0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как печь баурсаки рецепт

Баурсаки по-казахски

Баурсаки по-казахски

Здравствуйте дорогие любители сайта «Готовим дома»! !! Хочу поделиться с вами рецептом Баурсаков. Так как их делала моя бабушка и делает моя мама. Полагаю, что это рецепт, по которому готовили наши предки, в аулах на праздники и не только. В аулах в летнее время их жарят на открытом воздухе в больших казанах, установленных на открытом огне. Получается очень быстро, много и вкусно! Конечно, в этом процессе участвует не одна хозяйка, на помощь приходят молодые соседочки. Все это сопровождается веселым смехом, прибаутками и песнями.
Фото: malachit

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для начала смешиваем муку с сухими дрожжами солью и сахаром. Вливаем теплое молоко, теплую воду, подсолнечное масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто, вымешивать нужно тщательно, чтобы тесто было эластичное.

Помещаем в чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, для того чтобы тесто поднялось, примерно на 1,5 часа.

После того как тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, обминаем тесто и оставляем подниматься во второй раз.

Примерно через полчаса вынимаем тесто из чашки и раскатываем круг, толщиной чуть меньше 1 см.

Из раскатанного круга вырезаем кружочки при помощи стакана.

Или разрезаем круг на квадратики, не сильно большие, чтобы баурсаки получились аккуратные.

Раскладываем на столе или дощечке и накрываем полотенцем, и оставляем на 20 мин чтобы баурсаки поднялись.

В глубокую сковороду или казанчик наливаем подсолнечное масло и животный жир, в таком количестве, чтобы наши баурсаки плавали в нем свободно. После того как масло раскалится, выкладываем в него баурсаки. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились со всех сторон равномерно до золотистого цвета.

Теперь их можно есть! !! Пока они горяченькие с домашним маслом

Приятного чаепития! !!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как приготовить вкусные баурсаки в домашних условиях? 4 рецепта пышных баурсаков

Доброго времени суток, дорогие читатели! Недавно я была в гостях у своей подруги и впервые попробовала традиционное казахское блюдо — баурсаки. Мне так понравились эти маленькие «пончики», что я попросила ее дать мне рецепт. Оказалось, что это сытная и вкусная выпечка, которую совсем несложно сделать. На вкус эти «пончики» чем-то напоминают русские пышки, а по текстуре — свежевыпеченный хлеб. Готовят их во фритюре или на сковороде. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить баурсаки, используя для этого самые простые ингредиенты.

Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.

Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.

Читать еще:  Как пожарить стейк из мраморной говядины дома

Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?

В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 6 г дрожжей (1 ч.л.);
  • 2 ст.л. сараха;
  • 90 мл молока;
  • 2 стакана растительного масла для жарки;
  • 75 г натурального сливочного масла.

Как быстро приготовить:

1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.

2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.

5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.

6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.

7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.

Присыпьте баурсаки сахарной пудрой, полейте сгущенкой или теплым сахарным сиропом. Подавайте к столу с ароматным чаем Вместо сладкого сиропа я подаю с вареньем из тыквы с апельсинами или из черноплодной рябины.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Для приготовления возьмите:

  • 250 г творога (9-12% жирности);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина.
Читать еще:  Как жарить отварные грибы на сковороде

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

Как правильно приготовить башкирские баурсаки в домашних условиях?

В Башкирии баурсаки считаются десертом, и едят их, как правило, в медовом или сахарном сиропе. Они получаются нежными и воздушными. По традиции, их подают к чаю с молоком.

Для приготовления возьмите:

  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 щепотку соли;
  • 1 л растительного масла
  • 1 стакан воды;
  • 200 г мёда.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Взбейте миксером яйца до образования пены. Посолите и добавьте соду.

2. Частями всыпьте муку и руками вымесите тесто. Переложите его в целлофановый пакет на 15 минут.

3. Тесто вымесите на столе руками и скатайте в небольшие колбаски диаметром 1-1,5 см. Нарежьте на небольшие продолговатые кусочки.

4. В большой ковш вылейте масло и поставьте его на огонь. Осторожно кладите кусочки теста в горячее масло, жарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Вытаскивайте по мере приготовления из ковша и укладывайте на салфетку.

5. Готовые баурсаки выложите на блюдо и обильно полейте медовым сиропом. Подождите, пока они пропитаются и подавайте.

6. Для приготовления сиропа кастрюлю вылейте воду, мед и перемешайте.Поставьте на огонь, но не доводите до кипения чтобы мед не потерял свои вкусовые качества.

Как только мед растворится, снимите кастрюлю с плиты. Сироп должен получиться жидким и ароматным.

Ну вот и все на сегодня, мои хозяюшки. Надеюсь, вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и делать репосты. А может, у вас есть свой оригинальный рецепт? Поделитесь вашим вариантом. А на сегодня все, пока-пока 😉

Баурсак

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Кефир — 2 стакана

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л. (+500 г)

Молоко (теплое) — 400 мл

Дрожжи (сухие, активные) — 6 г

Тесто:

Подсолнечное масло(рафинированное) — 50 г

Дополнительно:

Подсолнечное масло — для фритюра

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Сахарная пудра — для обваливания

Растительное масло — для фритюра

  • 360 Ккал

Мука — 3-4 стакана

Куриные яйца — 4 шт.

Оливковое масло — 1 ч.л.

Для сиропа:

Сахар — 1/2 стакана

Вода — 1/2 стакана

Масло для жарки — 2 стакана

Масло растительное — 1 ч.л.

Масло — для обжаривания

Тесто дрожжевое – 500 г

Масло растительное – 2-3 стакана

Сахарная пудра – по вкусу

Мука пшеничная: 2 стакана + 0,5 стакана;

Сыворотка: 250 мл;

Дрожжи сухие: 0,5 пакетика;

Масло подсолнечное: 1 ст.л.

Для фритюра:

Масло подсолнечное: 1,5 стакана;

Маргарин: 200 грамм.

Не удалось найти нужный рецепт?

Подборка рецептов баурсаков с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как приготовить баурсаки в домашних условиях!

Читать еще:  Запеканка из картошки и колбасы в мультиварке

Пышные баурсаки к Наурызу (легкий рецепт)

Баурсаки казахские – это пышные жареные кусочки теста в масле. Без них не обходится ни один праздник в нашей стране! Рецепт очень легкий и быстрый, справится даже начинающий кулинар. Тесто дрожжевое без яиц, что позволяет баурсакам оставаться мягкими после остывания. По сути, это угощение можно сравнить с пончиками или пышками, но главное не название, а то, что получатся в итоге. Хрустящая и золотистая корочка, мякиш пористый и воздушный – очень вкусно! Главный секрет пышных баурсаков – это консистенция теста, чем оно мягче, тем пышнее. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым приготовлением казахских баурсаков к Наурызу:

Воздушные баурсаки к празднику. Пошаговый рецепт

1. Смешиваем молоко и воду (заранее подогреваем до 36-38 градусов). Добавляем дрожжи и размешаем до их растворения.

2. Всыпаем следом сахар, соль и вливаем растопленное сливочное масло.

3. Постепенно просеивая муку, замешиваем слегка липкое, держащее форму и мягкое тесто.

4. Оставляем в тепле на 30-40 минут для подъема. Если в комнате прохладно, то используйте миску с теплой водой. Как тесто выросло, можно наблюдать на видео выше.

5. Присыпаем его немного мукой и, не обминая растягиваем в прямоугольник или квадрат. Нарезаем тесто на кусочки, накрываем. Оставим перед жаркой на 5-7 минут.

7. Затем обжариваем кусочки теста в разогретом масле до золотистого цвета на среднем нагреве.

8. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла и баурсаки готовы!

9. Очень воздушные, мягкие с хрустящей корочкой и в меру сладкие.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты выпечки, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Быстрые баурсаки

Ингредиенты

  • мука 1-1,5 ст.
  • майонез — 1 ст.ложка
  • био-с (любой кисломолочный продукт)- 100 гр
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

смешать био-с, майонез, соду, соль, сахар (я добавила немного воды — наверно грамм 30, можно добавить немного молока, но не обязательно)

постепенно добавлять муку. Я сперва размешиваю ложкой и домешиваю руками. Тесто должно быть очень мягкое, чуть-чуть может липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем «воздушней» будут баурсаки

оставить тесто минут на 10-15 (иногда я жду минут 5)

раскатать тесто толщиной 0,5 см и нарезать ромбиками (квадратиками)

разогреть масло в сковороде. масла должно быть столько, чтобы тесто в нем плавало

обжарить баурсаки до приятного золотистого цвета с двух сторон

готовые баурсаки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло

подавать как в горячем виде, так и в холодном

Пошаговые фото рецепта

1. смешать био-с, майонез, соду, соль, сахар (я добавила немного воды — наверно грамм 30, можно добавить немного молока, но не обязательно)

2. постепенно добавлять муку. Я сперва размешиваю ложкой и домешиваю руками. Тесто должно быть очень мягкое, чуть-чуть может липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем «воздушней» будут баурсаки

3. оставить тесто минут на 10-15 (иногда я жду минут 5) раскатать тесто толщиной 0,5 см

4. и нарезать ромбиками (квадратиками)

5. разогреть масло в сковороде. масла должно быть столько, чтобы тесто в нем плавало

6. обжарить баурсаки до приятного золотистого цвета с двух сторон

7. обжарить баурсаки до приятного золотистого цвета с двух сторон

8. готовые баурсаки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло

9. подавать как в горячем виде, так и в холодном

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector