0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каварма по болгарски рецепт

Каварма болгарская

Ингредиенты

Болгарский перец — 1-2 шт.

Зеленый лук — 2-3 стебля

Соль — 3-4 щепотки

Сахарный песок — 2 щепотки

Лавровый лист — 1-2 шт.

Белый перец — 5-8 горошин

Процесс приготовления

Болгарская кухня — это смесь колоритных вкусов и жирных продуктов! Почти каждое блюдо этой кухни — обязательно калорийное, но безумно вкусное. Именно таким блюдом и является болгарская каварма, представляющая собой сочный, густой и пряный соус из свиного мяса.

Нет, вы, конечно, вправе заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, индюшатиной, крольчатиной, — однако только свинина даст каварме наваристость и бархатистый вкус, если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях.

Настоящая каварма готовится в огромном казане на открытом огне где-нибудь на природе из молодого баранчика — вкус такого соуса вы не забудете и не повторите дома никогда!

Но попробовать все таки можно. Подготовьте необходимые ингредиенты для болгарской кавармы, из которых обязательными являются: свинина, болгарский перец и томаты.

Свинину выбирайте жирноватую. Промойте отрезок мяса в воде и нарежьте на порционные кусочки.

В казане или емкости с антипригарным покрытием разогрейте до красна растительное масло и поместите в него нарезанные свиные кусочки. Обжарьте до появления золотистой корочки в течение 5-8 минут.

Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, добавив ее в казан к обжаренному мясу. Тушите около 1-2 минут и залейте кипятком.

Добавьте соль, лавровые листы и черный или белый перец. Тушите мясо долго — примерно 45-50 минут, пока оно не станет мягким. По необходимости подливайте кипяток, если вода выкипит.

Как только мясо сварится, выньте горошины перца. Болгарский перец очистите от семян и промойте. У помидора срежьте зеленую сердцевину. Нарежьте полосками болгарский перец, а помидор — четвертинками. Добавьте к свинине в казан. Слегка присыпьте сахарным песком, чтобы скрыть помидорную кислоту.

Тушите около 10-12 минут, а затем всыпьте промытый и измельченный зеленый лук. Любите другую пряную зелень — добавляйте по своему вкусу.

Томите около 2 минут и выключайте огонь.

Болгарская каварма получается не только ароматной, но и очень аппетитной! Выкладывайте ее в порционные тарелки и подавайте с черным хлебом или брынзой — наслаждение вкусом вам обеспечено. Приятного!

Каварма по-болгарски

Ингредиенты

  • рис жасмин красный тм мистраль – 80 г
  • свинина – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • сельдерей черешковый – 2 шт
  • помидор, средний – 2 шт
  • чеснок – 3 зуб
  • красное сухое вино – 150 мл.
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • приправы для мяса
  • сахар демерара тм мистраль — 1 ч.л.
  • петрушка, зелень – 1 пуч.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Рис отварить до готовности как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг.

2. Перец болгарский промыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.

3. Очистить лук и морковь, промыть. Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь кубиками, сельдерей кусочками.

4. Свинину промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.

5. Обжарить свинину до легкой золотистой корочки на растительном масле.

6. Добавить лук и морковь, готовить 5 минут.

7. Затем добавить болгарский перец и сельдерей и готовить еще 5 минут.

8. Сделать на помидорах крестообразный надрез. Залить помидоры кипятком на 30 сек., очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Добавить к мясу с овощами, всыпать сахар и перемешать. Готовить 3 минуты.

9. Влить вино и тушить еще 3-4 минуты.

10. Затем добавить мелко рубленный чеснок, соль, перец и приправы, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 1,5 часов.

11. Подавать в теплом виде, посыпав зеленью петрушки, вместе с рисом. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Каварма – это болгарское блюдо из мяса и овощей. Единого рецепта этого блюда не существует, в каждом регионе его готовят по-своему, но обязательными компонентами всегда является мясо и овощи. Для болгарской кухни характерно долгое приготовление пищи, путем медленного нагрева и томления. Часто каварму готовят в глиняных горшочках в духовке, но можно приготовить ее и на сковороде, необходимо лишь долго топить блюдо, чтобы оно пропиталось своими вкусами и ароматами. Иногда данное блюдо готовят из нескольких видов мяса или, например, из говядины и говяжьей печени. Набор овощей тоже меняется в зависимости от региона.

Читать еще:  Как готовить шаверму в домашних условиях рецепт

Подавать каварму можно как самостоятельное блюдо, но с рисом она тоже очень вкусна.

Свинина с овощами по-болгарски

Каварма — известное болгарское блюдо, которое готовят из мяса и овощей. Классическая каварма готовится в горшочках, которые ставятся в печь или духовку. Однако немалую популярность имеет каварма, тушенная в глубокой сковородке, рецепт которой я и предлагаю. Тающая свинина с мягкими, как масло, овощами и обильным количеством соуса. В него полагается макать хлеб. Но гарнир в виде риса или картофеля также приветствуется. Илье Ангелову с благодарностью за рецепт.

Ингредиенты для «Свинина с овощами по-болгарски»:

  • Свинина — 700 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидор (500 гр) — 4 шт
  • Чабер — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Вино красное полусладкое (по желанию) — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Петрушка — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свинина с овощами по-болгарски»:

Нарезать свинину небольшими брусочками.

Болгарский перец так же нарезаем полосочками.

Помидоры надрезать и залить горячей водой.
Снять шкурку и нарезать мякоть небольшими кусочками.

Обжарить мясо до золотистого цвета, затем добавить чабер, именно чабер придает истинно болгарский вкус блюду.
Добавить паприку сладкую и перцы, красный и черный.
Соль по вкусу.
Петрушка тоже по вкусу.
Затем добавляем лук и обжариваем все вместе около 6 минут.
Наливаем два стакана воды, уменьшаем огонь и тушим около 20 минут.

Затем добавляем вино и красный перец и опять тушим 30 минут.

Последними идут помидоры.
Все хорошо перемешиваем, досаливаем, если надо, и тушим еще 20 минут.
Особенность кавармы заключается в том, что овощи в ней должны стать очень мягкими. Свинина тоже должна таять во рту. И обязательно в конце на сковородке должно остаться очень много соуса. В него полагается макать хлеб.

Классически такая каварма подается в глубоких тарелках, с обильным количеством соуса, но у меня более привычный вариант с картофелем, что не менее вкусно.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясо «По-американски»

  • 23
  • 171
  • 4839

«Шуба короля»

  • 26
  • 98
  • 7523

Швейцарский щницель

  • 1
  • 75
  • 6544

Свинина с овощами по-китайски

  • 63
  • 258
  • 37802

Гуляш по-домашнему

  • 114
  • 732
  • 19796

Свинина в имбирно-луковом маринаде

  • 24
  • 104
  • 1023

Гуляш

  • 110
  • 615
  • 35834

Свинина, тушенная с черносливом и яблоками

  • 10
  • 59
  • 14431

Штрудли по-немецки

  • 129
  • 1297
  • 30647

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Десять негритят»

  • 142
  • 177
  • 16919

Икра-ложками

  • 154
  • 165
  • 27651

Торт «Огни варьете»

  • 95
  • 242
  • 11600

Фотографии «Свинина с овощами по-болгарски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 августа 2019 года ellyaa #

21 августа 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

3 октября 2018 года Lisyonokk #

7 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года MamaLama #

7 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года Larrissa1 #

7 октября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

7 октября 2018 года Larrissa1 #

15 сентября 2018 года tatiana cebanu #

15 сентября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года ТаняДятлик #

13 сентября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года burukov #

5 сентября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года красавица киса #

4 сентября 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года красавица киса #

30 августа 2018 года Vredina1976 #

30 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Марина Indus #

26 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Kuss #

25 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Марина Бархатова #

Читать еще:  Как пожарить лосось на сковороде гриль

25 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Кир Рояль #

25 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Кир Рояль #

24 августа 2018 года priz-2018 #

24 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года priz-2018 #

24 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Tatanj #

24 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года wise1288 #

24 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Natkati #

24 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Natkati #

25 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Natkati #

26 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Natkati #

26 августа 2018 года Бубно #

27 августа 2018 года Natkati #

24 августа 2018 года МарияЛия #

24 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как готовится каварма и что это такое?

Недавно, вернувшись из Болгарии, я поняла, насколько сильно мне запало в душу одно болгарское блюдо. Называется оно Каварма. Я пробовала различные варианты кавармы, и все они были на удивление вкусными. В качестве вступления хочу сказать, что это блюдо состоит почти только из одного мяса. Далее каждая хозяйка снабжает его дополнительными ингредиентами. Я пробовала каварму и на вине, и с грибами, и с болгарским перцем. Честное слово, не могу выбрать, что мне больше понравилось, так как все эти блюда были по-своему вкусными.

Вернувшись домой, я решила во что бы то ни стало приготовить это удивительно вкусное блюдо. Тем более, что мне показалось совершенно не сложным его приготовить. Моя семья тоже была согласна, ведь они тоже чуть не проглотили тарелку в Болгарии. Это образно, конечно, но суть в том, что блюдо им тоже очень понравилось.

Приступая к приготовлению, я задумалась над тем, какой же вид кавармы приготовить. И решила приготовить ее с болгарским перцем. Да, кстати, говорят, что настоящая каварма готовится из баранины, но в Болгарии мне ни разу не предложили такого мяса. Чаще всего я ела каварму из свинины, поэтому решила приготовить ее именно из этого мяса. В меню были варианты кавармы из курицы и из телятины, так что мясо можете выбирать на свой вкус.

Значит, дабы приготовить приготовить порцию на четверых, вам понадобится примерно 1 кг мяса. Я брала свинину, но как я уже говорила, здесь возможны вариации. Помимо этого, вам необходимо примерно 3 болгарских перца, 4 средние луковицы. Лука можно взять и больше. Болгары готовили каварму, где лука было очень много, но я решила не злоупотреблять им. Кроме овощей вам потребуется томатная паста, примерно 2 чайные ложки. Да, для тех, кто любит поострее, болгары добавляют острый перец чили. У них этот овощ в почете, я даже пиццу ела с добавлением этого чудо-перца.

Как видите, ингредиентов нужно не так уж много. Это и понятно, ведь основной акцент идет на мясо, оно должно получиться мягким и сочным. Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

Сначала подготовим наше мясо. Его требуется обмыть и избавить от пленки. Затем мясо следует нарезать малыми долями, примерно 2*2 см. Репчатый лук нарезаем кольцами и пока отставляем. Болгарский перец нарезаем маленькими лентами и тоже отставляем. Сейчас займемся мясом.

Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. Это можно сделать на сковороде, а можно достать чугунный казанок и готовить там. Я делала это сразу в казанке, чтобы не занимать слишком много посуды. Обратите внимание, что мясо должно быть обязательно хорошо обжарено. Готовьте его на большом огне, так эффект будет лучше. Как только мясо обрело золотистую корочку, всыпьте репчатый лук и болгарский перец. Теперь нужно сбавить огонь и томить все ингредиенты с закрытой крышкой. Томите ровно до того момента, пока лук не начнет просвечивать, а болгарский перец не будет мягким. Как только овощи дошли до нужной кондиции, заливайте томатную пасту и немного воды. Теперь осталось посолить и поперчить.

Между прочим, кроме соли и перца можно добавить тимьян и базилик. Это не обязательно, но эти приправы добавят каварме особый вкус и аромат. Я знаю, что многие не очень любят эти приправы, поэтому и не приписала их к основному рецепту. Но если вдруг у вас возникнет желание их добавить, милости прошу.

Читать еще:  Как изготовить морковный сок

В итоге каварма должна получиться сочной и мягкой. Нам в Болгарии ее подавали в соусе. Поэтому чтобы жидкость из казанка не испарилась вся, я добавляю немного муки, чтобы из нее получился соус.

Хочу прибавить небольшое отступление тем, кто обожает кулинарию поострее. Если вы помните, я в ингредиентах упоминала острый перец чили. Так вот, я его не забыла. Примерно за пять минут до готовности этот острый перец нужно кинуть в казанок. За это время он успеет добавить блюду остроты, но не испортит его. Кроме того, острый перец подается вместе с кавармой на блюде.

Мясо можно готовить прямо в казанке на плите, а можно испечь в духовке в том же чугунном казанке или глиняном горшке. У меня, к сожалению, не было глиняного горшка, поэтому я готовила каварму в казанке. Все равно получилось вкусно. Кстати говоря, нам в Болгарии это блюдо подавали собственно в глиняном горшочке, а не на тарелках. Отдельно принесли тарелки, украшенные огурцом и долькой лимона. Надеюсь, я достаточно аппетитно написала, чтобы и вам захотелось это блюдо попробовать.

В заключение добавлю: если будете заказывать это блюдо в Болгарии, заказывайте одну порцию на двоих. Вам подадут такую здоровую порцию, что сами вы ее съесть не сможете. А на двоих получается в самый раз. Даже мужчины, которые едят побольше женщин, не смогли съесть по порции кавармы каждый, так как порция было очень объемная. Но в любом случае очень рекомендую вам ее попробовать. Приятного аппетита!

Каварма

Каварма — запеченное жаркое из мяса и грибов по-болгарски. Удивительное сытно блюдо с обилием трав и специй. Пошаговый рецепт с фото

Каварма — запеченные в печи мясное или смешанное блюдо. Часто готовится в глиняном горшке или на глиняном плато.

В Балканских странах, в местных национальных кухнях, весьма широко используется приготовление пищи в керамике. Изобилие видов мяса и овощей, приправ и трав, делает еду вкусной и разнообразной. Одно и то же блюдо, приготовленное в керамике или глине, будет обязательно уникальным и по-своему вкусным.

Когда-то разговаривал с болгарскими друзьями на тему домашней кулинарии. Спросил, правда ли они все время готовят традиционные блюда так, как написано в книгах национальной кулинарии? Оказывается, что совсем не всегда, и даже редко. На «правильное» приготовление нужно время, которого у них почти никогда нет. Но у каждой хозяйки свои тонкости и «секреты». Привычное блюдо свинина с овощами может готовиться по-разному, но всегда будет очень вкусной.

Пожалуй, самая примечательная особенность болгарской кухни — одновременная термообработка продуктов в блюде. Это позволяет получить приятный аромат и целую гамму вкуса в блюде. Так болгарская каварма (это слово означает «жареный») готовится из свинины, реже из курицы, в ней много лука, перца, часто добавляют грибы.

Считается, что традиционная болгарская каварма (кавурма) должна готовиться в глиняном горшочке, и все продукты закладываются одновременно. Но готовится это долго, поэтому, чаще всего, продукты предварительно обжариваются и затем запекаются — в горшке или на керамическом плато. Впрочем, приготовленная на сковородке, менее экзотична, но такая же вкусная, особенно с поджаренным хлебом.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина 400 г
  • Белые грибы 4-5 шт
  • Лук 2 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, красная сладкая паприка, стручки острого перца, чабер Специи

Пошаговый рецепт кавармы

  1. Все ингредиенты надо жарить на хорошо разогретой сковородке и на большом огне.

Свинина для кавурмы

Свинину для кавырмы нарезать небольшими кусочками

Обжарить мясо до румяной корочки

Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

Лук очистить и нарезать крупной соломкой, добавить к обжаренному мясу

Мелко нарубить ножом очищенный чеснок, добавить его к луку и свинине

Белые грибы стоит отварить в течение 10 мин, нарезать на крупные кусочки

Добавить грибы к жареному мясу с луком

Посолить и добавить специи

Перемешать каварму и выложить в керамическую посуду

И вот каварма готова — без лишней жидкости, в собственном соку

Каварма — жаркое из мяса и грибов по-болгарски

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector