Кавказские мясные блюда рецепты
Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка
Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и. растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе.
О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.
«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.
Хочу добавить, что готовить мясо нужно исключительно на мангале. Начинать жарку стоит тогда, когда угли подернулись белым пеплом. Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть примерно 4-5 сантиметров. Когда поставили шампуры на мангал, необходимо внимательно следить за мясом, аккуратно переворачивая, как только схватится одна из сторон (образуется румяная корочка). Часто крутить шашлык не стоит. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше, а рыба еще быстрее, примерно за 10 минут. Подавать готовое блюдо советую на виноградных листьях в сопровождении традиционных грузинских соусов, украсив зёрнами граната».
При приготовлении шашлыка стоит ограничиться максимально простыми ингредиентами: солью, красным и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Такой элементарный рецепт поможет раскрыть истинный вкус мяса. Многие маринуют мясо с использованием лимона, киви, кориандра, тимьяна и других различных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтобы акцентировать яркий вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтобы скрыть низкое качество продукта. В Абхазии, да и на Кавказе в целом, не используют сложные сочетания в маринадах. И я полностью это поддерживаю», — говорит она.
Шашлык из телятины
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari
- 1 кг телятины
- 200 г репчатого лука
- 20 г каменной соли
- Черный дробленый перец
- Красная молотая паприка
- 200 мл растительного масла
Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.
Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.
Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.
Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.
Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.
Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.
Шашлык из свиной шеи
Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»
- 1 кг свиной шеи
- 500 мл гранатового сока
- 1 кг репчатого лука
- 6 г молотого кориандра
- 6 г молотой паприки
- 4 г черного молотого перца
- 10 г соли
Шаг 1. Свинину хорошо промыть в проточной воде и нарезать на приблизительно равные по размеру кусочки.
Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, оставить на некоторое время, чтобы все впиталось.
Шаг 3. В это время почистить лук, мелко нарезать и перемешать с мясом.
Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.
Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться 6-10 часов.
Шаг 6. Обжарить кусочки мяса на мангале.
Классический шашлык по-кавказски
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
- 1 кг говяжьей вырезки
- 300 г лука
- 12 г соли
- Черный молотый перец
Для соуса сацибели:
- 200 г томатов
- 70 мл воды
- 5 г сухой аджики
- 1 зуб. чеснока
- Соль и сахар
- Пучок кинзы
- Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)
Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.
Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.
Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.
Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.
Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.
Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.
Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.
Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.
Корейка ягненка на углях
Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»
- 300 г корейки ягненка
- 10 г соли
- 2 г черного перца
- 2 г кориандра
- 10 мл подсолнечного масла
Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.
Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.
Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.
Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.
Чалагач из свинины по-армянски
Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»
- 320 г свиной корейки на кости
- 30 г красного лука
- 40 г соуса сальса
- Листья кинзы
- Черный перец горошком
- 15 г майонеза
- 5 мл лимонного сока
- 1 лаваш
- 30 г маринованного лука
Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.
Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.
Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.
Шашлык из телятины с чабрецом
Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano
- 1 кг телятины
- 100 г лука
- 13 г соли
- 3 г черного перца
- 5 г чабреца
Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.
Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.
Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.
Кавказская кухня
Упорядочить рецепты по:
Мука пшеничная – 380 г
Сыр адыгейский – 250 г
Картофель отварной – 250 г
Чеснок – 3 зубчика
Масло сливочное – 100 г
- 111 Ккал
- 40 мин.
Куриное филе – 400 г
Репчатый лук – 1 шт. (небольшой)
Свежая зелень – 1 пучок
Молотый черный перец – по вкусу
Специи – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Для кебаба в духовке дополнительно:
Чеснок – 2 зубчика
Аджика – 1-2 ч. л. (по вкусу)
Окорочек куриный – 1 шт. (по желанию)
Красный маринованный лук:
Красный лук – 2-3 шт.
Апельсин (сок) – 0.5 шт.
Лимон/лайм – 1 шт. (небольшой)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный горошек – щепотка
Майоран – 1-2 щепотки
Яблочный уксус – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Петрушка – 5 стеблей (по желанию)
Маринованный лук «классический»:
Репчатый лук – 2 шт.
Зелень – 0.5 пучка
Уксус (яблочный/винный) – 1 ст.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Мясной фарш – 600 г
Кавказские специи – по вкусу
Мясной бульон – 0,5 стакана
Лук и чеснок – по желанию
Уксус фруктовый 6 % – 1 ст. л.
Мука – около 3 стаканов
Соль – 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш
Масло сливочное – для смазывания чуду
Сыворотка – 250-300 мл
Соль и специи – по вкусу
Кефир (айран, простокваша) – 1 стакан
Вода (или минеральная газировка) – 1 стакан
Мука – 5 стаканов
Сливочное масло – 100 г
Адыгейский (домашний и т.п.) сыр – 300 г
Укроп – 1 хороший пучок
Растительное масло для жарки
Мандарины – 1 кг
Сахар – от 600 г
Вода – около 1 стакана
Лимонный сок – по желанию 50 мл.
Соль морская – 300 г
Кориандр семена – 1 ст.л.
Хмели сунели – 1 ст.л.
Молотая паприка сладкая – 1 ч.л.
Сушёный укроп – 1 ст.л.
Сушёная петрушка – 1 ст.л.
Сушёный зелёный лук – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный острый – 0,5 ч.
Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.
Майоран сушёный – 1 ст.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Мука – 2.5 стакана
Начинка:
Зелень разная – 250 г
Перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – для смазывания
Кефир – 1 стакан
Мука пшеничная в/с – 500 г
Вода или молоко – 160 мл
Яйца куриные – 2 шт.
Начинка:
Сыр “сулугуни” – 500 г
Мало сливочное – 120 г
Перец, соль – по вкусу
Баклажаны – 2 шт;
Помидоры – 4-5 шт;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Растительное масло – 2 ст.л;
Петрушка – по вкусу;
Острый красный перец – 0,5 ч.л;
Кавказские специи – по вкусу;
Мука – 3 стакана
Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца).
Для фарша:
Баранина – 500 г
Лук репчатый – 4 шт.
Сметана – 1 столовая ложка (по желанию)
Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок
Чеснок – 3 зубка
Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию)
Аджика – по желанию
Черный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 500 грамм;
Вода – около 300 мл;
Сахар – 1-2 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка;
Лавровый лист – 2-3 штуки;
Душистый перец – 3-5 горошин;
Черный перец – 5-8 горошин;
Гвоздика – 2 соцветия по желанию;
Свекольный сок – для подкрашивания;
Мука – около 2,5-3 стаканов
Ледяная вода – 50 мл
Шпинат – 4-5 замороженных клубочков
или свежих пучков
Приправа хмели-сунели -1 ч. ложка
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 3 ст. ложки
Баклажаны – 2 крупные штуки;
Помидоры – 2-3 штуки;
Перец острый – 1 штука;
Лук – 1 крупная головка;
Чеснок – по вкусу;
Растительное масло – 50 мл;
Уксус фруктовый – 2 ч. ложки;
Аджика сухая – 1-1,5 ч. ложки;
Сахар – 1-2 ч. ложки;
Кефир – 1 стакан;
Картофель – 3 шт;
мука пшеничная – 3 стакана;
Соль и перец черный молотый по вкусу;
Лук репчатый – 100 грамм;
Масло растительное – 2 ст.л;
Масло сливочное – 80 грамм.
Бараньи ребрышки – 1,5 кг
Картофель – 6 клубней
Болгарский перец (зеленый) – 3 шт.
Помидоры спелые – 4 шт.
Стручковая фасоль – по вкусу
Петрушка – 1/2 пучка
Укроп – 1/2 пучка
Чеснок – 1,5-2 головки
Баклажаны – 3-4 штуки;
Стручковая фасоль – 3-4 горсти;
Лук – 1-2 головки;
Помидоры – 3-4 штуки;
Сладкий перец – по желанию;
Растительное масло – около 0,5 стакана;
Чеснок – 3 зубчика или по вкусу;
Хмели сунели – 1-1,5 ч. ложки;
Соль – 1 ч. ложка;
Сахар – 2 ч. ложки;
Уксус яблочный (6%) – 1 ст. ложка.
Баклажаны – 1 кг;
Розовые помидоры – 4-5 штук;
Репчатый лук – 4 штуки;
Чеснок – 8-10 зубчиков;
Зелень укропа – 0,5 пучка;
Острый перец – половина стручка;
Свинина (шея) – 2,5 кг;
Базилик – 1 пучок;
Блюда кавказской кухни
Кавказская кухня собрала национальные блюда всех территорий региона: Южной части России, Южной Осетии, Грузии, Абхазии, Дагестана, Азербайджана и Армении. Колорит блюд кавказской кухни основан, в первую очередь, на географическом местоположении. Благодаря гористой местности, в кавказских блюдах преобладают мясные и кисло-молочные продукты: баранина, сыр, молоко, небольшое количество рыбы. Также здесь ценятся различная зелень и конечно большое количество приправ.
5 знаменитых блюд Кавказской кухни
Кавказская кухня – понятие довольно условное. В регионе гор Кавказа проживает большое количество народов, кухня которых имеет много общих черт. Кавказская кухня – это, прежде всего, мясо, овощи, зелень, специи и красное вино. Названия многих блюд кавказской кухни хорошо знакомы даже тем, кому на Кавказе бывать не приходилось, поскольку эту национальную еду в России просто обожают.
Блюдам в общем присущи изящество вкуса, сытность и особый ритуал приготовления и принятия пищи с обязательным обилием трав, пряностей, и вкуснейшими напитками объединяют собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказскую местность.
Шашлык
Природа щедро одарила этот регион – это и благодатные пашни, много солнца, благородные горы с обилием душистых трав, благоухающие сады и виноградники. Поэтому кавказская кухня – это настоящее национальное достояние, не похожее на другие, ведь в нем объединены секреты разнообразных блюд.
Все блюда очень аппетитные, сочные, сытные, со своим неповторимым колоритом вкусов и самобытными рецептами. Это и хорошо известный шашлык, аппетитные плов, сациви, шурпа, долма, хинкали, кебабы, хачапури – список можно продолжить до бесконечности. И конечно, нельзя не обратить внимание на невообразимое изобилие различных соусов, приправ и знаменитых ароматных вин. Волшебные уникальные рецепты дарят нам народы, хорошо разбирающиеся в еде и умеющие ее готовить. Колоритные кулинарные идеи любимы и востребованы далеко за пределами Кавказа.
В данном обзоре мы выбрали пять знаменитых кавказских блюд и собрали их классические рецепты.
Шашлык
Шашлык
Для того, чтобы начать готовить настоящий и вкусный шашлык, необходимо сначала выбрать подходящее мясо. Какое нужно купить мясо? Кто-то любит только баранину, другие не едят свинину, а третьи употребляют любое мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, не очень жирная, только свежая и не мороженая. Какую часть свинины брать для лучшего результата? Берите шею.
Ингредиенты для маринования – из расчета на 3-4 килограмма. Главный секрет маринования шашлыка не в том, какие ингредиенты туда положить, а в какой последовательности.
Ингредиенты:
- Соль (примерно 4-5 ч.л.)
- Перец черный крупно молотый
- Кориандр – он же кинза. 15-20 горошин. Их нужно растолочь в ступе, сначала слегка прожарив. Если кориандр уже молотый: чуть больше половины чайной ложки
- Базилик – столько же сколько и молотого кориандра, 1/2 чайной ложки
- Тимьян – он же Чабрец из расчета на килограмм – одну, две щепотки
Все перемешать, добавить половину лимона. Несколько часов мясо должно мариноваться, после шашлык изжарить на мангале.
Осетинские пироги
Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре.
Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без)
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
Осетинский пирог
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
- Говядина (грудинка) — 450 г
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Чеснок — 3–5 зубчиков
Приготовление:
- Приготовить опару — смешать полтора литра тёплой воды, дрожжи, соль и сахар. Дать настояться 10–12 минут
- Смешать муку и опару таким образом, чтобы тесто было достаточно эластичным и не слишком твёрдым. В конце добавить немного подсолнечного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам
- Пропустить мясо через мясорубку, то же самое сделать с чесноком и луком. Добавить в массу соль и перец по вкусу
- Выложить тесто на стол, немного раскатать и положить в середину начинку. Затем краями теста закрыть её сверху. После раскатать до толщины в два с половиной сантиметра. Выложить пирог в чугунную сковороду или форму (в диаметре примерно 32 сантиметра). Запекать в духовке в течение 10–15 минут при температуре 300 градусов. При подаче смазать пирог небольшим количеством сливочного масла
Хинкали
Хинкали
Чтобы приготовить настоящие хинкали, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, мясо желательно не прокручивать через мясорубку, а мелко рубить: рубленое мясо отдаст больше натурального сока при варке, а это самая ценная часть блюда. Кроме того, фарш не должен быть сухим, в него нужно добавить немного воды и тщательно размешать. Замешивать тесто для хинкали вручную тяжело, так как оно должно получиться плотным и эластичным, поэтому если есть тестомесилка, то лучше использовать её.
Чем больше складок на хвостике, тем добротнее считаются хинкали: в идеале складок должно быть 19, но часто их бывает около 10. Количество не влияет на вкус, но говорит о профессионализме повара.
Есть хинкали нужно руками: взять за хвостик, перевернуть, прокусить маленькую дырочку и сначала выпить сок, а затем уже откусить.
Хинкали
Ингредиенты:
Фарш:
- Телятина — 1 кг
- Репчатый лук — 200 гр
- Стручковый перец чили — 10–12 гр
- Соль — 10–15 гр
- Чёрный перец — 3–4 гр
- Свежая кинза — 5 гр
- Вода — 100 гр
Тесто:
- Мука — 2 кг
- Вода — 650 мл
- Подсолнечное масло — 20–30 гр
- Соль — 20 гр
Приготовление:
Тесто. В глубокую ёмкость высыпать муку, соль и начать замешивать, постепенно добавляя воду и подсолнечное масло. После того как масса станет однородной и эластичной, слепить её в комок, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.
Фарш. Мясо мелко порубить. Нарезать на мелкие кубики репчатый лук, мелко нарезать чили и порубить кинзу. В глубокой ёмкости смешать мясо, лук, чили, кинзу, мяту, посолить и поперчить. Добавить воду и тщательно перемешать (консистенция должна быть жидкой, но однородной).
Хинкали. Раскатать тесто в колбаску диаметром примерно четыре сантиметра и нарезать её на кусочки по три-четыре сантиметра. Слепить каждый кусочек в шарик, а затем, присыпая мукой, раскатать в тонкую лепёшку толщиной три миллиметра. Раскатывать один и тот же шарик нужно не менее десяти раз, чтобы тесто стало более эластичным.
Положить около 50 гр. фарша в середину тонкой лепёшки и, приподнимая вверх края теста, свернуть их по кругу гармошкой: одной рукой зажимать тесто, а другой собирать складки. Образовавшийся хвостик прижать и срезать ножом лишнюю верхушку. Слегка вытянуть хинкали, чтобы после варки сок от мяса внутри остался внизу.
В кастрюле подсоленную кипящую воду закрутить с помощью ложки воронкой, опустить в её центр хинкали, прокрутить один раз (чтобы хинкали наверняка не слиплись друг с другом) и оставить вариться в течение семи-девяти минут.
Люля-кебаб
Люля-кебаб
Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») – продолговатая котлета, обжаренная на шампуре.
Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.
Для приготовления люля-кебаба баранину нужно пропустить через мясорубку и очень долго рзаминать руками, с силой бросая на стол. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался на мангале. Очень важно хорошо вымесить фарш – от этого зависит еще и то, насколько нежным будет мясо.
! Чтобы фарш, сделанный без хлеба и яйца, не разваливался при жарке, его необходимо предварительно отбить, то есть с силой ударять всю массу фарша об стол в течение 8–10 минут.
Люля-кебаб
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг
- Лук репчатый – 4 шт
- Курдючное сало – 100 гр
- Базилик – 1 ч.л.
- Лук очистить, вместе с половиной салом измельчить в мясорубке
- Баранину вымыть, нарезать кусками и тоже измельчить в мясорубке. Добавить смесь лука и сала, еще раз все вместе пропустить через мясорубку
- Фарш приправить приправами и базиликом. Вымешивать 7–8 мин. Затем как следует отбить, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Вылепить из фарша колбаски длиной 12–14 см, нанизать на шампуры. Жарить на углях или на раскаленной сковороде, постоянно переворачивая, 20 мин. К люля кебабам очень хорошо подойдет сливовый соус.
Хачапури
Рецепт хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
- мука — 500 гр
- соль — 1/4 ч. л.
- молоко теплое — 1 ст.
- сахар — 1 ч. л.
- яйцо куриное — 8 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 пакетик
- сыр тертый (адыгейский или сулугуни) — 250—350 гр
- сливочное масло — 100 гр
Хачапури по-аджарски
Приготовление:
- Тесто. В миску выливаем молоко, добавляем соль, сахар, 1 яйцо, муку и дрожжи и хорошо перемешиваем. Месим до тех пор, пока не получится гладкое и упругое тесто
- Смазываем маслом кастрюлю, перекладываем в нее тесто и обкатываем в масле, после чего накрываем фольгой и ставим в теплое место на час. Спустя час подминаем тесто и снова убираем в тепло на полчаса
- Спустя полчаса обминаем тесто и делим на 6 равных частей по числу будущих хачапури. Руками плющим тесто, чтобы получились мягкие овальные лепешки, подтягиваем края этих лепешек так, чтобы в серединке тесто было потоньше. В серединку выкладываем тертый сыр, края заворачиваем и формируем лодочки. 1 яйцо взбиваем и смазываем им края
Хачапури по-аджарски
- Отправляем хачапури в разогретую до 200 ° С духовку на 25—30 минут. Затем достаем хачапури и вбиваем в серединку каждого яйцо. Додерживаем хачапури с яйцом в духовке, чтобы белок запекся, а желток оставался жидким (не пропустите этот момент. ), и достаем. Подавать хачапури нужно горячими, положив сверху каждого кусочек сливочного масла
Всем приятного аппетита.
Рецепты – Кухня Кавказа в домашних условиях
Салат с цукини и помидорами по Таджикски: рецепт
Необычный и легкий салат с цукини и помидорами по Таджикски обладает непревзойденным вкусом и понравится всем членам семьи.
Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт с фото
Грузинские закуски популярны не только в странах востока, но и в России, хозяйки часто готовят баклажаны по-грузински, отличающиеся острым вкусом и пряным ароматом.
Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото
Баклажаны по-турецки с фаршем очень сытные, и просты в приготовлении. Турецкая кухня считается одной из самых популярных в мире.
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото
Хачапури из слоеного теста готовится быстро и просто, поэтому блюдо может стать сытным завтраком или вкусным перекусом.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки
Аджика – известная острая пастообразная приправа грузинской и абхазской кухни.
Шашлык из свинины в пиве
Если вам нужен рецепт самого вкусного шашлыка из свинины в пивном маринаде – это то, что вам нужно!
Шашлык из свинины с лимоном
Шашлык из свинины с добавлением долек лимона и лимонного сока выходит таким мягким и ароматным, что устоять перед ним невозможно!
Перемячи – это жареные пирожки из дрожжевого теста с мясной начинкой, в России более известны под названием “беляши”. Это национальный рецепт татарской кухни.
Шашлык из кролика
Нам удалось раздобыть лучший рецепт маринада для шашлыка из кролика, чтобы мясо получилось мягким, сочным и в тоже время ароматным.
Соус для мантов
Этот узбекский соус к мантам называется “Сантан”, готовится на основе растительного масла с добавлением чеснока и разных видов перца.
Губадия с кортом
Губадия с кортом – это знаменитый во всем мире пирог татарской кухни, и наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить его для особого случая или просто для того, чтобы побаловать св
Из индейки азу получается необыкновенно вкусным, сочным и, к тому же, полезным. Пошаговый рецепт этого блюда очень простой и не требует особых навыков.
Лагман с редькой
На востоке есть легенда, согласно которой, лагман придумала женщина для того, чтобы удержать своего мужчину дома.
Утиное мясо очень вкусное, полезное и, к тому же, в нем содержится большое количество утиного жира, который пропитывает собой весь рис.
Шашлык из свинины в кефире
Маринад на кефире – один из лучших маринадов для шашлыка. Он воздействует на мясо менее агрессивно, чем уксусная кислота, делает его более нежным и сочным.
Маринованный лук к шашлыку
На закуску к шашлыку прекрасно подойдет маринованный лук, приготовленный по этому быстрому рецепту. Это не только вкусно, но и очень полезно.
По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить настоящий кавказский сочный шашлык из баранины в самом вкусном маринаде.
Хачапури с творогом из слоеного теста
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста будут хорошим перекусом на учебе или работе, а также подойдут для угощения неожиданно нагрянувших гостей.
Если вы хотите приготовить настоящий чак-чак по-татарски, просто следуйте этому пошаговому рецепту, и у вас получится самое вкусное медовое лакомство.
Осетинский пирог с капустой
Осетинский пирог с капустой, или как его еще называют, Кабускаджин, идеально подходит для сытного перекуса или обеда на работе, а также прекрасно заменит хлеб в сочетании с первыми
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Осетинский пирог с картошкой, сыром и зеленью – это идеальное дополнение к легким первым блюдам, или сытный перекус на работе и учебе.
Манты с тыквой и картошкой
По этому рецепту манты с тыквой и картошкой получаются сытными, ароматными и очень сочными, попробуйте – вы не пожалеете. Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными?
Кетчуп со сливами и яблоками
Кетчуп из сливы и яблок отличается приятным кисло-сладким послевкусием, он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам или даже несладкой выпечке.
Обязательно запаситесь летом невероятно вкусным кисло-сладким соусом, который просто готовится и идеально подходит к мясу.
Плов с грибами в мультиварке
Постный плов с грибами, приготовленный в мультиварке, получается особенно вкусным и ароматным.
Плов с курицей в мультиварке
Сытный и вкусный плов с курицей в мультиварке готовится максимально просто, практически без ваших усилий. Это полноценный обед для большой семьи.
Манты с тыквой и мясом
Манты с тыквой и мясом порадуют вас сочной ароматной начинкой и эластичным, не рвущимся тестом. У вас получатся очень вкусные манты, которые идеально подойдут для сытного обеда.
Шашлык из индейки
Нежное мясо индейки идеально подходит для шашлыков на природе, благодаря этому простому луковому маринаду шашлык из индюшатины получается особенно сочным и ароматным.
Гранатовый соус Наршараб можно без труда приготовить по этому рецепту в домашних условиях.
Плов с говядиной в мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке получается очень вкусным и ароматным, попробуйте приготовить его по нашему рецепту – результат приятно вас удивит.+
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда
Дата публикации: 11.03.2018
Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.
Как приготовить хашламу из говядины?
Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:
- Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
- Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
- Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
- Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.
Рецепт хашламы из говядины по-армянски
Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.
- говядина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец;
- зелень.
- Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
- Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
- Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.
Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.
- говяжья грудинка – 2-3 кг;
- лук – 2 шт.;
- петрушка и кинза – по 100 г;
- сельдерей – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и острый перец.
- Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
- В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
- Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
- Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.
Хашлама – рецепт из говядины с пивом
Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- кинза –100 г;
- перец – 500 г;
- пиво (светлое) – 1 л;
- лавровый лист, соль, перец.
- Говядину крупно нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса.
- Картофель порезать на ломтики, перец разрезать вдоль на части, морковь нарезать кружочками, помидоры – полукольцами, а кинзу мелко порубить.
- В кастрюлю ингредиенты выложить по порядку: вначале мясо, а затем по очереди овощи.
- Залить продукты пивом и посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
- Приготовление хашламы из говядины завершается ее тушением на маленьком огне, на протяжении 2,5 часов.
Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт
Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.
- говяжьи хвосты – 400-500 г;
- вода – 2-2,5 л;
- свежая зелень – 1 пучок;
- помидоры – 4 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец.
- Промыть хвосты и нарезать крупными кусочками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, тушить на протяжении 2-2, 5 часа.
- Выложить мясо в форму для выпекания, сверху нарезать помидоры и отправить в духовку на 30-35 минут.
- Хашлама из нежной говядины при подаче подается под зеленью.
Как приготовить хашламу из говядины в казане?
Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.
- говядина – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- пиво – 1 л;
- зелень;
- соль, перец.
- Нарезать все ингредиенты крупно и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
- Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
- Рецепт приготовления хашламы из говядины завершается ее тушением на медленном огне до готовности.
Хашлама из говядины на костре
Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.
- говядина – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- зелень;
- соль, перец.
- Нарезать крупно все компоненты и сложить их в казан.
- Посолить, поперчить, залить водой.
- Готовить на костре до мягкости мяса.
Рецепт хашламы из говядины в мультиварке
Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.
- говядина – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец.
- Дно чаши смазать маслом, выложить слоями лук, помидоры, баклажан с перцем и мясо.
- Добавить приправы и зелень.
- Выставить функцию «Тушение» на 2,5 часа.