5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из куриного филе диетические рецепты

Запеканка из куриного филе диетические рецепты

Сохрани себе на стену.

1. Вкусная куриная запеканка
. на 100грамм – 103.17 ккал. Б/Ж/У – 13.25/4.8/1.24.

Ингредиенты:
куриное филе 500 гр.
помидоры 2 шт.
твердый сыр 150 гр.
сметана 15-20% 200 гр.
шампиньоны 300 гр.
соль по вкусу.
оливковое масло 1 ст.л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Куриное филе нарезать полосками или небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания, форму предварительно смазать маслом. Филе посолить.
Помидоры помыть и нарезать кружочками. Выложить на курицу.
Грибы нарезать и выложить на помидоры, посолить.
Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и солью.
Сырно-сметанную смесь выложить поверх запеканки. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут, пока не приготовится курица.

2. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
. на 100грамм – 136.49 ккал. Б/Ж/У – 16.12/4.52/5.69.

Ингредиенты:
– Вареное куриное филе – 300 гр
– Мука – 50 гр
– Молоко – 150 гр
– Яйцо (некрупное) – 2 шт
– Сыр твердый низкой жирности – 50 гр
– 1/2 ч.л. разрыхлителя
– Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) – по вкусу
– Соль – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1) Куриное филе мелко нарезаем.
2) Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправ, таким образом получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
3) Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!

3. Идеальный обед: картофельно-рыбная запеканка
. на 100грамм – 79.59 ккал. Б/Ж/У – 8.64/2.23/6.5.

Ингредиенты:
Картофель – 600 г
Филе хека – 800 г
Молоко 2,5% – 0,5 л
Яйцо куриное – 150 г
Соль, перец по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше картошки примерно на сантиметр, и поставьте на огонь. Воду немного подсолите, чуть больше половины чайной ложки соли. Варите 20-30 минут, когда картофель можно будет легко проткнуть вилкой. Слейте воду и промойте картошку холодной водой, остудите её.
2. Очистите картошку от шкурки и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 сантиметров.
3. Форму хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями дно и бока формы. Выложите половину картофеля на дно формы.
4. Рыбу нарежьте кусочками толщиной не больше сантиметра. Если есть косточки, постарайтесь удалить их все. Выложите рыбу хек на слой из картофеля, немного посолите и поперчите её.
Выложите на слой рыбы еще один слой картофеля, оставшуюся половину.
6. Смешайте яйца с молоком, добавьте немного соли и перца по вкусу.
7.Полейте яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень в
8. Запеканка должна подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей постоять минут десять-пятнадцать
После этого нарежьте картофельную запеканку с рыбой хек на кусочки и разложите по тарелкам.

4. Запеканка из овощей и курицы
. на 100грамм – 91.11 ккал. Б/Ж/У – 15.8/2.11/2.46.

Ингредиенты:
Куриная грудка без кожи – 1 шт (450 г)
Морковь – 2 шт
Цветная капуста – 100 г
Желток яичный – 1 шт
Соль
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах. Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить. Овощи протереть через сито и посолить. На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать). Поставить в разогретую духовку (170С). Запекать до готовности (15 минут).

5. Запеканка с курочкой, грибами и помидорами
. на 100 грамм – 102.83 ккал . Б/Ж/У – 13.21/4.78/1.24.

Ингредиенты:
куриное филе 500 гр.
помидоры 2 шт.
твердый сыр 150 гр.
сметана 15-20% 200 гр.
шампиньоны 300 гр.
оливковое масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Куриное филе нарезать полосками или небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания, форму предварительно смазать маслом. Филе посолить.
Помидоры помыть и нарезать кружочками. Выложить на курицу.
Грибы нарезать и выложить на помидоры, посолить.
Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и солью.
Сырно-сметанную смесь выложить поверх запеканки. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут, пока не приготовится курица.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЖУРНАЛЫ РАЗНЫЕ (4245)
  • Журналы книги: вышивка рукоделие вязание (1953)
  • Дом сад огород (118)
  • Кулинарные (106)
  • Развлекательные (47)
  • Здоровье (41)
  • Журналы и книги с поделками (56)
  • Журналы с детскими моделями. (696)
  • Журналы с моделями для взрослых. (1927)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (1690)
  • Болеро, туники,безрукавки (123)
  • Аксессуары для малышей (51)
  • Головные уборы для детей. (352)
  • Комплекты,комбинезоны,штаны (205)
  • Комплекты,платья на крещение (27)
  • Полуверы,жакеты,пончо. (279)
  • Модели для детей до года (362)
  • Пальто,кардеганы,курточки (77)
  • Пинетки,носочки,сандалики (222)
  • Платья,юбочки,сарафаны. (233)
  • Топы, маечки. бикини (41)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (1353)
  • Вязание крючком для взрослых (452)
  • Вязание спицами (622)
  • Головные уборы для взрослых (169)
  • Тапочки вязанные,носки (166)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ (728)
  • Варежки, перчатки, схемы. (83)
  • Игрушки (317)
  • Одежда и мебель для кукол. (14)
  • Украшения и аксессуары (112)
  • Шарфы, палантины,шали,манишки (169)
  • Cумки вязанные,текстильные (42)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (336)
  • Пледы подушки (128)
  • Салфетки,скатерти вязаные (83)
  • Идеи для кухни,прихватки (42)
  • Коврики (23)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (394)
  • Видео уроки (крючок) (152)
  • Мотивы цветы узоры (31)
  • Разные мелочи крючком (18)
  • Фриформ (8)
  • Мастер – классы (5)
  • СПИЦЫ: УЗОРЫ МК (223)
  • Видео уроки (спицы) (101)
  • узоры мотивы (51)
  • Мастер-классы (8)
  • Разное полезное (3)
  • РАЗНОЕ РУКОТВОРЧЕСТВО (827)
  • Бисер (49)
  • Вышивка крестом (264)
  • Вышивка лентами (5)
  • Вышивка на вязанных вещах (4)
  • Декупаж (72)
  • Изонить (5)
  • Канзаши (34)
  • Квиллинг. (70)
  • Модульное оригами. (8)
  • Мыло ручной работы (5)
  • Пластик,солёное тесто (56)
  • Поделки из бумаги. (71)
  • Разные поделки (41)
  • Роспись по стеклу. (22)
  • Скрапбукинг (64)
  • Шьём и перешиваем (70)
  • ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ (50)
  • ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (19)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ (16)
  • КОРОБОЧКИ ШКАТУЛКИ УПАКОВКА (85)
  • ГОТОВИМ ДОМА (347)
  • Блюда из овощей (34)
  • Блюда из творога (6)
  • Всё остальное (12)
  • Выпечка (105)
  • Десерт (52)
  • Заготовки на зиму (18)
  • Запеканки,пудинги. (18)
  • Мясные блюда. (34)
  • С рыбой блюда (11)
  • Салаты, закуски (91)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (379)
  • Аудиосказки (14)
  • Сказки,стихи,загадки (5)
  • Ссылки на детские сайты (2)
  • Идеи для детского творчества. (77)
  • Музыкальные занятия (19)
  • Мультфильмы (89)
  • Пальчиковые игры для детей (18)
  • Полезные книги для детей. (89)
  • Развивающие игрушки и игры (22)
  • Уроки тётушки Совы (48)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (38)
  • КОМПЬЮТЕР ПРОГРАММЫ (36)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (190)
  • Юмор, сатира (3)
  • Открытки,репродукции. (6)
  • Поэзия (52)
  • Притча Умные мысли цитаты (81)
  • Тест, гадания (8)
  • АУДИОКНИГИ РАДИОСПЕКТАКЛИ (13)
  • МУЗЫКА (37)
  • Символ года (43)
  • 2012 год (25)
  • 2015 года (8)
  • 2016 года (5)
  • 2014 год (2)
  • 2013 год (2)
  • 2017 год (1)
  • ФИЛЬМЫ-ОНЛАЙН (6)
  • Фотошоп (50)
  • Полезности (60)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Диетическая запеканка с куриным филе: 5 лучших рецептов

Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.

Читать еще:  Как правильно жарить говяжью печенку

Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!

1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)

Ингредиенты:
— Вареное куриное филе — 300 гр
— Мука — 50 гр
— Молоко — 150 гр
— Яйцо (некрупное) — 2 шт
— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр
— 1/2 ч.л. разрыхлителя
— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу
— Соль — по вкусу

Приготовление:
1.Куриное филе мелко нарезать.
2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.
3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки.
4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.

2. Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты:
-замороженная цветная капуста 400г
-замороженная стручковая фасоль 400г
-куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
-1 луковица
-1 морковка
-молоко 200г
-3 яйца
-сыр типа адыгейского 150г
-масло оливковое 2 ч.л.
-небольшой пучок укропа

Приготовление:
1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.
2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут .
3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла.
4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
5. Отваренные овощи также измельчить.
6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.
7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)
8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.

3. Запеканка из куриного фарша с грибами

Ингредиенты:
-1,2 кг куриного фарша (из грудок)
-1 яйцо
-1 луковица
-500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)
-2-3 зубчика чеснока
-пучок петрушки
-соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.
2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.
3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.
4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.
5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

4. Запеканка с куриным филе и тыквой

Ингредиенты:
• Филе куриной грудки (500 г)
• Чеснок (2 зубчика)
• Тыква (500 г)
• Помидоры (2 шт.)
• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)
• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)
• Соль, перец, базилик

Приготовление:
1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.
2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.
3. Заливаем всё яйцами.
4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.
5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.
6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.

5. Запеканка из куриной грудки в мультиварке

Ингредиенты:
-Куриная грудка — 2 шт.
-Лук репчатый — 1 шт.
-Морковь — 1 шт.
-Перец болгарский (красный) — 1 шт.
-Яйцо куриное — 1 шт.
-Сливки 10% — 5 ст.л.
-Чеснок дольки — 1 шт.
-Сыр твердых сортов — 50 г
-Приправа для курицы — 1 ч.л.
-Масло оливковое — 1 ч.л.

Приготовление:
1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы.
2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять.
3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками.
4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну.
5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью.
6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).

Лучшие рецепты диетических запеканок

Содержание статьи [скрыть]

Рецепты диетических запеканок для похудения

Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.

Советы:

*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

*Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.

Классическая творожная запеканка

Пищевая ценность этого простого блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:

  • Белки – 14.9 г.
  • Жиры – 1.6 г.
  • Углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны (15%), 0,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. муки.

Инструкция. Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.

Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Этот рецепт диетической запеканки подразумевает выпекание в мультиварке, но можно обойтись духовкой или микроволновкой. Калорийность такой запеканки составит всего 90.6 ккал.

  • Белки – 9.1 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 400 г тыквы, 200 г сметаны (10%), 3 яйца, 0,5 ст. манки, 0,5 ч.л. соды, соль, ванили, корица — по вкусу.

Инструкция. Взбейте яйца со сметаной, добавьте творог и разотрите до однородности. Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте ее к тесту, туда же засыпьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте тесто, выложите в чашу агрегата. Выберите на мультиварке режим «Выпекание», а время выставьте на один час. После этого еще на 30-40 минут установите режим «Подогрев».

Запеканка из брокколи

Пищевая ценность такого блюда составляет 164.5 килокалорий.

  • Белки – 6.7 г.
  • Жиры – 8.7 г.
  • Углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 160 г цельнозерновой муки, 160 г сметаны (10%), 4 яйца, 100 г кунжута, 10 г разрыхлителя, соль, зелень — по вкусу.

Инструкция. Брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте на тонкие пластины. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к капусте. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбейте смесь венчиком или миксером.

Читать еще:  Как приготовить бараньи яйца рецепт с фото

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите сперва брокколи с зеленью, а сверху полейте приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 190-220°С, поместите внутрь форму. Пеките около 30-40 минут.

Запеканка с курицей и капустой

Пищевая ценность готового блюда на 100 г составляет 113 ккал.

  • Белки – 8.5 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 450 г куриного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь средного размера, 2 ст.л. растительного масла, 100 г моцареллы.

Инструкция. Куриную грудку мелко порубите или перекрутите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Смешайте все это и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, отожмите руками и слейте излишки жидкости.

Смешайте все до однородности, выложите в силиконовую форму, не требующую смазывания. Если такой нет, можно применять обычную, но ее нужно слегка взбрызнуть маслом и посыпать сухарями или мукой. Духовку разогрейте до 170-180°С, запекайте в течение 35-40 минут.

Запеканка с треской и морковью

Пищевая ценность блюда составляет всего 108.2 ккал.

  • Белки – 12.8 г.
  • Жиры – 4.4 г.
  • Углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты. 400 г филе трески, 1-2 моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ст.л. цельнозерновой муки, 20 г масла гхи, соль по вкусу.

Инструкция. Рыбу порубите небольшими кусочками, удалите все видимые кости. Приготовьте ее без соли на пару. На дно формы для запекания выложите полученные кусочки. Морковку очистите, натрите на мелкой терке. Разложите ее равномерным слоем поверх рыбы. Разделите желток и белок. Первым смажьте морковку, второй взбейте до стойкой пены.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте муку и варите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и топлёное масло. Слегка остудите и аккуратно вмешайте туда пену из белка. Полученную смесь вылейте сверху на рыбу и морковь. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 185-200°С 25-35 минут.

Диетическая запеканка из куриного фарша в духовке.

Куриное мясо считается диетическим, в 100 г куриного филе содержится всего 113 кКал. Это полноценный белок, который так необходим нам для полноценной работы организма и для наращивания мышечной массы. В белом мясе практически нет углеводов, которые уходят в ненавистные многими жиры и лишние килограммы. И если вы решили сбросить вес, эта диетическая запеканка из куриного фарша придется Вам по душе: нежная, вкусная и низкокалорийная. Понравится она не только вам, а и всему семейству, что очень кстати. Но если тем, кому не нужна диета, можно преподнести диетическую куриную запеканку с сытным гарниром и вкусным соусом, то будучи на диете рекомендуется употреблять запеканку либо как самостоятельное блюдо, либо добавить еще немного низкокалорийных отварных или овощей: морковь, капусту, огурец и т.п.

Запеканку будем готовить из куриного фарша, который, в свою очередь, перекручивается из куриного филе (грудки). Если хочется приготовить более сытный варит — можно использовать для фарша куриные окорочка, в них содержится больше жира. Готовый фарш в магазине приобретать можно в том случае, если уверены в качестве его производства, но лучше перекрутить мясо самостоятельно — так получается намного вкуснее. Если вы по какой-то причине не любите куриное мясо, тогда можно заменить его на мясо кролика, оно также довольно диетическое и нежное по вкусу. Готовить мы будем запеканку в духовке, для этого понадобится 1 большая форма или несколько маленьких, порционных формочек для маффинов. Очень практично использовать небольшие силиконовые формочки. Это очень удобно в первую очередь тем, что нарезать на куски блюдо не нужно, да и сама порционная запеканка смотрелась привлекательней в виде этаких кексов.

Как приготовить диетическую запеканку из куриного фарша в духовке.

Ингредиенты для приготовления диетической запеканки из куриного фарша:

  • 1-2 куриного филе;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый перец.

Кроме перечисленных составляющих в запеканку также можно добавить любые овощи и специи. К примеру, её можно приготовить с грибами, с болгарским перцем и даже цветной капустой. Данная запеканка выйдет очень вкусной с любыми добавками. Из специй можно использовать итальянские или прованские травы, кориандр, имбирь, базилик, кинзу и прочие. Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт диетической запеканки из куриного фарша в духовке:

1. Прежде всего, вымоем куриное филе теплой водой. Если вы вырезаете куриное филе с целой тушки, тогда обязательно удалите все косточки. Также вырежьте хрящи и шкуру. Нарежем куриное филе средними, необязательно равномерными кусками.

2. Перекрутим все мясо в фарш.

3. К перекрученному фаршу из куриного филе добавим соль по вкусу.

4. Перчим фарш также по вкусу и все перемешаем. Если вы не соблюдаете диету, а просто заинтересовались данным блюдом, тогда можно в фарш добавить сметану или майонез. В таком случае готовая запеканка получится более сочной.

5. В силиконовую или любую другую форму выложим половину фарша.

6. Луковицу очистим и срежем края. После этого, нужно разрезать ее сначала пополам, а затем на полукольца.

7. Сверху выложим нарезанную полукольцами луковицу поверх фарша.

8. Далее выкладываем оставшийся мясной куриный фарш.

9. Разровняем все ложкой, чтобы заполнить оставшееся пространство.

10. Отправляем нашу диетическую запеканку из куриного фарша в разогретую до 190°С духовку на 30-35 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проткните в центре мясной фарш и проверьте на готовность: из готового блюда не должна выделяться мутная жидкость, фарш должен хорошо схватиться и легко протыкаться.

Можно приготовить диетическую запеканку из курицы несколько иначе. Для этого необходимо хорошо обжарить куриный фарш на сковороде, а после этого выложить его в формочку, добавить лук и запечь блюдо в течение 15 минут в духовке. Какой способ вам нравится больше, тот и используйте. Однако в первом случае запеканка будет более диетической, нежели во втором, где мясо нужно обжаривать на сковороде как минимум на растительном масле.
Итак, подаём диетическую запеканку из куриного фарша с острой аджикой, овощами или же можно кушать ее так. В качестве гарнира к запеканке можно приготовить отварной молодой картофель или гречку.

Диетическая запеканка из куриного фарша в духовке готова. Приятного аппетита!

Куриная запеканка

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Читать еще:  Заливной язык свиной рецепт видео

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе : 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления

В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде — примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.

Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.

Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.

Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.

Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.

Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.

Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.

Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.

Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: