Как мочить сливы рецепт
Моченые сливы – рецепт моченых слив для домашнего приготовления
Слива среди российских дачников очень популярное дерево, хотя ее родиной и считают Северный Иран, погодные условия которого мало похожи на климат средней полосы России. Плоды сливы обладают превосходным и очень необычным вкусом, не похожим ни на что другое, к тому же они обладают замечательными лечебными свойствами.
При всем при этом сливам присущ только один существенный недостаток – даже несмотря на то, что разные сорта имеют различные сроки созревания плодов, употреблять их в свежем виде можно лишь с июня по октябрь.
Поэтому дачникам, в большом количестве выращивающим сливы на своем приусадебном участке, приходится прибегать к различным способам ее переработки: сушить чернослив, варить компот, варенье, закатывать в банки свежевыжатый сок и делать всевозможные наливки. Если перед вами стоит подобная проблема, то хотим рассказать как заготавливать моченые сливы – рецепт моченых слив.
На вкус сливы моченые кисло-сладкие. Использовать их можно и как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления салата, а также гарнира к мясу и дичи.
В принципе, для мочения можно использовать любые сорта слив, но лучше всего подходят для этого дела поздние виды, такие как «Зимняя», очень хорошо выдерживает мочение и приобретает при этом замечательный вкус слива сортов, называемых «Венгеркой», особенно такие ее разновидности, как Венгерка ажанская, итальянская или обыкновенная.
Обязательное условие успешного мочения слив – их предварительная сортировка. Во-первых, из собранного урожая нужно отобрать такие плоды, которые можно назвать чуть-чуть недозревшими, буквально на пару дней, так, чтобы они были твердыми, но при этом уже набравшими цвет и вкус. Во-вторых, особое внимание нужно уделить их состоянию. Сливы с механическими повреждениями и а также следами деятельности насекомых вредителей, нужно удалить.
Мелочей в деле мочения слив нет, для успеха задуманного большое значение имеет даже правильный подбор посуды, в которой будут мочиться плоды. Конечно, лучше всего для этого подходят небольшие (20 литров) дубовые кадки, которые изначально использовались в традиционных рецептах.
Но если в былые времена с подобной тарой проблем не возникало, то в нади дни обладателей такого сокровища можно пересчитать по пальцам. Остальным же приходится искать альтернативные пути и использовать для мочения эмалированные ведра, большие металлические кастрюли, а можно мочить сливы и в обыкновенных трехлитровых стеклянных банках.
Технология мочения слив предельно проста: плоды плотно укладываются в подготовленную тару и заливаются рассолом. Все существующее разнообразие рецептов моченых слив основано как раз-таки именно на использовании различных рассолов, приготовленных по разным рецептам.
У каждой хозяйки он свой, особенный, поэтому и моченые сливы, приготовленные, казалось бы, совершенно одинаково, имеют абсолютно разные вкусы. Вот лишь немногие рецепты рассолов для моченых слив (все соотношения приведены в расчете на 10 кг слив и 5 литров воды):
1. Обычный рассол: 150 г сахарного песка, 75 г соли;
2. Рассол на меду: 400 г меда и 75 г соли;
3. Рассол на солоде: 250 г сахарного песка, 150 г соли, 100 г солода, после того, как все это растворяется в воде, ею заливается 150 г ржаной или пшеничной соломы.
4. Рассол с горчицей: 250 г сахарного песка, 75 г соли, 12 чайных ложек сухой горчицы и 50 г лавровых листьев;
После того, как сливы залиты рассолом, нужно накрыть их деревянным кругом, поверх которого установить гнет. Если вы использовали трехлитровые банки, то можно использовать сделанную из веточек крестовину, которую вставляют под горлышко банки.
Сразу после заливки сливы должны 2-3 дня провести в теплом месте, чтобы процесс брожения проходил более активно. Затем ее нужно вынести в холод.
Замоченные таким образом сливы, доходят до готовности в течение 20-30 дней, после чего хранить их нужно в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Кстати, рассол также годен к употреблению, так как имеет нежный розовый цвет и необычный кисло-сладкий привкус, а наличие в нем небольшого количества газов, делает его отличным напитком, прекрасно утоляющим жажду.
Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму
Слива – очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.
Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.
Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.
Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках, но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.
У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.
Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму
Необходимые ингредиенты:
Плотные сливы – 10 кг.
- Соль – 150 г
- Сахар – 250 г
- Солод – 100 г
- Солома, пшеница или ржа – 150 г
- Вода 5 л.
Приготовление
Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.
Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.
Рецепт мочёных слив с горчицей
Необходимые ингредиенты:
1 кг — Сливы «Терновой»
- 0,5 ст. л. соли
- 75 г – сахара
- 85 мл — уксуса
- воды – 1 л.
- душистого перца – 5 шт.
- 0.5 ч. л. — горошком чёрного перца
- 0,5 ч. л. — корицы
- 1 шт. — лаврового листа
- 4 ч. л. — горчицы
- 4 шт. — гвоздики
Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»
Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.
Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.
Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.
Рецепт быстрых мочёных слив
Необходимые ингредиенты:
2–3 кг ягод
- 0,4 л. уксуса 9%
- 2,5 л. воды
- 675 г. сахара
- 1–2 ст. л. соли
- специи: гвоздика, корица, перец душистый.
Пошаговое приготовление:
Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.
Рецепт мочёных слив в сахаре
Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.
- Воды – 5 л.
- Ягод – 9–10 кг.
- Соли – 75г.
- Стакан сахара
Технология приготовления данного рецепта
Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.
Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.
Моченые сливы в банках
Ингредиенты
Слива синяя – 1 кг
Лимонная кислота – 10 г
Гвоздика – 10 шт.
Корица – 1 палочка
Перец душистый горошком – 10 шт.
Процесс приготовления
Моченые сливы – прекрасная закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами, особенно запеченным или жареным мясом, птицей, дичью.
Пряности в рецепте указаны самые основные, вы можете добавить свои любимые. На мой взгляд, в заливке необходима всегда гвоздика, именно она придает сливам тот неповторимый аромат и вкус.
Кислоту и сладость тоже можно выбирать приемлемые именно для вас.
Продукты для приготовления моченых слив в банках возьмите по списку.
Сначала приготовьте заливку, т.к. ее нужно использовать не горячую. Для приготовления заливки вскипятите воду с солью и сахаром.
Положите в раствор пряности, в конце кипячения добавьте лимонную кислоту, прогрейте и сразу отключите плиту. Остудите заливку до комнатной температуры.
Иногда встречаются рецепты, в которых кислота не используется, при этом добавляется большее количество сахара, который в свою очередь вызывает брожение, или сливы консервируют с добавлением солода. Это обычно используется при больших объемах заготовки.
Сливы хорошо промойте и обсушите, промокните бумажным полотенцем.
Сложите сливы в чистые баночки.
Залейте теплой заливкой.
Сливы нужно неплотно закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками. Поставьте сливы мочиться на 2-4 недели в прохладном месте. За это время будет происходить процесс ферментации.
Можно поставить моченые сливы в банках в подвал, погреб, использовать нижнюю полку холодильника.
Подавайте моченые сливы к мясу, шашлыкам, запеченной рыбе. Приятного аппетита!
Моченая терновая слива с горчицей
Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!
Ингредиенты для «Моченая терновая слива с горчицей»:
- Слива (сорт “Терновая”.) — 1 кг
- Соль (крупная, не йодированная) — 0.5 ст. л.
- Сахар — 75 г
- Уксус — 85 мл
- Гвоздика — 4 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный (горошком) — 0.5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
- Порошок горчичный — 4 ч. л.
- Вода — 1 л
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Моченая терновая слива с горчицей»:
Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.
Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.
Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.
А теперь самое интересное, делаем “лют”. Лют – своеобразная “замазка”, старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.
Теплым маринадом заливаем сливу и сверху укладываем наш лют. Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и поставить в кухонный шкаф. На всякий случай под банку я поставила глубокую тарелку.
О сроках готовности автор ничего не упоминал. И в прошлую свою заготовку, помню, время от времени я ныряла в банку, пробовала и мне. не нравилось. На какое-то время банка была забыта и только через месяц-полтора я была приятно поражена результатом. Под праздник сосуд перекочевал на нижнюю полку холодильника, охладиться, что еще положительнее повлияло на вкус слив.
Кстати, некоторые из гостей утверждали, что моя терновка напоминает по вкусу крупные маслины, те, которые продаются в Греции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Огурцы и помидоры “Заготовка на зиму”
- 41
- 292
- 101534
Маринованные сливы
- 12
- 145
- 15660
Маринованные лимоны с лавандой
- 24
- 109
- 2575
Кабачки “Татарская песня”
- 389
- 5270
- 310791
Сладкий перец в маринаде
- 20
- 94
- 3197
Черешневый компот на зиму
- 12
- 78
- 2708
Крыжовник с апельсином “Кислинка”
- 6
- 51
- 3554
Абрикосы и черешня в сиропе
- 31
- 252
- 28833
Баклажаны “Под запотевшую”
- 59
- 742
- 22456
Фотографии «Моченая терновая слива с горчицей» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 августа 2018 года ukoch #
19 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #
12 сентября 2017 года Maselko #
12 сентября 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Maselko #
28 августа 2017 года ВишИрВик #
21 августа 2017 года ВишИрВик #
28 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
22 июля 2017 года Pavelia #
9 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
14 мая 2017 года Pavelia #
13 сентября 2016 года zolu69 #
13 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года zolu69 #
13 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года zolu69 #
6 сентября 2016 года Просто Мэри #
6 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
24 августа 2016 года krolya13 #
25 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
23 августа 2016 года ирина таджибова #
23 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
24 августа 2016 года ирина таджибова #
22 августа 2016 года Pavelia #
22 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
22 августа 2016 года 1009Елена #
22 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
22 августа 2016 года 1009Елена #
22 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
21 августа 2016 года zikir #
21 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 августа 2016 года ogiway #
20 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
20 августа 2016 года ogiway #
19 августа 2016 года okshuliak #
19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
19 августа 2016 года Kuss #
19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
19 августа 2016 года Wera13 #
19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
19 августа 2016 года veronika1910 #
19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях
У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.
Особенности приготовления моченых слив на зиму
Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:
- тщательный отбор и подготовка плодов;
- использование только эмалированной или стеклянной тары;
- приготовление для квашения специального раствора – рассола;
- строгое соблюдение выбранного рецепта;
- сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
- обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.
Подготовка фруктов
Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:
- Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
- Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
- Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.
Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.
Приготовление тары
Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.
Готовят каждую банку следующим образом:
- В банку засыпают щепотку пищевой соды.
- При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
- Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
- Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
- Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.
При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.
Как мочить сливы на зиму в банках?
Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.
Традиционный рецепт
По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:
- 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
- Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
- Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
- Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
- Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.
Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.
Быстрый способ
Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:
- 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
- В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
- Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
- В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
- Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.
Простой рецепт
По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:
- 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
- В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
- Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
- Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
- Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
- Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.
Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.
Вариант с солодом
Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:
- 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
- В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
- Рассол кипятится.
- На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
- Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
- Рассол процеживается через дуршлаг.
- Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
- Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.
Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.
С горчицей и пряностями
Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:
- 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
- Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
- Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
- Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
- Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.
Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.
С медом
Для приготовления моченых слив с медом необходимо:
- 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
- В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
- Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
- Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.
Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней
С горчицей и душистыми травами
По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.
С ржаным хлебом
По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:
- 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
- На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
- Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
- Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.
Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.
Хранение заготовок
Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.