0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить мойву в кляре на сковороде

Мойва в кляре — невероятно вкусная, хрустящая и ароматная рыбка🐟

Эта статья познакомит вас с рецептом приготовления мойвы в кляре. Вы узнаете, какие шаги необходимо выполнить, чтобы обычная рыбка мойва превратилась в ароматное блюдо с золотистой, хрустящей корочкой. Мойву в кляре можно подать на ужин с гарниром или салатом из зелени, а также ее можно подавать в качестве закуски к пиву. Готовить такую рыбу очень легко, а как вкусно…

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Правильно разморозьте мойву, предварительно вынув ее на нижнюю полку холодильника. Промойте рыбу. Удалите голову вместе с внутренностями, реберными и хребтовыми костями. Бумажным полотенцем или ножом удалите черную пленку с внутренней стороны брюшка. Удалите плавники. Хвостик оставьте, так вам будет удобнее обмакивать рыбу в кляре. Промойте и обсушите рыбу. Сложите ее в миску.
  2. Посолите мойву по вкусу (около 1 чайной ложки соли) и добавьте к рыбе универсальную приправу для рыбы по вкусу (около 1,5 чайной ложки). Хорошо перемешайте рыбу со специями и отставьте на 10-15 минут, чтобы мойва слегка промариновалась.
  3. В небольшую мисочку разбейте куриные яйца (2 штуки). Перемешайте их венчиком до однородности.
  4. Добавьте к яйцам соль (0,5 чайной ложки) и перемешайте.
  5. По частям добавьте в яйца муку (7 столовых ложек) и перемешивайте вилкой.
  6. Понемногу вливайте в смесь теплое молоко (100 мл) и перемешивайте. У вас должен получиться кляр по консистенции, как густая сметана.
  7. В готовый кляр влейте растительное масло (столовую ложку) и перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на плиту, нагрейте ее и влейте растительное масло (2-3 столовых ложки). Дайте маслу нагреться.
  9. За хвост аккуратно берите мойву, окунайте ее в кляр и выкладывайте в разогретое масло.
  10. Жарьте с одной стороны около 3-4 минут до румяной корочки, а затем при помощи вилки переверните на вторую сторону и жарьте с другой стороны до золотистого цвета. Крышкой во время обжаривания рыбы сковороду не накрывайте.
  11. Поджаренную с обеих сторон рыбку выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.
  12. Таким образом пережарьте всю рыбу, при необходимости подливая масло в сковороду.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Подавать мойву в кляре можно как горячее блюдо и в качестве закуски. Горячую мойву в кляре подавайте с гарниром, в качестве которого наиболее подходит отварной картофель кусочками или в виде пюре. Хорошо сочетается мойва в кляре и с овощным салатом или просто порезанными свежими огурцами и помидорами. Для подачи мойву в кляре выкладывайте на тарелку, застеленную листьями салата и украшенную дольками лимона и колечками маслин.

Читать еще:  Изделия из мяса свинины

Видеорецепт

Как правильно подмариновать рыбу, приготовить кляр и пожарить в нем мойву, смотрите в видео.

Очень вкусная мойва в кляре на сковороде

Жареная мойва – это самое настоящее угощение для вашей семьи, ведь каждый с удовольствием полакомится жареной рыбкой, которая хрустит как семечки. Что может быть вкуснее на обед, чем жареная рыба, а когда это мойва, то восторга нет предела.

Пожарить мойву можно как в кляре, так и без. Сегодня остановимся на первом варианте. Он заключается в очистке рыбы и обмакивании её в кляре. Далее следует обычная обжарка на сковороде с маслом. Но стоит остановиться на кляре. Именно в кляре мойва сохранятся вес свои соки и рыба получается супер-вкусной. Да и кляр сам по себе очень вкусный и рыба выходит вдвойне сытной питательной. Многие хозяйки предпочитают пожарить мойву в кляре, чем в обычной муке, так как мука пригорает на сковородке и придётся часто менять масло. А кляр не пригорает, масло остается прозрачным на сковороде и можно жарить в нем 2-3 порции рыбы без проблем.

На фото видно что готовую жареную мойву можно подавать как в самостоятельном виде к столу, как полноценное блюдо, так и дополнив ее овощами или отварной картошечкой. Жареная мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном. Многие мужчины используют холодную мойву как закуску под пиво. Как кушать мойву решать вам, а рецептом приготовления мы сегодня с вами поделимся.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 гр;
  • сметана -2 ст. лож;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 ст. лож;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить мойву на сковороде

Займемся рыбой: обычно мойва продаётся в замороженном виде и за 20 минут до приготовления ее нужно разморозить, помыть. Почистим мойву: срежем голову и удалив внутренности из брюшка. Почищенную мойву будет проще кушать за столом, потому стоит потратить время на ее чистку.

Для кляра разобьем куриное яйцо в мисочку, добавим туда сметану, соль и перец. Взболтаем вилочкой до однородной консистенции.

Добавим в кляр муку, чтобы загустить его. Снова взбиваем вилочкой, пока не разойдутся все комочки. Кляр должен получится таким, чтобы он не стекал с поверхности рыбы.

Окунаем мойву в кляр, переворачиваем, чтобы она покрылась со всех сторон.

В сковороду с разогретым маслом начинанием выкладывать мойву. Она уже шипит и начинает жариться, верный признак хорошо разогретого масла.

Через 3-4 минутки переворачиваем каждую рыбину и жарим с обратной стороны.

Готовую мойву в кляре подаем к столу. Какая же она вкусная и выглядит просто волшебно. Все любители рыбы оценят данный рецепт.

Очень вкусный кляр для мойвы для жарки на сковороде

Как же хороша мойва в кляре, жареная на сковороде. Благодаря пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления легок и понятен. Мойва всем хороша: чешуи у этой рыбки нет, косточек мало, и они мелкие, пропариваются так, что практически не ощущаются, мясо нежное, очень вкусное и стоит рыба совсем недорого.

Читать еще:  Заливная пицца в духовке рецепт пошагово

Даже чистить ее не обязательно – мелкая жареная рыбешка улетает как семечки! Но есть одно «но» — при жарке появляется стойкий специфический запах, из-за которого многие эту рыбу готовят не так часто, как хотелось бы.

А что если приготовить вкусный кляр для мойвы и в нем обжарить рыбку? Сразу решим две проблемы – и неприятного запаха не будет и любимую рыбку приготовим. Кляр можно сделать на воде или на молоке – выбирайте подходящий вариант. А для аромата добавим в него травы: прованскую смесь, черный перец и чуть куркумы, чтобы цвет у кляра был более яркий.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода или молоко – 2 ст. л;
  • мука – 3-4 ст. л;
  • куркума – щепотка;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • паприка или молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

Как приготовить вкусную жареную мойву в кляре

Промываем рыбу, чистим от внутренностей, удаляем голову. Если мойва совсем мелкая, такую рыбешку чистить не обязательно, можно жарить целиком. Обсушиваем, присыпаем солью и оставляем на десять минут пропитываться.

Для кляра разбиваем яйцо в миску, добавляем ароматные травы, остренький перец, соль и куркуму. Взбиваем венчиком в однородную массу.

Разводим яичную смесь холодной водой или добавляем молоко. Смешиваем венчиком.

Загущаем мукой, добавляя порциями. Примерное количество муки – 3-4 столовых ложки, но добавляйте по одной ложке, чтобы не сделать кляр слишком густым.

Подсыпая муку, постепенно доводим кляр до нужной густоты. С ложки он стекает примерно как густой кефир, оставляя следы. Если кляр будет очень жидким, он стечет с рыбы и обжарится отдельно.

Прогреваем сковородку с маслом. Опускаем несколько рыбешек в кляр, окунаем полностью, чтобы кляр попадал на мойву со всех сторон.

Выкладываем мойву в разогретое масло, оставляем между рыбешками немного места. Часть кляра стечет, но в основном он останется на рыбе. Обжариваем мойву, не переворачивая с одной стороны минут пять.

Поддеваем двумя вилочками или широкой лопаткой. Перевернув, обжариваем вторую сторону, пока кляр не подрумянится до золотистого оттенка.

Подаем мойву, обжаренную в кляре горячей, сервировав дольками лимона, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Мойва в кляре

Жарить мойву в кляре – одно удовольствие, потому что капризная и весьма своеобразная рыба просто в муке получается хрупкой и рассыпается при переворачивании. Кляр позволяет не только качественно пропечься рыбному мясу, но и сохранить товарный и весьма аппетитный вид. Лакомство получается идеальным не только внешне, но и на вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Если поэкспериментировать и сделать кляр не с пшеничной мукой, а, например, с гречневой или кукурузной, то рыбка получится еще вкуснее, а корочка на ней – более зажаренной и хрустящей.

Для того чтобы приготовить мойву вкусно, рыбу нужно правильно разделать. Внутри каждой рыбешки находятся кишки и большое количество жира, придающего специфический аромат. Внутренности следует удалить вместе с головой, как показано на фото. После этого тушки следует тщательно промыть в холодной проточной воде и снять все черные пленочки внутри брюшка. Приправу для рыбы смешивают с солью и посыпают этим составом рыбу.

Читать еще:  Как правильно варить бульон из свинины

Приготовление кляра начинают с взбивания куриных яиц. Для этого продукт моют и вытирают насухо, затем разбивают в мисочку и взбивают в пену. Белки и желтки не разделяют. После этого в заготовку тонкой струйкой вливают холодное коровье молоко. Просеянную муку вводят на заключительном этапе приготовления кляра вместе с солью и черным молотым перцем. Правильно и быстро замесить жидкое тесто можно с помощью венчика (веселки) или миксера.

Жарить мойву нужно на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Лучше всего если оно будет дезодорированным. Каждую рыбку окунают в кляр и быстро выкладывают на раскаленную сковородку, а после этого обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Приготовление занимает не более одной минуты с каждой стороны тушки. Огонь под сковородой должен быть средним.

Готовую рыбу снимают лопаткой и обязательно выкладывают на бумажные полотенца, которые способны впитать жир. Подают рыбу мойву остывшей до комнатной температуры или холодной. Лучшим гарниром к блюду станет мягкое воздушное картофельное пюре со сливочным маслом и легкий овощной салат. Как видите, это действительно очень простой фоторецепт. Желаем вам приятного аппетита!

Мойва в кляре

Ингредиенты

Мука — 1-1,5 стакана

Пиво или минералка — 1 стакан

Ледяная вода — около 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Растительное масло для фритюра

Соус для подачи

Процесс приготовления

Рыба в кляре, конечно, не самое полезное блюдо, но иногда хочется, а иногда домочадцы очень просят!)) Сходили как-то с супругом в паб, где подавался эконом-вариант фиш энд чипс из мойвы. Мойва до недавнего времени была весьма дешевой рыбкой, но и сейчас после подорожания всё равно подешевле, чем другие виды.

Короче, супруг заказал мне приготовить мойву жареную в кляре, и побольше, причём с таким же соусом, как в кафе. Сготовила. и то, и другое. Все довольнющие, поэтому делюсь рецептами мойвы в кляре и соуса к ней.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Мойву нужно вымыть и очистить. Удалите голову и следом за ней внутренности, срежьте или оторвите плавники (тут кто как предпочитает, но я убираю их), хвосты оставьте.

Размешайте яйца с солью и небольшим количеством ледяной воды.

Влейте пива или минералки с газом, перемешайте.

Добавьте муку, перемешайте.

Откорректируйте консистенцию кляра мукой или водой. Специи — по желанию. Я никаких не добавляла.

Раскалите растительное масло в кастрюльке, в чаше мультиварки или фритюрнице.

Держа мойву за хвостик, окунайте её в кляр и затем забрасывайте во фритюр.

Жарится эта небольшая рыбка считанные минуты.

Доставайте готовую мойву в кляре шумовкой.

Для удаления излишков масла выкладывайте рыбу на бумажные полотенца.

Для подачи предлагаю соус на основе майонеза с чесноком и зеленью.

Подавайте мойву в кляре сразу же, то есть горячей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector