0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно отварить минтай рецепт

Содержание

Как и сколько варить минтай? Рецепты приготовления

Минтай – недорогая, вкусная и легкодоступная рыба. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как и сколько варить минтай.

Общие рекомендации

Эта рыба отличается наличием сравнительно небольшого количества костей. Поэтому ее часто используют для приготовления блюд, предназначенных для детского питания. Вместе с тем, вкусовые качества минтая значительно уступают многим другим сортам рыб. Его мясо получается суховатым и слегка жестковатым. Чтобы компенсировать этот недостаток, из него часто готовят уху или супы.

Чтобы в рыбе сохранилось как можно большее количество полезных веществ, ее нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Именно поэтому так важно помнить, сколько варить минтай. Если для этих целей используется обычная кастрюля, то весь процесс занимает не более четверти часа. Причем солить воду, в которой готовится рыба, желательно сразу после ее закипания.

В пароварке этот процесс затягивается до тридцати минут. Причем в этом случае в рыбе сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Тем, кто планирует использовать мультиварку, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется потратить целый час своего времени.

Рыба с овощами

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить легкое диетическое блюдо. Поэтому его наверняка оценят молодые мамы, составляющие меню для своих малышей, и барышни, следящие за собственной фигурой. Перед тем как разобраться, сколько времени варить минтай с овощами, нужно понять, как это сделать. Прежде чем встать у плиты, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 граммов рыбы;
  • небольшая морковка;
  • маленькая головка репчатого лука.

Дополнительно вам потребуется отфильтрованная вода, лавровый лист, соль, горошины черного перца и зелень укропа.

Пошаговая инструкция

Тем, кто интересуется, сколько варить минтай не помешает узнать, как правильно это сделать. Прежде всего, следует заняться подготовкой рыбы. Размороженную тушку очищают от чешуи, плавников и внутренностей. После этого ее хорошенько промывают в проточной воде и нарезают порционными кусками.

Затем пришло время заняться овощами. Их промывают, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. В подходящую по объему кастрюльку наливают литр фильтрованной воды и отправляют на огонь. После того, как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее опускают лук и морковь. Все это слегка присаливают и варят в течение пяти минут. По истечению данного времени в кастрюльку с кипящими овощами отправляют рыбу, укроп, лавровый лист и горошины перца.

Тем, кто еще не знает, сколько варить минтай до готовности, нужно запомнить, что этот процесс длится не больше десяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, аккуратно вынимают из нее рыбу и подают к столу.

Отварной минтай в томатном соусе

Это горячее диетическое блюдо одинаково хорошо подходит как для взрослого, так и для детского меню. Поэтому его можно смело подавать к семейному ужину. Прежде чем разобраться, как и сколько варить рыбу минтай в томатном соусе, нужно понять, какие именно продукты для этого понадобятся. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушка минтая;
  • крупная морковь;
  • ½ чайной ложки карри;
  • средняя луковица;
  • по паре столовых ложек томатной пасты и пшеничной муки;
  • фильтрованная вода.

В качестве вспомогательных ингредиентов обычно используют соль, лавровый лист, зелень и черный перец.

Описание процесса

Тем, кто хочет понять, как и сколько варить минтай с овощами в томатном соусе, нужно запомнить, что это блюдо готовится в несколько простых, но очень важных этапов.

Прежде всего, нужно разделать рыбу. С предварительно размороженной тушки счищают чешую и срезают плавники. После этого из нее вынимают внутренности, тщательно промывают и режут на порционные кусочки.

Подготовленную таким способом рыбку выкладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченой водой и ставят на плиту. Тем временем можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Морковку режут кружочками, лук – четвертькольцами. После этого их отправляют в посуду с кипящей рыбой и варят около двадцати минут. Затем в кастрюлю опускают перец, лаврушку и немного соли. Буквально через пять минут выключают огонь.

Из бульона аккуратно вынимают овощи и рыбу и перекладывают в отдельную мисочку. В сковородке, смазанной сливочным маслом, пассеруют муку. Затем в нее добавляют карри, томатную пасту, соль и стакан предварительно процеженного рыбного бульона. Все тщательно перемешивают и варят около пяти минут. Минтай с овощами раскладывают по тарелкам, поливают готовым томатным соусом, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

Отварной минтай

Рыбные блюда полезны и не слишком калорийны, специалисты советуют каждому включать их в меню. Люди, следящие за здоровьем, предпочитают нежирные сорта рыбы, к которым относится и минтай. К числу его преимуществ относятся отсутствие мелких костей и относительно небольшая стоимость. Отварной минтай – диетическое блюдо, которое рекомендуют включать даже в рацион маленьких детей. Это легкое кушанье, содержащее много белка и полезных микро- и макроэлементов, готовится просто и быстро. Даже неопытный повар превосходно справится с его приготовлением, если не будет нарушать технологию.

Отварной минтай с томатным соусом

  • минтай – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука – 30 г;
  • приправа карри – 2 г;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  • Размороженную тушку минтая нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Помойте, поскребите морковь, нарежьте ее кружками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте не слишком тонкими половинками или четвертинками колец.

  • Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток рыбу.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте овощи. Варите рыбу с овощами 20 минут, за 10 минут до готовности введя перец и лист лавра.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Томатную пасту разведите стаканом рыбного бульона, смешайте с карри. Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте томатную массу. Варите соус, пока он не станет достаточно густым.
  • Выловите шумовкой рыбу и овощи, разложите по тарелкам, полейте соусом.
  • Читать еще:  Как пожарить треску рецепты

    Эта закуска подается горячей. Ее можно дополнить рисом или картофелем. Не лишним будет посыпать кушанье перед подачей к столу рубленой петрушкой.

    Минтай, отваренный на пару

    • минтай – 0,3 кг;
    • петрушка – 30 г;
    • лимонный сок – 5-10 мл;
    • оливковое масло – 5-10 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 1 л.
    • Минтай нарежьте стейками, положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Рядом положите веточки петрушки.
    • В основную емкость прибора влейте воду. Поставьте на место решетку с рыбой.
    • Смешайте масло и лимонный сок. С помощь, кулинарной кисти покройте куски минтая ароматной смесью. Посолите и поперчите.
    • Включите мультиварку в режиме пароварки на полчаса.

    Если готовите минтай для детского питания, от использования лимонного сока, масла, соли и приправ целесообразно отказаться.

    Видео-рецепт по случаю::

    Отварной минтай под маринадом из моркови и лука

    Состав:

    • минтай – 0,6 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
    • Минтай, разморозив, нарежьте крупными кусками (весом по 100-150 г).
    • Вскипятите воду, добавьте в нее лист лавра и соль, опустите в кипяток куски минтая. Варите их 15 минут.
    • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и крупно натрите.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, выложите в него овощи и обжарьте их до золотистого оттенка.
    • Добавьте томатную пасту, соль и перец. Потушите овощи в томате 5 минут.
    • Переложите овощи в тарелку, добавьте к ним уксус и сахар, перемешайте.
    • Отваренный минтай остудите, отделите филе от шкурки и костей, нарежьте небольшими кусками.
    • На дно контейнера или салатника положите ложку овощной зажарки, разровняйте. Сверху выложите рыбу, покройте ее оставшимся маринадом.
    • Уберите закуску в холодильник на 6 часов, можно и на ночь.

    Приготовленный по данному рецепту минтай подается в качестве холодной закуски. Он уместен и на будничном, и на праздничном столе.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки при приготовлении отварного минтая могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить идеальный результат.

    В большинстве регионов нашей страны минтай продается в виде замороженных тушек без головы, обычно уже потрошеных. Это делает процесс подготовки рыбы к отвариванию простым. Однако для получения вкусного и полезного блюда важно выбрать качественный продукт. Первое, на что нужно обратить внимание, это срок годности, указанный на упаковке. Если он не истек, оценивают состояние рыбы. Мясо минтая должно быть белым, без неприятного запаха. Ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Колкие углы у ледяной глазури, кусочки льда и снега в пакете, наличие внутри упаковки жидкости говорят о неправильном хранении продукта, от его покупки целесообразно отказаться.

    Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение отечественному продукту. Его можно узнать по небольшому размеру тушек (до 20 см).

    Если в кипяток положить замороженную рыбу, кожа у нее потрескается, мясо сильно разварится, кусочки потеряют форму. Перед варкой минтаю обязательно нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, из-за этого она станет рыхлой и сухой.

    Если дело имеют с целой рыбой, ее чистят, потрошат, избавляют от головы и плавников. Однако чаще нашим соотечественницам приходится иметь дело с уже выпотрошенными и обезглавленными тушками. Их достаточно разморозить, промыть, обсушить кухонным полотенцем. После этого остается отрезать плавники, затем нарезать тушки кусками нужной величины или разделать на филе. Часто филе отделяют от костей, когда минтай уже будет отварен, так как это делается очень легко.

    Минтай опускают в уже кипящую воду и варят на медленном огне до готовности. Кастрюлю крышкой не накрывают. Заливать рыбу водой, а потом уже ее подогревать не рекомендуется.

    Солить воду, в которой отваривается минтай, желательно сразу. Специи добавляют одновременно с минтаем или за 10-15 минут до готовности блюда.

    Приправляют минтай чесноком, лимонным соком, луком, листьями лавра, душистым или горьким перцем. Также он хорошо сочетается с морковью, петрушкой, укропом.

    Если рыба готовится для ребенка или для диетического питания, отваривать ее желательно на пару. При таком способе приготовления минтай сохраняет полезные свойства и аккуратный вид, остается сочным.

    Для отваривания минтая в мультиварке используют программу «Варка» («Суп») или «Тушение». Если блюдо нужно приготовить на пару, агрегат запускают в соответствующем режиме.

    Время приготовления отварного минтая зависит от величины его кусков и от выбранного способа готовки.

    • В кастрюле крупные куски рыбы отваривают в течение 15 минут, стейки – 10-12 минут, небольшие кусочки филе – 5-7 минут.
    • В мультиварке в режиме приготовления первых блюд минтай отваривают 15-20 минут в зависимости от размера, в режиме тушения – 20-30 минут, на пару – 30 минут.
    • В пароварке минтай отваривают полчаса.

    Иногда в рецептах указано другое время приготовления рыбы. Связано это с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

    Сам по себе отварной минтай имеет небольшую энергетическую ценность – 79 ккал на 100 г продукта. Большую часть занимают белки (17,6 г), на долю жиров выпадает всего 1 %. Однако если в состав кушанья входят другие продукты, его калорийность может меняться. Самая высокая она у минтая под маринадом, так как зажарка из моркови и лука с томатной пастой готовится на растительном масле. Калорийность этого блюда начинается от 150 ккал и может достигать 200 ккал, она зависит от того, сколько масла было использовано, а также от соотношения рыбы и овощей.

    Читать еще:  Йогурт домашний рецепт без йогуртницы и мультиварки

    Отварной минтай можно подавать как самостоятельную закуску, но обычно его дополняют гарниром. Чаще всего им служит отварной рис, картофельное пюре, отварные или тушеные овощи.

    Отварной минтай – вкусное и полезное блюдо, отличающееся невысокой калорийностью. Если приготовить его правильно, от него не откажется даже искушенный гурман.

    Как варить минтай

    Подробное описание с фото как варить минтай в кастрюле, а также сколько варить минтай до готовности. Полезные советы и вкусные рецепты.

    Минтай – морская рыба с нежным мясом белого цвета, которую обязательно нужно вводить в рацион детям и престарелым. Отварной минтай богат витаминами, жирными кислотами, поэтому он полезен для волос, ногтей, защищает от старческого слабоумия, нормализует работу нервной системы, не менее полезной также считается треска. Чтобы отварная рыбка получилась нежной, не была резиновой и безвкусной, нужно знать, как правильно ее готовить.

    Как варить минтай в кастрюле

    Простой и легкий рецепт приготовления минтая – отварить его в воде. Для этого понадобится:

    • тушка минтая – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Как варить минтай в кастрюле пошагово:

    Замороженные тушки минтая выглядят примерно так.

    Свежую рыбу сполоснуть, убрать чешую, отрезать ножницами плавники, а ножом – голову. Если у вас замороженный минтай, его необходимо предварительно разморозить. Убрать внутренности у минтая.

    Подготовить необходимые специи.

    Порезать рыбу на порционные кусочки.

    Вскипятить воду. Опустить в нее подготовленные кусочки морской рыбы.

    При необходимости снять пенку.

    Дождаться закипания воды, посолить жидкость, добавить лавровый лист.

    После закипания варить рыбу 10 минут.

    Подождать, пока отварные кусочки остынут. Обычно отваривают рыбку те, кому показана диета, если вы любите жареный вариант, мы расскажем как жарить минтай по ссылке.

    Отделить от костей для приготовления блюда или непосредственного потребления. Если вы предпочитаете красную рыбку, можно сварить горбушу.

    Как варить филе минтая

    Чтобы рыбка получилась ароматной, желательно варить ее в пряном отваре. Для рецепта вам понадобится:

    • филе минтая – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец горошком и душистый – по 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 0,5 л.

    Как варить филе минтая:

    1. Филе сполоснуть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 10 минут.
    2. Вскипятить воду, добавить туда перец, соль, лавровый лист.
    3. Морковь натереть на средней терке и тоже отправить в кастрюлю с водой.
    4. Опустить в отвар подготовленное филе. Варить 10 минут.

    Как варить минтай ребенку

    В детском меню обязательно должно присутствовать блюдо из морской рыбы. В минтае практически нет костей, поэтому из этой рыбы часто готовят блюда в детских садах. Рассмотрим рецепт:

    • тушка или филе минтая – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • молоко, вода – по 250 мл;
    • соль – по вкусу.

    Как варить минтай ребенку:

    1. Очистить рыбу, убрать внутренности (если речь идет о тушке). Нарезать минтай на порционные кусочки.
    2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
    3. Выложить кусочки рыбы и овощи в кастрюлю. Посолить.
    4. Залить рыбу водой и молоком.
    5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь.
    6. Когда жидкость закипит, огонь убавить. Варить 10 минут.

    Минтай, приготовленный по такому рецепту, получается особо нежным, вкусным и сочным.

    Как варить замороженного минтая

    Категорически запрещено класть замороженную рыбу в горячую или холодную воду. Минтая, как и любую другую рыбу, вначале нужно разморозить. Для этого с вечера следует переложить тушку или филе из морозильной камеры в холодильник. Если нужно быстро разморозить рыбу, тогда можно оставить замороженную тушку при комнатной температуре, но обязательно накрыть ее пленкой или крышкой, чтобы она не обветрилась. Размороженную рыбу варить обычным способом.

    Сколько варить минтай

    Чтобы блюдо из морской рыбы получилось вкусным, мясо было мягким, не распадалось, нужно знать точное время его варки.

    Сколько варить минтай в воде

    Время варки рыбы зависит от того, какую рыбу взяла хозяйка – филе или тушку, варится рыба целиком или кусочками. Обычно это 10 минут. Отсчет времени должен начинаться после закипания воды.

    Сколько варить минтай до готовности

    Порезанная на кусочки рыба варится не больше 5 минут. Если тушка варится целиком, тогда нужно готовить ее 10 минут. Готовность минтая проверить легко – мясо должно стать белого цвета.

    Сколько варить филе минтая

    Целый кусок готовится 10 минут, а нарезанный порционно – в 2 раза меньше. Филе в конце готовки должно приобрести приятный белый цвет. Вкуснее всего получается со специями и лимонным соком (рецепт смотрите выше).

    Сколько варить минтай для ребенка

    Длительность варки минтая для ребенка составляет 12-15 минут после закипания воды. Как только кусочки отварились, их нужно остудить и тщательно выбрать кости.

    Сколько варить замороженный минтай

    Замороженную рыбу варить категорически запрещено. Чтобы приготовить ее, нужно заранее разморозить тушку. Дальнейшее время приготовления не меняется, оно составляет 10 минут.

    Пищевая ценность вареного минтая

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

    Отварной минтай

    Вот решила сегодня на ужин приготовить рыбу. Так как на диету села — решила ее отварить. Так получился такой рецептик ; -)

    Ингредиенты для «Отварной минтай»:

    • Минтай — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Карри — 1/2 ч. л.
    • Соль
    • Перец черный
    • Лист лавровый
    • Зелень
    • Вода (горячая)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Отварной минтай»:

    Рыбу порезать на порционные кусочки. Положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой, так, что бы она чуть закрывала рыбу. Довести до кипения, не забываем снимать пену.

    Пока вода закипает, порезать лук 1/4 кольцами, а морковь кружочками.

    Когда вода закипит, добавить к рыбе овощи и варить 20 минут. Потом посолить, добавить лавровый лист и перец. И варить еще 5 минут.

    После этого вынуть шумовкой рыбу и овощи. Теперь готовим соус (закрутилась и забыла сфоткать соус). Бульон процедить. Муку пассивировать на сливочном масле. Добавить немного соли, томатную пасту, карри и 1 стакан рыбного бульона. Все хорошо размешать и варить 5 минут.

    Рыбу с овощами разложить по тарелками, полить соусом и посыпать зеленью.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Фаршированные крабовые палочки

    • 21
    • 55
    • 1334

    Горбуша, запеченная на решетке с хлебом

    • 48
    • 340
    • 23597

    Запеченый карп в азиатском стиле

    • 37
    • 108
    • 1987
    Читать еще:  Как приготовить бедро курицы с картошкой

    Тальятелле с семгой в сырном соусе с каперсами

    • 42
    • 54
    • 5830

    Карп, запеченный с копченым мясом

    • 79
    • 135
    • 1798

    Котлеты на шпажке из щуки и кабана

    • 13
    • 54
    • 1502

    Горбуша по-ершовски

    • 46
    • 651
    • 6076

    Лосось под майонезом

    • 35
    • 31
    • 3088

    Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

    • 205
    • 623
    • 20591

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Мешочек удовольствия»

    • 256
    • 3385
    • 716818

    Свекольный чизкейк с семгой

    • 115
    • 779
    • 19073

    Печенье «Улиточки»

    • 140
    • 1110
    • 29684

    Комментарии и отзывы

    10 июля 2017 года Катеринча #

    22 февраля 2017 года Димка-ПУШОК #

    28 октября 2016 года vimal72 #

    20 октября 2010 года lasabrosa #

    22 июня 2009 года мисс #

    22 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года Natali-bar #

    22 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года Lnastya #

    22 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года Lill #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года белошвейка #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года Juligera #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года Виталия #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года IZUMRUD #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года sana swiss #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года crybell #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года seemelody #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года Инночка07 #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    21 июня 2009 года Lusya #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    20 июня 2009 года Oleska2112 #

    21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Сколько вариться рыба минтай

    Минтай широко распространен среди хозяек, и используется для приготовления повседневных блюд. Эта рыбка отличается небольшой ценой и постоянным присутствием на прилавках магазинах, поэтому проблем с выбором не встает. Помимо этого, она богата содержанием полезных веществ и микроэлементов. В связи с пользой и доступностью, вопрос сколько варить минтай очень актуален.

    Как выбрать

    Минтай очень полезный продукт, он имеет большое содержание йода, который очень важен для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Он разрешен для введения детского прикорма с возраста 7 месяцев. Кроме этого, является важной частью рациона при диетическом питании, так как не содержит жиров.

    Прежде чем варить рыбу, нужно правильно ее выбрать. На прилавках магазинов чаще всего свежемороженая рыба присутствует в двух вариантах: филе и цельные или безголовые тушки. Если выбирать филе, то следует обратить внимание на покрывающую его ледяную корочку, она не должна быть толстой и намерзшей, нужно взять продукт с ровной гладкой глазурью. А также важен цвет мяса, он должен быть белого цвета без каких-либо оттенков и пятен.

    Запах рыбы не должен быть резким и навязчивым, это указывает на неправильное хранение и частую разморозку продукта, пользы в ней уже нет. Относительно производителя продукта: стоит отдать предпочтение отечественным заготовщикам, а не китайским. Определить это можно по размерам, она не должна быть меньше 20 см.

    Как варить

    Кроме большой пользы и доступности, есть еще одно преимущество: Эта рыба имеет минимум костей, поэтому процесс подготовки к варке сводится к минимуму.

    Подготовка

    Первое что нужно сделать прежде, чем рыбу варит – разморозить ее. Размораживать следует только естественным способом при комнатной температуре, чтобы не потерять пользу витаминов в продукте.

    Совет! Мороженую рыбу ни при каких обстоятельствах не следует погружать в кипящую воду. От этого шкурка потрескается, и продукт потеряет сочность и насыщенность.

    После того как рыба разморозится, ее следует разделать и промыть. Первый раз промывается перед разделкой. Потом удаляются голова и плавники. Следует удалить внутренности минтая, но при этом важно быть аккуратным и не повредить желчный пузырь, иначе мясо рыбы приобретет привкус горечи. Затем необходимо повторно промыть тушку.

    Процесс варки

    Итак, рыба готова к приготовлению, можно приступать. Сколько варить минтай зависит от того каким способом, и в чем он будет готовиться. Варить можно:

    • в кастрюле – наиболее привычный для всех метод;
    • в пароварке – таким способом минтай сохраняет максимальное содержание полезных веществ;
    • в мультиварке – относительно новый способ, но набирающий всё большую популярность.

    Чтобы варить подготовленный минтай в кастрюле, следует набрать в нее достаточное количество воды, которое сможет скрыть всю рыбу, и довести ее до кипения. Уменьшив огонь, следует опустить рыбу в кипящую воду, и добавив соль и лавровый лист варить до готовности в течение 10-15 минут. Не стоит варить продукт дольше, он может развариться и распасться на мелкие волокна. Нужно знать, что минтай очень хорошо насыщается вкусом бульона, в котором он варится, поэтому для сохранения традиционного вкуса, стоит быть осторожным при добавлении приправ.

    Совет! Не накрывайте кастрюлю крышкой, это увеличивает шансы переварить рыбу.

    Сварить в пароварке еще проще чем в кастрюле. При этом рыба сохранит много пользы, так советуют готовить для детского прикорма. Подготовленный минтай следует выложить на решётку, налить в пароварку воду и варить в течение тридцати минут.

    В мультиварке продукт будет готовиться немного дольше. Следует выложить минтай в прибор, выставить режим «Тушение» и готовить 15 минут, после этого нужно добавить соль и специи, и оставить еще на столько же. По завершении программы, можно извлекать готовое блюдо.

    Минтай можно не только варить, но и жарить. Обжаренная рыбка получается очень вкусной, но слегка суховатой. В связи с этим рекомендуется после обжарки немного потушить рыбу. Вкуснее и нежнее всего получается минтай тушенный в молоке. Для этого нужно обжарив минтай сложить его в емкость для тушения и залить небольшим количеством молока. Можно добавить предварительно обжаренные лук и морковь и тогда получится полноценное блюдо.

    Варить минтай необходимо правильно. Несмотря на внешнюю простоту процесса, важно не переварить продукт, и при этом сохранив все полезные свойства, максимально избавиться от посторонних организмов, которые может содержать в себе рыба. Особенно это касается рыбы, предназначенной для детского питания. Выдерживая нужное время тепловой обработки продукта, получится вкусный и полезный продукт.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector