Как правильно готовить фунчозу рецепт
Содержание
- 1 Как правильно готовить фунчозу рецепт
- 1.1 Как приготовить фунчозу разными способами
- 1.2 Сколько варить по времени
- 1.3 Закуска «Корейская»
- 1.4 С мидиями, грибами и кабачками
- 1.5 С креветками и овощами
- 1.6 Острый салат
- 1.7 С брокколи и лососем
- 1.8 Со свининой
- 1.9 Полезные советы
- 1.10 Как варить фунчозу в домашних условиях
- 1.11 Как варить фунчозу
- 1.12 Советы по приготовлению
- 1.13 Как хранить фунчозу
- 1.14 Особенности выбора ингредиентов
- 1.15 Видео рецепта
- 1.16 Фунчоза в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
- 1.17 Фунчоза по-корейски с овощами
- 1.18 Фунчоза с курицей, спаржей и соусом терияки
- 1.19 Фунчоза с овощами и белыми грибами
- 1.20 Фунчоза с овощами и говядиной
- 1.21 Фунчоза с морепродуктами
- 1.22 Фунчоза бобовая Чим чим Стеклянная лапша из зеленых бобов — отзыв
- 1.23 Паста по-корейски). Как правильно приготовить стеклянную лапшу? Рецепт фунчозы с курицей и овощами.+Фото готового блюда.
- 1.24 Дело тонкое: готовим вкусные блюда с фунчозой
- 1.25 Кристально чистая лапша
- 1.26 Деликатное отношение
- 1.27 Креветки на хрустальных нитях
- 1.28 Говядина в языках пламени
- 1.29 Проворная пташка
- 1.30 Лосось на азиатский лад
Как приготовить фунчозу разными способами
Фунчоза – традиционная китайская лапша, которая готовится из крахмала бобов мунг. Также в производстве применяется крахмал картофеля, кукурузы, ямса. Вермишель хорошо сочетается с мясом и острыми приправами. Как приготовить фунчозу, чтобы она выглядела аппетитно, не разваривалась и не слипалась?
Сколько варить по времени
Фунчоза бывает разных видов. Она отличается по толщине, что влияет на время приготовления. Пасту толщиной 0,5 мм не варят. Ее запаривают кипятком в глубокой миске, накрывают крышкой. Спустя 3 минуты блюдо будет готово к употреблению. Промывать и сдабривать растительным маслом макаронные изделия не нужно.
Более толстую стеклянную лапшу готовят в большом количестве воды. Время варки составляет 4 минуты.
Закуска «Корейская»
Для данного рецепта необходима морковь по-корейски. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, используя готовый набор пряностей. Делайте это заранее, чтобы продукт приобрел острый вкус.
- корейская морковь – 100 г;
- фунчоза – 1 пачка;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 1 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сварите макаронные изделия.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Нарежьте перец тонкими полосками, поджарьте на масле.
- Соедините компоненты и тщательно перемешайте.
- Заправьте закуску смесью уксуса и масла.
Для приготовления закуски используйте острую морковь по-корейски.
С мидиями, грибами и кабачками
Морепродукты с фунчозой – идеальное сочетание. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
- фунчоза – 50 г;
- соевый соус – 20 г;
- кунжут – 1/2 ч. л.;
- маринованные грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г;
- кабачки – 400 г;
- мидии – 30 шт.;
- морковь по-корейски – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Залейте стеклянную лапшу кипятком. Через 4–5 минут сцедите воду, а вермишель промойте, откиньте на дуршлаг.
- Помойте и очистите кабачки. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на сливочном и подсолнечном масле 5–7 минут.
- Добавьте соус якитори, кунжут, соевый соус, пряности по вкусу (карри, красный перец, чеснок). Тушите компоненты до полуготовности.
- Добавьте маринованные грибы, жарьте 3 минуты. Всыпьте размороженные мидии и тушите еще 3–5 минут.
- Далее обжарьте морковь по-корейски (3 минуты).
- В последнюю очередь добавьте фунчозу. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, протушите 2–3 минуты. Подавайте блюдо в теплом виде.
Мидии перед жаркой обязательно разморозьте.
С креветками и овощами
Не менее вкусное блюдо – фунчоза с овощами и креветками. Основные компоненты следующие:
- фунчоза – 1 пучок;
- свежий огурец – ½ шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- креветки – 400 г;
- перец чили – 1/3 ч. л.;
- масло оливок – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
- масло оливок – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 0,5 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Разморозьте, очистите, помойте креветки.
- Нарежьте тонкой соломкой морковку, сладкий перец.
- Обжарьте на оливковом масле 2 минуты.
- Добавьте креветки.
- Фунчозу залейте крутым кипятком. Через 7 минут сцедите воду, отправьте лапшу в дуршлаг. Затем выложите в миску, добавьте обжаренные креветки с овощами.
- Займитесь заправкой: смешайте измельченную цедру лимона, чеснок, оливковое масло, мед. Влейте сок лимона и соевый соус.
- Заправьте вермишель, добавьте нарезанный огурец.
Креветки к блюду предварительно обжарьте с овощами.
Острый салат
Блюдо готовится по классическому азиатскому рецепту. Чтобы сделать салат более освежающим, количество огурца можно увеличить. Также на вкус влияет используемый соевый соус.
- фунчоза – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- корейская морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливок – 3 ст. л.
- Отварите стеклянную лапшу до готовности.
- Чеснок порубите на мелкие кусочки.
- Огурец нарежьте соломкой.
- Соедините компоненты в одной емкости.
- Добавьте соевый соус и масло оливок.
- При желании украсьте салат филе рыбы, приготовленным в азиатском стиле.
С брокколи и лососем
Приготовить фунчозу можно и на ужин. В качестве дополнительных компонентов используйте брокколи и красную рыбу. Блюдо получится вкусным и легким, а времени потребуется не более 25 минут.
- вода – 200 мл;
- стеклянная вермишель – 100 г;
- лосось – 300 г;
- брокколи – 250 г;
- сливки 15%-ной жирности – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
- Поделите капусту на соцветия. Сложите их в посуду, которую можно отправить в духовой шкаф.
- Сверху распределите макаронные изделия.
- Очистите красную рыбу от кожи. Порежьте ее на кусочки среднего размера. Разложите филе поверх фунчозы равномерным слоем.
- Посолите по вкусу.
- Добавьте воду и сливки.
- Накройте емкость крышкой, поставьте в разогретую до 180 ˚С духовку. Через 25 минут блюдо будет готово к употреблению.
Со свининой
Салат из фунчозы и свинины получается вкусный и сытный. При этом блюдо не тяжелое для желудка.
- стеклянная лапша – 1 упаковка;
- растительное масло – 2–3 ст. л.;
- свинина – 200 г;
- корейская заправка для лапши – 1 пачка;
- морковка по-корейски – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.
- Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное соломкой мясо.
- Полейте ингредиенты соевым соусом. Протушите их под закрытой крышкой.
- Огурец и перец нарежьте соломкой. Добавьте к мясу, тщательно перемешайте. Тушите до мягкости, после чего снимите с конфорки, немного остудите.
- Опустите лапшу в кипяток на 3 минуты. Затем промойте, откиньте на дуршлаг. Порежьте фунчозу на части, чтобы удобнее было есть.
- Соедините вермишель с овощами, мясом и корейской морковью, предварительно выжав из нее излишки маринада.
Полезные советы
Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:
- Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
- Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
- Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
- Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
- Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
- Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
- Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.
Стеклянная лапша – вкусное и простое блюдо. В домашних условиях приготовить фунчозу сможет даже неопытный кулинар. Все, что от вас требуется, – не превышать время варки продукта.
Как варить фунчозу в домашних условиях
Приветствуем читателей статьи. Всем известен один факт – расширить ассортимент домашних блюд непросто. Человек привыкает к определенному набору блюд и «набивает руку» в приготовлении. Список ингредиентов понятен, в магазинах ноги сразу идут в сторону нужных полок. Порадуйте себя и близких новым блюдом, которое с легкостью войдет в постоянный рацион.
Фунчоза – это прозрачная китайская лапша, обладающая выразительным и интересным вкусом. Универсальность этой лапши внесет разнообразие в ежедневный рацион приема пищи. Употреблять вермишель можно с соусами и заправками, с курицей и мясом, с овощами и морепродуктами. В этой статье можно подробно узнать, как варить фунчозу в домашних условиях.
Для примера возьмем один из популярных рецептов. Стеклянная лапша с мясом и овощами – это вкусное блюдо, способное утолить голод. Вермишель по такому рецепту, с легкостью окажется в списке еженедельного рациона. Рецепт рассчитан на двух человек. Обратите внимание в рецепте не используется соль. Такое положение дел обстоит из-за добавления соевого соуса – он дает блюду неповторимый, оригинальный вкус и способен заменить соль на сто процентов.
Как варить фунчозу
Рецепт разделяется на две части. Для начала, нужно сварить стеклянную лапшу, которая превратится в превосходный гарнир. В магазинах приобретаются порционные моточки фунчозы, весом 100 грамм. Такое количество лапши рекомендуется варить в 1 литре воды, в нашем случае – воды придется налить в два раза больше.
- Фунчоза 200 Г.
- Свинина 1000 Г.
- Лук репчатый 3 Шт.
- Морковь 2 Шт.
- Соус соевый 250 Мл.
- Кориандр 1 Ч.л.
- Масло растительное
Как только вы приготовили фунчозу, можно заняться мясом. Процесс приготовления не отличается трудностью:
- Свинина моется, после чего нарезается на длинные, тонкие кусочки.
- На раскаленную сковороду добавляется масло, после чего мясо необходимо обжарить до готовности, 20-25 минут.
- Спустя 7-10 минут после начала обжарки, к свинине следует добавить соевый соус.
- Когда соус закипит, сковородку можно накрыть крышкой, и тушить на медленном огне, на протяжении 15 минут.
- По мере приготовления мяса, к нему добавляется лук и морковка, после чего все вместе тушится до готовности.
Вот такой рецепт, украшением которого становится неповторимая китайская стеклянная лапша. Вкус азиатской пищи разбавляется соевым соусом.
Советы по приготовлению
- Китайская лапша – фунчоза, предоставляет из себя достаточно капризное блюдо. Если подержать ее на огне чуть больше или чуть меньше нужного времени – вкус будет безнадежно испорчен.
- Опытные повара для приготовления фунчозы используют нитку. Моток лапши обматывается ниткой, с помощью которой извлечь готовый продукт из кипятка достаточно просто. После промывания под струей холодной воды, вермишель затвердеет и сохранит свою эстетичную форму.
- В том случае, если требуется нарезать собу на волокна – делать это рекомендуется уже после ее приготовления. Сухая китайская вермишель – это ломкий продукт, обращаться с которым нужно очень осторожно.
- Правильно сваренная стеклянная лапша обладает сероватым оттенком. Если соба слишком светлая – можно сделать вывод, что при ее изготовлении использовались отбеливатели.
- Тонкая китайская лапша может быть сварена простым образом. Она заливается крутым кипятком, минут на пять. За это время фунчоза успевает провариться.
Как хранить фунчозу
- Фунчоза, купленная в магазине, до момента приготовления должна храниться в сухом, проветриваемом месте с комнатной температурой.
- Необходимо следить за влажностью места хранения китайской лапши – излишние испарения впитываются нитями вермишели, после чего они отсыревают и теряют свой вкус.
- Отличными вариантами места для хранения могут стать бумажные пакеты. Альтернатива – стеклянная посуда с неплотно прикрытой крышкой.
- Фунчозу не рекомендуется хранить рядом со специями. Китайская лапша способна впитывать в себя запахи.
- После приготовления лапши, ее следует немедленно извлечь из воды. Если этого не сделать – соба разбухнет и потеряет как вкус, так и аппетитный вид.
Особенности выбора ингредиентов
Правильно сваренная китайская вермишель обладает универсальностью. Стеклянная лапша подходит в качестве гарнира практически к любому блюду. Как уже говорилось ранее, с фунчозой можно использовать все – рыбу, мясо, курицу, овощи или морепродукты. Все ограничивается вашей фантазией и здравым смыслом.
Из китайской лапши можно делать не только горячие блюда. Выбор всевозможных холодных закусок и салатов, открывается перед человеком, который научился варить собу в домашних условиях. Для салата китайская лапша подходит просто отменно. Блюда способны удивить поразительным вкусом и необычностью. Простота в приготовлении становится главным плюсом – можно получить превосходный гарнир, не потратив на это и 15 минут.
Видео рецепта
Фунчоза в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Салат фунчоза – азиатское блюдо. Свое название он получил от стеклянной лапши (вермишели) фунчозы. Легкая, тонкая, сытная и полупрозрачная на вид лапша, которая является главной составляющей этого салата, производится из крахмала бобов мунг, а иногда из ямса, маниоки и батата. Другие ингредиенты, без которых не обходится салат фунчоза – это острые соусы и маринованные овощи. Реже в него добавляют мясо, морепродукты и грибы. В последние годы блюдо становится все более популярным и на наших просторах, ведь сделать фунчозу несложно даже в домашних условиях. Едят фунчозу как в горячем, так и в холодном виде.
Фунчоза по-корейски с овощами
Время готовки – 30 мин.
Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: как правильно приготовить фунчозу. Фунчозу диаметром до 0,5 мм не отваривают, а запаривают кипятком под крышкой в течении 5 минут. Если ваша фунчоза толще, перевяжите ее моточек белой либо кулинарной ниткой и опустите в кастрюлю с подсоленным кипятком и растительным маслом (на 100 граммов фунчозы: 1 литр воды +1 столовая ложка растительного масла + 1 чайная ложка соли). Когда фунчоза закипит, варите ее 3-4 минуты. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и стряхните от лишней жидкости. Затем уложите на разделочную доску, удалите нитку и нарежьте фунчозу на соломку нужной длины.
Фунчоза с курицей, спаржей и соусом терияки
Иногда фунчозу называют китайской лапшой, тайской пастой, корейской или прозрачной вермишелью и т.д. Однако под всеми этими названиями «скрываются» длинные, тонкие, хрупкие изделия из крахмального теста, которые не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Вот почему фунчоза является идеальным кулинарным наполнителем – вкус салата с фунчозой полностью зависит от соуса и остальных ингредиентов. Очень аппетитной получается фунчоза со спаржей, куриным мясом и кисло-сладким соусом терияки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400-500 гр.
- Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
- Спаржа – 200 гр.
- Соус терияки – 50-70 мл.
- Растительное масло – по вкусу.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Зерна кунжута – 15 гр.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе, обмытое и обсушенное, нарежем на порционные кусочки, выложим в миску и зальем соусом терияки. Вотрем соус в каждый кусочек, чтобы мясо хорошо промариновалось.
- Через полчаса-час, когда мясо хорошо промаринуется, обжарим его минут 5-7 на раскаленной сковороде в растительном масле, помешивая. Огонь должен быть сильным.
- Убавим огонь и закроем мясо крышкой, пусть потушится минут 15 на медленном огне.
- Пока мясо тушится, отварите спаржу в подсоленном кипятке. Готовится она быстро, через 2-3 минуты кипения достаньте спаржу из кастрюли и нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать и консервированную спаржу, ее достаточно лишь достать из банки и нарезать.
- Приготовьте фунчозу одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт №1) или же руководствуйтесь инструкцией приготовления фунчозы на упаковке.
- Готовую лапшу отцедите от лишней жидкости.
- Фунчозу вместе с нарезанной спаржей отправьте к курице в сковороду. Потомите все вместе под крышкой еще 2-3 минуты на очень меленном огне, чтобы фунчоза и спаржа впитали в себя вкус соуса. Но не передержите спаржу под крышкой, чтобы она не стала слишком мягкой.
- Обмойте зеленый лук и мелко нарежьте.
- В порционную тарелку выложите фунчозу с курицей и спаржей, посыпьте зеленым луком и зернами кунжута.
- Кушайте блюдо горячим!
Совет: как разнообразить вкус фунчозы. Заправляйте салат с фунчозой уже готовыми азиатскими соусами. Например, соус терияки придаст этому блюду очень соблазнительный кисло-сладкий вкус, рисовый – добавит легкой кислинки, а соевый – солоноватый привкус с характерным запахом. Кроме того, соусы терияки и соевый окрасят фунчозу в привлекательный светло-коричневый цвет. При желании не сложно приготовить азиатские соусы с различным вкусом и в домашних условиях, поискав рецепты в интернете.
Фунчоза с овощами и белыми грибами
Фунчоза с белыми грибами и овощами – это настоящий праздник вкуса для любого вегетарианца-гурмана! Впрочем, от такого потрясающего блюда не откажутся и самые заядлые мясоеды. Этот салат можно легко и быстро приготовить и в будний день, и на любое праздничное застолье, чтобы удивить и порадовать своих родных и гостей.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
- Грибы белые отваренные – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Капуста пекинская – 100 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Соус соевый – по вкусу.
- Имбирь свежий – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Растительное (оливковое) масло – по вкусу.
- Молотый черный (красный) перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фунчозу приготовим одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт № 1). Или руководствуйтесь инструкцией приготовления на упаковке.
- Лук, морковь, цукини и болгарский перец очистите и нарежьте мелкой соломкой.
- Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Капусту пекинскую тонко нашинкуйте.
- Обжарьте лук и морковь вместе на среднем огне в раскаленном растительном (оливковом) масле до золотистого цвета.
- Добавьте в эту же сковороду цукини и болгарский перец, обжаривайте все вместе до готовности. Помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
- За 5 минут до готовности овощей добавьте в сковороду белые грибы, заранее отваренные и нарезанные соломкой. Потушите все вместе до полной готовности овощей. Однако следите, чтобы овощи не превратились в кашу – в них должна чувствоваться легкая хрустинка.
- К тушеным овощам добавьте нарезанный помидор и пекинскую капусту, перемешайте и потомите вместе еще 2 минуты, чтобы капуста и помидор слегка размякли.
- Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкую терку.
- В сковороду добавьте фунчозу, мелко рубленный чеснок и измельченный имбирь, перемешайте с овощами и грибами.
- Заправьте блюдо соевым соусом по вкусу. Если нужно, подсолите и поперчите черным или красным молотым перцем.
- Кушайте этот вариант салата горячим или холодным – как вам больше понравится!
Совет: фунчозу можно не отваривать, а обжарить во фритюре, причем очень быстро. Опустите сухую фунчозу в сковороду или в кастрюлю с кипящим маслом, а через 2 минуты достаньте шумовкой, давая маслу стечь. Обжаренная фунчоза хорошо хрустит и имеет вкус масла, в котором готовилась.
Фунчоза с овощами и говядиной
Фунчоза с кусочками обжаренной говядины и овощами, заправленная соевым соусом, – это настолько лакомое блюдо, что вам захочется приготовить ее еще не один раз! Соевый соус в салате вы можете заменить любым другим азиатским соусом, а говядину – свининой или же обжаренной утиной грудкой.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
- Говяжье филе – 300 гр.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соус соевый – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Растительное (оливковое) масло – для обжарки.
- Молотый черный (красный) перец – по вкусу.
- Молотый или свежий имбирь – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фунчозу приготовьте по инструкции на упаковке или одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт № 1).
- Нарезанное на тонкие бруски говяжье филе обжарьте на раскаленном растительном масле.
- Болгарский перец и морковь нарежьте мелкой соломкой, а лук – полукольцами. Добавьте овощи к говядине, когда она подзолотится.
- Все вместе обжаривайте еще минут 5-7.
- Далее добавьте в блюдо соевый соус, перец и измельченный чеснок, тушите еще 5 минут, пока овощи не утушатся полностью.
- В готовое блюдо добавьте фунчозу, аккуратно перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты на слабом огне.
Совет: хорошо освежит это блюдо сладкая редька. Если вы любите редьку, нарежьте ее тонкой соломкой и добавьте в салат вместе с фунчозой, чтобы редька немного потомилась под крышкой вместе с остальными ингредиентами
Фунчоза с морепродуктами
В меру кисленькой получается фунчоза с морепродуктами. Для этого салата можно использовать какой-то один вид морских даров, например, креветки, или же коктейль из разнообразных морепродуктов. Причем с коктейлем салат выйдет еще аппетитнее, потому что его вкус получится более экзотическим.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов замороженный – 400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 50-70 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Соус устричный – 2 ст.л.
- Уксус рисовый – 3 ст.л.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Сделаем заправку для салата. Чеснок измельчим, соединим с 1 столовой ложкой рисового уксуса и 1 столовой ложкой соевого соуса.
- Нарежем болгарский перец соломкой, огурец соломкой и порубим петрушку (если любите острое, то добавьте и мелко нарезанный острый перец).
- Зальем овощи заправкой и перемешаем, чтобы они хорошо промариновались.
- Фунчозу приготовьте, как указано в инструкции на упаковке, или же одним из вышеописанных способов (смотрите наш рецепт № 1).
- Остывшую и отцеженную от жидкости фунчозу заправьте 1 ложкой рисового уксуса, перемешайте.
- Лук обжарим до полупрозрачности на сливочном масле.
- Добавим к луку замороженные морепродукты, молоко, устричный и соевый соусы, 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешаем и потушим под крышкой все вместе 3-5 минут.
- Фунчозу выложим на большое блюдо. Сверху на фунчозу выложим потушенные морепродукты с соусом, а рядом – замаринованные овощи.
- Кушайте это блюдо горячим.
Фунчоза бобовая Чим чим Стеклянная лапша из зеленых бобов — отзыв
Паста по-корейски). Как правильно приготовить стеклянную лапшу? Рецепт фунчозы с курицей и овощами.+Фото готового блюда.
Всем привет!
Однажды я попробовала фунчозу «Чим-Чим» и настолько мне она понравилась, что уже не могу от нее отказаться. Готова есть ее хоть каждый день. Стеклянная лапша идеально подходит для корейских салатов, супов и гарниров. Мне она особенно полюбилась в сочетании с курицей и огурцами. Я расскажу, как правильно приготовить фунчозу дома, а также поделюсь рецептом очень вкусного и простого блюда с фунчозой, который можно найти в конце отзыва.
Общая информация
Наименование: Фунчоза Чим-Чим
Цена: 99 руб. без скидок
Где купить? В крупных сетевых супермаркетах города (Пятерочка, Ашан).
Упаковка
Стеклянная лапша «Чим-Чим» выпускается в прозрачном герметичном пакете. Через него хорошо видно «гнезда» фунчозы. Перед покупкой проверяю, чтобы лапша не была «битой». Внутри 4 штуки общим весом 200 г.
На пакете есть вся необходимая информация о продукте, а также инструкция по применению
Внешний вид
Фунчоза «Чим-Чим» на вид очень хрупкая и легко может ломаться, крошится. Она не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, что в сухом, что в готовом виде. Похожа на безликую полупрозрачную субстанцию отдаленно напоминающую спагетти. Однако если ее приготовить с мясом, овощами и специями она приобретет обалденный насыщенный вкус и аромат.
Состав
крахмал зеленых бобов, вода
Стеклянная лапша подходит для людей не переносящих глютен, который содержится в пшеничной лапше, а также для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим питанием. А еще это хороший способ разнообразить свою меню;)
Как приготовить фунчозу правильно?
Готовить фунчозу «Чим-Чим» очень просто. Я беру сухую лапшу и заливаю ее кипятком. Завариваю не более 10 минут и фунчоза готова. Из 200 гр. сухой фунчозы получается 800 г. готового блюда. Здесь главное время заваривания, если передержать, то лапша может развариться.
Фунчозу из пакета нужно положить в глубокую посуду, залить 1,5 л. кипящей воды и оставить на 7-10 минут до готовности, периодически помешивая.
Откиньте фунчозу на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь. Затем переложите в глубокую посуду. Для удобства можно нарезать фунчозу на несколько частей.
Одно такое «гнездо» — это средняя порция на человека. Для меня так намного удобнее, чем целая масса, которую нужно ломать руками. В процессе фунчоза не разваливается, не рвется, не скисает. В готовом виде стеклянная лапша становится однородной, мягкой, упругой и прозрачной. Чтобы она не слиплась промываю ее в холодной воде.
Рецепт «Фунчоза с курицей и овощами» (2 порции).
- Фунчоза — 100 гр. (2 «гнезда»)
- Куриное филе — 1 грудка
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука (небольшая)
- Огурец свежий — 1 штука (у меня один большой салатный огурец)
- Соевый соус — 2 ст. л
- Петрушка — небольшой пучок
- Специи по вкусу — у меня приправа «Прованские травы»
- Масло растительное (для жарки).
Описание процесса приготовления:
Куриное филе порезать полосками
Морковь натереть на крупной терке
Огурец тонкими брусочками (хорошенько посолить)
Лук и морковь слегка обжариваю в растительном масле, затем добавляю куриное филе и обжариваю еще 5 минут. Затем добавляю немного воды и отправляю туда порезанный огурец. Солю, добавляю специи, зелень и соевый соус. Тушу по крышкой на медленном огне 15-20 минут до готовности.
Пока готовится курица, заливаю фунчозу кипятком и завариваю ее в течение 10 минут. Теплую фунчозу перекладываю в глубокую тарелку, добавляю к ней курицу с овощами и подаю на стол!
Выводы
Стеклянная лапша оказалась специфическим, но очень интересным продуктом из которого можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Фунчоза «Чим-Чим» — это продукт высокого качества по приемлемой цене. При варки лапша не разваривается, не распадается, не размягчается. Прекрасно держит форму, в меру мягкая и упругая. Кушать ее одно удовольствие. Рекомендую к употреблению!
Дело тонкое: готовим вкусные блюда с фунчозой
Стеклянная лапша, кристальные макароны, белая японская вермишель, тайская паста… Как только не называют фунчозу в России! Если сравнительно недавно она была редким гостем на нашем столе, то сегодня ее можно купить в каждом супермаркете. Из чего делают фунчозу? Как правильно ее готовить? Какие рецепты блюд с фунчозой популярны? Обо всем этом подробно поговорим в нашей статье.
Кристально чистая лапша
Даже сами азиаты пока не договорились, кто и когда первым научился делать фунчозу. Китайцы, японцы, корейцы, тайванцы гордо называют ее своим национальным блюдом.
Одно можно сказать точно — настоящую фунчозу изготавливают из крахмала из бобов мунг (маша). Некоторые производители в качестве сырья используют картофельный или кукурузный крахмал. Правда, в странах Азии такой продукт назовут подделкой.
Иногда фунчозу путают с рисовой лапшой. Но это два разных продукта. Фунчозу, как мы выяснили, делают из крахмала бобовых культур, рисовую лапшу — исключительно из рисового крахмала. Первая при варке становится кристально прозрачной. Вторая, наоборот, полностью белеет. Стеклянная лапша не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, тогда как рисовую лапшу легко узнать по характерному аромату и вкусу риса.
Деликатное отношение
Прежде чем переходить к рецептам блюд из фунчозы, важно запомнить несколько полезных тонкостей. Самое простое, что можно сделать со стеклянной лапшой, — отварить. Если она тоньше 5 мм, достаточно залить ее крутым кипятком, накрыть тарелкой и распарить 5 минут. Лишнюю жидкость затем сливают. Если вам попалась лапша потолще, ее варят в кастрюле с большим количеством воды без соли. Время приготовления не превышает 3 минут. Переваривать фунчозу нельзя ни в коем случае, иначе она потеряет вкусовые качества и станет липкой. Для сохранения эластичной текстуры шеф-повара рекомендуют добавить столовую ложку масла.
В некоторых рецептах стеклянную лапшу жарят. Вначале в любом случае ее нужно распарить в горячей воде. Только после этого фунчозу перекладывают в сковороду с разогретым маслом и, интенсивно помешивая, обжаривают в течение 4–5 минут. Затем ее перекладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Креветки на хрустальных нитях
Стеклянная лапша отлично сочетается с морепродуктами и овощами. Фунчоза с креветками и болгарским перцем — как раз такой случай. Чтобы сделать вкус более выразительным и насыщенным, нужно добавить интересную заправку.
- очищенные креветки — 500 г
- фунчоза — 1 моток
- красный, желтый и зеленый сладкие перцы — каждого по 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- свежая зелень — по вкусу
- черный кунжут — для подачи
- соевый соус — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- лимонная цедра — щепотка
- жидкий мед — 0,5 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
Фунчозу заливаем крутым кипятком, оставляем на 7 минут, затем откидываем на дуршлаг. У перцев удаляем семена и перегородки, нарезаем длинной соломкой и обжариваем на оливковом масле пару минут. Слегка подрумяниваем креветки до золотистого цвета.
Соединяем в глубоком салатнике фунчозу, креветки, разноцветный перец и нашинкованную зелень. Смешиваем соевый соус, кунжутное масло, мед, давленый чеснок, сок и цедру лимона. Заправляем наш салат, посыпаем кунжутом и хорошо перемешиваем. Подавайте, пока он еще не успел остыть.
Говядина в языках пламени
Горячие блюда с лапшой фунчоза и мясом — еще одно классическое сочетание. Особенно с участием говядины. Если готовить такое блюдо в азиатском стиле, понадобится сковорода вок. Вместо нее можно взять тяжелую глубокую сковороду с толстым дном.
- мякоть говядины — 300 г
- фунчоза — 1 моток
- болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- тертый корень имбиря — 1 ст. л.
- соус терияки — 100 мл
- шпинат — горсть
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- черный перец — по вкусу
Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Важно сделать это как можно тщательнее, иначе оно подгорит на сковороде. Луковицу нарезаем крупным кубиком, перец и морковку — длинной соломкой, чеснок пропускаем через пресс.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом, огонь должен быть сильным. Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон 5 минут. Затем добавляем чеснок и корень имбиря.
Как раз в этот момент можно запаривать фунчозу. Пока она разбухает в кипятке, добавляем в сковороду лук и морковь, а еще через пару минут — сладкий перец. Не забывайте все это время активно перемешивать содержимое вока. Теперь закладываем фунчозу и еще раз перемешиваем. Небольшими порциями вливаем соус терияки, а затем высыпаем листья шпината и немного черного перца. Даем блюду настояться.
В это время в другую сковороду разбиваем пару яиц и готовим обычную глазунью. Раскладываем говядину вок по тарелкам и украшаем жареным яйцом.
Проворная пташка
Белое мясо тоже можно смело пускать в дело. Фунчоза с курицей, брокколи, сладким перцем и зеленым луком смотрится органично. Чтобы добавить азиатского колорита, филе мы приготовим методом стир-фрай. Суть метода заключается в том, что кусочки мяса быстро обжариваются в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Так они получатся особенно сочными и нежными.
- куриное филе — 2 шт.
- болгарский красный перец — 1 шт.
- брокколи — 3–5 средних соцветий
- зеленый лук — 3 пера
- соевый соус — 4 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- приправы для птицы — ¼ ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- фунчоза — 1 моток
- жареный кунжут — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- молотый имбирь — по вкусу
Куриное филе нарезаем широкими полосками поперек волокон, посыпаем приправой для птицы, заливаем соевым соусом и маринуем 20 минут. Вынимаем кусочки мяса из маринада, слегка обсыпаем крахмалом и отправляем в хорошо разогретую сковороду с маслом. Постоянно помешивая, обжариваем их 5 минут и выкладываем на бумажные полотенца.
Фунчозу заливаем крутым кипятком на 5 минут. Брокколи разбираем на мелкие соцветия, перец нарезаем соломкой и высыпаем все в сковороду. Пассеруем овощи, пока они не станут мягкими. Добавляем куриное филе и разбухшую фунчозу. Для заправки соединяем пропущенный через пресс чеснок, жареный кунжут, имбирь, соевый соус и оливковое масло. Заправляем курицу с овощами и выдерживаем на огне еще минуту.
Лосось на азиатский лад
С красной рыбой фунчоза тоже сочетается удачно. Для начала нужно немного подержать рыбу в маринаде — тогда она приобретет утонченные сладковатые нотки. Для сочности добавим немного овощей. И приготовим все это в сковороде вок.
- филе лосося — 600 г
- соевый соус — 3 ст. л.
- мирин (белое вино) — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- фунчоза — 1 моток
- свежий огурец — 1 шт.
- красный болгарский перец — 0,5 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
Филе лосося нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем соевый соус, мирин, сахар и рисовый уксус, заливаем полученным маринадом рыбу и выдерживаем 7–10 минут. Запариваем фунчозу в кипятке на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Разогреваем сковороду вок с растительным маслом и обжариваем лосося со всех сторон. Закладываем готовую фунчозу, вливаем остатки маринада и готовим на сильном огне еще пару минут. Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Украшаем свежими овощами каждую порцию лосося с фунчозой.
Как видите, фунчоза является универсальным ингредиентом. Благодаря нейтральному вкусу она принимает вкус любых продуктов и придает им особое азиатское звучание. Еще больше рецептов блюд из фунчозы с фото ищите на нашем сайте. А вы любите стеклянную лапшу? Что предпочитаете из нее готовить? Есть ли в вашей кулинарной копилке что-то особенное? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.