Как вкусно приготовить шпинат рецепты с фото
Содержание
- 1 Как вкусно приготовить шпинат рецепты с фото
- 1.1 Шпинат
- 1.2 Упорядочить рецепты по:
- 1.3 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.4 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.5 Как приготовить шпинат?
- 1.6 10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус
- 1.7 1. Фриттата со шпинатом
- 1.8 Узнайте
- 1.9 2. Шпинат с беконом и соусом бешамель
- 1.10 Приготовьте 🥛
- 1.11 3. Крем-суп со шпинатом
- 1.12 Побалуйте себя 🥣
- 1.13 4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом
- 1.14 Попробуйте 🐔
- 1.15 5. Тефтели из индейки со шпинатом
- 1.16 Поэкспериментируйте 🥦
- 1.17 6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром
- 1.18 Добавьте в избранное
- 1.19 7. Ньокки со шпинатом и рикоттой
- 1.20 Разнообразьте меню
- 1.21 8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой
- 1.22 Сделайте
- 1.23 9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой
- 1.24 Запаситесь витаминами
- 1.25 10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом
- 1.26 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината
- 1.27 Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото
- 1.28 Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом
- 1.29 Шпинат запеченный с яйцом
- 1.30 Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
- 1.31 Осетинский пирог с сыром и шпинатом
- 1.32 Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой
- 1.33 Видеорецепт Осетинского пирога со свекольными листьями
- 1.34 Лучшие рецепты со шпинатом
Шпинат
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г
Шпинат замороженный — 8 клубочков
или свежий — около 500 г
Сыр рикотта — 200-250 г
Сыр пармезан — 50-100 г
Сухие итальянские травы — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст.л. для формы
Оливковое масло — до 1 ст.л.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 100 г
Бульон овощной — 1 л
Перец молотый черный — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Сметана — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Шпинат замороженный — 250 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко 3,5% – 0,5 л
Сыр твердый – 150 г
Масло растительное – 2 ст.л.
400 грамм — шпината;
100 грамм — сыра;
400 грамм — сыра типа «Филадельфия»;
400 грамм — слабосоленой семги.
Шампиньоны – 250 г
Яйцо куриное – 6-7 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Твердый сыр – 100 г
Сливочное масло – 30-50 г
Репчатый лук – 0.5-1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Шпинат – 1 пучок
Икра красная — 20 г
Шпинат — 1 пучок
Майонез — 1,5 ст.л.
Шпинат свежий — 300 г
Орехи грецкие — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Уксус — по вкусу
Хмели-сунели — 0.25 ч.л.
Кориандр молотый — 0.25 ч.л.
Перец красный — по вкусу
Не удалось найти нужный рецепт?
Мука – около 2,5-3 стаканов
Ледяная вода – 50 мл
Шпинат – 4-5 замороженных клубочков
или свежих пучков
Приправа хмели-сунели -1 ч. ложка
Растительное масло — 1 ст. ложка
Сливочное масло – 3 ст. ложки
мука — 1,5-2 стакана
маргарин сливочный — 100 г
соль — 1 щепотка
Для начинки:
шампиньоны — 5 шт.
шпинат замороженный — 2 кубика
Для заливки:
сыр разный — до 100 г
Лосось малосольный — 200 г
Сыр сливочный (творожный) — 180 г
Лимонный сок — по желанию
Шпинат замороженный — 150 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Как приготовить шпинат?
Шпинат — однолетнее травянистое растение достаточно часто использующееся в кулинарии. Листья шпината богаты кальцием, железом и магнием, а также содержат витамины групп А, С, Е. Особенно полезен шпинат в свежем виде, например в салатах и зеленых коктейлях. Также из него готовят — супы и вторые блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд со шпинатом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус
Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.
1. Фриттата со шпинатом
Ингредиенты
- 9 яиц;
- 2 столовые ложки молока;
- 30 г тёртого пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250–300 г свежего шпината;
- 60 г козьего сыра.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.
Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.
Узнайте
2. Шпинат с беконом и соусом бешамель
Ингредиенты
- 400 г свежего шпината;
- 3–4 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 240 мл молока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.
Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.
В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.
Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Приготовьте 🥛
3. Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 картофелины;
- 450 мл куриного или овощного бульона;
- 600 мл молока;
- 450 г свежего шпината;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- несколько столовых ложек жирных сливок.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.
Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.
Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.
Побалуйте себя 🥣
4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г свежего шпината;
- 240 мл нежирных сливок;
- 180 мл куриного бульона;
- 100 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.
Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.
Попробуйте 🐔
5. Тефтели из индейки со шпинатом
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината;
- 1 яйцо;
- 80–100 г панировочных сухарей;
- 450 г фарша из индейки;
- ¼ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.
Поэкспериментируйте 🥦
6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром
Ингредиенты
- 80–100 г замороженного шпината;
- 220 г сливочного сыра;
- 50 г тёртой моцареллы;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 4 филе лосося;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- кусочек сливочного масла;
- ½ лимона.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.
Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.
Добавьте в избранное
7. Ньокки со шпинатом и рикоттой
Ингредиенты
- 280 г замороженного шпината;
- 200 г рикотты;
- 60 г тёртого пармезана;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.
Приготовление
Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.
Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.
Разнообразьте меню
8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2 крупных яблока;
- ½ красной луковицы;
- 280 г свежего шпината;
- 50 г грецких орехов;
- 80 г сушёной клюквы;
- 140 г козьего сыра или феты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка мёда — опционально.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.
Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
Сделайте
9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой
Ингредиенты
- 1 гранат;
- 2 апельсина;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 180 г свежего шпината;
- 30 г резаного миндаля;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 лук-шалот;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.
Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.
Запаситесь витаминами
10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 60–80 г свежего шпината;
- 3 киви;
- 1 банан;
- 250 г натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.
ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината
Экология потребления. Еда и рецепты: Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».
Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.
Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.
Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».
Суп-пюре из шпината
Что нужно:
- 250 г шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Небольшой кусочек свежего имбиря
- 1 картофелина
- 1 ст. ложка кунжута
- 1 л овощного или куриного бульона
- Соль, перец черный по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить суп-пюре из шпината:
1. Лук и чеснок очистить, порезать. Обжарить вместе с порубленным имбирем на растительном масле.
2. Шпинат вымыть, картофель очистить и порезать. Все выложить в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить лук, чеснок и имбирь. Варить 15 минут. Не забыть посолить и поперчить.
3. Суп процедить. Из овощной смеси сделать в блендере пюре, выложить его обратно в бульон. Довести до кипения, добавить кунжут.
4. При подаче украсить свежей зеленью.
5. Суп-пюре из шпината готов.
Ризотто со шпинатом
Что нужно:
- 400 г риса
- 220 г шпината
- 100 г грибов
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки свежего базилика
- 1 луковица
- 75 г тертого сыра
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный
Как приготовить ризотто со шпинатом:
1. Лук очистить, нарезать. Грибы промыть и тоже нарезать. Обжарить вместе на растительном масле.
2. Рис промыть и добавить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки.
3. Залить рис водой. Добавить шпинат, базилик, давленый чеснок. Посолить, поперчить.
4. Варить рис до готовности. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посыпать тертым сыром.
5. Ризотто со шпинатом готово.
Салат из шпината с томатами и авокадо
Что нужно:
- 230 г шпината
- 2 томата
- 1 авокадо
- 120 г шампиньонов
- 200 г брынзы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка столового уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- Соль по вкусу
Как приготовить салат из шпината с томатами и авокадо:
1. Шпинат и шампиньоны промыть, обсушить и нарезать. Авокадо нарезать дольками, томаты – ломтиками. Все смешать, добавить кубики брынзы.
2. Для соуса соединить оливковое масло, уксус, сахар и щепотку соли. Полить соусом салат.
3. Салат из шпината с томатами и авокадо готов.
Салат со шпинатом и грейпфрутом
Что нужно:
- 100 г шпината
- 1 грейпфрут
- 5–6 штук среднего редиса
- 1 луковица
- 100 г листового салата
- 1 вареное яйцо
- Зелень петрушки по вкусу
- Оливковое масло для заправки по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить салат со шпинатом и яблоком:
1. Шпинат и салат промыть, обсушить, крупно порезать. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками. Порезать редис и лук.
2. Яйцо протереть, добавить в салат. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Украсить зеленью петрушки.
3. Салат со шпинатом и яблоками готов.
Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 4 ст. ложки кедровых орешков
- 1 луковица
- 4 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками:
1. Изюм замочить в горячей воде до разбухания.
2. Шпинат промыть, поварить 1 минуту. Остудить и обсушить. Крупно порезать.
3. Лук порезать и обжарить до прозрачности. Добавить на сковороду шпинат, кедровые орешкии изюм. Тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить. Подавать сразу.
4. Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками готов.
Омлет со шпинатом
Что нужно:
- 500 г шпината
- 5 яиц
- 50 г муки
- 6 ст. ложек молока
- 50 г сливочного масла
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить омлет со шпинатом:
1. Смешать яйца, муку и молоко. Смесь посолить.
2. Шпинат промыть, порезать и немного потушить в масле.
3. Испечь омлет до полуготовности, выложить в середину начинку из шпината, сложить омлет пополам.
4. Омлет из шпината готов.
Открытый пирог со шпинатом и фетой
Что нужно:
- 1 пласт песочного теста
- 300 г шпината
- 4 яйца
- 3 ст. ложки сливок
- 1 стакан молока
- 120 г феты
- 3 ст. ложки тертого пармезана
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить открытый пирог со шпинатом и фетой:
1. Тесто раскатать и выложить на дно формы для запекания.
2. Смешать яйца, сливки, молоко. Добавить порезанную петрушку, шпинат и раскрошенную фету. Посолить.
3. Выложить начинку на тесто, запекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.
4. В конце посыпать тертым пармезаном.
5. Открытый пирог со шпинатом и фетой готов.
Творожная запеканка со шпинатом
Что нужно:
- 450 г шпината
- 2 пачки творога
- 3 яйца
- 3 ст. ложки муки
- 100 г сыра
- Соль по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Как приготовить творожную запеканку со шпинатом:
1. Творог, яйца и муку смешать. Шпинат промыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить.
2. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда творожную массу и запекать в духовке 45 минут до образования аппетитной корочки.
3. Творожная запеканка со шпинатом готова.
Жюльен со шпинатом
Что нужно:
- 500 г шпината
- 100 г белых грибов
- 1 зубчик чеснока
- 300 г сметаны
- 50 г тертого сыра
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить жюльен из шпината:
1. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле вместе с мелкопорезанным чесноком.
2. Шпинат промыть, порезать, добавить к грибам. Туда же положить сметану. Посолить, поперчить и тушить 3–5 минут.
3. Смесь выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром. Поставить жюльены в заранее разогретую духовку на 7 минут.
4. Жюльен со шпинатом готов.
Мусака со шпинатом и картофелем
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 5 картофелин
- 5 ст. ложек брынзы
- 1 стакан молока
- 5 яиц
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить мусаку со шпинатом и картофелем:
1. Шпинат промыть и отварить в течение 2–3 минут. Остудить его, нарезать и смешать с брынзой.
2. Картофель почистить, отварить, нарезать ломтиками.
3. Противень смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем слой шпината, потом еще раз – слой картофеля. Залить все подсоленной смесью из яиц и молока.
4. Запекать в духовке 25 минут до румяной корочки.
Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото
Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество. Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них. Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.
Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината
О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.
В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.
Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.
Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом
Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.
Нам нужны:
- 300 г шпината (2 пучка)
- 1 ст. молока
- 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
- соль, перец по вкусу
- 2 яйца
- 0,5 — 1 ст. муки просеянной
- растительное масло для жарки
- 50 -100 г майонеза
1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.
2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.
3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.
4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.
5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.
6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.
?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.
8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.
10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.
Шпинат запеченный с яйцом
Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.
Нам нужны: на 1 порцию
- 170 г шпината
- 35 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.
2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.
3. На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,
перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.
4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).
5. Подавать со сметаной или майонезом.
Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.
Нам нужны:
- 300 г долгозернистого риса
- 80 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 1 шт репчатого лука
- 100 г шпината
Приготовление:
- Прежде всего, основательно промываем рис, вода после промывки должна быть прозрачной. Вода для промывки должна быть теплой, но не горячей, чтобы крахмал, находящийся в рисе, не сварился, тогда рис будет рассыпчатым. После ставим в чугунном казанке или в кастрюле с толстым дном, его варить, необходимо посолить . Залить водой, в палец толщиной или на фаланг пальца. Варим на среднем огне, при закрытой крышке 15 минут, не помешивая, затем выключить газ, и оставить настояться еще 10 минут.
2. Измельчаем лук очень мелко и ставим его пассероваться, до прозрачности, на сковороде в смеси растительного и сливочного масел (20 г). Жидкость должна немного испариться, тогда добавляем шпинат, посолим, опять подкладываем сливочное масло( 30 г ),перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим на медленном огне до тех пор, пока шпинат изменит цвет и подсушится немного, это минут 5.
3. В посуду пересыпаем рис, добавляем остальное сливочное масло и протушенный шпинат. Его мы разравниваем по поверхности риса и оставляем для пропитки на 2-3 минуты.
4.Затем перемешать рис и шпинат.
5. Подавать, украсив зеленью петрушки или укропа.
Осетинский пирог с сыром и шпинатом
Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д. , но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы. Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.
Нам нужны: на 3 пирога
Для теста:
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 170 мл теплой воды
Для начинки:
- 200 г адыгейского сыра или фета
- 1 репчатый лук
- 1 шт лука порей
- 300 г шпината
- 1 пучок укропа
- 50 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Готовим тесто:просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами и добавляем теплую воду, размешиваем и оставляем на 1 час в тепле.
2.Займемся начинкой: лук, шпинат, укроп — промыть, обсушить и нарезать мелко.
3.Всю зелень протушим на масле.
4.Сыр разомнем вилкой.
5. Зелень смешиваем с сыром, солим и перчим. Если будет начинка немножко жидковатой — добавим ложку муки.
6. С этой массы делаем 3 колобочка.
7. Тесто к этому времени уже подошло. Делим его на три части, руки смазываем растительным маслом, и вымешиваем каждый кусочек в отдельности.
8. Затем руками раскатываем тесто в лепешку, 4 мм толщиной, В центр лепешки укладываем колобок начинки,
и собираем в мешочек.
9. Затем руками разминаем в лепешку диаметром 25-30 см. В середине лепешки, делаем дырочку, для выхода воздуха.
10.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 7 минут ( 5 минут на нижней полке, а 2 минуты на верхней полке для подрумянивания).
11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.
Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой
Нам нужны: на 2 порции
- 4 яйца
- 100 г шпината
- 4 шт лука зеленого
- 5 веточек руколы (укропа)
- 2 кусочка колбасы копченной
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
- Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.
3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.
4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.
5. Подавать с кетчупом или сметаной.
Видеорецепт Осетинского пирога со свекольными листьями
Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами.
Лучшие рецепты со шпинатом
О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.
Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.
Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.
Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок
Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.
Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.
Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.
Замороженный шпинат
Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем — убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.
Мы составили для вас подборки рецептов с фото: