0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить брокколи на гарнир рецепт

Содержание

10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните 🥦

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте 🍜

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя 😍

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню 🥘

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки 🥚

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких 😋

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте 🍲

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Читать еще:  Как пожарить соленый арахис дома

Освойте новые рецепты

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Будет вкусная брокколи — секреты приготовления

Делюсь опытом приготовления брокколи — многолетним 🙂 Этих тонкостей вы не слышали — 50% точно 🙂 Что сохранит сизый цвет и хруст, как бланшировать, зачем лимон, уксус и лед.

Секреты брокколи: готовим вкусно и правильно

Привередливый овощ — ей все не так. Долго варишь — плохо. Не варишь — еще хуже. Потемнеет, если не охладишь, но жарится любит на сильном огне. Обожает лимонный сок и уксус — даже не темнеет с ними, масло, сыр и не дружит с овощами. В общем, тонкостей много — расскажу по порядку.

Правильно выбираем

Смотрим на соцветия и бутоны. Бутоны должны быть мелкими, свежими на вид, не подсохшими. И не желтыми — распустившимися, не в коем случае. Это значит, что брокколи цветет и уже огрубела. Если их много, опущенная в воду капуста начнет терять эти цветки.

Смотрим на форму. Правильная, соцветия прилегают к друг другу, бутоны — образуют сплошной ковер.

Стебли — чтобы не толстые. Они грубые, волокнистые — будет много отходов.

Законы бланширования

Брокколи не любит вариться долго. И не любит жариться — ее не пожаришь без бланширования даже в кляре. И в салат сырую не положишь, и в духовке не запечешь. Остается одно — бланшировать. На пару — другая история.

Спасатели цвета и хруста

А еще можно просто при приготовлении добавить 1 ст.л. лимона или влить 100-150 г вина, если хотите тушить. Вино даст плотность, сохранит цвет и вкус благодаря кислоте. Или лимонный сок, опять же — прямо на сковородку.

И при заправке салата лимонный сок — лучший друг, если полить сразу после приготовления.

Разделяем. Брокколи чаще продают уже в разделенных веточках. ы их делим — или не делим. А от размера варящихся соцветий зависит многое. Большие веточки плотной и капусты провариваться будут долго — и потеряют цвет, вкус. Их нужно разделить.

Вопрос стебля. Если стебли нежные, тонкие — бланшируем вместе. Если жесткие, вот как на фото — их разделить, порезать крупными кольцами — бросить первыми в кастрюлю за 2-3 мин.

Опускаем в кипящую подсоленную воду. В горячую либо холодную — испортим продукт.

Будет мягкая, разварится, потеряет сизый цвет. Почему? А счет идет на минуты. Растительный белок нежных волокон сворачивается, капуста становится мягкой. И — на глазах становится мрачно-зеленой.

Время бланширования — в зависимости от размера соцветия, плотности. И рецепта. Точно не подскажет никто 🙂

Индикатор готовности — цвет. Отварив пару головок до цвета прошлогодней травы, я научилась угадывать время именно по цвету 🙂 Он не должен меняться на тускло- или темно-зеленый. Правильная брокколи — почти сизая. Зеленовато-сизая. Или зеленая — но не темная 🙂

Хотим хрустящую в салат — 1-2 мин. Для запекания — 2-3 мин. Обжарить просто либо в кляре, панировке, под сырной корочкой — смотрим на консистенцию. Она должна быть хрустящей.

Охлаждение

Важно! Извлеченная из кастрюли, не остывшая — она продолжает вариться. Продолжается коагуляция белка — та самая, отбирающая цвет и хруст. Что делать? Охлаждать.

Шумовкой выловили веточки — и в ледяную воду. В воду со льдом или под проточную. Или выложить на лед — красивый метод, эффективный, но больше подходит для ресторанов — у меня запасов льда таких нет 🙂

Без охлаждения на глазах станет мягкой — за это мы ее и не любим. А ей всего лишь надо было охладиться 🙂

Варим

Но если хотим просто сварить, варим долго — до 4-5 мин. Без крышки — t должна быть минимальной. И разделяем на мелкие соцветия — быстрее сварится. Извлекаем, охлаждаем.

На пару — не для диеты: для хруста 🙂

Именно на пару брокколи удается хрустящей, сочной и нежной. Не вареной, не пареной — то что надо 🙂 Нет пароварки — есть кастрюлька. Большая. И сито — или дуршлаг. В кастрюле кипит вода, в нее вставлен дуршлаг (сито). В сите — парится брокколи.

Время приготовления — 5 мин. И именно здесь нужна крышка. Особенно, если соцветия плотные, не самые молодые, а нам нужны помягче.

Пусть думают, что вы себя любите, что на диете. А вы просто готовите правильно 🙂

Жарим: хитрости и тонкости

Разделяем. Если соцветия не совсем маленькие, стебли жарят отдельно или первыми, нарубив кольцами. Они готовятся дольше, и им нужно больше масла. А головки соцветий — отдельно, и в масле размокнут. Мелкие же веточки — целиком.

Бланшируем 1-3 мин — в зависимости от размера. Хотим крупные соцветия целиком — не делим. Хотим жарить с яйцом, другими овощами — делим и в кипяток на 1-2 мин. Охлаждаем 🙂

Просушиваем. Влажная, попадая в масло, будет распадаться, потеряет форму, плотность.

Как просушить? Слить воду, откинуть на дуршлаг — и выложить соцветия на расстоянии. За 5-7 мин влага сама испариться. Для скорости — можно в холодильник (уже остывшую. Горячую не нужно: размокнет).

Важно: выкладываем только на очень хорошо разогретую сковороду. Сверху она должна сразу же зажарится — иначе будет тушеная, пареная, с невнятным вкусом.

Расстояние. Чтобы не парилась, не накладываем много на сковороду — чтобы было место для испарения жидкости — по принципу рыбы и других блюд.

Помешивание. Мешаем редко — как грибы или картошку. Чтобы прожаривалась. Если же жарим классику — с яйцом или чесноком, то помешиваем часто.

Крышка. Без крышки — будет париться. Хотя если в соусе, это будет тушеная — на 1-2 мин можно и крышку. Хотя и тушат без нее чаще всего 🙂

Кляр и фритюр. Очень хороша в кляре. Чем толще слой — тем сочнее. И фритюр любит — во фритюре и в кляре бесподобна. Фритюр дает идеальное поджаривание и сочность — брокколи не успевает стать мягкой внутри.

Масло. Много масла — не фритюр. Это просто жирная капуста. Чем меньше, тем лучше — столько, чтобы не пригорала. Не более 1/5 высоты ломтика (веточки).

Соседи. Это на картинках красиво выглядят овощные миксы с брокколи. И то не всегда. По факту, готовить другими овощами ее сложно. В рагу, соте, салатах и пр. соединять лучше почти готовые продукты.

Время термообработки. Смотрим на плотность и цвет. От 2-3 мин до 4-х, в зависимости от блюда.

Как тушить

Не самый лучший метод — ничего особо вкусного не выйдет. Но стоит попробовать. Обжарить — и залить соусом. Протушить не более 2-3 мин без крышки. Соус должен быть кисловатым — кислота сохраняет плотность.

В салате: принцип одного уксуса

Для салата бланшируют пару минут, охлаждают. Делить на мелкие соцветия сразу или после бланширования — не принципиально.

Смешивать в салате ее — дело неблагодарное. Все равно распадется, деформируется. И в заправке перепачкается.

Поэтому салаты с брокколи готовят с уже порционными кусками — на один укус, не перемешивают — поливают соусом сверху.

А чтобы была покрепче, идут на хитрость: вспрыскивают лимонным соком — кислота дает плотность. Или маринуют предварительно — см.п. выше.

В духовке

Запекая сырую, можем получить сухую и жестковатую. Разве что, это не хитромудрая запеканка с жидким соусом.

Чтобы просто запечь брокколи — в духовке, на гриле, ее бланшируют, охлаждают. Присыпают специями, вспрыскивают маслом — и в духовку.

Время приготовления от 5-7 до 10-12 мин — зависит от размера соцветий, формы и пр.

В соусе, супе и крем-супе

Правильная брокколи с пикантным вкусом — не пресная, как цветная. Переваренная его теряет. Для крем-супа лучшая брокколи — вареная на пару.

Для соусов, фрешей — тоже. Она сохранит и сизый цвет, и неповторимый вкус. Его нужно почувствовать и = и вы его полюбите 🙂

Вот такие правила правильного приготовления. Много — нет. Запутанно рассказала? Но я старалась 🙂 Хотела о всех мелочах и сразу 🙂 Но эти правила работают и важны. Проверьте 🙂 И приходите еще — на новые советы. И рецепты — вкусные, простые и не слишком 🙂

Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты

Брокколи – это источник множества витаминов. Ее часто употребляют те, кто по какой-то причине ограничивает себя в разнообразных продуктах. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его и в диетических рецептах. Гарнир из брокколи – это отличное дополнение к рыбе, мясу или птице. Кроме того, она часто хороша и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Примечательно, что готовить такой вид капусты можно самыми разными способами: от варки на пару до жарки.

Макароны с брокколи

Привычные макароны можно использовать в необычных рецептах. Это позволяет получить абсолютно новое блюдо. Так и здесь, яркая капуста придает особенную нотку привычным макаронам с сыром. Для данного варианта гарнира из брокколи нужно взять:

  • двести грамм замороженной капусты;
  • столько же макарон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 50 грамм феты;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  Заготовки из калины на зиму золотые рецепты

Для начала нужно приготовить капусту. Как сварить брокколи? В кастрюлю наливают воду, доводя ее до кипения. Слегка подсаливают. Опускают замороженную капусту на две минуты, после вынимают ее из кипятка. Лучше дать излишкам воды стечь.

На сковороде растапливают сливочное масло, отправляют туда же капусту. Макароны отваривают до готовности, следуя инструкции с упаковки. Отправляют их к капусте, вливают соевый соус. Чеснок чистят, режут мелкими кубиками и кладут на сковороду. Все смешивают, обжаривают еще пару минут, после снимают с плиты.

Сыр режут кубиками, добавляют в уже готовое блюдо. Раскладывают все по порционным тарелкам, готовят к такому гарниру из брокколи любой вид мяса.

Овощи под ореховым соусом

Этот рецепт родом из Японии. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • столовую ложку белого сухого вина;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • пару столовых ложек воды.

Как приготовить брокколи на гарнир? На сковороде нагревают оливковое масло. Чеснок чистят, режут лепестками. Слегка обжаривают его, он должен стать румяным, но не пригореть. Для этого его нужно перемешивать. Брокколи делят на соцветия, стручки режут пополам. Отправляют на сковороду к чесноку, слегка присаливают. Накрывают крышкой сковороду, тушат овощи минут пятнадцать на среднем огне. После выключают плиту, снимают овощи. Они должны быть чуть хрустящими в середине, но мягкими снаружи.

Грецкие орехи отправляют в блендер, пудру смешивают с водой, вводят соевый соус и вино. Добавляют жидкость к орехам. Помешивают, чтобы масса стала однородной по свей консистенции.

Существует два способа подачи такого гарнира из брокколи. Первый вариант – поливать овощи в тарелке соусом. Второй – подать соус отдельно и обмакивать в него кусочки капусты и фасоли по мере необходимости.

Капуста с сырным соусом

Этот рецепт можно отнести к быстрым. Для него необходимо взять:

  • 500 грамм капусты;
  • по 50 грамм сметаны с жирностью 15 процентов и твердого сыра;
  • половину дольки чеснока.

Как сварить брокколи? Для этого капусту разделяют на соцветия. Укладывают в кастрюлю, заливают крутым кипятком. Необходимо, чтобы жидкость слегка покрыла соцветия. Накрывают емкость крышкой, тушат ингредиент около пяти-семи минут после закипания. После снимают капусту с плиты, сливают воду.

Сыр и чеснок трут на мелкой терке, заправляют сметаной. Готовую капусту укладывают на тарелку, сверху покрывают сырной массой. Этот рецепт гарнира из брокколи отлично подходит к куриному филе, так как полученное блюдо дополняет белое мясо.

Запеченная капуста со специями

Не все любят отварную капусту. Некоторым нравится сочное блюдо с хрустящими кончиками. Его просто получить в духовке. Как приготовить брокколи вкусно и полезно? Использовать простые ингредиенты, а именно:

  • один кочан капусты;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • пару столовых ложек чесночного порошка;
  • чайную ложку соли;
  • столько же лимонного перца;
  • 30 грамм пармезана;
  • столовую ложку прованских трав.

Духовку лучше заранее разогреть до 260 градусов. Брокколи промывают, делят на соцветия. Укладывают все в миску, достаточно глубокую. Поливают капусту оливковым маслом, смешивают. Приправляют всеми имеющимися специями. Сыр измельчают при помощи терки, также добавляют к брокколи. Смешивают все ингредиенты. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты маслом, тогда капуста не будет сухой.

Все перекладывают в форму для выпечки. Запекают около двадцати минут, чтобы капуста стала румяной. Это отличный гарнир из брокколи к рыбе. Он позволяет получить сытный, но низкокалорийный ужин.

Рагу из разнообразных овощей

Брокколи прекрасно сочетается и с другими овощами. Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • сто грамм замороженного зеленого горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два баклажана;
  • один небольшой кабачок;
  • две крупные моркови;
  • зубчик чеснока;
  • два томата;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Гарнир из брокколи, моркови и баклажанов – это сочное блюдо. Его лучше всего готовить в казане или же в кастрюле с толстым дном. Тогда овощи смогут пропитаться своими соками.

Приготовление овощного рагу

Как приготовить брокколи в качестве гарнира? Если не нравится этот вид капусты в чистом виде, то стоит потушить ее с сочными овощами.

Все овощи необходимо почистить, капусту разбирают на соцветия. Томат можно оставить с кожицей. Зеленый горошек не размораживать.

Морковь режут небольшими кубиками, но не мелко. Отправляют в казан, добавляют немного масла. Слегка обжаривают, после кладут соцветия брокколи. Молодой кабачок режут кубиками. Чем он сочнее, тем лучше. Кладут к остальным овощам, добавляют нарезанный таким же образом баклажан.

Добавляют горошек. Тушат минут пять, после кладут мелко нарезанный томат и чеснок. Приправляют по вкусу любимыми специями. Овощи должны выделить сок, если этого не происходит, то можно добавить совсем немного воды, чтобы ингредиенты тушились. Накрывают емкость крышкой. Периодически перемешивают, но аккуратно, деревянной лопаткой, чтобы овощи не превратились в кашу. Тушат около двадцати минут. Подают такой вариант гарнира в теплом или горячем виде.

Капуста в кляре

Аппетитную капусту можно приготовить и в кляре. Особенно такой вариант приготовления капусты по вкусу детям. Брокколи по такому рецепту получается хрустящей, нежной.

Для данного блюда нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • половину чайной ложки соды;
  • немного соли и муки.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно? Для начала разбирают кочан на соцветия, отваривают их в кипящей солоноватой воде до мягкости, откидывают на дуршлаг.

В миску наливают кефир, добавляют соль и яйцо, вводят соду. Тщательно размешивают ингредиенты. После добавляют муку. В итоге кляр должен быть жидким, как сметана.

Каждое соцветие обмакивают в заготовке, а затем обжаривают на большом количестве растительного масла до корочки.

Тушеная капуста: простой рецепт

Это идеальный рецепт для тех, кто хочет сохранить фигуру. Такой вариант приготовления брокколи как гарнира к мясу позволяет сбалансировать прием пищи. Ведь в организм поступают и белки, и углеводы, и жиры. И все это с небольшим количеством калорий.

Для такого блюда нужно взять:

  • триста грамм брокколи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • немного соли и острого стручкового перца.

Брокколи промывают, разбирают на соцветия. Чеснок чистят, а затем режут мелко. В кастрюле нагревают масло, после отправляют в него чеснок и кусочки перца. Через пару минут вводят капусту, обжаривают буквально минуту, затем вливают воду. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. Примечательно, что такой гарнир можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Аппетитная капуста на пару со сметаной

Приготовление брокколи на пару – это простое действие, которое позволяет получить нежные соцветия. Для сочности и усиления вкуса капусты поливают ее сметаной. Этот вариант блюда готовят в мультиварке. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм брокколи;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сто грамм сметаны.

Соцветия промывают, нарезают на более мелкие, чтобы они поместились в чашу для приготовления на пару. В саму чашу мультиварки наливают воду, около 100 мл, устанавливают емкость с капустой, солят и перчат ее. Выбирают программу «Пар» или «Готовка на пару». Держат в данном режиме около пяти минут. После включают подогрев еще на десять, чтобы соцветия брокколи стали мягче. Готовую капусту кладут на тарелки к мясному блюду, полив сметаной.

Пюре из соцветий брокколи

Традиционно такой вариант гарнира готовят с добавлением зеленого горошка. Так что это неплохая альтернатива картофельному пюре. Гарнир получается сочного зеленого цвета. Для приготовления же его нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • стакан воды;
  • одну морковь;
  • любимые специи;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала промывают горох. Варят его в кипящей воде до мягкости. При этом на стакан бобовых берут три стакана воды. Овощи чистят. Лук и морковь режут мелкими кубиками. На растительном масле обжаривают сначала репчатый лук, помешивая, затем вводят морковь. Брокколи режут кусочками, картофель – кубиками. Добавляют к обжаренным овощам, помешивая, обжаривают ингредиенты. К гороху добавляют овощи, вводят любимые специи, варят еще пять минут. Затем взбивают до состояния пюре. Если масса получается сухой, добавляют порциями кипяток. Доводят до нужной консистенции.

Рис с овощами: вкусно и сытно

Когда яркую капусту соединяют с крупами, получается действительно вкусное и оригинальное блюдо. В данном рецепте используют следующие продукты:

  • двести грамм риса;
  • триста грамм брокколи;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • два яйца;
  • немного перца чили;
  • кориандр сушеный – по вкусу.

Брокколи разбирают на соцветия. Отправляют в кипящую воду на пять минут, после откидывают на дуршлаг. Дают остаткам жидкости стечь. Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Отваривают крупу до готовности. На сковороде прогревают растительное масло, после вводят рис с капустой. Разбивают в миску два яйца, взбивают их венчиком. Быстро заливают к крупе, помешивая, чтобы яйцо свернулось не сразу. Варят около двух минут, после вводят специи, соевый соус. Готовят еще минуту.

Подавать такой вариант гарнира можно с любыми видами мяса. Лучше для приготовления использовать сковороду вок или же сотейник. Также помимо капусты можно добавить пару ломтиков болгарского перца, нарезанного кубиками.

Брокколи – это вид капусты, который достаточно эффектно выглядит. С данным ингредиентом готовят разнообразные блюда. Самый простой вариант – просто отварить или потушить данный овощ. Однако это слишком скучно. К примеру, дети любят хрустящие ломтики капусты в кляре, а многие взрослые не откажутся от яркого пюре с брокколи и зеленым горошком. Множество рецептов позволяет создать действительно интересные варианты для гарнира. Капуста идеально подходит практически к любому мясу, рыбе или же птице.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Рецепт приготовления брокколи в духовке

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.

Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка

1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.

2. Сыр трём на крупной тёрке.

3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.

4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

Капуста Брокколи

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Капуста Брокколи — 500 г

Куриная грудка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 столовые ложки

Сливки (10%) — 150 мл.

Плавленный сыр — 150 г

Зелень укропа — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Куриное филе — 200 г

Сыр российский — 100 г

Черный молотый перец — по вкусу

Оливковое масло — для жарки

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Капуста брокколи — 300 г

Лук фиолетовый — 0.5 шт.

Грудинка копчёная — 100 г

Сыр твёрдый — 60 г

Сливки 10% — 300 мл

Укроп свежий — 0.5 пучка

Соль, перец — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания формы

Брокколи (свежая или замороженная) — 600 г

Сливки 20% — 500 мл

Мука пшеничная — 30 г

Масло сливочное — 40 г

Перец черный — по вкусу

Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Брокколи — 400 г

Сыр «Моцарелла» — 150 г

Сухие травы (базилик, орегано) — щепотка

Масло оливковое — для смазывания формы

Брокколи — 200 г

Цветная капуста — 200 г

Картофель — 160 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок — 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) — 0,5 л

Оливковое масло — 30 г

Сливочное масло — 30 г

Капуста брокколи — 400 г

Огурцы свежие — 150 г

Яйца вареные вкрутую — 2 шт.

Укроп — 3 веточки

Орехи грецкие — 30 г

Сметана — 10% или йогурт — 60 г

Сыр твердый — 30 г

Не удалось найти нужный рецепт?

Грудка куриная — 1 шт

Капуста брокколи — 0,5 кг.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Зелень укропа — 20 г

Черный душистый перец — 3-4 шт.

Капуста брокколи — 0,5 кг

Мука — 0,5 стакана

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 3 чайные ложки

Брокколи — 300 г

Цветная капуста — 300 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Мускатный орех — 10 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

Как приготовить брокколи?

Капуста брокколи ближайший родственник цветной капустой, отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Брокколи можно подать на гарнир или просто так, приготовив на пару, можно приготовить из нее вкусный салат или запечь в духовке. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из брокколи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector