрослым они понравятся не меньше, проверенно) итак, делюсь рецептом и пошаговыми фото ниже) 170-200гр. творога 1 яйцо 1-2 ст.л. сахара (по желанию) 1 ст.л. с горкой муки. Читать далее →
Рецепты не оригинальны конечно) Пробую потихоньку готовить новые блюда. Пирог с яйцами и зеленым луком Описание: В сезон свежей зелени предлагаю приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Очень вкусно его подавать вместо хлеба к первым блюдам. Рецепты: Готовим в мультиварке ->Блюда из теста в мультиварке Ингредиенты: Яйцо куриное, Соль, Мука пшеничная, Сода, Сметана, Майонез, Лук зеленый. Читать рецепт полностью >> PS Получился очень сытный такой пирожок) Замечательное дополнение к супчику, и сытное. Запекала. Читать далее →