0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из киви на зиму рецепты

Содержание

Варенье из киви: 6 простых рецептов

Классическими продуктами для сладких заготовок считаются клубника, малина и абрикос. При этом мало кто догадывается, каким вкусным и полезным может оказаться варенье из киви. Этот экзотический плод даже после термической обработки не теряет своих полезных свойств. В его составе огромное количество витамина C, а также йод и железо. Заготовив на зиму такое варенье, можно обеспечить своих близких всеми необходимыми в зимний период витаминами и микроэлементами.

Варенье из киви: простой рецепт приготовления

Только на первый взгляд может показаться, что сварить варенье из киви – это очень сложно. На самом же деле есть невероятно простая рецептура, позволяющая максимально быстро заготовить это вкусное варенье, не прилагая при этом особых усилий.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1,5 кг сахара.

Чтобы приготовить простой десерт, необходимо сделать следующее:

  1. Экзотические фрукты необходимо почистить и порезать ломтиками.
  2. Измельченными их нужно выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, настоять всего 15 минут.
  3. Когда ароматные плоды уже пустили сок, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
  4. Постоянно помешивая их необходимо варить всего 4 минуты.

Горячее варенье нужно выложить в простерилизованные банки и сразу же закатать.

Ароматное варенье из киви (видео)

Как сделать изумрудное варенье из киви на зиму

Классическое варенье из плодов киви имеет бежевый, либо светло-зеленый цвет. Добиться того, чтобы консервация приобрела насыщенный изумрудный оттенок, можно с помощью двух секретных компонентов: винограда и крыжовника. Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и выглядеть будет намного привлекательной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг киви;
  • 40 гр. лимонного сока;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. белого винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 гр. лимонной цедры.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Экзотические плоды необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Крыжовник и виноград следует вымыть и сразу же измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Все подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  4. Кастрюлю с продуктами поставить сразу же на плиту и довести до кипения.
  5. Только после этого в кастрюлю необходимо добавить лимонный сок и цедру, варить еще 20 минут.
  6. После этого отставить кастрюлю в сторону и дать варенью время остыть, выложить в стерильные банки и мгновенно закатать.

Как приготовить варенье из киви с бананом: пошаговый рецепт

Такой десерт идеально подойдет для начинки пирогов и блинчиков. Приятная нежная консистенция и насыщенный аромат этой заготовки незамеченными не останутся. Баночка такого варенья – это отличный повод для чаепития.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 300 гр. бананов;
  • 10 гр. желатина;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Экзотические фрукты нужно вымыть и очистить, нарезать их маленькими кубиками.
  2. С банана следует снять шкурку и с помощью терки потом его измельчить.
  3. Воду необходимо влить в кастрюльку, добавить туда лимонный сок, сахар и желатин, после чего уже поставить на плиту и на очень медленном огне довести до кипения.
  4. После того, как все кристаллы сахара растворятся, в приготовленный сироп нужно добавить киви и банан, проварить 15 минут.
  5. Варенье необходимо разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

После полного остывания тару следует перенести в подвал либо поставить в холодильник.

Варенье из киви без варки

Сырое варенье – это уникальная возможность сохранить все полезные вещества, которыми богат этот экзотический плод. Готовится оно очень быстро, а хранится потом в холодильнике. Для того, чтобы заготовить такой вкусный и ароматный десерт, достаточно лишь подготовить следующие продукты:

Весь процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Киви необходимо очистить и потом пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре следует выложить в миску и добавить туда сахар.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать и распределить по стерильным банкам.
  4. После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.

Важно! Плоды киви не должны быть слишком твердыми, но и чрезмерно мягкие использовать не рекомендуется. Лучше всего использовать те фрукты, которые мягкие лишь слегка.

Варенье из киви с яблоками

В одной заготовке можно использовать не только киви, но и более знакомый фрукт – яблоко. Такое лакомство приобретет приятную кислинку, будет обладать отменным вкусом и обязательно понравится не только детям.

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 гр. лимона.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Яблоки следует изначально промыть и очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Экзотические плоды нужно очистить и нарезать их небольшими кубиками.
  3. Измельченные фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и залить кипяченой водой.
  4. Кастрюлю сразу же поставить на плиту и довести фрукты до кипения, всыпать туда сахар и влить сок лимона, проварить всего 20 минут.
  5. После варки кастрюлю обязательно отставить в сторону и остудить.
  6. Варить варенье нужно еще трижды по 20 минут, после каждой варки необходимо дать время фруктовой массе, чтобы она остыла.

Когда масса загустеет и приобретет темный цвет, ее следует разлить по стерильным банкам и без промедления закатать.

Варенье из киви с лимоном на зиму

Лимон придает этой заготовке особый вкус, дарит еле заметную горчинку и приятный аромат цитрусовых. Варенье получается не приторно сладким, а с приятной кислинкой. Кроме того, хранятся баночки даже при комнатной температуре всю зиму. Да и продуктов необходим самый минимум:

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Изначально киви необходимо вымыть, затем очистит.
  2. Очищенные экзотические плоды следует нарезать тонкими дольками.
  3. Лимон тоже нужно промыть, но не очищать, просто нарезать тонкими четвертинками колец.
  4. Продукты необходимо выложить в кастрюлю или же сотейник, засыпать сахаром и переставить сразу на плиту.
  5. На минимальном огне довести до кипения и проварить всего 10 минут, постоянно при этом помешивая.
  6. Горячим вареньем необходимо заполнить простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Чтобы варенье не было слишком густым, в процессе варки можно добавить немного воды.

Джем из киви с медом (видео)

Из киви можно готовить компоты, джемы и желе. Особенно вкусным и востребованным оказывается такая заготовка из этих экзотических плодов, как варенье. Приготовление его достаточно простое, быстрое. В результате же удается получить удивительное витаминизированное лакомство, идеально подходящее для приятного чаепития в кругу близких людей. Ароматное варенье способно не только укрепить иммунную систему, но и поднять настроение холодным зимним вечером, создать теплую и уютную атмосферу.

Читать еще:  Имбирный чай с апельсином рецепт

Лучшие рецепты варенья из киви на зиму

Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.

Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.

  1. Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
  2. В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
  3. С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
  4. Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
  5. Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.

Классический рецепт

Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:

  • Киви – 2 большие штуки
  • Сахар – 1,5 стакана

Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.

Варенье из киви

  1. Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
  2. Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
  4. По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.

  • Плоды киви – 1 килограмм
  • Сок лимона – 4 ст. ложки
  • Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма
  • Виноград без косточек – пол килограмма
  • Зеленый крыжовник – полкилограмма
  1. Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
  2. Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.

Вкусное варенье из киви

Вкуснейший джем

Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.

  • Киви — 1 килограмм
  • Сахар-песок — 500 грамм
  • Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
  1. Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
  2. Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.

Лучшее сочетание — киви с бананом

Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.

Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:

  • Киви — 6 плодов большого размера
  • Банан — 2 крупные штуки
  • Сахар-песок — 1 стакан с горкой
  • Сок лимона — 3 ст. ложки
  1. Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
  2. Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
  3. Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
  4. Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!

Варенье с киви и бананом

Простое варенье на скорую руку

Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.

  1. Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
  2. Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.

Сочетание киви и яблок

Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!

  • Яблоки — два кг
  • Киви — один кг
  • Сахар-песок — 4 стакана с горкой
  • Один лимон
  • Один стакан воды

  1. Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
  3. Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
  4. По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!

Мультиварка в помощь

Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.

  • Киви — 5 штук
  • Яблоки — 1 штука
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки
  1. Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
  2. Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
  3. Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.
Читать еще:  Как готовить хвост бобра рецепты

Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.

Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.

Варенье из киви на зиму: три лучших рецепта!

Варенье из киви – сладкая заготовка, которая по вкусу придется как сладкоежкам, так и тем, кто равнодушен к сладкому. Оно имеет необычайный ярко-зеленый цвет и очень приятный кисло-сладкий вкус.

Сегодня варенье из киви заготавливают в самых различных вариациях. Кто-то его варит с добавлением душистых трав, кто-то – с орехами и сухофруктами, а кто-то и вовсе использует вместе с киви другие фрукты и даже овощи. Каждый из рецептов имеет место быть и каждый хорош по-своему.

Кстати, из киви можно приготовить вкуснейшие цукаты!

Я же расскажу сегодня несколько моих самых любимых рецептов приготовления варенья из киви, все эти сладости лично у меня расходятся на ура еще до зимы.

  • Перед приготовлением сладостей из киви, внимательно выбирайте фруктовые плоды, от этого напрямую будет зависеть вкус и цвет вашего варенья. Киви обязательно должен быть плотным, спелым (лучше даже полуспелым), но, ни в коем случае не перезревшим, без загниваний.
  • Закатывать варенье из киви рекомендуем в баночки разных форм и разной емкости, это позволит сделать продукт еще более красивым и аппетитным.

Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами

Продукты на 2 литра варенья:

  • 8 киви;
  • 1,5-2 лимона;
  • 2 крупных мандарина;
  • мелкие мандарины, чтобы в сумме с другими фруктами получилось 1 кг. 650 гр. продуктов;
  • дистиллированная вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1500 кг.
  1. Мелкие мандарины и один крупный, а также все киви очищаем. Лимоны моем вместе с оставшимся большим мандарином, снимаем с них цедру. Мелкие мандаринки разделяем на дольки и разрезаем каждую из них пополам. Крупные мандарины просто разделяем по долькам, но не режем их.
  2. Взять кастрюльку, добавить туда воду, в нее сахар, поставить на огонь и помешивая, полностью растворить в воде сахар, сделав своего рода сироп. В сахарный сироп всыпать цедру одного апельсина и двух лимонов, проварить еще минуты две или три.
  3. В имеющиеся в кастрюльке продукты отправить порезанные дольками мандарины, довести до кипения, помешивая, поварить пару минут. Затем газ отключить, продукты накрыть крышкой и оставить в таком виде минимум на 6 часов, а лучше полностью на всю ночь.
  4. Спустя отведенное вами время опять поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.
  5. Киви порезать на произвольные части по размеру, как больше нравится вам, я режу на мелкие кусочки. Из полутора лимона выжать сок.
  6. К кипящим продуктам добавить киви и влить сок лимонов, перемешать, варить, не забывая мешать продукты, минуты три-четыре.
  7. Отключить огонь, разлить варенье по приготовленным стерильным баночкам (обязательно емкости стерилизовать), закрыть крышками и закатать либо закрутить, если это крышки винтовые.

Варенье из киви на зиму с мандаринами готово. Хранить его лучше всего в холодильнике, но можно даже на кухне. Только помните, во втором случае скушать продукт необходимо будет в течение трех месяцев, а в холодильнике такое варенье простоит около двух лет.

Вкусное варенье из киви, банана и лимона на зиму

  • 10 киви (крепких, лучше, если будут кислые);
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 2 ложечки чайные желатина (1 пакетик);
  • 400-450 гр. сахара (лучше – на свой вкус, так как фрукты могут быть у каждого разные – более сладкие или, напротив, кислее).
  1. Киви и банан очищаем от кожицы. Режем в кастрюльку мелкими частями, немного приминаем толкучкой.
  2. Добавляем к продуктам выжатый из лимона сок, желатин, сахар и 2 столовые ложки воды, перемешиваем и ставим все это на огонь.
  3. Варим варенье около семи минут. Оно должно немного загустеть. Не забываем постоянно помешивать сладость, чтобы она не пригорела.
  4. Стерилизуем баночки для варенья. Кипятим крышки. Варенье из киви можно на зиму закатать, а можно закрыть винтовыми крышками. Если вы предпочитаете второй метод и используете бывшие в употреблении крышки, прокипятите их перед закрыванием продукта 10 минут.
  5. Разливаем горячее варенье из киви на зиму по банкам, закрываем, укутываем, даем полностью остыть.

Если вы закатали варенье, то можете смело его хранить дома, например, на кухне в шкафчике. Если вы используете винтовые крышки, то рекомендуем хранить вкусную сладость в холодильнике.

Подавать варенье из киви, бананов и лимона можно, как и первый вариант десерта, к чаю, творогу, с натуральным йогуртом, его можно кушать с булочками, а можно использовать как вкусную кисло-сладкую начинку для домашних пирогов, тортов, пирожков, вообще любой выпечки.

Варенье из киви с яблоками на зиму

Продукты для приготовления:

  • 1 кг крепких, с плотной мякотью киви;
  • 2 кг яблок, лучше, если они будут кисло-сладкие;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 250 мл воды (1 стакан);
  • 1 лимон (можно взять 1 плод лайма).
  1. Яблоки моем, разрезаем пополам, вычищаем серединки, снимаем кожуру, режем кубиками.
  2. С киви снимаем кожицу, режем так же кубиками или любой формы, как вам нравится, например, дольками.
  3. В кастрюлю помещаем яблочные дольки и дольки киви, выдавливаем к продуктам лимонный сок или сок лайма. Перемешиваем аккуратно ингредиенты. Сок лимона в данном рецепте не только придает готовому продукту свой аромат и особую изюминку – кислинку, но и позволяет яблокам не потемнеть.
  4. Всыпаем в кастрюлю сахарный песок, опять все мешаем и отставляем постоять в таком виде на полтора-два часа. Нам нужно, чтобы фрукты выделили сок.
  5. По истечении срока настаивания поставьте кастрюлю с продуктами на огонь, добавьте туда воду, помешайте, варите минут 40 с начала варки (минут 30 или 35 с момента закипания). Не забывайте постоянно стоять у плиты и мешать ингредиенты, находящиеся в кастрюле.

Отключаем огонь, даем немного варенью остыть (достаточно получаса), затем процедуру варки повторяем, однако теперь уже просто доводим заготовку до кипения и снимаем. Варенье из киви на зиму готово! Осталось только разлить его по стерильным (прошедшие предварительную стерилизацию) баночкам и закрыть.

Заготовки из киви на зиму рецепты

Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.

Заготовка киви

Киви – плод селекции, поэтому в дикой природе это растение не встречается . Плоды киви созревают поздней осенью и могут долго храниться в прохладном помещении. Данная культура требует тщательного соблюдения сроков сбора урожая – недозрелые плоды киви в процессе хранения теряют товарный вид и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, их помещают в один пакет с яблоками или грушами (на 1 кг сладких фруктов должно приходиться 10 кг киви). В данном случае плоды киви достигают полной зрелости уже через 5-7 дней . Переспевшие плоды радуют своим вкусом, зато не могут храниться долго. Для длительного хранения собирают спелые, но не слишком мягкие плоды, сортируют их, аккуратно укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры (температура хранения 1-4 °С, а влажность — не ниже 90 %). Урожай хранят около полугода , периодически делая «ревизию».

Читать еще:  Заливной пирог с тыквой рецепт с фото

Сушеные плоды киви

Для сушки отбирают зрелые плоды без видимых повреждений. Их моют, чистят и режут пластинами толщиной в 5 мм . Для сохранения окраски ломтики ненадолго помещают в сахарный сироп , сваренный в пропорции 1:2. После такой обработки киви выкладывают в лоток электросушилки и сушат при температуре 55º С на протяжении двенадцати часов в среднем режиме. При отсутствии такого приспособления ломтики киви сушат в духовке при той же температуре, но лишь после того, как они подвялятся на воздухе (в тени) на протяжении трех дней. В данном случае процесс сушки занимает 8 часов (сухие ломтики киви должны оставаться пластичными). Их хранят в матерчатых мешочках или в пластиковых емкостях, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение.

Замороженные плоды киви

Прежде чем заморозить, киви очищают от шкурки, режут дольками, толщиной до 10 мм и замораживают россыпью на плоском поддоне. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты, завязывают (запаивают) и хранят в морозильной камере.

Пюре из плодов киви

Спелые плоды чистят от кожуры, складывают в эмалированную посуду, перетирают с сахаром (1:1) и разливают в стерилизованные банки. Хранят пюре в холодильнике, не дольше трех месяцев .

Плоды киви в сиропе

Очищенные плоды нарезают ломтиками толщиной около 10 мм , помещают в стерилизованные банки, заливают сахарным сиропом , закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 100 °С (0.5 и 1 л- 20 и 25 минут соответственно).

Джем из киви

  • Плоды киви – 1.2 кг
  • Пектин (цитрусовый) – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 450 г

Очищенные плоды режут на несколько частей, очищают от сердцевины и от семечек. Массу взбивают с помощью блендера , добавляют слегка подслащенную воду с соком лимона и с разведенным в ней пектином и вновь взбивают. Затем добавляют остальной сахар , перемешивают, помещают в эмалированный таз и варят на слабом огне до полного растворения крупиц. После этого доводят до кипения, варят еще 10 минут , разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Варенье из киви

  • Киви – 1 кг
  • Сахар – 1.5 кг

Плоды киви чистят, режут тонкими дольками и пересыпают сахаром . Когда появляется сок, таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения, через несколько минут отставляют и дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза , затем варенье переливают в стерилизованные банки и закрывают.

Цукаты из киви

Киви чистят, режут кубиками, заливают кипящим сиропом и оставляют на 12 часов. Затем сироп сливают , кипятят и вновь заливают им киви. Через 12 часов кусочки киви отцеживают , выкладывают на застеленный бумагой противень и сушат в духовке (при открытой дверце) до готовности (температурный режим 50-70°С ). Затем цукаты обваливают в сахарной пудре и складывают в закрывающуюся посуду.

Сироп из киви

  • Плоды киви -1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар – 1.8 кг

Очищенные плоды киви разминают деревянным пестиком, пересыпают небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа . Затем вливают 200 мл воды , перемешивают и дают постоять еще полчаса. После этого из киви отжимают сок , смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом в пропорции 1:1, кипятят на слабом огне на протяжении пяти минут, разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладе.

Мармелад из киви и крыжовника

  • Плоды киви — 0,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 кг
  • Крыжовник -1,5 кг

Крыжовник моют, удаляют хвостики, перетирают и заливают заранее приготовленным и охлажденным сиропом . Через три часа в массу вводят пюре из киви . Все перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения , разливают в горячем состоянии в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из киви

Зрелые плоды киви чистят, отжимают из них сок с помощью пресса или соковыжималки , доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из киви

  • Плоды киви – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л

Перезревшие плоды киви разминают , складывают в кастрюлю, заливают сиропом и оставляют на несколько недель, периодически перемешивая полученную массу. Когда начинается активное брожение, жидкость сливают в бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают перебродить. Примерно через полтора месяца вино сливают с осадка, фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодный погреб.

Это далеко не все рецепты с участием киви, однако даже этого хватит, чтобы обеспечить свою семью полезными заготовками на весь холодный осенне-зимний период.

Киви крученое с сахаром


Наверное, мы и не вспомним те времена, когда киви считался для нас диковинным заморским фруктом. Уже много лет без проблем его можно купить в любом супермаркете – хочешь на развес, хочешь расфасованным по корзиночкам (у нас почему-то особенно любят раскладывать по корзинкам клубнику и киви). Но всё-таки лучше, когда на развес, сами можем пощупать фрукты и выбрать кому какие надо – мягкие, твёрдые, большие или маленькие.

Чаще всего мы кушаем киви в свежем виде, просто очистив кожуру. А можно сделать киви с сахаром. Рецепт настолько прост, что такое лакомство к вечернему чаю приготовит даже ребёнок. Можно не только чаёвничать со свежей выпечкой и таким живым вареньем, но и применять его в десертах, поливать мороженое, добавлять при варке в компот или кисель. Чтобы лучше сохранить киви с сахаром на зиму, достаточно поставить баночку с вареньем в холодильник.

Ингредиенты:

  • плоды киви – 400 г,
  • сахарный песок – 200 г.

Как приготовить киви перетертое с сахаром на зиму:

1. Плоды помойте под прохладной водой, срежьте на них шкурку и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите фрукты в контейнер или миску.

2. При помощи блендера измельчите киви до пюреобразного состояния. Всыпьте сахар и смешайте компоненты между собой также блендером, за счёт этого сахар лучше и быстрее растворится.

3. Полученной массе дайте время настояться (полчаса будет достаточно), после чего ещё раз тщательно перемешайте и переложите в баночку. Отправьте киви крученое с сахаром на хранение в холодильник.

Польза и вред маленьких фруктов

Пользы от этих маленьких фруктов довольно много. Киви богат на калий, благодаря чему способствует снижению давления в кровеносных сосудах. За счёт содержащихся в нём микроэлементов оказывает хорошее воздействие на стенки наших сосудов и капилляров, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов. Как видим, при атеросклерозе и гипертонии, обязательно надо употреблять в пищу киви. И самое главное – его можно кушать диабетикам (киви по сравнению с другими фруктами содержит намного меньше сахара). Для беременных женщин этот фрукт не то, что не запрещается, он даже рекомендуется к употреблению. Но меру надо знать и здесь. Больше трёх штучек за день есть не желательно. Киви может вызывать аллергию и его нельзя кушать людям с язвой желудка и гастритом.

Немного советов по выбору киви:

— если на фруктах имеется серый или серо-фиолетовый налёт, не берите такие плоды, они начинают гнить;

— чересчур мягкий плод говорит о перезрелости, твёрдый будет не очень вкусный. Лучше всего покупать киви чуточку мягковатые.
Если приобрели твёрдые, дайте им полежать какое-то время для дозревания и размягчения;

— тёмные пятна на поверхности киви говорят о его болезнях;

— не берите киви, если от него исходит лёгкий запах вина (этот фрукт не пахнет в неочищенном виде) или когда при слабом надавливании на месте плодоножки выступает влага (этого быть не должно).

Вообщем, выбирайте киви правильно и тогда хоть перетертое с сахаром, хоть проваренное на плите, оно принесет одну лишь пользу.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector