Закваска для йогурта эвиталия инструкция приготовлением
Закваска Эвиталия для приготовления йогурта
Биологически активная пищевая добавка, закваска Эвиталия, включает несколько разновидностей пробиотических средств. Основной компонент БАДа – живые культуры полезных бактерий. Препарат активирует в желудочно-кишечном тракте лактобактерии, бифидобактерии, благодаря чему нормализуется микрофлора, восстанавливаются пищеварительные процессы, улучшается общее самочувствие.
Пробиотик используется в качестве пищевой добавки к пище, не является лекарственным препаратом. Закваска Эвиталия рекомендуется взрослым и детям при острых кишечных инфекциях, запорах, диарее, дисбактериозе, в лечении аллергии, для повышения иммунитета. Производитель – российская фирма «Пробиотика».
Состав и форма выпуска
- Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii;
- природные антиоксиданты;
- Streptococcus thermophilus;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- лактобактерии — helveticus, lactis, acidophilus;
- минералы.
Форма выпуска – в таблетках, капсулах, порошке для приготовления из молока йогуртов. В 250 г закваски содержится около 1,5-2 х 109 колониеобразующих единиц микроорганизмов в живом, активном виде. Для приготовления кисломолочного лечебного продукта используется порошок для сквашивания молока.
Какую пользу несет
- Обладает противомикробными, противовирусными действиями.
- Быстро восстанавливает дисбаланс нарушенной микрофлоры кишечника.
- Предотвращает развитие аллергии, кожных заболеваний, снимает симптомы отравления.
- Лиофильно высушенные микроорганизмы быстро начинают размножаться в пищеварительном тракте, благодаря чему активизируется собственная бифидо- и колибактериальная флора.
- Нормализуются обменные, пищеварительные процессы, стимулируется иммунитет.
- Продуцируется выработка пропиленовой, молочной, уксусной кислоты, обладающих выраженными антибактериальными действиями.
- Усиливается перистальтика кишечника, происходит его очищение.
- Улучшается усвоение полезных веществ – железа, аминокислот, витаминов, кальция, магния, железа, калия.
- Происходит переработка углеводов с образованием полезной кислоты, которая быстро угнетает гнилостные и бродильные процессы.
- Обладает выраженным антиаллергическим действием.
- Устраняет негативное воздействие, оказанное приемом нестероидных, противомикробных препаратов, антибиотиков, лучевой терапии.
- В комплексном лечении способствует быстрому лечению заболеваний кишечника, печени, желудка.
- Микроорганизмы, входящие в состав закваски, не подвержены воздействию агрессивной среды желудочного сока.
Закваска Эвиталия – это миллиарды живых полезных бактерий, необходимых для хорошего самочувствия, восстановления сил, полноценного питания.
Показания к применению
- при нарушенном липидном и жировом обмене веществ;
- в лечении дисбактериозов на любых стадиях;
- инфекционно-бактериальные заболевания кишечника;
- стрессовые ситуации;
- сосудистые нарушения;
- при дооперационной, послеоперационной, предродовой подготовке пациентов из групп риска;
- витаминная недостаточность;
- в качестве профилактического средства от образования злокачественных новообразований;
- нарушенное пищеварение;
- в лечении инфекционных заболеваний кишечника;
- в комплексном медикаментозном лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей;
- интоксикация;
- заболевания репродуктивных органов;
- ожирение;
- вздутие, повышенное газообразование;
- в предоперационной подготовке операций на печени, кишечнике, желудке;
- для предотвращения дисбаланса микрофлоры, вызываемого приемом медикаментозных препаратов;
- при аллергии;
- сахарный диабет первого и второго типа;
- иммунодефицит;
- бактериальный кольпит;
- смена привычного рациона питания, введение раннего прикорма;
- болезненность в области живота, изжога, ощущение тяжести, отрыжка;
- в лечении диареи, запора (острые и хронические);
- при пониженном гемоглобине;
- атопический дерматит;
- для профилактики поддержания правильного баланса микрофлоры.
Готовая к употреблению пищевая добавка заменяет кисломолочные напитки. В отличие от магазинного продукта не содержит добавок, ГМО.
Особенности приготовления
Берется два литра коровьего молока, доводится до кипения. Молоко остужается до температуры 40-42 градусов. Пастеризованное молоко допускается не кипятить, его достаточно подогреть до допустимой температуры. Во флакон с пищевой добавкой вливается немного молока. Порошок перемешивается до полного растворения, после чего смешивается со всем молочным напитком.
Емкость накрывается крышкой, укутывается одеялом или полотенцем и ставится на 10-14 часов в теплое место.
Готовый йогурт ставится на 3,5-4,5 часа в холодильник (с целью прекратить процессы сквашивания). Затем разливается в стеклянные емкости. Хранится в холодильнике – до двух месяцев.
Из старой закваски готовится свежая порция продукта из расчета на литр молока 60-65 мл йогурта или на 2 литра – 120 мл. Схема приготовления аналогичная, как и в приготовлении с порошком.
Если продукт не теряет своих свойств (не имеет комком, не переморожен), его можно использовать неограниченное количество раз.
Видео-инструкция:
Приготовление в мультиварке или йогуртнице
Для того, чтобы приготовить йогурт такими способами, берется специальная закваска с пометкой «Для йогуртницы». Возможно и использование стандартной, но тогда она смешивается с одним литром молочного напитка. Каждый раз готовится новый продукт, повторно из йогурта напиток не готовится.
Чтобы приготовить закваску таким способом, подготавливается молоко – доводится до закипания и остужается до 40-42 градусов. Затем содержимое пакетика с закваской Эвиталия пересыпается в молоко, хорошенько перемешивается и оставляется постоять на 5-7 минут.
Молочный напиток переливается в йогуртницы, включается на 10 часов режим подогревания (устанавливается температурный режим не выше 38 градусов). Продукт готов к употребления.
При приготовлении целебного напитка в мультиварке, подготовленное молоко переливается в чашу. Устанавливается таймер времени приготовления на 12 часов. Остается только перелить готовый напиток по чистым стеклянным емкостям и отправить на хранение в холодильник.
Схема применения, рекомендуемые дозировки
БАД принимается за полчаса до приема пищи – утром, в обед и вечером.
Дети с шести месяцев до 3 лет – 20-40 миллиграммов.
Дети с 3 до 12 лет – 50-100 миллиграмм.
Взрослые – 150 миллиграмм.
Курс приема не имеет ограничений. Однако он должен быть не менее 21 дня для получения стойкого эффекта.
БАД в капсулах и таблетках принимается 2 недели. Назначается детям после 12 лет и взрослым – по 2 капсулы (таблетки) два раза в сутки.
Преимущество такой формы закваски – ее можно взять с собой на работу, в путешествие.
Противопоказания
- Детский возраст – до шести месяцев.
- Аллергическая реакция.
- Гиперчувствительность на компоненты, входящие в состав закваски.
Побочные действия
БАД Эвиталия обычно не вызывает побочных действий. В редких случаях была отмечена аллергия.
Во время беременности и кормления грудью побочных реакций не выявлено.
Особые указания
Запрещается использование закваски после просроченного срока, указанного производителем на упаковке.
Перед использованием БАДа желательно проконсультироваться у лечащего врача.
При приготовлении кисломолочного напитка используется только свежее молоко.
Популярные аналоги
- Альгилак;
- Йогуртель;
- Ацидобак;
- Кипацид;
- Наринэ;
- Ацилакт;
- Нормофлорин;
- Аципол;
- Примадофилус;
- Витабс Био;
- Йогулакт форте;
- Эм-Курунга ;
- Кальсис;
- Регулин;
- Трилакт;
- Эвитон .
Мнение врачей
Маргарита Александровна – врач-гастроэнтеролог
С такими проблемами как расстройство пищеварительных функций или дисбактериоз ко мне обращается каждый третий пациент. Хочу отметить, что не все препараты быстро устраняют причины и полностью вылечивают заболевания, особенно вызванные бактерицидными инфекциями. Простые магазинные кисломолочные продукты также в таких случаях бессильны. Я назначаю пациентам проверенное средство – закваску Эвиталия. Действует быстро, эффективно, имеет идеально подобранный состав полезных для кишечника бактерий. В лечении дисбактериоза дополнительно назначаю противомикробные препараты. Пациенты отметили не только хорошее действие пищевой добавки на кишечник, но и на весь организм. Регулярный прием избавляет от аллергических реакций, очищает организм от токсинов, помогает избавиться от лишних килограммов, укрепляет иммунитет.
Наталия Платоновна – врач-педиатр
В наше время участились случаи заболевания кишечными инфекциями у детишек. Происходит это вследствие нарушения микрофлоры. Факторов, вызывающих такие изменения немало: введение раннего прикорма, проживание в плохой местности, инфекции, занесенные в родильных домах, стрессы и многое другое. Как специалист я рекомендую родителям давать деткам различные пищевые добавки. Среди всех особенно хочу выделить — закваску Эвиталия. Продукт полностью безопасный, эффективный и очень полезный. Быстро восстанавливает микрофлору. Да и малышам нравится, особенно если добавлять в приготовленный йогурт кусочки фруктов, изюм, ягоды. Единственное, о чем я предупреждаю, в рацион пищевая добавка вводится маленькими порциями, постепенно.
Евгений Семенович – врач-гастроэнтеролог
В последнее время заметил, что многие пациенты уверены, что БАДы могут вылечить практически любые заболевания. Хочется сказать, что не имеется ни одного универсального средства. Пищевые добавки помогают, но только в комплексном терапевтическом лечении. Никогда не назначайте себе самостоятельно лечение, обращайтесь к специалистам. Несомненно, продукт Эвиталия хороший, но он не способен справиться самостоятельно со многими болезнями. Только врач может назначить лечение после правильно поставленного диагноза, и рекомендовать, принимать ту или иную пищевую добавку вам.
Закваска для йогурта эвиталия инструкция приготовлением
Для вопросов и заказов
+7-977-489-08-03
+7-977-489-08-03 Заказать обратный звонок
Отправки по России
Оплата он-лайн
(495) 792-44-12
с 10 до 20
В 1 упаковке – 5 пакетиков (саше) по 2 г.
Описание:
Кисломолочный продукт, приготовленный из закваски Эвиталия, полезен всем группам населения – с детства до глубокой старости.
Эвиталия – это миллиарды живых микроорганизмов, необходимых для полноценного питания и здоровья человека.
95% жителей крупных городов страдают от нарушений процесса пищеварения разной степени выраженности.
Известно, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом, человек испытывает дискомфорт не только в области этого органа, но во всем организме. Симптомами плохой работы желудочно-кишечного тракта могут являться: головная боль, избыток или недостаток веса, аллергия, проблемная кожа, миома, экзема, болевые ощущения в суставах, холецестит, атеросклероз и многие другие нарушения здоровья.
Кисломолочные микроорганизмы, входящие в состав ассоциата Эвиталия препятствуют развитию болезнетворных и гнилостных микробов в организме человека, помогают укрепить иммунитет, восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение.
Преимущества продукта, получаемого из закваски Эвиталия, – это нежный вкус, наличие необходимых компонентов питания в натуральной легко усвояемой форме, нормализующей обмен веществ, низкая калорийность и ощущение сытости на долгий период. Регулярное применение Эвиталии может привести к снижению веса и общему оздоровлению организма.
Продукт, приготовленный с помощью закваски Эвиталия, можно употреблять в любых сочетаниях с фруктами и ягодами, орехами, медом, вареньем, шоколадом, с первыми и вторыми блюдами, а также в качестве заправки вместо майонеза и различных соусов.
Содержание в закваске:
Молочнокислых кокков в сумме не менее 1,0х109 КОЕ/г,
Лактобацилл в сумме не менее 1,0х109 КОЕ/г,
Пропионовокислых бактерий не менее 1,0х105 КОЕ/г.
Инструкция по приготовлению кисломолочного напитка:
- Тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистый фартук.
- Подготовить всю необходимую посуду (стаканы и крышки, входящие в комплект йогуртницы, ложки).
- Обработать необходимую посуду кипятком.
- Для приготовления кисломолочного продукта необходимо использовать стерилизованное или пастеризованное молоко, подвергнутое кипячению.
- Остудить прокипяченное молоко до (35-40) o С, снять пенку.
- Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками над чистой посудой и внести сухую закваску в теплое молоко (35-40)°С (1 пакетик закваски на 1 литр молока).
- Тщательно перемешать в течение 5 минут в закрытой емкости.
- Разлить подготовленную смесь по баночкам йогуртницы.
- Поставить баночки в йогуртницу на 10 часов для образования сгустка при температуре (+38) o С.
- По окончании укупорить баночки подготовленными крышками и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Охлажденный продукт готов к употреблению.
Срок хранения продукта в закрытом виде 72 часа при температуре хранения (2+4) o С.
Используя закваску Эвиталия, вы можете быть уверены, что получаемый продукт содержит лишь молоко, обогащенное натуральными витаминами, минералами, полисахаридами, кислотами и другими компонентами необходимыми и полезными для Вашего здоровья. Эвиталия – это залог здоровья и долголетия!
Категорически не допускается:
- превышение времени сквашивания в йогуртнице,
- снижение дозы закваски или повышение объема сквашиваемого молока,
- использование полученного в результате сквашивания продукта для повторного заквашивания
Состав:
Сухое молоко, лиофильно высушенные штаммы Streptococcus thermophilus МБ-1, Lactococcus lactis БА-1, Lactobacillus acidophilus БАТ3, Lactobacillus helveticus БАТ4, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii БА-2, диоксид кремния – Орисил 300.
Упаковка: пакет по 2 г. В упаковке 5 пакетов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Условия хранения: хранить при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности: 18 месяцев.
Эвиталия инструкция по применению
Напряженный ритм жизни, плохая экология, стрессы – все это ослабляет человеческий организм, способствуя появлению самых разных заболеваний. Чтобы восстановить природную силу, улучшить самочувствие и активизировать защитные силы организма, можно воспользоваться пробиотиками – продуктами, в составе которых содержатся живые микроорганизмы.
Одним из таких пробиотиков является препарат Эвиталия. Он представляет собой комплекс живых микроорганизмов, предназначенных для приготовления кисломолочных продуктов из коровьего молока. Данный препарат является элементом лечебного и диетического у взрослых и детей, из аптек отпускается без рецепта.
1. Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Закваска Эвиталия является лиофильно высушенными, но сохранившими способность к размножению в пищеварительном тракте, штаммами микроорганизмов. В составе готового продукта содержатся такие полезные составляющие, как фолиевая кислота, природные антиоксиданты, микроэлементы (магний, кальций, железо), а также витамины В2, В12, В1, В6, С, А и Е.
Закваска Эвиталия не является лекарственным средством. Она представляет собой биологически активную добавку, на основе которой готовится лечебный кисломолочный продукт. Эвиталия способствует активизации собственной бифидо- и колибактериальной микрофлоры кишечника (колибактерии, бифидобактерии) за счет создания благоприятных условий для ее развития и введения в человеческий организм недостающей полезной микрофлоры, способствует поддержанию и нормализации нормальной микрофлоры кишечника.
Ассоциат живых микроорганизмов, который входит в состав Эвиталии, устойчив даже в агрессивной желудочной среде.
Показания к применению
Производитель Эвиталии утверждает, что препарат может применяться в диетических и лечебных целях, в профилактике и комплексной терапии дисбактериозов и всевозможных патологий желудочно-кишечного тракта. Иногда средство назначается пациентам с панкреатитом, энтероколитом, холециститом, колитом, гастритом. В качестве лечебного питания добавка применяется при любых нарушениях микрофлоры кишечника (включая дисбактериозы), при язвенных заболеваниях 12-перстной кишки и желудка.
Применение препарата способствует нормализации работы ЖКТ при лечении острых кишечных инфекций у детей, а также эффективному подавлению различных инфекций кишечных, дерматологических и аллергических реакций. Препарат рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, диабете и запорах.
Применение Эвиталии может оказаться полезным при лечении людей с онкологическими заболеваниями, особенно в периоды проведения лучевой и химиотерапии. Прием добавки способствует выведению цитостатиков, восстановлению перистальтики ЖКТ и его слизистой оболочки.
Препарат назначают пациентам, которые готовятся к операциям на поджелудочной железе, печени и кишечнике, а также после проведения данных операций. Иногда добавку применяют при амбулаторном лечении гинекологических заболеваний.
Весьма эффективным может оказаться применение Эвиталии в качестве профилактического средства. Препарат способствует восстановлению иммунитета, повышению в крови уровня гемоглобина, а также выведению из организма некоторых вредных веществ, в т.ч. холестерина. Употребление закваски улучшает общее состояние организма, помогает справляться с острыми респираторными заболеваниями и стрессами.
Также закваска способствует быстрому восстановлению организма после антибиотикотерапии.
Способ применения
Перед применением препарата необходимо взять 2 л молока (жирность не имеет значения), довести его до кипения и остудить до температуры от 40 до 43°С. Жидкость должна получиться горячей, но не обжигающей.
Определять температуру молока можно с помощью специального водного термометра. Затем в жидкость добавляют сухую закваску, предварительно растворенную в теплом молоке, и тщательно взбалтывают.
Емкость, в которой находится заквашенное молоко, оборачивают в три или четыре слоя бумаги, укутывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на 12-14 часов для сквашивания. Затем продукт помещают на 3-4 часа в холодильник. После этого он полностью готов к употреблению.
Чтобы приготовить новые порции лечебного продукта, берут 150 г рабочей закваски, что равно одному неполному стакану, и разбавляют в 2 литрах молока.
Готовый продукт употребляют трижды в день: утром на пустой желудок, перед обедом (за 20 мин. до приема пищи), а также перед сном (за час до сна). Однократная доза для взрослых составляет 100-150 мл, а для детей – 50-100 мл.
Чтобы приготовить йогурт в мультиварке или йогуртнице, нужно использовать специальную закваску под названием «Эвиталия для йогуртниц». Если приобрести такую закваску по тем или иным причинам не получается, можно использовать стандартную, но в этом случае 1 стеклянный флакон порошка разводят в 1 литре молока, а не в 2 литрах, как в предыдущем рецепте. Обратите внимание: для приготовления йогурта в йогуртницах и мультиварках подходит только сухая закваска Эвиталия.
Готовить продукт из предыдущей порции при использовании йогуртницы или мультиварки нельзя. Именно поэтому большинство пациентов предпочитает готовить йогурт стандартным способом, т.к. в кастрюле.
Форма выпуска, состав
Закваска Эвиталия содержит целых четыре миллиарда живых микроорганизмов. Помимо полезных бактерий, в ней присутствуют другие ценные компоненты, такие как аскорбиновая кислота, витамины Е и А, фолиевая кислота, витамины группы В (В12, В1, В6, В2), кальций, железо, магний и прочие микро- и макроэлементы.
Также в составе продукта присутствуют некоторые природные антиоксиданты и специфические полисахариды, способные оказывать противовоспалительный и антионкогенный эффекты.
Эвиталия продается в упаковках, каждая из которых содержит десять флаконов.
Взаимодействие с другими препаратами
Инструкция по применению не сообщает о наличии каких-либо взаимодействий добавки Эвиталия с другими препаратами.
2. Побочные действия
Все продукты Эвиталия переносятся хорошо. Единственный побочный эффект, возникающий при индивидуальной непереносимости продукта, – это аллергические реакции.
Передозировка
Прием Эвиталии в больших дозах может вызвать передозировку, сопровождающуюся возникновением аллергических реакций.
Противопоказания
Биологически активная добавка Эвиталия не назначается людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергическими реакциями на любые составляющие препарата.
При беременности
Применение добавки в периоды лактации, беременности не возбраняется. Однако употребление препарата данными категориями пациенток должно быть обязательно согласовано с доктором.
3. Условия и сроки хранения
Добавка должны храниться в темных и сухих местах. Рекомендованный производителем температурный режим – от 2 до 6°C.
Срок годности препарата в нераспечатанном виде составляет два года, срок годности готового продукта составляет одну неделю.
4. Цена
Средняя цена в России
Биологически активная добавка Эвиталия продается в большинстве аптек, поэтому купить ее не составляет труда. Если по той или иной причине БАД Эвиталия отсутствует в аптечных сетях города, препарат можно заказать в Интернете на сайтах компаний, осуществляющих доставку медикаментов в разные регионы страны.
На сегодняшний день стоимость стандартной сухой закваски Эвиталия варьируется от 550 до 750 рублей за упаковку, содержащую десять флаконов по 300 мг.
Средняя стоимость в Украине
Ориентировочная стоимость БАД Эвиталия в Украине – 570 гривен за десять флаконов.
Видео: Закваска Эвиталия для приготовления кисломолочного продукта
5. Аналоги
К аналогам закваски Эвиталия относят различные лиофилизированные культуры пробиотических бактерий, используемые для создания натуральных кисломолочных продуктов с применением свежего цельного молока.
На сегодняшний день фармацевтический рынок может предложить следующие аналоги препарата:
- сухие закваски Йогуртель (есть несколько разновидностей препарата, в т.ч. для приготовления ряженки, кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина, творога, мацони и т.д.);
- сухая закваска Эвитон, которая раньше называлась Эвита роз;
- сухая кисломолочная закваска Курунга;
- сухие закваски Lactoferm ECO (есть несколько разновидностей продукта – с болгарской палочкой, лактобактериями, бифидобактериями и т.д.);
- закваска Наринэ Лайф;
- сухие закваски VIVО (представлена несколькими разновидностями заквасок – с лактобактериями, бифидобактериями, палочкой болгарской и т. д.).
6. Отзывы
На форумах встречается много отзывов о приготовленных из закваски йогуртах. Подавляющее большинство отзывов о данном продукте носят положительный характер. Люди отмечают, что Эвиталия излечивает дисбактериоз, улучшает самочувствие, делает организм более устойчивым к инфекциям, повышает работоспособность, успокаивает желудок. Пациенты хвалят приятный вкус препарата и его консистенцию. В некоторых отзывах написано, что для получения однородного и густого йогурта нужно использовать пастеризованное молоко. Что касается домашнего молока, то оно «разделяется» на плотный сгусток и сыворотку, поэтому готовый продукт приходится перемешивать.
Отзывы медиков о йогурте, приготовленном из Эвиталии, тоже являются положительными. Врачи считают продукт натуральным, безвредным и полезным, что позволяет принимать его всем категориям пациентов, включая стариков и маленьких детей.
Таким образом, основными преимуществами закваски являются:
- Универсальность. Препарат подходит людям разных полов и возрастов, независимо от состояния здоровья. Это позволяет назначать Эвиталию всем пациентам за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью.
- Высокая эффективность. Эвиталия обладает способностью восстанавливать собственную микрофлору кишечника, уникальную для каждого пациента, а не добавлять в нее чужеродные микроорганизмы.
- Натуральные компоненты. Натуральный состав делает БАД Эвиталия безопасным препаратом без побочных эффектов.
- Быстрое действие и приятный вкус.
- Изучить отзывы о БАД Эвиталия можно в конце статьи. Добавьте к имеющимся отзывам собственный, чтобы гости нашего сайта могли составить о продукте полное представление.
Закваска Эвиталия – отзыв
Как сделать йогурт в домашних условиях, как сохранить его полезные свойства, с чем лучше съесть. Все о закваске ЭВИТАЛИЯ, подробная инструкция по приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта, а так же рецепт кексов и многое другое.
Добрый день, дорогие читатели!
Я давненько придерживаюсь принципов правильного питания и иногда просто поражаюсь составам и срокам годности кисломолочных продуктов, которыми завалены прилавки магазинов.Реклама заставляет нас верить в пользу этих “чудо-йогуртов”, но все мы знаем, что настоящий полезный кисломолочный продукт не хранится в холодильнике более семи дней, все что выше – это уже использование антибиотиков, консервантов и прочей гадости, совершенно ненужной нашему организму.
Конечно, йогурты с добавками очень вкусны, но это просто молокосодержащие десерты, пользы от которых “нуль”.
Я загорелась идеей сделать йогурт самостоятельно. У меня есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка, в которой заложена программа приготовления домашнего йогурта.
По началу в качестве закваски я использовала натуральную Активию и Данон без добавок, но вкус получившегося продукта оставлял желать лучшего.
О том, что существует специальная закваска, которая продается в аптеках, я даже и не знала. На помощь пришел случай и любимый Irecommend, потому что чистой случайности я прочитала отзыв об этом БАДе и естественно побежала искать его в соседних аптеках.
Нашла довольно быстро, стоимость одного флакончика составляет 54 рубля.
Закваска “Эвиталия” – высушенные, но сохранившие способность размножаться, молочнокислые организмы, такие как:
Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii
продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту, микроэлементы железа, кальция, магния и др.
С чем помогает справится:
Восстанавливает состав кишечной микрофлоры
Нормализует нарушенные функции ЖКТ
Повышает резистентность организма человека
Устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств
Снижает интенсивную нагрузку на печень
Все это конечно хорошо, но купила я эту закваску в первую очередь для получения вкусного и полезного йогурта, так как просто обожаю этот кисломолочный продукт.
Сейчас расскажу, что в итоге у меня получилось.
Итак, для приготовления домашнего йогурта нам потребуется:
– 2 литра молока с жирностью не менее 3,2%, если брать обезжиренное, то продукт получится жидким, мне все же больше нравится густой йогурт. Молоко желательно купить ультрапастеризованное, так как нахождение в нем опасных микроорганизмов, которые могут размножится в процессе приготовления, исключено. Но можно взять любое, какое вам нравится, только предварительно обязательно прокипятите его не менее двух минут.
– стаканчики или небольшие баночки для йогурта (для приготовления в мультиварке или йогуртнице), либо кастрюля с плотно закрывающейся крышкой для обязательного удержания тепла.
Первым делом необходимо провести тщательную стерилизацию всей используемой посуды, ведь при попадании в теплое место могут размножится не только полезные, но и приносящие вред организму бактерии. Я это делаю при помощи все той же мультиварки, вот так:
Молоко должно быть теплым, в случае, если вы будете делать йогурт в кастрюле, даже горячим (примерно 40-43 градуса). Так как мультиварка поддерживает нужную температуру, я просто немного подогреваю молоко до чуть теплого состояния.
Затем необходимо открыть закваску и влить в нее немного теплого молока, тщательно перемещать, чтобы содержимое флакончика растворилось.
Влить полученную смесь в емкость с молоком, опять перемешать. САХАР И ДРУГИЕ НАПОЛНИТЕЛИ ДОБАВЛЯТЬ НЕ НАДО! Разлить по стаканчикам, включить режим “йогурт” в мультиварке и забыть про нее на восемь часов.
Если нет дома чудесных приборов, которые облегчают процесс приготовления, то кастрюлю с йогуртом нужно хорошенько укутать полотенцем, курткой, телогрейкой, всем что есть в доме))), для обязательного удержания тепла внутри кастрюли, в этом случае время приготовления увеличивается до 12-14 часов (и место, где квасится молоко, должно быть теплым – возле батареи или в чуть остывшей бане например).
После окончания программы, достаем стаканчики (либо кастрюлю) и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Все – густой йогурт готов, на вкус он получается совсем не кислый, очень нежный и воздушный, ну просто идеальный кисломолочный продукт.
Лучше всего съесть его в натуральном виде без добавок.
Но можно добавить фрукты и получить нежнейший низкокалорийный десерт:
Можно добавить орехи, измельченную овсянку и клетчатку и получить ценный питательный завтрак:
Можно смешать йогурт с творогом в блендере, добавить немного джема и получить воздушный мусс:
Вариантов масса, каждый найдет для себя подходящий.
Что касается повторного сквашивания, то тут все тоже самое, только для закваски уже используем готовый йогурт, который необходимо заранее оставить для этой цели – 150 мл. вполне достаточно.
Я попробовала сделать на топленом молоке, получилась настоящая густая ряженка с нежным сливочным вкусом. Просто объедение.
Рабочую закваску можно использовать до 4-х раз, при этом полезность продукта постепенно снижается. То есть, самым полезным будет йогурт, сквашенный из сухой закваски, затем с каждым разом количество бактерий будет уменьшаться.
В конце своего отзыва хочу оставить замечательный рецепт кексов с изюмом на основе йогурта или ряженки (с ряженкой цвет получается более золотистый).
- 200 мл. ряженки или йогурта
- 2 яйца
- 150 гр. сахара
- пакетик ванилина
- 100 гр. сливочного масла
- горсть изюма или вяленой ягоды
- 200-250 гр. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить масло – перемешать, добавить ряженку и изюм – перемешать, добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто:
Разлить получившуюся массу по формочкам, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Вот такие замечательные и вкусные кексы получаются:
Производитель советует принимать кисломолочный продукт
3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.
на протяжении 15-30 дней в качестве БАД для оздоровления организма.
Я не придерживаюсь этих рекомендаций, ведь моей целью покупки закваски “Эвиталия” было получить натуральный, вкусный и полезный йогурт. Как видите, цель достигнута.
Срок хранения готового продукта – 7 суток, рабочей закваски – 18 суток.
Ставлю ПЯТЬ звезд и рекомендую попробовать.
отзыв о мультиварке Polaris PMC 0537D с огромным количеством рецептов.
отзыв о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ – как похудеть без вреда для здоровья.
МОЙ ЗАРАБОТОК на Irecommend
Спасибо за внимание, будьте здоровы.
С вами была Юля, YlaLarina!
Полезный йогурт из «Эвиталии» в мультиварке
Когда в доме есть мультиварка, то приготовить йогурт можно легко и непринужденно, даже если у вашей модели отсутствует программа «Йогурт». Нужно только соблюдать температурный режим и время приготовления. Почему так популярен йогурт? Это полезный кисломолочный продукт, и чтобы его польза была очевидной, заквашивать его лучше на натуральных заквасках , например на «Эвиталии». Продается эта закваска в аптеке, примерная стоимость 60 рублей. К пузырьку с «Эвиталией» прилагается аннотация, содержащая в себе подробную инструкцию приготовления йогурта, а так же описание состава и пользы для организма. Йогурт из Эвиталии получается со сливочным вкусом, несмотря даже на небольшую жирность молока.
Рассмотрим три способа приготовления йогурта в мультиварке:
Способ первый. В некоторых моделях мультиварок есть режим «Йогурт». Например, в мультиварке «Поларис 0517» на указанном режиме время выставляется от 6 до 12 часов, так же можно выставить половину часа, например 6 часов 30 минут. Обычное время заквашивания йогурта от 6 до 8 часов. И Подогрев автоматически после завершения работы программы «Йогурт» не включается.
Способ второй. Йогурт на режиме «Мультиповар». Температура заквашивания йогурта 40-45 градусов, в «Поларисе 0517» можно выставить 40 градусов, и установить время от 6 до 8 часов.
Способ третий. Приготовление йогурта в мультиварке без режима «Йогурт». В таком случае используется функция «Подогрев», ее нужно включать на 15 минут каждые два часа, после чего оставить на 6-8 часов для заквашивания йогурта. Да, придется повозиться, но что ни сделаешь ради вкусного и полезного кисломолочного продукта.
Примечание:
Йогурт можно готовить в отдельных стаканчиках, которые ставятся в чашу мультиварки, у некоторых современных моделях мультиварок стаканчики входят в комплект мультиварки. А можно заквашивать йогурт и непосредственно в чаше мультиварки, а после его приготовления переложить в баночки.
Если заквашивать йогурт 6 часов, то вкус наверняка будет сливочным, а если 8 часов, то возможна кислинка в конечном продукте.
Молоко берется жирностью от 2,5% и выше.
Разберем подробно, как приготовить йогурт с закваской Эвиталия в мультиварке «Поларис 0517» на режиме «Йогурт» и в мультиварке «Панасоник SR-TMH18» без программы «Йогурт».
Для того чтобы приготовить йогурт на Эвиталии, понадобится один флакончик данной закваски и два литра молока.
Если вы готовите йогурт на 1 литр молока, то используйте лишь половину флакончика закваски вторую половину прикройте крышкой и храните в холодильнике до следующего раза.
Молоко нужно вскипятить и охладить до 40 градусов, убрав пенку. Если у вас нет термометра, то оптимальную для начала заквашивания температуру молока можно определить, капнув молоко на запястье. Если не горячо, а тепло, то это то, что нужно.
Молоко можно вскипятить непосредственно в мультиварке, в «Поларисе 0517» на режиме мультиповар 120 градусов, а в «Панасонике» на режиме «Варка на пару» 1 минуту.
В отдельную емкость высыпать порошок Эвиталии, размешать с небольшим количеством теплого молока.
Влить молоко с закваской в стаканчики, закрыть крышками, поставить в чашу Полариса, выставить режим «Йогурт» на 6-8 часов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В мультиварке Панасоник можно приготовить йогурт прямо в чаше. Вылить 1 литр молока с закваской в чашу.
Закрыть крышкой и выставить режим «Подогрев» на 15 минут. Отключить его, а через час снова включить на 15 минут. И оставить на 6 часов, после чего поместить чашу с готовым йогуртом в холодильник на пару часов. Или приготовьте в стаканчиках, так, как готовили мы раньше йогурт с Активией.
Вкусный и полезный йогурт из Эвиталии готов!
Важный момент: Оставьте порцию йогурта на следующую закваску, примерно 150 граммов, этого хватит на заквашивание 1 литра молока.
За рецепт йогурта на закваске благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Поларис 0517. Мощность 860 Вт.