Запечь курицу в аэрогриле рецепт
Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы
Большой привет всем читателям моего блога! Не так давно в нашей семье появился аэрогриль от Редмонд, и начались кулинарные опыты. Первым моим экспериментом из кулинарной книги стала курица в аэрогриле. Блюдо оказалось очень удачным, муж и сын были несказанно рады, когда уплетали вкусное и сочное мясо. А мне понравился такой способ готовки своим удобством. Достаточно замариновать мясо на полчаса или час, поместить тушку в чашу, включить устройство – и занимайся своими делами.
Можно готовить курицу в аэрогриле целиком, кусочками или в виде филе. Запекать просто на решетке, в пакете, фольге или в рукаве – как пожелаете. Максимум, что требуется в процессе готовки, – перевернуть тушку, чтобы она прожарилось со всех сторон.
Дополнительный вкус и аромат блюду придаст маринад. Добавляйте в него майонез, соевый соус, мед, сок мандарина, уксус, горчицу, смеси пряностей и прованских трав по вкусу. В отдельной статье я описала 6 вариантов маринования куриных окорочков. Если вы новичок и не знаете, сколько по времени готовить курицу целиком, ориентируйтесь на 50-60 минут в зависимости от размера тушки. А из этой подборки наверняка сможете почерпнуть несколько вкусных идей по приготовлению сочной ароматного блюда.
Самый вкусный рецепт приготовления курицы в аэрогриле целиком
Птица, запеченная целиком, – классика семейного застолья. Это блюдо никогда не надоедает и всегда пользуется популярностью. Попробуйте запечь тушку с чесноком – умопомрачительный аромат и аппетитная корочка гарантированы.
Продукты для готовки:
- 1 куриная тушка;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- набор восточных пряностей;
- мелкая морская соль по вкусу.
Как готовить:
1. С тушки срежьте гузку и кончики крыльев, чтобы не подгорели. Промойте птицу под проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте пополам по грудке и разверните тушку как книжку.
2. Сделайте надрез в мякоти грудки вдоль по кости. Это делается, чтобы мясо лучше просолилось и прожарилось. Посыпьте птицу солью со всех сторон, не забывая посолить надрезы в мякоти.
3. Чеснок пропустите через пресс и смажьте чесночной массой все части курицы. На последнем этапе используйте пряности – натрите ими мякоть и кожу. Оставьте мариноваться на 30 минут.
4. Поместите замаринованную птицу на нижнюю решетку чаши аэрогриля и накройте крышкой. Выставьте параметры готовки: температура 200 °С, время запекания – 30 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Через полчаса отключите устройство и переверните курицу. Оставьте еще при такой же температуре на 15 минут – за это время она подрумянится с обратной стороны.
Блюдо можно назвать диетическим, ведь готовится оно без масла и майонеза, а весь жир вытапливается в процессе запекания. Калорийность кусочка, массой 100 грамм составляет всего 165 ккал. Сочное и ароматное мясо непременно придется по вкусу вам и вашим гостям – нарезайте и наслаждайтесь. Подавайте с малосольными огурцами или жареной картошкой с грибами.
Курица в аэрогриле с картошкой – простой и вкусный рецепт
В этом рецепте используется любимое всеми сочетание куриного мяса и жареного картофеля. А благодаря маринаду с мандариновым соком курица приобретает легкий кисло-сладкий привкус и необыкновенный аромат.
Список ингредиентов:
- тушка курицы весом 1,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 5-6 мандаринов (или 2 апельсина);
- 1/2 ч.л. хмели-сунели;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 1 ч.л. приправы для картофеля;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Как запечь правильно:
1. Для соуса очистите мандарины и выдавите из долек сок в отдельную посуду. Добавьте пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и измельченный в блендере лук.
2. Всыпьте по вкусу соль и приправы – смесь перцев и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
3. Разделанную и вымытую курицу посолите со всех сторон. Промажьте птицу соусом – не забудьте небольшое количество влить внутрь тушки.
4. Установите в чаше аэрогриля низкую решетку и уложите тушку. Накройте крышкой и оставьте запекаться при температуре 200°С 40 минут.
5. Через полчаса переверните курицу, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и продолжайте готовку.
Мякоть на готовность проверяйте зубочисткой – при прокалывании должен вытекать прозрачный (не мутный) сок.
6. Очищенный картофель нарежьте соломкой и посолите. Добавьте приправ, влейте пару ложек растительного масла и тщательно перемешайте.
7. Высыпьте картофель в чашу аэрогриля, равномерно распределите по дну и готовьте 20 минут при t 200 °С.
8. По истечении 20 минут перемешайте гарнир и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Запеченный картофель подавайте с измельченным чесноком (2 оставшихся зубчика) и зеленью. Можете приготовить легкий овощной салат из капусты. Курицу нарежьте на порционные кусочки и тоже подайте к столу. Сытный и очень ароматный ужин для всей семьи готов.
Как приготовить курочку-гриль кусочками с корочкой?
Если не хотите разделывать уже готовую птицу, запекайте ее порционными кусочками. Они дойдут до кондиции быстрее. А за счет небольших размеров приобретут аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте замариновать мясо не в майонезе, а в сметане. Так вы сохраните натуральный вкус мяса, будет похоже на настоящий шашлык. А можете попробовать и другие варианты маринадов для птицы — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
Для рецепта понадобятся:
- 1,5 кг курицы;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 большая долька чеснока;
- 1,5 ч.л. соли;
- перец и приправы по вкусу.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Тушку курицы разделайте на порционные кусочки. Грудка пусть будет целая, но сделайте несколько проколов ножом со стороны кожицы.
2. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Соедините чеснок со сметаной (можно заменить мацони), приправами и перцем. Хорошо перемешайте – соус готов.
3. Каждый кусочек посолите и обильно смажьте соусом.
4. Поместите курицу в глубокую емкость и оставьте мариноваться минимум на 1 час, а лучше на 3 часа.
5. Выложите кусочки на решетку, установите температуру 250°С и время запекания. Для популярных моделей аэрогриля (Редмонд, Хоттер, Сатурн) время приготовления будет составлять 30 минут. Если вы отдельно готовите крылышки или ножки, они дойдут до готовности за 25 минут. Филе и бедра готовятся чуть дольше – около получаса.
Кусочки курицы с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно и хорошо сочетаются с любым гарниром. Приготовьте салат из свежих овощей или откройте что-то из консервации, например, маринованные помидоры или хрустящие огурчики.
Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом
Есть мнение, что птица, приготовленная с пивом, приобретает особое хмельное послевкусие. Под воздействием солодовых ферментов она становится необыкновенно мягкой, сочной, яркой и красивой на вид. Пиво для рецепта можете взять любое, но лучше светлых сортов, чтобы курятина не горчила.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тушка цыпленка (около 1 кг);
- 1 ст.л. любых пряностей;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1,5 стакана пива;
- соль по вкусу.
Запекание пошагово:
1. Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
2. На тушку высыпьте специи и выложите майонез. Тщательно промажьте цыпленка со всех сторон, а внутри посолите.
В идеале мариновать птицу следует за несколько часов – так мякоть станет нежнее и сочнее. Но при дефиците времени можно запекать сразу после смазывания соусом.
3. На дно чаши аэрогриля вылейте пиво и поставьте низкую решетку. На решетку выложите тушку грудкой вниз. Накройте устройство крышкой, готовьте при температуре 250 °С около 1 часа.
4. Через указанное время переверните цыпленка, чтобы подрумянилась вторая сторона. Достаточно будет 15-20 минут.
5. Если вместо цыпленка вы возьмете большую курицу, увеличьте время готовки – понадобится не меньше 1,5 часов. Если боитесь, что кончики крыльев и голеней подгорят, оберните их пищевой фольгой.
Блюдо можно есть просто так – по вкусу мясо напоминает курицу гриль, такое же пикантное и душистое 🙂
Куриное филе в фольге в аэрогриле с овощами и грибами
Аппетитное филе с мягкими и сочными овощами – настоящая находка для тех, кому приелись скучные повседневные блюда. В ролике, приведенном ниже, используется сочетание курицы с шампиньонами и морковью. Но вы можете готовить с любыми овощами – фольга сохранит сочность продуктов, а гриль доведет их до идеального румяного состояния.
Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться в этой статье. Так что если у вас на кухне пылится без дела аэрогриль, смело доставайте. Уверена, что после сегодняшних экспериментов пользоваться им вы будете гораздо чаще. А если вы еще не стали счастливым обладателем этого чудо-агрегата, задумайтесь о покупке:) Ну как вам румяная курочка, понравилась? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и становитесь постоянными читателями блога. До свидания!
Курица в аэрогриле
Ингредиенты
Соус соевый – 100 г
Чеснок – 4 зубца
Горчица крепкая – 1 ч.л.
Перец молотый – по вкусу
Приправа к птице – по вкусу
Процесс приготовления
И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю курицу целиком в духовке, но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.
Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное – с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.
Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую обмазку для курицы гриль, сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.
В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.
Добавляем соевый соус и горчицу.
Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.
Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.
Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.
Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.
Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.
Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.
Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.
По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.
Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.
Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.
Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.
Как приготовить целую курицу в аэрогриле
Аэрогриль – стремительно завоевывающий популярность прибор. Лишний жир при приготовлении в нем блюд удаляется, а снаружи продукты покрываются хрустящей корочкой. Сегодня мы будем готовить курицу в аэрогриле. Получится сытное и полезное блюдо.
Классический рецепт курочки гриль заслуживает особого внимания. Маринад готовится из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом холодильнике.
Принцип приготовления курицы гриль в аэрогриле целиком прост – сначала тушка маринуется, а затем запекается. В данном рецепте мы также начинаем с приготовления маринада. Для этого сок лимона выжимаем в миску. Добавляем немного специй и натираем курицу лимонным соком изнутри и снаружи. Даем ей немного пропитаться.
Теперь смешиваем майонез, горчицу и специи для курятины. Чеснок измельчаем при помощи мелкой терки или чеснокодавилки.
Полученной смесью обильно натираем тушку.
Лучше всего дать тушке замариноваться минимум час. Но если вы торопитесь, можно приступать к готовке уже через 15 минут. Не забудьте про соль.
Насаживаем тушку на специальную подставку или стеклянную бутылку подходящих размеров. Крылья лучше всего заправить в специальные надрезы на тушке. Так они не будут мешаться и обгорать.
Устанавливаем в прибор дополнительное кольцо для увеличения места. Устанавливаем режим 200 градусов на 2 часа. Скорость обдува – высока. В зависимости от размера курицы может понадобиться больше или меньше времени.
Через указанное время температуру можно снизить, чтобы мясо пропеклось изнутри.
Курица в аэрогриле целиком в фольге
Еще один вкусный вариант приготовления курицы целиком – запекание в фольге. Она получится очень сочной. Использовать сложный маринад не нужно:
- курица до 1, 3 кг весом;
- соль;
- молотый черный перец;
- сладкий перец молотый;
- мед – 1 столовая ложка;
- фольга.
Временные затраты – 2 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.
Курицу хорошо моем и обсушиваем. Натираем ее изнутри и снаружи солью и перцем. Мед слегка растопить, если он не жидкий, и обмазать тушку.
Теперь вливаем внутрь пару столовых ложек воды и заворачиваем ее в фольгу. Делать это нужно плотно, чтобы сок не вытекал. Включаем режим 230 градусов на 1,5 часа. Кладем тушку в чашу и закрываем крышку.
Затем убавляем температуру до 200 градусов и ставим средний режим обдува. Через полчаса можно проверять готовность.
Для этого протыкаем ножку вилкой. Если она легко входит и нет следов крови, то курица готова.
Куриное мясо кусочками с овощами
Берем следующие продукты:
- любые части курицы – бедра, голени, филе;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 штука;
- цветная капуста – 400 граммов;
- соль и специи по вкусу;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Временные затраты – 1,5 часа. Калорийность – от 350 ккал на 100 граммов, в зависимости от выбранной части курицы. Самые калорийные – бедра и окорочка.
Порубленную на кусочки курочку заливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чеснок и специи. Курицу оставляем промариноваться около часа, если есть время.
Добавляем овощи. Лук и морковь можно порезать кольцами, а цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Кладем наши подготовленные продукты в чашу аэрогриля и включаем режим среднего обдува и температуру 220 градусов.
Мясо с овощами будет готова через час. Прекрасный вариант блюда для обеда или легкого ужина!
Курица с болгарским перцем и морковью
Для еще одной вариации курочки с овощами в аэрогриле нам понадобятся следующие продукты:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- красный перец сладкий – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 луковицы;
- соевый соус – 2 столовых ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- молотый перец и приправы для курицы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Временные затраты – 1, 5 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.
Тушку разрубаем на части. Крылья и основание убираем (можно будет сварить бульон). Бедра, голени и филе рубим на порционные куски. Смешиваем соевый соус и мед. Добавляем специи и немного соли.
Курочку хорошо солим, добавляем овощи, порезанные кусочками. Заливаем маринадом и хорошо промешиваем.
Мясо, перец и морковь кладем в чашу аэрогриля, включаем среднюю скорость и температуру 200 градусов. Через час блюдо будет готово. По желанию его можно посыпать поджаренным кунжутом.
Быстрые и вкусные салаты на скорую руку — рецепты невероятно вкусных блюд.
Возьмите на заметку рецепт цветной капусты с яйцом, попробуйте приготовить блюдо по нашим подсказкам.
Мастер-класс с пошаговым рецептом необычного торта «Футбольный мяч».
Как приготовить курицу с картошкой в аэрогриле
Такое блюдо вполне можно подать гостям. Картошка пропитывается соками курицы и получается очень вкусной.
- порубленная курица – 1 кг;
- картофель – 4 больших клубня;
- майонез – 100 граммов;
- соль и молотый черный перец.
Временные затраты – 1, 5 час. Калорийность – 440 ккал на 100 граммов.
Картофель моем и чистим. Режем его не слишком тонкими брусочками. В чашу аэрогриля складываем картошку, солим и перчим. Смазываем майонезом.
Тушку маринуем в смеси майонеза, соли и специй около 30 минут. Кладем поверх картофеля. По желанию можно добавить лук.
Включаем сильную скорость и температуру около 220 градусов. Курица и картофель будут готовы примерно через полтора часа.
Полезные советы
Чтобы курица получалась сочной и вкусной, необходимо знать несколько тонкостей:
- Помимо меда и майонеза, куриное мясо хорошо маринуется в кефире, сметане, томатном соке и минералке.
- Если тушка заморожена, необходимо заранее положить его размораживаться при комнатной температуре. Микроволновая печь и горячая вода ухудшат вкус мяса.
- Для большей сочности мяса, тушку можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока. Если его нет, то добавьте пару кристаллов лимонной кислоты или же каплю уксуса.
- Для тех, кто на диете, но не может жить без шашлыка, можно приготовить это блюдо из куриной грудки. Берем филе, рубим на средние куски. Заливаем кефиром, добавляем много зеленого лука, специи для шашлыка и соль. Через пару часов грудки можно жарить на решетке или шампурах.
- Вот специи, которые прекрасно сочетаются с куриным мясом – карри, красный сладкий перец, куркума, чеснок, укроп, тмин. Прелесть курицы – ее нейтральный вкус, которому можно придать любой оттенок – остроты, сладости, пикантности.
- Курицу всегда следует доводить до полной готовности из-за риска сальмонеллеза. Если вам кажется, что мясо сыровато, не рискуйте и поставьте блюдо доходить еще на 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блюда из курицы в аэрогриле. Используя этот прибор, вы сможете каждый раз радовать гостей и близких новыми вкусными сочетаниями.
Архив рубрики: Курица в аэрогриле
Курица в аэрогриле. Рецепты приготовления курицы в аэрогриле вкусные и простые. Видео как приготовить (запечь) курицу в аэрогриле пошагово фото в хоттер (hotter), редмонд (redmond), поларис (Polaris), супра (Supra), мистери (Mystery), ves. Курица гриль в аэрогриле целиком, кусочками. Какие блюда можно сделать из курицы: шашлык, куриные окорока с картошкой, пивом и овощами, кура в фольге, рукаве. Самый вкусный маринад для курицы в аэрогриле и сколько готовить курицу в аэрогриле. Какие режимы аэрогриля, время приготовления курицы, куриной грудки, сколько градусов (температура).
Курица в аэрогриле. Рецепты приготовления курицы в аэрогриле
Курица в аэрогриле: рецепты очень простые, но вкусные. В первом рецепте курица готовилась со специями, а во втором рецепте — курица с картошкой. Читайте, как еще может быть приготовлена по рецептам курица с пивом в аэрогриле, в фольге и целиком. Ингредиенты к курице в аэрогриле: курица – 1 шт.; специи для курицы; соль, … Далее →
Курица в аэрогриле видео. Рецепт приготовления курицы
Курица в аэрогриле видео рецепт приготовления вкусной курицы. Видео рецепт курицы легко оптимизируется для аэрогриля хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделей. Обратите внимание, что на данном видео, курица в аэрогриле на видео была приготовлена на верхней решетке. Ведущая в конце пояснила, что курицу лучше готовить в аэрогриле на нижней решетке. Читайте, … Далее →
Шашлык из курицы в аэрогриле. Рецепты приготовления шашлыков из курицы в аэрогриле
Приготовьте шашлык из курицы в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях). Ароматные кусочки курицы доставят вам истинное наслаждение. Емкость, в которой готовится, обжаривается или запекается курица – прозрачная. Поэтому видно, как со всех сторон образуется аппетитная, золотистая корочка. Куриный шашлык в аэрогриле Времени на рецепт шашлыков из курицы в аэрогриле уйдет … Далее →
Куриные ножки в аэрогриле. Рецепты приготовления куриных ножек на аэрогриле
Куриные ножки в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получаются очень вкусными. Рецепты куриных ножек в аэрогриле довольно простые, особенно с картошкой. Итак, для приготовления куриных ножек в аэрогриле вам потребуются следующие продукты. Ингредиенты к куриным ножкам в аэрогриле: куриные ножки – 4-5 шт; для маринада: чеснок – 3 … Далее →
Барбекю в аэрогриле
Если вы еще не пробовали делать барбекю в аэрогриле из курицы, то простые рецепты очередных блюд из курицы для вас. Рекомендуем приготовить. В роли барбекюшницы – аэрогриль хоттер, поларис, редмод, супра и другие модели. Рецепт барбекю для аэрогриля простой, вам потребуются следующие продукты. Ингредиенты для барбекю в аэрогриле: куриные голени или грудки … Далее →
Окорочка в аэрогриле
Окорочка в аэрогриле — вряд ли кому не понравятся. Рецепт окорочков для аэрогрилей простой, как и все наши рецепты. Готовить можно как куриные окорочка в аэрогриле, так и ножки гриль утиные или индейки. Действительно, вкус незабываемый, можно добиться крутой корочки, а можно и легкой. Это кому как нравится. Технология приготовления окорочков в … Далее →
Курица в аэрогриле с картошкой — рецепт
Курица в аэрогриле с картошкой будет готовиться в общей сложности от 40 до 60 минут. Зависит от размеров птицы. Рецепт курицы для аэрогриля с картошкой простой и вкусный, как и все наши рецепты для аэрогриля. Для приготовления лучше взять небольшую курицу. В итоге получается очень вкусное блюдо к ужину или … Далее →
Курица гриль в аэрогриле
Курица гриль в аэрогриле (хоттер, поларис, редмонд, супра и других моделях) – настоящее лакомство для любителей мяса птицы. Для приготовления курицы гриль есть предусмотренный в комплекте аэрогриля ростер гриль, на который насаживается курица целиком. Удобно очень. Рецепт курицы гриль для аэрогриля, как и все наши рецепты, простой. Приготовьте еще вкусные … Далее →
Курица в аэрогриле в рукаве
Приготовленная курица в аэрогриле в рукаве имеет не только аппетитный вид, но и невероятный вкус. По рецепту готовится легко (как и все наши рецепты для аэрогриля), еще можно сделать курицу и с картошкой. Набор продуктов для курицы в рукаве в аэрогриле (хоттер, редмонд, полари, супра и др. моделях) обычный, который … Далее →
Курица в аэрогриле – лучшие рецепты запеченной птицы по-новому
Курица в аэрогриле не уступает по характеристикам той, что приготовлена традиционным способом в духовке или на плите, а в плане диетических свойств, сочности и нежности вкуса значительно превосходит таковую. Посредством устройства легко запечь целую птицу или порционные ее ломтики: ножки, бедра, грудку.
Как приготовить курицу в аэрогриле?
Чтобы получилась румяная, вкусная и сочная курица в аэрогриле, важно знать некоторые базовые тонкости подобного приготовления птицы и применять на практике самые удачные идеи использования маринада и сопровождения к курятине.
- Перед запеканием целой тушки птицы ее предварительно натирают солью, перцем, приправами и растительным маслом, а по желанию дополняют маринад измельченным чесноком, майонезом, соевым соусом или другими пикантными смесями.
- Не лишним будет предварительное маринование порционных ломтиков нарезанной птицы, а также ножек, бедер или кусочков куриной грудки. Пропитанное пикантными соками мясо станет вкуснее, сочнее, и ароматнее.
- Всегда востребованы приготовленные блюда из курицы в аэрогриле, которые можно подать в качестве горячего второго без гарнира. Здесь мясо готовится вместе с картофелем, овощным ассорти.
- Румяным и сочным будет приготовленный в аэрогриле куриный шашлык, люля-кебаб, котлеты или закусочный рулет.
Как приготовить курицу в аэрогриле целиком?
Приготовленная курица в аэрогриле целиком получается сочной внутри и румяной снаружи. На дно аэрогриля можно налить светлое пиво, воду или добавить по желанию к жидкости ароматные травы и пряности. Несколько раз в процессе приготовления птицы ее необходимо будет перевернуть и полить пикантными соками из емкости нижнего уровня.
- курица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 100 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- вода или пиво – 250 мл;
- соль, перец, специи.
- Курицу натирают со всех сторон сухими специями и солью, смазывают майонезом с чесноком и оставляют промариноваться.
- Перекладывают тушку на решетку аэрогриля, на дно которого наливают воду.
- Готовится курица в аэрогриле на максимальной температуре 40 минут.
Куриная грудка в аэрогриле
Запеченное куриное филе в аэрогриле – отличный вариант для подачи с гарниром или соусом, компонент для приготовления салатов или бутербродов, если дополнить нарезанное мясо ломтиками хлеба, тостами, соусами и овощами. Грудки предварительно маринуют в смеси из лимонного сока и меда, а при желании нашпиговывают чесноком.
- куриные грудки – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- приправа для птицы – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
- Куриные грудки натирают смесью из соли, перца, приправ, а затем смазывают со всех сторон соусом из лимонного сока, меда и масла.
- Чесноком нашпиговывают мясо или добавляют его в соус.
- Запекаться курица в аэрогриле будет при 250 градусах по 10 минут с каждой стороны.
Куриные ножки в аэрогриле
Румяной и сочной получится курица в аэрогриле кусочками. Использовать можно ножки птицы или бедра, предварительно замариновав мясо с участием любимых пикантных смесей или воспользовавшись предложенным далее вариантом. Вместо томата можно добавить винный уксус с соевым соусом, а мед заменить ложкой сахара.
- куриные ножки – 6 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- горчица и мед – по 1 ч. ложке;
- базилик, орегано, тимьян – по 1 щепотке;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец.
- Куриные ножки приправляют солью, перцем, чесноком и травами, смешивают с томатом, маслом, горчицей и медом.
- Через пару-тройку часов промаринованную птицу отправляют в аэрогриль запекаться при 220 градусах.
- Готовиться курица пикантная в аэрогриле будет по 20 минут с каждой стороны.
Куриные крылышки в аэрогриле
Лакомым горячим блюдом для подачи к любому гарниру или в качестве снека к пиву станут приготовленные куриные крылья в аэрогриле. Вместо майонеза можно использовать сметану, добавив в такой маринад для пикантности немного горчицы. Уровнем ниже можно готовить одновременно подходящий вкусный гарнир.
- куриные крылышки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соевый соус и кетчуп – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
- Соединяют в пиале сметану, с кетчупом и соевым соусом.
- Добавляют соль, перец и выдавленный чеснок.
- Перемешивают курятину с полученным соусом, дают промариноваться.
- Готовят куриные крылья в аэрогриле в течение получаса, один раз в процессе перевернув.
Как в аэрогриле приготовить курицу с картошкой?
Отличным вариантом для сытного и питательного ужина или горячего обеда будет запеченная курица с картошкой в аэрогриле. Картофелины укладывают уровнем ниже целыми клубнями, или разрезают на половинки, четверти. Для аромата и пикантности вкуса овощную нарезку можно посыпать сушеными травами и смазать сметаной.
- курица – 1 кг;
- картофель – 800-900 г;
- соус терияки – 2 ст. ложки;
- апельсиновый сок и лимонный – по 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- тимьян, кориандр, прованские травы;
- соль, перец.
- Соединяют в одной емкости терияки, лимонный и апельсиновый сок, мед, измельченный чеснок, кориандр, тимьян, соль и перец.
- Маринуют в смеси порции курятины несколько часов, укладывают на среднюю решетку.
- Уровнем ниже располагают очищенную и приправленную травами картошку.
- Готовится курица с картофелем в аэрогриле при 230 градусах в течение часа.
Шашлык из курицы в аэрогриле
Куриный шашлык в аэрогриле – достойная альтернатива приготовленному мясу на костре на мангале. При использовании филе грудки ломтики предпочтительно чередовать на шпажках с ломтиками овощей или тонкими пластинами сала, которые будут способствовать большей сочности готового блюда и препятствовать его пересушиванию.
- куриное филе – 0,5 кг;
- сало – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- специи для шашлыка;
- соль, перец.
- Куриное филе нарезают квадратными ломтиками по 2-3 см.
- Добавляют сок лимона, масло оливковое, нарезанный лук, соль, перец и приправы для шашлыка.
- Промаринованное мясо нанизывают на размоченные предварительно в воде деревянные шпажки.
- Готовят шашлык при 250 градусах по 10 минут с каждой стороны.
Куриные котлеты в аэрогриле
Вкусной получится не только жареная курица в аэрогриле, но и котлеты из птицы. К перекрученному мясу можно добавить немного размоченного хлеба, набухшей в молоке манки или просто вмешать измельченное свиное сало для сочности изделий. В отличие от традиционной жарки на сковороде готовка в аэрогриле избавит от излишков жира и канцерогенов.
- куриное филе – 0,5 кг;
- сало – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
- Перекручивают на мясорубке куриное филе, сало, лук и чеснок.
- Добавляют в фарш соль, перец, приправы, вымешивают и отбивают.
- Формируют из основы котлеты, панируют в сухарях, готовят их в аэрогриле по 15 минут с каждой стороны.
Курица в пиве в аэрогриле
Следующий оригинальный рецепт курицы в аэрогриле с хрустящей корочкой предполагает маринование птицы с майонезом, горчице и медом, а запекание с участием пива, которое наливают на дно аэрогриля. Чтобы куриное мясо получилось сочнее, тушку время от времени поливают пивом со стекшими в него соками.
- курица – 1 шт.;
- пиво – 300 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 100 г;
- горчица и мед – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, специи для курицы.
- Подготавливают маринад для курицы в аэрогриле, смешав майонез с медом, горчицей, чесноком, солью, перцем и приправами для птицы.
- Натирают пикантной смесью тушку со всех сторон и оставляют в пакете на ночь.
- Располагают тушку на решетке аэрогриля, а на дно наливают пиво.
- Готовят курицу 40-50 минут при 260 градусах, поливая пивом.
Куриная грудка с ананасами в аэрогриле
Приготовление курицы в аэрогриле с учетом нижеследующих рекомендаций будет с особым интересом воспринято сторонниками необычных кулинарных решений и контрастных вкусовых сочетаний. Мясо птицы здесь дополняют консервированными или свежими ананасами и сыром, который разрезают на пластины или перетирают на терке.
- куриное филе – 600 г;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
- Куриное филе разрезают на порционные ломтики и немного отбивают под пищевой пленкой.
- Укладывают порции курятины на поддон аэрогриля, посолив предварительно и поперчив.
- Сверху располагают по ломтику ананаса и сыр.
- Готовят блюдо при 250 градусах 15 минут.
Люля-кебаб из курицы в аэрогриле
Если хочется приготовить нечто более оригинальное, чем просто курица, запеченная в аэрогриле, можно воспользоваться идеей создания из курятины люля-кебаба. Кроме молотых пикантных приправ в фарш стоит добавить свежей кинзы или петрушки, которая не только придаст дополнительный вкус и аромат, но и сделает блюдо сочнее.
- куриное филе – 0,5 кг;
- сало – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, зира, кориандр.
- Куриное филе и сало мелко рубят ножом или перекручивают на мясорубке.
- Нарезают некрупно лук, чеснок и кинзу, вмешивают в фарш вместе со всеми приправами и специями.
- Хорошо вымешивают основу, отбивают, нанизывают на специальные шампура или размоченные в воде шпажки.
- Готовят куриный люля-кебаб 20 минут при 250 градусах.
Куриный рулет в аэрогриле
Приготовить куриные рулетики в аэрогриле можно с любой начинкой. Самым популярным наполнением является смесь из обжаренных с луком грибов, ассорти из сухофруктов и обжаренного лука с орехами, отваренные яйца с зеленым луком и зеленью. В начинку можно добавлять ягоды клюквы или смородины, различные специи, чеснок.
- куриное филе – 700 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Куриное филе нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают немного, приправляют по вкусу, укладывают на лист фольги внахлест.
- Обжаривают лук с грибами, приправив обжарку по вкусу, смешивают с зеленью, распределяют поверх мяса.
- Скручивают мясо рулетом, стягивают фольгой и дополнительно шпагатом, запекают 30 минут при 220 градусах.
- После полного остывания охлаждают рулет в холодильнике.