12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуски к глинтвейну рецепты с фото

Содержание

Как правильно пить

Что едят с глинтвейном, варианты закусок

Один из самых популярных алкогольных напитков, отличающийся особой техникой приготовления – глинтвейн. Горячий алкогольный напиток начали готовить еще со времен Средних веков. Глинтвейн был изобретен в Германии, и первоначально немцы использовали этот горячий напиток для лечения различных простудных заболеваний. Этимология этого названия также пришло с немецкого языка и в переводе глинтвейн означает « горячее вино». На сегодня подогретое вино со специями можно приготовить и самостоятельно, но чтобы полностью раскрыть вкусовые качества напитка следует знать, что же можно подавать к глинтвейну.

Полезные свойства глинтвейна

Распространение глинтвейна связано с его полезными свойствами – напиток не только согревает в зимнее время, но и содержит витамины и минералы. О пользе вина знают многие, а вот врачи даже советуют пить подогретое вино, так как оно помогает справиться с симптомами простуды и гриппа. Таким образом, глинтвейн можно пить для профилактики вирусного заболевания, ведь специи, входящие в состав напитка улучшают кровоток, а алкоголь оказывает антибактериальное воздействие. Этот напиток применяют даже для лечения болезней, связанных с нарушениями функции дыхательных путей.

Интересно, что глинтвейн никогда не подают в качестве холодного напитка, из-за того, что вино специи теряют свои уникальные свойства. Напиток лучше всего принимать в свежем виде, его употребляют непосредственно после приготовления. Однако, ароматным напитком можно насладиться на протяжении длительного времени, если налить его в термос. Многие после приготовления глинтвейна, оставляют в мультиварке на режиме «подогрев», таким способом напиток долгое время останется горячим и ароматным. Не рекомендуется готовить напиток, а затем подогревать его несколько раз, лучше всего выпить непосредственно после приготовления.

В каких бокалах подавать глинтвейн

Есть очень много тонкостей и нюансов, которые нужно знать как во время подачи напитка, так и в процессе употребления. Для подачи глинтвейна нужен специальный бокал, со стеклянной ручкой. Такая емкость позволит выпить горячий напиток и при этом не обжечься. Подавать глинтвейн следует при температуре до 70 градусов, чтобы можно было долго насладиться вкусом этого прекрасного напитка. Можно даже держать глинтвейн на специальной емкости, которая будет подогревать алкогольный напиток и он сохранит такую температуру на протяжении длительного времени.

С чем подают глинтвейн

Один из главных вопросов – с чем можно подать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как с десертом, так и с мясными блюдами, некоторые даже пьют напиток без закуски. Что подавать с этим напитком зависит от вина и специй.

  • Например, если глинтвейн приготовлен на основе полусладкого вина, то можно подать свиное мясо. Сладкий вкус вина подчеркнет всю прелесть жареного мяса, а специи придадут пикантный вкус.
  • Баранина и мясо гуся подают с глинтвейном тогда, когда в напитке есть кардамон. В качестве гарнира можно подать рис, и будьте уверены, что прекрасный ужин будет обеспечен.
  • Как правило, в глинтвейне используют в качестве основной специи гвоздику. С этой специей хорошо сочетается мясо кролика, приготовленное на гриле.
  • А мускатный орех идеально подойдет к картофельным блюдам, так как эта специя имеет приятно выраженный и утонченный вкус. Картофель можно пожарить и даже потушить вместе с овощами, специи можно и не добавлять, так как в глинтвейне содержатся необходимые специи.

Выбор блюда зависит больше от вкусовых предпочтений каждого человека, кому-то нравятся сладости с глинтвейном, кто-то предпочитает сухофрукты, орехи и блюда.

Как уже отмечалось, горячий напиток можно подать со сладкой выпечкой и с пирожными. Чтобы вкус был приятным, лучше всего взять не очень сладкую выпечку. Разнообразные печенья, сделанные из несладкого теста стану отличным дополнением к глинтвейну. Можно приготовить глинтвейн на Рождество и обрадовать своих гостей согревающим напитком, а в качестве дополнения подать пряники в форме человечков. В том случае, если нет столько времени готовить и глинтвейн и печенья, то в качестве десерта можно взять и шоколад. Можно взять шоколад с орехами, курагой, а если взять молочный нежный шоколад, то глинтвейн можно приготовить с гвоздикой.

С чем пьют глинтвейн в разных странах

В Германии принято подавать вместе с глинтвейном пирожки и меренга. Все что касается меренги, то она представляет собой обычное безе, в которое можно добавить и какао. Не обязательно посещать специализированные рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусным напитком – все это можно организовать и в домашних условиях.

В восточных странах, принято подавать сладкие угощения, такие как нуга, щербет и лукум.

Во Франции употребляют сырные палочки и соленые печенья с этим зимним напитком. Интересно, что с глинтвейном можно употреблять сухофрукты, мороженое и фрукты.

В России, например глинтвейн принято закусывать блинами, в качестве начинки, однако, можно использовать мед, варенье, сметану. Любители пончиков могут радоваться, что можно насладиться напитком и есть сладкие булочки и пончики.

Как сладкие блюда, так и мясные подчеркивают приятный вкус этого напитка. Для приготовления этого горячего алкогольного напитка можно опираться на традиции своей страны. Интересно, что можно устроить традиционный тематический вечер с подачей глинтвейна и закусок к ним.

Глинтвейн с сыром

Широко распространено употребление с глинтвейном различных твердых сортов сыра.

  • Если глинтвейн, приготовлен из кислого вина, то слегка кисловатый сыр идеально подойдет для подачи напитка.

Запомните, что не должно быть сильного контраста во вкусах, если вино сладкое, то сыр должен быть нежным и не должен иметь сильный специфический запах, чтобы не сбить вкус глинтвейна.

  • Под красное вино лучше всего взять сорт сыра Чеддер, который имеет кисловатый вкус, а наличие орехового вкуса добавит пикантности к глинтвейну.
  • К белому вину нужно взять нежные по вкусу сыры, которые подчеркнут необычный вкус горячего напитка и специй.

Перед подачей напитка необходимо знать, что сырные продукты оказывают сильное воздействие на восприятие напитка. Слишком сильный аромат и вкус сыра смогут повлиять на глинтвейн так сильно, что аромат даже невозможно будет ощутить.

Если заказать глинтвейн в ресторане, то в меню уже предоставлен список сыров, который идеально подойдет к этому напитку.

Что еще едят с глинтвейном

К глинтвейну можно подавать не только мясные блюда, запечённый картофель и сыр, но можно приготовить легкие канапе. Можно приготовить маленькие бутерброды из колбасы, ветчины и зеленых оливок. Такие закуски можно сделать даже к праздничному ужину и достойно встретить своих гостей.В последнее время распространена подача тарталеток, представляющие собой маленькие корзиночки, которые наполнены разной начинкой. В качестве начинки можно использовать как салаты, мясные блюда, так и фрукты. Есть очень много интересных способов готовки этой закуски, а самое главное, что их очень легко можно сделать.

Необходимо отметить, что закуска для глинтвейна зависит и от места, например дома можно приготовить вкусные бутерброды и провести уютный зимний вечер. На выставке или других культурных мероприятиях например принято подавать канапе и легкие закуски к этому напитку. Такой приятный и очень вкусный напиток помогает укрепить иммунную систему и получить удовольствие, сидя уютным зимним вечером за чашкой глинтвейна у камина.

Читать еще:  Как готовить грибы сыроежки красные

Соблюдая все правила приготовления и подачи этого согревающего напитка, можно превратить обычный вечер в увлекательную посиделки с друзьями, наслаждаясь согревающим напитком. В последнее время этот напиток стал неотъемлемой частью праздников, сейчас глинтвейн подают на любое торжество, его подают в качестве десерта. Этот напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые ценят его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Закуска к глинтвейну: что подать на стол к напитку

Глинтвейн – это горячий винный напиток со специями и кусочками фруктов, с незабываемым сладковатым привкусом и пряным ароматом. Недаром его еще называют напитком осени, «пылающим вином».

Ведь так приятно удобно устроиться в кресле с бокалом в руках, когда за окном дует пронизывающий ветер, а небо затянуто тучами. Глинтвейн подарит хорошее настроение даже в самый ненастный день.

О правилах подачи, употребления, нюансах приготовления, а также о лучших закусках к напитку, поговорим в этой статье.

История напитка

Горячее вино со специями, которым и является глинтвейн, имеет богатую и давнюю историю. Еще в Древнем Риме существовали аналоги современному напитку, которые врачи назначали больным, поскольку в те времена вино было куда более безопасным питьем, чем обычная вода.

За счет незначительного содержания алкоголя, напиток обладает согревающим эффектом и тонизирующими свойствами, является прекрасным средством от простуды и переохлаждения.

Особенно популярен глинтвейн в странах с холодным климатом — в Скандинавии и странах Северной Европы. Но и в России этот напиток пользуется не меньшим спросом.

Благодаря своей давней истории и обширной географии популярности, у глинтвейна множество вариаций приготовления.

Варим глинтвейн дома

Приготовить вкусный и ароматный глинтвейн можно и в домашних условиях, к тому же этот процесс – дело весьма интересное и увлекательное. Для начала важно определиться с основой глинтвейна, а именно – купить подходящее вино.

Это может быть:

Все эти вина прекрасно подходят для приготовления домашнего глинтвейна.

Если вы остановились на вине более высокой стоимости, можно не добавлять в глинтвейн другой алкоголь. Если же выбор пал на более бюджетные варианты, можно «сдобрить» напиток коньяком или бренди. Креплёный алкоголь сделает вкус глинтвейна ещё более благородным и насыщенным.

Необычный вкус и аромат вину, делая его тем самым глинтвейном, придают фрукты и специи, такие как:

  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • цедра лимонная или апельсиновая;
  • бадьян (анис);
  • мускат.

Дополните напиток ломтиками яблок, апельсина, медом, изюмом, орехами. Сок лайма придаст глинтвейну приятные нотки легкой кислинки.

Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:

  • бутылку красного вина (предпочтительно сухого);
  • гвоздику в соцветиях – 6-7 шт.;
  • корицу – 1-2 палочки;
  • цедру половины апельсина;
  • четверть мускатного ореха;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл.

При желании можно добавить 100 мл коньяка.

Приготовление:

  1. В турке смешиваем все специи, заливаем их водой и доводим до кипения, после чего, убавляем газ и продолжаем варить еще в течение минуты.
  2. Вино наливаем в емкость, лучше с антипригарным покрытием, и ставим греть на плиту. Добавляем настой из турки и мед.
  3. Нагреваем жидкость до нужной температуры, постоянно помешивая, но не кипятим.
  4. Наш глинтвейн готов, можно подавать напиток на стол.

Как правильно подавать

Подача глинтвейна – целая церемония, она способна задать настроение всего вечера, застолья или вечеринки. Самое главное – это температура напитка. Глинтвейн пьют сразу после приготовления.

Разлейте напиток по высоким прозрачным бокалам (лучше с толстыми стенками) с ручками — в них он дольше будет оставаться теплым. Если таковых нет, можно использовать обычные керамические чашки.

Нюансы употребления

Горячее вино особенно приятно пить осенью или зимой. Так как глинтвейн является самодостаточным напитком и не возбуждает аппетит, подавать его можно вместо десерта. Однако, важно помнить, что несмотря на то, что вино нагревали, в глинтвейне содержатся градусы, поэтому беременным женщинам напиток противопоказан.

Для того, чтобы получить желаемый эффект от «пылающего вина», а именно согреться, улучшить настроение и расслабиться, вполне достаточно одного-двух бокалов за вечер.

Такое количество обусловлено тем, что, во-первых, нагретое вино вызывает опьянение быстрее, чем холодное. А во-вторых, специи, которые были использованы при его приготовлении, и вещества, которые из них попали в напиток при нагревании, нужно разумно дозировать. А потому, употреблять глинтвейн большими объемами, как и любой другой алкогольный напиток, не рекомендуется.

Закуски к глинтвейну

Глинтвейн – напиток самостоятельный. Однако, к нему можно подать и закуски. Хорошим дополнением станут фрукты:

Глинтвейн закусывают также небольшими кусочками ягодных и фруктовых пирогов, например, грушевым, яблочным или смородиновым, имбирным печеньем. Главное правило заключается в том, чтобы выпечка не была слишком сладкой.

«Пылающее вино» как нельзя лучше подойдет к блюдам приготовленным на гриле. Прекрасной закуской к напитку может также стать сыр или фондю.

Хранить глинтвейн лучше всего в термосе, чтобы он долгое время оставался горячим.

С чем пьют глинтвейн в других странах

Будучи напитком согревающим, глинтвейн очень распространен на рождественских ярмарках в Европе. Благодаря специям, напиток отлично подчеркнет вкус жареной птицы, баранины и свинины, ветчины или дичи.

Французы, например, любят сочетание глинтвейн-твердый сыр, глинтвейн и фрукты. Немцы закусывают этот напиток пирожными, а голландцы – пышками с пончиками.

Любимая закуска итальянцев к этому напитку – это мустаччьоли. Вы и сами можете попробовать приготовить это хрустящее миндальное печенье из теста, в состав которого входят мед, вино, специи, фрукты и орехи.

Глинтвейн в бутылках

В магазинах есть возможность купить уже готовый глинтвейн в бутылках. Основная особенность покупного напитка в том, что его можно употребить сразу.

Пить или не пить такой глинтвейн – решать вам, но вряд ли он сможет сравниться с «уютным» домашним напитком, который Вы сможете приготовить самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Из этого видео Вы узнаете, как приготовить глинтвейн и сырное фондю в качестве закуски к напитку:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Анимация (83)
  • Архитектура (26)
  • Афоризмы,факты,легенды,притчи (46)
  • Видео (206)
  • Времена года (83)
  • Гороскопы,тесты,гадания,Фен-шуй. (42)
  • Дети,Детское развитие (33)
  • Диеты,Правильное питание (131)
  • Досуг,игры,развлечения (43)
  • Женщина (109)
  • Живопись,Рисунок,Художники (317)
  • Животные,птицы,насекомые (195)
  • Здоровье,красота,фитнес,методики (320)
  • Интересное (135)
  • Искусство,творчество,рукоделие (136)
  • История (27)
  • Картинки (434)
  • Кулинария (394)
  • Ландшафтный дизайн,дизайн интерьера (30)
  • Логотипы (15)
  • Любовь,дружба,счастье (101)
  • Мои аватары (4)
  • Мои работы в ФШ (21)
  • Мои рамочки (11)
  • Мужчина (22)
  • Музыка (380)
  • Мультики (25)
  • Оформление для блога,генераторы (297)
  • Позитив (133)
  • Полезности (311)
  • Праздники (93)
  • Природа (167)
  • Психология ,психология отношений (27)
  • Религия (34)
  • Сад,огород (2)
  • Санкт-Петербург (34)
  • Советы,рецепты (130)
  • Ссылки (89)
  • Стихи,поэзия (207)
  • Страны,Достопримечательности (45)
  • Схемы (43)
  • Уроки (839)
  • Уроки по Adobe Illustrator (41)
  • Уроки по COREL DRAW (10)
  • Фильмы (26)
  • Фото (428)
  • Фотошоп (997)
  • Фэнтези,абстракция (39)
  • Цветы (315)
  • Энциклопедии,справочники,каталоги. (26)
  • Юмор (66)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Глинтвейн и чем закусывают: коллекция рецептов

Глинтвейн и чем закусывают: коллекция рецептов


Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Рецепты согревающего напитка из красного и белого вина, а также идеальная закуска к глинтвейну .
Как готовить глинтвейн

Классический рецепт этого согревающего напитка прост: подогретое красное вино с сахаром и «зимними» специями: гвоздикой, корицей, кардамоном, черным и душистым перцем, анисом и др. В остальном – полигон для творчества: мед вместо сахара, ром, коньяк, бренди или ликеры – для аромата, фруктовые соки и вода – для легкости, цедра цитрусовых, кусочки яблок и сухофрукты.

Главное в процессе нагревания – использовать эмалированную (не металлическую!) посудину и избежать кипения (температура жидкости не должна превысить 70-80 °С). А дальше – остается только процедить напиток через ситечко и разлить его по кружкам или стаканам с ручками.

Глинтвейн «Сказка странствий»

Время приготовления: 20 минут

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Варка

Повод: Новый Год
Ингредиенты:
Вино красное (столовое) — 0,75 л
Вода — 0,35 стак.
Сахар — 1 ст.л.
Гвоздика — 6-7 шт
Мускатный орех (молотый)
Описание

Читать еще:  Закуска к шашлыку на скорую руку

Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку, залей водой. Доведи до кипения и вари одну минуту. После этого сними турку с огня и дай отвару настояться 10 минут. Вино вылей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда оно станет теплым, влей содержимое турки и добавь сахар. Снимай с огня горячим. Глинтвейн разлей по чашкам сразу или залей в керамический чайник, чтобы не остыл. NB! Главное, не доводи вино до белого каления (то есть кипения). А то будет невкусно!
Глинтвейн с фруктами

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Нагревание

Сезон: осень-зима
Ингредиенты:
Вино красное (полусухое) — 1 бутылка
Сахар — 3 ст.л.
Апельсин — 1 шт
Лимон — 3 дольки
Яблоко — 1 шт
Мед — 1 ст.л.
Гвоздика — 5-6 шт
Корица — 1 палочка
Перец (душистый горошком) — 3-4 горошины
Мускатный орех — 2-3 ч.л.
Кардамон — 1 ч.л.
Вода — 1 стак.
Описание

В стеклянной огнеупорной посуде нагрейте воду, всыпьте перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон и корицу. Интенсивно варите 5 минут, затем убавьте огонь и влейте вино. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте порезаный апельсин и лимон.

Продолжайте нагревать смесь до 70°C и даже немножко больше. Затем снимите с огня и дайте настояться несколько минут. Добавьте ложечку мёда, размешайте и разливайте по бокалам. Следите за тем, чтобы каждому в бокал досталось по дольке цитрусовых.
Глинтвейн

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Нагревание

Сезон: осень-зима
Ингредиенты:
Вино красное — 1 бутылка
Вода — 1 стак.
Сахар — 3 ст.л.
Коньяк — 100 г
Корица — 5 г
Гвоздика — 10 г
Лимон — 1 кусок
Описание

Влейте в огнеупорную стеклянную посуду воду, нагрейте, всыпьте гвоздику и корицу. Интенсивно варите 5 минут, затем убавьте огонь и влейте вино. Добавьте сахар и размешайте. Доведите до температуры 70°C. Дайте постоять несколько минут. Влейте коньяк и разливайте в предварительно разогретые бокалы.

Глинтвейн из белого вина
Глинтвейн в основном готовят из красного вина: причем подходит не только сухое, но также полусладкое, десертное и даже портвейн. А кроме того, существуют рецепты глинтвейна и из белого вина. Вот они:
Белый глинтвейн

Количество порций: 4

Температура подачи: Теплое блюдо

Тип обработки: Нагревание
Ингредиенты:
Вино белое — 1 бутылка
Сахар (жженый) — 10 кусочков
Гвоздика — 3 шт
Апельсин (цедра)
Описание

Приготовление: смешайте вино, сахар, добавьте специи, подогрейте на огне, не доводя до кипения. Процедите через ситечко в бокалы.
Глинтвейн «Тюлень»
Количество порций: 1

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Нагревание
Ингредиенты:
Изюм (белый, без косточек) — 1 ст.л.
Ром (светлый) — 40 мл
Сахар — 1 ст.л.
Вино белое — 50 мл
Цедра лимона
Корица
Описание

Поместите в стакан изюм, залейте его ромом и оставьте на некоторое время, чтобы он разбух. В отдельной посуде смешайте вино, лимонную цедру и корицу, подогрейте на огне и залейте в бокал с ромом и изюмом.

Что подать к глинтвейну
Идеальным дополнением к согревающему напитку станет печенье и не слишком сладкая выпечка. Уподобившись голландцам, можете уплетать с глинтвейном пончики и пышки либо на немецкий манер закусывать «пылающее вино» любимыми пирожными.

С глинтвейном прекрасно гармонируют яблоки и другие зимние фрукты во всех ипостасях – начиная с фруктового салата и заканчивая пирогами.

В выпечку не забудьте добавить все те же «зимние» специи, а также цедру, изюм, чтобы тем самым усилить букет глинтвейна.

Печенья-звездочки
Время приготовления: 15 минут

Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Запекание

Повод: Новый Год
Ингредиенты:
Сахар коричневый — 200 г
Мука пшеничная — 500 г
Пряности (смесь) — 1 ч.л.
Миндаль (молотый) — 100 г
Яйца куриные — 2 шт
Масло сливочное — 200 г
Описание

Просейте муку. Смешайте муку, сахар, пряности, яйца, добавьте кусочки масла. Замесите крутое тесто. Переложите в тарелку, накройте фольгой, поставьте в холодильник на несколько часов.

Нагрейте духовку до 200 °С. Раскатайте пласт толщиной 3–5 мм, вырежьте при помощи формочек для теста звездочки. Выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте при средней температуре 15 минут.
Розмариновое печенье
Количество порций: 25

Время подготовки: 60 минут

Время приготовления: 15 минут

Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Запекание

Повод: Рождество
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 150 г
Розмарин (свежий, мелко рубленный) — 1 ст.л.
Лимон (сок) — 1 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Молоко — немного
Соль
Вода — 1-2 ст.л.
Описание

В кухонном комбайне смешайте муку, розмарин, лимонный сок и масло. Добавьте ровно столько воды, чтобы хватило для замеса теста, – примерно 1–2 столовые ложки. Придайте тесту форму диска и уберите его на час в холодильник.

За это время выстелите несколько противней пергаментом для выпечки и разогрейте духовку до 170ыС. Раскатайте тесто в лист толщиной 2–3 мм, нарежьте на треугольники, смажьте молоком и посыпьте солью. Выпекайте 10–12 минут, затем остудите на подставке.

Яблочный штрудель с орехами
Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Выпекание
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 1 упаковка
Яблоко — 1 кг
Изюм (мелкий) — 100 г
Масло сливочное (топленное) — 75 г
Сахар тростниковый — 100 г
Орехи (грецкие, дробленные) — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Корица (пудра)
Печенье (песочное) — 5 шт
Чай (черный)
Описание

Накануне замочите изюм в горячем чае. Разморозьте тесто. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. В сковордке растопите 30 г сливочного масла и обжаривайте кусочки яблок в течение 15 мин. Песочное печенье растолките в мелкую пудру, просушите изюм. Разогрейте духовку до 180 ºС. Тесто раскатайте на противне, выстеленном пекарской бумагой. По центру разложите яблоки, изюм и дробленые орехи. Присыпьте печеньем, сахаром и корицей. Заверните тесто в прямоугольник около 10 см шириной. Смажьте штрудель растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку на 20 мин.

Вишневый пирог
Время приготовления: 60 минут

Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Выпекание
Ингредиенты:
Вишня (без косточек) — 500 г
Мука пшеничная — 250 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 125 г
Миндаль — 120 г
Яйца куриные — 1 шт
Яйца куриные (белки) — 4 шт
Описание

Натереть на терке сливочное масло, перемешать с просеянной мукой и растереть в мелкую крошку. Добавить яйцо и соль. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 40 минут.

Разогреть духовку до 120 °С. Раскатать тесто, сформировать из него шар и еще раз раскатать (эту процедуру повторить 3–4 раза).

Смазать маслом и выложить тонким слоем в форму. Накрыть тесто кондитерской бумагой, выпекать 15–20 минут. Присыпать корж молотым миндалем, добавить вишню, полить взбитыми в блендере белками с сахаром, выпекать еще 35–40 минут. Можно ставить чайник и подавать пирог на стол!

Десерты с фруктами

Меренги из лимона и маракуйи
Количество порций: 8

Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Тесто слоеное (10*10 см) — 16 листов
Масло сливочное (растопленное) — 35 г
Для крема
Масло сливочное — 90 г
Лимон (очищенный от кожуры) — 1 шт
Маракуйя — 2 шт
Сахар — 250 г
Яйца куриные — 3 шт
Яйца куриные (белок) — 2 шт
Сахарная пудра — 150 г
Описание

Прогрейте духовку до 180 С. Обмажьте листы теста растопленным маслом, положите по 2 листа теста друг на друга и вырежьте, используя чашки для эспрессо, тесто кружками. Поместите в духовку на 5 мин. Оно станет хрустящим и светло-коричневым.

Для приготовления крема очистите лимон, из кожуры нарежьте тонкие полоски. Поместите кожуру на время в миску с водой. Выдавите сок из лимона и смешайте его с мякотью маракуйи. Затем добавьте сахарный песок, масло и яйца и разогрейте на водяной бане. Помешивая, дайте массе загустеть в течение 10 мин, затем снимите с огня и остудите.

Взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Прогрейте духовку в режиме гриль. Наполните формочки из теста кремом, сверху положите слой взбитого белка. Оставьте в духовке на 2 мин до появления золотистой корочки. Перед подачей на стол украсьте стружкой из лимонной цедры.
Печеные яблоки с медом и кальвадосом
Количество порций: 4

Читать еще:  Жульен с ветчиной и грибами рецепт

Время приготовления: 25 минут

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Яблоко — 4 шт
Мед — 6 ч.л.
Масло сливочное — 20 г
Кальвадос (Pere Magloire) — 5 ст.л.
Сок яблочный (осветленный) — 1/2 стак.
Описание

Аккуратно удалите у яблок сердцевину, но не очищайте их. Заполните каждое медом, а сверху положите по кусочку сливочного масла. Выложите яблоки на смазанный маслом противень. Кальвадос смешайте с яблочным соком, добавьте по вкусу сахар и залейте полученной смесью фрукты. Запекайте в духовке, разогретой до 170 °C, 20–25 минут.

С чем пьют глинтвейн: лучшие закуски

Глинтвейн – это подогретое вино со специями, цитрусами и медом. Его название происходит от немецкого «горячее вино». В Европе этот напиток готовят на Рождество. Его часто продают на праздничных базарах горячим прям с прилавков, предлагая к нему крендели, сладкие пироги и даже жареные сосиски.

Этот алкоголь известен в Европе еще со времен Древнего Рима. Холодное вино со специями было привилегией богатых граждан. В 10-12 веке в странах Северной и Центральной Европы нагревали бордо, добавляли траву галангал (родственник имбиря) и подавали гостям холодными вечерами.

В странах СНГ этот напиток стал известен только после распада Союза ССР. Горячее вино пьют дома, на улицах, в кафе. У нас этот напиток стал настолько популярным, что производители пряностей даже создают специальные «наборы для глинтвейна» с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и прочим.

О том, как подают и с чем пьют глинтвейн в Европе, вы узнаете в этой статье.

Как подавать глинтвейн и с чем его лучше пить

Горячий алкоголь традиционно подают в больших глиняных кружках либо стеклянных бокалах с ручкой. Обычные стаканы или бокалы для вина не подойдут – напиток горячий, и держать их его будет неудобно. Этот напиток не пьют через соломинку, его медленно попивают маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкий вкус и не опьянеть сразу.

Подавать горячее вино на стол следует либо в порционных чашках, либо в большом кувшине. Тару лучше накрыть, чтобы напиток не остывал.

Возникает вопрос, с чем пьют глинтвейн, на закуску к такому тонкому ароматному напитку вряд ли подойдут майонезные салаты и котлеты. Вот несколько лучших вариантов того, что можно подать к горячему вину.

  1. Сладкие пончики. Голландцы обожают этот вариант. Пончики с джемом, посыпанные какао, сахарной пудрой или политые медом, прекрасно будут сочетаться со сладким вином.
  2. Свинина. Не удивляйтесь, но блюда из жирного мяса прекрасно дополнят глинтвейн, если он очень пряный. Свинину жарят или тушат с луком. Вариант этой закуски – баварские колбаски, острые и сочные внутри. Именно такой вариант подают на рождественских базарах в Германии. Их очень удобно есть на улице – прямо перед винной лавкой. Немцы любят добавлять в вино черный перец и сочетать его с колбасками.
  3. Сыр и несладкие фрукты. Традиционный вариант для французов, подходит как для сладкого, так и для пряного напитка. Нарежьте кубиками несколько видов сыра, яблоко и апельсин порежьте дольками. Нажарьте маленьких гренок и подайте на стол в раздельных тарелках. Поставьте стакан с зубочистками, и гости будут сами делать канапе, варьируя ингредиенты.
  4. Сладкие пироги и пирожки. Выпечка из рассыпчатого песочного теста с фруктовой или ягодной начинкой также хорошо подойдет к глинтвейну. Сдобная выпечка будет «тяжелее» для желудка, но если испечь небольшие булочки с джемом или изюмом – их будет очень удобно есть. Эта закуска также широко распространена в Германии и Швеции.
  5. Имбирное печенье. Эта немного пряная сладость будет прекрасно дополнять ваш горячий напиток.

С чем лучше пить глинтвейн – решайте сами, любая из этих закусок прекрасно дополнит напиток.

Варите глинтвейн чаще – в нем почти нет алкоголя, так что он подойдет даже людям, которые негативно относятся к выпивке. А холодным зимним или осенним вечером горячее вино согреет лучше любого чая.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector