Как вкусно приготовить щуку рецепты с фото
Как вкусно приготовить щуку рецепты с фото
1296 рецептов
Детский день рождения
Взрослый день рождения
Кухни мира
1968 рецептов
Рубрикатор
Салаты / Закуски
2955 рецептов
Первые блюда
1083 рецепта
Вторые блюда
4682 рецепта
Приправы
320 рецепта
Домашние заготовки
882 рецепта
Мучные изделия
3643 рецепта
Десерты
1256 рецепта
Напитки
491 рецепта
Разное
76 рецепта
Коллекции
Пасха
154 рецепта
Постные блюда
2498 рецептов
Заготовки
1105 рецептов
Хэллоуин
31 рецепт
Новый год
1264 рецепта
Рождество
242 рецепта
Рецепты по сезонным продуктам
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Белый хлеб – 2 ломтика
Крупный репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень укропа – 0,5 пучка
Майонез – 1 ст. л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
Щука молодая общий вес – 1,5 кг
Картофель – 200 г
Белый хлеб – 200 г
Сметана – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, чёрный перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Щука свежая – 1,5 кг
Репчатый лук – 1 шт.
Солёное сало – 180 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Панировочные сухари – 8 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Манная крупа – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Сметана (10%) – 350 г
Репчатый лук – 200-250 г
Перец белый или черный – по вкусу
Растительное масло (для обжаривания)
Зелень – по вкусу
Лук репчатый 2-3 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 50 мл
Зелень – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Горячая вода – 1 стакан
Щука свежая – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – 80 мл
Томатная паста – 30 г
Перец чёрный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Не удалось найти нужный рецепт?
Сельдь малосольная – 200 г
Форель малосольная – 150 г
Щука подкопченная – 150 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Майонез – 3-4 ст.л. (или по вкусу)
Лимонный сок – 1 ст.л.
Лук репчатый – 150 г
Филе белой рыбы (треска, судак, щука, минтай) – 600 г
Панировочные сухари – 100 г
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Пшённые или рисовые хлопья – 30 г
Сливки 10-20% – 80 мл
Укроп сухой – 2 ч.л.
Яйца куриные – 1 шт.
Подсолнечное масло – для жарки
Перец – по вкусу
Как приготовить щуку?
Щука – достаточно распространенная рыба на территории нашей страны. Ее разводят в прудовых хозяйствах, затем рыба поступает на прилавки столичных супермаркетов и рынки, в замороженном или охлажденном виде. Существует огромное количество способов приготовления щуки – первые блюда, закуски, вторые блюда (уха, рыбные котлеты, салаты, рыбные рулеты и прочее). В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из щуки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Как вкусно и просто приготовить щуку – рецепты
Чем полезно мясо щуки
Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:
- минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
- витаминов (РР, Е, С, В, А);
- легко усваиваемого белка;
- низким содержанием жира в мясе (1%).
Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.
Для приготовления каких блюд подходит эта рыба
Приготовить щуку можно следующими способами:
- запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
- тушеную в подливе или с овощами;
- жаренную кусочками;
- заливное или студень;
- рыбный суп или уху;
- соленую или вяленую;
- рулет из щуки;
- рыбные котлетки или зразы;
- на гриле или мангале;
- хе из щучьего филе.
Подготовка щуки к приготовлению
Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.
Это делается следующим образом:
- Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
- Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
- Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
- Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
- Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
- В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
- Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
- Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
- Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.
5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки
1. Тушенная в сметано – сливочном соусе
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
- Лук белый репчатый – 2 шт.;
- Сметана 15% – 0,5 литра;
- Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.
Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.
2. Котлетки из щучьего филе
Ингредиенты:
- Мясо щуки – 1 кг.;
- Жир свиной (сало) – 300 гр.;
- Пол батона хлеба;
- Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- Молоко 50 гр.;
- Луковицы – 3 шт.;
- Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
- Сухари для панировки;
- Растительное рафинирование масло.
Процесс приготовления:
Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.
3. Рыбный суп из щуки или уха
Ингредиенты на 3 литра супа:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Сельдерей (корень) – 50 гр.;
- Лук (крупный) – 1 шт.;
- Крупа пшено – 50 гр.;
- Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
- Зелень свежая.
Процесс приготовления:
Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.
Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.
4. Хе из филе щуки
Ингредиенты:
- Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
- Морковь- 2 шт.;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.
Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.
5. Фаршированная овощами в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
- Свиное сало – 100 гр;
- Сок половинки лимона;
- Смесь перцев;
- Соль.
Способ приготовления:
Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.
Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.
Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.
Как правильно выбрать рыбу
Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:
- Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
- Внешний вид. Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
- Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
- Глаза. У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.
Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.
Видео рецепты
Блюда из щуки — рецепты простых, доступных и вкусных блюд
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Сложное
Как приготовить щуку, интересно многим домашним кулинарам. В этой статье мы подготовили рецепты блюд из щуки: щука в духовке, жареная щука, щука по- царски, щука под маринадом, щука хе, щука запеченная и другие.
Как приготовить щуку своими руками?
Рыба полезна для организма, диетологи рекомендуют ее кушать как минимум 2 раза в неделю.
Продукт это диетический, но при этом питательный и имеет в составе большое количество витаминов, полезные вещества, микро- и макроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть щуку для похудения, кроме того продукт полезен для печени, и даже для волос и для лица.
Интересные и простые рецепты приготовления щуки будут представлены ниже.
Как выбрать и подготовить щуку?
Выбирать рыбу надо правильно, несколько советов будет, как для женщин, так и для мужчин.
Лучшие блюда, естественно, готовятся из только пойманной рыбы до 4 кг весом.
Но, не у всех есть такая возможность, поэтому важно знать критерии выбора рыбной продукции:
- Запах. Аромат должен быть приятным, свежим, слегка навеивать речной оттенок. Если ощущается запах масла, значит, тушку натирали, чтобы лежала дольше. Присутствует запах хлорки или аммиака – товар брать нельзя.
- Внешний вид. Мякоть должна быть сочной, а не суховатой. Шкура без пятен, однотонная, красивая. Цвет светлый.
- Жабры должны быть яркими, красными. Тёмные жабры — признак испорченной продукции.
- Глаза. У хорошего продукта они прозрачные и не впалые, без пятен.
Прислушавшись к советам опытных поваров, можно купить хорошую рыбную тушку и отправляться готовить для беременных жен, детей, родителей, друзей, да и для кого угодно, хорошая рыба нравится всем.
Подготовка проходит просто.
Как разделывать щуку правильно ?
Идет очистка от луски.
Далее надо потрошить через вспоротый живот.
Резать надо острым ножиком хвоста до головы. Тёмную плёнку надо убрать и внутренности под ней тоже.
Рыбу надо хорошо ополоснуть под проточной холодной водой.
После мытья вода должна стечь, если нет времени ждать, то надо обсушить бумажным полотенцем.
Если в планы удаление головы не входит, то обязательно нужно вырезать жабры, иначе блюдо при готовке будет испорчено.
После подготовки можно начинать разделывать, а как, зависит от разновидности блюда.
Рассмотрим интересные рецепты, которые можно кушать хоть утром, хоть вечером, рыбка низкокалорийна.
Жареная щука на сковороде
Для готовки, надо подготовить ингредиенты — щука (1 шт), яйца (2 шт), мука (50 гр), растительное масло, специи по вкусу. Тушку надо нарезать на порционные куски.
Яйца со специями взболтать венчиком или блендером. Это кляр.
Далее надо обмакивать рыбные куски, то в яйцо, то в муку и обжаривать на сковородке с двух сторон.
Обжаривать следует минут по 5, пока не образуется приятная золотистая корочка.
Жареная щука в сметане
Ингредиенты для сметанного рецепта:
- Рыбная тушка – 2 кг.
- Лук-репка – 2 шт.
- Сметана 15% – 500 мл.
- Твердый сыр – 0,3 кг.
- Специи – по вкусу.
- Сливочное масло — 50 г.
- Разделанную тушку или филе надо разрезать на порционные куски.
- Панировать каждый в муке и жарить на раскаленной сковороде, применив подсолнечное масло.
- Делается это для того, чтобы получить румяную корочку, а не доводить рыбную мякоть до готовности.
- Затем куски надо отправить в глубокую миску, каждый слой присыпать специями, натёртым сыром, полукольцами лука-репки и добавив кусок сл. масла.
- В конце надо залить сметану и протушить рыбку на медленном огне четверть часа.
- Сухое щучье мясо пропитается сметано-сырным соусом.
- Будет очень вкусным и сочным.
Щука с картошкой — домашний рецепт
Щука, запеченная в духовом шкафу, сбережет в себе все соки и полезные вещества.
Её хорошо кушать с любыми овощами или рисом, например. Отличная идея — щука с картофелем.
- Щучье филе – 0,8 кг.
- Картошка — 4 шт.
- Лук-репка — 2 шт.
- Уксус яблочный — 3 ложки.
- Сметана — 3 ложки.
- Майонез — 3 ложки.
- Лимон — половинка.
- Специи для рыбных блюд.
- Нужно отрезать хвост, убрать хребет и большие кости, нарезать тушку на куски. Промазать уксусом, дать немного промариноваться.
- Далее заготовку поперчить и посолить.
- Очищенную картошку надо нарезать пластиками, немного посолить, поперчить и перемешать. Лук-репка режется полукольцами.
- Противень смазывается, картофельные пластинки и рыбные куски отправляются на него, поверх укладываются луковые полукольца, блюдо присыпается специями, поливается сметаной, которая смешана с майонезом, и все укрывается фольгой.
- Блюдо надо отправить в духовой шкаф и готовить при средней температуре приблизительно 60 мин.
- Перед подачей, правильно будет сбрызнуть рыбку лимонным соком.
Щука в духовке целиком
Для приготовления, надо купить свежую щуку, обязательно понюхав ее и посмотрев на цвет жабр. В идеале, рыба ещё должна дышать, хорошо брать в крупном гипермаркете из аквариума.
Также надо приобрести качественное свиное сало, иначе блюдо, нафаршированное только рыбной мякотью и сухарями, будет суховатым и не ароматным.
Если сухари из цельных пшеничных зёрен, то их надо предварительно подержать в тёплом молоке, чтобы они как раз разбухли перед отправкой в фарш.
- Рыба — 1,7 кг.
- Молоко — 250 мл.
- Сало – 0,2 кг.
- Сухари панировочные — 3 ложки.
- Тимьян, соль, чёрный перец — по половине ложечки.
- Соль — 0,5 ложечки.
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Подсолнечное масло — 1 ложка.
- Теперь можно почистить всю рыбу от чешуи, применив острый ножик или специальное приспособление для очистки рыбной продукции. Отрезаем голову и потрошим, стараясь не проколоть желчный пузырь. Внутренности хорошо отделяются.
- Теперь можно промыть все рыбьи части и немного отбить тушку для того, чтобы мякоть лучше отходила от кожицы. Запихивая ножик под кожу, надо освободить её от мяса и хребта.
- Работать следует осторожно, так как любой порез на кожице — лишняя прорезь для выхода фарша.
- Далее убираем с хребта и костей, мясо отправляем в миску. Лук и чеснок, заблаговременно нашинкованные, отправляем туда же.
- Моем и режем свиное сало. Засыпаем специи.
- Совместно с сухарями надо измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты. Так все кости раздробятся, фарш получится сочным, нежным, вкусным.
- Теперь подготовленной начинкой надо зафаршировать рыбью кожу, немного утрамбовывая с внутренней стороны, главное не разорвать!
- Края следует зашить кулинарной ниткой, так как зубочистками кожу проколоть не получится. Когда все сделано, необходимо уложить рыбину на форму, которая промазана подсолнечным маслом.
- Маслом надо обмазать и рыбку, благодаря этому образуется хрустящая, золотистая корочка. Перед отправкой в духовой шкаф, следует приставить к тушке голову.
- Готовить при температурном режиме 160-170 ᵒС примерно час-полтора, зависит от духовки.
- Да, перед отправкой в духовой шкаф, тело надо проколоть, так лучше пропечется начинка и щуку не разорвёт.
Щука в духовке кусочками
Рыбу надо хорошо помыть и почистить.
Теперь можно достать жабры и срезать голову, которую правильно будет убрать в морозильную камеру, позже приготовив ароматную уху.
- Нарезать тушку кусками толщиной в 1,5 см.
- Уложить их в контейнер и промыть под холодной водой.
- Добавить соль по вкусу.
- Почистить 3 луковицы (рассчитано на 5 кг рыбы) и стереть на мелкой тёрке.
Приготовление:
- В емкости, покрытой эмалью, надо перемешать майонез, перетёртый лук-репку, и приправы.
- Лучше всего применять приправу для гриля, рыбную специю и чёрный перец.
- В приготовленный соус надо отправить куски щуки, осторожно промакивая со всех сторон, мясо должно промариноваться.
- Когда все готово, надо уложить куски на противень и пускай готовится в духовом шкафу при температуре 200 ᵒС, 60 мин.
- Запеченный продукт надо подавать с овощным гарниром.
Щука в мультиварке
Рыбину нужно потрошить и срезать жабры.
Осторожно надо убрать кожу с мякоти.
Шкура хорошо снимается даже окатывать кипятком не надо.
Плавники, голову, хвост выбрасывать не следует.
Для приготовления, необходимо подготовить:
- Рыбная тушка — 1 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Лук-репка — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Свиное сало — 70 г.
- Грибы — 80 г.
- Пшеничный хлеб — 2 куска.
- Лимон — половинка.
- Сливочное масло — 30 г.
- Петрушка.
- Чеснок — 4 зубка.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Теперь нужно хорошо посолить и проперчить боковины щучьей шкуры, сбрызнуть соком лимона и свернуть пополам, чтобы она не сохла.
- Для фарша надо порезать рыбную мякоть, отправить ее в миску, поперчить и влить немного сока лимона.
- С хлеба надо срезать корку, и вымочить мякиш в молоке, картошку нужно накрошить, бросить все к мякоти.
- Солёное сало обязательно надо перекрутить и отправить в начинку.
- В фарш добавить петрушку, немного мягкого сл. масла, сырое яйцо и все хорошо смешать, капнуть лимонного сока. Фаршем заполняется кожа и зашивается кулинарной нитью от хвоста к голове.
- Чашу мультиварки надо промазать, и сделать подушку из овощей: лук, морковка, заблаговременно нашинкованные. Овощи можно уложить и на рыбину.
- Готовить надо на режиме «Выпечка» 60 мин.
Фаршированная щука по-царски
Рыбу очистить, выпотрошить, не разрезая живот, срезать осторожно плавники, затем острым ножиком отрезать голову и убрать жабры.
Тушку хорошо помыть и осторожно чулком убрать шкуру.( подробнее о том, как это сделать, читайте тут)
- Щука — 3 кг.
- Половина буханки белого хлеба.
- Молоко — 250 мл.
- Масло сливочное.
- Яйца — 2 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Зелень и свежие овощи, лимоны для украшения.
- Мякоть отделить от хребта и прокрутить на мясорубку. Белый хлеб порезать и размочить в молоке. Затем отжать и прокрутить с луком и болгарским перцем.
- В рыбий фарш добавить хлебно-луковую массу и заправить яйцами, посолить, поперчить, кинуть кусок сливочного масла.
- Хорошо добавить немного нашинкованной зелени.
- Шкуру следует заполнить начинкой, зашить.
- Фаршированную щуку надо уложить на фольгу на противень, смазать маслом и закрыть поверх фольгой, щучью голову разместить рядом.
- Готовим фаршированную тушку при температурном режиме 160 ᵒС не меньше 40 мин.
- Когда нафаршированное блюдо приготовилось, можно доставать.
- После полного остывания, нарезать и выкладывать на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, свежими овощами, петрушкой.
Щука Хе по-корейски
Щуку (около 3 кг) надо:
- промыть;
- очистить;
- выпотрошить;
- срезать плавники;
- разделать на филе
Нашинковать мякоть маленькими полосками, почистить чеснок 4 дольки, натереть на тёрке и соединить с ложкой уксуса.
Смесь надо добавить в рыбу и закрыть миску пищевой плёнкой.
Мариноваться должно в холодильной камере 2 часа.
- Полкило морковки надо почистить и нашинковать длинной и тонкой соломкой, а затем добавить к рыбе.
- Хе обязательно заправить острым перцем, посолить и присыпать кориандром, оставив промариноваться в холодильной камере ещё час.
- Полкило лука-репки нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на масле.
- Зелень измельчается, всё ингредиенты соединяются и, когда куски рыбы станут светлыми, салат можно кушать.
Щука под маринадом
Для готовки потребуется:
- щучье филе (1 кг),
- лук-репка (2 шт),
- морковка (2 шт),
- помидорная паста (1 ложка),
- растительное масло (4 ложки),
- масло сливочное (2 ложки),
- специи по вкусу.
- Сахарный песок – 1 ложка.
- Уксус 6% — 2 ложки.
- Лаврушка, перец горошком, гвоздика, корица, соль – по вкусу.
Готовится рыба несложно и быстро:
- Лук и морковка нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности.
- Филе солится, перчится и обжаривается на сливочном масле, с добавлением томатной пасты, воды.
- Тушить следует 10 мин.
- Для готовки маринада в 200 мл воды, кипящей на плите, надо добавить сахарный песок, соль, лаврушку, гвоздику, перец, корицу, уксус, все закипятить, проварить 3 минуты, после чего процедить.
- Филе лук и морковка выкладываются на блюдо и укрываются маринадом.
- Теперь стало понятно, как приготовить щуку.
Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку, вы будете готовить ее чаще.
Блюда из щуки
Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки: котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.
Видимо, все же не стоит пренебрегать этой пресноводной рыбой! Если вы намерены подавать щуку целиком, выберите рыбу размером 2-4 кг. Мелкую рыбу можно просто пожарить в масле или припустить в пряном отваре. Из более крупной рыбы лучше приготовить фарш или порционные блюда. Фарш из щуки хорошо бы сдобрить сливочным маслом или хотя бы добавить в него обжаренный в масле лук. Опытные хозяйки закладывают в середину котлеты из щуки кусочек замороженного сливочного масла, растёртого с укропом или петрушкой. В процессе жарки масло тает, и котлеты приобретают особенную нежность.
Прислушайтесь к совету великого Эскофье, не забывайте про блюда из щуки!
Рыба, запеченная целиком, выглядит всегда очень аппетитно и выигрышно на столе, поэтому иметь такой .
Тушеная щука в сметане с луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого .
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .
легко
«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, .
легко
Котлеты из щуки, конечно же, подавайте с вареным картофелем со сливочным маслом и укропом.
легко
Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет .
легко
средне
Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев .
Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая .
средне
Специфический запах щуки в этих рыбных котлетах абсолютно не чувствуется за счет использования .
Для галушек нужно использовать много лука и хорошенько его обжарить до золотистой корочки – .
средне
Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не .
средне
Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .
Щучьи котлеты – старинное блюдо русской кухни. Чтобы они получились сочными, добавьте в рыбный .
средне
Щучьи котлеты. Как это вкусно, сочно и аппетитно. Единственное «но», щучьи котлеты .
средне
средне
Специфический запах щуки в этом варианте котлет отбивается жареным луком и. свиным салом!
легко
Творение удачной рыбалки – очень вкусная заливная рыбка.
Блюдо из основного меню кафе Компот
Все прекрасно знают, что дети (и взрослые) ох как неравнодушны к фастфуду. И пусть, Вы правильный .
Все гениальное просто. Чистый вкус рыбы и минимум ингредиентов.
Как готовить щуку
10 минут Автор: 0
Мясо щуки богато белком, довольно плотное и волокнистое. Чтобы приготовить щуку вкусно, важно придать волокнам дополнительной сочности и мягкости, подчеркнуть нежный рыбный вкус пряностями, но не перебить его. Существует масса способов готовки рыбы: жарка, запекание кусочками или целиком, уха, заливное, котлеты и многие другие варианты. Далее представлены лучшие рецепты блюд из щуки.
Запеченная с картофелем
Прекрасное комплексное блюдо с мягкой и сочной рыбной мякотью и сытными зажаренными ломтиками картофеля способно быстро и вкусно утолить голод всей семьи. Продуктовый набор: щука весом до 800 г, 1 кг картофельных клубней, пара луковиц и столько же моркови, 100 г твердого сыра, 2-3 ст. л. постного масла, пара ст. л. майонезного соуса, по щепотке экстра соли, промолотого перца и хмели-сунели, пучок свежей зелени.
Кулинарный процесс:
Тушку очистить, промыть и нарезать порционными ломтиками. Каждый поперчить, подсолить и смазать майонезом. Дать настояться 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть теркой, а очищенный картофель поделить тонкими слайсами. В нарезанный картофель всыпать соль с перцем и любые другие приправы, сдобрить майонезом и перемешать.
Щуку отправить на промасленный противень. Рядом выложить лук с морковкой, на овощах распределить кусочки картофеля и полить блюдо ½ стаканом воды. Поверху посыпать сыр и промазать его майонезом. Пропечь 50 минут при 180 градусах. Мясо получится упругим, очень мягким и аппетитным. Гарнир из картофеля прекрасно дополнит вкус щуки и быстро утолит даже сильный голод.
Целиком в фольге
Оригинальная рыба с умеренной пряностью, легкой кислинкой в фольге получится мягкой и полной соками. Набор продуктов: 1 тушка рыбы весом до 500 г, ½ плода лимона, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 ст. л. очищенного масла, разнотравье для рыбы и крупная соль – по необходимости.
Запекание щуки целиком:
Очистить тушку, оставив на мясе только голову. Приправить тушку со всех сторон солью со специями и оставить мариноваться около 15 минут. Мясо полить соком ½ лимона. Противень застелить фольгой, промаслить и отправить на нее заготовку, промазав майонезом со всех сторон.
Тушку полностью обернуть фольгой и запечь 30 минут при 180 градусах. Фольгу развернуть и оставить для подрумянивания еще на 15 минут. Аппетитное угощение подать горячим, украсив долькой лимона, хорошим сыром и свежей зеленью.
Пошаговые рецепты блюд из щучьего мяса
Предложенные рецепты с фото наглядно демонстрируют простоту и доступность приготовления восхитительных рыбных угощений. Угощение прекрасно подойдет для людей, считающих калории, так как энергетическая ценность щучьего мяса всего 127 кКал/100 г.
В сметанном соусе
Мягкое мясо с нежным сливочным привкусом получается упругим и очень сочным. Для готовки нужно: очищенная щука – 1.5 кг, пара луковиц, ½ стакана жирной сметаны, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. крупнопромолотой соли, пара лаврушек, ½ стакана очищенного масла, по пучку петрушки и укропа.
Приготовить щуку вкусно можно по этапам:
Тушку нарезать небольшими стейками, посолить, добавить лаврушку и оставить для маринования на 30 минут. Лук нарезать половинами колец и поджарить на масле. Рыбу запанировать в муке и пожарить на масле до хрустящей корочки. На ломтики поместить золотистый лук и вылить сметану. Приправить соус специями и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Подавать, полив сметанным соусом и украсив перышками зеленого лука и оливками.
Царская уха
Готовить наваристую уху можно из любых сортов рыбы. Блюдо из щуки получается приятным, нежным и ароматным. По вкусу в уху можно положить пшено, картофель или любые овощи по вкусу.
Продукты для готовки: мелкая рыбешка или кости от 2-3-рыбин, 1 кг щуки, пара картофелин, 2 морковки, корень петрушки, луковица, 4 листа лавра, горошковый черный перец – 1 ч. л., крупнопромолотая соль – по вкусу, пучок сочного укропа, несколько долек лимона.
Пошаговый процесс:
В кастрюле вскипятить 3 л воды. В нее отправить закрученную в марлю мелкую рыбешку и крупно нарезанные овощи и соль. По готовности вынуть мелкую рыбу и всыпать горошковый перец и лаврушку. Через 5 минут выложить очищенное филе или стейки щуки. Варить 8 минут и всыпать нарезанный укроп. Оставить суп на пару минут и подавать, положив в тарелку кусок рыбы и дольку лимона.
По вкусу в суп можно добавить креветки, а для «дымка» затушить в ухе горящую лучину
С овощами
Вкусное блюдо с нежной мякотью рыбы и насыщенным овощным гарниром обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Полноценный ужин, приготовленный в два счета, требует таких продуктов: щучья тушка – 1.5 кг, 6 картошек, по паре морковок и луковиц, сладкая перчина, ½ стакана соевого соуса, 4 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. масла, промолотый перец с мелкой солью – по усмотрению.
Способ готовки блюда:
- Выпотрошенную тушку нарезать кусочками, каждый слегка поперчить, засыпать специями и залить соевым соусом с лимонным соком.
- Мариновать блюдо 30 минут, периодически перемешивая заготовку.
- Лук поделить полукольцами, морковку натереть, перец нарезать соломкой.
- Овощи обжарить до золотистости в масле.
- Картофель поделить пластинками, полить маслом, приправить солью и специями.
Форму промаслить и сложить в нее кусочки рыбы. На них разложить поджарку из овощей и пластинки картофеля. Поставить в духовой шкаф и запечь при 200 градусах 40-50 минут. Аппетитную запеканку подавать порционно, посыпав ароматным укропом и предложив к ней бокал легкого вина.
Щука, фаршированная салом
Эффектное блюдо выигрышно смотрится на праздничном столе. Под хрустящей корочкой скрывается ароматная сладковатая мякоть и пробуждает аппетит. Для готовки требуется: средняя по размерам щука, 50 г сырого свиного сала, ломтик хлеба, стакан маложирного кефира, яйцо, специи и экстра соль – по усмотрению.
Необходимый технологический процесс:
Хлеб размочить в кефире, щуку очистить, удалить голову с жабрами и выпотрошить брюшко, не разрежая кожу. Снять шкурку чулком, подрезая ее острым ножом. У хвоста перерезать хребтовую кость. Мякоть протереть на мелкую сетку мясорубки. Вымыть мясорубку от остатков костей и промолоть мелко сало. Выпустить в массу яйцо, размоченный хлеб, посолить и посыпать перцем. Все смешать.
Подготовленным фаршем наполнить щучью шкурку, приложить голову и отправить заготовку в промасленную форму для выпечки. Запекать блюдо с начинкой при 180 градусах около 40 минут. По приготовлению дать рыбе слегка остыть, украсить дольками лайма, крупнодробленым перцем и приготовленными чипсами из пармезана.
Котлетки
Вкуснейшие, сочные и нежные котлеты из рыбы с салом и манкой прекрасно подойдет для угощения детям, гарнировать блюдо картофельным пюре и любым сметанным соусом. Необходимые компоненты: 1 кг филе щуки, ломтик 30 г свиного сала, большая луковица, яйцо, манка – 3 ст. л., свежепромолотого черного перца и мелкой экстра соли – по усмотрению, очищенное масло – ½ стакана.
Поэтапный процесс готовки:
Филе прокрутить мясорубкой с мелкой сеточкой. Машинку промыть и снова прокрутить филе в фарш. Перебить сало и нарезанный дольками лук. В фарш выпустить яйцо, всыпать манку соль и любимые специи. Массу перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
Смоченными в воде руками слепить аккуратные котлеты и поджарить в хорошо разогретом масле до приятного румяного оттенка корочки. Насыщенные, мягкие и сытные котлеты готовы. Подавать их лучше со сметанно-чесночным соусом и нарезанными овощами.
Не следует класть в фарш много манки, так как крупа способна полностью забить рыбный вкус
Кусочками в духовом шкафу
Кусочки рыбы, запеченные под хрустящей корочкой, прекрасно подойдут для вкусного и полезного обеда. Алгоритм действий:
Тушку весом 1.5 кг промыть и вычистить. Срезать голову, а мясо нарезать ломтиками толщиной 1.5 см. Посыпать щепоткой соли и перебитой в блендере луковицей. Смешать в миске ½ стакана майонеза со второй протертой луковицей и разнотравьем для рыбы и перцем.
Куски отправить в соус и оставить на 20 минут для маринования. Уложить ломтики на промасленный противень и отправить на час в духовой шкаф. Подавать с картофельным гарниром и огуречным салатом.
В чесночно-сливочном соусе
Придать рыбе мягкости и насыщенного приятного вкуса в домашних условиях поможет тушение в соусе из сливочного масла и чеснока. Продуктовый набор: 1 кг щучьего мяса, 6 зубцов чеснока, ломтик 50 г сливочного масла, луковица и щепотка крупнопромолотой соли.
Алгоритм приготовления аппетитного угощения:
Тушку очистить и нарезать кольцами, удалив внутренности. Лук порезать половинками колец, чеснок продавить прессом. Компоненты выложить к рыбе, добавить соль и оставить заготовку для маринования на час. Промаслить соус, отправить щуку в форму и сверху разложить масло, нарезанное тонкими ломтиками, и полить образовавшимся от маринования соком.
Запечь при 180 градусах 40 минут. При готовности щучье мясо легко отходит от косточек, остается мягким и очень ароматным. Презентацию оформить, полив рыбный кусочек полученным от запекания соком. По вкусу ломтик посыпать рубленым укропом и перышками зеленого лука.
Слабосоленая
Чтобы снизить калорийность рыбных блюд, можно использовать способ маринования мякоти. Мясо получается нежнейшим, мягким и пряно-слабосоленым.
- 600 г щучьего филе;
- ½ л очищенной воды;
- 9% уксуса – неполный стакан;
- несколько горошковых черных и душистых перцев;
- щепотка чили;
- 2 звездочки гвоздики;
- травы для рыбы;
- 3 лаврушки;
- пара луковиц;
- стакан масла;
- 2 ст. л. крупнодробленой соли;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Процесс маринования:
Тушку промыть и нарезать мясо небольшими кусочками. Для маринада в литр воды выложить соль с сахаром и специями, прокипятить 5 минут. После легкого охлаждения влить уксус. В готовом растворе оставить мякоть на 10 часов. Первые 2 часа держать заготовку в комнате, а после убрать в холод.
Лук поделить четвертями колец и добавить в промаринованную мякоть вместе с маслом. Перемешать блюдо и оставить в холоде на 3 часа. Ароматная пряная закуска готова. Подавать ее с рубленой зеленью и ломтем белого багета.
Готовое блюдо хранится 2-3 дня, при этом просоленность закуски увеличивается
В майонезном соусе и кляре
Хрустящий поджаренный кляр, скрывающий нежнейшие волокна щуки, это очень вкусно. Необходимые компоненты: 2 кг щуки, 1.5-2 ч. л. крупнофракционной соли, 1 ч. л. перебитого перца, ½ стакана очищенного масла, 100 г муки, 4 яйца, 6 ст. л. майонезного соуса.
Пошаговый процесс готовки:
Тушки (очищенные) нарезать и отправить в контейнер, посолить и посыпать рыбу перцем. Яйца выпустить в миску и взбить вилкой, слегка посолив и добавив майонез. Перемешать кляр до однородности. Кусочки обвалять в кляре и муке, после чего поджарить до хрустящей шубки на постном масле. Подавать вкусное угощение можно с картофелем фри, нарезкой из овощей и листьев салата.
Сибирский рыбный пирог
Чтобы сделать мясистый рыбный пирог, лучше использовать свежевыловленную щуку, так как ее мякоть в этом случае остается сочной, диетической и мягкой. Продуктовый набор для готовки пирога: тесто на основе дрожжей – 1 кг, щучье филе – 1 кг, пара луковых головок, 1 стакан длиннозернистого риса, яйцо, дезодорированное масло – 150 мл.
Поэтапный процесс готовки пирога:
Отварить рис, лук измельчить. Рыбу разделать на филе, приправить солью с перцем и просолить 30 минут. Тесто разделить на 2 части. Первую раскатать и уложить на промасленную форму, формируя бортики. Ровным слоем поместить рыбное филе, посыпать слоем лука и риса. Побрызгать постным маслом и накрыть начинку вторым слоем теста. Края защипнуть, сделать несколько дырочек и промазать расколоченным яйцом.
Пропечь 50 минут при 180 градусах, промазать готовую выпечку маслом и прикрыть чистым полотенцем. Оставить угощение для остывания и пропитки теста ароматными рыбными соками. Порезать пирог кусочками и подать к столу с рубленой зеленью и сметанно-укропным соусом.
Пирог получится более хрустящим, если использовать в готовке слоеное тесто
Филе с апельсином
Рецепты приготовления щуки могут быть не только полезными, но и оригинальными. Вкусное запеченное филе отменно оттенит цитрусовый привкус апельсина. Для приготовления потребуется: филе – 250 г, 1 апельсин, соевый соус – 2 ст. л., пара болгарских перчин, разнотравье для рыбных угощений, мука – 2 ст. л., постное масло – 2 ст. л., ломтик масла – 20 г.
Порционные кусочки филе обвалять в муке и сдобрить специями. Из ½ плода апельсина выжать сок. Ломтики обжарить по 5 минут с каждой стороны. Отдельно поджарить нарезанный перец со сливочным маслом, апельсиновым соком и соевым соусом. Соединить перец с рыбкой и прогреть 5-7 минут, чтобы перемешались все вкусы и ароматы. Декорировать поджаренными на сухой сковородке кружками апельсина.
Выводы
Аппетитные, вкусные и полезные блюда из щуки позволят разнообразить ежедневное меню. Простые и понятные рецепты с фотографиями позволят полакомиться нежнейшим рыбным мясом, тающим во рту, в отварном, запеченном и жареном виде.