0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченный батат в духовке рецепт

Содержание

Батат запеченный в духовке

Экзотический овощ, запеченный в духовке, — это очень вкусно! Попробуй! Батат по вкусу похож на сладковатую картошку, именно поэтому он носит еще и такое название — "сладкий картофель". Этот тропический овощ богат микроэлементами и витаминами и полезен в любом виде — сыром, вареном, запеченном, жареном. Его добавляют в салаты, готовят из него чипсы, делают пюре. Сегодня я предлагаю вам попробовать запечь клубни в духовке. Особенно будет вкусно, если после запекания добавить в батат начинку, которая может быть абсолютно любой на ваш вкус! Я расскажу о своей любимой — с авокадо, бобами, зеленью и острым соусом чили.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Батат запеченный в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Вымойте клубни. Сделайте это тщательно, потому что шкурка батата содержит много витаминов и печь овощи целиком лучше прямо с ней.
2. Проткните шкурку с каждой стороны в двух местах вилкой. Это нужно для того, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
3. Если вы хотите более сочное блюдо, каждый батат оберните фольгой. Для получения хрустящей шкурки этого делать не нужно. Готовить батат лучше на решетке с поддоном (или постелить под овощи фольгу), так как во время запекания будет выделяться липкий сок. Но, если у вас нет стойки с решеткой, можно запечь овощи просто в любой форме или сковороде, подходящих для приготовления в духовке.
4. Натрите каждый батат маслом со всех сторон, выложите на решетку.
5. Отправьте овощи в холодную духовку. Сразу ее включите разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
6. Выпекайте бататы в течение 45-60 минут. Готовность легко проверить с помощью ножа: если он с легкостью входит в батат, тот готов. Вообще, печь сладкий картофель можно и при более низкой температуре, но тогда увеличится время выпечки. Зато батат станет более нежным на вкус, как из печки. В общем, в этом вопросе стоит ориентироваться на собственные предпочтения. Если вы только приобщаетесь к любителям этого овоща, стоит попробовать поэкспериментировать, чтобы понять каким батат вам нравится на вкус больше всего.
7. Пока пекутся клубни, приготовьте начинку. Авокадо нарежьте кубиками, сыр потрите, лук мелко порубите. Перемешайте авокадо, сыр, лук и предварительно отваренные черные бобы. Посолите, поперчите, снова перемешайте.
8. Выньте готовый сладкий картофель из духовки. Пусть он полежит в форме минут 5.
9. Клубни разрежьте сверху вдоль, раскройте кожицу, взбейте вилкой мякоть.
10. Когда сладкий картофель немного остынет, выложите начинку, полейте сверху соусом чили.

Как запечь сладкий картофель целиком, 3 способа приготовления

Запеченный сладкий картофель – это простое, вкусное и очень полезное блюдо на каждый день. Богатый клетчаткой, калием и витамином А, этот яркий корнеплод является отличным дополнением к рациону здорового питания и при этом очень легко готовится. Читайте далее, чтобы узнать, как запечь сладкий картофель тремя способами: в духовке, в микроволновке и в мультиварке Инстант Пот (Instant Pot).

Как запечь сладкий картофель (батат) в духовке

Запекать сладкий картофель в духовке можно в фольге и без фольги. При запекании в фольге кожица получится более мягкая, при запекании без фольги – более хрустящая. Оба способа хороши, поэтому решать вам. Кстати говоря, запеченный картофель можно есть целиком, вместе с кожицей, поэтому не забывайте хорошенько промыть корнеплоды перед приготовлением.

Время запекания сладкого картофеля также зависит от желаемого результата: для более хрустящей кожицы увеличивайте температуру духовки и сокращайте время приготовления.

• 175°C — 60-75 минут
• 190°C — 50-60 минут
• 200°C — 40-50 минут

Читать еще:  Засолка зеленых помидоров в кастрюле холодным способом

Я предпочитаю второй вариант: картофель получается мягким внутри и достаточно хрустящим снаружи.

Перед запеканием сладкий картофель необходимо проткнуть вилкой по 3-4 раза с каждой стороны. Данная процедура способствует выходу пара и предотвращает потенциальный взрыв картофеля. Для еще более аппетитного вида и хрустящей корочки, смажьте корнеплоды оливковым маслом (маслом авокадо) и натрите солью.

Способ приготовления

1. Хорошо вымыть клубни и обсушить бумажным полотенцем. Проткнуть вилкой поверхность сладкого картофеля с каждой стороны по нескольку раз.

2. Разместить картофель на застеленный пергаментной бумагой противень. Смазать корнеплоды устойчивым к нагреванию маслом (рекомендую использовать масло авокадо) и натереть солью.

3. Запекать сладкий картофель при температуре 190°C 50-60 минут. В зависимости от духовки и от размера корнеплодов, время может несколько отличаться. Проверить готовность картофеля вилкой – она легко проткнет овощи, если они готовы.

Как запечь сладкий картофель (батат) в микроволновке

Если у вас дефицит со временем, то сладкий картофель можно легко и быстро запечь в микроволновой печи – овощ получится таким же вкусным, рассыпчатым и еще более полезным. Благодаря быстрому времени приготовления, сладкий картофель по максимуму сохраняет свои витамины, особенно это касается витамина С (1) .

Среднее время запекания сладкого картофеля в СВЧ – 5 минут. Рекомендую запекать корнеплоды по одному за раз. Готовность картофеля можно определить по внешнему виду – как только тонкая кожица начнет раздуваться, овощ готов.

Критически важный момент при запекании сладкого картофеля в микроволновке – проткнуть вилкой поверхность овоща. В обратном случае вы рискуете «накормить» сладким картофельным пюре саму СВЧ, а не ваших домочадцев.

Способ приготовления

1. Тщательно вымыть сладкий картофель и обсушить бумажным полотенцем. Проткнуть вилкой поверхность сладкого картофеля с каждой стороны по нескольку раз.

2. Поставить тарелку со сладким картофелем в СВЧ, установить максимальную мощность и готовить овощ в течение 5 минут. По истечении времени, проверьте готовность картофеля вилкой – если она легко проткнула овощ, он готов. Если картофель жесткий в середине, запекайте его дополнительно с 30-ти секундными интервалами, каждый раз проверяя готовность овоща.

Как запечь сладкий картофель (батат) в мультиварке Инстант Пот (Instant Pot)

Если вы счастливый обладатель мультиварки Инстант Пот (Instant Pot), то этот способ приготовления сладкого картофеля явно для вас. Сладкий картофель получается изумительным: нежным, мягким и рассыпчатым. Кроме того, от вас потребуется минимум усилий, всю основную работу за вас сделает мультиварка.

Старайтесь выбрать сладкий картофель одинакового размера, чтобы все корнеплоды приготовились одновременно. При запекании сладкого картофеля в мультиварке, его можно не прокалывать вилкой – с ним ничего не случится.

Чтобы рассчитать время приготовления сладкого картофеля в мультиварке, замерьте рулеткой объем корнеплода. Ниже приведена таблица времени приготовления в соответствии с диаметром сладкого картофеля.

• 15 см — 15 минут
• 20 см — 23 минуты
• 25 см — 35 минут

Далее от вас потребуется всего лишь разместить сладкий картофель на поддон, налить в чашу мультиварки воду, закрыть крышку и выставить время приготовления.

Способ приготовления

1. Как следует вымыть сладкий картофель, обсушить бумажным полотенцем и замерить объем корнеплодов.

2. Налить в мультиварку 1 стакан воды и установить в нее металлический поддон/решетку, который идет в комплекте с мультиваркой. Разместить корнеплоды на поддон и закрыть крышку мультиварки.

3. Установить клапан для сброса давления (steam vent) в позицию “sealing”. Через кнопку Manual задать время приготовления в режиме высокое давление (high pressure) согласно таблице выше.

4. По истечении времени приготовления, оставить мультиварку на 10 минут для естественного сброса давления. Затем сбросить вручную оставшееся давление, повернув клапан для сброса давления (steam vent) в позицию «venting».

5. Аккуратно открыть крышку мультиварки в сторону от себя и проверить готовность картофеля вилкой: если овощи легко протыкаются, они готовы. Если овощи жесткие в середине, закройте крышку и готовьте картофель еще пару минут.

Запеченный целиком сладкий картофель очень вкусный сам по себе, достаточно добавить к нему немного соли, черный молотый перец и небольшое количество сливочного или оливкового масла. Однако, при желании к нему можно также добавить начинку и тогда у вас полноценное сытное блюдо. Попробуйте приготовить фаршированный сладкий картофель с киноа, помидорами, фасолью и кукурузой – вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое очень легко готовится.

В своих постах я нередко упоминаю и рекомендую использовать масло авокадо. Устойчивое к высоким температурам, это масло богато полезными мононенасыщенными жирами и не содержит вредных остаточных примесей. Смело используйте его во всех видах готовки. Подробнее о полезных свойствах этого уникального масла вы узнаете, пройдя по этой ссылке .

Батат запеченный

Для диетчиков бедненьких, с любовью! И просто для сладкоежек!

Читать еще:  Как пожарить колбасу с яйцами на сковороде

Ингредиенты для «Батат запеченный»:

  • Батат — 3-4 шт
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Батат запеченный»:

Моем, очищаем от кожуры

Нарезаем кружочками, где-то 1.5 см, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, поливаем растительным маслом, у меня оливковое, присыпаем солью и черным молотым перцем.
И в духовку на 30 мин. при 180*C.

Вытаскивам через 30 мин. И все.
Кушаем.
Сладкий, мягкий, вку-у-сный! Да, в теплом виде он вкуснее!
Угощайтесь, пробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощная мусака

  • 19
  • 192
  • 2508

Цуккини с мятой под йогуртом

  • 7
  • 51
  • 784

Печеный картофель «Крошка-картошка»

  • 41
  • 356
  • 56515

Овощная запеканка

  • 17
  • 35
  • 4853

Голубцы постные

  • 95
  • 717
  • 7915

Картофельные ватрушки с мясом и луком

  • 23
  • 476
  • 4929

Цветок из куриного филе с овощами

  • 7
  • 177
  • 1235

Оладьи из кабачков «Сладкое удовольствие»

  • 80
  • 430
  • 6935

Соте по-турецки

  • 52
  • 318
  • 17576

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ананасовое кольцо»

  • 64
  • 346
  • 56400

Соленая лососина «А-ля кавиар»

  • 117
  • 763
  • 25477

Изумрудный бисквитный торт

  • 436
  • 1703
  • 57160

Фотографии «Батат запеченный» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

27 марта 2018 года Akira Shinrei #

25 апреля 2018 года Улитыч # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Улитыч # (автор рецепта)

11 марта 2018 года Рыжая Лиса77 #

13 марта 2018 года Natkati #

13 марта 2018 года Рыжая Лиса77 #

13 марта 2018 года Natkati #

13 марта 2018 года Рыжая Лиса77 #

25 апреля 2018 года Улитыч # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Natkati #

25 апреля 2018 года Улитыч # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 #

8 марта 2018 года linka97 #

25 апреля 2018 года Улитыч # (автор рецепта)

3 марта 2018 года linka97 #

21 февраля 2018 года Barhotochka #

5 марта 2018 года linka97 #

5 марта 2018 года Barhotochka #

5 марта 2018 года linka97 #

5 марта 2018 года Barhotochka #

6 марта 2018 года linka97 #

25 апреля 2018 года Улитыч # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года yuvl #

25 апреля 2018 года Улитыч # (автор рецепта)

11 декабря 2016 года tania 84ru #

25 апреля 2018 года Улитыч # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Bandikot #

2 декабря 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года Yozhik #

21 ноября 2009 года Yozhik #

21 ноября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года Yozhik #

21 ноября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Rita_Margaritka #

14 октября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

9 июня 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Косой #

14 апреля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

11 февраля 2009 года Alefniunia #

11 февраля 2009 года Улитыч # (автор рецепта)

11 февраля 2009 года Alefniunia #

9 декабря 2008 года NATALIAna #

9 декабря 2008 года NATALIAna #

9 декабря 2008 года Улитыч # (автор рецепта)

6 декабря 2008 года биа46 #

6 декабря 2008 года Улитыч # (автор рецепта)

6 декабря 2008 года биа46 #

6 декабря 2008 года Улитыч # (автор рецепта)

5 декабря 2008 года мисс #

5 декабря 2008 года Улитыч # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченный батат в духовке рецепт

С ямсом у меня отношения складывались не просто. Даже прожив много лет в Америке, я долго на дух его не переносила и считала продуктом, к которому надо привыкнуть с раннего детства, чтобы его полюбить. И вот лет этак десять назад нас угостили запеченным в духовке вариантом и с этого началась наша любовь к ямсу.
Дополнение: Как мне подсказали знающие товарищи, хотя в Америке и принято называть этот корнеплод ямсом, его правильное русское название батат. Как называют его в других странах, я не знаю, так что вне Америки и России ищите этот овощ по виду, а не по названию.

В запеченном виде у ямса совсем другой вкус, чем у вареного или печеного в микроволновке, намного нежнее и насыщеннее, а главное так он получается не сладким, а сладковатым. Чем-то похож на обожаемую нами брюкву, только нежнее.

С тех пор ямс во многих вариантах стал нашим любимым гарниром. Самый же любимый, это запеченный в духовке до румяности ямс. Я обычно стараюсь использовать смесь ямса разного цвета – оранжевого, белого и фиолетового, но и просто оранжевый получается очень вкусно.

Читать еще:  Как посолить огурцы малосольные в кастрюле

Кроме того, это рецепт феноменально прост и нетрудоемок. Раньше я так запекала картошку, попробовала один раз вместо картошки использовать ямс, и с тех пор практически полностью перешла на ямс. Хотя иногда делаю смесь из ямса и картошки.

Не хочу пускаться в ботанические рассуждения, что является ямсом, а что sweet potatoes . Когда я говорю о ямсе, то я имею ввиду те красноватые снаружи и оранжевые внутри или белые снаружи и желтоватые или фиолетовые внутри продолговатые корнеплоды, которые продаются под названием ямса в американских супермаркетах.

Запеченный ямс готовится крайне просто. Ямс нужно очистить от кожицы и порезать на немелкие куски. Далее, я использую свое секретное приспособление — большой пластиковый мешок с молнией — zip — lock bag . В него я закладываю куски ямса и приправу, закрываю мешок на молнию и трясу его, переворачивая, чтобы приправа равномерно покрыла куски ямса. В качестве приправы можно использовать просто соль и перец, можно добавить чесночной соли, я же люблю использовать Johnny ‘ s Garlic Spread :

Открываю мешок и заливаю туда изрядное количество оливкового масла, снова закрываю молнию и трясу мешок. В результате получаются куски ямса, равномерно покрытые приправой и оливковым маслом. Эти куски я выкладываю на покрытый фольгой противень и ставлю в духовку нагретую до 425 гр. Фаренгейта (примерно 218гр. Цельсия) на 30 минут. За это время ямс должен стать мягким и слегка зарумяниться. Если же ямс к тому времени зарумянится, но будет еще твердоватым, то надо убавить температуру до 375 гр Ф (190гр. Ц) и подержать его в духовке дополнительные 5-10 минут. Как правило, дольше запекается фиолетовый ямс.
Вот так выглядит ямс в неочищенном виде:

Ямс очищен, порезан, сложен в мешок и засяпан приправой:

А здесь он уже после перетряски с оливковым маслом, выложенный на протвень для запекания:

А вот так выглядит готовый печеный ямс:

Запеченный в духовке батат

Я уже рассказывала, что в этом году гордо посадила пятнадцать кустов батата и так же гордо собрала урожай из пяти достойных клубней и десятка недоразумений, больше смахивающих на мышиные хвостики, чем на человеческую еду? В общем, вы этот факт примите как данность — потому что я на днях показывала, как пожарить батат на сковородке, сейчас расскажу, как запечь батат в духовке, а потом больше ничего не покажу, потому что недоразумения я оставила на следующий год для жесточайших экспериментов (попробую рассаду высадить максимально рано, как только начнет трава проклевываться), а приличных товарищей больше почти нет (два фиолетовых страшилища ведь не считаются?). Между тем запеченный в духовке батат — это оказалось нереально вкусно! Более того, это настолько вкусно, что я почти готова специально покупать батат для того, чтобы готовить подобную роскошь! Делается все элементарно просто, а результат восхитителен. Может, конечно, с непривычки, не знаю — вполне вероятно, но мне понравилось, и этого факта вполне достаточно, чтобы не вдаваться в ненужные рефлексии, а просто хвалиться вам рецептом запеченного в духовке батата и настойчиво приставать с предложениями приготовить. Ну, правда — хорошим ведь всегда хочется делиться, поэтому я искренне советую — делайте!

Специалистами-сексологами батат рекомендуется для повышения женского либидо — ввиду содержания натурального женского гормона батат на самом деле благотворно влияет на этот аспект жизни человека.

Запеченный в духовке батат — одно из тех чудо-блюд, которые делаются практически сами. Бесподобно и вкусно, красиво и ароматно. Нет повода не бежать на кухню.

4-6 средних клубней батата;

100 г тертого пармезана;

1 ст. л. мелко нарезанных свежих иголочек розмарина;

4-5 зубчиков чеснока;

3 ст. л. оливкового масла;

Ну, что, начнем? Батат моем, чистим. Как обычный картофель. Можно, кстати, и не чистить, я как-то в гостях ела как раз нечищенный, но сама решила все же убрать верхний слой — не знаю, по каким соображениям, скорее, интуитивно.

Нарезаем удобными немаленькими кусочками, смешиваем с маслом, сыром, чесноком, розмарином и солью. Хорошо смешиваем, тщательно.

Ну, и выкладываем все это добро на противень. Чтобы потом было меньше отмывать, я пользуюсь силиконовым ковриком или обычной пергаментной бумагой для выпечки, что, конечно, в итоге дороже, но нравится мне больше, потому что силикон не дает такой корочки, как дает бумага. Хотя, конечно, это всего лишь дело вкуса.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем ножом — лезвие должно входить в батат мягко и легко.

Приятного аппетита, что ли? Хотя, уверена, он и без моих пожеланий у вас будет отменным — аромат по квартире расползется нереальный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector