0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обжарить тыквенные семечки в духовке

Содержание

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Осень – это время сбора вкусной и полезной тыквы. Очищая овощ для приготовления супа или другого блюда, большинство людей выбрасывает семечки. Это ошибка. Они не менее полезны. Из них можно приготавливать здоровый перекус, хорошую альтернативу попкорну для просмотра вечернего сериала. Есть несколько способов пожарить тыквенные семечки – на сковороде, в духовке или, например, со специями.

Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию

При очищении тыквы остается мякоть и семена, которые жалко выбросить. Мякоти получается немного, ее можно использовать для готовки выпечки, первых, вторых блюд. Но что делать с семечками? Самый простой способ приготовления – обжарка.

Самый сложный этап – удаление остатков мякоти с семян. Рекомендуется сначала выбрать руками самые большие куски, затем промыть водой через дуршлаг с большими отверстиями. Для максимальной чистоты целесообразно еще раз перебрать семечки из дуршлага в миску, очищать каждое семечко.

Замочите семена в подсоленной воде (не обязательное условие, по желанию). Соль инактивирует ингибиторы ферментов. Они могут раздражать ЖКТ, препятствовать абсорбции витаминов. Промывание в соли использовали некоторые древние народы, в частности, ацтеки. Также после этой процедуры семена максимально раскрывают вкусовые качества.

Процесс соленого промывания:

  • Наполните подходящую емкость водой до 2/3.
  • Добавьте соль из расчета 1 ст. л. на ½ л воды, растворите ее.
  • Поместите семена в миску с соленой водой, оставьте на 8 часов.
  • Вылейте воду.
  • Высушите семена. Подсушивать их можно в ткани или духовке (10 минут при средней температуре).

Способы приготовления

Семена тыквы содержат ценные полиненасыщенные Омега-3 и 6 жирные кислоты. Они положительно влияют на уровень холестерина.

Семечки и масло – хорошая профилактика воспаления мочевыводящих путей, простаты. Они богаты цинком, витамином Е. Оба продукта содержат природные гормонально-активные вещества, другие ингредиенты, замедляющие старение, противодействующие дегенеративным процессам.

Употребление тыквенных и кабачковых семечек обеспечивает тело витаминами (А, D, В1, В2, В6). Важны также минералы:

Эти вещества положительно влияют на качество волос, ногтей. Также семена тыквы стабилизируют уровень глюкозы в крови при диабете.

Важно! Тыквенные семечки можно использовать в ряде кулинарных рецептов. Они подходят для приготовления салатов, супов. Вместо жарки на сковороде их можно варить.

  • Очистите семечки как можно скорее. Сразу после разрезания тыквы аккуратно удалите с них остатки мякоти. При доле ловкости, у вас получится отделить семена с минимумом волокон. Так вы предотвратите малоприятную работу – поиск семян в мякоти.
  • Если вы хотите отобрать семена для жарки и посадки, сразу отделите горсть. Разложите их на сухой поднос или тарелку, оставьте сушиться в течение нескольких дней. Сушку желательно проводить под прямыми солнечными лучами. Храните сухие семена в банке с крышкой. Они останутся пригодными до весны.
  • Можно обжаривать семена во время обработки тыквы. После окончания работы у вас будет готовая вкусная закуска.
  • Если предпочитаете тыквенные нотки, очистите семена, но не промывайте их водой. На них должно остаться несколько оранжевых волокон. Посыпьте семечки крупной морской солью, прожарьте до золотистого цвета.
  • Если хотите получить более здоровую закуску, используйте минимум соли или полностью откажитесь от нее.

На сковороде

Пожарив тыквенные семечки на сковороде, из них можно приготовить снек с легким ореховым вкусом. Жареные семена можно добавить в домашнюю выпечку, посыпать ими овощной салат. Они вкусные с тертой морковью.

Жареные семечки

  • насыпьте семечки на сковороду, смазанную маслом;
  • обжаривайте до золотистого цвета (несколько минут);
  • постоянно перемешивайте.

Соленый снек

  • горсть семян тыквы;
  • 1 ч. л. орехового масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 горсть семян кунжута;
  • соль.

Очистите миндаль или используйте уже обработанный орех.

Нагрейте тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла, добавьте миндаль, оставьте поджаривать несколько минут. Затем добавьте другие семена, кратко прожарьте. Добавьте соль.

Жареные семена с соевым соусом

Очень вкусные тыквенные семечки с соевым соусом. Процесс их приготовления:

  • Очищенные семена насыпьте на горячую сковороду и обжарьте до потрескивания.
  • Покапайте соевым соусом, еще кратко прожарьте.

Такой снек хорошо подходит к вину. Также станет хорошим «компаньоном» при просмотре телевизора вечером. Он намного здоровее, чем чипсы.

В духовке

Следующая возможность приготовления здоровой закуски – жарка тыквенных семечек в духовке. Процесс обжаривания:

  • Разогрейте духовку. На современном устройстве установите опцию «Жарка», чтобы работала только верхняя нагревательная спираль.
  • Поместите в духовку противень, выстланный бумагой для запекания. Осторожно, каждая духовка отличается. Этот метод жарки требует контроля температуры.
  • Обычно жарить семечки не приходится дольше 10 минут.
  • Как только верх семян станет золотистым, есть 2 вариант действий. Они зависят от желаемого результата: если хотите слегка хрустящие семечки с легким ореховым вкусом, выньте противень из духовки. Второй вариант: выньте противень из духовки, переверните семена, затем верните обратно и жарьте еще 10 минут с другой стороны.

Еще один вариант

  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. семян тыквы.

Разогрейте духовку до 180°C.

Доведите до кипения подсоленную воду, поместите в нее очищенные семена тыквы. Кипятите 10 минут. Выньте их из воды, высушите (в полотенце). Смешайте семечки с маслом, выложите на противень.

Поместите в духовку на 30 минут, каждые 10 минут перемешивайте. Жарьте до золотистого цвета.

Перед употреблением охладите семечки.

Важно! Никогда не оставляйте духовку включенной без присмотра. Существует риск пожара в доме.

В микроволновке

Для приготовления вкусной закуски больше нет необходимости проводить часы на кухне. Микроволновая печь избавит от этих забот. Чтобы готовить в микроволновке, важно использовать правильную посуду. Подходит стекло, фарфор, керамика, без позолоты и подобных узоров. Хороший вариант – силиконовые контейнеры. При соблюдении этих правил не нужно беспокоиться о вредном воздействии микроволновой печи.

Приготовление тыквенных семечек в микроволновке:

  • Промойте необходимое количество семян водой. Высушите в полотенце. Поместите в термостойкий контейнер слоем до 2 см. Покапайте подсолнечным маслом. Можете добавить мелкую соль. Перемешайте.
  • Поместите посуду с семечками в микроволновку. Включите ее на 2 минуты на максимальную мощность. Выньте семена, перемешайте. Поставьте назад.
  • Жарьте еще 1,5 минуты на средней мощности.
  • Повторите процесс дважды с краткими интервалами. Семена должны быть золотистыми, не белыми.
  • Попробуйте семечки на вкус. При необходимости повторите жарку.

Жарим со специями

Для приготовления тыквенных семечек можно использовать специи. Здесь нет предела фантазии, выбор приправы зависит от личного вкуса. Перед добавлением специй используйте подсолнечное, оливковое, рапсовое масло (1 ст. л. на 1 ст. семян). Хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло все семена, – специя на них будет лучше держаться. Вместо растительного масла можно использовать топленое.

  • Морская соль.
  • Обычная вкусовая приправа, другие соленые приправы (не очень здоровый вариант).
  • Чили, вустер, сушеный чеснок, кайенский перец.
  • Сахар, корица, мускатный орех (если хотите сладкую закуску).
  • Соусы (соевый, рыбный, табаско и т.д.).
  • Сухие смеси специй (для стейка, пасты, пиццы и т.д.).
Читать еще:  Как готовить картошку в мундире в микроволновке

Тыквенные семечки с базиликом

Нагрейте масло на сковороде (немного, можно только смазать сковороду). Правильно жарить при относительно низкой температуре. Поэтому не нужно беспокоиться о сжигании масла. После нагревания масла добавьте измельченные свежие листья базилика.

После прогрева и краткого обжаривания добавьте семена. При периодическом помешивании жарьте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета, не повышая температуру. Добавьте соль.

Важно! При приготовлении учитывайте, что соленые тыквенные семечки могут содержать много натрия. Людям, соблюдающим диету, старающимся соблюдать правила здорового образа жизни, лучше отдать предпочтение несоленому снеку.

Острое лакомство

Для приготовления острого снека нужно:

  • семена из одной тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого тмина;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. тертого имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • 1,5 ст. л. арахисового масла.

В миске смешайте 3 ст. л. сахара с другими специями. В большой сковороде с антипригарной поверхностью разогрейте арахисовое масло, добавьте семена, оставшиеся 2 ст. л. сахара. Перемешивайте в течение минуты, пока начнет растворяться и карамелизоваться сахар.

Жареное лакомство пересыпьте в миску со специями. Перемешайте, охладите. Острый снек – хорошая закуска к вину.

Совет в заключение

Хотя семена тыквы полезные, не следует преувеличивать их потребление. Из-за высокого содержания жира, они богаты энергией. Достаточно регулярного употребления горстки в день – на цельнозерновом хлебе или в овощном салате.

Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях

День добрый, мои уважаемые читатели! Многие задаются вопросом, можно ли сделать семечки так, чтобы они получились такими же вкусными, как в магазине. Так вот, я ответственно могу сказать, что можно это сделать и в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что к ним не добавлены какие-либо ароматизаторы или лишнее масло. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов как пожарить семечки.

Готовить можно подсолнечные и тыквенные семена (очищенные или нет) не только на сковороде, но и в духовке или даже в микроволновке. При любом варианте нужно периодически их пробовать, чтобы они получились именно такими, как вы любите. Когда они будут готовы, пересыпьте их на большую плоскую тарелку, слегка сбрызните водой и прикройте бумагой. Благодаря этой хитрости, те из них, что перегрелись, остынут, а те, что не доготовились, «дойдут». Делаю так всегда, результат получается превосходным!

Если вы решили жарить семечки на сковороде, берите чугунную сковороду с толстым дном. На ней продукт будет прогреваться и обжариваться равномерно. Очень важно все время помешивать содержимое, иначе семена подгорят. Когда они начнут потрескивать, их нужно попробовать. Если готовы, сразу же снимайте с огня. И тут используйте вышеописанный лайфхак — и ваша закуска всегда будет «на высоте»

Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде

Это самый простой способ получить дома отменную закуску. Мои домашние очень любят, когда я готовлю их на выходных. Потом включаем фильм и садимся щелкать. Намного приятнее, чем сходить в кинотеатр , ведь можно сбегать за следующей порцией. Следуйте рекомендациям в рецепте и результат вас непременно порадует.

Что потребуется:

  • 0,7 – 0,8 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 0,5 – 1 ст.л. соли.

Как пожарить:

1. Семечки промойте под проточной водой, так вы удалите всю пыль на скорлупе.

2. Еще влажные выложите их на сковороду. Добавьте к ним соль и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте. Пока семена сырые, они будут шипеть.

В процессе готовки нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе продукт наверняка подгорит, а его вкус будет безнадежно испорчен.

3. Когда семена станут постоянно потрескивать и вам будет сложно удерживать над сковородой руку, начинайте их пробовать. Как только они будут легко очищаться, а ядрышки превратятся из белых в чуть коричневатые, это значит, что они готовы. Также над сковородой должен виться слегка заметный дымок.

4. Готовый продукт снимите с плиты, чуть сбрызните водой и выложите на плоскую миску. Накройте бумагой и дайте им «дойти» минут 5 – 10.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

По мере готовки удаляйте из сковороды мусор и испорченные или некачественные семена. Да, в качестве эксперимента можете добавить в процессе обжарки немного любимых трав. Я, например, приправляю щепоткой розмарина или базилика. Или просто использую покупную «мельницу» с солью и специями.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?

Это отличная, очень необычная закуска. Панировка семян будет не только вкусной, но и очень ароматной! И такое острое лакомство точно полезнее покупных чипсов или других вредных снеков.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг тыквенных семечек;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 15 – 20 г чеснока гранулированного.

Как приготовить:

1. Масло растопите и вылейте его в сухие тыквенные семена.

2. Сверху посыпьте чесноком, солью и перцем, все тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами.

3. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите тыквенные семена и равномерно распределите их. Сверху можете добавить еще специй и соли.

4. Дополнительно побрызгайте на будущую закуску оливковым маслом. Идеально подойдет для этой цели масло из спрея.

5. Жарьте в разогретой до 150 °C духовке до готовности. Как для их вкуса, так и для аппетитного внешнего вида очень важно при какой температуре вы будете запекать семена в духовке. Раз в 2 минуты вынимайте их и перемешивайте лопаточкой для равномерной прожарки.

Приготовленные таким способом тыквенные семена будут легко очищаться. Можете добавить к чесноку немного острого красного перца. Тогда закуска получится значительно острее и особенно понравится мужской части вашей компании 🙂

Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?

Вкусную закуску вы можете приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Это будет быстрее по времени, а результат вам обязательно понравится!

Что подготовить:

  • 0,25 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт:

1. Семена промойте под струей холодной воды. Посыпьте их солью, хорошо перемешайте и дайте им пару минут пропитаться солью.

2. В миску с семенами добавьте 2 ст.л. масла и перемешайте.

3. В микроволновке установите максимальную мощность. Выложите семена в миску слоем около 3 см.

Если толщина слоя будет меньше 3 см, они подгорят, а если больше, то могут остаться сырыми внутри.

4. Готовьте в микроволновке в течение минуты. Миску крышкой не закрывайте.

5. По истечении 60 секунд, выньте миску и перемешайте семена. Повторите эту процедуру еще 4 раза.

6. Затем миску поставьте в свч на 30 секунд и начинайте пробовать на готовность. Точное время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновки.

7. В готовый продукт влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.

Обязательно попробуйте семена в микроволновке для того, чтобы сравнить результаты обжарки на сковороде и в этом кухонном помощнике.

Теперь вы знаете, как хорошо пожарить семечки дома. Готовьте на сковороде, в духовке или микроволновке, они у вас получатся хрустящим и очень вкусными. А тыквенной пряной закуской вы сможете удивить своих друзей во время дружеской встречи или просмотра любимого фильма.

Напишите, как часто вы жарите и какие больше любите: подсолнечные или белые семечки тыквы? Жду ваших откликов, и до новых встреч!

Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы. Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Заготовка анкл бенс из кабачков рецепт

Выбор семечек

Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

  • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
  • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
  • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
  • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

Подготовка

Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

Такие мероприятия предусматривают:

  • первым этапом – очистить от инородных включений;
  • сырые семечки поместите в дуршлаг;
  • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
  • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.

На сковородке

Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров. Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать. Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

С солью

Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт. Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании. Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

Тыквенные

Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем. Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски. Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

В микроволновке

Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.

Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

В духовке

Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем. Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить — не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям. Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.

Совет! Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.

Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть. Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности. Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.

Как жарить тыквенные семечки в духовке

Тыквенные семечки, наряду с семенами подсолнуха, обладают большой популярностью, прежде всего, как вкусная и незатейливая закуска. В одних случаях они помогают скоротать время, в других же — добавляют немного сытости, а в третьих — являются отличным укрепляющим организм компонентом, при условии нормированного употребления. Несмотря на огромное количество магазинных предложений, многие люди ищут информацию о способах, как пожарить тыквенные семечки дома.

Нужно ли жарить?

Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.

Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.

Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй

Какие полезнее: обжаренные или сырые?

Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.

Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление суставов и костей;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени.

Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:

  • быстрое привыкание, перерастающее в неумеренное употребление;
  • возможность спровоцировать обострение желудочных заболеваний;
  • высокая калорийность.

Калорийность в жареном виде

Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.

Полезный состав тыквенных семечек

Как высушить в духовке?

Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Сколько по времени сушить?

В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.

В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.

Читать еще:  Как готовить печень в сметане рецепт

Как жарить с солью?

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.

Порядок жарки будет следующим:

  1. Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения.
  2. Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения.
  3. В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью.
  4. Теперь выжидается несколько дополнительных минут.
  5. Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость.
  6. Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов.
  7. Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу.
  8. Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется).

Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.

Как пожарить на сковороде?

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.

Данный процесс осуществляется в следующем порядке:

  1. Перед тем, как насыпать на сковороду семечки её потребуется хорошо разогреть.
  2. После высыпания семена несколько минут держатся на сильном огне.
  3. После этого их необходимо начать постоянно и методично перемешивать.
  4. По мере поджаривания огонь следует постепенно убавлять, чтобы семечки не перегорели внутри.
  5. Когда оболочка семечек будет становиться золотистой и они начнут издавать характерный треск, то огонь можно отключать полностью.
  6. Некоторое время семя можно выдержать внутри сковороды, а затем пересыпать их в чистую посуду.

Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости. Как приготовить жареные бананы?

Как приготовить в микроволновке?

Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней. После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется. Повторять же эти действия необходимо до тех пор, пока семечки не станут трещать и щёлкать. Это и будет решением вопроса, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?

О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о беременной или кормящей женщине.

Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.

Тыквенные семечки: как приготовить и пожарить

Тыквенные семечки включают в свой состав массу питательных веществ, и по этой самой причине — крайне рекомендованы к употреблению в пищу. Употреблять в пищу их можно и в сыром виде. Но лучше всего, конечно, будет как следует их приготовить перед тем, как есть. А если конкретней, пожарить — на сковороде, в микроволновке или, например, в духовом шкафу. Итак, как приготовить и не ошибиться при этом в процессе готовки.

В чём же заключается главная польза тыквенных семян?

Семена тыквы включают в себя следующие вещества:

  1. Фосфор. Улучшает работу мозга, стабилизирует работу нервной системы.
  2. Цинк. Способствует укреплению иммунитет, стабилизирует гормональный цикл, улучшает состояние костей и кожных покровов.
  3. Железо. Благодаря ему улучшается обмен веществ.
  4. Магний. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессами.

Как приготовить семена к обжарке

Во-первых, нужно уметь выбрать пригодные для употребления в пищу семечки при их покупке. Скорлупа должна быть максимально целостной, без каких-либо трещин. Ни лишней влаги, ни подозрительного запаха ни в коем случае не допускается. При наличии чего-то из вышеперечисленного, лучше будет подыскать что-то другое.

Как достать из тыквы то, что нужно для обжарки:

  1. Нужно разрезать тыкву на две равные части. Либо, как вариант, выскоблить из неё всю сердцевину.
  2. Все увиденные семечки — выковырять. Лучше всего делать это чайной ложкой или, как вариант, ножом, но можно и руками.
  3. Отделить извлеченные семечки от тыквенной мякоти.
  4. Промыть в дуршлаге содержимое тыквы. В процессе нужно стараться промыть семечки от всей оставшейся мякоти.
  5. Выложить семена на бумажную салфетку или полотенце. Оставить сушиться на какое-то время.
  6. Выложить семечки в тарелку.

И, наконец, высушить очищенное содержимое тыквы. Сушить можно:

  • неделю — при комнатной температуре;
  • пять дней — на солнце;
  • несколько часов — в духовом шкафу.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде и не только

Итак, как жарить на сковороде? А можно ли жарить их, например, в духовке, и если да, то каким образом? Список продуктов, которые потребуются для обжарки тыквенных семечек:

  • 200 грамм семян;
  • 300 миллилитров растительного масла (можно использовать какое угодно, например, подсолнечное, но оливковое подойдёт лучше, чем что-либо ещё);
  • одна чайная ложка столовой соли.

Как пожарить на сковороде

Для приготовления семечек на сковороде следует:

  1. Для начала семечки необходимо вымыть. Мыть их лучше всего холодной водой.
  2. Приготовленная для семян сковородка поливается растительным маслом.
  3. Промытое кладётся на тёплую сковороду, стоящую на слабом огне.
  4. По желанию, их можно немного посыпать солью.
  5. Обжариваются семена в течение двадцати минут, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В процессе обжарки необходимо их слегка помешивать.
  6. Степень готовности и съедобности тыквенных семян определяется либо по их вкусовым качествам, либо по золотистому цвету корочки, которую та обретает при готовности.
  7. Готовые семечки снимаются со сковороды, как только они немного подостынут. Тогда же их можно уже и есть.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Есть несколько несложный правил:

  1. Семена нужно тщательно вымыть и в течение одного часа — сушить.
  2. В ту ёмкость, где лежат семена — добавить масло и соль.
  3. Приготовленные для обжарки семена выкладываются на противень. Нужно постараться, чтобы слой из семечек не был слишком толстым.
  4. Противень ставится в духовку. Максимальная температура обжарки семян тыквы в духовом шкафу — 150 градусов.
  5. Время, в течение которого содержимое тыквы нужно жарить — всё те же двадцать минут. Иногда, бывает, затрачивается и полчаса, и час. На протяжении времени обжарки, каким бы долгим оно ни было, их требуется иногда вытаскивать и перемешивать. Момент, когда пора вытаскивать семечки, всё так же определяется по приобретенным вкусовым качествам семян и цвету их корочки.
  6. Готовые семена оставляются в чуть приоткрытой духовке и вынимаются, когда подостынут. Всё, к употреблению в пищу семечки полностью готовы.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Самый простой способ:

  1. Промывка.
  2. Укладывание в тарелку.
  3. Добавление масла и соли.
  4. Помещение в микроволновку. Включённая мощность должна быть максимальной. Затрачиваемое на обжарку время — около пяти минут.
  5. Время остывания равняется обычно максимум десяти минутам.

Что делать с обжаренными семенами тыквы

У готовых тыквенных семян есть предписанные им правила хранения. Срок хранения семян — ровно одна неделя. Ёмкость, в которую их для хранения помещают, должна быть как можно плотнее закрыта.

Теперь о том, с чем подавать тыквенные семена. Вообще, тут всё во многом зависит от вкусов тех, для кого они готовятся, но какие-то общие правила выделить вполне можно. Овощным блюдам, как всевозможным салатам, так жареным или тушёным, они, например, придутся как нельзя кстати. Можно ещё класть их в каши. Также ими нередко посыпают бутерброды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector