Закуска из баклажанов рецепты быстро и вкусно
Закуски из баклажанов
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Баклажан крупный – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 4 ст.л.
Зелень – по вкусу
Орехи грецкие – 200 г
Баклажаны – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Уксус винный – 1 ч.л.
Перец красный острый – по вкусу
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Шафран имеретинский – 0.5 ч.л.
Масло растительное – для обжарки
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры (свежие) – 3 шт.
Сыр “Сметанный” – 100 г
Подсолнечное масло – для жарки
Майонез – по вкусу
Чеснок (свежий) – 1 головка
Поваренная соль – по вкусу
Свежий укроп – для подачи
Баклажаны – 2 шт.
Орехи грецкие – 0.5 стакана
Чеснок – 1-2 зубчика
Укроп – 0.25 пучка
Петрушка – 0.25 пучка
Масло подсолнечное – для жарки
Баклажаны – 2 шт.
Сыр Фета – 120 г
Сметана – 1-2 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Укроп свежий – 0.5 пучка
Масло подсолнечное – для обжаривания
Петрушка – для подачи
Баклажаны – 2 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Кунжут – для посыпки
Соль, перец – по вкусу
Баклажаны – 1 кг;
Перец болгарский – 2 шт;
Перец горький – 1-2 шт;
Зелень (кинза,петрушка,укроп) – 1 пучок;
Чеснок – 5-6 зубков;
Сметана – 300 грамм;
Растительное масло – для жарки;
Не удалось найти нужный рецепт?
Баклажаны – 2 шт.
Кабачки молодые – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец сладкий – 2 шт.
Масло растительное – 60 г
Баклажаны – 3 шт. (крупные)
Яйца – 2 шт. (крупные)
Перец – по вкусу
Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Растительное масло – для жарки
Для оформления:
Орехи грецкие – 100 г (по желанию)
Зелень разная – 3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Баклажаны – 2 шт;
Сыр Фета – 250 грамм;
Сметана – 2-3 ст.л;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Масло растительное – для жарки;
Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
Баклажаны – 4 шт;
Сыр Фета – 200 грамм;
Сметана – 2-3 ст.л;
Помидоры – 4-6 шт;
Оливки – 0,5 банки;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Укроп – для украшения.
Баклажаны – 2 шт.
Орехи грецкие – 80 г
Лук репчатый – 60 г
Чеснок – 2 зубчика
Хмели-сунели – 5 г
Винный уксус – 1 ст.л.
Растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Баклажан – 2 штуки;
Перец болгарский – 2 штуки;
Помидор – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Чеснок – 2 зубчика;
Подсолнечное масло – 30 миллилитров;
Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Баклажаны – 500 г
Чеснок – 2 зубка
Оливковое масло – 1 ст.л.
Баклажаны – 5 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Петрушка(укроп) – 1 пучок.
Маринад:
Растительное масло – 100 мл.
Уксус яблочный – 80 мл.
Чеснок – 1 головка (небольшая).
Баклажаны – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь большая – 2-3 шт.
Чеснок (крупные) – 3 зубчика
Жгучий перец – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Для рассола:
Перец черный горошком – 6 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 2 дольки
Базилик – 3-5 веточек
Соль, перец – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст.л.
Уксус винный – 1 ст.л.
- 98 Ккал
Баклажаны – 1.2 кг
Перец сладкий – 3 шт.
Петрушка – 1 пучок (небольшой)
Чеснок – 6-7 зубчиков
Лук салатный – 1 шт.
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Растительное масло – 8 ст.л.
Уксус 9 % – 5 ст.л.
Баклажаны – 2 шт.
Перец болгарский (цветной) – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Перец чили – по вкусу
Соевый соус – 70 мл
Яйцо куриное (белок) – 1 шт.
Имбирь (свежий или молотый) – 1 ч. л.
Крахмал картофельный – 2 ст. л.
Масло подсолнечное для фритюра – сколько возьмёт
Масло кунжутное – 1,2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Баклажаны – 2-3 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Петрушка – 0.5 пучка;
Уксус яблочный – 50 мл;
Соевый соус – 1 ст.л;
Кунжут белый – 1-2 ст.л;
Кориандр молотый – 0.5 ч.л;
Мускатный орех – 0.25 ч.л;
Масло подсолнечное – 50 мл;
Коллекция рецептов закусок из баклажанов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную закуску с баклажанами на праздничный стол!
Закуски из баклажанов – 8 простых рецептов
Содержание статьи
Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.
Приготовить закуски из баклажанов может любая хозяйка. Вкусные ароматные блюда можно готовить на праздничный стол или делать заготовки на зиму и хранить блюдо в прохладном месте.
Баклажаны готовят с помидорами, чесноком, зеленью, грибами и сыром. Способов приготовления много – блюдо тушат, варят, запекают, жарят и готовят быстрые закуски из необработанных овощей.
Маринованные баклажаны с чесноком
Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.
Приготовление занимает 20-30 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт;
- уксус винный – 60-70 мл;
- вода – 70 мл;
- кинза;
- острый перец;
- мука – 1 ст. л;
- соль на вкус;
- мед – 3 ст. л;
- перец молотый на вкус;
- чеснок – 1 долька;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
- Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
- Смешайте уксус, воду и мед.
- Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
- Измельчите чеснок и положите в маринад.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
- Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
- При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.
Закуска из баклажанов по-корейски
Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.
Приготовление занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 650-700 гр;
- морковь по-корейски – 100 гр;
- белый лук – 1 шт;
- растительное масло – 4 ст. л;
- кинза;
- белый винный уксус – 4 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- острый перец;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Уксус смешайте с солью и сахаром.
- Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
- Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
- Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
- Смешайте баклажаны с корейской морковью.
- Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
- Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
- Нарубите кинзу.
- Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.
Павлиний хвост из баклажанов
Один из самых популярных вариантов приготовления закуски из баклажанов называется «Павлиний хвост». Название блюдо приобрело благодаря радужному виду. Закуску можно готовить на обед к любому гарниру, а также подавать на любой праздничный стол.
На приготовление потребуется 45-55 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- огурцы – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- маслины – 5-7 шт;
- майонез;
- масло растительное;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны под углом кружочками.
- Посолите их в разрезе, оставьте на 15 минут и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать выделившийся сок.
- Смажьте баклажаны растительным маслом, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.
- Огурец нарежьте под углом кружками.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Маслины разрежьте кружочками.
- Выложите на блюдо баклажаны, смажьте майонезом, сверху положите помидор и снова смажьте майонезом.
- Последним слоем положите огурец, смажьте майонезом и сверху положите кружочек маслины.
- Украсьте блюдо листиками петрушки.
Тещина закуска из баклажанов
Еще один популярный вариант. Готовится блюдо быстро и просто.
Тещину закуску из баклажанов можно готовить на праздничный стол или подавать с гарниром к обеду или ужину.
Приготовление занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- майонез на вкус;
- сметанный сыр – 100 гр;
- помидор – 3 шт;
- укроп;
- соль;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло.
Приготовление:
- Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте вдоль тонкими слайсами.
- Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 15 минут.
- Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
- Положите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишний жир.
- Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
- Промажьте каждый баклажан майонезом.
- Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте слой майонеза.
- Помидор порежьте дольками.
- Положите дольку помидора на край слайса баклажана и заверните рулетом.
- Срежьте верхушки укропа и украсьте готовое блюдо.
Баклажаны с чесноком и сыром
Это очень вкусная и ароматная закуска на каждый день. Подавать баклажаны с сыром и чесноком можно с любым гарниром. Блюдо можно готовить на праздники и вечеринки.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 гр;
- баклажан – 1 шт;
- майонез;
- растительное масло;
- чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Срежьте у баклажанов плодоножку и нарежьте слайсами вдоль.
- Сыр натрите на терке.
- Чеснок измельчите ножом и прессом.
- Обжарьте до румянца баклажаны с обеих сторон.
- Промокните баклажаны бумажным полотенцем.
- Смешайте майонез, чеснок и сыр.
- Вымешивайте сырную массу до равномерности чеснока и сыра.
- На одну сторону баклажана положите ложку начинки и скрутите в рулет.
Закуска из баклажанов с грецкими орехами и чесноком
Это сытная и калорийная закуска на каждый день. Гармоничное сочетание компонентов и необычный вкус сделают блюдо украшением любого стола. Можно готовить на любой праздник или подавать на повседневный обед с любым гарниром.
Для приготовления потребуется 1 час.
Ингредиенты:
- грецкий орех – 0,5 стакана;
- баклажаны – 2 шт;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Срежьте хвостики у баклажанов и нарежьте пластинами вдоль.
- Посолите баклажаны и поставьте настояться и выпустить сок на 15 минут.
- Промокните жидкость полотенцем.
- В растительном масле обжарьте баклажаны с обеих сторон.
- Взбейте в блендере орехи с зеленью. На вкус посолите и перемешайте.
- Выложите ложку начинки на баклажан и заверните рулетом.
- При подаче украсьте листиками петрушки.
Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески
Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.
Приготовление занимает 40 минут.
Ингредиенты:
- помидор – 200 гр;
- баклажан – 300 гр;
- орегано – 10 гр;
- тимьян – 10 гр;
- базилик – 10 гр;
- петрушка – 10 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 2 ст. л;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Нарежьте баклажан кружочками.
- Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
- Нарежьте мелко помидоры.
- Нарубите мелко зелень.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Обваляйте баклажаны в муке.
- Обжарьте до румянца с обеих сторон.
- Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
- Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
- При подаче украсьте зеленью.
Крамбл из баклажанов на закуску
Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.
Приготовление крамбла занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- сыр фета – 150 гр;
- твердый сыр – 30 гр;
- баклажан белый – 3 шт;
- помидор – 3 шт;
- сливочное масло – 3 ст. л;
- растительное масло;
- мука;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
- Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
- Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
- Помидоры нарежьте кубиком.
- Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
- Добавьте соль и перец, перемешайте.
- Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
- Фету нарежьте кубиком.
- Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
- Перемешайте компоненты.
- Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
- В самом верху выложите сырную крошку.
- Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
- Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.
Блюда из баклажанов
Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.
Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.
Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.
Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.
Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами
Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.
- 2 больших баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- 1-2 помидора.
- 1 пучок укропа.
- Растительное масло.
- Сметана или майонез.
1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.
2.Помидоры нарезать соломкой.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Зелень мелко нашинковать.
5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.
6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.
7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.
8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.
9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Получилась отличная закуска.
Баклажаны тушенные с картошкой
Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.
- Картофель 1 кг.
- Баклажаны 0,5 кг.
- Помидоры 3-5 шт.
- 1 морковка.
- Зелень на ваш выбор.
- Чеснок 2-3 зубка.
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.
2.Картофель нарезать привычными кубиками.
3.Лук нарезаем полу кольцами.
4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.
5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.
6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.
7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.
8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.
9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.
10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.
11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.
12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.
Салат из баклажанов и болгарского перца
- Баклажаны 5 шт.
- Болгарский перец 4 шт.
- Чеснок 1-2 зубка.
- Лук 1 головка.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для заправки.
1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.
2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.
3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.
4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.
Баклажаны фаршированные рисом и грибами
Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.
- 3-5 баклажанов.
- 300 грамм грибов на ваш выбор.
- Стакан риса.
- 1 головка лука.
- 1 пучок зелени.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Сыр твердых сортов 100-150 грамм.
1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.
2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.
3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.
4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.
5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.
6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.
7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.
8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.
9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.
10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.
Квашенные баклажаны по-деревенски
О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.
- 2 кг баклажанов.
- 1 хорошая морковь.
- 2 головки чеснока ( желательно молодого).
- Пучок укропа и пучок петрушки.
- Соль 2 столовых ложки.
- Перец черный по вкусу.
- Перец горошком черный 5-7 горошин.
- 2 литра воды.
- 3-4 лавровых листа.
1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.
2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.
3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.
4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.
5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.
6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.
7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.
8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.
9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.
Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.
Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.
Блюда из баклажанов видео рецепт
Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут
Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.
- 4 средних баклажана.
- 5 молодых зубков чеснока.
- 2-3 столовых ложки соевого соуса.
- Пол чайной ложки сахара.
- Укроп петрушка кинза по вкусу.
- Растительное масло.
1.Чеснок мелко нашинковать.
2.Баклажаны нарезать соломкой.
3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.
4.Обжарить баклажаны до готовности.
5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.
6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.
Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.
Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде
- 2-3 баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- Небольшой пучок укропа.
- 100-120 грамм твердого сыра.
- Майонез.
- Растительное масло.
- Соль.
1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.
3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.
5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.
6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.
7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.
Закуска из баклажанов
Рецептов: 71
- 1127
IrinaCooking
- 19 декабря 2018, 11:08
- 2194
- 1
Шестопалова Елена
- 30 сентября 2018, 10:23
- 2
Оксана Пашко
- 28 сентября 2018, 21:43
- 6663
- 2
Наталья Василенко
- 20 сентября 2018, 16:51
- 3
Оксана Пашко
- 29 августа 2018, 20:02
- 6836
- 1
IrinaCooking
- 16 августа 2018, 16:46
- 13631
- 3
Инна Тищенко
- 04 августа 2018, 11:37
- 43006
- 27
Елена Lusika
- 02 августа 2018, 13:29
- 3858
- 2
Катерина
- 21 июля 2018, 16:34
- 7986
- 1
Ольга Иванченко
- 15 июля 2018, 19:29
- 184582
- 1
- 5
IrinaCooking
- 10 мая 2018, 17:18
- 1
Оксана Пашко
- 06 сентября 2017, 18:27
- 9335
- 2
Ольга Иванченко
- 06 сентября 2017, 10:21
- 9
Анастасия Ецкало
- 27 июля 2017, 17:28
- 119445
- 1
- 9
Шестопалова Елена
- 21 июля 2017, 18:57
- 44455
- 6
- 11
Lgrant (Лена)
- 07 сентября 2016, 13:25
- 117848
- 2
- 15
Ксюшина кухня
- 18 августа 2016, 11:08
- 11913
- 6
- 8
Tamara Shepeleva
- 22 апреля 2016, 18:51
- 6648
- 6
- 9
nestea
- 10 апреля 2016, 18:40
- 4075
- 2
FireKitchen
- 01 ноября 2015, 21:49
- 19981
- 12
- 12
Наталья Mana
- 11 августа 2015, 23:44
- 23136
- 17
- 19
allenka(alarm clock)
- 23 июля 2015, 11:47
- 13282
- 15
- 10
nestea
- 04 июля 2015, 16:41
- 50171
- 9
- 23
Ирина
- 23 июня 2015, 15:12
- 5348
- 3
- 4
Сергей Сергеев
- 29 декабря 2014, 18:32
- 14442
- 33
- 24
Kretsu
- 28 мая 2014, 14:43
- 8583
- 41
- 19
sweta1
- 20 мая 2014, 14:34
- 13370
- 9
- 19
chudo
- 11 мая 2014, 21:09
- 11532
- 41
- 26
sweta1
- 11 апреля 2014, 14:27
- 10761
- 14
- 11
Ольга♥Ч
- 30 августа 2013, 09:40
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Блюда из баклажанов — рецепты приготовления вкусных овощей просто и быстро
Рецепты баклажанов, также как и рецепты кабачков, и особенно рецепты оладьев, а также приготовления икры из кабачков и баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.
Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.
Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.
Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!
1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 6 шт.
- Помидоры средние — 8 шт.
- Чеснок — 3-4 головки
- Соль — 2 ч.л. с горочкой
- Растительное масло — 50 мл.
- Острый перец — по желанию
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.
2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.
3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.
4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .
5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.
6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.
7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.
8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.
9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.
10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.
11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).
12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.
13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.
14. Наше блюдо готово.
15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды и красивые кусочки.
16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.
17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.
Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!
2. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Маринад для лука:
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Вода – 80 мл.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.
Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.
3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.
4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.
5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.
6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.
7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.
8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.
9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.
10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат
и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.
Подавайте на стол.
3. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом
Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1-1,5 кг.
- Укроп — пучок
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 мл.
Для маринада:
- Вода — 2 литра
- Соль — 2 ст.л. с горочкой
- Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
- Уксус 9% — 150 мл.
Приготовление:
1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.
2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.
3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.
4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.
5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.
6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.
7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.
8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.
9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.
10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.
11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.
В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.
Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.
4. Как приготовить быстро вкусные баклажаны — рулетики из баклажанов (2 рецепта)
Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете. Читать далее…